Какого цвета уши у коровы

Опубликовано: 13.05.2024

Всем знакома морда коровы – добродушная, милая, открытая. Достаточно взглянуть на буренку, и сразу отпадают сомнения – это действительно представительница крупного рогатого скота, налицо и большая, широкая голова, и внушительные рога. В данной статье мы расскажем о важности этой части тела и об органах, которые там находятся. Также подробно рассмотрим строение черепа КРС, который с древних времен вызывал у людей интерес. Не ослабло это внимание и в наши дни.

Строение и особенности головы КРС

Коровья голова представлена широким плоским лбом, мордой, короткой нижней челюстью, ярко выраженными надбровьями, большими яркими глазами и расставленными в стороны ушами. Морда буренки - это нос и ротовая полость.

Информация, попадающая из окружающего мира, принимается органами чувств и анализируется мозгом коровы. Выделяют 5 составляющих, ответственных за восприятие:

  • зрение;
  • обоняние;
  • вкус;
  • осязание;
  • слух.

Что у нее в голове. Строение головы и черепа коровы

За зрение отвечают глаза, за обоняние – нос. Вкус передается через язык и ротовую полость. Осязание происходит через шерстный и кожный покровы, а звуки поступают в мозг животного, благодаря ушам.

Голова быка и коровы, как и любых травоядных животных, обладает достаточно интересной особенностью – сильно развитыми затылочными мышцами. Они выполняют важную роль – позволяют поддерживать опущенную вниз голову.

В древности коровы и быки почитались у многих народов и считались священным животным. Их изображали живописцы и скульпторы, многие поэты упоминали о них в поэмах и балладах. Морда быка являлась воплощением могущественной силы и царственной власти. Это животное встречалось в мифах различных народов и играло важную роль в религии и религиозных обрядах. Так, в Древней Греции именно быки приносились в жертву Юпитеру, а главной чертой внешности бога Диониса была голова быка, символизирующая мужское начало.

Что у нее в голове. Строение головы и черепа коровы

Череп и его строение

Череп коровы образован большими и прочными костями, способными выдержать сильное внешнее давление. По строению, череп делится на 2 части: мозговую и лицевую.

Мозговая часть образует полость, в которой располагается мозг животного. Соответственно, передний отдел морды – это лицевая кость. К ней относятся глазницы, нос и рот. В височном отделе располагаются органы слуха. Все кости черепа коровы между собой соединены швами, за исключением челюстей, височной и подъязычной кости.

Что у нее в голове. Строение головы и черепа коровы

Недавно рожденный теленок имеет череп, две части которого практически равны между собой по размеру. Однако, по мере роста животного, лицевая часть вытягивается и становится более длинной, чем мозговая. У малыша с самого рождения хорошо развиты мышцы головы.

Помимо вышеназванных частей, череп быка и коровы подразделяется на тринадцать парных и семь непарных костей. Так, мозговая часть подразделяется на: клиновидную, затылочную и межтеменную кости.

К парным относятся: теменная, лобная и височная.

Характерный признак головы КРС – рога

Большинство представителей КРС имеют рога. Исключение составляют специально выведенные породы, у которых путем длительного селекционного отбора этот признак исчез.

В анатомии ими называют жесткие костные образования, располагающиеся в области головы крупного рогатого скота и прочих животных. Интенсивность их роста тесно взаимосвязана с обменом веществ и проявляется появлением колец. При нарушении или замедлении обмена веществ, происходит задержка роста рогов. Это заметно при неполноценном кормлении животного или в период стельности коров.

Что у нее в голове. Строение головы и черепа коровы

При рождении у теленка рога отсутствуют. В месячном возрасте на голове можно нащупать небольшие бугорочки – будущие рожки, а у двухмесячного малыша их уже прекрасно видно.

В больших фермерских хозяйствах выполняют процедуру обезроживания телят в возрасте 15-20 дней. Такая мера необходима, чтобы взрослые особи не могли нанести серьезных повреждений друг другу.

Органы зрения и их роль

Голова быка и коровы имеет очень выразительные и большие глаза. При этом они служат не только украшением животных, но и являются важным анализатором сигналов, поступающих из окружающего их мира. Глазницы расположены по бокам на лицевой части головы, в абсолютной симметрии друг к другу. Таким образом, КРС обладает монокулярным зрением.

Глаза коровы состоят из глазных яблок, вспомогательных и защитных органов. Глазные яблоки соединяются с мозгом при помощи зрительных нервов. Именно через этот нерв происходит передача электроимпульсов от зрительного органа к мозгу и обратно. Яблоко глаза основано тремя оболочками. Это сетчатая, сосудистая и фиброзная. Зрачок располагается в радужной оболочке.

Что у нее в голове. Строение головы и черепа коровы

Дополнительной защитой для глаз служат: веко и слезная железа. К защите можно отнести и ресницы. Они густые и длинные, а вверху и внизу век есть реснички-анализаторы. С их помощью корова защищается от случайного попадания в глаза инородных предметов, способных нанести повреждение.

Ротовая полость коровы

Ротовая полость представляет собой сложный, слаженный орган, отвечающий за поступление пищи, необходимой для нормальной жизнедеятельности животного. Именно здесь пища измельчается, смачивается слюной, после чего отправляется в глотку.

Внутри вся поверхность ротовой полости (кроме зубов) покрыта слизистой. У некоторых особей эта оболочка имеет пигментацию различной интенсивности. К органам ротовой полости относятся: щеки и губы, десны и зубы, твердое и мягкое небо, слюнные железы, язык и миндалины.

Что у нее в голове. Строение головы и черепа коровы

Верхняя губа быка соединена с носом и образует носогубное зеркало. По ней можно судить о состоянии животного.

Верхняя челюсть коровы остается неподвижной, в то время как нижняя способна совершать круговые движения при пережевывании пищи.

Язык и зубы КРС

Язык буренки – это орган, состоящий из мышечных волокон и способный двигаться. Он прикрепляется в нижней части рта и отвечает сразу за несколько функций:

  • дегустирует поступающую еду;
  • принимает важную роль при проглатывании пищи и питья;
  • ощупывает окружающие предметы;
  • ухаживает за кожным и волосяным покровом тела;
  • используется для контакта с себе подобными.

Язык покрыт множеством роговых сосочков, необходимых для захвата еды и ухода за телом. Они же отвечают и за вкусовые ощущения коровы. Недавно отелившаяся корова использует язык для очищения и массажа кожи теленка.

Что у нее в голове. Строение головы и черепа коровы

Зубы – это особая тема. Для коров характерна довольно сложная зубная система: выделяют резцы, премоляры и коренные. Взрослые особи имеют 32 зуба, причем верхние резцы у них полностью отсутствуют.

Теленок рождается уже с молочными зубами. Всего их насчитывается двадцать. А уже к полутора годам они сменяются на коренные. Форма и состояние жевательной поверхности изменяется на протяжении жизни, что часто используется при определении возраста.

Интересно происходит процесс срывания травы. Сначала корова схватывает корм языком и губами, затем прижимает его к нижним резцам, дергает головой и «срезает» траву.

Что у нее в голове. Строение головы и черепа коровы

Коровьи зубы отлично приспособлены к перетиранию грубых растительных волокон. КРС, как и все жвачные животные проглатывают пищу не пережевывая. Спустя некоторое время они отрыгивают порцию еды, тщательно перетирают ее коренными зубами и снова заглатывают. Такой процесс называется «жвачкой». Если у коровы в течении долгого времени отсутствует жвачка, значит она заболела. Телята проявляют жвачный процесс уже на третьей неделе жизни.

Строение ушей быков и коров

Сам слуховой аппарат представлен внутренним, средним и внешним ухом.

Наружное ухо представляет собой звукоулавливающую часть. Здесь можно выделить ушную раковину, крепкие, развитые мышцы и наружный слуховой проход.

Среднее ухо принимает звуки и является звукопреобразующим органом. Сюда относится барабанная полость с цепочкой слуховых косточек. Как и у человека, среднее ухо коровы соединяется с глоткой.

Что у нее в голове. Строение головы и черепа коровы

Во внутреннем ухе коровы располагаются рецепторы, отвечающие за равновесие животного и слух. Оно содержит костный и перепончатый лабиринты.

Все представители КРС обладают прекрасно развитым слухом, который к тому же и музыкальный. Животное отлично запоминает отдельные звуки, оттенки голоса, и даже песни. Корова способна отличить игру одного музыкального инструмента от другого и среагировать соответствующим образом.

А вам понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями.

Череп коровы

Абсолютно любой владелец коровы должен знать как правильно кормить и ухаживать за этим животным, но это ещё далеко не всё. Очень важно разбираться в анатомии коровы: в строении её скелета, а также изучить внутренние органы. Коровы — это массивные и стойкие животные, её череп способен выдержать большие нагрузки, что касается скелета, то он очень крепкий.

Анатомия коровы

Это домашнее животное обладает большой выносливостью, а также отличается своей нетребовательностью. Может с лёгкостью адаптироваться к любым природным условиям и способна переваривать как сочные корма, так и грубые дешёвые. От того анатомия коровы заслуживает особенного внимания.

Голова коровы

Коровы — это крупные домашние животные. Это можно с лёгкостью определить посмотрев на её голову. Они обладают широкой большой мордой, которая имеет характерные черты, свойственные только этому виду. К ним относятся:

  • Большие уши, которые повёрнуты в стороны;
  • Плоский широкий лоб;
  • Недлинная нижняя часть морды;
  • Выраженные надбровные дуги.

Особенная черта коров — это выразительные огромные глаза. Считается, что в них утопает небо. Кроме глаз, есть и другая важная часть тела — животное обладает очень сильными затылочными мышцами. Необходимы они для того, чтобы помогать корове держать голову, которая в большинстве опущенная вниз, потому что они много едят.

Строение черепа коровы

Скорее всего, вам приходилось видеть череп коровы в фильмах или же на картинках. Он состоит из особенно крепких костей, которые способны устоять под сильным давлением. Что касается кости, то по строению её можно поделить на две части: лицевая и мозговая. Каждая из них имеет индивидуальное значение для бурёнки.

Коровий череп

В соответствии с названием, мозговая часть создаёт некое вместилище, которое предназначено для мозга. Что касается лицевой, то она предназначена для передней части морды коровы, которая включает полости рта и носа, а также глазницы. Когда телёнок только появился на свет, обе части черепа одинаковы по размеру, но с возрастом лицевая часть начинает увеличиваться и становиться больше мозговой.

Кроме основных частей головы, череп коровы можно поделить на парные кости (13 штук) и непарные (7 штук). К примеру, мозговая часть складывается из

  • Клиновидной кости;
  • Затылочной;
  • Межтеменной.

А среди парных следует выделить:

  • Теменную кость;
  • Лобную;
  • Височную.

Глаза коровы

Глаза — это не только самая красивая и завораживающая черта бурёнки, но и её довольно значительный анализатор. Как и у любого представителя животного мира, глаза имеют своё строение, а именно — наличие глазного яблока, защитных и вспомогательных органов. Что касается глазного яблока, то оно складывается из трёх оболочек:

  1. Сосудистая;
  2. Сетчатая;
  3. Фиобразная.

Сам зрачок расположен в радужной оболочке, а она в свою очередь в сосудистой.

Анатомия коровы

Дополнительными органами глаз, которые выполняют функцию защиты, есть: слезной аппарат, мышцы и веки. Следует подметить, что коровы обладают очень длинными защитными ресницами. На веке как снизу, так и сверху, присутствуют специальные ресницы-анализаторы. Они помогают корове защитить себя от внезапных попаданий предметов в глаза. Например, во время наклонения головы книзу, благодаря этим волоскам, бурёнка может определить какая длина травы или веток.

Раз уж речь идёт о строении глаз, то здесь нельзя не упомянуть о том, каким же видит мир это животное. По словам учёных, коровы видят изображения в увеличенном масштабе, а также они почти что не различают цвета. Например, белый цвет распознаётся лучше всего, а вот зелёный и красный намного хуже.

Зубы коровы

Бурёнки обладают особенной и крайне сложной зубной системой, поэтому эту тему невозможно обойти стороной. У новорождённого телёнка имеется 20 молочных зубов, в процессе взросления они полностью сменяются на коренные — телёнку тогда уже будет примерно полтора года. Взрослая корова имеет 32 зуба. Обратите внимание, что верхние резцы у животного полностью отсутствуют.

Процесс срывания травы у них происходит по-особому. Корова захватывает пучок травы губами и языком, после чего прижимает зелень к нижнему ряду зубов и совершает быстрое движение головой, благодаря этому трава разрезается. От овец и коз, корова отличается тем, что она не калечит корневую систему зелени, а всего-навсего подрезает верхушки. Это объясняет то, что на их пастбищах отлично растут новые растения.

Все её зубы прекрасно подходят для разжевывания растительной пищи, которая имеет грубые волокна. У взрослого животного насчитывается 24 плоских коренных зуба, а также 8 резцов. Клыки полностью отсутствуют, кроме того, даже нижние резцы не особо острые. Зато в силе челюстных мышц можно не сомневаться — мышцы могут постоянно проделывать жевательные движения. Поэтому не так опасен укус бурёнки зубами, как та сила, с которой она хватает.

Верхняя челюсть коровы недвижима, а касательно верхней, то вместо резцов здесь прочная дёсенная часть. Зато нижняя часть особо подвижна и может делать круговые движения.

Коровья голова

Бурёнки славятся не только прекрасно развитым слухом, но ещё и тем, что он у них музыкальный. Это объясняет то, что коровы способны запоминать голоса, звуки и песни. Кстати, ещё они способны различать игру музыкальных инструментов и даже по-разному на неё реагировать. Сам слуховой аппарат складывается из внешнего, среднего и внутреннего уха.

Благодаря тому, что внешнее ухо, в форме раковины, а также состоит из мышц и хряща — оно обладает сильной подвижностью. Среднее ухо состоит из стандартных слуховых косточек, барабанной перепонки и соединено с глоткой.

Строение скелета коровы

Сердце коровы соответствует большим размерам тела. Напомним, что сердце у коров четырёхкамерное. Большие размеры касаются не только сердца, но и всего скелета. Кости обладают большой прочностью, потому что им нужно справляться с удержанием большого веса тела и органов. Обратите внимание, что лучшим примером строения опорно-двигательного аппарата выступает скелет именно крупного рогатого скота. Он служит примером у ветеринаров и зоологов для изучения скелетов остальных млекопитающих животных.

Скелет животного делится на две части — это периферическая и осевая. Осевая часть включает:

  • Череп;
  • Грудную клетку;
  • Позвоночник.

За основную нагрузку отвечает именно эта часть. К периферической относятся конечности.

Строение позвоночника

Он разделяется на разные части, которые отличаются между собой формой и размером. Например, к шейному отделу относятся 7 позвонков, а охватываемая зона — это расстояние от черепа до груди. Позвонкам характерна большая прочность и подвижность, которая даёт возможность корове держать шею опущенной. Что касается грудной части, то в неё входят рёбра и 13 позвонков. Рёбра крепятся к каждому позвонку.

В совокупности всё это образует грудную клетку. Рёбра, которые располагаются в задней части — подвижны, потому что в этой части груди находятся лёгкие.

Последующая часть позвоночника — это поясничная, которая насчитывает 6 позвонком, потом идёт крестцовая с 5 позвонками и далее хрестовая — от 18 до 20 позвонков.

Строение коровы: конечности

Передние конечности бурёнки принадлежат к грудной части скелета, а задние называются тазовыми. Специалисты к конечностям животного относят не только ноги, но и остальные части и кости, которые помогают прикрепить их к каркасу — это тазовые кости и лопатки.

К передним конечностям относятся:

  • Предплечья;
  • Лопатки;
  • Плечо;
  • Кисти (пальцы, пясть, запястье).

Под пальцами подразумевается та часть, где расположено копыто.

Задние конечности состоят из:

  • Тазовой кости;
  • Голени;
  • Стопы;
  • Бедра.

Бедренной кости характерна трубчатая структура, а также она самая большая кость в теле животного.

Еще во времена неолита люди приручили дикого быка (тура) – именно он считается предком домашних коров. Благодаря искусственному отбору и полной изоляции одомашненных особей от дикой формы, были получены различные по своему назначению породы – на данный момент их свыше тысячи.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.



Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.



Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.



Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.



У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Основные породы с описанием и фото

Хозяйства выбирают породы с учетом типа их продуктивности и степени приспособленности к условиям региона.

Швицкая

Швицкая представлена 2 типами: мясо-молочным и молочно-мясным. Второй тип наиболее востребован в России. «Швицы» имеют бурую масть разных оттенков. Сложение у них гармоничное, но у молочно-мясного типа наблюдается некоторая угловатость форм. Длина туловища составляет 170 см, спина и поясница ровные. Грудь широкая, с развитым подгрудком. Высота особей – 130-152 см.



Особенность «швицев» – хорошая приспособленность к разным климатическим условиям. Вес коров составляет 500-600 кг (уже к году телки откармливаются до 250 кг), быков – 850-1100 кг. Мясные качества у животных хорошие. Убойный выход составляет 60%.

Молочная продуктивность тоже высокая – в среднем до 5 тыс. кг молока жирностью до 4%. Высокопродуктивные особи могут давать до 10 тыс. кг. Скорость отдачи молока – 1.3 кг/мин.

Бестужевская

Бестужевская относится к старейшим российским породам универсального назначения – ее получили в 1780 году в Сызранском уезде. Масть в основном красная, разных оттенков (могут присутствовать белые пятна). Сложение гармоничное, мускулатура хорошо развита. Туловище широкое, средней длины (158-160 см). Спина ровная. Ноги невысокие, крепкие. Вымя имеет средний объем, доли выражены хорошо.



Высота в холке обычно не превышает 131 см. Масса быков – от 800 до 1 тыс. кг, а коров – 500-520 кг. Убойный выход – 60%. Молочная продуктивность – 5 тыс. кг, некоторые особи дают 10 тыс. кг. Средняя жирность молока – 5%.

К преимуществам породы можно отнести ее скороспелость и неприхотливость к условиям содержания – возможна зимовка на отходах растениеводства и грубых кормах. Плюсом является и устойчивость к ряду заболеваний (нет генетической предрасположенности к лейкозу, туберкулезу). Главный минус – не являются большой редкостью недостатки экстерьера (в частности, встречается саблистость задних ног).

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая выведена в Казахстане в середине прошлого века. Существует 2 типа – мясо-молочный и мясной. В обоих случаях животные имеют хорошую адаптацию к разным климатическим условиям, что позволяет выращивать их в любых регионах.



Крупному рогатому скоту присущи:

  • высокий выход мяса (у телок при весе в 600 кг – 60%, у быков при массе туши 900 кг – 70%):
  • скороспелость;
  • неплохая молочная продуктивность – 1000-2500 кг;
  • отличное качество продукции – жирность молока составляет 3.8-3.9%, мясо очень вкусное, «мраморное».

Масть у Казахской белоголовой преимущественно красная. Белый окрас только у головы, кончика хвоста, подгрудка, нижних частей конечностей. В России преимущественно выращивается комолый заволжский тип Казахской белоголовой – крупные рога представляют большое неудобство при выпасе и содержании животных. Поскольку была проведена чистопородная селекция, этот тип полностью идентичен исходному по характеристикам, но при этом лишен рогов.

Русская комолая

Русская комолая – еще одна представительница мясного направления. Масть у животных черная, рога отсутствуют. Телосложение гармоничное, мощное. Спина и задняя часть прямые и широкие – тело имеет прямоугольную форму. Мускулатура развита хорошо. Грудь у скота широкая, ноги короткие, крепкие. Вес коровы/быка соответственно 500-600 и 900-1100 кг.



  • стабильный прирост массы;
  • приспособленность к разным условиям содержания;
  • выносливость;
  • неприхотливость к уходу и кормам;
  • рекордный убойный выход (80%);
  • высокое качество мяса (оно «мраморное», с низким содержанием жира).

Русская комолая зарегистрирована в 2007 году.

Холмогорская

Эта порода имеет молочный тип телосложения. Она отличается хорошей адаптируемостью к разным климатическим условиям. Туловище у Холмогорской длинное, с ровной спиной, средней по объему грудью, плоской и широкой поясницей, широким ровным задом, объемным брюхом. Ноги высокие, с крепкими сухожилиями. Вымя имеет средние размеры, но оно хорошо развито. Скот рогат (рога средние по размеру). Окрас обычно черно-пестрый, но может быть и иным – черным, красным, красно-пестрым. Максимальный вес коров – 590 кг, быков – 1200 кг.



Мясные качества можно назвать удовлетворительными – минимум 45% чистого мяса с каждой туши. Ежегодный объем молока от одной особи – 5000 кг, максимальная его жирность – 5%.

Черно-пестрая

Корова весит 550-650 кг, бык – около 1 т. Тело развито пропорционально. Грудь имеет среднюю ширину, брюхо объемистое, спина мощная. Выведено несколько молочных типов Черно-пестрой, адаптированных к условиям разных регионов и отличающихся удоем:

  • тип, рассчитанный на содержание в условиях центральных районов РФ – до 8000 кг среднегодового удоя, жирность молока – 3.7% (некоторые особи способны давать 15000-18000 кг);
  • уральский тип – до 4000 кг, 3.8-4%;
  • сибирский тип – 3500-5000 кг, 3,7-3,9%.



Животные отличаются скороспелостью, имеют хорошее здоровье, легко адаптируются к погодным условиям разных климатических зон. Мясные качества можно назвать удовлетворительными – убойный выход достигает 50-60%.

Ярославская

Ярославская считается одной из лучших молочных пород. Скот преимущественно имеет черную масть, но может быть и пестрым. Белый окрас имеют голова, нижняя часть ног, брюхо, кончик хвоста. В холке высота составляет 125 см, вес коровы/быка – 500 и 800 кг соответственно.



Тело вытянутое, с объемным брюхом и средней задней частью. Ноги тонкие и короткие, грудь узкая, шея длинная. Вымя имеет округлую форму, оно хорошо развито. Особенностью является разное расстояние между передними и задними сосками. Молоко имеет высокую жирность (до 4.5%). Среднегодовой удой составляет 6000 кг. Мясные качества признаны удовлетворительными (до 45% убойного выхода).

В России наибольшим спросом пользуются породы универсального назначения – их разведение позволяет получить максимальную прибыль. Помимо Швицкой и Бестужевской интерес представляют примерно равные по продуктивности Сычевская, Симментальская, Красная горбатовская (выход мяса – 62%, удой составляет 4000-4500 кг в год).

Предвестники отела коровы

О приближении отела можно узнать, календарно рассчитав срок стельности коровы (он равен 270-300 дням), а можно и по внешним признакам. О том, какие физические признаки являются предвестниками родов у коровы, читайте в материале «Агроньюс-АКАДЕМИИ».

За 2-3 недели до отела у коровы увеличивается вымя, живот опускается. Существует некоторая закономерность при разбухании вымени. Если вымя у коровы перед отелом начинает разбухать с задних долей (четвертей) — она принесет бычка, а с передних — телочку.

За несколько дней до отела связки по бокам корня хвоста расслабляются, становятся мягкими на ощупь, наружные половые органы припухают. За несколько часов до отела в сосках появляется молоко, из влагалища выделяется слизь, корова начинает беспокоиться, оглядывается, ложится, мычит, часто переступает задними ногами, периодически поднимает хвост и отворачивает его в сторону.

Приближающийся отел также отрицательно сказывается на аппетите коровы. Перед отелом корова делается очень пугливой, причудливой, сторонится всех, дичится, чутко вздрагивает кожей, шевелит напруженными ушами, постоянно оглядывается по сторонам.

Давайте рассмотрим предвестники родов более подробно:


Первым признаком приближение родов у коров является разбухание вымени. Это происходит в пределах от 2-3 недель до 24 часов перед родами. Вымя коров выглядит полным и раздутым, зачастую начинают выделяться соски.

• Размягченная набухшая вульва


Вульва коровы становится набухшей и большой, она кажется размягченной, а вокруг нее образуется большой количество складок.

• Опускание основания хвоста


Тазовые кости коровы расширяются под воздействием гормона релаксина и основание хвоста опускается между выступами таза.


Признаком приближения отела является также смена обычного поведения коровы. Корова становится суетливой и пугливой, она может пинать свой живот из-за дискомфорта и схваток, а также часто ложиться и вставать.


При приближении отела корова старается найти себе уединенное место вдали от стада.

• Прозрачные выделения из вульвы


Приближающийся отел также можно заметить по бесцветным слизистым выделениям из вульвы. Это начало секреторной деятельности в шейке матки и вагине для снижения трения и облегчения процесса родов


Бока коровы опускаются, а ее живот сзади кажется больше, чем спереди.

• Отхождение вод из плодного пузыря


Плодный пузырь представляет собой желтоватый мешок, который торчит из вульвы.

Эти признаки свидетельствуют о скором начале отела, и если все они заметны, то следует приготовиться, чтобы принять теленка.

Здоровье телят оценивают в разные периоды их жизни. В этом случае важно знать на что и когда обратить внимание и как правильно провести оценку их здоровья.

🔶Оценка здоровья новорожденных телят

Новорожденные телят с высоким генетическим потенциалом, после появления на свет весят не менее 30 килограммов, обладают ровным дыханием с частотой 30-40 дыхательных движений и сердцебиением 100-120 сокращений в минуту. Шерсть у таких животных отличается здоровым блеском, достаточной длиной и густотой, кожные покровы ровные и эластичные, слизистые носовой и ротовой полости интенсивно розового цвета, не синюшные, без пятен и кровоподтеков.

После рождения у новорожденного следует:

  1. Удалить слизь из носа и рта, дать корове облизать теленка;
  2. Осмотреть кожные покровы, живот, определить пол, обработать пупок;
  3. Записать в журнал пол теленка, его движения, особенности и была ли оказана помощь при отеле;
  4. Присвоить номер и установить бирку;
  5. Зафиксировать живую массу новорожденного в журнале для контроля привесов;
  6. Записать теленка в журнал выпойки, фиксируя время и количество выпоенного молозива;
  7. Отметить рефлекс сосания. При необходимости для выпойки молозива применять дренчер (следует обратить внимание на то, что у здоровых телят часто не проявляется рефлекс сосания до 20 минут жизни, что является нормой. Таким образом, выпойка молозива с соски ранее, чем через 20 минут после рождения будет затруднена. Отклонением от идеала будет считаться не проявление рефлекса сосания в течение 40-60 минут после рождения). Рекомендуем ознакомиться со статьей «Правила выпойки молозива телятам» ;
  8. Отметить через какое время после рождения теленок встал (в норме 30-40 минут);
  9. Обсушить и перевести теленка в индивидуальный домик.

🔶Оценка здоровья телят после рождения

Обход совершается 2-3 раза в день. Используются специальные маркеры на клетках для отметки телят, требующих внимания. Оптимально совершать обход непосредственно перед кормлением. Здоровые телята встают и ждут молоко.

В этом случае следует оценить:

  1. Состояние теленка (визуально). В норме животное веселое, с блестящей шерстью, ровно стоит на всех ножках, без признаков диареи. Рекомендуем ознакомиться с публикацией "Лечение диареи телят";
  2. Состояние кала. У новорожденных контролируют отхождение мекония, у телят постарше оформленнось и цвет;
  3. Скорость, при которой теленок выпивает свою норму молока (этот фактор учитывают при формировании группы).

Больной теленок не охотно встает, держит голову низко, ушки опущены. При температуре ушки могут быть заметно холодными или наоборот - очень горячими. При сомнениях следует провести термометрию. Грязный хвост и задние ноги - признак поноса. Теленок может иметь истечения из носа или глаз, кашель. При любых признаках теленка отделяют и передают на контроль и лечение ветеринарным специалистам.

Стоит обратить внимание и обследовать дополнительно, если теленок не встал к кормлению. Больных телят обязательно отделяют и следуют протоколам лечения.

❗Факт: телята рождённые с низкой или очень высокой массой тела зачастую в первые дни жизни испытывают трудности с тем, чтобы встать, будучи здоровыми. Таким телятам требуется некоторая помощь в первые дни.

У телят старше 7 дней начинают оценивать потребление стартера.

🔶Оценка здоровья телят перед переходом в группы

Телята до 60 дней (8 недель) пока пьют молоко находятся в индивидуальных домиках. Затем, после отъёма от молока (и выдержки в течение 7-10 дней в домике на стартере и воде) переводят в небольшие группы по 7-10 голов.

Перед переходом телят в группы:

  1. Взвешивают и контролируют привесы;
  2. Проводят визуальный осмотр – активность, постав ушей (у больных телят они опущены), посадка глаз (при обезвоживании углубляются), шерстный покров (отсутствие взъерошенности, сухости, залысин);
  3. Контролируют общее состояние во время кормления. Следует обратить внимание, все ли телята встали и подошли к кормовому столу;
  4. Осматривают носы, покровы на предмет повреждений, и хвост, на признаки поноса;
  5. Обращают внимание, что делают телята после кормления. Нежелательно, чтобы телята облизывали друг друга. Для предотвращения этого явления телят рекомендуется содержать в индивидуальных домиках. Полезная статья «Содержание телят в индивидуальных домиках». Если все-таки не удалось избежать пупочный сепсис, то рекомендуем ознакомиться с публикацией "Лечение омфалита у телят". ;
  6. Больных отделяют и передают на контроль ветеринарным специалистам.

❗Важно: проявления болезни должна отмечать телятница, которая находится с животными постоянно. Именно от квалифицированности таких работников зависит своевременное выявление отклонений. Донесите персоналу, что на недопитое молоко, вялость, смену стула нужно обращать внимание.

Читайте также: