Можно ли давать корове редьку

Опубликовано: 28.06.2022

Редька масличная или молокогонный «салат» для коровы.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник института животноводства УААН.

Теплеет наша планета ни по дням, а по часам. С каждым годом всё тяжелее и тяжелее земледельцу противостоять климатическим метаморфозам. Быстрое весеннее нарастание температур лишает растения желанной влаги и возможности комфортной вегетации ещё в самом начале развития. Особенно это заметно при выращивании кормовых культур, когда именно на начальном этапе роста и формируется максимальное количество сочной вегетативной массы растений.

Стремительное естественное обезвоживание почвы в конце весны резко останавливает процесс накопления биомассы, растения как биологические организмы пытаются дать хоть какое -нибудь потомство, и поэтому стремительно переходят от одной фазы развития к другой. Успеть скосить травы в оптимальную фазу в таких условиях практически нельзя. Вот и получается, что большая часть кормовых злаковых превращается в консервированный корм в фазу колошения, у бобовых – в фазу полной спелости. В эти фазы корм, образно говоря, превращается в «дрова» из-за запредельного накопления клетчатки. Можно объехать целые области на юге Украины и не найти ни одного итак немногочисленных хозяйств, где всё ещё осталось животноводство, но заготовлен качественный сенаж , травяной силос, сено, Как правило, более 70% общего количества кормов приготовлено из перестоявшей массы трав. И причина здесь не в плохой расторопности руководителей не успевших убрать кормовые культуры вовремя, и даже повальном недостатке техники. Главная причина именно в этом ненавистном глобальном потеплении, не дающем нам получить обильную вегетативную массу растений в фазу бутонизации, начала кцветения или в крайнем случае начала колошения. .

Однако «сложить руки» – это самое простое, но всё же самое и неприемлемое. Стоит только обратить внимание на некоторые кормовые культуры, которым наша климатическая аномалия не во вред, а наоборот, исключительно на пользу и появится надежа на стабильное кормопроизводство, а, значит, и эффективное животноводство.

Наши исследования показали, что таких чудо кормовых культур можно найти более десятка.

Вот хоть бы одна из них- редька масличная. Её, бедную, знают давно животноводы, но раньше во внимание никто, как бы и не принимал. Типичная крестоцветная культура, культивируемая часто исключительно в качестве сидерата, и только изредка для корма. Но давайте посмотрим на эту, на первый взгляд неприметную и незначительную коровью « кормилицу». Как, оказалось, сегодня воистину настал её «звёздный кормовой час». И вот почему.

Редька, состоящая в прямом и близком родстве со всеми капустными, не такая уж простушка, как это всем кажется.

Ранняя весенняя теплота для этой культуры - бальзам на душу. Сумейте посеять её весной при первой возможности войти в поле. В Крыму и в южной причерноморской степи, это можно сделать даже в конце февраля. Случись заморозки, редька перенесёт их без особых потерь, если, конечно, их сила и продолжительность не превысят типичные уровни. Далее весеннее мартовское и апрельское солнце, которое сейчас совсем не редкость заставят редьку активно расти и накапливать вегетативную биомассу быстрее любой другой яровой культуры. К концу апреля, т.е. через 1,2-1,5 месяца после раннего посева редька способна сформировать урожай более 200 ц зелённой массы с гектара. Чем раньше посеять эту культуру, тем продолжительнее будет её фаза цветения, когда она хорошо поедается скотом и полностью пригодна для её совместного силосования с озимой рожью. Вот и получается, что имея редьку масличную силос из её смеси со злаками можно заготавливать уже в первой – второй декаде мая. И ещё одна замеченная нами особенность, перестоявшую рожь животные едят плохо, а вот «закусывая» её редькой совсем не брезгуют потребления такой незатейливой смеси. Вот и получается , что роль этой культуры в рационе коровы - главный вкусовой стимулятор увеличения объёма потребления корма. Сочность редьки – эффективнейший фактор мологонности, схожий тому, которым обладает всем известная кормовая свекла. Но где её взять весной? А здесь всё просто, к зимним кормам (сенажу, силосу, которые к весне тоже «не подобрели» по качеству при хранении в яме), добавим высокопитательный салат – редьку масличную и ответ в виде роста суточного удоя не заставит себя долго ждать.

Редька в качестве промежуточного посева займет поле всего на 30-40 дней и в начале мая полностью освободит его для следующей культуры. После редьки можно посеять кукурузу, просо, сорго и другие культуры. При этом она не только не обеднит почву питательными веществами, но и принесёт труднопереоценимую пользу страдальцу агроному. После себя редька оставит до 40 -60 ц корневых стерневых остатков на гектаре. Эти остатки сочные мягкие, передисковать их не представляет никакого труда., а в них все доступные для растений элементы. Редька –культура ненавистная для абсолютно всех видов сорных растений любого циноза средней полосы, лесостепи и степи. Ранняя обильная вегетация оставит далеко позади в росте всех растительных конкурентов и к моменту скашивания в густой массе редьки практически не найти ни одного постороннего растения (Рис.1.).

Редька мелокосемянная культура, что снижает стоимость гектарной единицы посева до 60-80 грн. Это один из самых низких показателей среди всех яровых кормовых культур.

Способ посева редьки – сплошной рядовой. Посев лучше выполнять овощными или зернотравяными сеялками, а так же сеялками точного высева с междурядьями 15-25 см. В фазе 2-3 листочков посевы желательно подкормить азотными удобрениями (N30-60). Перед посевом и после него почву обязательно прикатывают кольчато-шпоровыми катками. В чистой культуре в весеннем цикле высевают 2,8-3 млн. всхожих семян на гектар, в цикле пожнивном норму высева уменьшают до 2,5 млн/га. В смеси с овсом редьку сеют при норме 2,3, а овса 2,8 млн. семян. При применении тройной смеси норма высева составляет: редька масличная -1,5 млн., горох - 0,6, овёс - 2,8 млн/га. Злаково-крестоцветные смеси с участием редьки масличной используют как для практического кормления, так и для приготовления раннего силоса.


Рис.1. Общий вид растений редьки масличной в фазу полного цветения..

Рано выращенную редьку можно добавлять в переходные рационы коров и обеспечить рост удоя уже в конце апреля. Редьку можно посеять в качестве своебразной добавки к традиционной смеси горох+ овёс. Такая добавка увеличит урожайность не менее чем на 30%, а главное при этом, замедлится процесс смены фаз вегетации как минимум на 1/3 по времени. Вот это и есть разумное решение проблемы производства кормовой массы весной в условиях меняющегося климата.

Уже в начале мая из редьки в смеси с озимой рожью или овсом можно приготовить ранний силос или сенаж.

Консервированные корма. Заготовленные в начале мая консервированные корма станут пригодными для скармливания к началу июня. Это означает, что возделывая редьку можно создать первый и достаточно надёжный запас консервированного корма на случай испепеляющей летней засухи. Коровы хорошо потребляют консервированные корма с добавкой редьки.

Однако и это ещё не всё. Наш опыт последних 5 лет в южной степи Украины свидетельствует, что редька идеальная пожнивная кормовая культура.

В пожнивном цикле редьку высеваю в 1-2 декаде августа (в зоне Лесостепи это можно делать, начиная с 3 декады июля). Как правило, посев приурочивают к выпадению осадков и наличию продуктивной влаги в почве. Есть опыт высевания редьки в сухую почву, года семена, ожидают накопления продуктивной влаги. При этом провокация всходов у редьки при недостаточном увлажнении, как правило, маловероятна. Через 35-40 дней после всходов в пожнивном посеве эта культура готова к скашиванию. Накопление растительной биомассы в рассматриваемом варианте посева продолжается весь октябрь (Рис.2.).


Рис.2. Обследование посевов редьки масличной автором в период укосной спелости (фаза полного цветения, средняя высота стояния растений 130см).

Редька в такой фазе (рис.2.) скашивается и используется на зелёный корм. Следует заметить, что соблюдение высоты срезания корма на уровне не ниже 12-15 см от почвы (Рис.3.) позволяет получить сочную высокопитательную кормовую массу богатую сахаром при пониженном уровне клетчатки.

Часто при достаточном объёме посева пожнивные посевы редьки могут безбедно кормить корову до 2 декады ноября в Причерноморье и Крыму или, во всяком случае весь октябрь в зоне лесостепи. Вот где реальная экономия консервированных кормов!

Редька из-за обилия в ней сахара избавляет животновода от поиска мелассы и других сахаросодержащих компонентов.

Оценка питательности кормов из редьки и её комбинаций с другими кормовыми культурами приведена в таблице 1.


Рис.18. Скашивание редьки масличной на зелёный корм в пожнивном цикле использования (ЗАО «Південний колос», Ново-Одесского р-на Николаевской области).

Химический состав и питательность кормов из редьки масличной и ей смесей

В статье говорим про вредные и опасные корма для дойных коров. Какие фрукты, овощи и травы запрещено давать вашей кормилице, а какие разрешено давать, но в очень малом количестве. Почему нежелательны те или иные продукты. Какие есть допустимые безопасные дозы с примерами меню. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Можно ли давать корове капусту

Дойной корове не нужно давать капусту, вне зависимости от её сорта : белокочанная, цветная, краснокочанная или других.

Кормовая ценность капусты низкая. К тому же она нарушает пищеварение и портит качество молока (оно приобретает неприятный привкус и запах).

Брендовый значок Мои коровы
Совет(!):
Когда есть излишки капусты, лучше их заквасить, как мы квасим обычную капусту. В стойловый период она будет к стати, так как содержит витамины и кислоты, необходимые для работы желудка.

Лук и чеснок при кормлении коров

Они есть в огороде каждого хозяйства. Запомните, все растения с резким запахом и вкусом будут давать неприятный привкус молоку . Так что если и скармливать их КРС, то в очень ограниченном количестве.

То же самое правило касается любых пряных трав с ярко выраженным вкусом, запахом:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик и т. д.

Какой картофель и томаты противопоказаны корове

Незрелые помидоры и позеленевший картофель содержат большое количество солонина . Съев такой корм, животное может отравиться и погибнуть – их нельзя давать корове.

Нельзя кормить корову зелеными картошкой или помидорами из-за содержания в них солонина

Нельзя кормить корову зелеными картошкой или помидорами из-за содержания в них солонина

Не следует также использовать на корм КРС стебли и листья от картофеля и томатов (со свеклы также обязательно удаляются листья!). Все ростки на картошке обрываем перед кормлением.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!)
Молочной корове нельзя давать вареный картофель и другие термически обработанные овощи. Они должны использоваться только для откорма бычков на мясо, так как способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что происходит за счёт изменения структуры во время тепловой обработки. Кстати – это типичная ошибка многих хозяйств.

Наращивание массы тела опасно для здоровья лактирующей коровы, да и удои при этом падают. Все овощи должны скармливаться только в сыром виде.

Брендовый значок Мои коровы
Подсказка(!):
Все корнеплоды, в том числе и картофель нужно обязательно вымыть от остатков земли. КРС и так съедает какую-то часть земли, песка во время выпаса. В большом количестве, особенно при недостатке воды, они могут забить книжку и в этом случае есть угроза потерять свою кормилицу.

Обработка тыквы, кабачков и других овощей с семечками перед кормлением

Зрелые семечки требуется удалить, слишком твёрдую кожуру также, иначе они могут забить книжку. Перед скармливанием овощи нарезают на куски, которые свободно пройдут по пищеводу коровки.

Лучше всего использовать корморезку или рубить сечкой, но размер кусочков будет у всех разный, как и разные возможности поедания корма у разных коров.

Брендовый значок Мои коровы
Из опыта(!):
У меня корова как-то подавилась куском тыквы примерно 7 на 8 см, при этом более большие куски ела вполне нормально. Пришлось доставать застрявший кусок из горла, чтобы освободить пищевод, иначе она бы задохнулась.

Какие фрукты не подходят на корм молочной корове

Абрикосы, персики, сливу и другие фрукты нельзя давать корове вместе с косточкой . Сначала нужно убрать косточку, затем уже скармливать. Животное не может переварить их, и они застревают в одном из преджелудков.

Брендовый значок Мои коровы
Важно(!):
Не перебарщивайте с фруктами. К примеру, дойной корове, средней кондиции, весом 500 кг, с удоем 20-30 литров в сутки, можно давать 2-3 кг косточковых плодов.

Яблоки – обработка перед кормлением коров

Сердцевину с яблок нужно вырезать по той же причине, что и удаление семян из тыквы.

Норма яблок на корову — не более ведра в сутки (при сбалансированном рационе). Если перевести на килограммы, получается примерно 7-8 кг (для животных массой 600-700 кг можно до 10 кг в сутки). Слишком большие объёмы фруктов могут спровоцировать расстройство желудка или ацидоз.

Общие правила обработки и оценки овощей и фруктов

1. Нельзя использовать подгнившие и забродившие овощи-фрукты.

2. Соблюдайте баланс грубые/сочные корма/концентраты. Это значит, что корова ест не только траву с яблоками или овощами, но и получает при этом сено на ночь, зерновой корм.

Обязательно соблюдение нормы дачи сочных, сладких, крахмалистых кормов. Фрукты и овощи, что введены в рацион, должны быть включены в расчёт общей питательной ценности всех кормов коровы в сутки.

Брендовый значок Мои коровы
Из практики(!):
Вот случай был у соседей: к оровка по осени привязывалась на плохую траву, на ночь ей сена не давали, зерна не давали, дома кормили тыквой. Через две недели такого рациона у коровы начался ацидоз.

Сама по себе поздняя трава и тыква вполне пригодны для питания, а кроме них у коровы должен быть зерновой корм и сено. Вот примерные суточные меню для дойной коровы в стойловой период и во время выпаса (с указанием объёма сочных кормов).

Напомню, при несоблюдении баланса и качества кормов, могут быть отравления и тимпания, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подробнее о помощи корове при тимпании можно почитать в отдельной статье на moikorovu.ru.

3. Нарезайте все крупные корма на удобные для проглатывания куски.

4. Не давайте животному замёрзший картофель или другие овощи – их надо обязательно разморозить. Многократная разморозка и заморозка недопустимы – разморозили и сразу скормили.

Паслен красный - ядовит для коровы

Какая трава опасна для коров

В виде травы и сена корове можно всё, за исключением ядовитых трав. В нашем регионе встречается паслён красный и чёрный, белена (вообще смертельно опасна).

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!):
В отличие от коров козы могут без вреда для здоровья употреблять некоторые виды ядовитых растений — тот же паслён или мухоморы. Для коровы такой обед будет фатальным.

Если вы не знаете, какие ядовитые травы распространены в вашей местности, спросите у других владельцев коров, фермеров, ветеринара.

Паслен черный и белена опасны для коровы

Паслен черный и белена опасны для коровы

Можно ли давать корове пшеницу

Пшеница содержит много клейковины, затрудняющей пищеварение у КРС, поэтому в рационе её не должно содержаться более 10-15% от остального зернового корма.

Рассмотрим на конкретном примере: 500 кг бурёнка, средней кондиции, не стельная, лактирующая (20 литров удой). Примерное суточное бюджетное меню будет выглядеть следующим образом:

  • 12 кг сена;
  • 7 кг картофеля, 4 кг яблок;
  • 2 кг отрубей, 2 кг подсолнечникового жмыха, 1.5 кг кукурузы, 1.5 кг ячменя, 0.5 кг пшеницы.

Давать концентраты рекомендую только в сухом виде. Смоченные, запаренные быстро портятся и остаётся много отходов.

Можно ли кормить молочную корову с общего стола?

Хлеб и другую выпечку коровам можно давать только в виде лакомства, а не полноценной еды. От большого количества мучных изделий эффект будет такой же, как от кормления вареной картошкой и овощами.

Остатки со стола противопоказаны коровам, но очень хороши для свиней.

Можно ли поить корову сывороткой

Сыворотку и обрат можно давать коровам, но ограниченно, так как чаще всего продукты обработки молока вызывают расстройство пищеварения.

Не все коровы проявляют к сыворотке интерес, но если ваша подопечная готова пить сыворотку, то можно давать и ежедневно, но по чуть-чуть – максимум два литра в день.

Можно ли кормить корову сахаром

Х оть и считается, что сахароза не усваивается организмом коровы, многие хозяева активно используют сахар для приготовления послеродовой болтушки для коровы.

Поднятие глюкозы после отёла сахаром вообще не эффективно. Для этого есть специальные растворы с глюкозой . А если вы всё же практикуете дачу сахара, то н е более 200-300 граммов в сутки.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!): Большая часть сахара сбраживается в рубце до образования главным образом молочной кислоты. А при большом количестве сахара может развиться ацидоз и/или неудержимый понос, от нарушения пищеварения.

Если рацион коровы составлен правильно, то углеводов вполне хватит и без добавления сахара.

Здорового вам поголовья и хороших надоев!

Автор статей


Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.
Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий


Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Польза пробиотиков


Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться - если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба - важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило - подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы - отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок - это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций в виде непрозрачной, нелетучей жидкости красно-бурого цвета, без осадка; хорошо смешивается с водой.

1 мл
железо (в форме комплекса железа (III) с декстраном) 16-20 мг
йод 5.5-7.5 мг
селен 0.07-0.09 мг

Вспомогательные вещества: поливинилпирролидон, вода д/и.

Расфасован по 20, 50, 100, 200, 250, 400, 450, 500 мл встеклянных флаконах или бутылках сответствующей емкости, герметично укупоренных резиновыми пробками и обкатанных алюминиевыми колпачками.

Каждую упаковку маркируют с указанием наименования организации-производителя, его адреса и товарного знака, названия лекарственного средства, наименования и содержания действующих веществ, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, количества во флаконе или бутылке, надписи "Стерильно", "Для животных", "Внутримышечно", обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.

Свидетельство о регистрации № ПВР-2-3.6/01651 от 20.07.06

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Седимин ® при в/м введении всасывается и депонируется в печени и кроветворных органах, восполняя дефицит железа, йода и селена в организме.

Применение Седимина устраняет недостаточность железа (стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина), недостаточность йода (предотвращает образование зоба) и селена, вызывающую беломышечную болезнь телят и дистрофию печени поросят; нормализует обменные процессы, ускоряет рост и развитие животных, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, улучшает общее состояние.

Применение Седимина маткам способствует повышению их воспроизводительной способности и получению жизнеспособного приплода; нормализует и стимулирует внутриутробное развитие плода, обеспечивает профилактику послеродовой патологии и заболеваний (задержания последов, эндометриты); вызывает повышение общей резистентности организма сельскохозяйственных животных.

Седимин ® по степени воздействия на организм относится к 4 классу опасности (по ГОСТ 12.1.007-76) – веществам малоопасным.

Декстран выводится из организма с мочой, часть его может превращаться в глюкозу.

Показания к применению препарата СЕДИМИН ®

Профилактика и лечение у сельскохозяйственных животных:

  • железодефицитной анемии;
  • эндемического зоба;
  • беломышечной болезни;
  • послеродовых патологий и заболеваний.

Порядок применения

Седимин ® вводят в/м в область бедра или шеи свиноматкам и поросятам; в область бедра – телятам и ягнятам. В месте укола иглы кожу предварительно смещают в сторону, чтобы препарат не вытекал после инъекции.

В зимнее время перед применением Седимин ® подогревают на водяной бане до 36-38°С.

С профилактической целью Седимин ® вводят животным в следующих дозах:

  • коровам – по 10 мл за 20-40 дней до отела, однократно;
  • телятам – по 5-10 мл на 1-2-й день жизни, однократно;
  • свиноматкам – по 8-10 мл за 8-12 дней до осеменения, однократно и за 20-25 дней до опороса в той же дозе;
  • поросятам – по 2 мл на голову на 3-5-й день жизни; инъекцию можно повторить через 7-10 дней. Рекомендуется также вводить препарат за 7-10 дней до отъема в дозе 3-5 мл на голову.

С лечебной целью Седимин ® применяют в дозировках по назначению ветеринарного врача индивидуально.

Побочные эффекты

В месте введения Седимина происходит временное изменение окраски тканей.

Побочных явлений и осложнений при введении Седимина в рекомендуемых дозах не установлено за исключением индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата. В случае передозировки в качестве антидотов можно использовать атоксил, унитиол, тиосульфат натрия, метионин.

Противопоказания к применению препарата СЕДИМИН ®

  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Не допускается смешивание Седимина с другими лекарственными средствами.

Мясо и молоко во время и после применения Седимина используют без ограничений.

Временное окрашивание тканей в месте инъекции сохраняется до 18 дней. При убое раньше этого срока место инъекции следует зачистить.

Меры личной профилактики

При работе с Седимином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

Флаконы из-под Седимина запрещается использовать для пищевых продуктов.

Условия хранения СЕДИМИН ®

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, в местах, недоступных для детей месте при температуре от -2°С до +30°С.

Читайте также: