Какого цвета печень у коровы

Опубликовано: 01.05.2024

Энциклопедии, словари, справочники

ПЕЧЕНЬ (Нераг), крупная дольчатая железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, поддержания постоянства внутр. среды организма. Располагается в передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой, лежит большей своей частью в правом подреберье.

Анатомия. П. имеет выпуклую, диафрагмальную поверхность и вогнутую поверхность, соприкасающуюся с желудком и кишечником. На правом тупом конце — вырезки для пищевода и задней полой вены, на висцеральной поверхности — поперечное углубление, в к-рое входят печёночная [печеночная] артерия и воротная вена; здесь же выходят выводные жёлчные [желчные] протоки и лимфатич. сосуды, расположены лимфатич. узлы и нервное сплетение. На этой же поверхности в правой саггитальной ямке находится жёлчный [желчный] пузырь, в левой — проходит круглая связка. П. делится бороздами на правую, левую и среднюю доли (последняя делится на нижнюю квадратную и верхнюю хвостовую). В своём [своем] положении П. удерживается связками (рис. 1). Остов П .— соединительнотканная капсула. В области ворот капсула вместе с протоками, сосудами и нервами проникает внутрь П. и создаёт [создает] внутреннюю сеть,различно развитую у разных видов животных.

Между синусоидами расположены радиальными тяжами (балками) печёночные [печеночные] клетки—гепатоциты.Они многогранной формы,с 1—2 (иногда больше) округлыми ядрами и развитыми органеллами и включениями (рис. 3). Поверхность гепатоцитов, обращённая [обращенная] к синусоиду, имеет микроворсинки. Стенка синусоида построена из особого эндотелия; его клетки (звездчатые, купферовские) способны к фагоцитозу. Эндотелий синусоида не имеет базальной мембраны и окружён [окружен] синусоидным пространством, заполненным плазмой крови, что способствует наиболее полному обмену веществами между кровью и гепатоцитами. На поверхности двух соседних гепатоцитов образуются желобки — жёлчные [желчные] канальцы, не имеющие стенки. Её [Ее] роль выполняет плазмолемма гепатоцитов. Поверхность жёлчного [желчного] канальца неровная, снабжена микроворсинками. Жёлчь [Желчь] из долек оттекает по жёлчным [желчным] канальцам, к-рые на периферии долек покрываются однослойным кубич. эпителием и образуют междольковый жёлчный [желчный] проток. Последний расположен около междольковых вен и артерий в составе печёночных [печеночных] триад.

Физиология. Специфич. функция П.— желчеобразование. Жёлчь [Желчь] образуется в печёночных [печеночных] клетках и скапливается в жёлчном [желчном] пузыре, а у животных, не имеющих жёлчного [желчного] пузыря (лошадь, верблюд, олень), — в жёлчных [желчных] ходах, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Транспортируемые кровью вещества подвергаются в П. химич. превращениям. В П. осуществляется перестройка и образование новых аминокислот путём [путем] реакций дезаминирования, переаминирования и прямого аминирования; происходит интенсивный биосинтез печёночных [печеночных] белков и важнейших белков плазмы крови. В П. синтезируется гликоген из глюкозы, фруктозы, галактозы. П. обладает способностью синтезировать жир из жирных к-т и глицерина, а также расщеплять жир на глицерин и жирные к-ты. П. оказывает влияние на водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. В П. удаляется избыток воды из крови, к-рый идёт [идет] на образование лимфы и жёлчи [желчи] . П. участвует также в обмене минеральных веществ и гормонов, депонирует кровь, вырабатывает фибриноген, а также вещества, способствующие (протромбин) и препятствующие (антитромбнн, гепарин) свёртыванию [свертыванию] крови. В период зародышевого развития в П. осуществляется кроветворение . Защитная функция П. заключается в обезвреживании ядовитых веществ (фенолы, аммиак и др.), поступающих в орган из жел.-киш. тракта, путём [путем] соединения их с серной и глюкуроновой к-тами и глицином. Аммиак в П. превращается в мочевину, нек-рые ядовитые металлы (ртуть, свинец и др.) связываются с нуклеопротеидами и частично переходят в безвредные соединения. Купферовские клетки П. могут задерживать и фагоцитировать нек-рые микробы, а гепатоциты способны разрушать микробные токсины.

Исследование П. проводят путём [путем] пальпации, перкуссии, биопсии , функциональных проб, лапароскопии .

Пальпация П. возможна в осн. у собак, кошек и овец (животных кладут на правый бок, пальцы правой руки проводят с правой стороны под последнее ребро и нащупывают правый край П.). При этом можно установить увеличение, болезненность, изменение консистенции П. У крупных животных увеличенную П. можно прощупать ректально. Перкуссия даёт [дает] положит. диагностич. результат лишь при значительном увеличении П. У кр. рог. скота область печёночного [печеночного] притупления в норме занимает с правой стороны верхнюю часть 10-го, 11-го и 12-го межреберных промежутков: задняя граница проходит по линии, идущей от латерального края поперечнорёберного [поперечнореберного] отростка 1-го поясничного позвонка вниз и вперёд [вперед] до места пересечения границы лёгких [легких] с 10-м ребром. При увеличении П. границы в 12-м межреберье доходят до уровня линии седалищного бугра или до уровня 1/2 лопатки, в 11-м межреберье — до уровня 2/3 лопатки. У лошади при значительном увеличении П. перкуссией по линии маклока справа, в области 15-го и 16-го межреберьев обнаруживают тупой звук и болезненность. У собак область притупления справа от 10-го до 13-го ребра, слева — в области 11-го межреберья. Нарушения деятельности П. выявляют при помощи комплекса проб, отражающих различные функции П. Проводят биохимич. исследования крови, мочи, кала (определение билирубина, уробилина, белков, фибриногена, протромбина, сахара, молочной и пировиноградной к-т, холестерина, гиппуровой к-ты, трансминаз, альдолазы, щелочной фосфатазы и др.). См. также Ван ден Берга метод .

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971; Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975; Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976; Физиология с.-х. животных, Л., 1978 (Руководство по физиологии).

Печень представляет собой орган красно-бурого цвета. Это самая большая железа в организме. Функции ее весьма разнообразны: 1) печень выделяет желчь, которая по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию жиров; 2) участвует в обмене веществ; 3) является местом отложения углеводов (гликогена); 4) играет барьерную (защитную) роль — в печени разрушаются различные ядовитые вещества, поступающие в нее из желудка и кишечника по воротной вене; обезвреживаются имеющиеся в крови продукты распада белков, перерабатываясь печеночными клетками в мочевину; 5) в эмбриональный период печень выполняет и кроветворную функцию.

На печени различают две поверхности: выпуклую — переднюю, или диафрагмальную, и вогнутую—заднюю, или висцеральную, примыкающую к желудку, кишкам, поджелудочной железе и правой почке. На висцеральной поверхности находится поперечная борозда, называемая воротами печени. Это место вхождения печеночной артерии, воротной вены и нервов и место выхода печеночного протока и лимфатических сосудов.

На печени различают края: нижний — острый, огибающий печень снизу и с боков, и верхний — тупой. На верхнем крае две вырезки — для задней полой вены и для пищевода. На остром крае печени у всех домашних животных видны две более или менее глубокие вырезки, правая и левая, которые делят печень на три основные доли: правую, левую и среднюю (рис. 1). Ворота печени подразделяют среднюю долю на нижнюю — квадратную и верхнюю — хвостатую. Последняя образует хвостатый отросток. У свиней и собак правая и левая доли печени делятся каждая на две доли. У лошадей печень состоит из трех основных долей, но левая доля подразделена еще на две доли.

Схема расположения долей печени

Рис. 1. Схема расположения долей печени:

А -крупного рогатого окота; Б -мелких жвачных; В —

4 — правая латеральная доля; 4′ — правая медиальная доля; 5 — желчный пузырь; 6 — воротная вена.

Печень покрыта серозной оболочкой, под которой находится соединительнотканная капсула, отделяющая внутрь органа прослойки междольковой соединительной ткани. Они делят печеночную ткань на мелкие участки яйцевидной или призматической формы, называемые дольками (рис. 2). У всеядных соединительнотканные прослойки очень толстые и дольки ясно заметны невооруженным глазом. В соединительнотканных прослойках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, а также желчные протоки.

Схема строения печеночной дольки

Рис. 2. Схема строения печеночной дольки:

1 — междольковая соединительная ткань; 2— междольковый желчный проток в ней; 3 — он же в продольном разрезе; 4— междольковая вена; 5 — центральная вена дольки; 6 — впадающие в нее внутридольковые капилляры; 7—балки печени.

Каждая долька состоит из расположенных радиальными тяжами печеночных клеток, выделяющих желчь. Эти тяжи называются печеночными балками. На поперечном разрезе каждая печеночная балка представляется состоящей из двух клеток, между которыми проходит внутридольчатый желный капилляр. Капилляры сливаются в междольчатые выводные желчные протоки, образующие печеночный проток.

В осевой части дольки располагается центральная вена. Печень получает кровь из двух источников: воротной вены и печеночной артерии. Воротная вена собирает кровь из кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной железы. Войдя в толщу печени, воротная вена разветвляется на междольковые вены, а они, в свою очередь — на внутридольковые венозные капилляры. В центре дольки капилляры сливаются в центральную вену. Центральные вены долек собираются в печеночные вены. Посредством печеночных вен кровь из печени отводится в заднюю полую вену. Печеночная артерия, несущая кровь из аорты, ветвится параллельно воротной вене и своими капиллярами впадает во внутридольковые венозные капилляры.

Желчный пузырь представляет собой резервуар для хранения желчи. Наружная оболочка его серозная, за ней следует мышечная, а затем внутренняя, слизистая. Выводной проток желчного пузыря называется пузырным протоком. Сливаясь с печеночным протоком, он образует желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря нет, и в двенадцатиперстную кишку открывается печеночный проток.

В своем положении печень удерживается связками: с диафрагмой она соединяется 3—4 связками, с желудком и двенадцатиперстной кишкой — малым сальником.

У жвачных вся печень лежит в правом подреберье, у лошади частично и в левом подреберье, у свиньи и собаки почти равномерно в правом и левом подреберьях.

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией - инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Особенность говяжьей печени - белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия - желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми - знаменитого на весь мир своими обедами "за 15" и "за 30" минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

Новосибирский государственный аграрный университет

Институт ветеринарной медицины

по дисциплине Анатомия домашних животных

Строение, функции, видовые особенности печени. Желчный пузырь

Выполнила: студентка 612 а группы

Печень и её строение

Печень и её строение

Печень - hepar - самая массивная железа организма. Как любая другая железа, она состоит из паренхимы и стромы. Паренхима печени построена из клеток и состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. В работающих конечных отделах печени нет пограничной между эпителием и остальной тканью основной перепонки - membrane basalis, - свойственной другим железам, следовательно, её клетки лежат оголёнными в конечных отделах вплотную к кровеносным синусоидам. Железистые клетки сгруппированы не в трубочки, а в клеточные балки, соединённые разросшимися поперечными клеточными перемычками. Благодаря этому получается сетчатый характер группировки клеток, оплетённых печёночными капиллярами (синусоидами). Капилляры впадают в центральную вену, а затем кровь по печёночным венам удаляется из печени. Сетка из клеточных балок и перемычек не пронизывает непрерывно всю печень, а концентрируется небольшими гнёздами, называемыми печёночными дольками - lobuli hepatis, - разделёнными друг от друга соединительно тканными прослойками. Прослойки или очень нежны, тонки (у собак, лошадей, жвачных), или, наоборот, довольно сильно развиты, так что дольки величиной с булавочную головку видны простым глазом; печень таких животных (свиней, медведей) получает с поверхности заметный при внимательном осмотре рябоватый вид.

Относительная величина печени не одинакова: среди позвоночных она больше у низших классов (рыбы, амфибии), среди млекопитающих она относительно массивнее у собак по сравнению с травоядными.

Печень на своём вентральном крае имеет у большинства животных то более, то менее глубокие надрезы, отделяющие различной величины участки, называемые уже не дольками, а долями печени - lobi hepatis; следовательно, печень и с этой точки зрения является дольчатым органом. Однако не у всех млекопитающих доли ясно обрисованы (жвачные); чтобы правильно ориентироваться сравнительно-анатомически в номенклатуре этих долей, принято пользоваться более постоянными (правда, не всегда отчётливыми) признаками классификации.

Классификация основана на следующих соображениях. На висцеральной поверхности печени человека различают две сагиттальные борозды, или ямки. Из них в правой располагается желчный пузырь - vesica fellea, - а вверху - задняя полая вена. В левой борозде проходит круглая связка - ligamentum teres (облитерированная пупочная вена). Эти борозды, служа верными ориентирами, позволяют разделить печень на правую долю - lobus dexter, - расположенную справа от желчного пузыря и полой вены, левую долю - lobus sinister, - лежащую слева от круглой связки, и, наконец, среднюю долю - lobus medius, - вклинивающуюся между желчным пузырём и круглой связкой. Средняя доля с расположенными на ней воротами печени подразделяется на нижнюю квадратную долю - lobus quadrates - и верхнюю хвостатую долю - lobus caudatus. От хвостатой доли вправо выступает, переходя в правую долю, хвостатый отросток, а около ворот сосочковый отросток.

Печень с поверхности одета перитонеальным листком серозной оболочки, которая переходит на этот орган с диафрагмы. Под мезотелием серозной оболочки находится её соединительнотканная основа, представляющая одно целое с очень тонкой собственной капсулой печени, и лишь в области ворот печени эта капсула очень сильно развита. От капсулы, особенно в области ворот, соединительная ткань проникает, сопровождая сосуды, в толщу печени и здесь формирует её соединительнотканный остов, пробегая между дольками.

Закреплённая на своём месте в брюшной полости печень обладает выпуклой поверхностью, направленной к диафрагме и называемой диафрагматической, и противоположной ей вогнутой, направленной к внутренностям, именуемой висцеральной. На диафрагматической поверхности ближе к дорзальному краю имеется место для выхода нескольких печёночных вен - vv. hepaticae, - впадающих тут же в соседний ствол каудальной полой вены - v. cava caudalis. На эту же поверхность с диафрагмы переходит серозная оболочка в виде двух связок: одной продольной, спускающейся вниз, называемой серповидной - ligamentum falciforme, - одной поперечной - венечной - ligamentum coronarium. На висцеральной поверхности в области средней доли помещаются ворота печени - porta hepatis, - куда входят воротная вена и печёночная артерия; здесь же выходят из печени её выводные протоки, лимфатические сосуды и лежат лимфатические узлы и нервное сплетение. На той же поверхности заметны слабые вдавления от прилежащих органов: желудочное, двенадцатипёрстной кишки и, наконец, отчётливое почечное вдавление - impression renalis (его нет у свиней). Край в сторону позвоночника притуплён - тупой край печени - margo obtusus; он снабжён вырезкой для пищевода, а вправо от него - вырезкой для каудальной полой вены. Весь остальной округлый край долей заострён и носит название острого края печени - margo acutus.

Выводные протоки от каждой дольки, постепенно сливаясь друг с другом, формируют печёночный проток - ductus hepaticus; при отсутствии желчного пузыря (у лошадей) он открывается прямо в двенадцатипёрстную кишку вместе с большим протоком поджелудочной железы. При наличии желчного пузыря от последнего также отходит выводной пузырный проток - ductus cysticus. Он соединяется с печёночным протоком, и слившийся отрезок называется желчным протоком - ductus choledochus; он открывается в двенадцатипёрстную кишку.

В организме печень выполняет несколько десятков функций, большинство из которых связано с ее положением на пути тока крови из пищеварительного тракта в общий кровоток. Она выполняет защитную функцию против микробов и чужеродных веществ, поступающих из кишечника в кровь, обезвреживает многие вредные продукты обмена веществ, инактивирует гормоны, биогенные амины, лекарственные препараты. Печень секретирует желчь, синтезирует белки плазмы крови, образует и накапливает гликоген, участвует в обмене холестерина и витаминов и т. д. Паренхима печени с помощью более (печень свиньи) или менее (печень человека) выраженных соединительно-тканных прослоек разделена на участки неправильной, часто гексагональной формы. называемые печеночными дольками. Печеночная долька является структурно-функциональной единицей органа. Необходимо отметить, что представление о структурно-функциональной единице печени млекопитающих возникло давно, но оно не было однозначным на протяжении истории изучения этого органа. Более того, оно подвергается трансформации и в настоящее время. Сейчас, наряду с классической печеночной долькой, выделяют еще портальную дольку и ацинус. Это связано с тем, что условно выделяют различные центры в одних и тех же реально существующих структурах.

Кровоснабжение печени. Чтобы понять морфологию структурно функциональной единицы печени, необходимо изучить кровоснабжение органа, так как гепатоциты печени топографически тесно связаны с кровеносными сосудами. В ворота печени входят воротная вена и печеночная артерия. В печени они многократно разделяются на все более мелкие сосуды: долевые, сегментарные, междольковые, вокругдольковые артерии и вены. На всем протяжении эти сосуды сопровождают желчные протоки, и они располагаются в соединительно-тканных прослойках. Междольковая артерия и междольковая вена с междольковым желчным протоком вместе составляют так называемую триаду печени. Рядом располагаются лимфатические сосуды. От вокругдольковых вен и артерий отходят капилляры, которые направляются в печеночные дольки и на их периферии сливаются, образуя внутридольковые синусоидные сосуды (капилляры). В них течет смешанная кровь в направлении от периферии к центру дольки и собирается в центральную вену. Центральной веной начинается отток крови от дольки. Далее кровь поступает в поддольковые вены, которые формируют 3--4 главные печеночные вены, выходящие из органа.

Печеночная долька. В настоящее время под классической печеночной долькой подразумевают участок паренхимы, отграниченный более или менее выраженными прослойками соединительной ткани. Центром дольки является центральная вена. В дольке располагаются эпителиальные печеночные клетки -- гепатоциты. Гепатоцит -- клетка многоугольной формы, может содержать одно, два и более ядер. Наряду с обычными (диплоидными) ядрами, имеются и более крупные полиплоидные ядра. В цитоплазме присутствуют все органеллы общего значения, содержатся различного рода включения: гликоген, липиды, пигменты.

Гепатоциты в дольке печени неоднородны и отличаются друг от друга по строению и функции в зависимости от того, в какой зоне дольки печени они расположены: центральной, периферической или промежуточной. Структурным и функциональным показателям в дольке печени свойственен суточный ритм. Гепатоциты, составляющие дольку, образуют печеночные балки или трабекулы, которые, анастомозируя друг с другом, располагаются по радиусу и сходятся к центральной вене. Между балками, состоящими самое меньшее из двух рядов печеночных клеток, проходят синусоидные кровеносные капилляры. Стенка синусоидного капилляра выстлана эндотелиоцитами, лишенными (на большем своем протяжении) базальной мембраны и содержащими поры. Между клетками эндотелия рассеяны многочисленные звездчатые макрофаги (клетки Купфера).

Третий вид клеток--перисинусоидальные липоциты, имеющие небольшой размер, мелкие капли жира и треугольную форму, располагаются ближе к перисинусоидальному пространству. Перисинусоидальное пространство или вокругсинусоидальное пространство Диссе представляет собой узкую щель между стенкой капилляра и гепатоцитом. Васкулярный полюс гепатоцита имеет короткие цитоплазматические выросты, свободно лежащие в пространстве Диссе. Внутри трабекул (балок), между рядами печеночных клеток, располагаются желчные капилляры, которые не имеют собственной стенки и представляют собой желоб, образованный стенками соседних печеночных клеток. Мембраны соседних гепатоцитов прилегают друг к другу и образуют в этом месте замыкательные пластинки. Желчные капилляры характеризуются извитым ходом и образуют короткие боковые мешкообразные ответвления. В их просвете видны многочисленные короткие микроворсинки, отходящие от биллиарного полюса гепатоцитов. Желчные капилляры переходят в короткие трубочки -- холангиолы, которые впадают в междольковые желчные протоки. На периферии долек в междольковой соединительной ткани располагаются триады печени: междольковые артерии мышечного типа, междольковые вены безмышечного типа и междольковые желчные протоки с однослойным кубическим эпителием.

Портальная печеночная долька. Образуется сегментами трех соседних классических печеночных долек, окружающих триаду, Она имеет треугольную форму, в ее центре лежит триада, а на периферии (по углам) центральные вены. Печеночный ацинус образован сегментами двух расположенных рядом классических долек и имеет форму ромба. У острых углов ромба проходят центральные вены, а триада располагается на уровне середины. У ацинуса, как и у портальной дольки, нет морфологически очерченной границы, подобной соединительно-тканным прослойкам, отграничивающим классические печеночные дольки.

Печень у лошадей буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела. Печень лошадей лишена желчного пузыря. В ней, благодаря надрезу на вентральном крае, можно выделить большую правую долю, а по локализации круглой связки - левую долю, распадающуюся на левую медиальную и левую латеральную доли; в средней доле отношения остаются обычные. Печень сильно сдвинута в правое подреберье, а желудок большее место занимает в левом подреберье. На хвостатой доле углубление - почечное вдавление. 2/5 печени лежит в левом подреберье до 8-го ребра,3/5 - в правом подреберье до 15-го ребра.

Печень у крупного рогатого скота гладкая, буро-красного цвета. Масса печени в пределах 1,1 - 1,4% от массы тела. Вырезки по острому краю печени между долями сравнительно неглубокие. Различают четыре основные доли: 1) справа от желчного пузыря крупная правая доля - lobus hepatis dexter; 2) слева от круглой связки - левая доля - lobus hepatis sinister;3) над правой долей лежит хвостатая доля - lobus caudatus, которая имеет два отростка: сосцевидный - processus papillaris лежит над воротами печени и большой хвостатый - processus caudatus выступает над правой долей печени (на нём имеется почечное вдавление - impression renalis); 4) между желчным пузырём и круглой связкой лежит квадратная доля - lobus quadrates, расположенная вентральнее ворот печени.

Расположена в правом подреберье, прикреплена к диафрагме на уровне от восьмого до последнего ребра. Край печени может выходить за последнее ребро. Печень прикреплена к диафрагме четырьмя связками: венечной - по её тупому краю; треугольной правой - справа от венечной связки; треугольной левой - слева от венечной связки; серповидной складкой, идущей в виде складки брюшины по диафрагматической поверхности средней доли к диафрагме. Она подходит к круглой связке - lig. teres hepatis (рудимент ветви пупочной вены, функционирующей до рождения телёнка).

Характерным для жвачных является расположением желчного пузыря, свисающего за пределы острого края печени.

Печень прикреплена к правой почке печёночно-почечной связкой и к двенадцатипёрстной кишке - печёночно-двенадцатипёрстной. Круглая связка идёт от вырезки между левой и квадратной долями и соединяет печень с вентральной стенкой живота.

Печень у свиней светло-красного цвета, относительно большого размера, масса печени - 2,5% от массы тела. На поверхности долей печени видны границы долек, что придаёт ей зернистый вид. Правая и левая доли разделены вырезками на латеральную и медиальную - lobus hepatis dexter lateralis et medialis; lobus hepatis sinister lateralis et medialis. Хвостатая доля с хвостатым отростком. Квадратная доля небольшая, клинообразной формы. Желчный пузырь лежит в ямке средней доли и не выдаётся за пределы вентрального края. Расположена большей частью в правом подреберье до 13-го межреберья, меньшая часть лежит в левом подреберье до 10-го ребра.

Печень у собак темно-красного цвета, относительно большого размера - масса 2,8 - 4% от массы тела. Глубокие вырезки разделяют левые и правые доли на латеральные и медиальные, хвостатая доля наряду с большим хвостатым отростком имеет сосцевидный отросток. Расположена печень в правом и левом подреберьях. Нет правой треугольной связки. Желчный пузырь лежит между квадратной и правой медиальной долями и виден не только на висцеральной, но и на диафрагмальной поверхности. Желчный проток у лошадей и собак соединяется с протоком поджелудочной железы в печёночно-панкреатическую ампулу - ampula hepatopancreaticae.

Желчевыводящие пути представлены внутрипеченочными и внепеченочными желчными протоками. Первые из них -- это междольковые желчные протоки, в которые желчь поступает из желчных капилляров. Стенка междольковых желчных протоков состоит из однослойного кубического или цилиндрического (в более крупных протоках) эпителия и тонкого слоя рыхлой соединительной ткани.

Внепеченочные желчевыводящие пути включают печеночные, пузырный и общий желчный протоки. Стенка их состоит из слизистой, мышечной и наружной оболочек. Просвет протоков выстилает высокий призматический эпителий, в котором, наряду с каемчатыми призматическими, эпителиоцитами имеются бокаловидные экзокриноциты и единичные эндокриноциты.

Жёлчный пузырь (vesica fellea) полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, периодически поступающая в двенадцатиперстную кишку через пузырный и общий желчный протоки.

Желчный пузырь имеет грушевидную или коническую форму, находится на нижней поверхности печени (Печень), между правой и квадратной ее долями. Длина желчного пузыря колеблется от 5 до 14 см, ширина -- от 2 до 4 см, емкость -- от 30 до 70 мл; при патологических состояниях форма, величина и емкость Ж. п. могут значительно изменяться. В Ж. п. различают дно, тело и шейку, которая переходит в пузырный проток . Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек; нижняя поверхность Ж. п. покрыта серозной оболочкой. Слизистая оболочка Ж. п. имеет многочисленные складки. Одна из них, идущая в области шейки, называется клапаном Гейстера и вместе с пучками гладкомышечных волокон образует так называемый сфинктер Люткенса. Между пучками мышечных волокон и в соединительнотканной оболочке расположены трубчатые каналы, не сообщающиеся с полостью пузыря, -- ходы Лушки. Расположение желчного пузыря зависит от возраста и телосложения. Обычно он проецируется на переднюю брюшную стенку в месте пересечения правой парастернальной линии с линией, соединяющей концы десятых ребер, а по отношению к позвоночнику -- на уровне LI--LII.

Иннервация Ж. п. осуществляется из печеночного нервного сплетения (plexus hepaticus), образованного ветвями чревного сплетения, переднего ствола блуждающего нерва, диафрагмальных нервов и желудочного нервного сплетения. Кровоснабжается Ж. п. из желчно-пузырной артерии (a. cystica), обычно отходящей от правой ветви собственной печеночной артерии. Вены Ж. п. (v. v. cysticae), как правило, множественные (3--4), формируются из интрамуральных венозных сплетений Ж. п.; они впадают во внутрипеченочные ветви воротной вены. Отток лимфы из Ж. п. совершается в печеночные лимфатические узлы (nodi lymphatici hepatici), расположенные у шейки Ж. п., в воротах печени, вдоль общего желчного протока.

В результате сокращения Ж. п. после приема пищи давление в нем повышается до 200--300 мм водяного столба и концентрированная желчь поступает в общий желчный проток. Наиболее интенсивное поступление желчи происходит после приема яичных желтков, растительных и животных жиров. Вслед за сокращением наступает расслабление желчного пузыря, и он заполняется печеночной желчью (наиболее интенсивно в ночные часы).

Регуляция функции желчного пузыря осуществляется нейрогуморальным путем. Холецистокинин, выделяемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной и тощей кишок, вызывает сильное тоническое сокращение желчного пузыря и одновременно расслабление сфинктера Одди, что способствует поступлению желчи в кишечник.

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона;

2. Анатомия домашних животных: Учебное пособие. 7-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2003. -1040 с. ;

Из всех субпродуктов наибольшей популярностью в кулинарии пользуется печень. Из нее готовят закуски, основные блюда и даже заготовки. Этот нежный ингредиент с довольно выразительным вкусом любят использовать как домохозяйки, так и известные шеф-повара.

И не мудрено, ведь печень не только вкусная, но и полезная. Сегодня мы попробуем разобраться как определить свежую качественную печень на рынке.

Куриная печень

печень курицы

  • Свежая куриная печень имеет коричневый цвет с оттенком бордового. Желтый или светлый оттенок печени свидетельствует о болезни птицы.
  • На ощупь печень должна быть гладкой, а ее поверхность — блестеть. Кровеносные сосуды и сгустки крови на свежей печени не появляются.

готовит печень

  • По запаху свежая печень может слегка отдавать аммиаком, это не страшно. От него можно избавиться, замочив в молоке. А вообще, качественный продукт имеет сладковатый запах.
  • Приготовленная печень может быть горькой на вкус, если она долго лежала на прилавке или же курица была старой.
  • А еще она может горчить, если во время разделки был поврежден желчный пузырь. Об этом также свидетельствует зеленоватый оттенок печени.
  • Телячья печень

    телятина печень

      Свежая телячья печень имеет светло-коричневый цвет с красноватым оттенком. Чем старше животное, тем темнее цвет продукта.

    жареная телячья печень

  • Свежая телячья печень имеет приятный слегка сладковатый запах, а после приготовления — и вкус.
  • На вид продукт влажный и блестящий, а на ощупь — упругий и эластичный. Не покупайте заветренную печень с серым налетом.
  • Говяжья печень

    печень говядина

    • Свежая говяжья печень по цвету напоминает спелую черешню, имеет красно-коричневый цвет. Под печенью кровь должна быть алой. Темная свидетельствует о несвежести.
    • Запах у свежей говяжьей печени слегка сладковатый. Нотки нашатырного спирта являются признаком несвежести.

    готовит печень

  • На ощупь печень гладкая, без царапин. Она имеет упругую эластичную структуру.
  • На говяжьей печени есть белая пленка, которая легко отделяется, если продукт свежий. На это следует обратить внимание еще при покупке.
  • Свиная печень

    печень курицы

    • Свиная печень имеет бордовый цвет, напоминающий цвет куриной. Слишком светлая может быт несвежей.
    • На ощупь печень должна быть гладкой и влажной. Липкие продукты рекомендуем обходить стороной.
    • Как и в случае с говяжьей, свиную печень можно проверить по цвету крови. Яркая алая кровь свидетельствует о свежести продукта.

    печень свиньи

    На что обращать внимание

    1. Цвет здоровой печени ровный, не слишком темный или светлый, без пятен.
    2. На ощупь она упругая, гладкая и влажная, без подсушенных мест.
    3. Запах здоровой печени приятный, немного сладкий.

    мясной рынок

    Не менее бдительным нужно быть и при выборе печени трески, поскольку этот продукт мы очень часто используем в домашней кухне. А как вы проверяете качество подобных продуктов? Делитесь своим опытом с нами и другими читателями!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: