Каковы физиологические основы машинного доения коров

Опубликовано: 15.05.2024

Физиологические основы машинного доения коров

Доение коров — наиболее трудоемкий рабочий процесс на молочных фермах. На долю машинного доения приходится до 50% общих трудовых затрат по обслуживанию коров. При удалении из вымени вручную 1 л молока необходимо сделать около 100 сжатий соска. Кроме того, такое молоко имеет большую механическую и бактериальную загрязненность. Доение вручную вызывает профессиональное заболевание рук у доярок вследствие выполнения большого числа однотипных движений.

Машинное доение имеет ряд преимуществ перед ручным: резко повышает производительность труда, позволяет получать чистое молоко и снижает его себестоимость.

Доильные аппараты занимают особое место среди фермерского оборудования, поскольку они непосредственно взаимодействуют с организмом животного. Вследствие этого фермеру необходимо знать не только устройство, работу и правила эксплуатации доильных аппаратов, но и физиологические основы молокоотдачи. строение вымени.

Строение вымени коровы:

строение вымени

1 — артерия; 2 — вена; 3 — альвеолы; 4 — соединительная ткань; 5 — молочная цистерна; 6 — сфинктер; 7 — нервы; 8 — молочные протоки: 9 — сосок.

Вымя коровы представляет собой молочную железу и имеет четыре четверти, состоящие из железистой ткани, соединительной ткани, лимфатических сосудов и узлов, кровеносных сосудов (артерий, вен), нервной системы. Железистая ткань, состоящая из большого количества альвеол, является важнейшей частью молочной железы. Внутренние стенки альвеол выстланы клетками, в которых за счет питательных веществ, поступающих с кровю, образуется молоко. Большая часть молока находится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени. Сверху альвеолы охватывают звездчатые клетки эпителия, которые, сжимаясь, помогают выводить накопившееся молоко в выводные каналы; в стенках этих каналов имеются гладкомышечные волокна, при сокращении которых молоко выводится в молочную цистерну вымени.

Нормальная деятельность молочной железы обеспечивается правильной подготовкой коров к отелу, правильным раздоем и доением, соответствующим кормлением и содержанием. Несвоевременное и неполное выдаивание нарушает молокообразовательную деятельность молочной железы, что приводит к снижению продуктивности животных, преждевременному запуску коров, а также к воспалению вымени - маститу. Сразу же после очередной дойки в вымени начинает образовываться молоко. Сначала оно заполняет альвеолы и мелкие каналы, через 4—-6 ч накапливается в крупных протоках вымени и в молочных цистернах. По мере их заполнения емкость вымени увеличивается.

При этом увеличивается внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Оно может прекратиться совсем, если промежутки между доениями превышают 12- 14 ч или при неполном выдаивании молока.

Животное чутко реагирует на все раздражения, связанные с подготовкой к доению. Через нервные окончания оно воспринимает привычные для него зрительные, слуховые, механические (массаж и подмывание вымени) раздражения, которые передаются в спинной и головной мозг. Придаток головного мозга (гипофиз) выделяет гормон молокоотдачи — окситоцин. Вместе с кровью окситоцин достигает молочной железы, вызывает сокращение звездчатых клеток альвеол, которые выжимают из альвеол молоко в крупные молочные каналы и цистерны.

Через 40—60 с после начала подготовки коровы к доению происходит припуск молока, который продолжается 4—6 мин. Затем отдача молока у коров заканчивается независимо от того, все молоко выдоено из вымени или нет. Доильные стаканы в связи с этим надо надевать на соски вымени в момент припуска молока, т. е. не позднее 1 мин после начала подготовки вымени к доению. Преждевременное надевание приводит к задержке молока, а запоздалое — к неполному выдаиванию.

Полное завершение выдаивания коровы в течение 4—6 мин (время действия окситоцина) дает возможность получить максимальное количество молока. Отсюда важное правило машинного доения — доить надо быстро, чтобы полностью использовать рефлекс молокоотдачи. Шум во время доения, неумелое доение, вызывающее боль или беспокойство коровы, нарушение вакуума и частоты пульсаций, изменение времени доения, надевание на соски холодных доильных стаканов тормозят рефлекс молокоотдачи.

Правила машинного доения

Перед доением

Регулярно проверяйте состояние здоровья вымени

  • Ежемесячно проверяйте здоровье вымени с помощью мастит-теста.
  • Записывайте результаты по каждой корове.
  • Молоко от коров с позитивной реакцией на мастит собирайте отдельно и не допускайте смешивания его с товарным молоком

Планируйте порядок доения коров

  • Первыми доите здоровых, молодых коров.
  • Потом доите старых коров.
  • Последними доите коров, которые, лечатся.

Всегда сдаивайте первые струйки молока

  • Никогда не сдаивайте молоко на пол.
  • Сдаивайте первые 2-3 струйки молока с каждой дойки в преддоильную чашку.
  • Проверяйте цвет и консистенцию молока, наличие сгустков молока с заметными изменениями состава не отправляйте на переработку.

Старательно подмывайте вымя

  • Подмывайте и обрабатывайте дойки перед доением только рекомендованными и проверенными средствами.
  • Используйте одноразовые бумажные салфетки для вымени.
  • ВНИМАНИЕ: никогда не используйте салфетки повторно.
  • Сильно загрязненные дойки сначала мойте теплой водой. Потом насухо вытирайте вымя и дойки.

Во время доения

Проверяйте вакуумметрическое давление во время доения

  • Оптимальный уровень вакуума определяется производителем оборудования.
  • Перед началом доения всегда проверяйте уровень вакуума.
  • Частота и длительность тактов пульсации должны отвечать требованиям стандартов.

Присоединяйте доильные стаканы сразу после подготовки вымени

  • Избегайте попадания воздуха.
  • Проверяйте положение подвесной части доильного аппарата.
  • Выравнивайте длинные молочные и вакуумные шланги во время доения

Избегайте холостого доения

  • Контролируйте процесс доения.
  • Отслеживать изменение потока молока помогают индикаторы потока молока. Доильные аппараты, управляемые потоком молока, уменьшают негативные последствия холостого доения
  • Во время доения не производите никаких других операций

Проверяйте вымя на полноту выдаивания

  • Проверяйте цистерны вымени на полноту выдаивания перед снятием доильных стаканов.
  • При необходимости производите додаивание с помощью доильного аппарата
  • Снимайте доильные стаканы только после отключения вакуума. Снимайте все четыре стакана одновременно

Физиология доения

Вымя коровы (рис.1) состоит из четырех самостоятельных долей, часто развитых неравномерно. У большинства коров в задних долях образуется больше молока, чем в передних. Каждая доля имеет молочную железу (1), соединительную ткань (7), молочные протоки (2) и сосок. В молочной железе из крови животного вырабатывается молоко, которое по молочным протокам поступает в молочную цистерну (3) и в цистерну соска (4).


Рис.1 Строение вымени коровы: 1 – молочная железа; 2 – молочные протоки; 3 – молочная цистерна; 4 – цистерна соска; 5 – сфинктер соска; 6 – нервы; 7 – соединительная ткань

Элементарной структурной единицей молочной железы является альвеола – пузырек диаметром от 0,1 до 0,4 мкм, стенки которого состоят из одного слоя секреторных клеток. Альвеолы расположены вокруг общего выводного протока, образуя дольку, включающую 150 – 200 альвеол (длина дольки 1,5 мм, ширина 1 мм, высота 0,5 мм). Дольки объединены в более крупные доли с крупными протоками, впадающими в полость над соском – цистерну вымени. Сосок вымени коровы имеет цистерну (4), сверху отделенную круглой складкой от цистерны вымени (3), а снизу переходящую в узкий сосковый канал, окруженный плотным мышечным кольцом – сфинктером (5). Между дойками сфинктер плотно сжат, препятствуя вытеканию молока из вымени. Молоко не вытекает из вымени между дойками также благодаря особому расположению молочных протоков, имеющих расширения и сужения, а также особые сфинктероподобные утолщения. Ткань молочной железы подобна губке, и молоко можно извлечь лишь при сжимании ее. Сжатие осуществляется сокращением миоэпителия под действием гормона окситоцина. К началу очередной дойки в цистернах вымени содержится от 4 до 20% молока. Основная часть молока – 80-96% - находится в альвеолах и мелких протоках молочной железы. Извлечь молоко из цистернального отдела сравнительно легко, оно вытекает само, если преодолеть сопротивление соскового сфинктера, вставив в соски катетеры. Чтобы получить молоко из альвеолярного отдела вымени, необходимо вызвать у коровы рефлекс молокоотдачи.

Весь процесс, началом которого является раздражение рецепторов вымени, а окончанием – переход молока из альвеолярного отдела в цистерну вымени, называется рефлексом молокоотдачи. Это нейрогормональный рефлекс, поскольку раздражение от рецепторов молочной железы в центральную нервную систему идет по нервному пути, а оттуда возбуждение передается к молочной железе и по нервам, и через гормоны.

Оператор, обмывая и массируя вымя, раздражает нервные окончания (рецепторы), от которых возбуждение, проходя по нервам, через спинной мозг попадает в головной мозг. Из центральной нервной системы сигналы к молочной железе возвращаются двумя путями. Один путь чисто нервный (первая фаза), когда возбуждение возвращается к молочной железе от спинного мозга, вызывая расширение сосудов и усиливая кровообращение, расширение молочных протоков и цистерн, что облегчает переход молока в них из альвеолярного отдела. В результате осуществления первой фазы рефлекса молокоотдачи и расслабления сфинктера соска теленок может получить цистернальную порцию молока уже через 2-6 с после начала сосания.

Вторая фаза рефлекса молокоотдачи включает, кроме нервного, гормональное звено. Эта фаза начинается через 30 – 60 с после раздражения рецепторов сосков и длится 4 – 6 мин. В ответ на раздражение рецепторов молочной железы и поступления сигналов в головной мозг из задней доли гипофиза в кровь выделяется гормон окситоцин, который с кровью достигает молочной железы и вызывает сокращение звездчатых клеток альвеол, увеличивая при этом проницаемость стенок секреторных клеток. Протоки под действием окситоцина укорачиваются и расширяются, облегчая переход молока в цистерны, откуда его легко извлечь доильным аппаратом.

В результате многократного доения в постоянных условиях на ферме и совпадения во времени акта доения с определенными факторами внешней среды (время, место, последовательность операций на вымени и др.) у коров формируются условные рефлексы молокоотдачи и вырабатывается устойчивый стереотип поведения при машинном доении.

Молокоотдача, возникающая вследствие непосредственного раздражения рецепторных зон сосков и вымени, называется безусловно-рефлекторной. Молокоотдача, возникающая в результате действия внешних раздражителей на нервную систему через иные анализаторы животного (зрительный, слуховой, обонятельный и пр.), называется условно-рефлекторной. Рефлекс молокоотдачи (условный и безусловный) осуществляется одновременно во всех долях вымени, несмотря на различное количество образовавшегося в них молока.

Физиологические основы машинного доения

При машинном доении особое место отводится доильному станку, который контактирует с выменем животного. Жесткость и характер воздействия сосковой резины на сосок вымени определяет адекватность доильного аппарата и полноту молоковыведения. Сосковая резина отсасывающих доильных аппаратов при такте сжатия оказывает слабое механическое воздействие на соски вымени, которого недостаточно для обеспечения нормальной молокоотдачи без применения ручного труда. С наибольшей силой сжимается здесь вершина соска (20 – 25 кПа), основание соска, где расположена наиболее важная рефлексогенная зона его, массируется незначительно (4 – 6 кПа).

В связи с массовым введением машинного доения возникла необходимость в стандартизации вымени коров по ряду признаков. Основными технологическими признаками, характеризующими принадлежность пригодность коров к машинному доению, является форма вымени и сосков, а также продолжительность, интенсивность доения и одновременность выдаивания четвертей вымени, резистентность к маститам.

Для машинного доения наиболее пригодны коровы с ванно- и чашеобразным формами вымени, с равномерно развитыми четвертями и сосками длинной 6- 8 см, диаметром в пределах 2-3 см, расстояние между сосками 10-14 см.

Функциональные свойства вымени определяют с помощью доильного аппарата для раздельного выдаивания отдельных долей вымени. Чем неравномернее развито вымя, тем длительнее холостое доение других выдаивающихся четвертей.

От равномерности развития четвертей вымени коров зависит одновременность выдаивания отдельных четвертей вымени, эффективность затрат ручного труда, продолжительность холостого доения, заболеваемость их маститами, реализация генетического потенциала, получение конкурентно способной продукции.

Для характеристики процесса молоковыведения определяют следующие показатели:

· Латентный период выведения первых 100 грамм молока;

· Продолжительность машинного доения;

· Средняя интенсивность молоковыведения;

· Удой за последовательные одноминутные интервалы времени;

· Продолжительность машинного удоя;

· Суммарное время доения.

К преимуществам машинного доения относится следующее. При ручном доении одновременно выдаивают две доли (четверти), а доильный аппарат – все четыре. Машинное доение более целесообразно, так как раздражение одного или двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени. И если при доении вручную поочередно выдаивают одну четверть за другой, то из четвертей выдаиваемой последней надаивают меньше молока.

Производство молока на животноводческих фермах зависит от эффективности функционирования технологической системы машинного доения, включающих в себя животных, доильную установку, обслуживающий персонал. В современных условиях отмечается отклонение от заданных режимов технологической системы машинного доения, что приводить к потере молока, заболеванию маститом дойного стада и сокращению лактационного периода.

Основным звеном технологической системы машинного доения является животное, на которое действует определенным образом подсистема «человек-машина» с целью получения молока. При этом данная подсистема должна вызывать у животного положительный рефлекс молокоотдачи, выдавать припущенное молоко, поддерживать рефлекс в процессе дойки, не травмировать вымя коровы.

Основными причинами, снижающими эффективность функционирования технологической системы машинного доения, являются:

· Несоответствие между энергетическими потребностями животного на стимуляцию рефлекса молокоотдачи и энергетическими возможностями оператора;

· Несоответствие функциональных возможностей доильных аппаратов физиологическим потребностям животного;

· Выход параметров доильных аппаратов и вакуумной системы в период эксплуатации за после допуска.

Доильные установки, классификация

В зависимости от способа содержания животных доильные установки подразделяются на стационарные (для доения в переносные ведра, в молокопровод, в специальных доильных залах) и передвижные

Для доения коров в специальных доильных залах применяются установки типа «Тандем» различных модификаций, рассчитанные на индивидуальный режим работы. Доильные установки «Карусель» и «Елочка» применяются при групповом методе обслуживания животных.

Групповой метод обслуживания коров требует подбора животных по группам в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния. Поэтому на фермах, где коровы имеют различную продуктивность и скорость молокоотдачи, лучше использовать доильную установку типа «Тандем». Эту установку целесообразно применять на племенных фермах и комплексах, а также на промышленных комплексах при раздое первотелок.

Расположение станков на доильных установках бывает двухрядное — последовательное, с боковым входом и выходом («Тандем»); однорядное — с параллельным расположением станков со сквозным проходом через них; ромбическое; круговое и др. Применяются доильные установки там, где рабочее место оператора или коровы перемещается на подвижных конвейерах. Конвейерные установки бывают в основном кольцевые и ленточные.

Кольцевые установки представляют собой вращающуюся платформу, на которой радиально, последовательно или под углом расположены доильные станки.

Ленточные конвейерные установки выполнены в виде ленточного транспортера, на котором стоят коровы боком или под углом. Транспортер перемещается вдоль траншеи, где находится оператор машинного доения. Основные показатели доильных установок приведены в табл. 13.3. 13.5.

Применение автоматизированных доильных установок обеспечивает повышение производительности труда и снижение себестоимости молока. Зимой их используют в доильных залах как стационарные, а летом — на пастбищах как передвижные. Они оборудованы станками

смене расположения лагеря. Зимой их используют на фермах в доильных помещениях как стационарные. Поэтому такие установки называют универсальными.

Организация доения коров на доильных установках при различных способах содержания.

Доильная установка УДС-В предназначена для доения в переносные ведра при привязном содержании коров. В комплект оборудования входят доильная аппаратура, вакуумный насос, вакуум-провод с кранами для подключения доильных аппаратов, вакуумметрами, вакуумный баллон и устройство промывки. В комплект установки входят шкаф для хранения запасных и сменных деталей, а также тележка для перевозки молочных бидонов. Доильное ведро установки имеет крышку с двумя вертикальными штуцерами, к которым при доении подключаются молочные и вакуумные шланги. При циркуляционной промывке доильной аппаратуры к ним с внутренней стороны крышки подсоединяются насадки.

Установки для доения коров в доильных залах Для доения коров при беспривязном или боксовом содержании используют доильные установки УДА-8А «Тандем», УДА-16А «Елочка», УДА-100А «Карусель», УДА-8Т «Тандем», УДА-12Е «Елочка», Импульс FGM 1200 «Елочка», Вестфалия «Елочка».

Доильная установка УДА-16А «Елочка » оборудована двумя секциями групповых станков 3 (по восемь в каждой секции). Секции станков расположены по обе стороны рабочей траншеи оператора. В станках коровы стоят под углом 30. 45° к продольной оси траншеи, что обеспечивает кратчайшие переходы оператора от одной коровы к другой, доступ к вымени и небольшую длину доильного зала.

Каждая секция станков имеет входную и выходную двери, кормушки, систему кормораздачис накопителем комбикорма и пульт управления дозаторами. По боковым стенкам траншеи размещены технологические линии молокопровода, вакуум-провода и трубопровода теплой воды. Вакуумные насосы работают в режиме расхода воздуха 60 м 3 /ч.

Передвижные доильные установки Доильная установка УДЛ-Ф-12 предназначена для машинного доения коров и первичной обработки молока в пастбищных центрах и летних лагерях.

В режиме доения установка работает следующим образом Молоко из доильных аппаратов поступает в счетчик УЗМ-1А и по молокопроводу через переключатели и дозаторы — в молокоприемник. Из молокоприемника воздух через предохранительную камеру и вакуум-провод откачивается наружу вакуумным насосом. Через фильтр, охладитель молоко подается в емкость для хранения. Оставшееся в молокопроводах молоко удаляют путем многократного кратковременного впуска воздуха через первый от разделителя молочный кран на каждой ветви молокопровода.

Универсальная доильная станция УДС-ЗБ предназначена для доения коров и первичной обработки молока на пастбищах

| следующая лекция ==>
Необходимые условия работы тепловых машин | СУЩНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЛИТЬЯ

Дата добавления: 2017-03-12 ; просмотров: 6601 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Лактация коров включает два основных процесса: образование молока в молочной железе и его выведение из вымени — молокоотдачу.

При равномерном, быстром и полном выдаивании коров их суточные удои повышаются, и жирность молока возрастает. Учитывая высокую трудоемкость этого процесса, необходимо стремиться к возможно более полной его механизации в хозяйствах. Для успешной механизации доения нужны основы знаний о строении вымени, образовании и накоплении молока в нем, а также о закономерностях отдачи молока коровой.


Рис. 1.1 Схема строения вымени коровы:
1 — артерия, 2 — вена, 3 — альвеолы, 4 — соединительная ткань, 5 — молочная цистерна, 6 — сфинкnер, 7 — нервы, 8 — молочные протоки, 9 — сосок

Вымя коровы состоит их четырех долей (четвертей) (рис. 1.1). Каждая доля имеет самостоятельные выводные каналы, заканчивающиеся соском. Передние доли обычно менее емкие, чем задние. Снаружи вымя покрыто складчатой и весьма эластичной кожей. Правая и левая его половины отделены друг от друга эластичной перегородкой, служащей одновременно связкой, поддерживающей вымя.

Доли состоят из огромного количества мельчайших пузырьков — альвеол (0,1. 0,4 мм в диаметре), выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием. В этих секреторных клетках альвеол и образуется молоко. Альвеолы покрыты густой сетью кровеносных сосудов — капилляров. На внешней стороне альвеол расположены клетки миоэпителия звездчатой формы, которые играют большую роль в выведении молока из альвеол: сокращаясь, они сдавливают альвеолы и способствуют удалению молока в протоки.

Протоки, соединяясь, образуют молочные каналы, а затем молочные ходы, впадающие в молочную цистерну. Ниже нее расположен сосок, внутри которого имеется сосковая цистерна. Сосковый канал в нижней части заканчивается запорной группой мышц — сфинктером.

Молоко образуется из так называемых предшественников молока — белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержащихся в крови. Эти питательные вещества поступают в организм с пищей и доставляются кровью по мельчайшим капиллярам к альвеолам вымени. В альвеолах происходят сложные биофизические и биохимические процессы взаимодействия между плазмой крови секреторными клетками альвеол, в результате чего в клетках осуществляется синтез молока.

Процесс образования молока протекает весьма интенсивно. Корова с удоем 20 кг вырабатывает в сутки около 700 г белка, 800 г жира и 900 г молочного сахара. Через вымя протекает большое количество крови. Для синтеза 1 л молока молочная железа пропускает около 450 л крови.

Образуется молоко в вымени коровы в промежуток между дойками. На ход этого процесса существенное влияние оказывает вместимость вымени. До заполнения вымени на 80. 90 % накопление в нем молока происходит практически равномерно. В процессе молокообразования молоко скапливается в альвеолах; при этом избыточное давление внутри вымени повышается до 4 кПа. Далее интенсивность образования его резко замедляется, накопление его прекращается, а затем наблюдается всасывание отдельных составных частей молока в кровь. При этом снижается кислотность молока на 2,5.3 °Т.

У коров средней продуктивности емкость вымени заполняется молоком в период наивысших удоев (на 2-4 месяцах лактации) через 12-14 ч. Для поддержания на высоком уровне процесса молокообразования необходимо систематически освобождать вымя от накопленного в нем молока.

Основная часть молока с более высокой жирностью находится в альвеолярном отделе. Чтобы получить молоко, необходимо вызвать рефлекс молокоотдачи.

Молокоотдача представляет собой сложную двигательную реакцию молочной железы, проявляющуюся в вытеснении молока из альвеолярного отдела в молочные цистерны вымени. Вызывается она безусловнорефлекторным путем, т. е. посредством воздействия раздражителей (теплоты или давления) непосредственно на рецепторы нервной системы вымени, так и под действием условнорефлекторных стимулов, воспринимаемых другими анализаторами внешних раздражителей (слух, зрение и т. д.).

В результате многократного осуществления доения в постоянных условиях на ферме и совпадения во времени акта доения с определенными факторами внешней среды (время, место, последовательность операций на вымени, запуск в работу вакуум-насоса и т. д.) у коров формируются условные рефлексы молокоотдачи и вырабатывается устойчивый стереотип поведения при машинном доении.

Рефлекс молокоотдачи осуществляется одновременно и с одинаковой силой во всех долях вымени, несмотря на различие в количестве образующегося в них молока.

Об интенсивности молокоотдачи судят по крутизне начальной части кривой молокоотдачи (рис. 1.2), отражающей совокупное действие таких показателей процесса, как усилие, применяемое для извлечения молока, а также скорость и время выдаивания. В процессе машинного доения реализуются две задачи. Во-первых, необходимо воздействовать на корову таким образом, чтобы она «припустила», т.е. была готова полностью отдать молоко.

Во-вторых, это молоко нужно извлечь, выдоить из вымени.

Внутренний механизм молокоотдачи сводится к следующему. Раздражение окончаний нервных волокон (рецепторов), возникающее при сосании вымени теленком или доении, через центральную нервную систему передается в головной мозг животного. В ответ на это раздражение (внешний сигнал) мозг выдает команду в гипофиз (железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга), который выделяет в кровь особый гормон — окситоцин. Последний, дойдя по системе кровообращения до вымени, вызывает быстрое и энергичное сокращение звездчатых мышц, в результате чего молоко из альвеол начинает интенсивно переходить в молочные цистерны и соски. Происходит так называемый «припуск» молока, являющийся ответом животного на внешние раздражения. При этом избыточное давление в вымени быстро возрастает до 5кПа. От момента получения внешнего сигнала до активного припуска молока проходит около 45 с. За это время должны быть выполнены все подготовительные операции на вымени и включен в работу доильный аппарат, поскольку гормон (окситоцин), выделенный гипофизом в кровь, быстро разрушается и перестает воздействовать на альвеолы. Активное сжатие последних при доении длится 3-4 минуты, после чего мышечные волокна расслабляются, наступает спад, а затем полное прекращение молокоотдачи, независимо от того, выдоена корова или нет.


Рис. 1.2 График интенсивности молокоотдачи:
I — молокоотдача; II — жирность; ОА — конец скрытого периода; АВ — период активного припуска молока; ВС — окончание припуска; СD — вторичный припуск при машинном додаивании

Первое и самое важное требование физиологии — выработать у животного полноценный и устойчивый рефлекс молокоотдачи, т.е. приручить корову быстро и полностью отдавать молоко при доении машиной. Это достигается надлежащей подготовкой вымени и правильной организацией работы дояра.

Важно иметь в виду, что внешние раздражители могут как стимулировать, так и тормозить молокоотдачу. К числу положительных раздражителей относятся тепло, приятные физические воздействия на вымя, строгое соблюдение последовательности и выдерживание ритма всех операций машинного доения, спокойное обращение с коровой со стороны дояра. Необходимо правильное проведение подготовительных, основной и заключительных операций.

При подготовке к дойке проверяют уровень вакуума, отсутствие воды в межстенных камерах доильных стаканов, частоту пульсаций пульсатора. В холодное время года доильные стаканы перед надеванием на соски прогревают горячей водой. Не более чем за минуту до надевания доильных стаканов вымя обмывают чистой теплой водой (t = 40. 45°С) из разбрызгивателя или ведра и вытирают чистым теплым полотенцем, протирают соски вымени и, одновременно охватывая их руками, подталкивают их снизу вверх для усиления рефлекса молокоотдачи. Если рефлекс молокоотдачи не наступил после обмывания и вытирания вымени, то дополнительно делают массаж.

Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают несколько струек молока в специальную кружку для обнаружения признаков заболевания вымени маститом.

Далее на соски одевают доильные стаканы. Нельзя устанавливать доильные стаканы на соски до того, как корова припустит молоко.

Продолжительность подготовки вымени к дойке не менее 40 и не более 60 с.

Основная операция — собственно машинное доение. Необходимо предусмотреть в период наибольшего выдаивания полный отвод молока из подсосковых камер доильных стаканов. При спадании напряжения вымени, которое определяется визуально и прощупыванием четвертей, уменьшении или прекращения потока молока проводят машинное додаивание путем оттягивания одной рукой доильных стаканов за коллектор вниз и вперед с одновременным контролем и при необходимости массажом четвертей вымени другой рукой. Важно обеспечить полное выдаивание машиной всех коров без применения ручного додаивания, так как это приучает коров к неполной отдаче молока в доильный аппарат. Машинное додаивание не должно быть более 30 с.

Основная операция должна быть завершена за 4 — 6 мин с учетом машинного додаивания со скоростью доения до 30.35 г/с.

Заканчивают машинное додаивание, когда поток молока прекращается сниманием доильных стаканов с вымени.

Нельзя снимать доильные стаканы под вакуумом. Очень важно не допускать передержки их на вымени и своевременно снимать с сосков.

С точки зрения быстроты выдаивания не следует держать в стаде и тугодойных коров; из-за узости соскового канала, а также сильного развития кольцевого мускула (сфинктера), расположенного внизу соска и запирающего его отверстие, такие коровы плохо выдаиваются. При слабом же развитии соскового сфинктера молоко при наполнении вымени обычно самопроизвольно вытекает из него, что также нежелательно.


Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте doilnye-apparaty.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.,

Доильный аппарат Арго алюминиевое ведро 30л

Доильный аппарат Арго нержавеющее ведро 20л

Доильный аппарат Арго Тандем нержавеющее ведро 40л

Доильный аппарат Арго Тандем алюминиевое ведро 2х30л

Доильный аппарат Арго алюминиевое ведро 20л

Доильный аппарат Арго Тандем нержавеющее ведро 2х30л

Доильный аппарат Арго нержавеющее ведро 30л

В молочно-товарном производстве самым трудоемким процессом является доение. Если оно делается вручную, то для получения 1 л продукта работнице надо сжать сосок около 100 раз. И это не единственный минус. При подобной технологии у молока окажется повышенная бактериальная и механическая загрязненность. А у доярок, из-за однообразной ручной работы, будут чаще встречаться профессиональные болезни.

На молочно-товарной ферме доильная машина является особым видом оборудования, так как она непосредственно контактирует с животным. По этой причине персонал обязан знать не только требования по обслуживанию установки, но также физиологические основы: строение вымени, процесс молокоотдачи и прочее.

Строение вымени коровы

Коровье вымя

Коровье вымя состоит из четырех долей (четвертей). Каждая является самостоятельной, развиты они обычно неравномерно. Чаще всего, в задних молоко образуется в большем количестве, по сравнению с передними. В четверти есть молочная железа (железистая ткань), протоки, соединительная ткань, лимфатические узлы, кровеносные сосуды (вены и артерии), нервная система, а также молочная цистерна (часто ее разделяют на цистерны вымени и соска) и сосок. На конце соска имеется сфинктер. Он представляет собой плотное кольцо мышечной ткани, способное при сжатии полностью перекрыть выходное отверстие.

Элементарными «кирпичиками», из которых состоит молочная железа, являются альвеолы. Каждая представляет собой пузырек со стенками из слоя секреторных клеток. Ее величина колеблется в пределах 0,1 . 0,4 мкм. Альвеолы группируются вокруг выводного протока — так получается долька из 150 — 200 штук, длиной 1,5 мм. Дольки, в свою очередь, объединяются в доли покрупнее, расположенные у больших протоков. Протоки «впадают» в полость, расположенную прямо над соском — цистерну вымени. От находящейся под ней цистерны соска она отделена круглой складкой. Цистерна соска в нижней части переходит в узкий канал, оканчивающийся сфинктером. В перерыве между дойками сфинктер закрыт, и молоко из вымени не вытекает. Кроме того, вытеканию препятствует особое расположение протоков, в которых есть сужения, расширения и сфинктероподобные утолщения.

Образование молока

Физиология доения

В организме коровы молоко «делается» из предшественников, содержащихся в крови животного — жиров, белков, углеводов и минеральных солей. Они попадают вместе с едой и доставляются кровью к альвеолам вымени. В альвеолах между секреторными клетками и плазмой крови происходят биохимические и биофизические процессы, конечным результатом которых является синтез молока. Указанные процессы протекают довольно интенсивно. Чтобы получить 1 л молока, организм животного «прогоняет» через железу 450 л крови. Корова, дающая в день 20 кг продукции, вырабатывает за это время 900 г молочного сахара, 800 г жира и 700 г белка.

На скорость синтеза молока сильно влияет вместимость вымени. До того, как оно заполнится на 80 — 90%, процесс идет почти равномерно. Молоко скапливается в альвеолах, повышая давление внутри вымени до 4 кПа. После этого скорость образования сильно замедляется. Далее (если животное вовремя не подоить) отдельные компоненты молока начинают всасываться обратно в кровь. При этом кислотность продукта снижается.

Рефлекс молокоотдачи

В период максимальных удоев у коровы средней продуктивности вымя заполняется за 12 часов. В цистернах содержится от 4% до 20% молока. Остальное — в альвеолах и малых протоках. Молочная железа похожа на губку. Чтобы извлечь продукт, ее надо сжать. Сжатие происходит при сокращении миоэпителия, на который воздействует гормон окситоцин. Для получения молока, у коровы следует вызвать рефлекс молокоотдачи. Так называется процесс, начинающийся с раздражения рецепторов вымени, и заканчивающийся переходом молока из альвеол в цистерну. (Из цистерны получить его легко, оно само вытечет, достаточно лишь преодолеть сопротивление сфинктера).

Рефлекс молокоотдачи происходит на нейрогормоналном уровне. Раздражение рецепторов железы передается по нервам в головной мозг (ЦНС), а уже оттуда возбуждение, как по нервам, так и через гормоны, передается обратно в молочную железу.

Доение коров

Практически это происходит следующим образом. Доярка обмывает вымя и массирует его. При этом она раздражает рецепторы (нервные окончания). Сигналы от них идут по нервам через спинной мозг животного в головной. Обратно из ЦНС в молочную железу подобные сигналы в виде возбуждения возвращаются двумя способами, притом, в разное время, поэтому можно считать их фазами. Первая начинается сразу. Возбуждение по нервам спинного мозга идет в вымя, в результате чего сосуды в нем расширяются, кровообращение усиливается, молочные протоки и цистерны также увеличиваются.

В итоге молоко легче отдается из альвеол к соскам. При кормлении теленка (если это не дойка), детеныш получает первую порцию еды уже через 2 — 6 сек после прикосновения к вымени. Вторая фаза — гормональная. Она начинается через 40 — 60 сек после раздражения рецепторов дояркой во время подготовки коровы. Ее продолжительность — от 4 до 6 минут. После получения ЦНС сигналов от рецепторов молочной железы, включается гипофиз и вырабатывается окситоцин.

С кровью этот гормон переносится в молочную железу. После этого звездные клетки альвеол сокращаются, проницаемость стенок из секреторных клеток возрастает, протоки расширяются и укорачиваются, молоко легче переходит в цистерны. А значит, без проблем извлекается доильной установкой. Исходя из этого, продолжительность доения также должна быть в пределах 4 — 6 минут.

Было бы неправильно считать, что рефлекс молокоотдачи обусловлен только раздражением рецепторов при подготовке вымени.

Из-за того, что доение проводится в течение длительного периода в одних и тех же условиях, корова реагирует на множество факторов при помощи зрения, слуха и других анализаторов. Большое значение имеет присутствие одной и той же доярки или оператора, доение по графику, постоянные окружающие условия, стабильная последовательность операций, тихая работа установки и прочее. Как правильно организовать процесс, с учетом физиологии доения, чтобы получить максимальное количество качественного молока — тема следующей статьи.

Доение коров — наиболее трудоемкий рабочий процесс на молочнотоварных фермах. На долю машинного доения приходится до 50% общих трудовых затрат по обслуживанию коров. При удалении из вымени вручную 1 л молока необходимо сделать около 100 сжатий соска. Кроме того, такое молоко имеет большую механическую и бактериальную загрязненность. Доение вручную вызывает профессиональное заболевание рук у доярок вследствие выполнения большого числа однотипных движений.

Машинное доение имеет ряд преимуществ перед ручным: резко повышает производительность труда, позволяет получать чистое молоко, создает возможность осуществления непрерывных технологических линий доения и первичной обработки молока, снижает его себестоимость.

Для правильной организации и проведения машинного доения важно не только наладить доильный аппарат, но и умело подобрать и сгруппировать коров. При беспривязном содержании животных это имеет особое значение, так как правильный подбор групп позволяет подоить всех коров за одно и то же время. Разбивку на группы (по 50-75 голов в каждой) производят по признакам породности, продуктивности, стадии лактации, возрасту. Коров, находящихся на беспривязном содержании, доят в специальных помещениях на установках типа "елочка" или "тандем".

Необходимо предъявлять определенные требования к корове и ее вымени при постановке на машинное доение.У хорошего вымени, пригодного для машинного доения, должны быть мягкие сфинктеры в сосках. Скорость выделения молока зависит от размеров соскового канала, тонуса сфинктера. От него зависит и тугодойкость коровы. Тугодойных коров доят отдельно.

Молочную продуктивность коровы определяет внутреннее строение молочной железы. Железистое вымя на ощупь мягкое и после дойки спадает; мясное вымя грубее и после выдаивания сохраняет свой объем. Однако следует обращать внимание и на форму вымени, а также на характер прикрепления его к брюху. Для машинного доения непригодна корова с сильно отвислым выменем. Такая корова чаще заболевает маститом и повреждает вымя на пастбище. Расстояние от сосков до пола не должно быть меньше 45-50 сантиметров.

Нужно помнить, что задние четверти вымени всегда несколько более опущены, чем передние.

Желательно иметь коров с равномерно развитыми долями вымени (опять-таки задние четверти почти всегда несколько больше развиты, чем передние). При неравномерных четвертях доильные стаканы остаются на сосках и тогда, когда доля вымени уже выдоена. У некоторых коров это приводит к маститу.

Соски должны быть не слишком толстые или тонкие, длинные или короткие. У таких коров доильные стаканы или спадают с сосков или их вовсе не удается надеть. При слишком длинных сосках такт сосания при доении машиной в полной мере не осуществляется. При слишком толстых сосках корова испытывает боль, а канал соска сдавливается. У хорошего вымени достаточное расстояние между сосками; близкое затрудняет надевание стаканов, затрудняется и работа аппарата в целом, а большое вызывает при доении перегибы сосков у коров и засасывание воздуха в полость железы

Для машинного доения отбирают коров только со здоровым выменем. Поэтому необходимо проверить все стадо на мастит. Такую проверку время от времени повторяют. Для доения вручную оставляют коров, у которых на сосках имеются большие бородавки, раны, трещины и пр., а также с воспалением соскового канала и соскового отверстия. Доение машиной может только усугубить эти заболевания. Вообще, если корова при надевании стаканов беспокоится, рефлекс отдачи молока может и не появиться.

Как сказано, вручную доят коров после отела в течение 2-3 дней. Затем их переводят на доение машиной. Следует напомнить, что при переходе от ручного доения на машинное удои снижаются только на короткое время: у животных довольно быстро вырабатываются условные рефлексы на машинное доение.

Для успешного доения машиной существенное значение имеет умелая подготовка коровы и ее вымени. Это важно не только для предохранения молока от загрязнения, но и главным образом для того, чтобы добиться хорошей его отдачи.

Доение нужно начинать тогда, когда готовность коровы к отдаче молока наиболее полная. Поэтому после подмывания вымени у коровы чистой водой, нагретой до40-45 градусов (Подмывание вымени лучше проводить струей из шланга, а не из общего ведра. Это меньше загрязняет молоко и уменьшает опасность переноса инфекции от одной коровы к другой. Вымя подмывать можно и водой комнатной температуры (по крайней мере для некоторых коров). Заблаговременное нагревание воды затруднительно, если коров доят на пастбище. Очень хорошо использовать дезинфицирующие растворы, например 0,2-процентный раствор гипохлорида натрия. Вместо подмывания водой вымя иногда растирают сухим полотенцем. Однако подмывание более гигиенично: с влажного вымени в молоко попадает меньше микробов.), вытирания его сухим полотенцем и массажа необходимо не позднее чем через минуту надеть на соски доильные стаканы. Считают, что среднее время от подмывания вымени до "припуска" молока - 40 секунд. К этому моменту в вымени коровы повышается давление вследствие проявления рефлекса отдачи молока. Не следует допускать большого разрыва во времени между подмыванием вымени и надеванием стаканов. Обмывать и массировать вымя следует лишь после того, как доильный аппарат уже подготовлен.

Подготовка коровы и своевременное надевание стаканов облегчает доение и позволяет использовать непродолжительный период действия рефлекса молокоотдачи. Доение в этом случае длится не более 5-4 минут и даже меньше. Подготовка коровы - основа успеха для получения всего удоя. Доение коров без предварительной подготовки вымени приводит к снижению удоя, быстрому запуску. Особо тщательно следует готовить корову в начале лактации, когда интенсивность секреторного процесса наивысшая.

У многих коров быстрому проявлению рефлекса мо" локоотдачи способствует массаж сосков - несколько сжатий сосков без выдаивания молока. Нередко такой массаж перед надеванием стаканов заменяют сдаиванием первых струй молока в особую посуду.

Не следует надевать на соски холодные доильные стаканы, особенно зимой, так как у некоторых коров это вызывает задержку молока. Нужно предварительно нагреть их в теплой чистой воде. Этот прием способствует более быстрой и полной отдаче молока. Л. Саар для предупреждения распространения мастита у коров моет стаканы доильного аппарата в теплом растворе 0,2-процентного хлорамина.

В Чехословакии применяют особое подогревательное устройство в доильных стаканах.

Коров следует приучать к быстрой отдаче молока (за 4 минуты и даже быстрее), вырабатывать у них соответствующие условные рефлексы. Если за это время первотелка полностью не выдоилась, аппарат с сосков снимают. Если доение машиной продолжается долго, у животного вырабатываются рефлексы на медленную отдачу молока. Известно, что быстрое доение способствует более полному выделению не только молока, но и жира. При этом количество остаточного молока уменьшается. Продолжительность доения зависит не столько ОТ величины удоя, сколько от того, с какой скоростью кОро&а отдает молоко, то есть от рефлекса молокоотдачи. У разных коров, как сказано, это может зависеть от количества выделяемого в кровь гормона окситоцина.

Медленно выдаивающихся коров выделяют в особую группу и доят в последнюю очередь.

Скорость выдаивания отдельных четвертей может оказаться неодинаковой. Помимо разного количества молока - в отдельных долях вымени, многое здесь зависит от тонуса сфинктеров. В самом деле, если вставить в соски катетеры (выключить работу сфинктера), все доли вымени выдаиваются с одинаковой скоростью. В настоящее время существуют машины с отключением доильных стаканов от отдельных отдоившихся сосков.

Самая быстрая отдача молока происходит при высоких удоях коровы в первую треть лактации. При хорошей подготовке животного к доению эта скорость составляет 1,5. литра в минуту и более. У многих коров первые 2-3 минуты доения машина извлекает из вымени более трех четвертей удоя. В каждом стаде встречаются коровы, которых выдаивают менее чем за 4 минуты; но имеются и такие, которые отдают молоко только за 10-12 минут. Таких коров, как сказано, доят отдельно.

Скорость доения коров меняется от лактации к лактации, а также на протяжении одной и той же лактации. В одном опыте было отмечено, что в первую треть лактации доение длилось в среднем 4 минуты 28 секунд, во вторую треть - 3 минуты 25 секунд, а в остальной период - 2 минуты 49 секунд. Разумеется, при этом следует учесть естественное снижение удоев у животных.

Не все коровы выдаиваются за одно и то же время. На большом поголовье было отмечено, что 32 процента животных были выдоены менее чем за 3 минуты; другие 32 процента - за время, среднее между тремя и четырьмя минутами, 21 процент - за 4-5 минут, а 15 процентов - более чем за 5 минут. Все это, разумеется, с учетом месяца лактации.

Продолжительность доения неодинакова у коров отдельных пород и у одной и той же коровы в различное время суток. Имеют значение физиологическое состояние животного, кормление, погода и другие факторы. Поэтому неправильно каждый раз доить корову заведомо определенное количество минут, например, только 3-4 минуты. Необходимо всегда наблюдать за струей молока через смотровое окошечко в доильном аппарате и руководствоваться именно этим обстоятельством. В этом отношении преимущество за теми машинами, при работе которых удается проследить за выделением молока из каждого соска в отдельности не только зрительно, но и по звуку: пока молоко течет, слышится ясный шорох.

Важно своевременно снимать доильные стаканы с сосков. Пока молоко течет из них, в цистернах не возникает отрицательного давления. Но по мере того как вымя освобождается от молока, давление в сосках становится отрицательным. К концу доения стаканы у большей части зарубежных двухтактных аппаратов иногда начинают наползать на вымя, сдавливают нежные ткани внутри железы и травмируют их. У советских машин эти недостатки отсутствуют.

Доение машиной основано на отсасывании молока из вымени, поэтому на быстроту и полноту отдачи молока большое влияние оказывают длительность такта сосания, величина вакуума и частота пульсаций доильного аппарата.

До сих пор не решен вопрос о величине отрицательного давления, которое следует приложить к соскам для извлечения молока. Естественно, что вакуум под сосками тугодойких и легкодойких коров должен быть неодинаковым. Чем сильнее давление струи молока при доении, тем выше сопротивление отрицательному давлению под сосками. Неизвестно также оптимальное количество пульсаций. Пульсация в аппарате обеспечивает время от времени прилив крови к соскам. При очень редких пульсациях животное испытывает боль; при очень частых-результат не столь эффективен, так как в каждом цикле работы машины соответственно из соска выходит меньше молока.

И все же в настоящее время производительно работают и быстро пульсирующие машины (120-140 пульсаций в минуту), в которых отдача молока происходит как в такте сосания, так и в такте отдыха, то есть непрерывно. Этому способствует сосковая резина с расширенным верхним концом, производящая мягкое массирующее действие на чувствительной зоне соска (на его основании). Скорость выдаивания машиной весьма значительная.

Наиболее желательный вакуум при доении советскими аппаратами - 36-41 сантиметр ртутного столба, а число пульсаций - в пределах 45-60 в минуту (для коров-первотелок). Для более старых животных число пульсаций несколько увеличивают. Время доения сокращается.

Как показывает опыт многих зарубежных хозяйств, повышение вакуума влечет за собой увеличение случаев заболевания маститом. За последнее время за рубежом все большее распространение находят низковакуумные машины.

Машины для доения занимают особое место среди фермерского оборудования, поскольку они непосредственно взаимодействуют с организмом животного. Вследствие этого обслуживающий персонал обязан знать не только устройство, работу и правила эксплуатации доильных машин, но и физиологические основы молокоотдачи. строение вымени.


1 — артерия; 2 вена; 3 — альвеолы; 4 - соединительная ткань; 5 — молочная цистерна; 6 — сфинктер; 7 — нервы; 8 — молочные протоки: 9 — сосок.

Вымя коровы представляет собой молочную железу и имеет четыре четверти, состоящие из железистой ткани, соединительной ткани, лимфатических сосудов и узлов, кровеносных сосудов (артерий, вен), нервной системы. Железистая ткань, состоящая из большого количества альвеол, является важнейшей частью молочной железы. Внутренние стенки альвеол выстланы клетками, в которых за счет питательных веществ, поступающих с кровью. образуется молоко.

Большая часть молока находится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени. Сверху альвеолы охватывают звездчатые клетки эпителия, которые, сжимаясь, помогают выводить накопившееся молоко в выводные каналы; в стенках этих каналов имеются гладкомышечные волокна, при сокращении которых молоко выводится в молочную цистерну вымени.

Нормальная деятельность молочной железы обеспечивается правильной подготовкой коров к отелу, правильным раздоем и доением, соответствующим кормлением и содержанием. Несвоевременное и неполное выдаивание нарушает молокообразовательную деятельность молочной железы, что приводит к снижению продуктивности животных, преждевременному запуску коров, а также к воспалению вымени - маститу. Сразу же после очередной дойки в вымени начинает образовываться молоко. Сначала оно заполняет альвеолы и мелкие каналы, через 4—-6 ч накапливается в крупных протоках вымени и в молочных цистернах. По мере их заполнения емкость вымени увеличивается.

При этом увеличивается внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Оно может прекратиться совсем, если промежутки между доениями превышают 12- 14 ч или при неполном выдаивании молока.

Животное чутко реагирует на все раздражения, связанные с подготовкой к доению. Через нервные окончания оно воспринимает привычные для него зрительные, слуховые, механические (массаж и подмывание вымени) раздражения, которые передаются в спинной и головной мозг. Придаток головного мозга (гипофиз) выделяет гормон молокоотдачи — окситоцин.

Вместе с кровью окситоцин достигает молочной железы, вызывает сокращение звездчатых клеток альвеол, которые выжимают из альвеол молоко в крупные молочные каналы и цистерны.

Через 40—60 с после начала подготовки коровы к доению происходит припуск молока, который продолжается 4—6 мин. Затем отдача молока у коров заканчивается независимо от того, все молоко выдоено из вымени или нет.

Доильные стаканы в связи с этим надо надевать на соски вымени в момент припуска молока, т. е. не позднее 1 мин после начала подготовки вымени к доению. Преждевременное надевание приводит к задержке молока, а запоздалое — к неполному выдаиванию.

Полное завершение выдаивания коровы в течение 4—6 мин (время действия окситоцина) дает возможность получить максимальное количество молока. Отсюда важное правило машинного доения — доить надо быстро, чтобы полностью использовать рефлекс молокоотдачи.

Шум во время доения, неумелое доение, вызывающее боль или беспокойство коровы, нарушение вакуума и частоты пульсаций, изменение времени доения, надевание на соски холодных '(ом п.пых стаканов тормозят рефлекс молокоотдачи.

Читайте также: