Какую породу коров лучше разводить на молоко

Опубликовано: 28.04.2024

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Доение коровы

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.

Коровий осмотр

  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Список молочных пород коров, их характеристика

На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:

Айрширская порода

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

Айрширская порода

Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

Голландская порода коровы

У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.

Голштинская порода

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

Голштинская порода

В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков – 3%.

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Джейсерская порода

Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков – 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

Красная датская

У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Суксунская порода

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков – 3,1%.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Тагильская порода

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Холмогорская порода

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Чёрно-пёстрая порода

Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.

Ярославские коровы

В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.

Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

Ярославская порода

К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.

Породы молочных коров

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Стадо коров

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

  • Айрширская;
  • Черная пестрая;
  • Голштинская;
  • Ярославская;
  • Голландская;
  • Холмогорская;
  • Джерсейская.

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Ярославские коровы

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Продуктивность молочных коров зависит не только от питания и содержания, но во многом от генетической составляющей. Селекционеры долгое время работали над выведением пород, способных давать не только большое количество молока, но и молоко с определенной жирностью. Рассмотрим особенности популярных пород коров молочного направления.

  • 1. Особенности
  • 2. Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото
    • 2.1. Айрширские
    • 2.2. Голштинские
    • 2.3. Черные пестрые
    • 2.4. Ярославские
    • 2.5. Голландские
    • 2.6. Холмогорские буренки
    • 2.7. Джерсейские
  • 3. Как выбрать высокоудойных буренок в России?

Особенности


Буренки молочного направления – спокойные, флегматичные, большую часть времени занятые пережевыванием корма или жвачки. На открытом выгуле передвигаются мало, что облегчает выпас. Не требовательны к уходу, основная задача фермера заключается в обеспечении животных необходимым количеством корма.

Также коровы отличаются крепким здоровьем и развитым иммунитетом. Молочные буренки отличаются внешним видом: почти у всех пород неширокое вытянутое тело, длинные ноги, тонкая шея с большим количеством сладок и хорошо выраженное вымя.

Внутреннее строение также весьма характерно – у них развита пищеварительная система, но отсутствует наращивание мышечной массы. Все питание у них уходит на формирование молока.

Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото

Пород молочного направления существует большое количество. Некоторые из них предпочтительных для крупных хозяйств, других можно держать в сельской местности в количестве одной-двух голов. Наибольшим спросом в России пользуются породы отечественной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям климата.

Айрширские


Шотландские коровы, адаптированные к северным регионам. Характерные черты – красно-пестрая масть, тонкокостный скелет, широкая и ровная спина с узкой грудью и подгрудком. Вымя чашевидной формы с конусовидными широкими сосками, что упрощает механическую дойку. Средний рост – 125 см, вес у самок 400–500 кг, у самцов – 700–800 кг.

Зрелость наступает рано – первый отел возможен уже в возрасте полутора-двух лет. Надой молока до 7 т/год. Жирность продукта – 2,3–4,2%, содержание белка – 3,5%. Высокие показатели удойности и жирности молока сохраняются и у пожилых коров. Мясной выход – 50% у самок и около 65% у бычков.

Коровы подходят для больших хозяйств и частных владений, отличаются неприхотливостью к кормам и содержанию, долголетием, выносливостью, при правильном содержании устойчивы к заболеваниям. Однако коровы отличаются пугливым характером, а некоторые особи чрезвычайно активны.

В видео рассказывается об айрширской породе коров:

Голштинские


Порода была получена в 17–18 веке в результате работы американских и канадских селекционеров. Для коров характерен высокий рост до 145 см в холке, черный окрас корпуса с белыми пятнами. Туловище клинообразное с широкой поясницей и остроугольным крестцом. Вымя большое, чашевидное, подтянутое, с выраженными венами.

Средний вес самок варьируется в пределах 500–700 кг, самцов – до 900–1200 кг. Показатели удоя и жирности молока зависят от питания и климатических условий. Средние показатели – 6,5–7 т молока, иногда показатели повышаются при усиленном питании до 9–10 т/год. Жирность колеблется в пределах 3–3,7%.

При скрещивании коров подвида с красно-коричневыми быками гибриды более удойные с повышенной жирностью до 4,5%. Представители породы отличаются скороспелостью, поэтому ее нередко используют как мясо-молочную, пуская на мясо бычков, не предназначенных для разведения. Мясо постное, сочное.

В видео рассказано о голштинской породе коров:

Черные пестрые


Черная пестрая корова была выведена в 30–40-х годах двадцатого века советскими селекционерами. Ее предками был поместные породы, остфризская, шведская и нескольких других пород. Представители отличаются удлиненным пропорциональным телом черно-пестрого окраса, реже – красно-пестрого.

Различают несколько типов породы:

  • Центральных районов (скрещивание голландских и остфризских представителей с холмогорскими, ярославскими и пришекснинскими коровами) – массивные, с высоким выходом мяса. Средний вес самок 600 кг, самцов – 950 кг. Удой около 4–6 т/год, жирность молока 3,6%.
  • Сибирский тип (скрещивание поместных коров с голландскими породами) – маленькие, плотного телосложения. Удой около 4/т год, жирность молока – 3,8%.
  • Уральский тип (скрещивались тагильские коровы с остфризскими) – обладает выраженной сухостью мышечной массы. Удой – 3,7–5,5 т/год, жирность молока – 3,8–4%.

О черно пестрой породе коров рассказано в видео:

Ярославские


Коровы ярославской породы имеют характерную «молочную» конституцию: длинный корпус, средние ноги, тонкий костяк. Внешне угловатые, форма тела напоминает трапецию или прямоугольник. Соски на вымени средней длины в форме цилиндров.

Основной окрас – черный, иногда встречаются особи с белыми пятнами на кончике хвоста, нижней части тела и ног, с белой головой и черными пятнами вокруг глаз. Вес колеблется в пределах 450–560 кг, мясной продукции на выходе до 62%.

У представителей породы отмечается устойчивость ко многим болезням, в частности, к лейкозу. Буренки хорошо переносят зимний период при поддержании оптимальной температуры в коровнике или хлеву.

Удой – 2,7–3,5 т/год. Некоторые представители при хорошей наследственности и интенсивном кормлении могут давать рекордные цифры – от 5,5 до 11,59 т молока в год. Жирность продукции отмечается в пределах 4,5%, белка – от 3,4 до 3,7%.

В видео рассказано о ярославской породе коров:

Голландские


Голландские буренки известны с 18 века и по сей день считаются одними из лучших по своей продуктивности. Лучшие представители нередко используются в современной селекции для выведения новых пород.

Отличительные внешние признаки:

  • характерная пестрая черно-белая масть;
  • ровная спина;
  • широкая и низкая грудина;
  • округлая поясница;
  • удлиненная голова на широкой шее;
  • выраженные седалищные бугры;
  • сильные ноги;
  • чашевидное вымя с правильно посаженными сосками.

Вес бычков колеблется в пределах 700–100 кг, у телочек – 550–700 кг. Первое осеменение молодок проводят уже в годовалом возрасте. Удой до 6 т/год с жирностью 3,8–4,2%. Выход мяса до 60%.

Холмогорские буренки


Буренки были выведены в Холмогорском районе Архангельской области, отчего и получили свое название. Одна из самых широко распространенных пород молочных коров в России. Экстерьер отличается разнообразием окраса – черно-белый, черный, красно-пестрый, редко встречаются красные.

Вымя некрупное, с пропорциональными долями. Производительность относительно новых пород невысока – около 3,5–5 т/год с жирностью до 3,7%. Показывают высокий удой даже при скудном питании.

В еде непривередливы, устойчивы даже к суровому климату Якутии и ХМАО. Отличаются крепким иммунитетом, устойчивым к опасным заболеваниям.

Джерсейские


Джерсеи были выведены очень давно, их корни теряются далеко в прошлом, но зарегистрированы они были в Великобритании в конце 18 века. Считаются редкими, поскольку представители весьма дороги, и их разведение могут позволить себе только крупные фермерские хозяйства в европейской части России. Тело угловатое, плоское, с вогнутой спиной высота в холке до 120 см.

Средний вес бычков небольшой – 600–700 кг, телочек – 400–450 кг. Голова небольшая с узким лбом и вогнутым профилем покоится на тонкой шее с большим количеством складок. Характерная черта – неправильная постановка задних конечностей. Вымя крупное, чашеобразное.

Масть преобладает рыжая, но встречаются светло-бурые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные с черным ремнем на спине.

Средний удой – 5–6 т/год, при качественном рационе может доходить до 10 т/год.

Не склонны к развитию мастита, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Неприхотливы в кормах, потребляют меньше пищи по сравнению с другими породами молочного направления. Мясная продуктивность низкая.

В видео рассказано о джерсейской породе коров:

Как выбрать высокоудойных буренок в России?


В первую очередь при выборе коровы нужно обратить внимание на стельность. Предпочтительнее выбирать молодое животное первой стельности на последних месяцах. Кроме того, хорошую взрослую корову с высокими показателями удоя и жирности молока хозяева продают гораздо реже, чем молодых телок. Это касается представителей всех пород.

Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона. Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе.

Для перевозки необходим документ на право транспортировки.

При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.

Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.

Секрет большого молока. Какие породы коров – самые популярные и продуктивные?

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Айрширская порода коров


Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров


Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров


Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Джерсейская порода коров


Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Симментальская порода коров


Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров


Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров


Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров


Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров


Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Выбор поголовья для фермерского хозяйства зависит от направления, в котором собирается трудиться человек. Коров молочных пород приобретают в случае, если хозяин поголовья заинтересован в производстве молока и молочной продукции, поскольку они являются рекордсменами по надоям. Обзор молочных пород КРС позволит определиться, каких именно коров следует завести на собственном подворье.

Особенности молочного направления

Молочные коровы отличаются спокойным нравом, изяществом форм, развитой системой пищеварения. Мышцы менее выражены, чем у мясных и мясо-молочных пород. Их основная задача — производство больших объемов молока. Для этого они должны получать много сочных кормов. Животные неприхотливы, им не нужны большие выгульные площадки, на пастбище поголовье не разбредается.

Типичная представительница молочного направления — это корова, характеризующаяся наивысшей приспособляемостью к различным типам доильных аппаратов, удобная в ручной дойке, продуктивная особь.

Жирная сметана, вкусный творог, масло — далеко не полный перечень продуктов, которыми способно постоянно обеспечивать хозяев небольшое стадо молочной породы КРС и даже одна буренка.

На величину надоев влияют:

  • наследственность;
  • порода животного;
  • возраст коровы;
  • качество питания и ухода.

Удойность повышается со 2 отела, достигает максимума после 5, затем, после 8 отела начинает постепенно снижаться. Корова считается старой после 10 теленка, некоторые животные сохраняют продуктивность до 13-15 лет.

Важно: следует учитывать, что количество продукции и ее качество напрямую зависят от питания и условий жизни животных.

молочные коровы

К молочным породам относятся животные с ваннообразным и чашеобразным выменем, имеющие минимум жировой ткани.

Лучшие породы

На личных подворьях содержат молочных и мясо-молочных коров. Последние дают меньше молока, но его жирность выше, и больше выход мяса при забое. В перечень лучших входят молочные и универсальные типы КРС.

Джерсейская

Молочная порода коров с британскими корнями. Выведена в XIX веке. Вес телок — 400-450 килограмм, быки крупнее, до 750 килограмм. Суточный удой, – до 30-32 литров молока с высокой (5-8 %) жирностью продукта.




Эти компактные обильномолочные рыжие коровки с чашеобразным выменем неприхотливы в содержании, легко адаптируются к жаре и холоду.

Айрширская

Шотландские молочные коровы. Животные выносливые, коренастые, красно-рыжие с белыми пятнами. Телки – до 500 килограмм, быки — до 800. Отлично переносят морозы, неприхотливы в содержании, устойчивы к болезням. Характеристика продуктивности:

  • надои – 7000-10000 литров молока в год;
  • жирность молока — 4-4,8 %;
  • выход мяса — 50 %.

Популярны в Финляндии, России. Эти коровы живут до 20 лет, сохраняя продуктивность.

Черно-пестрые коровы

Телок покрывают в 1,5-1,7 года. Телятся коровы легко, идеально подходят для машинного доения. Порода популярна в Новгородской области, северных регионах России.

Черно-пестрые коровы

Представители отечественной породы. Животные с мощным телосложением и черно-белым окрасом шкуры. Различают 3 подвида породы, в зависимости от региона содержания: Уральский, Сибирский, Центральный. Телки весят 600-650 килограмм, быки – до 1 тонны. Удои – от 3500 до 8000 литров в год.




Высокоудойные черно-пестрые коровы наиболее распространены в России. Телята активные, крепкие, с отличной выживаемостью.

Характеристики и названия лучших мясных пород быков, как выбрать на откорм

Симментальские

Самые старые представители пород мясо-молочного направления, родом из Швейцарии. Коренастые животные с крупной головой. Окрас светло-рыжий с белыми пятнами. Вес телок — 600-650 килограмм, быков — 800-1000 килограмм. Выбирая молочную симменталку, следует обращать внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным с проступающими венами и ровными, широко расставленными сосками. Удойность – около 5000 литров молока в год.

Симментальские корова

При плохих условиях содержания порода склонна к вырождению. При ошибках ухода и доения развивается мастит.

Ярославская порода

Крупные животные черного окраса с белыми пятнами на морде, вокруг глаз, на животе. КРС ярославской породы разводят для получения молока. Удойность – от 3000 до 5500 литров за год. Молоко с отличным вкусом и жирностью 4-4,3 %.




Ярославские коровы распространены в разных регионах. Животных легко приобрести. Они адаптированы под российские погодные условия.

Холмогорские коровы

Крупная универсальная удойная корова, дающая 4000-6000 литров молока в год. Окрас черный с белыми пятнами, редко встречаются черные и рыжие с белым особи. Выведены в XIX веке в Архангельской губернии. Отличительной особенностью являются кривые ноги животных. Масса телок – до 600 килограмм, быки весят 1000-1100 килограмм. Разводят в Нечерноземье и северных регионах.




Ввиду внушительных габаритов животные нуждаются в просторных стойлах. Следует особо следить за ногами, у холмогорок часто воспаляются копытные суставы.

Голландская

Древнейшая молочная порода коров. От скрещивания этих животных с местными породами получили холмогорок, ярославскую и черно-пеструю породы. Животные крупные, с пропорциональным телосложением, высокой молочной и мясной продуктивностью. Ежегодные надои – до 5000 литров. Мясной выход – 55-60 %. Вес телок – около 600 килограмм, быков – до 900 килограмм. Животные белые с крупными черными пятнами. Отличительной особенностью является белый пояс по корпусу в районе лопаток.

Голландская корова

Голландские коровы считаются одной из лучших молочных пород в мире. Разводят крупный рогатый скот голландской породы во многих странах.

Финская порода

Молочные продуктивные коровы. Численность в Финляндии составляет 1 % от общего количества поголовья страны. Удойность – 6000-6500 литров в год, молоко с жирностью 4,4 %.

Финская порода

Описание и характеристика коров англерской породы, правила содержания

Бурая латвийская

Компактные молочные животные составляют 90 % молочного поголовья КРС в Латвии. Шкура разных оттенков бурого цвета. Современные коровы дают 4500-5000 литров молока в год, с жирностью 4,4 %.




Самый большой недостаток породы – врожденная предрасположенность к заболеванию лейкозом. Животных следует тщательно выбирать и покупать у проверенных производителей.

Тагильский подвид

Мясо-молочная порода КРС. Наиболее распространена на Урале. Получена от скрещивания местных животных с холмогорской и голландской породами. Вес телок — 450-600 килограмм, в зависимости от наследственности, быки — 800-1200 килограмм. Вкусное мясо, высокое качество молока.




Удойность коров зависит от питания в период взросления. Корова дает больше молока, если ее с детства хорошо кормить. Животные стабильно продуктивны до 15 лет.

Красная степная

Порода коров, характерная для южных теплых регионов. Крупные животные с однородным красно-бурым окрасом. Вес телок – до 500 килограмм, быков — до 900. Показатели продуктивности – 4000 литров молока в год. При качественном уходе достигает 5000.

Красная степная

Животные красной степной породы неприхотливы, им необходим выгул и активное движение, чтобы поголовье не застаивалось.

Голштинский подвид

Крупные животные черно-белой масти. Редко встречаются красно-пестрые коровы. Удойность – до 8500 литров в год, резко возрастает в теплом климате. Жирность молока — 3,7 %.




Дойных животных голштинского подвида разводят в южных и центральных областях, используют для получения мяса и молока.

Сравнительный анализ производительности молочных коров

Выбирая животных для собственного подворья или фермерского хозяйства, необходимо обращать внимание на форму и состояние вымени, показатели производительности, внешний вид буренок.

Порода молочных коровКоличество молока в год в литрахЖирность продукта
Айрширская7000-100004-4,8 %
Джерсейская4000-45006-8 %, доходит до 9 %
Финская6000-65004,40 %
Холмогорская4000-60003,90 %
Голландская50004,10 %
Черно пестрая5000-80003,7 % доходит до 4 %
Симментальская5000Около 4 %
Бурая Латвийская4500-50004,40 %
Ярославская3000-55004,40 %
Красная степная40003,5-3,8 %
Тагильская3500-40004- 4,2 %
Голштинская7000-85003,70 %

Голштинский подвид

Джерсейская порода попала в лидеры благодаря высокой жирности молока. Оно используется для производства сыров, сливок. Финскую породу сложно приобрести, таких коров мало даже на родине — в Финляндии.

Какую породу лучше выбрать

Выбирая корову, следует учитывать погодные условия в регионе. Обратить внимание на упитанность, состояние вымени, походку, копыта животного. Покупать породистых животных следует у проверенных производителей, готовых предоставить документы на поголовье. Животные должны быть привиты.

Конечно, отбор породистого продуктивного поголовья – сложное и затратное дело. Однако траты быстро окупаются, животные при должном уходе приносят высокую прибыль. Рентабельность молочного производства одна из самых высоких среди различных отраслей животноводства.

Читайте также: