Какие требования предъявляются к коровам быкопроизводящей группы

Опубликовано: 26.04.2024

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ

Е.Я. Лебедько профессор ФГБОУ ВПО «Брянская государственная
сельскохозяйственная академия»

В современных условиях возрастает роль селекции и племенного дела. Проводится большая работа по созданию новых и совершенствованию существующих пород и линий, целенаправленно используются ресурсы высокопродуктивных животных. Получение коров с рекордной продуктивностью в племенных хозяйствах – главная задача селекции и технологии.

На всех этапах работы по созданию новых и совершенствованию существующих молочных и молочно-мясных пород скота в максимальной степени использовались коровы с выдающейся молочной продуктивностью и их потомки. Объяснимо и понятно стремление селекционеров и производственников как можно полнее использовать генетический потенциал выдающихся животных.

Коровы, характеризующиеся рекордной молочной продуктивностью (в 2-3 раза и более превышающей средние показатели), уже сами по себе служат определенным показателем генетического потенциала породы. Они всегда вызывали и вызывают огромный и вполне закономерный интерес со стороны практиков, селекционеров, ученых.

В селекционно-племенной работе с молочным скотом важное место за-нимает получение, выращивание, эксплуатация высокопродуктивных коров-рекордисток. Их наличие в любом племенном стаде свидетельствует о творческой работе зоотехника-селекционера, о высокой культуре ведения племенной отрасли. Считается, что высокопродуктивной коровой является животное с удоем за лактацию 5000 и более кг. Однако для племенных заводов и ведущих племенных репродукторов критерием для отбора таких коров считается удой за лактацию 7000-8000 кг молока и более. Коровы-рекордистки являются потенциальными матерями будущих быков-производителей, бычатницами или особями быкопроизводящей группы. В любом племенном заводе на их долю приходится немногим более 1,5% (от 0,75 до 2,5%) общей численности коров стада. При длительной (более 10-15 лет) целенаправленной работе в этом направлении их численность возрастает до 10%.
Коровы быкопроизводящей группы – «золотой фонд» племенного стада, породы. Детальный анализ методов их получения, условий кормления, содержания и эксплуатации позволяет проводить эту работу в плановом порядке.

В племенных хозяйствах и особенно в ведущих по породе успеху селекции способствует целеустремленная работа с коровами разных селекционно-производственных групп. Отметим, что коровы быкопроизводящей группы могут быть выделены только из племядра и более конкретно из группы особого племенного назначения. Общая схема распределения коров племенного стада на селекционно-производственные группы представлена на рис. (по Е.Я. Лебедько, 2000).


Рис. 1. Группа особого племенного назначения

Особое внимание следует уделять качеству коров-матерей будущих производителей, которые являются наиболее ценными в активной части породы К этой группе относят лишь чистопородных животных, которые имеют не менее двух законченных лактаций. Чтобы ускорить этот процесс, предусмотрено брать под контроль всех наиболее продуктивных первотелок (в большинстве случаев отбирают среди них 5 % самых продуктивных). После второго отела таких коров осеменяют спермой быков-производителей, которые оценены как отцы быков следующей генерации. В практических условиях 50-60 % ремонтных бычков получают от коров третьего отела, остальное поголовье - от маток других возрастов.
Практика показывает, что число коров для отбора ремонтных бычков в племенных стадах варьирует от 1,5 до 2 %.
Использование коров быкопроизводящей группы увязывается с ком-плектованием племпредприятий ремонтными бычками Так, потребность в ремонтных бычках можно рассчитать по формуле, предложенной Н.Г. Дмитриевым Ю.В Бойковым (1974)


Где: Пб – потребность в ремонтных быках-производителях;
Ск— численность случного контингента;
Hб - средняя нагрузка на одного производителя;
Пн - продолжительность использования производителей.
Исходя из потребности в ремонтных производителях количество племенных животных определяют по формуле:


Где: Нк–число племенных маток;
Пб - потребность в ремонтных производителях;
Кк - число самок, необходимое для получения одного производителя (например, для получения одного быка необходимы в среднем две коровы-матери, для выведении одного быка-улучшателя - примерно восемь коров, так как из пяти производителей, поставленных на испытание, только один будет улучшателем; кроме того нужно учитывать недополучение и потери приплода от отобранных коров из-за яловости, браковки и т.д.);
Дк - доля самок, которые могут быть матерями производителей (определяется или из фактического наличия на данный период элитных маток, или расчетным путем, исходя из того, какого качества производителей прогнозируют получить; для этого определяют интенсивность селекции среди матерей производителей по формуле:


Где: Им - интенсивность селекции матерей производителей;
Ид - планируемое превосходство дочерей производителя над сверстницами;
h2 - коэффициент наследуемости селекционируемого признака.

В масштабе популяции отдельной зоны осуществляют мероприятия для проведения крупномасштабной селекции по примерной схеме (рис. 2).

В соответствии со схемой крупномасштабная селекция включает сле-дующие мероприятия:

1. Организация поэтапной селекции матерей быков. Среди элитной части племенных коров выделяют группу МБ, предназначенную для получения быков-производителей. Для получения одного проверяемого бычка требуется 10 потенциальных матерей Отбор матерей быков проводят в несколько этапов. На компьютере среди первотелок отбирают наиболее высокопродуктивных коров. Затем из этой группы выранжировывают худших животных по содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и воспроизводительной способности и так далее. После второй лактации коров — будущих матерей быков - уточняют их племенную ценность и составляют план спаривания с таким расчетом, чтобы проверяемые бычки были получены от них по 3-му отелу и позже.


Рис. 2. Схема крупномасштабной селекции в пределах зоны (территории).

При отборе матерей быков их тщательно осматривают и оценивают по телосложению, крепости конституции, пригодности к машинному доению, состоянию здоровья и так далее. Учитывают также метод выведения и линейную принадлежность. При такой системе оценки и отбора племенная ценность матерей проверяемых быков возрастает.

2. Отбор нескольких наиболее выдающихся производителей в группу отцов быков ОБ. Согласно программе крупномасштабной селекции всю региональную популяцию скота разбивают на небольшое число неродственных между собой групп и из каждой группы ежегодно выделяют быка-лидера. Так же как и матери быков, отцы быков проходят длительный процесс оценки и отбора по происхождению, собственной продуктивности (скорость роста), спермопродукции и качеству потомства.

3. Составление плана заказного спаривания для получения проверяе-мых бычков. План осеменения матерей быков спермой отцов быков преду-сматривает происхождение обоих партнеров из одной родственной группы и применение родственного спаривания в различных степенях инбридинга.

4. План заказного спаривания составляют таким образом, чтобы в течение 3-6 мес. отобрать необходимое число проверяемых бычков в соотношении минимум 3:1, то есть, на одного производителя, сперма которого должна использоваться для осеменения коров, должно быть не менее трех проверяемых бычков.

5. Создание элеверов по выращиванию и проверке молодых производителей. Комплектуют элеверы ремонтными бычками в возрасте 1 -2 мес.

6. Организация поэтапной оценки проверяемых бычков. У бычков, отобранных по развитию, оценивают половую активность, количество и качество спермы, способность ее к замораживанию.

Отбор коров в быкопроизводящую группу начинают с молодого возраста Оставленных в стаде коров-первотелок оценивают по форме и функциональным особенностям вымени с целью выбора лучших из них в качестве потенциальных матерей быков. Перевод коров, раздоенных при ручном доении, в группу быкопроизводящих маток не допускается даже при рекордной их продуктивности.

Лучших по комплексной оценке первотелок (по удою, содержанию жира и белка в молоке, форме вымени и скорости молокоотдачи, выраженности типа породы, воспроизводительной способности, крепости конституции, выравненности лактационной кривой) отбирают в селекционную группу потенциальных матерей быков и переводят в специальный коровник для рекордисток.

В зависимости от селекционно-генетической ценности стада племенного хозяйства в группу потенциальных матерей быков отбирают, как правило, 10 - 20 % и в отдельных, особо ценных стадах, до 30 — 40 % первотелок
В коровнике для рекордисток должны работать наиболее опытные кадры. Здесь создают наилучшие условия кормления и содержания коров в целях максимально возможного выявления генетического потенциала их по продуктивности, плодовитости и долголетию. В этом производственном цехе из группы потенциальных по данным всесторонней селекционно-хозяйственной оценки за вторую-третью лактации отбирают признанных (одобренных) матерей быков и осуществляют заказные спаривания их с лучшими по пароде преферентами (производителями-улучшателями) в соответствии с подбором.

Полученных в результате этого бычков отбирают для доращивания в качестве проверяемых, а телок оставляют на ремонт заводского стада.

Селекционные требования по породности, линейной принадлежности, уровню продуктивности и другим хозяйственно полезным признакам для потенциальных и признанных (одобренных) матерей быков не могут быть постоянными. Они периодически корректируются.

Численность быкопроизводящих коров для той или иной популяции можно определить по следующей формуле (по М В. Зубец и др.; 1985):


где: Nм - общая численность маток, подлежащих осеменению, тыс. голов;
Nб - количество быков, которых запланировано поставить на проверку по потомству для получения одного улучшателя, голов;
Hб - нагрузка на быка-производителя при искусственном осеменении, тыс. голов (зависит от накапливаемого банка спермы на быка и расхода спермодоз на одно плодотворное осеменение),
Вб - доля ремонтных бычков, отобранных на проверку после выбраковки по энергии роста, экстерьеру, количеству и качеству спермы, в долях единицы (0,1 - 0,9);
Mб - вероятность получения бычка от одной коровы в долях единицы (0,4 - 0,45, зависит от выхода телят и соотношения в приплоде бычков и телочек).

Оценка и отбор коров в группу матерей нового поколения ремонтных быков является одним из важнейших факторов в селекции крупного рогатого скота. Для эффективного осуществления этого мероприятия необходимо:

-отбор животных в эту группу производить в благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям хозяйствах;

-в группу потенциальных матерей быков отбирать коров, происходящих от высокоценных производителей-улучшателей и проявивших высокую продуктивность за первую и ряд других лактации;

-коровы не должны иметь трудных отелов, абортов и случаев рождения мертвых телят, не должны быть носителями летальных генов и должны происходить из благополучных по лейкозу семейств;

-коровы должны отвечать желательному типу породы, иметь пропор-циональное телосложение, глубокую грудь, прямую линию спины, широкий и длинный крестец, крепкие и правильно поставленные конечности, вымя ваннообразной и чашеобразной формы, прочно прикрепленное к брюшной стенке с четко выраженной центральной связкой цилиндрические соски, симметрично расположенные по квадрату;

-осеменение коров, отобранных в группу матерей быков, проводить в строгом соответствии с планом заказных спариваний спермой лучших производителей с учетом генеалогической структуры стада;

-отбор в группу матерей быков проводить из расчета 4 коровы на одного ремонтного быка

Селекцию матерей быков целесообразно осуществлять в последовательности, представленной на рис. 3 (по И.М. Дунину и др., 1998).

Коров первого отела быкопроизводящих племенных стад осеменяют спермой отцов быков. По результатам законченной лактации лучших из них выделяют в группу потенциальных матерей быков. За период от завершения лактации до осеменения часть «потенциальных» матерей быков выранжировывается по экстерьеру и конституции. После завершения второй лактации «потенциальных» матерей быков уточняется их племенная ценность и осуществляется ремонт группы «отобранных» матерей быков.


Рис. 3. Принципиальная схема комплектования групп матерей быков

Для более эффективного отбора коров в группу матерей производителей по молочной продуктивности их племенную ценность рекомендуется определять по формуле:


где: Sd - селекционный дифференциал коровы за m учтенных лактации,
h2 m - коэффициент наследуемости удоя по m лактациям, опреде-ляемый как



где: 0,25 - наследуемость удоя по первой лактации;
m - количество лактации;
0,5 - повторяемость удоя;
0,1 - коэффициент межсгадных различий;
С - средняя продуктивность коров в стадах, в котором отбирается мать быка,
Бх - средняя продуктивность коров в стадах, в которых отбираются ремонтные производители;
СП - стандарт породы;

Во ВНИИРПЖ разработан селекционный индекс для отбора матерей быков (по Л К Эрнсту и др ; 1987):

где:
Пк - собственная продуктивность коровы,
Пд - продуктивность дочерей отца,
Пм - продуктивность матери;
Псв - продуктивность сверстниц (коровы, дочерей отца, матери соответственно);
Вк, Во, Вм - коэффициенты регрессии, вычисленные по формулам (по Н.Г. Дмитриеву и др., 1983):


где: h2 - коэффициент наследуемости признака;
ЭД - число эффективных дочерей у отца;
п -число лактации у оцениваемой коровы и у матери;
r - коэффициент повторяемости признака;
Для перевода этого индекса в относительные единицы используется следующая формула:



где Псв - продуктивность сверстниц оцениваемой коровы.

Значительный опыт по формированию коров быкопроизводящей группы накоплен в Московской области.

Здесь отбор коров-матерей быков-производителей проводится специа-листами госплемпредприятия «Московское» по следующим критериям:

-коровы-матери быков имеют высокую продуктивность, происходят от производителей-улучшателей с высоким генетическим потенциалом, отвечают желательному типу породы и имеют комплексную оценку экстерьера «очень хорошо» и «отлично»;

-каждая корова, отобранная в быкопроизводящую группу, имеет иммуногенетический паспорт.

Минимальные требования к коровам-матерям быков (наивысшая лактация) следующие: удой 9000 кг; жирность молока - 4,0 %; содержание белка в молоке -3,2 %; жир + белок - 648 кг; экстерьер - 85 баллов; вымя -85 баллов.

Основным приемом получения ремонтных бычков является приобретение и трансплантация эмбрионов и покупка молодых быков в племзаводах, в странах с развитым животноводством

Представленные минимальные требования предъявляются ко всем матерям будущих быков, независимо от места рождения коровы матерям импортных бычков, матерям эмбрионов и матерям быков отечественной селекции.

В качестве отцов быков используются производители-улучшатели, об-ладающие высоким генетическим потенциалом Бык-отец будущего производителя должен входить в группу лидеров по удою дочерей, содержанию жира и белка в молоке, быть улучшателем экстерьера, в первую очередь вымени и конечностей.

Минимальные требования, предъявляемые к отцам ремонтных быков:
-племенная ценность по удою + 500 кг молока и более;
-племенная ценность по содержанию жира + 0,05 % и более;
-племенная ценность по содержанию белка + 0,05 % и более;
-оценка по вымени дочерей +16 баллов и более;
-оценка по конечностям дочерей +16 баллов и более.

Впервые в мире в масштабах породы отбор матерей быков, как определенного континента коров, был организован в Латвии (Л К Эрнст, АА Цалитис, 1982). По предложениям Аналитической станции по племенной работе Латвийского НИИЖив с 1965 года ведется централизованный отбор матерей быков, утверждение их списка Министерством сельского хозяйства и выращивание племенных бычков только от апробированных матерей быков. При комплектовании и использовании матерей быков используются следующие основные принципы

1. Матерей быков (наилучших коров в каждом племенном стаде породы) следует отбирать столько, чтобы обеспечить выращивание необходимого количества племенных бычков. В Латвии ежегодная потребность в племенных бычках с учетом продажи в другие государства составляет около 1000 голов. Для получения необходимого поголовья бычков следует отбирать около 4000 матерей быков.

2. Учет и контроль использования матерей быков централизован. Чтобы можно было отобрать нужное количество матерей быков, для племенных хозяйств необходимо разработать минимальные требования, предъявляе-мые к матерям быков. Оценку кандидаток в натурных условиях проводит комиссия. Ведется картотека матерей быков, в которую регулярно заносят данные о продуктивности и использовании матерей быков.

3. Матерей быков осеменяют спермой выдающихся быков-производителей, имеющих всестороннюю и достоверную оценку по качеству потомства по централизованно составленному плану Для осеменения матерей быков ежегодно отбирают 5-10 производителей.

4. Осуществляются централизованные учет и распределение полученных племенных бычков. Хозяйства представляют списки бычков, рожденных от матерей быков.

5. Бычков для станции искусственного осеменения выращивают на специ-альных элеверах, где им обеспечивают хорошие условия выращивания и оценивают по развитию. Здесь же их приучают к искусственной вагине. Бычков на элевер переводят в возрасте 2-4 недель.

Выделение матерей быков в отдельную категорию практикуется в целом ряде других стран. Матери быков - это «золотой» фонд породы.

В племенных хозяйствах Брянской области нами совместно со специа-листами ГКУ «Брянская областная государственная племенная служба» сформирована собственная областная группа быкопроизводящих коров. Ежегодно издается «Книга высокопродуктивных коров молочных и молочно-мясных пород в Брянской области» с удоем 9000 кг молока за лактацию и выше. Ежегодно проводятся Выводки племенных коров в племхозяйствах. Ведущие племзаводы области представляют своих высокопродуктивных коров на выставках Международного уровня – «Агроферма» и «Золотая осень», на Свенской ярмарке в г. Брянске.

Эффективное использование коров с рекордной продуктивностью спо-собствует улучшению генеалогической структуры племенного стада и породы, накоплению ценного генетического потенциала в последующих поколениях, повышает шансы на получение еще более высокопродуктивных и ценных в племенном отношении животных.


На молочных комплексах и фермах формирование технологических групп коров является важнейшим элементом технологии производства молока. От правильного формирования групп коров зависит возможность такой организации кормления и раздоя, при которой наиболее полностью реализуется их генетический потенциал продуктивности.

Генетический потенциал коров в республике Башкортостан находится на довольно высоком уровне. Передовые хозяйства, такие как ГУСП совхоз «Алексеевский» Уфимского р-на, СПК «Урожай» Аургазинского р-на, СПК колхоз «Герой» Чекмагушевского р-на, ООО АП им. Калинина Стерлитамакского р-на, ООО ПХ «Артемида» Кармаскалинского р-на, ГУСП «Тавакан» Кугарчинского р-на, ООО ПЗ им. Кирова Дюртюлинского р-на, ООО ПЗ «Горшкова» Дюртюлинского р-на – за лактацию получают от каждой коровы по 7,0-8,0 тысяч кг молока. Притом с каждым годом увеличивается количество коров продуктивностью свыше 9,0-10,0 тысяч кг за лактацию, с жирностью свыше 4,0% и содержанием белка 3,1-3,2%.

Ученые доказали, что наиболее резко изменяется потребность животных в наборе кормов и питательных веществах в соответствии с переходом из одного физиологического состояния в другое (период сухостоя, отел, раздой и т.д.) (д.с.-х.н. Аллабердин И.Л.). Поэтому наиболее эффективная организация кормления коров возможна только при строгом учете этих физиологических состояний животных. В современном молочном животноводстве большое значение имеет, прежде всего, выравненность групп коров по физиологическому состоянию и по продуктивности.

В настоящее время в хозяйствах республики наиболее распространено беспривязное содержание коров (ГУСП с-з «Алексеевский», СПК «Урожай», СПК колхоз «Герой», ООО АП им. Калинина, и другие).

При беспривязном содержании коровы могут свободно передвигаться. При этом уменьшаются затраты труда и средств на строительство ферм. Снижаются затраты труда на все производственные операции – раздачу кормов, доение, количество обслуживающего персонала. Также, достоинствам этой системы являются минимальные затраты энергии и материалов на удаление навоза и т.д.

Но наряду с достоинствами при беспривязном содержании коров возникает ряд серьезных проблем. Одна из них – это ухудшение зоотехнического и племенного учета. При беспривязном содержании трудно определить изменения продуктивности, физиологического состояния, стадии лактации, стельности, гинекологического состояния, и т.д.

Главной проблемой является психический стресс, который испытывает часть коров, оказавшихся в условиях беспривязного содержания. В особенно тяжелом положении оказываются коровы боязливые, робкие. Крупные и агрессивные коровы занимают более высокий ранг, а «слабые» уступают им места у кормушки, отдыха и поилки. Таким образом, «слабые» коровы испытывают состояние психического стресса, что вызывает у них резкое снижение продуктивности. Поэтому, как правило, коровы со слабым типом нервной деятельности, как и слишком агрессивные, не пригодны для беспривязного содержания. В связи с этим, настоятельно рекомендуется группировать коров таким образом, чтобы группы имели постоянный состав и ограниченное количество голов.

Беспривязное содержание коров

Фото. Беспривязное содержание коров.

Чтобы не проявлялись вышеперечисленные нежелательные явления, передовые хозяйства республики проводят тщательную группировку коров (д.с.-х.н. Фенченко Н.Г.). Специалисты хозяйств запускаемых коров выделяют в отдельную секцию из числа дойных коров за 2,5 месяца до отела, на основании данных даты плодотворного осеменения подтвержденных ректальными и лабораторными исследованиями. Основное назначение этой группы коров является правильная, своевременная организация запуска. В этот период, прежде всего, надо стараться сохранить вымя животного здоровым. Обычно коровы группы запуска поступают в доильную установку после всех дойных коров. Коров с суточным удоем 8,0-10,0 кг запускают не более 8-10 дней, а с удоем 10-15 кг уже 12-14 дней. Рекомендуется через 2 дня после последнего доения коров удалить из вымени остатки молока.

Группы сухостойных коров формируют из числа запущенных 1-2 раза в месяц. При переводе в группу сухостоя и по окончанию этого периода коров рекомендуется взвешивать, данные занести в карточку (форма 2 мол). Коров распределяют в группы по 20-50 голов по срокам их стельности. Продолжительность сухостойного периода в республике длится от 45 до 65 дней. Коров за 10-15 дней до отела переводят отдельной группой в цех отела. Основными кормами для сухостойных коров являются: бобово-злаковое сено в количестве 6-7 кг, сенаж из многолетних трав 10-15 кг, силос кукурузный или бобово-злаковый 10-15 кг и концентрированные корма, которые рекомендуется скармливать с учетом необходимости сбалансирования рационов по энергетической питательности и протеину. В этот период нельзя допускать ожирения коров, т.к. оно неблагоприятно будет сказываться на их отеле, удоях и здоровье телят.

В зависимости от условий нужно давать 2,0-2,5 кг концентратов, лучше в виде комбикорма. Особенно в этот период нужно обратить внимание на содержание каротина в кормах. При его недостатке рекомендуется давать витамин А по 250 тысяч МЕ в сутки. Недостаток витаминов Д и Е, пополнять за счет витаминов Д – в количестве 6500 МЕ и Е – 3,0 мг на голову в сутки.

Новотельным считаются коровы и первотелки в течение 8-20 дней после отела. Специалисты хозяйств отдельно выделяют группы молозивных коров (1 группа) и новотельных (2 группа).

Из коров 2 группы формируют группы раздоя. Группы раздоя создаются по мере накапливания коров с 10 по 20-й день лактации. Обычно раздой коров начинают после прихода вымени в нормальное состояние, т.е. на 8-15-й день после отела. При раздаивании коровам добавляют к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Если коровы отвечают на это прибавкой суточного удоя, количество кормов в рационе вновь увеличивают. Обычно в зависимости от имеющихся в хозяйствах возможностей прибавка кормов во время раздоя составляет 2-3 корм.ед. или 2,1-2,3 ЭКЕ. Лучшие результаты получают при большей прибавке кормов, что также положительно скажется и на последующее течение лактации. Раздой коров заканчивают к 2,5-3 месяцам от начала лактации. За этот период получают 50 и более процентов молока от общего удоя за лактацию. Количество доений по сравнению с принятым комплексом увеличивают до 3-х раз.

Максимальный эффект от раздоя коров получается в том случае, если рационы сбалансированы по энергии, протеину и другим элементам питания, т.е. более чем по 30-ти показателям. В период раздоя уровень кормления регулируют за счет дачи концентратов, и в структуре рациона их доля составляет от 50 до 55%. Чем больше удой коров, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рациона (академик А.П. Калашников).

Для организации группового кормления коров очень важно формирование однородных групп по сроку отела, живой массе, возрасту и продуктивности. Важным считается срок после отела коров, т.к. пик лактации наблюдается обычно на 45-90-й день после отела. Оптимальный период перевода новотельных коров из родильного отделения в производственное – 10-20-й день после отела. При равномерном отеле в течение года, максимальную величину группы коров для раздоя, которую можно сформировать за 10 дней на молочных комплексах, рассчитывают по формуле:

Вгр – величина группы коров, голов; Пгол – поголовье коров на ферме, голов.

В условиях беспривязного содержания коров, выделение первотелок в определенные группы, сформированные по времени отела или стадии лактации, позволяет выявить их потенциальную продуктивность и оценить по пригодности к промышленной технологии по молочной продуктивности и воспроизводительным функциям. Таким образом, формирование технологических групп коров на молочных фермах и комплексах – один из важнейших элементов технологии производства молока, отвечающий современным требованиям технологии молочного животноводства.

Ардаширов С.С., старший научный сотрудник отдела молочного животноводства ФГБНУ БНИИСХ.

Сервис-период у коров представляет собой нормальную фазу в физиологическом цикле. За это время животное должно быть правильно подготовлено к дальнейшему оплодотворению. Период данной подготовки не должен быть более, чем 96 суток. При соблюдении данных рекомендаций корова способна обеспечить только одного теленка. В результате эту особь не буду считать яловой.

корова и дорога

Однако более опытные фермеры предпочитают достичь сервис-период в пределах 50 дней. В этом случае интенсивность воспроизводства никак не страдает. Животное после очередного отела успевает полностью восстановиться. Репродуктивная система приступает к выработке половых гормонов, что способствует для воспроизведения следующего потомства.

Какие факторы влияют на продолжительность сервис-периода

Основным фактором, который определяет продолжительность сервис-периода у коров, считается её рацион питания. Данный критерий позволяет нормализовать недостаток питательных веществ в организме ослабленного животного.

Однако во время вскармливания потомства корова употребляет суточный рацион кормовых смесей по максимуму. Удой содержит в себе огромное количество питательных веществ. На протяжении сервис-периода организм коровы самостоятельно повышает жирность молочной смеси для вскармливания. Таким образом самка теряет запас жизненно важных веществ.

По подсчётам ветеринаров, в среднем за один год потеря массы тела может превышать 70 кг за один сервис-период. Низкое поедание кормовых смесей и высокий расход питательных веществ от собственной массы негативно влияет на репродуктивную функцию. В результате при повторном осеменении у коровы может случиться выкидыш. Подобное явление свидетельствует об истощении животного организма и неспособности его к вынашиванию плода. Простым языком, рост удоев молока свидетельствует о нехватке гормонов для дальнейшего размножения.

Научно доказано, что у самки сокращается период овуляции. Она не оплодотворяется с первого раза. Энергетический баланс находится в отрицательной фазе. Когда уровень отрицательных показателей пройден, то наблюдают резкое нарастание выработки женских половых гормонов.

Выявить подобный график можно при заборе определённых анализов. Если же у животного наблюдают отрицательный баланс в течение 50 суток после отёла, то подобное явление считается предпосылкой для повышения сервис-периода.

корова стоит

Что такое снижение фертильности

Данный процесс представляет собой патологическое состояние, которое негативно влияет на осеменение в период стельности самки. Опытные ветеринары рекомендуют соблюдать сухостойный период. В среднем он составляет не более 60 дней с момента последнего отела. Сервис-период представляет собой определенный промежуток времени от момента рождения теленка до следующего процесса осеменения самки.

Важно! Многие фермеры предпочитают сократить сервис-период у стелящихся коров. Это выгодно для сельского хозяйства. В это время удаётся получить хорошие удои и дополнительный приплод.

Важно знать, как правильно рассчитать сервис-период? Для этого требуется следовать разработанной методики. Она включает в себя:

  • Правильный подсчет дней, которые прошли сразу после отёла и до следующего успешного осеменения самки;
  • Если данный промежуток времени превышает 60 дней, то подобное явление свидетельствует о несоблюдении процессов кормления животного.

Сниженная фертильность или бесплодие у особи крупнорогатого скота является основной причиной увеличения сервис-периода. Эти факторы напрямую связаны с появлением гинекологических заболеваний, которые могут возникнуть при несоблюдении условий содержания самки и неправильном ветеринарном контроле.

Снижение фертильности напрямую зависит от работы центральной нервной системы. Главной проблемой считается нерегулярная выработка гормона гонадотропин-рилизинг. Именно этот компонент играет способствует росту фолликулов в процессе овуляции.

корова и тень

Периферийное снижение репродуктивной функции

Множество угнетающих факторов приводит к появлению кетоза. Этот процесс негативно сказывается на половой системе коровы. Вследствие этого можно наблюдать такие виды нарушений:

  • Фолликулы, которые начинают развиваться при недостаточном уровне энергетического баланса, демонстрируют низкую чувствительность к половым гормонам. В результате происходит снижение и сокращение выработки уровня эстрадиола;
  • Внутри фолликула наблюдают повышенную концентрацию гидроскибутирата. Вследствие этого в фолликулярной жидкости нарушается потенциал скорости развития ооцитов. Они не приводят к нарушению образования и функционирования желтого тела. Эмбрион самостоятельно погибает внутри матки коровы;
  • У особей с высоким уровнем гидроксибутирата в составе крови наблюдается низкий энергетический запас. В результате у коровы увеличивается количество удоев, а также период восстановления между родовым процессом и повторным осеменением.

черно-белая корова

В чём заключается задача сухостойного периода

Сухостойный период у крупнорогатого скота представляет собой промежуток времени от полного окончания кормления теленка до следующего отела самки.

Важно! Специалисты рекомендуют соблюдать правильные условия содержания стелящихся коров. Особое значение необходимо уделить питанию животного в период вскармливания.

В момент сервис-периода животное постепенно восстанавливает свою массу и потраченную энергию. Корова нуждается в дополнительной защите от стрессовых ситуаций. Ее не стоит привязывать к стойлу, наоборот, требуется обеспечить регулярные выгулы на пастбище. Особое внимание необходимо уделить детородным органам животного. Для этого самка должна регулярно осматриваться ветеринаром в течение всего сухостойного периода.

Особи, у которых диагностировали гинекологические заболевания, нуждаются в специализированном лечении и полной диагностике. Подобные манипуляции помогут предотвратить появление бесплодие и кетоза у самок. В дальнейшем такие животные смогут приносить регулярно приплод для увеличения поголовья скота.

корова с рогами

Возможные отклонения от нормальных показателей

Показатели значение сервис-периода у коров определяются исходя из норм. Однако на практике все эти значения могут немного отклоняться от положенных показателей. Сухостойный период рекомендуется увеличивать для молодых телок и высокопродуктивных самок. Подобные манипуляции помогут быстро восстановиться организму и сохранить его детородную функцию на протяжении всей его жизни.

Большинство фермеров предпочитают сокращать сервис-период. Их выбор основан на регулярном увеличении потомства. Однако они не учитывают общее состояние самки на момент лактации и вынашивания плода. Многие животные становятся полностью бесплодными. Подобные изменения напрямую связаны с недостатком питательных веществ и минералов в организме.

Для быстрого восполнения жизненно важных компонентов в сервис-период коровы рекомендуется использовать жидкие энергетические корма. В их составе содержатся сбалансированные компоненты из микроэлементов и витаминов.

корова и небо

Чем кормить животное в сервис-период

Производственный цикл стелящихся коров напрямую зависит от лактации и периода сухостоя после двух смежных отелов. В этот период важно организовать правильное кормление, которое имеет некоторые особенности.

Лактация в свою очередь делится на 3 периода:

  • Период раздоя. В это время организм животного вырабатывает молочную продукцию, которая используется для вскармливания молодого потомства;
  • Разгар лактации. Это время одно животное способно давать до 15 л молочной продукции за один раз. В составе жидкости отмечают высокий уровень жирности и питательных веществ, которые необходимы молодому организму;
  • Спад. Число удоев постепенно сокращается до минимальных значений. Подобное явление свидетельствует о завершении выработки гормонов.

Первая стадия лактации составляет от 80 до 180 дней. В это время лакирующие особи требуют качественного ухода и калорийного питания. В рационе животных используют объёмные виды кормовых смесей и концентрированные прикормы. Соотношение пропорций должно варьироваться в пределах 50:50.

В первые три месяца лактации количество удоев резко возрастает. Однако особи, которые подвергаются регулярному осеменению, дают намного меньше молока, чем молодые телки. Их сервис-период в среднем составляет от 80 до 150 дней с момента родовой деятельности.

Однако ученые выяснили, что на количество суточных удоев на протяжении всей лактации влияет генетическая предрасположенность. Высокая концентрация гормонов продуцирует активную выработку молочной смеси в период отела и сухостоя.

Недостаток питательных веществ провоцирует заимствование запасов в собственном теле. В результате животное резко теряет в весе, становится менее активным.

Спровоцировать интенсивный раздой можно после пятого отела коровы. В это время самка полностью сформировалась и приспособилась к условиям содержания. В её организме наблюдается нормализация гормонального фона и выработки секрета.

Когда корова телится в 10 раз, то проводить интенсивный раздой не имеет смысла. Воздействие гормональной терапии приводит к ухудшению общего состояния и нарушениям в детородной области. Такие животные медленно восстанавливаются после очередных родов. Они неспособны самостоятельно выкормить молодое потомство.

корова и отруби

Чем кормить коров после родов

Для увеличения выработки молочной продукции необходимо соблюдать такой режим кормления:

  • Первые три недели животное будет находиться в отдельном помещении. Его рацион питания состоит из бобовых смесей с добавлением небольшого количества сухого сена. Травосмеси заготавливаются заранее в летний период времени. В составе такого корма присутствует клевер и люцерна. Эти виды трав отличаются своей сочностью и способностью повышать выработку молока. В качестве питья используют тёплую воду с добавлением небольшого количества соли. На 15 л жидкости используют 100 г хлорида натрия;
  • В основной рацион постепенно добавляют отруби, овсяную муку и соленый жмых. После таких компонентов необходимо тщательно ощупывать вымя животного. При наличии уплотнения рекомендуется проводить массаж, который предотвратить появление мастита;
  • Когда у животного наступает вторая фаза лактации, то его переводят на полноценный рацион. Для кормления используют бобово-злаковые смеси, травяное сено и сочные кормовые смеси. При измерениях кормовых ингредиентов необходимо следить за количеством и качеством молочной продукции. Если молоко теряет концентрацию жира, что подобные явления указывают на нехватку питательных веществ.

В период спада лактации фермерам необходимо откармливать самок концентрированными питательными составами. Их можно приобрести в ветеринарных магазинах. В составе такой продукции используют сбалансированные пропорции жира, углеводов и клетчатки.

В момент сервис-периода животные регулярно подвергаются осмотру со стороны ветеринара. Когда корова перестаёт скармливать телёнка, её можно стимулировать при помощи гормональной терапии для дальнейшего осеменения. Дозировку препарата и курс медикаментов подбирает ветеринар.

Подобную процедуру проводят после тщательного исследования животного на наличие каких-либо патологий в области детородных органов и вымени. Не рекомендуется повторно осеменять животных, которые вынашивали приплод более 10 раз.

Несоблюдение данных рекомендаций влечет за собой появление выкидыша или замирание плода внутри утробы. Таких коров фермеры отправляют на убой. В дальнейшем они будут неспособны пополнять количество поголовья.

Бонитировка – регулярное мероприятие по отбору наиболее продуктивных представителей из стада крупного рогатого скота и формирования племенного поголовья. Оценка животных производится по внешним признакам (упитанность, постановка конечностей, форма туловища, головы), хозяйственной ценности (удой, содержание жира в молоке, убойный выход, среднесуточный привес), соответствию породе и другим показателям.

Содержание статьи

Организация и особенности проведения бонитировки

Бонитировка коровы
Бонитировка коров на ферме производится несколько раз за год, а каждое животное неоднократно оценивают за весь период жизни (молодняк, определение продуктивности, формирование стада) вплоть до выбраковки. Наиболее важные показатели, используемые при бонитировке:

  • породность (происхождение, показатели родителей);
  • продуктивность (удой, жирность, уровень белка);
  • экстерьер и конституция;
  • воспроизводственная характеристика.

План оценивания будет меняться в зависимости от возраста животного, его хозяйственного использования и пола. За каждый из показателей начисляются баллы, по сумме которых вычисляется классовая принадлежность крупного рогатого скота – это основной племенной критерий при формировании стада.

Бонитировка разбивается по месяцам – зоотехниками составляется календарный план, в котором формируют группы коров для осмотра, взвешивания, определения удоя. По результатам исследования крупный рогатый скот разделяют в зависимости от дальнейшего использования:Бонитирвока молочной коровы

  • основное стадо (племенное ядро);
  • ремонтный молодняк (телята для восполнения поголовья);
  • реализуемый молодняк на племя;
  • выбракованные коровы;
  • группа для дальнейшего ранжирования.

Особое внимание при работе уделяют животным для восполнения стада. Это должны быть коровы не ниже 1-го класса. Для восполнения поголовья число ремонтных телок должно быть не менее 25 на 100 голов взрослого скота ежегодно.

Сроки проведения оценки скота:

  • бычков и телок, отбираемых для восполнения стада, оценивают при достижении физиологической зрелости;
  • реализуемый и откормочный молодняк с 10 месяцев;
  • взрослых коров в сухостойный период.

Определение соответствия породе

Порода крупного рогатого скота – искусственно выведенная группа животных со схожими показателями продуктивности, экстерьерными и интерьерными признаками. Представителями определенной породы может быть потомство, полученное при следующем скрещивании:Исследование родословной

  • от двух представителей одной породы;
  • начиная с четвертого поколения при поглощающем скрещивании;
  • при утверждении новой породы;
  • при скрещивании потомков третьего поколения;
  • от КРС одной группы (получают линию матери).

Племенная ценность также выражается и другими признаками, кроме родословной. Дойное поголовье своими показателями должно удовлетворять минимальные требованиями по породе – определенный уровень содержания жира и белка в молоке, величина удоя, масса, воспроизводительные характеристики.

Оценка продуктивности

Принадлежность крупного рогатого скота к той или иной породе не имеет большой хозяйственной ценности без высоких показателей продуктивности. На фермах при бонитировке и отборе поголовья первую роль играет показатель молочности или упитанности. Оценке подвергаются не только объемы продукции (общий удой, выход мяса), но и ее качество – содержание жира и белка, упитанность, процент костей в мясе.

Молочные коровы

Для бонитировки берут средний надой за последние три лактации. Для КРС с одним отелом или неизвестными показателями за прошедшие годы можно использовать данные только за последние 305 дней дойки. Для расчета используют данные контрольных доек, которые следует проводить на ферме не менее раза в месяц. В условиях небольшого хозяйства, а также чипирования поголовья и автоматизации процесса, контрольные дойки не проводятся.

Параметры оценки дойной коровы по молочной продуктивности:

  • общий надой;
  • удой за 305 дней лактации (при увеличении сервис-периода, сокращении сухостоя);
  • жирность;
  • уровень белка;
  • приспособленность к машинному доению.
Минимальные требования к коровам 3-й и более лактации
Название породыГодовой удой, кгМолочная жирность, %Содержание белка, %Масса, кг
Айрширская33004,13,6470
Голландская37004,03,3500
Джерсейская29005,53,7400
Костромская35003,73,4510
Красная степная33003,63,3470
Симментальская32003,83,4520
Холмогорская33003,63,3480
Черно-пестрая37003,53,3500
Швицкая34003,63,4500

В ходе бонитировки корове за каждый показатель назначаются баллы. По их сумме (всего за молочную продуктивность может быть насчитано до 60 очков, остальные получаются за конституцию) будет вычисляться классовость животного (от 3-го до элита-рекорд). Все большее значение при отборе приобретает приспособленность коров к промышленному содержанию. В этом случае оценивают пригодность к машинному доению (скорость отдачи молока, форма и состояние вымени, размер и положение сосков), устойчивость к воспалительным процессам, состояние конечностей.

Основой бонитировки крупного рогатого скота является оценка его продуктивности - величина и качество удоев, приспособленность к машинному доению, репродуктивная функция.

Кроме стандартных, молочному скоту начисляются дополнительные баллы за показатели, превышающие средние на определенную величину, а также за классовость потомков. Так, коровы с удоем более 140% от минимального породного уровня причисляется класс А. Если в потомстве имеются дочери с оценкой элита-рекорд, то матери добавляются 5 баллов.

Мясной скот и экстерьерная характеристика

Бонитировка скота по внешним данным может производиться с 1-го месяца. При этом к оценке молодняка (до 24-х месяцев) применяют 5 категорий. «Отличная» оценка дается телятам без патологических отклонений (правильная постановка копыт, отсутствие деформации суставов, костей, позвоночника), Грудная клетка должна быть хорошо развита в ширину и глубину. У молодняка молочных пород не должно быть грубого развития, переразвитости костяка.

Оценка взрослых животных должна в большей степени учитывать породные и продуктивные предрасположенности. Так, у молочных коров в первую очередь отмечается развитие вымени и пригодность его к машинной дойке. Кроме того, общая упитанность должна быть ниже средней, без больших отложений жира. Лучшее время для проведения бонитировки – 2-3-й месяц после отела.

Непропорциональное телосложение со слабыми мышцами. Отклонением является как чрезмерно нежное развитие, так и грубое, характерное для мясного скота.

Быков оценивают по развитию скелета и мышечной массы, уделяя особое внимание пояснице и конечностям. Это должны быть массивные животные с грубой конституцией, тяжелой головой и шеей. Кожа толстая с хорошим отложением жировой ткани (кроме бельгийской породы с аномалией белкового обмена). В дальнейшем класс производителя может быть увеличен за счет улучшенных показателей его потомства.

Значение бонитировки – формирование племенного стада

После оценки всего поголовья производится анализ полученной информации. Животных с лучшими показателями следует отделять для формирования ядра фермы. Племенной отбор происходит непрерывно по причине естественной убыли животных (болезни, бесплодие) и заключении о продолжительности использования скота (возраст, число отелов, изменение показателей продуктивности). Для компенсации этих процессов необходимо регулярно (не менее раза в год) производить бонитировку молочного скота.

Для формирования стада следует использовать следующие методы:

  • оценка предков;
  • проявление продуктивности;
  • экстерьерная характеристика;
  • качество потомства.

Изучение родословной должно включать изучение продуктивности этих животных, наличие в их потомстве скота с классом элита и элита-рекорд. Для повышения объективности необходимо изучить и продуктивность сестер и братьев. Наличие выдающегося предка, особенно близко стоящего в родословной, увеличивает показатели исследуемого животного.

Оценка продуктивности предыдущих поколений позволит лучше оценить корову и отобрать для стада наиболее ценных животных. Отделение ремонтных коров и телок только лишь по экстерьерной и молочной характеристике не дает гарантий сохранности их у получаемого потомства. В таком случае возможно снижение количества и качества продукции в ближайших поколениях. Животных с неудовлетворительными показателями используют для реализации или отправляют на откормочные площадки.

Текст ГОСТ 26090-84 Крупный рогатый скот. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов


КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНЫМ И УСЛОВИЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

ГОСТ 26090-84 (СТ СЭВ 2706-80)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ KOUVTET СССР ПО СТАНДАРТАМ

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом незаразных болезней животных

П. К. Гончаров, Н. Б, Петров

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам, начальника Главного управления ветеринарии П. П. Рахманин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 февраля 1984 г. № 482

УДК 636.082:006.354 Группа С79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

крупный рогатый СКОТ

Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов

Cattle. Veterinary and sanitary requirements for animals and conditions of completing industrial complexes

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 февраля 4984 г. N9 482 срок действия установлен

с 01.01.85 до 01,01.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Насто ящий стандарт устанавливает общие ветеринарно-санитарные требования к крупному рогатому скоту, поставляемому на промышленные комплексы, а также требования к хозяйствам, поставляющим животных, и промышленным комплексам.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2706—80.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении.

1. ТРЕБОВАНИЯ К ХОЗЯЙСТВАМ, ПОСТАВЛЯЮЩИМ ЖИВОТНЫХ,

И ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНЫМ

1.1. Хозяйства, поставляющие животных, должны быть благополучны по следующим заразным болезням животных:

в течение последних 5 лет — по энзоотическому лейкозу крупного рогатого скота (за исключением хозяйств, поставляющих животных на промышленные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота), по паратуберкулезу, по бруцеллезу, по туберкулезу;

в течение последних 12 мес — по ящуру, трихомонозу, вибриозу, лептоспирозу, инфекционному ринотрахеиту, инфекционному пустулезному вульвовагиниту, вирусной диареи — болезни слизистых оболочек, параинфлюэнце крупного рогатого скота;

в течение последних 3 мес — по чесотке, стригущему лишаю.

Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1984

1.2. Для выявления заболеваний животных применяют следующие диагностические исследования:

серологическое исследование на бруцеллез, инфекционный ри-нотрахеит КРС, инфекционный пустулезный вульвовагинит, вирусную диарею лептоспироз и параинфлюэнцу;

кож но-аллергическую реакцию на туберкулез, паратуберкулез и лейкоз;

микроскопическое и культуральное исследование на трихомоноз и вибриоз;

копрологическое исследование на фасциолез, гельминтозы кишечника и легких;

клиническое, гематологическое и серологическое исследования.

1.3. Хозяйства, поставляющие телят для промышленных комп-леЕСсов, должны выполнять следующие требования:

1.3.1. Перевод коров на сухостойное содержание производят не позднее чем за 6—8 недель до высчитанного срока отела;

кормление сухостойных коров и нетелей производят по нормам, утвержденным в установленном порядке;

недостачу питательных веществ устраняют пополнением рациона специальными премиксами и лечебно-профилактическими препаратами.

В зависимости от эпизоотической обстановки применяют иммунобиологические меры по отношению к специфическому возбудителю болезни.

1.3.2. В родильное отделение коров и нетелей переводят за 10— 14 сут до высчитанного срока отела.

До постановки в родильное отделение у коров и нетелей клинически обследуют состояние молочной железы и копыт.

При переводе животных в родильное отделение обмывают заднюю часть туловища теплой водой с мылом.

Станкоместа (боксы) в родильном отделении предварительно чистят и дезинфицируют.

Ежедневно ветеринарный персонал должен контролировать родильное отделение и профилакторий.

1.3.3. Отел проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

1.4. Животные, предназначенные для комплектования промышленных комплексов, должны быть клинически здоровыми и хорошо развитыми.

1.5. Животные должны быть свободными от;

лейкоза (за исключением телят и молодняка крупного рогатого скота, поставляемого на промышленные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота);

клинических изменений молочной железы;

клинических симптомов инвазии эндо- и эктопаразитами;

клинических признаков энзоотической пневмонии;

клинических проявлений нарушений обмена веществ;

воспаления копыт, а также неправильной постановки конечностей с деформацией копыт.

1.6. В зависимости от эпизоотической обстановки на территории и (или) в промышленных животноводческих комплексах телят иммунизируют. В хозяйстве, поставляющем телят, проводят пер-вичную и, по возможности, повторную иммунизацию.

1.7. У молодняка крупного рогатого скота удаляют прибавочные соски, коровы при беспривязном содержании должны быть обезрожены.

1.8. У животных, предназначенных для комплектования промышленных комплексов по производству молока, обрабатывают копыта против эктопаразитов, а также проводят копрологическое исследование 10 % нетелей на заражение эндопаразитами.

1.9. Телятам с 5-месячного возраста за 8 сут и животным других возрастов за 6 мес до перевода в другие помещения или отправки из хозяйств должны быть сделаны прививки трехвалентной вакциной (ОАС) против ящура.

1.10. Все животные должны иметь бирки, которые прикрепляют в соответствии с правилами мечения животных на промышленных животноводческих комплексах.

1.11. Животных поставляют на основании хозяйственных договоров. Хозяйство должно не менее чем за 6 недель до предусматриваемой перевозки животных поставить в известность об этом обслуживающее государственное ветеринарное учреждение и подать ему заявление для получения ветеринарного свидетельства,, выдаваемого на каждую партию животных.

1.12. Ветеринарное свидетельство должно иметь номер, результаты клинических и диагностических исследований, данные о проведенных профилактических мероприятиях (прививки, ветеринарная обработка животных), данные о заболеваниях, перенесенных животными, эпизоотическое состояние хозяйства в отношении инфекционных заболеваний.

Ветеринарное свидетельство выдается не ранее чем за 24 ч да отправки животных.

1.13. На каждую партию животных выдается товарно-транспортная накладная, в которой указывается инвентарный номер и масса каждого животного.

1.14. При подозрении или обнаружении эпизоотий хозяйства должны приостановить перевозку животных и немедленно поставить об этом в известность обслуживающие их государственные ветеринарные учреждения.

2.1. Транспортирование животных из хозяйств осуществляют специальным автотранспортом.

2.2. Кузов транспортного средства должен быть устроен так, чтобы животные не подвергались травмам.

Кузов должен быть теплоизолирован и оборудован принудительной регулируемой вентиляцией из расчета подачи 10 м 3 воздуха в пас на одно животное с устройством для подогрева воздуха в холодное время года от 200 до 320 Kj/ч на одно животное.

Датчики температуры и влажности должны быть вмонтированы в кабине водителя.

Дно кузова должно быть надежно герметизировано и застлано достаточным количеством подстилки. При наличии решетчатого пола кузов должен быть оборудован поддоном для приема кала, не пропускающим жидкость.

2.3. Кузов должен легко очищаться и дезинфицироваться. Перед каждым рейсом ветеринарные специалисты должны контролировать правильность проведения очистки и дезинфекции.

2.4. Площадь для размещения одного животного в кузове должна составлять: от 0,3 до 0,6 м 2 для телят; от 0,7 до 1,1 м 2 для молодняка; от 1,3 до 1,5 м 2 для нетелей и первотелок.

Животных перевозят на привязи или группами без привязи. Нетелей и коров привязывают.

Группы телят из различных хозяйств или ферм отделяют друг от друга сплошными передвижными перегородками; для погрузки животных применяют легко убирающиеся трапы.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСАМ, ПРИНИМАЮЩИМ

3.1. Промышленные комплексы должны быть благополучными по инфекционным и инвазионным болезням,

3.2. Отделение для приема поставляемых на комплекс животных должно отвечать принципу «все свободно — все занято».

3.3. Погрузочно-разгрузочные площадки и помещения для приема животных должны ежедневно чистить и дезинфицировать.

3.4. Животных через час после размещения подвергают антистрессовым обработкам.

3.5. Кормление и поение животных в помещении для приема проводят с учетом специфических условий их содержания.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Промышленный животноводческий комплекс

Первичное комплектование животноводческих комплексов

Пополнение стада животноводческого комплекса

Принцип «Все занято—все свободно»

Предприятие с устойчивым равномерным производством определенного вида животноводческой продукции с минимальными затратами труда и средств

Планомерное заполнение новопостроенных промышленных животноводческих комплексов животными, пригодными к размещению в комплексы и преимущественно выращенные в промышленных животноводческих комплексах, уже производящих продукцию Планомерное пополнение поголовья в промышленных комплексах

Санитарный принцип полного заполнения и освобождения производственных единиц, отдельных цехов или отделений, включая очистку и дезинфекцию до ввода новой группы животных

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор И. В. Келейникова Корректор Я. Л. Шнайдер

Сдано в на б. 24.02,84 Подп. в печ. 13.04.84 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт,

0,33 уч.-изд. л. Тир. 100 000 (2-й завод 50 001—100 000) Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., Э Тип. «Московский печатник». Москва. Лялин пер., 6. Зак. 211

Читайте также: