Когда применяют авансированное кормление коров

Опубликовано: 29.04.2024

Для каждого фермера или владельца крупного рогатого скота довольно ответственным и долгожданным является появление теленка на свет. В этот период требуется обеспечить самке необходимый запас энергии, полезных веществ. Рацион необходимо разрабатывать вовремя, в период подготовки будущей мамы к появлению детеныша на свет и вскармливания малыша молоком. Этот период наступает примерно за 50 дней до предполагаемой даты родоразрешения. Для того чтобы обеспечить своей корове правильный рацион, нужно ознакомиться с особенностями его составления.

Прикорм коровы после отела

Особенности рациона в период запуска

Запуск самки длится в течение короткого промежутка времени. Его продолжительность обусловлена продуктивностью коровы, в среднем составляет до двух месяцев. Иногда владельцы животного делают этот период короче, но в таком случае его недостаточно. Появление теленка на свет наступает примерно спустя 280 дней после случки. Эта цифра может иметь определенные отклонения, но не более двух недель.

В период сухостоя происходит активный набор массы тела плода. В организме коровы в период гестации происходят серьезные изменения, вымя готовится к периоду лактации, поэтому ему требуются большие энергетические затраты. Поэтому правильный рацион в это время является залогом накопления организмом всех необходимых веществ.

Рацион нужно продумывать тщательно. Иногда фермеры убирают из меню чрезмерно сочную пищу. Но специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку при появлении детеныша на свет его мама нуждается в таких кормах. А если их вводить слишком резко, в работе органов пищеварительной системы может случаться сбой, в результате нарушаются процессы метаболизма.

Особенности рациона в период запуска

Особенности организации питания

Правила организации режима оцениваются по тому, насколько животное прибавило в весе. При правильной организации этот показатель должен быть не менее 12%. Увеличение количества молока в период лактации может быть разным. После отела происходит значительное возрастание удоев, примерно на 60% от годовалого количества молока в течение первых трех месяцев. Весь период удоев можно разделить на такие стадии:

  • отел и раздой;
  • максимальная отдача;
  • уменьшение объемов продукции.

Отклонение от нормы на две или три недели не должно настораживать, все это можно регулировать с помощью правильно составленного режима. В первой стадии нужно обеспечить организму животного поступление большого количества энергетических запасов и протеина. Если корова не получает этих веществ в достаточном количестве, организм начинает восполнять потребность из запасов жировых тканей. В таком случае утрачивается масса тела коровы для того, чтобы обеспечить необходимое количество удоев.

Именно поэтому рацион после рождения теленка должен содержать такие вещества, как концентраты, различные жировые добавки, травяную муку, корнеплоды. Схема рациона должна быть такой:

  1. Корове дают первую порцию пищи спустя полчаса после родовой деятельности. Требуется дать корове теплую воду и сено. Выполнять дойку требуется не менее 5 раз в сутки.
  2. В течение последующих двух дней животному нужно давать качественное луговое сено. Делают специальный состав из пшеничных отрубей, подогревают его и дают буренке.
  3. На третьи сутки после отела болтушку заменяют смесью, которая состоит из овса, отрубей и льняного шрота. Всего нужно примерно полтора килограмма такого корма в сутки.
  4. На протяжении следующих двух дней объем комбикорма увеличивается примерно до двух килограммов в сутки. Далее каждые три дня суточная норма увеличивается на 400 граммов комбикорма. Осторожно нужно начинать введение сочных кормов – свеклы, тыквы и силоса.

По мнению ветеринаров, разрабатывая рацион в самом начале лактации, обязательно нужно принимать во внимание то, что к каждому животному нужен индивидуальный подход. Корова должна с удовольствием употреблять то, что ей дают. Только так удои значительно повышаются.

Требуется, чтобы полезные компоненты поступали в организм коровы в нужных количествах, так она будет удерживать свою массу тела. Например, корова дает 13 литров молока в сутки, но при этом есть шанс увеличить эти показатели. Для этого к четырем килограммам комбикорма постепенно добавляют небольшие порции, весь объем увеличивается к 5,5 килограммов в сутки.

В этот период важно постепенно вводить большие по размеру порции корма. И обязательно контролировать реакцию организма животного, только так можно будет избежать нарушений в работе органов пищеварительной системы, которые проявляются в виде запора, расстройства кишечника. Если количество удоев в течение трех дней не меняется, нужно снизить количество зерна.

Особенности организации питания

Особенности рациона в период раздоя

Когда на свет появляется теленок, у его мамы происходит быстрая прибавка молока. В этот период очень важно предпринять все мероприятия по уходу. Потребность в энергии коровы превышает объем съедаемой пищи. Поэтому во время раздоя самки ей нужно лучше питать. Чтобы восполнить запасы, в рацион обязательно постепенно вводят концентраты.

При добавлении больших объемов корма, который содержит крахмал, происходит повышение кислотности в рубце у коровы. В результате этого происходит ухудшение микрофлоры, уменьшение количества ферментов, которые нужны для переработки клетчатки. Поэтому нужно вводить концентраты постепенно, в небольших количествах.

Важно! За одно кормление нельзя давать самке более 4 килограммов концентрированного корма. Его рекомендуется смешивать с травой.

Примерный рацион в период раздоя

Во время раздоя самки рацион должен быть примерно следующим:

  1. В составе комбикорма должны присутствовать частицы мукомольной и сахарной промышленности. Благодаря им, можно снизить негативное влияние большого количества концентратов.
  2. Чтобы сэкономить, многие фермеры создают запасы концентрированного корма собственного производства, к примеру, жом, отруби заготавливают самостоятельно.
  3. При малом количестве белка в рационе уменьшается количество молока. А переизбыток белка спровоцирует повышение уровня мочевой кислоты. Количество сырого протеина должна быть не более 16%.
  4. Корова должна постоянно иметь доступ к качественному сену или сенажу. Периодически она должна пережевывать грубую пищу.

Корова, масса тела которой 400 килограммов, а удои 8 литров в день, нуждается в восьми кормовых единиц в период раздоя. Если удой составляет 12 литров в день, нужно 10 единиц корма. Чем выше продуктивность животного, тем выше процент потребляемого корма. На одну единицу корма приходится:

  • 110 г протеина;
  • 80 г кальция;
  • 60 г фосфора;
  • 10 г соли;
  • 30 мг каротина на 100 кг массы тела.

Если рацион в период лактации будет скудным либо однообразным, страдает функция центральной нервной системы, у коровы снижается аппетит. Чтобы исправить такую ситуацию, нужно не сокращать нормы кормления, а только изменить состав корма и методы его приготовления.

Примерный рацион в период раздоя

Что готовят для коров специалисты

Опытные фермеры и животноводы стремятся изменить рацион каждые две недели. Все это должно происходить постепенно, чтобы корова не испытывала стресс. Для этого рекомендуется заранее заготовить корм, в том числе и сочный, чтобы питание животного должно быть разнообразным в период после рождения детеныша и во время раздоя.

По мнению опытных животноводов, прежде чем давать корм корове, ей нужно вначале дать воду, лучше всего, чтобы она была подогретой к комнатной температуре. Только после этого дают грубую пищу. Днем корове дается силос, корнеплоды. А вечером лучше давать сено и солому. Концентрированные корма лучше давать днем.

Некоторые животноводческие фермы ограничиваются двукратным кормлением и раздоем. В таком случае специалисты говорят о том, что количественные показатели молока будут значительно меньше, нежели при соблюдении необходимых норм. Питательные вещества будут усваиваться в низких объемах. Поэтому, несмотря на то что питание 3 раза в сутки приводит к дополнительным трудовыми затратам, количество и качество молока будет намного выше.

При достижении максимальной продуктивности постепенно происходит сокращение удоев. В таком случае питание буренок после отела не имеет первостепенного значения, поскольку эти процессы чисто физиологические. Уменьшение количества молока обычно не превышает 2%. Питание в этот период должно сохраняться прежним. Зачастую в это время корова повторно вынашивает теленка, поэтому ей нужно запастись энергией и силами для появления детеныша на свет.

Что готовят для коров специалисты

Авансирующее кормление

В период раздоя сердце, органы пищеварительной системы, легкие и другие внутренние органы работают в напряжении. Норма питания рассчитывается, учитывая предполагаемые надои. Так, если количество надоев составляет 11 литров в день, количество корма должно быть таким, чтобы получить на два литра больше. А для высокопродуктивных особей прибавка будет составлять до 5 литров с помощью авансирующего питания.

Такой тип кормления для буренок используют на протяжении трех месяцев до того периода, как стабилизируется объем удоев. Примерно в течение трех месяцев происходит выработка самого большого количества молока за все время лактации.

Животноводы сталкиваются с такой сложностью, как снижение потребления сухих веществ самкой после отела. Недостача этих веществ восполняется с помощью концентрированного корма. При потреблении такой пищи можно столкнуться с определенными нюансами:

  • половину рациона должны составлять зерна злаковых, а грубого корма недостаточно, организм не успевает усваивать такую пищу;
  • обычно концентрированный корм усваивается организмом полностью;
  • при такой ситуации есть опасность развития ацидоза, который проявляется повышением кислотности и различными нарушениями в органах пищеварения;
  • при потреблении большого количества концентратов и при авансированном кормлении у коровы может развиться болезнь кетоз.

Для высокопродуктивных коров в период после отела все будет иначе. В данном случае можно получить до 25 литров молока в сутки. К примеру, при кормлении коров грубой пищей, чтобы поддержать молокоотдачу и повысить показатели на 5 литров, дают концентрат по такой схеме – 1 кг на 2,5 литров получаемого молока.

Важно! Если при употреблении грубого корма получается 10 литров молока, корове достаточно 6 кг концентрированной пищи. Лучше всего смешивать концентрированный корм с основной пищей, чтобы полезные вещества полностью усваивались организмом.

Авансирующее кормление

Расчет авансового кормления

При соблюдении такой системы питания нужно фиксировать каждый день количество корма и количество полученного молока, к примеру:

  • корова ест 6 кг сена и 30 кг силоса, а также 20 кг свеклы и 2 кг любой другой пищи;
  • на следующий день с коровы можно получить 18 л. молока.

Далее опытные животноводы рекомендуют идти на увеличение до 5 литров. Расчет будет примерно следующим: на 1 литр молока нужно 0,5 кормовой единицы. Это значит примерно 1,5 кг зерна и 5 штук свеклы или других корнеплодов. Уже спустя три дня можно добиться повышения показателей надоев к желаемой цифре.

Если же получилось добиться повышения не на 5 литров молока при соблюдении такого рациона, а на 4, не стоит расстраиваться. Если же никаких изменений не происходит, вы по-прежнему получаете 18 литров молока в сутки, нужно вернуться к прежнему режиму питания и отказаться от введения дополнительного прикорма.

Важно учесть, что иногда соблюдение авансированной схемы питания не приносит желаемых результатов. Здесь играют важную роль генетические особенности, условия содержания.

Возможно применение авансированного типа кормления для самок и в период запуска. За три недели до предполагаемой даты отела такое кормление принесет хорошие результаты, продуктивность и качество молока значительно повысится.

У самок до первого отела авансовое питание в размере 20% позволяет получить от 80 до 250 литров молока в течение периода лактации. При этом жирность продукта увеличивается на 0,2%. Такая система кормления способствует повышению массы тела самки на 50% в период запуска, на 17% в течение периода лактации. Ежедневно такая корова будет прибавлять не менее 230 граммов в весе.

Все указанные расчеты являются только приблизительными, но они основываются на опыте и наблюдении животноводов и фермеров. Независимо от выбранной схемы кормления своих питомиц, важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Кормление новотельных коров в период раздоя

Кормление новотельных коров в период раздоя

Производственный цикл молочной коровы включает период лактации и сухостоя между двумя смежными отелами. В зависимости от времени, прошедшего после отела, а также физиологического состояния животных кормление их имеет свои особенности. Лактация подразделяется на три периода: 1. новотельности и раздоя коров; 2. период наивысшей продуктивности — разгар лактации; 3. спад лактации.

В первый период (продолжительность 100 дней, или 2-3 месяца) лактирующие животные достигают максимальной суточной продуктивности и требуют повышенного уровня энергии и питательных веществ в рационе. Соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 60 : 40.

Максимальные суточные удои чаще бывают в конце 1-3-го месяца лактации. У более продуктивных животных обычно позднее, а у низкопродуктивных раньше. Устойчивость суточных удоев на протяжении лактации является наследственным признаком. На равномерность суточных удоев влияют и ненаследственные факторы: степень гормонального воздействия на продуцирование коровой молока, время отела, сервис-период, уровень кормления, условия содержания и др.

Гормональное воздействие является одним из важнейших теоретических оснований раздоя. Оно приводит к тому, что большая или меньшая часть молока в период раздоя производится за счет заимствования запасных и структурных тканей тела. В качестве энергетического материала расходуются жир тела, белок, запасы витаминов, а также костная ткань.

Исследователям и практикам животноводства не удается создать такие условия кормления, при которых можно было бы достичь положительного баланса питания в период раздоя, так как гормональное влияние занимает доминирующее положение в обмене и значительно опережает скорость пищеварительных и обменных функций коров.

Самый интенсивный раздой можно организовать после 3-4 отела, когда животное вполне сформировалось и приспособилось к условиям внешней среды, усовершенствовалась его секреторная деятельность. Коров старше 8-9 отелов ставить на раздой нецелесообразно. Раздой коров начинают сразу же после отела, для этого необходимы улучшенное кормление и интенсивное доение.

Период новотельности начинается сразу после отела и продолжается 1,5-3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове вволю дают доброкачественное бобовое или злаково-бобовое сено и подсоленную теплую воду (100-150г поваренной соли на 10 л воды). В отдельных случаях дают 3-5 л околоплодной жидкости, что положительно влияет на отделение последа.

На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов (отруби, овсяная мука, льняной или подсолнечный жмых). Если напряженность вымени не превышает нормы, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов, а летом зеленых кормов. Через 7-10 дней рационы доводят до нормы, одновременно повышая дачу концентратов. При воспалении и отеке вымени дачу концентрированных и сочных кормов ограничивают. Обильное кормление новотельных коров без учета состояния вымени, как правило, способствует развитию мастита.

Собственно раздаивание коров начинают после их перевода на полный рацион в соответствии с их удоями. Взрослых коров из родильного отделения переводят в цех раздаивания. Коров-первотелок отдельно концентрируют в специальных контрольных скотных дворах и раздаивают их в течение трех месяцев.

Сущность раздаивания: животные получают к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, авансом дополнительное количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет увеличиваться. Это авансированное кормление, которое обычно обеспечивают концентрированными кормами (400-500 г в расчете на 1 кг надоенного молока). В отдельных случаях можно использовать хорошо потребляемые сочные корма, доброкачественное бобовое сено.

Учет эффективности авансированного кормления проводят через 6-10 дней. Одна дополнительно введенная кормовая единица должна дать прибавку удоя на 2,5-3 кг молока.

Раздаивать коров можно большими или малыми добавками кормов. В первом случае аванс 2-3 ЭКЕ, во втором — около 1 ЭКЕ. Раздаивание большими добавками дает лучшие результаты.

В первые 100 дней лактации коровы обычно производят около 40-50% молока от удоя за лактацию.

С наступлением очередной стельности коровы теряют способность раздаиваться. Поэтому в практике интенсивного молочного скотоводства осеменение коров приурочивают к окончанию периода раздаивания.

Кормление коров в разгар лактации

Лактация вызывает перестройку обмена веществ, повышает аппетит, улучшает поедаемость кормов и переваримость питательных веществ. В этот период лактации возникает задача сохранить высокую продуктивность продолжительное время.

Содержание питательных веществ и концентратов постепенно снижают, а долю объемистых кормов увеличивают. В этот период начинает снижаться лактационная кривая. Нормальным снижением месячных удоев считается 8-10%, но нормированным кормлением животных снижение месячных удоев можно уменьшить до 3-4%. Кормление лактирующих коров должно быть сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требуется не менее двух недель.

Кормят коров строго по нормам, обеспечивая потребность коров в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и БВМД с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг на 100 кг живой массы.

В стойловый период надо найти удачную оптимальную структуру рациона, т.е. должно быть 20-25 % грубых кормов от питательности всего рациона и сена должно быть приблизительно около 1 кг на 100 кг живой массы коровы, оптимальное количество сена 1,5-2,5 кг на 100 кг живой массы. Сочных кормов 40-50 %, 4-8 кг на 100 кг живой массы, в том числе: силоса 2-5 кг на 100 кг живой массы, сенажа 2-5 (1-3) кг на 100 кг живой массы. Корнеклубнеплодов 1-1,5 кг на 1 литр молока или 2,5 кг на 1 кг концентратов. Особенно желательна в рационе морковь, т.к. она является источником каротина. Концентратов 30-35 % от всего рациона. Чем выше суточный удой, тем больше надо давать концентратов на каждый литр надоенного молока. Расход концентратов на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое 4000 кг молока и 400 г — свыше 5000 кг.

Кормить коров в стойловый период надо 2-3 раза. Доить тоже 2-3 раза. Порядок раздачи кормов:

  1. Концентрированные корма, т.к. начинается обильное слюноотделение;
  2. Сочные корма, они улучшают аппетит;
  3. Грубые корма. Сено в наших условиях многие хозяйства раздают на ночь.

Когда кормить коров? Коров надо кормить либо до доения либо после доения, т.к. во время доения у коровы, если она будет есть, рефлекс приема пищи будет доминировать над рефлексом молокоотдачи.

Благоприятно влияют на удой и состав молока, доброкачественные зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Например, скармливание хорошего сена взамен соломы при одинаковой общей и протеиновой питательности рациона способствует повышению жирности молока. Солома и сено плохого качества снижают жирность, и наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахарная свекла ее повышают.

Снижают вкус молока и масла солома и лесное сено в больших количествах, пастьба на пастбищах , засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и др. травами; скармливание в больших количествах жома, барды, мезги; большие дачи жмыхов богатых жиром. При слишком твердом масле скармливают овсяную дерть, подсолнечные или льняные жмыхи; при слишком мягком — корма бедные жиром — зерно бобовых, шроты и др. Твердое, крошащееся масло получают из молока коров, которым скармливают много сена болотного ли перестойного лугового, соломы, свекловичной ботвы, жома, картофеля и др., а также при пастьбе на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.

Наиболее высокие требования предъявляют к молоку при варке твердых сыров. Летом коров кормя только хорошим зеленым кормом с добавлением пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров картофель, барда, солодовые ростки, пивная дробина.

На вкус и привкус молока оказывают влияние сильно пахнущие корма, добавки и вещества. Если корова съедает чеснок, то запах и привкус его в молоке появляется через 1 мин, при вдыхании чесночного запаха в течение 100 мин — через 2 мин. При этом заметный чесночный запах и привкус в молоке сохраняются до 4 ч, а потом заметно ослабевают и исчезают. Поэтому сильно пахнущие корма, добавки и вещества (лекарства) следует скармливать и давать немедленно после дойки.

Показатель полноценного кормления: это состав крови: в сыворотке крови должно быть мг% в среднем Са — 11-12, Р — 6,5, общего белка — 7,8-8,9; сахара — 48-60; каротина 0,6-1; кетоновых тел — 1-6; кислотная емкость должна быть 450-580 мг%.

Кормление коров в период завершения лактации и при запуске

Период спада лактации у коров совпадает с 6-м месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца. В этот период уровень кормления рекомендуется снизить. В конце лактации, перед запуском коров, желательно изменить кормление так, чтобы направить использование поступающих питательных веществ на максимальное отложение в теле животного. Уровень кормления уменьшают путем снижения нормы скармливания концентрированных кормов и замены их высококачественным сенажом или силосом, чтобы к моменту запуска корова имела среднюю упитанность.

Коровы должны быть своевременно запущены за 60-70 дней до отела, с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 50-60 дней. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию.

Главный прием запуска — изменение кратности доения и кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда сено заменяют соломой и ограничивают поение. В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают ее пастьбу и переводят на сухие корма.

Запуская корову надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратится, вымя уменьшится в объеме (ссохнется). Далее коров переводят на полный рацион в соответствие с нормами кормления.

Кормление коров в пастбищный период

Летний пастбищный период имеет исключительное значение: 1. в повышении продуктивности скота; 2. улучшении его здоровья; 3. повышении воспроизводительных функций; 4. снижении себестоимости продукции. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности приближается к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше, переваримость органического вещества в молодой траве в среднем составляет 70%.

Каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства кормов на пахотных землях и создавать культурные долголетние пастбища. При недостатке зеленых кормов в летний период целесообразно в рационы дойных коров включать силос и сенаж, при умеренном расходе концентратов — это обеспечивает высокую продуктивность коров.

Перед переводом коров на пастбищное содержание необходимо подготовить пастбища, водоемы, колодцы, проверить ветеринарно-санитарное состояние пастбищ, провести ветеринарный осмотр и ветобработку коров, расчистить и обрезать им копыта, проверить метки и заменить утерянные, а также отпилить острые концы рогов.

Переводят коров на пастбищное содержание постепенно в течение 7-10 суток. В первые дни коров выпускают на пастбище на 2-4 ч, после кормления сеном, соломенной резкой; так как проголодавшийся скот жадно набрасывается на траву, в результате потребления очень водянистого зеленого корма у него может развиться понос или тимпания. Рационы коров должны состоять из 1-2 кг сена или соломы, или 5-6 кг силоса, или 3-4 кг сенажа.

В последующие дни продолжительность пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. Пастьба коров должна быть не менее 10-12 часов в благоприятное время суток. Трава на пастбище должна быть не менее 12-15 см. На каждом пастбище имеются участки (загоны), на одном участке коровы пасутся не более 5 дней.

В летний период применяют различные системы кормления лактирующих коров: пастбищную (коровы в стойлах не получают подкормки или ее питательность по ЭКЕ не превышает 25 % питательности рациона), пастбищно-стойловую (коровы на пастбище получают от 50 до 75 % суточного рациона), стойлово-пастбищную (в стойлах скармливают 50-75 % кормов суточного рациона) и стойловую (в стойлах скармливают более 75 % кормов суточного рациона). При пастбищном кормлении используют вольную, загонную или порционную пастьбу. При пастбищно-стойловом, стойлово-пастбищном и стойловом кормлении траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовать зеленый конвейер, поедаемость при котором составляет в среднем 50-60 кг в день. Траву зеленого конвейера измельчают до частиц 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в день. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 ч.

Потребность животных в пастбищном корме определяют исходя из плана производства молока в этот период и живой массы коров. Коровы с удоем до 8 кг в сутки потребляют 40-45 кг травы; с удоем 10-12 кг — 45-55 кг травы; с удоем 14-16 кг — 55-65 кг травы; с удоем до и более 18-20 кг — 65-70 кг травы.

В каждом хозяйстве на случай перерывов в поступлении зеленой массы следует создавать страховой фонд силоса — 10-15% от потребности скота в зеленых кормах.

Во время пастбищного периода норму соли увеличивают и дают фосфорные добавки. Поят коров 2-3 раза в сутки. Коров надо пасти после спада росы, т.к. роса на траве поедаемая коровами может вызвать тимпанию.

Прекращают пасти коров за 3-4 недели до заморозков, чтобы не погубить травостои. Длительность пастбищного периода в крае 95-110 дней.

Несоблюдение режима кормления лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера и др., из кормушек вызывают у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает отравление. Избыток в траве калия при нарушении его соотношения с магнием приводит к магниевой тетании. Большие количества клевера и люцерны снижают оплодотворяемость, у стельных коров вызывают аборты из-за наличия в траве фитоэстрогенов (эстрона, эстрадиона). При недостатке в траве энергии, питательных веществ, биологически активных веществ скармливают концентраты до 30 % от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.

Подготовка кормов к скармливанию в стойловый период.

Сено, если хорошего качества, так и скармливают, а если плохого, то запаривают, как и солому. Солому обязательно надо запаривать, еще ее химически сдабривают с помощью термохимической обработки.

Силос и сенаж надо давать высокого качества. Если силос кислый его надо раскислять, например, мелом, но не более 180 г в сутки, также можно раскислять мочевиной, паром воды или кипятком. Нельзя давать перемороженный силос.

Корнеплоды скармливают вымытыми и измельченными, т.к. корова затрачивает на пережевывание больше энергии, чем получает от не измельченных корнеплодов. Концентраты дают запаренными или смоченными водой.

За рубежом концентраты подвергают термической обработке, в результате чего повышается продуктивность животных, потому что крахмал превращается в сахар, а он на 100% усваивается организмом животного.


После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов). Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы. Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).

Доение коровы

Рисунок 1. Правильная техника доения

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают. В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла). Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Когда применяем раздой коровы

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока. В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка. Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени. Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона. Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

Кормление коровы при раздое

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.
Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя

Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2). При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок.

Дополнительные моменты

Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

Массаж вымени коровы

  • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
  • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
  • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.
Рисунок 3. Техники массажа вымени

Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

Что может помешать провести раздой

Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

Причины отсутствия реакции на раздой

В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:

  • Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
  • Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
  • Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.

Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

Раздой коровы после отела

Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности.

Раздой новотельных коров

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Организация и техника раздоя коров

Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

Как провести раздой коровы

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.
Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

Рождение теленка у самки КРС является долгожданным и ответственным событием. Организация питания в это время заключается в обеспечении потребности в энергии, питательных и биоактивных компонентов. Разработка рациона должна проводиться своевременно, при подготовке буренок к отелу и времени лактации. А это примерно за два месяца до предполагаемой даты родов. Как нужно планировать кормление коров после отела и при раздое, будет рассказано в данной публикации.

  • Питание после рождения теленка
  • Кормление коров в период раздоя
  • Авансирующее кормление коров и его применение

Кормление коров после отела

Питание после рождения теленка

Запуск коровы длится недолго. В зависимости от продуктивности – от полутора до двух месяцев. В редких случаях хозяева сводят время до тридцати дней, но этого часто недостаточно. Отёл наступает приблизительно через двести восемьдесят пять дней после осеменения. Допускаются отклонения от этой цифры в большую или меньшую сторону в пределах четырнадцати дней.

В сухостой плод активно набирает вес. Наступление изменений в организме животного, в том числе подготовка вымени к лактации, требует больших затрат. Также этот период – залог запаса питательных веществ. Поэтому питание стельных сухостойных коров продумывается тщательно.

В некоторых случаях фермеры убирают из рациона буренки сочные корма до самых родов. Но делать этого не желательно. Дело в том, что с появлением телёнка самке понадобится такая пища. А резкое ее введение может спровоцировать сбои в работе рубца и нарушения обмена веществ.

Если корова до отела прибавила в пределах двенадцати процентов веса, то кормление было организовано правильно.

Прибавка молока в период лактации разная. Сразу после отёла удои значительно возрастают и в течение тридцати дней максимальны для данной особи. Но так случается не всегда. В основном корова отдает около шестидесяти процентов продукта от всего годовалого объема в первые девяносто дней. Время молокоотдачи можно поделить на фазы:

  • новотельности и раздоя;
  • максимальной отдачи;
  • снижения уровня лактации.

Когда молоко выделяется больше трехсот дней или меньше двухсот, не стоит радоваться или огорчаться. Это считается отклонением от нормы и неизменно ведет к сокращению объемов. Необходимо держаться золотой середины.

В первую фазу самке нужно много протеина и энергии. По сравнению с остальными особями – почти двое больше. Если она этого не получает, то восполняет потребность из запасов тканей, в которых отложен жир. Тогда она будет и доиться, и худеть.

Поэтому кормление после отела коровы должно учитывать концентраты, жировые добавки, травяную муку, корнеплоды.

  1. Начинать питание нужно через тридцать минут после родов. Буренке дают теплой воды и много качественного сена. Доение при этом должно осуществляться до шести раз в сутки.
  2. Два дня животное кормят хорошим луговым сеном, пшеничные отруби, из которых делают болтушку. Предварительно ее нужно подогреть.
  3. На третий день разрешается вместо болтушки смесь из овса, отрубей и льняного шрота. Достаточно полутора килограммов в день.
  4. В следующие два дня количество комбикормов доводят до двух килограммов или чуть больше. Затем каждые три дня прибавляют до четырехсот граммов. Аккуратно и понемногу в рационе появляются сочные корма, среди которых первой можно дать свеклу, потом тыкву и силос.

Кормление коров после отела

По словам ветеринаров, при разработке рациона в начале лактации следует учитывать индивидуальный подход к каждой особи. Предпочтения в кормах отдельного животного имеют вес. Ведь съедаемая с удовольствием пища положительно сказывается на удоях.

При этом главное позаботиться о поступлении достаточного объема питательными веществами и не давать корове терять вес. К примеру, от нее получают тринадцать килограммов молока в день с шансом увеличить этот объем. Для этого с четырех килограммов комбинированных кормов постепенно переходят к пяти с половиной.

Акцент в данном случае ставится на постепенное введение. Необходимо внимательно следить за реакцией скота: чтобы не было сбоев в работе рубца, запоров или диареи и так далее.

Если удои около трех дней не меняются, то количество зерна снижают. Оно должно соответствовать фактическому объему получаемого молока.

Кормление коров в период раздоя

С появлением телёнка у буренки быстро прибывает молоко. В это время важно провести комплекс мер, включающих содержание, кормление животного и правильное доение.

Потребность в энергии коровы превышает в данный период объем съедаемого. Поэтому при раздаивании самки нужно позаботиться о поступлении значительной энергии на единицу веса. Для ее восполнения схему питания разбавляют концентратами.

Внушительные объемы крахмала повышают кислотность в рубце. Из-за этого ухудшается работа микробов, нужных для переработки в нем клетчатки. Поэтому за одно кормление нельзя давать больше четырех килограммов концентрированной пищи. Перед этим желательно дать буренке травы. Таким образом при раздое примерный рацион будет таким:

  • в комбикормах присутствуют частицы мукомольной и сахарной промышленности. Они помогают уменьшить вред слишком обильной дачи концентратов;
  • в целях экономии средств прибегают к созданию запасов концентрированных кормов собственного производства – жом и отруби как часть такой смеси;
  • в комплекс мероприятий по раздаиванию входит снабжение коровы протеинами. Если белка в рационе будет мало, надои станут меньше возможных. Но нельзя допускать избыток, так как тогда белок преобразуется в мочевину. А она уже никак не влияет на выработку молока. Объем сырого протеина не должен занимать больше шестнадцать процентов при организации питания.

Когда кормление коров в период раздоя тщательно продумано, у нее постоянно есть беспрепятственный доступ к сенажу или сену. Это нужно для того, чтобы буренка периодически пережевывала грубую пищу.

Животному массой четыреста килограммов и удоем в восемь килограммов необходимо в период начала лактации восемь кормовых единиц. Если же удой двенадцать килограммов, то и число единиц десять, при двадцати килограммах – больше четырнадцати и так далее. Чем выше продуктивность, тем производительнее особь применяет получаемую еду.

Можно рассмотреть и такой пример. Вес в полтонны и примерный удой в пятнадцать килограммов должен учитывать получение от десяти с половиной до двенадцати с половиной кормовых единиц. На каждую приходится:

Однообразный рацион в лактационном периоде тормозит работу центральной нервной системы. У буренки попросту ухудшается аппетит. Для исправления ситуации нормы кормления не сокращают, а лишь меняют состав пищи и способы их приготовления.

Опытные животноводы стараются менять рацион каждые четырнадцать дней. Опять же постепенно, без стресса для животного. Для этого заранее заготавливаются корма, в том числе и сочные, чтобы разнообразить кормление коров после отела и при раздое.

Многие специалисты сходятся во мнении, что утром корову сначала желательно напоить. Лишь потом дается грубая пища. В дневное время буренке предлагают силос, корнеплоды. А в вечернее – сено и солому. Концентраты также лучше переваривать днем.

На некоторых животноводческих фермах довольствуются двукратным кормлением и дойкой. Но тогда не стоит ждать серьезных «урожаев». Это связано с низкой усвояемостью питательных веществ. Трехкратное кормление и доение является более затратным в финансовом и трудовом плане. Но и отдача будет соответствующей.

Когда максимум продуктивности был достигнут, надои начинают сокращаться. В данном случае кормление коров после отела не имеет первостепенное значение. Это физиологический процесс. Однако и сетовать по поводу уменьшения объемов молока не стоит. Снижение не должно превышать двух с половиной процентов.

Указанное обстоятельство не должно способствовать ухудшению питания особи КРС. Ведь в это время она не только дает молоко, но и часто уже беременна. Поэтому до появления следующих телят ей нужно набираться сил.

Авансирующее кормление коров и его применение

Авансируемая система питания учитывает нагрузку на организм коровы после отела и на время раздоя. У нее в напряжении работают сердце, пищеварительная система, легкие и все остальные органы. Нормы питания рассчитывают, исходя из предполагаемого надоя.

Так, если корова дает одиннадцать килограммов молока, нужно давать ей столько пищи, чтобы получить на две или три единицы больше. А для высокопродуктивных особей ждут прибавки до пяти килограммов.

Авансирующее кормление коров применяют в течение трех месяцев до стабилизации объемов удоев. Примерно столько времени вырабатывается самое большое количество молока за весь период лактации.

Сложность для животноводов заключается в снижении потребления сухого вещества отелившейся буренкой. Это происходит не по вине фермера. Он пытается компенсировать их недостачу концентратами.

  • Зерно злаковых составляет половину рациона, а грубых кормов не хватает, как и способности организма их усвоить.
  • Концентраты, как правило, перерабатываются на сто процентов.
  • Подобная ситуация нередко ведет к ацидозу – увеличению кислотности и вытекающим из нее проблемам с пищеварительной системой.
  • Употребление больших объемов концентратов в авансированное кормление также приводит к кетозу – нехватке углеводов, к воспалению копыта и другим болезням.

Иначе обстоит дело в вопросе кормления высокопродуктивных особей в послеродовой период. Речь идет о достижении пика в двадцать пять килограммов в сутки и больше.

Кормление коров после отела

Допустим, идет дача грубой пищи для поддержания молокоотдачи и с перспективной на пять килограммов. Такой подход подразумевает употребление килограмма концентрата на два с половиной сдаиваемого молока.

Если план подсказывает дачу грубого корма для прибавки в десять килограммов молока, то шести килограммов концентратов вполне хватит. Указанное количество не помешает усвоению важных питательных веществ.

Владельцы хозяйств отмечают, что качество продукта иногда ухудшается из-за снижения переваривания грубой еды. Тогда прибегают к смешиванию концентратов с основной пищей.


После отела коровы (или первотелки) необходимо применять раздой, направленный на повышение молочной продуктивности. Он основан на физиологической способности организма животных после отела реагировать быстрым повышением надоев в ответ на увеличение кормления или улучшение его условий. Важно осуществлять грамотное доение в сочетании с массажем вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм. Сухостойные коровы и нетели должны обеспечиваться кормами только высокого качества, что гарантирует не только «взрывной» характер начала лактации, но и здоровье будущему теленку.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность до 3000 кг молока. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой до 1000 кг. В последующую лактацию продуктивность у таких коров также повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год. Подтверждением данных фактов является опыт работы с молочным стадом бывшего ОПХ «Стерлитамакскоe», когда в начале 2000-х годов, путем проведения раздоя и устранения организационных упущений, за короткое время молочная продуктивность коров была повышена почти на 2000 кг и достигла 4500 кг за лактацию.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации. Данный период является самым высокоудойным и составляет от 40 до 45 процентов от всей молочной продуктивности, полученной за всю лактацию. По наивысшему уровню надоев коров во время раздоя можно прогнозировать их удой за всю лактацию, для чего величину максимального суточного удоя умножают на 200. К примеру, при достижении наивысшего суточного надоя от коровы 22 кг молока, ее молочная продуктивность за текущую лактацию составить примерно 4400 кг.

Кормление коров и первотелок имеет свои особенности в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д. Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, а молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов. Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму доводят к 8-10 дню после отела.

Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Также на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

Выявление рекордисток в стаде тоже трудно переоценить. Такие коровы рождаются как по замыслу селекционера, так и случайно, но выявляют их путем специально организованного раздоя. Это делают планомерно – от лактации к лактации. Отмечают коров, способных к раздою и работают с ними ежегодно на протяжении 6-8 лактаций. Появятся рекордистки – будут родоначальницы семейств и ценные бычки на продажу по высокой договорной цене, в том числе для племпредприятия.

Важный вопрос – кратность доения коров. При решении этого вопроса необходимо учитывать емкость вымени коров и степень наполнения ее молоком.

Время заполнения вымени коровы со средним удоем 9-10 кг составляет от 8 до 13 часов. Емкость вымени определяют количеством разового удоя за 10-12-ти-часовой промежуток времени. Коров с большим выменем можно доить реже, чем с малым. Число доений следует устанавливать в зависимости от величины удоя коровы в данный период лактации.

В наших условиях в период раздоя коров необходимо организовать трехкратную дойку. Вызвано это тем, что вымя коров бестужевской, симментальской и черно-пестрой (молодых коров) пород характеризуется небольшим объемом и неспособно вмещать много молока.

О влиянии кратности доения на суточный удой показывают нижеследующие данные.
Среднесуточный удой при 3-кратной дойке, кг Снижение суточного удоя при переходе на 2-кратное доение, %
10-15 3-7
16-20 6-12
21-25 8-16
26-30 18-25
31-35 26-33
36-40 32-40

Сравнительное изучение двух- и трехкратного доений на стаде коров черно-пестрой породы ОПХ «Уфимское» в течение трех лактаций показало, что коровы с трехкратным доением ежегодно давали на 400 кг молока больше, чем их сверстницы с двукратным доением.

Технология раздоя:

1. Раздой, как зоотехнический метод, заключается в авансированном кормлении при строгом соблюдении технологии доения и массажа вымени. Кормов дают на 2-3 корм. ед. больше, чем нужно на фактический удой коровы, т.е. дают корм авансом на 4-6 кг молока выше фактического. Делают это, в основном, за счет концентратов или патоки. Желательно, половину суточной нормы концентратов давать в осоложенном виде, что повышает усвоение корма и увеличивает в нем количество сахаров в три раза. В период раздоя, желательно, чтобы на 1 корм. ед. приходилось 110-130 г переваримого протеина и не менее 80-100 г сахара.

Авансированное кормление начинают с 10-15 дня лактации, когда корова вернулась из родильного отделения и уже получает полный рацион. Раздой продолжается 40-50 дней. Племучетчик должен иметь список коров на раздое и через каждые 10 дней проводить контрольные дойки. Он прекращает дачу дополнительного корма, если увеличение удоя не последовало.

2. Проводить раздой при любой системе содержания КРС. При привязном содержании раздой организовать проще, при беспривязном необходимы аппараты для индивидуального учета удоя и, соответственно, раздачи дополнительных концентрированных кормов. Трехкратное доение коров в первой половине лактации – это стихийный раздой, так как в эту дойку корова получает дополнительный корм.

3. Раздой считается успешным, если продуктивность к 40-му дню после отела увеличилась в 1,2 раза против удоя на 15-й день или в 1,3 раза по сравнению с 10-ым днем после отела, т.е. при увеличении удоя за 20 дней – на 20%, за 30 дней – на 30%.

После раздоя ставится задача как можно дольше удержать достигнутый уровень удоев. В первые 4 месяца лактации затраты кормов на производство 1 кг молока наиболее низкие. Так, при суточном удое более 20 кг на 1 кг молока расходуется 0,6-0,7 корм. ед., тогда как при удое 10 кг – 1,0-1,2 корм. ед.

Шириев В.М., директор ФГБНУ Башкирский НИИСХ, доктор биологических наук, профессор;
Юмагузин И.Ф., к.с.-х.н., заведующий отделом молочного животноводства.

Читайте также: