Может ли корова давать молоко без беременности

Опубликовано: 26.03.2024

Корова способна давать молоко только после отела. Это животное не является машиной по производству молочной продукции. В организме КРС протекают определенные физиологические процессы, молоко появляется, когда нужно выкормить теленка. Желудок новорожденного не способен переваривать растительную пищу. Такая возможность наступает у животного на 3-4 месяце жизни. Человек воспользовался этой особенностью и начал отбирать молоко, предназначенное для телят.

Когда корова начинает давать молоко?

У коровы молоко появляется сразу после родов, но не раньше, так как самка без теленка не доится. Половая зрелость у животных наступает в 8-10 месяцев. Правда, к спариванию (осеменению) самки готовы только на втором году жизни. Масса тела у телочек в этом возрасте должна быть минимум 330 кг.

Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.

Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка. Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает. Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.

Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.

доение коровы

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.

Топ-4 необходимых витаминов для КРС, когда начинать и как правильно давать

В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин. С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.




Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи. Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

На количество молока влияют корма, их качество и количество, а также регулярное доение (3 раза в сутки в одно и то же время).

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

корова ест

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.

Что влияет на качество молока?

На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.

Во время пастьбы коровы получают полноценные белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Желательная растительность — бобово-злаковые травы высотой 15 см.

В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции. Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок. Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.




Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.

Как в домашних условиях повысить жирность и удои молока у коровы, чем кормить

Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.

Может ли корова давать молоко без отела?

Корова — это животное, у которого появляется молоко для того, чтобы выкормить родившихся на свет телят. Детеныши питаются этим продуктом до 3-4 месяцев. Сразу после рождения телят самку доят по нескольку раз в сутки, отчего организму кажется, что новорожденному постоянно не хватает молока. Благодаря регулярному доению цистерны вымени наполняются.

доение коровы

Если КРС не доить несколько дней, то молоко пропадет до следующего отела. Для того чтобы самка постоянно доилась, она должна ежегодно рожать. Без рождения теленка молока не бывает. Неспособную к беременности корову называют яловой. Такое животное отправляют на забой ради мяса.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Спустя несколько дней после рождения теленка корова дает самое большое количество молока. Через 6 месяцев продуктивность начинает резко падать, а спустя 300 дней лактация может прекратиться. Для повышения показателя молочности рекомендуется через два месяца после отела самку опять осеменить.

Правда, больше молока она станет давать только после родов. Корову нужно доить регулярно, без перерывов, трижды в сутки. Вымя рекомендуется опорожнять полностью. Если по каким-то причинам (длительное голодание, стресс, изменение климата, мастит) корова дает мало молока, нужно вылечить КРС, подкорректировать рацион и продолжать доить животное. Со временем продуктивность повысится.

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?


Молоко — вкусный и полезный напиток, который для многих был и остается очень важной составляющей рациона. Не зря ведь коров раньше называли кормилицами. Люди пьют парное молоко, делают из него сыр, масло, сметану и многие другие продукты. Коровка дарит свое молоко человеку почти круглый год, но ведь изначально оно не было предназначено для нас. Почему корова дает молоко?

Корова, как и множество других животных на нашей планете — млекопитающее, ее телята первые месяцы жизни питаются материнским молоком. Детеныш может кормиться от матери до 10 месяцев, но в фермерстве его обычно отлучают в первый же день — потому что потом разлучить теленка с мамой очень трудно, животные испытывают огромный стресс, когда их пытаются разделить. Теленка селят отдельно в телятник, корову доят вручную, часть молока хозяин спаивает малышу, а остальное забирают себе люди. Теленка поят молоком 3-4 месяца, постепенно переводя на взрослую пищу, а корову доят до тех пор, пока она снова не станет стельной, то есть не забеременеет. Тогда ее «запускают» – перестают доить на 2 месяца.


В дикой природе у копытных период лактации намного меньше, чем у домашних коров — детеныш не успевает съедать все молоко, а потом и вовсе от него отказывается, из-за чего оно перегорает и полностью исчезает. А в животноводстве у коровы забирается все молоко, поэтому ее организму кажется, что теленку все время нужно пропитание. Если корову не доить несколько дней, молоко у нее полностью пропадет до следующего отела.

В естественных условиях корова сама отгоняет своего ребенка, когда снова беременна — ее молоко становится горьким, организм готовится к новому рождению. Обычно отел у коровы происходит раз в год. Получается, что в хозяйстве корова дает молоко в течение 10 месяцев, но этот период можно растянуть до двух лет, если корова снова не забеременела — правда, надои будут намного ниже.

Часто спрашивают, а может ли корова давать молоко без отела? До первых родов корова не дает молока и должна регулярно рожать, чтобы постоянно доиться. Если корова не смогла забеременеть, она называется яловой. Из-за того, что у такой коровы не будет молока, ее режут на мясо.

Производство молока — очень сложный процесс, у фермеров существует очень много секретов и уловок, позволяющих увеличить надои. Без знания того, как правильно содержать, кормить и доить корову, ее хозяин не сможет добиться от нее хороших молочных результатов.

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства. При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость. Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

Для кого доится корова?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Образование молока

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту. Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет. Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Первый продукт, который человек пробует в своей жизни — молоко. Сначала материнское, а позже и коровье. Причем последний вид не менее полезен, чем то, которым кормят малышей с первых дней появления на свет.

Польза молока

Молоко и кисломолочные продукты в рационе человека, особенно ребенка, бесценны. Они содержат не только кальций, но и большое количество витаминов, белков, углеродов, аминокислот, а также жиров и протеина. Если грудничку молочко предоставляет все необходимые вещества для роста и развития, то взрослому человеку — большую часть необходимого для поддержания жизненных сил организма. Также оно низкокалорийное и незаменимо при большинстве диет.

Корова дает молоко

Регулярное употребление молока способствует:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обновлению кровяных клеток; избавлению от изжоги;
  • нормализации пищеварительного процесса;
  • укреплению костей, волос, ногтей;
  • возврата в норму нервной системы.

Современные производители предлагают большой ассортимент молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое, но самое полезное это парное. Оно не проходит никаких термальных обработок, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Обратите внимание! Качество молока зависит от состояния здоровья коровы, её рациона, породы, особенности ухода за скотиной.

Первое молоко

Процесс получения молока от крупного рогатого скота нелегкий, требует опыта и знаний. И первым делом нужно выбрать правильную корову не мясной породы. Молочная корова имеет слабо выраженную мышечную систему, крепкие, но не толстые кости, широкий таз. У нее передние ноги широко поставлены, а вымя с отчетливо выраженными молочными венами. Шея в складках и длиннее, чем у мясной коровы, морда вытянутая. Шкура красивая, на ощупь мягкая и легко оттягивается на боках.

Образование молока — следствие лактации коровы

Опытные животноводы точно знают, когда корова начинает давать молоко первый раз, а люди, далекие от животноводства, связывают данное событие с появлением теленка. Теоретически да, начало получения молока от буренки происходит после рождения мычащего малыша. Образование молока — следствие лактации коровы. Оно воспроизводится для кормления потомства. Если нет естественно завершенной беременности, то нет молока! Почему? Кормить то некого. При этом, даже если новорожденного сразу забрали, он родился мертвым или раньше срока, неважно, ведь роды были, гормоны выделились, молоко выработалось, корова даёт удой.

К сведению! В отдельных случаях, доят ещё нестельную телку, когда у нее отекает вымя и, конечно, есть что доить. Такое молоко мало походит на привычное, так как клейкое и прозрачное.

В случае первой дойки после родов молоко желтое с повышенной жирностью. Его еще называют молозивом. Именно оно способствует приспособлению теленка к жизни вне матери. Кроме того, такое молоко не кипятиться, а сворачивается при высоких температурах. Оно содержит больше кератина, чем привычное всем молоко. После дойки продукт на вид походит на творог, вкус напоминает кипяченое молоко.

Молоко круглый год

После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.

При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.

Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.

После родов нужно следить за здоровьем буренки

После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.

Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.

Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона.

Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • сбалансированного питания;
  • соблюдения режима дойки;
  • прогулок;
  • времени суток (утро, обед, вечер);
  • настроения;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • породы коровы.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности.

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов.

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится.

Советы начинающим фермерам

Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  • заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  • привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
  • определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.

Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

  • делать рекомендованные прививки;
  • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
  • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
  • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.

Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.


Корова, впрочем, как и любое млекопитающие животное, вскармливает свое потомство с помощью молока, поэтому данный продукт природой предназначен исключительно в целях выкармливания малышей. Но человек приспособился использовать продуктивность коровы в своих целях, вот почему корова дает молоко в больших количествах.

Так, когда корова дает молоко? Ответ очевиден, как только у нее в утробе появляется плод, в молочных железах начинает, вырабатывается естественное питание для вскармливания потомства. Но если после рождения малыша продолжать ее регулярно доить, корова способна давать молоко круглый год.

Организм самки будет обманут доением, и воспримет это как потребность дальнейшего вскармливания теленка.

После случки с быком, корову оставляют в покое и больше не сдаивают, так продолжается всю ее беременность. В этот «сухостойный период», организм животного отдыхает и набирается сил для вынашивания малыша.

В первые дни после рождения теленка, у коровы будет выделяться молозиво, которое отличается особым составом и повышенной жирностью, его используют исключительно для вскармливания здорового потомства.

Чтобы получать хорошее молоко необходимо правильно кормить корову и серьезно подходить к вопросу отела.

Правила повышенной продуктивности

Хорошая продуктивность коровы зависит не только от ее породы (мясная или молочная), но и от других факторов:

— нужно своевременно перестать доить корову во время «сухостоя» (этот период начинается за два месяца до отела);

— так же в период беременности необходимо очень тщательно ухаживать за коровой и хорошо кормить;

— если даже во время «сухостоя» вымя коровы продолжает наполняться молоком, необходимо исключить из питания животного сочные корма;

— полностью перестать доить можно только после того, как корова начнет давать не более 0,5 литра за сутки.

Сколько молока можно получить от одной особи

Теперь стало понятно, почему и как корова дает молоко, можно перейти к следующему вопросу, а сколько молока можно получить от одной особи?

Прежде всего, продуктивность коровы зависит от ее возраста и породы, в результате селекционных работ на сегодняшний день существуют весьма продуктивные породы, которые способны показывать очень высокий результат в течение всего года.

 когда корова дает молоко

Если говорить о средней цифре продуктивности, то обыкновенная корова дает около пяти тысяч литров молока за «удойный период». Если говорить о сутках, то это около семнадцати литров. Конечно эта цифра все же слишком усреднённая, на количество удоя влияют различные факторы: качество питания, климат, индивидуальные особенности коровы и даже отношение хозяина.

Самый большой уровень удоя у коров наблюдается к четвертому-пятому отелу, затем количество молока будет снижаться.

как корова дает молоко

Молоко коровы, в отличие от человеческого, надолго сохраняет свою питательность, к тому же это животное отличается спокойным нравом и его легко подоить. Именно сочетание этих качеств привело к тому, что многие нации выбрали именно корову в качестве «кормилицы».

Образование молока

Интересен и сам факт образования молока, как оказалось это весьма сложный процесс. Молокообразование связанно не исключительно с работой вымени, на помощь приходят множество органов и систем организма животного:

— центральная нервная система;

— железы внутренней секреции;

— и многие другие.

Регулируется молокообразование с помощью гуморальной и нервной систем. Молоко начинает, образовывается из определенных веществ крови, которые с помощью молочной железы перерабатываются в составные части окончательного продукта. Если сравнивать молоко с плазмой крови, то в нем содержится в девяносто раз больше сахара, в четырнадцать раз больше натрия, в девять раз больше калия и в двадцать раз больше жира.

Органические вещества, находящиеся в молоке, по своим свойствам и структуре весьма специфичны. К примеру, молоко содержит специальный молочный сахар (лактоза) и белки (альбумин, казеин).

Вымя коровы прекрасно снабжается кровью, для того чтобы в молочной железе образовалось около одного литра молока, через вымя должно пройти пятьсот литров крови. Для образования двадцати литров молока, через вымя проходит восемь тонн крови. Чтобы понять масштабы этой колоссальной работы кровеносной системы, можно рассмотреть следующий пример: удельный вес крови в организме коровы составляет 4,2 %, если корова весит половину тонны, то для выработки ею одного литра молока вся кровь в ее теле должна пройти через вымя около двадцати пяти раз.

Механизм молокообразования в молочных железах основан на поступлении питательных веществ с кормом в кровь животного.

Молокоотдача

 почему корова дает молоко

Систематическое и тщательное сдаивание коровы обеспечит опустошение вымени и станет важным сигналом, стимулирующим секрецию молока и его образования.

Для хорошей молокоотдачи необходимо выполнять следующие меры:

— доброжелательное и спокойное обращение с коровой;

— четкое соблюдение распорядка дня;

Следующие факторы могут серьезно снизить удой:

— резкое изменение привычной среды обитания животного;

— неверная техника доения;

— грубое обращение с коровой;

— перемена привычного места доения;

— смена оператора доения (доярки).

Подобные действия могут не только затормозить молокообразование, но и поспособствовать его полному прекращению.

Как, когда и почему корова дает молоко?

Скорость отдачи молока – это наследственный признак, он зависит от уровня продуктивности, разной реактивности нервного процесса, эластичности сосков и других сугубо индивидуальных особенностей животного. Эта информация важна для организации машинного доения коровы.

Корова, уже давно стала символом сытости у многих народов, недаром в нашей стране ее ласково называют «кормилицей» и относятся с особым уважением. Ведь молоко, которое она дает, является неотъемлемой и важной частью человеческого рациона.

Коровы молочной породы


содержание: Коровы Айширского вида Черная пестрая порода Голштинские молочные коровы Ярославские коровы Коровы породы…

Как определить стельность коровы на разных сроках


После оплодотворения телки или коровы необходимо проводить ее проверку на стельность каждые 45-60 дней. Делается это как для выявления яловых…

Как продезинфицировать вольер?


Дезинфекция является одной важной частью в числе комплексных профилактических мер, цель дезинфекции являются устранение патогенных микроорганизмов в окружающей среде, Главное…


Корова, впрочем, как и любое млекопитающие животное, вскармливает свое потомство с помощью молока, поэтому данный продукт природой предназначен исключительно в целях выкармливания малышей. Но человек приспособился использовать продуктивность коровы в своих целях, вот почему корова дает молоко в больших количествах.

Так, когда корова дает молоко? Ответ очевиден, как только у нее в утробе появляется плод, в молочных железах начинает, вырабатывается естественное питание для вскармливания потомства. Но если после рождения малыша продолжать ее регулярно доить, корова способна давать молоко круглый год.

Организм самки будет обманут доением, и воспримет это как потребность дальнейшего вскармливания теленка.

После случки с быком, корову оставляют в покое и больше не сдаивают, так продолжается всю ее беременность. В этот «сухостойный период», организм животного отдыхает и набирается сил для вынашивания малыша.

В первые дни после рождения теленка, у коровы будет выделяться молозиво, которое отличается особым составом и повышенной жирностью, его используют исключительно для вскармливания здорового потомства.

Чтобы получать хорошее молоко необходимо правильно кормить корову и серьезно подходить к вопросу отела.

Правила повышенной продуктивности

Хорошая продуктивность коровы зависит не только от ее породы (мясная или молочная), но и от других факторов:

— нужно своевременно перестать доить корову во время «сухостоя» (этот период начинается за два месяца до отела);

— так же в период беременности необходимо очень тщательно ухаживать за коровой и хорошо кормить;

— если даже во время «сухостоя» вымя коровы продолжает наполняться молоком, необходимо исключить из питания животного сочные корма;

— полностью перестать доить можно только после того, как корова начнет давать не более 0,5 литра за сутки.

Сколько молока можно получить от одной особи

Теперь стало понятно, почему и как корова дает молоко, можно перейти к следующему вопросу, а сколько молока можно получить от одной особи?

Прежде всего, продуктивность коровы зависит от ее возраста и породы, в результате селекционных работ на сегодняшний день существуют весьма продуктивные породы, которые способны показывать очень высокий результат в течение всего года.

 когда корова дает молоко

Если говорить о средней цифре продуктивности, то обыкновенная корова дает около пяти тысяч литров молока за «удойный период». Если говорить о сутках, то это около семнадцати литров. Конечно эта цифра все же слишком усреднённая, на количество удоя влияют различные факторы: качество питания, климат, индивидуальные особенности коровы и даже отношение хозяина.

Самый большой уровень удоя у коров наблюдается к четвертому-пятому отелу, затем количество молока будет снижаться.

как корова дает молоко

Молоко коровы, в отличие от человеческого, надолго сохраняет свою питательность, к тому же это животное отличается спокойным нравом и его легко подоить. Именно сочетание этих качеств привело к тому, что многие нации выбрали именно корову в качестве «кормилицы».

Образование молока

Интересен и сам факт образования молока, как оказалось это весьма сложный процесс. Молокообразование связанно не исключительно с работой вымени, на помощь приходят множество органов и систем организма животного:

— центральная нервная система;

— железы внутренней секреции;

— и многие другие.

Регулируется молокообразование с помощью гуморальной и нервной систем. Молоко начинает, образовывается из определенных веществ крови, которые с помощью молочной железы перерабатываются в составные части окончательного продукта. Если сравнивать молоко с плазмой крови, то в нем содержится в девяносто раз больше сахара, в четырнадцать раз больше натрия, в девять раз больше калия и в двадцать раз больше жира.

Органические вещества, находящиеся в молоке, по своим свойствам и структуре весьма специфичны. К примеру, молоко содержит специальный молочный сахар (лактоза) и белки (альбумин, казеин).

Вымя коровы прекрасно снабжается кровью, для того чтобы в молочной железе образовалось около одного литра молока, через вымя должно пройти пятьсот литров крови. Для образования двадцати литров молока, через вымя проходит восемь тонн крови. Чтобы понять масштабы этой колоссальной работы кровеносной системы, можно рассмотреть следующий пример: удельный вес крови в организме коровы составляет 4,2 %, если корова весит половину тонны, то для выработки ею одного литра молока вся кровь в ее теле должна пройти через вымя около двадцати пяти раз.

Механизм молокообразования в молочных железах основан на поступлении питательных веществ с кормом в кровь животного.

Молокоотдача

 почему корова дает молоко

Систематическое и тщательное сдаивание коровы обеспечит опустошение вымени и станет важным сигналом, стимулирующим секрецию молока и его образования.

Для хорошей молокоотдачи необходимо выполнять следующие меры:

— доброжелательное и спокойное обращение с коровой;

— четкое соблюдение распорядка дня;

Следующие факторы могут серьезно снизить удой:

— резкое изменение привычной среды обитания животного;

— неверная техника доения;

— грубое обращение с коровой;

— перемена привычного места доения;

— смена оператора доения (доярки).

Подобные действия могут не только затормозить молокообразование, но и поспособствовать его полному прекращению.

Как, когда и почему корова дает молоко?

Скорость отдачи молока – это наследственный признак, он зависит от уровня продуктивности, разной реактивности нервного процесса, эластичности сосков и других сугубо индивидуальных особенностей животного. Эта информация важна для организации машинного доения коровы.

Корова, уже давно стала символом сытости у многих народов, недаром в нашей стране ее ласково называют «кормилицей» и относятся с особым уважением. Ведь молоко, которое она дает, является неотъемлемой и важной частью человеческого рациона.

БУРЕНКИ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ: ПОРОДЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО СОДЕРЖАНИЯ

Как только не называют корову любящие ее хозяева: кормилица и буренушка, коровенка и коровонька, пеструха и тетеха, телушка и мумука……

Как выбрать дойную корову


Опытные фермеры уже знают, что внешность коровы всегда тесно связана со степенью ее продуктивности. И хотя одного только этого показателя…

Как зимой коров кормить


Советы от партнеров Всем известно, что зимой — длинные ночи и короткие дни. Но не асе знают: в такую пору…

Формат Doc. 180 Kb

Формат doc. 180 Kb

Немного о молоке и молочной промышленности.

М ногие люди считают, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства молока, "им даже приятно, когда их доят".

В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку.

В реальности молоко производится на фермах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины.

Но даже независимо от того, где корова содержится - на промышленной ферме или в "деревне у бабушки", для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.

На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.

В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы". Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, коровья лейкемия (т.н. лейкоз крупного рогатого скота), коровий иммунодефицит (т.н. иммунодефицит крупного рогатого скота), болезнь Кронина.

Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период и часто проходят без видимых симптомов, в то время как корову продолжают доить и отправлять молоко в производственную сеть. Если корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские количества молока. Коровам скармливается высококалорийный корм, в состав которого добавляют мясокостную муку и отходы рыбной промышленности, что является неестественным для травоядных животных и вызывает различные нарушения обмена веществ. Для увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем. Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят.

Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.

Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. Этих телят держат до 16 недель в тесных деревянных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни вытянуть ноги, ни даже удобно лечь. Их кормят заменителем молока с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц) получают "бледную телятину" - мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость. Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем, чтобы сократить расходы на их содержание.

Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению многих врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM), молоко вредит взрослому организму. Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых четырёхкамерный желудок, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год. Молоко - это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма. Для пациентов с опухолями, многие врачи считают молочные продукты даже опасными, так как гормоны роста могут стимулировать рост и размножение злокачественных клеток.

Взрослый организм способен усваивать необходимые витамины и минералы из растительных источников и синтезировать в своем, свойственном этому организму режиме. С употреблением молока человеком связывают возникновение у него сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже остеопороза (снижения плотности костных тканей), того самого заболевания, для предупреждения которого молочная промышленность так широко рекламирует свою продукцию. Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.

По материалам Farm Sanctuary (Приюта для спасенных сельскохозяйственных животных) и подборок из материалов PETA.

Читайте также: