Можно ли давать корове сыворотку от творога

Опубликовано: 22.04.2024

Вторник, 16 августа 2016 23:55

Молочная сыворотка состоит в основном из лактозы, протеина, минералов и воды.

В большинстве случаев жидкая сыворотка содержит всего 4-9% сухого вещества, но ее твердая фракция -относительно высокую питательность. Содержание протеина в сыворотке может колебаться от 9 до 30% (СВ). Впрочем, в среднем показатель находится в пределах от 11 до 13%. По энергетической питательности сыворотка подобная нелущеной кукурузе. Иногда сыворотка может содержать от 7 до 8% жира, но в большинстве случаев это 0,2-1% (СВ). В состав молочной сыворотки входят витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Также она содержит кальций, магний. Именно поэтому крайне необходимо в лабораторных условиях устанавливать питательный состав сыворотки. На сыроварнях США сыворотку сгущают, используя при этом два процесса: ультрафильтрацию и обратный осмос. В результате этого отделяют чистую воду, которую затем используют на производстве. Сгущенную сыворотку, в которой остается около 80% воды, транспортируют на фермы для скармливания животным.

Например, на сыроварне в Лоувилли за год производят примерно 23,6 млн. т сыворотки и 52% используют для кормления скота молочных фермах и ее доля из года в год растет. Обычно рН сгущенной сыворотки колеблется от 4,2 до 4, 5.

Питательный состав сгущенной сыворотки

В сухом веществе, %

В физическом выражении, %

Сладкая сыворотка (ее получают при сквашивании молока сычужным ферментом) питательнее, чем кислая (когда молоко сквашивает молочнокислыми бактериями). Несмотря на то, оба вида сыворотки за короткий период достигают низкого уровня рН (примерно 3-4), благодаря чему имеем минимальные проблемы с порчей продукта.

Коровы голштинской породы могут выпивать от 36 до 45 кг жидкой сыворотки в сутки, если имеют свободный доступ к ней. Это может отразиться на потреблении грубого корма, если рацион не сбалансировать по содержанию в нем концентратов. Именно поэтому следует подчеркнуть значимость балансировки в рационе доли концкорма зависимости от количества питательных веществ, которые животные могут получить из сыворотки. К сыворотке следует относиться как к жидкого концентрированного корма.

Обычно при скармливании жидкой сыворотки молочному скоту не возникает больших проблем. Вместе с тем следует сказать, что они могут быть - прежде всего это вздутие или ацидоз. Так случается тогда, когда запасы сыворотки заканчиваются, а потом голодным животным позволяют вволю напиться. Животные должны иметь доступ к сыворотке по крайней мере 18-20 часов в сутки. Важно, чтобы при скармливании жидкой сыворотки, коровы имели свободный доступ к воде. Конечно, они сами регулировать количество потребления жидкости, но вода должна постоянно.

Иногда подачу воды ограничивают до 5-10 часов в сутки в течение нескольких дней, когда только начинают скармливать жидкую сыворотку, чтобы поощрить коров потреблять именно ее. Не советуют скармливать больше 45-68 кг сыворотки на корову в день. Жидкой сывороткой можно кормить ремонтный молодняк.

Консультативная служба Корнельского университета решила провести опрос среди фермеров, которые используют сгущенную сыворотку как составляющую рациона для коров. Исследователи прислали анкеты в 26 хозяйств, где коровам скармливают этот продукт. Откликнулись на запрос 15 фермеров. Почти на всех фермах использовали сыворотку от одного производителя - сыроварни Kraft, что находится в городке Лоувил в штате Нью-Йорк. Цель опроса - на основе практического опыта обобщить преимущества и недостатки использования сгущенной сыворотки в кормлении коров, установить оптимальное количество ингредиента в рационе, влияние на продуктивность животных и особенности менеджмента кормления. Фермеры этого региона обычно сохраняют сгущенную сыворотку в танках вместимостью 12-24 м3. Они находятся как на открытом воздухе, так и под навесом. Сыворотку добавляют в кормосмеси и тщательно перемешивают с фуражом и другими кормовыми ингредиентами.


Высокий белый танк - типичная пластиковая емкость на 24 м 3 для хранения сгущенной сыворотки.

Особенности кормления

Все участники опроса сообщили, что скармливают сыворотки от 0,45 до 6,35 кг (в физическом веществе) на корову в день, то есть в среднем 3,6 кг. На девяти фермах продукт добавляли в рацион позднего сухостоя от 0,45 до 2,3 кг в день (в среднем 1,5 кг). Один фермер, у которого одна сухостойная группа, скармливал 2 кг / гол. / день всем сухостойным коровам. Шесть производителей сообщили, что просто добавляют сыворотку в уже сбалансированный рацион; пять заменяли им молотую кукурузу; два использовали вместо минеральных добавок и один - вместо мелассы.

Профиль ферм участников опроса:

15 респондентов из молочных ферм штата Нью-Йорк.

Размер стада - от 90 до 1200 коров, но в среднем 350 голов.

Годовой надой - от 8600 до 12700 кг, в среднем 10900 кг молока.

На 12-ти фермах беспривязное стойловое содержание, на одной - привязи, на двух - комбинированное.

Все фермеры используют полностью смешанные рационы.

Сухостой: на всех, кроме одной фермы, есть группы раннего и позднего сухостоя.

Продолжительность скармливания сыворотки - от 1 до 36 месяцев, в среднем 12 месяцев.

Что думают о сыворотке молочники

На графике продемостровано, что большинство фермеров убеждены в том, что сыворотка способствует лучшей молочной продуктивности. Большинство производителей вполне устраивает этот ингредиент корма учитывая удобство его использования и планируют работать с ним и дальше. Несколько фермеров считают, что молочная сыворотка положительно сказалась на составе молока, или на здоровье животных или эффективности воспроизводства.

Степень удовлетворения фермеров от применения сыворотки в рационах


  • Согласен
  • Нейтрально отношусь
  • Не согласен

  • Потребление сухого вещества
  • Вкус
  • Молочная продуктивность
  • Компонентный состав молока
  • Метаболические расстройства
  • Способность к воспроизведению
  • Легкость смешивания в миксере
  • Удобство в работе
  • Постоянное качество
  • Продолжение использования
  • Что-нибудь из вышеперечисленного улучшилось?

Дополнительные преимущества

Кроме оценки отношения к перечисленным в графике аспектов применения сыворотки, производители молока отметили еще и такие плюсы от ее скармливания скоту:

• Сыворотку можно использовать для балансировки влажности рациона.

• Она хорошо взаимодействует с сухими компонентами корма.

• Сыворотка - отличная добавка к грубым кормам с низким содержанием энергии.

• Ее можно использовать как добавку к грубым кормам, которые не содержат достаточное количество сахаров.

• Это относительно дешевый продукт, который помогает снизить кормовые затраты в случае замены сывороткой определенных ингредиентов рациона.

• новотельные коровы лучше потребляют рационы с сывороткой и меньше страдают расстройствами здоровья.

• Благодаря сыворотке зерно прикрепляется к частным грубого корма в кормосмеси.

Недостатки сыворотки как корма

Несмотря на очевидные преимущества продукта, фермеры вспомнили и о трудностях, которые возникают при его использовании в полностью смешанных рационах:

  • Сыворотка делает корм липким в миксере и на кормовом столе, но больших проблем с этим не возникает.
  • Сыворотка становится дополнительным ингредиентом корма, которым нужно управлять, и который требует еще одного дополнительного действия во время приготовления кормосмеси.
  • Вызывает определенные трудности, если ее надо добавлять при каждой загрузки миксера.

Как избежать потенциальных проблем

Четыре фермеры сообщили, что по крайней мере один раз была проблема с замерзанием сыворотки. Они предлагали решения: теплоизоляцию трубопроводов и емкостей с сывороткой, использования насосов для предупреждения замерзания. На фермах, где медленно используют сыворотку, может сворачиваться осадок, поэтому периодически стоит взбалтывать жидкость.

Источник информации: By-Product Feedstuffs in Dairy Cattle Diets in the Upper Midwest ву Randy Shaver, Professor and Extension Dairy Nutritionist, Department of Dairy Science College of Agricultural and Life Sciences, University of Wisconsin – Madison

Сыворотка

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.

Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

  • Что такое сыворотка
  • Приготовление сыворотки в домашних условиях
  • Как хранить сыворотку
  • Опасные свойства молочных продуктов
  • Что нужно знать о жирности сыворотки
  • Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Химический состав ингредиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 20 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 94,7 г
Зола 0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 14
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Пиридоксин (В6) 0,12
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Кобаламин (В12) 0,00023
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Токоферол (Е) 0,03
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 130
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 42
Сера (S) 8
Фосфор (P) 78
Хлор (Cl) 67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 100
Йод (I) 8
Кобальт (Co) 0,1
Медь (Cu) 4
Молибден (Mo) 12
Цинк (Zn) 500

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Сыворотка в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

  • коровье молоко – 1 литр.

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).

Рецепт №2

  • пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.

Как хранить сыворотку

Молоко

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Опасные свойства молочных продуктов

Захламление организма

Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).

Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.

Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.

Обострение акне

Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.

Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:

  • увеличением выработки инсулина;
  • усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
  • дестабилизацией уровня сахара в крови.

Истончение костей

Кокосовое молоко

Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.

Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.

Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.

Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.

В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Сыворотка поливалентная против пастереллёза, сальмонеллёза, парагриппа и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота.
1.2 Препарат представляет собой сыворотку крови волов-продуцентов, подвергнутых гипериммунизации Salmonella typhimurium, Salmonella dublin, Pasteurella hemolitica, P.multocida серотипов A, B, D и вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота культуральной ассоциированной.
1.3 По внешнему виду сыворотка – опалесцирующая жидкость от светло-красного до темно-коричневого цвета. В процессе хранения допускается образование жироподобной пленки и незначительного осадка серо-белого цвета, разбивающегося при встряхивании.
1.4 Препарат выпускают в стерильных стеклянных флаконах по 50, 100 и 200 см 3 .
1.5 Препарат хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 2 0 С до плюс 15 0 С.
1.6 Срок годности препарата 4 (четыре) года с даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования.

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Препарат в своем составе содержит специфические антитела против возбудителя пастереллёза, сальмонеллёза, парагриппа и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота.
2.2 Сыворотка безвредная и ареактогенная, обладает лечебными и профилактическими свойствами.
2.3 Пассивный иммунитет после введения сыворотки у животных наступает сразу и сохраняется в течении 7 суток.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

3.1 Сыворотку применяют с профилактической и лечебной целью в хозяйствах, неблагополучных по пастереллезу, сальмонеллезу, парагриппу и инфекционному ринотрахеиту крупного рогатого скота.
3.2 При введении сыворотки необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. Перед применением сыворотки шприцы, иглы стерилизуют кипячением и для каждого животного используют отдельную иглу, место инъекции обрабатывают дезинфицирующим средством, разрешенным к применению.
3.3 Перед применением и в процессе применения флаконы с сывороткой необходимо встряхивать, а в холодное время года подогревать в водяной бане до температуры 36-37 0 С.
3.4 С профилактической целью сыворотку вводят дважды с интервалом 7-10 дней в следующих дозах:
- телятам – в дозе 20-30 см 3 подкожно;
- крупному рогатому скоту – в дозе 30-60 см 3 подкожно;
- крупному рогатому скоту для профилактики респираторных заболеваний – в виде аэрозолей, с помощью аэрозольных генераторов в дозе 1,5 см 3 на 1 м 3 помещения. Животных выдерживают в зоне аэрозоля в течение 60 мин.
С лечебной целью сыворотку вводят в следующих дозах:
- телятам – в дозе 40-60 см 3 внутримышечно или внутривенно;
- крупному рогатому скоту – в дозе 60-120 см 3 внутримышечно (вводить в несколько мест) или внутривенно.
- для лечения респираторных болезней – в виде аэрозолей в дозе 2 см 3 на 1 м 3 помещения. Животных выдерживают в зоне аэрозоля сыворотки в течение 60 мин.
3.5 Применение сыворотки можно сочетать с использованием противовирусных, антибактериальных и иммуностимулирующих средств.
3.6 Сыворотку с профилактической целью выпаивают новорожденным телятам с молозивом при первых трех выпойках по 10-15 см 3 .
3.7 Сыворотку используют в день вскрытия флакона. Неиспользованная сыворотка специального обезвреживания не требует, не представляет опасности для животных, человека и окружающей среды.
3.8 О введении сыворотки животным составляют акт в соответствии с действующими требованиями.
3.9 Наряду с применением сыворотки особое внимание должно быть уделено проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию соответствующих болезней и повышение устойчивости организма животных к заболеванию.
3.10 Убой животных на мясо и использование молока для пищевых целей после применения сыворотки разрешается без ограничений.

4. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для работы с ветеринарными лекарственными средствами.

5. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19а ) для подтверждения на соответствие нормативных документов.

6. ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 ОАО «БелВитунифарм» 211309, д. Должа, ул. Советская д. 26А, Витебского р-на и обл., Республика Беларусь.
Инструкция разработана специалистами ОАО «БелВитунифарм» (Шашкова Ю.А., Зайцев В.В., Соболев В.В.) и сотрудниками УО ВГАВМ (Дремач Г.Э., Зайцева А.В.).

Маленький теленок

Правильная выпойка телят является залогом их здоровья и быстрого роста. Этот процесс организовать несложно, но нужно знать несколько важных правил. Кормление малыша должно быть грамотным с первых дней его жизни. Если малыш не пьет самостоятельно, придется набраться терпения и постепенно приучать к этому. Часто одного молока матери бывает недостаточно, поэтому приходится использовать искусственные смеси. Их нужно правильно разводить и дополнительно обогащать витаминами.

  1. Как правильно выпаивать молодняк
  2. Если отказывается пить
  3. Схема выпойки теленка
  4. Вскармливание искусственными смесями
  5. Ошибки при использовании смесей

Как правильно выпаивать молодняк

Молоко необходимо для новорожденных телят, поэтому важно уметь правильно их выпаивать. Используется несколько приспособлений:

  • зонд;
  • бутылка с соской;
  • ведро;
  • ведро с соской;
  • автоматический аппарат.

Теленок пьет из бутылочки

Телят до 3 месяцев иногда кормят с помощью зонда, но его нужно протолкнуть внутрь так, чтобы он проник в сычуг. Желудок малыша развит слабо, поэтому данное приспособление является крайней мерой. Применять зонд для кормления телят в домашних условиях не рекомендуется. Процедуру должен проводить опытный человек, который знает, как сделать это правильно. Аппарат для выпаивания также используется только на фермах.

Новорожденного теленка можно выпаивать с помощью соски. Но есть один важный недостаток. Молоко выливается быстрее, чем из вымени коровы. Поэтому большое количество питья может оказаться в рубце и начать гнить.

Очень удобно проводить выпаивание телят из ведра с соской. Животных не нужно будет поить самостоятельно. Надо просто подвесить ведро на крючок и подвести к нему малыша. Расположенная в нижней части соска имитирует вымя коровы.

Специальные домики для новорожденных коров

Самыми неудобными приспособлениями является емкости без специальных устройств для сосания. Сложность в том, что научить малышей, например, пить из ведра бывает очень трудно.

Если отказывается пить

Неопытные фермеры часто не понимают, почему теленок не хочет пить. Животные иногда отказываются от молока, потому что не умеют потреблять его самостоятельно. В этом случае хозяину придется набраться терпения и кормить малыша самостоятельно.

Делать это нужно аккуратно, чтобы пойло не попало в легкие. Иначе может начаться воспалительный процесс.

Теленок пьет молозиво

Давайте подробнее остановимся на том, как приучить теленка к питью. Сначала детеныша крупного рогатого скота нужно научить пить с пальцев, затем из бутылки с соской, и только после этого – из ведра. Приучение бычков к питью должно быть постепенным, иначе они могут испугаться и вовсе отказаться от молока.

Нужно сложить три пальца «лодочкой», зачерпнуть питье и влить его в рот животного. Как только он начнет сосать, следует опускать пальцы ближе к ведру и свободной рукой подталкивать к нему малыша. Когда теленок начнет самостоятельно пить из ведра, надо следить, чтобы он не торопился.

Схема выпойки теленка

Существует определенная схема выпойки телят, которой нужно придерживаться во время кормления. В первые три дня объем молока в сутки должен быть в размере 8% от веса животного. Причем, в течение 1,5 часов после рождения малыш должен получить 2 л молозива. С четвертого дня количество молока должно быть равным 1/7 от веса животного. В перву. неделю кормить молодняк нужно пять раз в день. Начиная со второй недели будет достаточно четырех, а с третьей – трех раз.

Ведро с соской

Малыша лучше недокормить, чем перекормить. В среднем, с 1 по 7 день животное пьет 4 л молока в день, с 8 по 14 день – 5,5 л, с 15 по 21 день – 7,5 л, а с 22 по 30 – 8,8 л. В последующий месяц нужно увеличивать объем зерна, который ежедневно съедает теленок, а объем молока – уменьшать.

Превышать норму кормления молоком нельзя, поскольку уже на 4 день животному нужно начинать давать овес и приучать к воде. Ее необходимо предлагать через полчаса после кормления, чтобы теленок не испытывал жажду. Малышим часто пьют очень жадно, поэтому нужно контролировать этот процесс.

Если для выпаивания используется козье молоко, его нужно обязательно разводить водой из-за высокой жирности.

Вскармливание искусственными смесями

Бывает, что молока коровы детенышу не хватает. Поэтому приходится использовать искусственные смеси, которые изготавливаются на основе молочного порошка. Подходить к выбору смеси нужно очень ответственно и внимательно читать инструкцию перед покупкой. Качественный продукт содержит примерно 21% протеина, 20% жиров, около 0,8% кальция и фосфора. Также важно обратить внимание на количество клетчатки. Ее должно быть не более 1%. Разводить смесь следует строго по инструкции.

При этом нужно обогащать готовое пойло, чтобы малыши получали достаточное количество витаминов. В 1 л молока надо добавлять 3 яйца, 15 мл рыбьего жира и 6 г соли. Полученную смесь следует тщательно перемешать, чтобы она стала однородной.

Бывает, что молока коровы детенышу не хватает

Рыбий жир восполняет нехватку витамина А и Д, а яйца содержат лизоцим, необходимый для защиты от всевозможных инфекций. Кроме того, они включают в себя белок, требуемый животному для крепкого здоровья. При использовании искусственной смеси не повредит сыворотка КРС. Ее нужно применять в качестве добавки к рациону строго по инструкции, которая прилагается к упаковке.

Ошибки при использовании смесей

Если было принято решение использовать искусственные смеси для телят, нужно уметь правильно их выбирать. Ошибкой будет покупать смесь, ориентируясь на жирность. Дело в том, что жирность увеличивается в результате добавления растительных жиров, которые не подходят животным до 1 месяца. Поэтому нужно смотреть на количество молока в составе.

Не рекомендуется кормить новорожденных телят смесями для старшего возраста. Первые 7-10 суток малыши не смогут усвоить жиры, содержащиеся в заменителях. Поэтому не исключены проблемы с пищеварением.

Не рекомендуется кормить новорожденных телят смесями

Чтобы теленок не получил заболевания желудочно-кишечного тракта, нельзя сразу переходить с молока коровы на смесь. Неподготовленный желудок получит стресс и начнется расстройство. Вводить смесь нужно постепенно, увеличивая порцию на каждый следующий прием. Процесс должен занимать около 7 дней.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях поделитесь своим опытом выпаивания телят.


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дроздова Е. А., Мирошников С. А., Соколова О. Я.

В работе представлена технология получения кормового продукта из зернового сырья, обогащенного молоч ной сывороткой. Метод основан на совместной утилизации пшеничных отрубей и молочной сыворотки, являю щихся источниками вторичных сырьевых ресурсов. Молочная сыворотка рассматривается как дополнительный источник микроэлементов в рационе сельскохозяйственных животных

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дроздова Е. А., Мирошников С. А., Соколова О. Я.

Текст научной работы на тему «Молочная сыворотка как дополнительный источник микроэлементов в рационе сельскохозяйственных животных»

Дроздова Е.А., Мирошников С.А., Соколова О.Я.

Институт биоэлементологии Оренбургского государственного университета

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЦИОНЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

В работе представлена технология получения кормового продукта из зернового сырья, обогащенного молочной сывороткой. Метод основан на совместной утилизации пшеничных отрубей и молочной сыворотки, являющихся источниками вторичных сырьевых ресурсов. Молочная сыворотка рассматривается как дополнительный источник микроэлементов в рационе сельскохозяйственных животных

Поиск путей рационального использования вторичных сырьевых продуктов переработки сель-хозсырья, является актуальной задачей для пищевой промышленности с точки зрения создания безотходных технологий, увеличения объемов производства и расширения ассортимента кормовых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности [4, 5, 8]. Объем отходов, являющихся потенциальными вторичными сырьевыми ресурсами и ежегодно теряющихся вследствие несовершенных и экономически неоправданных способов переработки, по России составляет около 3,0 млн. т и проблема их использования требует серьезного внимания [7].

С точки зрения вторичных сырьевых ресурсов в молочной промышленности особый интерес представляет молочная сыворотка, образующаяся при промышленной переработке молока и содержащая около 50% его сухих веществ. Проблема переработки молочной сыворотки заслуживает особого внимания. По данным Международной молочной ассоциации из 120 млн. т. сыворотки, получаемой в мире, до 50% сливается в канализацию, что приводит к безвозвратной потере 2000 тыс. т. лактозы и ряда других ценных компонентов молочного сырья. При этом особый интерес представляют минеральные вещества, отличающихся высокой биологической доступностью [3].

По вопросу использования сыворотки в необработанном виде для кормления сельскохозяйственных животных проведено сравнительно большое количество исследований [9]. Установлено, что с увеличением вводимой сыворотки, степень ее усвоения организмом животного резко снижается. Высокий уровень лактозы и минеральных веществ, особенно в сухой сыворотке, ограничивает её использование на кормовые цели [3]. Возникает ряд трудностей, связанных с транспортировкой и хранением молочной сыворотки, возможностью распространения различных инфекций, с быстрой порчей исходного сырья [1]. Непосредственное скармливание молочной сы-

воротки с целью компенсации животного белка признано экономически нецелесообразно [6]. При скармливании скисшей сыворотки в смеси с мелассой у животных наблюдается частичное разрушение зубов, может иметь место вздутие рубца [2].

Целью исследований явилась разработка технологии получения кормового продукта из зернового сырья, обогащенного молочной сывороткой с последующей оценкой его эффективности на модели молодняка крупного рогатого скота.

Материалы и методы

Для исследований нами использовались различные виды молочной сыворотки (подсырная, казеиновая) с маслосырзавода п. Чёрный Отрог Саракташского района Оренбургской области. Физико-химические показатели качества исходного сырья и конечных продуктов определяли стандартными методами.

В качестве базового оборудования для получения кормосмеси использовали одношнековый универсальный малогабаритный пресс-экструдер марки Р3-АЭ-60. Процесс экструдирования вели при увлажнении пшеничных отрубей молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 мин под давлением 5-6 мПа и времени обработки сырья 8-10 сек., причём перед экст-рудированием вносили соду пищевую и соль поваренную.

Полученные экструдированные кормовые продукты, содержащие в своем составе сыворотку, поваренную соль и пищевую соду, исследовали в соответствие с ГОСТ 22834-87 «Качество гранулированных кормов» и на переваримость in vitro при помощи «Искусственного рубца» по методике В. Лампетера.

Для подтверждения эффективности заявленного способа обработки, проводили опыты на молодняке коров породы «Красная тамбовская». Откорм проводили в течение 4-х недель, телята в опытно-экспериментальной и контрольной группах были подобраны по одним возрастным и ве-

совым признакам (возраст 15 месяцев, вес перед началом откорма 250-260 кг).

Как следует из результатов проведенных исследований, состав молочной сыворотки достаточно подвижен, поэтому необходимо было подобрать эффективное кратковременное воздействие на данный продукт с целью модификации его свойств. Вследствие этого нами была выбрана совместная экструзионная обработка молочной сыворотки и пшеничных отрубей.

Предварительные эксперименты показали, что пшеничные отруби хорошо поглощают жидкую фазу молочной сыворотки, которая, в зависимости от вида, содержит: подсырная - 93,3%, творожная - 95,58%, казеиновая - 94-95% воды.

С целью оптимизации процесса экструзии нами были проведены исследования по влиянию добавок поваренной соли и пищевой соды на характеристики работы экструдера, а так же на показатели качества готовых кормовых продуктов.

Для экструзии были взяты отруби, увлажненные сывороткой до технологической влажности теста 32% (при этом содержание сыворотки в образцах составляет 24%), поскольку именно при этой влажности наблюдалась максимальная производительность экструдера. Кроме сыворотки в образцы до экструзии в качестве добавок вноси-

лись №С1 и №ЫС03 как вещества, позволяющие не только повлиять на кислотность молочной сыворотки и улучшить процесс экструзии, но и придать конечным продуктам те или иные вкусовые и структурно-механические характеристики. Соотношение всех компонентов в экструдируемых кормовых продуктах представлено в таблице 1.

Анализ полученных экспериментальных данных позволил установить оптимальные режимы экструзии. Максимальная производительность экструдера (25,7 кг/ч) наблюдается при влажности теста 32%, с содержанием сыворотки в количестве 24%. Величина добавок КаЫС03 - 1%, №С1 - 2% от массы исходного образца.

Анализ полученных экструдированных продуктов свидетельствует о том, что в результате процесса экструзии наиболее существенно изменялось значение активной (рН) и титруемой кислотности (Т0). В частности, средняя величина рН изменялась от рН=4,3 в образцах (до экструзии) до значения рН=6,6 в образцах после экструзии. Таким образом, нами было выявлено, что процесс экструзии изменяет кислотность готовых продуктов до нейтральных значений.

Как следует из полученных данных, коэффициент переваримости отрубей, увлажненных молочной сывороткой до 32% с добавками соли и

Таблица 1. Определение параметров экструзии кормового продукта.

Показатель Номер образца, №

Количество добавки поваренной соли, % 2 2 2 3 3 3

Количество добавки пищевой соды, % 0,5 1 2 0,5 1 2

рН 4,1 3,8 3,6 4,7 3,9 3,5

Титруемая кислотность образцов, о Т 3,7 2,4 2,2 3,2 2,4 2,3

Производительность экструдера, кг/час 20,3 25,7 24,3 23,7 23 23

Температура на выгходе из экструдера, С° 65 60 55 70 65 60

Энергоёмкость, А 9 8 8 8 8 8

Влажность образца на выгходе из экструдера, % 32 30 26 23 21 20

Таблица 2. Основные показатели исходного сырья и средний прирост живой массы

1 способ 2 способ 3 способ

Влажность исходного образца, % 20 25 30

Давление, мПа 5,0 5,5 6,0

Содержание добавки соды пищевой, % 2 1,5 1

Содержание добавки соли поваренной, % 3 2,5 2

Содержание добавки сыворотки молочной, % 20 18,5 17

Содержание отрубей пшеничных, % 75 77,5 80

Содержание легкоусвояемого фосфора, % 0,69 0,72 0,75

Средний прирост живой массы откармливаемых телят на 1-й неделе откорма, г 2288 2305 2285

Средний прирост живой массы откармливаемых телят на 2-й неделе откорма, г 2268 2341 2328

Средний прирост живой массы откармливаемых телят на 3-й неделе откорма, г 2406 2378 2394

Средний прирост живой массы откармливаемых телят на 4-й неделе откорма, г 2846 3012 2954

соды имеют, в целом, более высокий коэффициент переваримости (77%) по сравнению с образцами увлажненными сывороткой и не содержащих добавок соли и соды (75%). Кроме того, отруби, увлажненные водой без добавок, имеют более высокий коэффициент переваримости (72%), чем чистые отруби, не подвергшиеся процессу экструзии (60,8%), что так же подтверждается литературными данными. Таким образом, можно сделать вывод, что процесс экструзии положительно влияет на переваримость вводимого в рацион животных корма. Данные результатов опытов приведены в таблице 2.

Таким образом, предложенная нами экструзионная технология получения кормового продукта из пшеничных отрубей, увлажненных молочной сывороткой:

1. снижает кислотность от рН=4,3 в образцах (до экструзии) до значения рН=6,6 в готовом продукте;

2. повышает коэффициент переваримости отрубей, увлажненных сывороткой и содержащих добавки соли и соды по сравнению с чистыми отрубями с 60,8% до 76-78%;

3. повышает содержание усвояемого фосфора с 0,55% до 0,69-0,75% в готовом продукте.

Список использованной литературы:

1. Воропаева B.C. Производство заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 130 с.

2. Драганов И.Ф., Хазин Д.А., Кольчик Ю.А., Использование некоторых отходов перерабатывающих отраслей АПК в кормлении сельскохозяйственных животных: Обзорная информация. - М.: Агропромиздат, 1995. - 56 с.

3. Залашко М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. - М.: Агропромиздат, 1990.- 192с: ил. ISBN - 5-10-000931-4.

4. Касьянов Г.И. Прогрессивные технологии переработки вторичных ресурсов агропромышленного комплекса // В сб. тез. докл. межд. научной конф. «Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК». - Краснодар: КубГТУ, 1997.

5. Комаров В.И., Мануйлова Т.А. Проблемы экологии в пищевой промышленности// Экология и промышленность.-2002, №6. с 48.

6. Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь. / А.Г. Храмцов, В.А. Павлов, П.Г. Нестеренко и др. -М.: Росагропромиздат, 1989. - 271 с.: ил. ISBN - 5-260-00084-6.

7. Сизенко Е. И. Вторичные сырьевые ресурсы в пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник. - М.: Пищепромиздат, 1999.- 468с. ISBN - 5-89703-014-6.

8. Траубенберг С. Е., Осташенкова Н.В.. Материалы отчетной научно-технической конференции «Технологии живых систем: Раздел 04. «Высокоэффективные пищевые технологии и технические средства для их реализации». - М.: МГУПП, 2004. - 98с. ISBN - 5230-12840-2.

9. Храмцов А.Г. Использование молочной сыворотки на кормовые цели / А.Г.Храмцов, П.Г Нестеренко, И.В. Дюкар, В.В. Милошенко. - М.: ВНИИТЭИСХ, 1984. - 39 с.

Читайте также: