Могут ли коровы повлиять на глобальное потепление

Опубликовано: 16.04.2024

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 230 стр. 175 иллюстраций
  • Жанр:д етская познавательная и развивающая литература, з арубежные детские книги
  • Теги:г лобальное потепление, и нтересные факты, к ниги о животных, о кружающая среда, п ознавательная информацияРедактировать

Могут ли коровы повлиять на глобальное потепление? | Мастерс Матильда, Пердьё Луиза


Издано с разрешения издательства Lannoo

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Оригинальное название: 123 superslimme dingen die je moet weten over het klimaat

© 2019, Lannoo Publishers. For the original edition. Translated from the Dutch language. www.lannoo.com

© Издание на русском языке, перевод. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2020

Предисловие

Я рада, что ты взял в руки эту книгу. Потому что это очень важная книга. Вообще-то её должен прочитать каждый человек, ведь в ней рассказывается о проблемах климата и окружающей среды, которые касаются нас всех.

Прямо сейчас климат на нашей планете меняется. Разумеется, он менялся всегда, но не с такой скоростью. Средняя температура воздуха повышается гораздо быстрее, чем когда бы то ни было, и происходит это по вине человека. Глобальное потепление влечёт за собой серьёзные последствия: тают полярные ледяные шапки, появляются новые течения, уходят под воду морские побережья, многие регионы из-за засух становятся непригодными для сельского хозяйства, что заставляет задуматься, сумеем ли мы себя прокормить.

Наша природа больна. Исчезают леса, вымирают животные. Человечество производит намного больше отходов, чем может переработать. Даже в самой глубине океана находят пластик.

К счастью, всё больше сознательных людей ищут решение этих проблем. Но, к сожалению, есть и те, кто утверждает, будто всё не так страшно. Если тебе тоже встретятся такие люди, ты сможешь привести им факты из этой книги.

Я собирала их вместе с Хансом Брёйниксом, директором Европейского агентства по окружающей среде. Там работают специалисты, которые знают очень много о климате и экологии. Журналист-исследователь Илья ван Бракел внимательно прочитал весь текст, чтобы ещё раз проверить, нет ли в нём ошибок. А художница Луиза Пердьё создала прекрасные иллюстрации.

Желаю тебе увлекательного путешествия по этой книге. И не забудь выключить свет, когда закончишь читать!


1. Всё в мире взаимосвязано

1 От перемены погоды климат не меняется

Погода – это состояние атмосферы в данный момент, а климат – режим погоды в каком-либо регионе за последние 30 лет. На климат влияет огромное количество факторов, связанных между собой. Одну из важнейших ролей играет солнце.


В районе экватора его лучи падают на поверхность планеты под прямым углом, а не по касательной, как на полюсах. Поэтому освещённость в тропическом поясе выше, чем в полярных поясах, и климат там тёплый, а не холодный. Между экватором и полюсами находятся территории с умеренным климатом. Там холоднее, чем на экваторе, но теплее, чем на полюсах.


Благодаря солнцу дует ветер и образуются морские течения. Это происходит потому, что холодные и нагретые массы воздуха или воды имеют разную плотность. Более лёгкий тёплый воздух поднимается и вытесняет холодный, заставляя его двигаться. Так образуется ветер. Течения в океанах возникают из-за разницы в температуре воды.

По-научному всё это называется конвекционными потоками. Ветер и морские течения работают как огромный конвейер. Они постоянно перемещают тепло из одной части планеты в другую.


Люди не могут сильно влиять на погоду. И это прекрасно! Иначе все стали бы заказывать солнечный денёк, а через какое-то время обнаружили бы себя посреди пустыни.

Мы не способны управлять погодой, но это не значит, что люди не влияют на климат. Как именно? Об этом и расскажет книга.


2 Стеклянный шар предсказания погоды

Ты наверняка задавался вопросом, каким образом синоптики предсказывают погоду. Для этого есть множество инструментов. И некоторые из них существуют с XV века!

● В 1452 году итальянцы изобрели прибор для измерения влажности воздуха – гигрометр. Первое устройство представляло собой весы, на одной чаше которых лежала губка. Мокрая губка весит больше, чем сухая. Поэтому когда влажность воздуха повышалась, губка тяжелела, и стрелка весов отклонялась. Надо сказать, что особой точностью прибор не отличался.


В XVII веке в Германии пользовался популярностью гигрометр «погодный домик». Внутри миниатюрного домика была спрятана скрученная баранья кишка, сквозь которую проходила спица. На одном её конце крепилась фигурка мужчины с зонтом, а на другом – фигурка барышни с кружевным зонтиком от солнца. В сухом воздухе кишка раскручивалась и натягивалась, а во влажном закручивалась, поэтому в тёплую сухую погоду из правой двери выходила барышня, а в сырую погоду из левой двери появлялся мужчина с зонтом.


В XIX веке англичанин Джон Даниэль изобрёл гигрометр, который определял абсолютную влажность воздуха по точке росы, то есть по температуре, при которой блестящий предмет охлаждается настолько, что покрывается росой.

● В XVI веке итальянский учёный Галилео Галилей изобрёл подобие термометра – прибора для измерения температуры. В запаянном с обеих концов стеклянном цилиндре находилась вода, а в ней плавали стеклянные шары, частично заполненные разноцветными жидкостями. Когда температура воздуха повышалась или понижалась, плотность воды менялась, и часть шаров погружалась или всплывала. По их расположению можно было приблизительно понять, насколько тепло на улице.

В XVIII веке немецкий физик Габриель Фаренгейт взял трубочку потоньше и поместил в неё ртуть. При нагреве ртуть расширяется, а при охлаждении сжимается, так что в трубочке хорошо видно, как меняется объём жидкого металла. С этого момента температуру воздуха можно было определить очень точно. Ртутные термометры используются по сей день.

● Воздух давит на землю с определённой силой. Мы называем её атмосферным давлением и измеряем барометром. Если атмосферное давление быстро меняется, то и погода вскоре изменится. Растущее давление чаще всего означает, что небо прояснится, а падающее – что стоит поискать резиновые сапоги.


● Скорость ветра измеряют анемометром. Механический анемометр – это такая вертушка на высокой мачте. Вертушка чашечного анемометра состоит из трёх или четырёх чаш, насаженных на спицы, которые вращаются вокруг оси. Специальный механизм измеряет скорость вращения вертушки. Чем сильнее дует ветер, тем быстрее она крутится.


Моряки часто определяют скорость ветра по внешнему виду волн, сверяясь с двенадцатибалльной шкалой Бофорта, где 0 означает безветрие, а 12 – ураган. Если сила ветра достигает 8 баллов, лучше в море не выходить. Это очень крепкий ветер со скоростью от 62 до 74 километров в час. Бескозырку вмиг унесёт!

3 Давай запустим воздушный шарик?

Возможно, ты видел в небе белый шарик с привязанной к нему коробочкой? Скорее всего, это был метеозонд. Метеостанции запускают такие зонды дважды в день, чтобы определять состояние атмосферы. Шар метеозонда, наполненный гелием, может подняться на высоту от 17 до 53 километров. Чем выше он поднимается, тем сильнее раздувается, потому что воздух вокруг него становится более разрежённым, а атмосферное давление уменьшается. Полёт длится около двух часов. За это время метеозонд измеряет температуру, влажность и давление воздуха и передаёт данные на метеостанции, которых в мире около 10 тысяч. На основании информации, полученной от метеозондов, синоптики составляют прогнозы погоды. Специальные озоновые зонды определяют количество озона в атмосфере. Про озон ты можешь узнать из факта 8.


Что делать, если метеозонд приземлился у тебя во дворе? Можешь оставить его себе или выбросить в контейнер для химических отходов. Иногда к шару прикрепляют карточку с адресом метеостанции. Её сотрудники очень обрадуются, если ты вернёшь им метеозонд.

4 Верблюды или пингвины?

Природа включает в себя живые и неживые объекты: растения, животных, воздух, воду, почву, горные породы. Все они связаны между собой и зависят друг от друга. Людям и большинству других организмов для дыхания необходим чистый воздух. Растения насыщают воздух кислородом, но им, в свою очередь, нужны чистая вода и питательная почва. Окружающая среда – это всё, что нас окружает: природа и предметы, созданные человеком. Климат тоже является частью окружающей среды.

В каждой природной зоне свой климат, к которому смогли приспособиться те или иные растения и животные. Например, очень сухой и жаркий климат пустыни идеально подходит верблюдам и кактусам. Лосей и волков можно встретить в лиственных и смешанных лесах в зоне умеренного климата. Пингвины и тюлени обожают ледяную воду. Бабочек и пчёл мы видим чаще всего там, где тепло и много цветущих растений. Сообщество организмов, связанных друг с другом и с неживой природой, называется экосистемой. Экосистемы существуют на протяжении миллионов лет и, как правило, меняются очень медленно.

По крайней мере, так было до того, как человек принялся активно осваивать ресурсы Земли. Сегодня мы разрушаем хрупкое природное равновесие, вырубая леса, загрязняя воду и воздух, вызывая изменение климата. Многие виды организмов вымерли или находятся на грани исчезновения. В районе городов и деревень одни дикие животные почти исчезли, а другие приспособились к соседству с человеком и ведут себя в новой среде как хозяева. Морские животные запутываются в обрывках сетей и в пластиковых отходах, которые повсюду оставляет человек. Многие не могут найти себе пищу, потому что моря загрязнены, а рыба из них выловлена. То, что плохо для природы, плохо и для человека. Потому что мы, люди, – часть природы.


5 Солнце даёт в несколько тысяч раз больше энергии, чем нам необходимо

Солнце – огромная электростанция. За 8 минут с солнечными лучами на Землю попадает столько же энергии, сколько электричества человечество производит за год! К счастью, не вся эта энергия расходуется на нагрев Земли. Примерно треть её отражается от облаков, снега, льда и водной глади океанов и улетает обратно в космос (почитай факт 32). Две трети солнечного излучения поглощают земля и воздух. При этом огромное количество энергии планета возвращает в атмосферу в виде инфракрасных лучей, то есть тепла. Да-да, ты всё правильно прочитал: большая часть тепла попадает в атмосферу не напрямую от Солнца, а от нагретой Земли.


Тепло, которое выделяет наша планета, рассеивается в космосе, но часть его задерживается в атмосфере парниковыми газами (читай факт 6). Равновесие между поглощением и излучением инфракрасных лучей называется тепловым балансом Земли. Это очень важное равновесие.

Согласно некоторым исследованиям, коровы являются одной из главных причин глобального потепления.

Согласно некоторым исследованиям, коровы являются одной из главных причин глобального потепления.

— виноваты ли коровы в глобальном потеплении

— кто производит больше всего парниковых газов

— как искусственное мясо не оставит шансов веганам

Если вы завсегдатай McDonald’s или любите порадовать себя свежей говядиной за завтраком, обедом и ужином, — из-за вас от наводнений страдают жители Венеции, а нашу планету, тоже из-за вас, скоро погубят климатические изменения. По крайней мере так считают некоторые экологические эксперты.

Какая связь между говядиной и климатическими изменениями? Все очень просто: поскольку коровы являются жвачными животными, бактерии в их организме помогают им усваивать пищу, выделяя взамен очень сильный парниковый газ — метан.

Ранее считалось, что газы из кишечника коров являются серьезным источником метана, который усиливает парниковый эффект на Земле. Но, недавно, журналисты The Washington Post ( WP) написали, что, на самом деле, опасность представляют коровьи отрыжки, из-за которых якобы греется наша планета.

По некоторым данным, сельскохозяйственная сфера является одним из главных источников парниковых газов, а коровы, в свою очередь, доминируют в производстве этих газов в сельхоз индустрии. Поэтому, многие экоактивисты хотят, чтобы человечество отказалось от массового потребления говядины, молока и содержания коровьих ферм по всему миру.

НВ разбиралось, действительно ли коровы виноваты в глобальном потеплении, а также узнало, почему веганство не спасет нас от климатических изменений.


Кто против коров?

В недавнем материале на The Washington Post журналисты написали, что « если у всех коров была бы своя страна, — они были бы третьим по величине производителем парников газов в мире».

Авторы статьи « Вредят ли мои гамбургеры планете» приводят исследования, согласно которым ежегодно в мире вырубается почти пять миллионов гектар лесов для развития агропромышленного комплекса, а около 30% свободных ото льда земель на нашей планете используются как пастбища для сельскохозяйственных животных.

При этом, коровы доминируют среди других животных и, по мнению некоторых экспертов, являются одним из главных загрязнителей на Земле: поскольку жвачные животные растут и размножаются дольше, чем другие, они занимают больше места на фермах.

Для создания ферм вырубают леса, которые поглощают огромное количество углекислого газа и снижают уровень парникового эффекта, и, мало того, на этих фермах разводят коров, которые производят вредный метан естественным образом.

Журналисты WP пишут, что в сельскохозяйственной промышленности коровы отвечают за 62% выбросов парниковых газов. По их данным, если жители США в своем рационе заменят всю говядину на бобы, — это позволит им наполовину достичь показателей выбросов парниковых газов на 2020 год, изложенных в Парижском климатическом соглашении ( из которых, к слову, президент США Дональд Трамп решил выйти).


Авторы материала подсчитали, что для производства одного грамма белка из говядины нужно примерно в два раза больше земли, чем для аналогичного количества белка из мяса курицы или свинины, и в 20 раз больше земли, чем для производства бобов. Поэтому, массовый отказ от коровьих ферм поможет восстановить леса и экосистему на планете.

Эксперт WP — вице-президент по науке и исследованиям в Институте мировых ресурсов Джанет Ранганатан — заявила: «если крупнейшие потребители говядины в мире ограничат свои запросы потребление до 1,5 гамбургера в неделю ( примерно половина от того, что сейчас употребляет среднестатистический американец) планета могла бы содержать население в 10 млрд человек без необходимости превращать больше лесов в сельскохозяйственные угодья».

Ранганатан считает, что такое ограничение в потреблении говядины позволило бы снизить ежегодные выбросы парниковых газов на 5,5 млрд тонн.

Согласно похожему исследованию, которое публиковало ООН несколько лет назад, коровы больше вредят планете, чем автомобильные выхлопы, а также ответственны за производство аммиака, который приводит к кислотным дождям на планете.

Однако, у адептов отказа от говядины есть много противников, которые считают, что обвинять коровьи фермы в глобальном потеплении — не самая разумная идея.


Виноваты веганы

Ряд экспертов и представителей научного сообщества считают, что мощное лобби против говядины, если это так можно назвать, идет со стороны веганов и экоактивистов, которые собираются решить климатические проблемы посредством перехода на растительные продукты.

В частности, представители Эдинбургского университета на днях заявили, что фермеры являются демонизированными из-за того, что « экологические лоббисты» продвигают идеи о сокращении потребления мяса и ферм по всему миру. Выступая на одной из конференций в Лондоне, шотландские ученые рассказали, что « мясо имеет решающее значение для физического и психического здоровья детей, особенно в развивающихся странах».

Ученые предлагают не отказываться от животноводства, а разводить более « эффективных» и менее вредных для окружающей среды животных. «Разница в выбросах метана от лучшего и худшего крупного рогатого скота составляет около 30%, и если бы все британские фермеры использовали наиболее эффективных животных, это могло бы сократить выбросы парниковых газов почти на треть», — заявил профессор Майк Коффи из Шотландского колледжа сельского хозяйства.

Такие « эффективные» виды коров могут расти быстрее и потреблять меньше пищи, что будет однозначно лучше для окружающей среды.

Хотя, фермерам, возможно, и не нужно будет разводить новые виды коров, ведь согласно исследованиям других ученых, тезисы о вреде « коровьих отрыжек» и их вине в глобальном потеплении, включая отчеты ООН, могут быть сильно преувеличены.

Эксперт по качеству воздуха и профессор Калифорнийского университета в Дэвисе Фрэнк Митленер считает, что « реальная проблема, с которой столкнулся сектор животноводства, — это убедить потребителей и политиков в том, что животные не являются ответственными за глобальное потепление».

Дело в том, что данные, согласно которым коровы отвечают за 20% а то и 30% выбросов парниковых газов по всему миру часто включают лишь прогнозируемые показатели вроде использования угодий для ферм и вреда от работы холодильников в супермаркетах. В то время как информация о 30% вреда транспортной сферы в глобальном потеплении включает только непосредственные показатели количества выхлопных газов от автомобилей.


Как и в случае с коровами, к этим цифрам нужно добавлять данные о количестве вредных выбросов во время автопроизводства, оккупированных под эту промышленность территорий, автомобильных дорог Та же ситуация и со сжиганием ископаемого топлива, которое необходимо для производства электричества по всему миру.

Кроме этого, есть вопросы и к реальной опасности метана: да, этот газ гораздо сильнее задерживает тепло в атмосфере Земли, чем углекислый газ. Но, вследствие процесса разложения, уже через 10 лет метан преобразуется в углекислый газ, поглощается растениями и его снова потребляют животные, в то время как произведенный людьми CO2 остается в атмосфере на тысячи лет.

По мнению Митленера, количество крупного рогатого скота в сельскохозяйственной сфере итак сократилось в три раза с 1975-го, и сегодня на Земле как никогда мало стад животных, из которых нам все равно удается производить необходимое количество мяса для потребления людьми.

Ну и, конечно, открытым остается вопрос об использовании сельскохозяйственных угодий, которые якобы чрезвычайно важные для экосистемы: «Две трети сельскохозяйственных земель в мире являются маргинальными, что означает, что они не могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур, потому что там недостаточно почвы воды. Мы должны использовать эту землю для домашнего скота, потому что это единственный способ ее использовать», — говорит профессор Митленер.

Вероятно, в пищевой промышленности, производство говядины действительно является наибольшим источником парниковых газов. Но его все равно нельзя сравнить с вредными выбросами в атмосферу от производства электричества, транспортной и промышленной сфер, которые отвечают за абсолютное большинство парниковых газов в атмосфере Земле.

Даже если убедить любителей говядины заменить ее, например, на мясо курицы, ситуация не сильно изменится: птицефермы также являются источником загрязнения окружающей среды из-за отходов животных, которые используют в качестве удобрения для почвы.

Влияние коров на глобальное потепление

Звучит необычно, но именно коровы являются одной из причин ускорения глобального потепления. Крупный рогатый скот выделяет вредный для климата метан. Последнее исследование группы ученых говорит о том, что уровень выбросов коровами недооценивался. На самом деле он выше на 11%, чем предполагалось ранее.

Как коровы влияют на глобальное потепление?

Чем занимается корова на протяжении всей своей жизни? Она ест. Много и постоянно что-то жует. За день она скушает где-то 80 килограммов силоса. 560 кг в неделю, 2,4 тысячи в месяц и более 29 тысяч в год.

В корове – четыре килограмма бактерий. Миллиарды из них переваривают в организме клетчатку. Эти же бактерии и вырабатывают метан. Он бродит у животных в животе.

Как думаете, почему в коровниках должна быть хорошая циркуляция воздуха? Фермеры прекрасно знают, что если не проветривать помещение, то малейшая искра приведет к взрыву.


Что такое парниковый эффект?

Глобальное потепление принято объяснять увеличением парникового эффекта. Таким термином принято называть повышение температуры нижних слоев атмосферы планеты по сравнению с температурным режимом, который можно оценить из космоса. Деятельность человека привела к ухудшению ситуации с парниковым эффектом.

Другими словами, парниковый эффект – это такой процесс, когда газы поглощают тепло планеты и не дают им нормально отразиться от поверхности. Деятельность человека провоцирует увеличение концентрации парниковых газов, а следовательно и повышение температуры.

Парниковые газы состоят из водяного пара, углекислого газа, метана и озона. Таким образом метан вносит свой вклад в парниковый эффект.


Как метан влияет на глобальное потепление?

За последнее десятилетие концентрация метана в воздухе увеличилась в 10 раз – с таким громким тезисом вышло предыдущее исследование по этому газу. Однако, по мнению новых работ ученых, доля метана среди других газов составляет 16%, что значительно выше, чем считалось ранее.

Более трех четвертей в составе парниковых газов – у углекислого газа, который образуется в основном из-за сжигания топлива. Несмотря на то, что концентрация метана ниже, чем у СО2, эффект от него намного сильнее.


Какие бывают источники метана?

Существуют источники метана, которые являются неотъемлемой частью природы. Например, торфяники и болотные комплексы. В общем объеме – это одна треть вырабатываемого газа.

Все остальное приходится на деятельность человека. Например, добыча угля, нефти и газа. В равной доле к этим опасностям становится «метеоризм жвачных животных» - крупного рогатого скота и овец. Также в общем объеме метана играет роль распад органических отходов, который в основном выделяется на свалках.


Коровы вредят больше, чем считалось раньше

Недавно исследователи из Минсельхоза Соединенных Штатов в научном журнале опубликовали работу с пугающими данными. Оказалось, что выработка метана коровами недооценивалась. Этот показатель для одного животного повысили на 11%.

Потребительские вкусы меняются, но спрос на говядину остается высоким. Фермеры используют экономическую обстановку и наращивают поголовье крупного рогатого скота. Также в худшую сторону для экологии играют новые методы в управлении животноводством.

Выбросы метана очень серьезно возросли в развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Африки. При этом рост замедляется в США и Канаде, а в Европе выбросы сокращаются.

Согласно парижским договоренностям, множество стран мира решили удержать рост среднегодовой температуры. Бороться будут с помощью внедрения новых технологий и других средств. Однако пока с достаточной серьезностью не обсуждается вопрос, как сделать корову безопасной для климата Земли.

На животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов в атмосферу. К 2030 году этот показатель достигнет 49% от всех выбросов, необходимых для увеличения температуры на 1,5 °C. Коровы и овцы выделяют много метана и углекислого газа, а для увеличения площади выпаса фермеры вырубают леса, которые впитывают углекислый газ из атмосферы. В декабре ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата обратились к правительствам «всех стран, кроме самых бедных» и призвали их установить дату «пика животноводства» — срок, после которого поголовье скота перестанет расти. Авторы обращения считают, что такие меры позволят выполнить условия Парижского соглашения и сдержать рост температуры. «Хайтек» рассказывает, какое влияние рост производства мяса, молока и яиц оказывает на изменения климата и какие существуют альтернативы животноводству.

Животноводство действительно производит так много выбросов?

Согласно условиям Парижского соглашения по климату, ратифицированного 195 странами и Евросоюзом, общий объем выбросов углекислого газа до конца XXI века должен быть ограничен 420 млрд тонн, а из атмосферы должно быть удалено не менее 720 млрд тонн CO. Моделирование показывает, что это позволит ограничить рост глобальной температуры 1,5 °C к концу столетия с вероятностью 66%.

Самым действенным сценарием по удалению необходимого объема углекислого газа из атмосферы ученые считают восстановление лесов — естественного уловителя парниковых газов. Если масштабное лесовосстановление начнется прямо сейчас, оно позволит добиться нулевого баланса между выброшенным и поглощенным углекислым газом уже к 2050 году.

Наибольшим препятствием для лесовосстановления является сельское хозяйство и в частности животноводство. Исследователи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата подсчитали, что со времен первого доклада в 1990 году производство мяса, молока и яиц увеличилось с 758 млн тонн до 1 247 млн тонн в 2017 году и, согласно прогнозам, продолжит свой рост.

Если бы сектор животноводства продолжал вести обычную деятельность, к 2030 году на этот сектор приходилось бы 49% всех выбросов углекислого газа, требуемых для увеличения температуры на 1,5 °C. При этом сокращение объемов производства мяса, молока и яиц ученые считают более реалистичным, чем сокращение выбросов промышленных предприятий, автомобилей и других основных загрязнителей.

Согласно исследованию профессора Рона Мило, проведенному в 2018 году в Вейцманском институте в Израиле, из всех млекопитающих мира 60% по весу составляет домашний скот, 36% — люди и только 4% — дикие млекопитающие.

По оценке некоммерческой организации Worldwatch Institute, на животноводство уже приходится до 51% (с этой оценкой согласны не все исследователи — «Хайтек») всех выбросов парниковых газов в атмосферу — больше, чем на все автомобили, корабли и самолеты вместе взятые. Такой высокий показатель связан с тем, что исследователи при подсчете учитывали выбросы не только от жизнедеятельности животных, но и сжигание ископаемого топлива — по их оценке, на отрасль приходится более трети всего ископаемого сырья, потребляемого в США.

Распределение объемов парниковых газов

Выбросы углекислого газа, главным образом в результате сжигания ископаемого топлива, резко возросли с начала промышленной революции. Большая часть выбросов парниковых газов в мире происходит из сравнительно небольшого числа стран. Китай, Россия, США и страны Евросоюза являются четырьмя крупнейшими источниками выбросов. Показатель выбросов парниковых газов на душу населения является самым высоким в России и США.

Распределение источников выбросов парниковых газов в глобальном масштабе выглядит так: 31% всех выбросов приходится на производство тепла и электричества, 15% — на транспорт, от 11 до 17% — на сельское хозяйство, 6% — на лесное хозяйство, 12% — на обрабатывающую промышленность. Оставшиеся 35% распределены между другими видами сжигания ископаемого топлива, мусор, утечку газов и другие сферы. На все процессы по добыче энергии, будь то электроэнергия, добыча тепла или сжигание топлива в автомобилях, приходится около 72% всех выбросов парниковых газов.

Согласно обобщенной оценке, на животноводство приходится примерно 9% глобальных выбросов углекислого газа, 35–40% глобальных выбросов метана и 65% выбросов оксида азота.

Фактически газообразный метан является одним из крупнейших факторов, способствующих глобальному потеплению. Он удерживает в атмосфере в 100 раз больше тепла, чем углекислый газ, причем из расчета на пятилетний период. Большая часть метана поступает от коров на фермах, которых кормят низкокачественным зерном. Организм животных часто не справляется с такой пищей, что приводит к высоким показателям расстройств желудка и метеоризму. Весь этот газ в результате попадает в атмосферу Земли.

Эта отрасль также использует около 70% сельскохозяйственных земель и является одной из основных причин обезлесения, утраты биоразнообразия и загрязнения воды.

Продолжающийся рост сектора животноводства увеличивает риск превышения объема выбросов, который позволил бы сдержать повышение температуры на уровне от 1,5 до 2 °C, ограничивает удаление CO2 из атмосферы путем восстановления естественной растительности и угрожает оставшимся деревьям на территориях, которые могут быть преобразованы в сельскохозяйственные угодья.

Чего хотят ученые?

Европейцы едят в два раза больше мяса, чем рекомендуют врачи и ученые. В прошлогоднем докладе международной группы ученых содержался призыв к сокращению размера мясного и животноводческого сектора в Европе на 40–50% с целью уменьшения воздействия на окружающую среду. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что потребление говядины в западных странах должно снизиться на 90%, чтобы избежать опасного изменения климата.

Согласно данным Росстата, на конец 2018 года производство мяса в России составило 10,6 млн тонн — это самый высокий показатель в новейшей истории страны. По данным Минсельхоза, с начала года поголовье мясного скота увеличилось на 8%. По прогнозам министерства, к концу 2019-го производство в животноводческом секторе вырастет на 1,8%, а к 2024 году — на 12%.

В письме в журнал Lancet Planetary Health исследователи призывают страны «объявить временные рамки по росту поголовья скота» — то есть срок, после которого увеличение поголовья прекратится.

Призыв касается стран с высоким и средним уровнем дохода — климатологи предлагают пересмотреть их обязательства по выполнению Парижского соглашения с 2020 года, включив в них положение о максимальном поголовье скота. При достижении этого максимума, согласно плану ученых, рост отрасли должен остановиться, что позволит снизить риск повышения глобальной температуры выше 1,5-2 °C.

Исследователи призывают установить крупнейшие источники выбросов в животноводстве каждой из стран и выработать комплекс мер по их устранению. Земли, которые больше не подходят для пастбищ, авторы письма предлагают засаживать деревьями — причем государствам необходимо принять законы, которые обязывают владельца земли делать это в обязательном порядке.

«Мы предлагаем, чтобы при создании сельскохозяйственных секторов, соответствующих Парижскому соглашению, страны с высоким и средним уровнем дохода не передавали продукцию животноводства другим странам, а вместо этого снижали спрос на продукцию животноводства. Хотя наши предложения не являются полным перечнем мер по смягчению последствий влияния сельскохозяйственного сектора, они являются необходимыми шагами для достижения целей Парижского соглашения», — пишут авторы письма.

Исследователи призывают провести переход от животноводства к производству растительной пищи постепенно — учитывая интересы людей, которым придется значительно изменить свой рацион питания, и фермеров, которым необходимо время не диверсифицирование деятельности.

Какие альтернативы существуют?

Производство мяса жвачных животных, среди которых коровы, овцы и козы, в 10–100 раз вреднее для окружающей среды, чем выращивание растительной пищи, рассказывает один из авторов предложения, профессор Пит Смит из Университета Абердины. По его словам, отказ от животноводства принесет планете столько же пользы, сколько и отказ от ископаемого топлива.

Наименее болезненный сценарий по изменению рациона — замена натурального мяса на искусственное. Искусственное мясо делится на две категории — на основе клеточного и растительного белка. Первый тип выращивается в лаборатории из клеток животных, второй выделяется из растений, а затем объединяется с другими растительными ингредиентами.

Ученые считают, что искуственное мясо может быть полезнее для человека, чем настоящее — при сопоставимом количестве калорий оно содержит больше белка, аминокислот и витаминов, в то же время уменьшая количество насыщенных жиров и сводя к минимуму вероятность передачи заболеваний от животных к человеку.

При этом искусственное мясо не является углеродно-нейтральным — его производство наносит меньше вреда окружающей среде, однако он всё же присутствует. Производитель искусственного мяса Beyond Meat заявляет, что на изготовление одного стейка уходит на 99% меньше воды, на 93% — земли, а также происходит на 90% меньше выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива. При изготовлении Impossible Whopper от Burger King используется на 87% меньше воды, на 96% меньше земли и на 89% углекислого газа, заявляют в компании.

Помимо искусственного мяса, существует и другой, более радикальный способ смены рациона — переход на растительную пищу. В 2016 году исследователи из Венского института социальной экологии проанализировали более 500 сценариев питания в условиях роста населения Земли, которые позволили бы обеспечить едой необходимое количество людей и снизить при этом вред для экологии. Единственной диетой, которая удовлетворяет всем перечисленным критериям, оказался рацион, основанный на растительной пище.

Авторы статьи пишут, что если бы всё население Земли к 2050 году стало веганами, то для обеспечения продовольствием потребовалось бы меньше пахотных земель, чем было в 2000 году. Такой сценарий позволил бы засадить деревьями территорию размером с тропические леса Амазонки.

Среди основных источников белка для растительной диеты ученые называют растительные молоко и масло, различные виды бобовых (черные, соевые, нут и чечевица), семена подсолнечника, кунжут, рапс, оливки и орехи.

Какой вклад сельскохозяйственная деятельность вносит в выбросы парниковых газов? Ответ на этот важный вопрос варьируется в зависимости от источника.

Например, в США Агентство по охране окружающей среды подсчитало, что 5,8% от общего объема антропогенных (техногенных) выбросов двуокиси углерода (CO2) связанны с агросектором. Но речьо парниковых газах (ПГ) тольков одной стране. Оценки общего вклада ПГ от всех сельскохозяйственных работ на планете могут достигать 51%. Реальны ли эти цифры?

Обзор ведущей научной литературы по данному вопросу показывает, что данные о 51% преувеличены. Вместо этого, анализ Института мировых ресурсов (ИМР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) оценилвсе антропогенные выбросы парниковых газов между 14% и 18%.

Это значительно меньше, чем половина мировых выбросов парниковых газов, но даже самая низкая оценка (14%) по-прежнему больше выбросов транспортного сектора (13,5%). Возникает вопрос, почему сельское хозяйство выделает столько ПГ?

Прежде всего — животноводство

Давайте освежим в памяти, что же такое парниковые газы и глобальное потепление.

Основной вклад в глобальное потепление делает углекислый газ. СО2 питает растения, и это хорошо для почвы, но чрезмерно большое его количество в атмосфере плохо для планеты в целом. СО2 поглощает тепловую энергию солнца и не рассеивается в течение очень долгого времени. Удержание тепла очень похоже принцип действия парника (следовательно, «эффект парниковых газов»). Но СО2 не является единственным парниковом газом, вызывающим обеспокоенность. Следующие два наиболее распространенным ПГ являются метан (CH4) и окись азота (N2O). Вместе эти газы плюс CO2 составляют около 99% всех выбросов парниковых газов в атмосферу.

В то время как большинство виновников глобального потепления выделяют углекислый газ, сельское хозяйство, прежде всего, выбрасывает CH4 и N2O. Животноводство, в частности крупный рогатый скот, производит метан во время пищеварительного цикла. На самом деле, CH4 от «кишечного брожения» (выделения коровами газов) составляет почти одну треть выбросов от сельского хозяйства Соединенных штатов, в соответствии с данными Агентства по охране окружающей среды США.

Коровы именно в этом отличаются от свиней и кур, поскольку последние не вырабатывают метан. Коровы обходятся дороже в плане корма и их жизнедеятельность более вредна для окружающей среды. Одно из исследованийв 2014 г. утверждает, что производство говядины требует 28 раз больше земли, в 6 раз больше удобрений и в 11 раз больше воды, чем производство свинины или курицы. Как объясняет SkepticalScience, «производство говядины приносит в 4 раза больше парниковых газов в соотношении с калорийностью мяса, чем эквивалентное количество свинины, а также 5 раз больше, чем эквивалентное количество птицы».

Это объясняет, почему очень шумный сегмент экологов утверждают, что употребление красного мяса вредно для окружающей среды и стимулируют потребителей перейти веганское питание. Действительно, есть слишком много красного мяса вредно для вашего здоровья. Но разбивка глобальных выбросов ПГ показывает, что подобные требования тоже несколько преувеличены. Тем не менее, поскольку все больше жителей развивающихся стран приобретают вкус к красному мясу, производство крупного рогатого скота увеличится, а с ним, выбросы ПГ.

Вот почему сокращение употребления красного мяса — не бред сумасшедшего, а очень даже жизненная идея.


Выбросы ПГ сельского хозяйства производит не один крупный рогатый скот. Различные методы орошения, обработки почвы и рациональное использование почв приводят к производству N2O. Использования навоза способствует выбросам CH4 и N2O. Очистка места для сельского хозяйства (например, вырубка лесов) также провоцирует увеличение выбросов углерода и деградацию земель.

Всемирный совет будущего указывает на то, что эрозия почв, вызванная сельским хозяйством и природными процессами, также является существенным поводом для экологической озабоченности. Хотя это и не напрямую связано с глобальным потеплением, его влияние будет ощущаться острее по мере изменения климата, а количество верхнего слоя почвы — снижаться во всем мире.

Что же делать?

Сельское хозяйство является, возможно, самым важным сектором мировой экономики. Но есть то, что можно сделать, чтобы сократить выбросы ПГ на индивидуальном уровне.

Сокращение потребления красного мяса является хорошей точкой старта для начала.

Есть больше овощей — хороший следующий шаг. По словам SkepticalScience, картофель, рис, брокколи производят примерно в 3-5 раз меньше выбросов, чем эквивалентная по массе птица и свинина. Принцип прост: вырастить урожай и съесть его эффективней, чем вырастить урожай, скормить его животному, подождать, пока оно вырастет и только потом съесть его.

Самое главное — помнить, что глобальное потепление является общей проблемой, и улучшения необходимы в каждом секторе экономики. Не только сельское хозяйство выбрасывает СО2, N2O и CH4.

Есть много способов в повседневной жизни уменьшить ваш вклад в глобальное потепление. Если мы уменьшим свое негативное влияние на природу, будем правильно утилизировать отходы, добьемся эффективного использования энергии или контроля чистоты, тогда мы можем все еще время от времени есть говяжий стейк.

Читайте также: