Можно ли коров кормить пшеницей

Опубликовано: 15.04.2024

Кормление коров и овец зерном (к ним относятся коровы и овцы) очень важный элемент повышения их продуктивности. Но главное отличие от животных с однокамерным желудком (к ним относятся свиньи) в том, что измельченное зерно попадает не в кислую среду желудка, а в щелочную среду рубца. Там оно разлагается микрофлорой. Реакция идет по разному, порой сопровождаясь гниением, которое приводит к изменению кислотности и остановке перильстатики рубца.

Так как сычуг в основном переваривает микробный белок, а углеводы (молочный сахар), жиры образуются из летучих жирных кислот то создание благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры рубца, и является залогом получения высокой продуктивности от коров и овец.

Кормление овец

Проводя опыты по кормлению овец цельным зерном кукурузы, я заметил, что при вскрытии в рубце зерна кукурузы большие, набухшие, как будто замоченные перед посадкой. И они видно находились в рубце не менее суток, потому что преджелудки не пропускают дальше частицы корма такого размера. А это значит, что под действием ферментов внутри зерна произошли значительные изменения, а именно крахмал превратился в сахар. И при жвачке эти зёрна лопаются, измельчаются в ротовой полости вместе с сеном и в этой смеси очень активно размножаются микроорганизмы, которые в результате и становятся микробным белком и выделяют много летучих жирных кислот.

Опыт кормления зерном кукурузы

А вот измельченное зерно, не смешанное с сочными кормами, транзитом проходит в сычуг и там гниет, отравляя весь организм. Но скармливание измельченного зерна ягнятам позволяет получить значительную прибавку привеса за счет того что не развиты преджелудки и молочная кислота (которая образуется при сбраживании молока) дополнительно переваривает измельченное зерно.

Ягнята абсолютно безболезненно поедают в день до 250 грамм измельченного зерна при свободном доступе к нему в «детских столовых». Вот почему силосно-сенажный тип кормления не позволяет от молочного скота получить продуктивность 35-40 литров молока в сутки (угнетается рубцовая микрофлора).Кормление коров и овец зерном

Переход на корма, стимулирующие рубцовое пищеварение позволяет при хорошей генетике легко достичь этого показателя. Именно поэтому для кормления коров лучшим грубым кормом зимнего периода является рулонное сено (самые длинные стебли, поэтому дольше всего находится в рубце), сочным кормом тыква, а из зерновых это кукуруза, которую лучше молоть и давать в смеси с тыквой, чтобы она «застревала» в рубце.

Для овцематок лучшим зерновым кормом является цельная кукуруза, потому что овцы более тщательно пережевывают корм, а у коров может цельное зерно пройти сквозь весь желудочно-кишечный тракт, не оказывая никакого влияния на продуктивность. Этот прем позволяет микрофлоре рубца более активно переваривать измельченное зерно, смешанное с измельченной тыквой за счет находящихся в ней углеводов и витаминов.

Когда придумали кормокухни и смесители кормов, то хотели облегчить жизнь животным, а получилось как всегда. Правильно говорили старые зоотехники: «Падеж животных бывает не от того что нет кормов, а от человеческого лицемерия и невежества». Разного рода зерновые отсевы (подсолнечника, риса, пшеницы) овцам можно скармливать весь пастбищный период и в смеси с тыквой в зимний.

В противном случае у овец развивается кетоз. Потому что в сене на кг сухого вещества в двое меньше сахара, чем в траве и нарушение его соотношения с протеином и приводит к этому страшному заболеванию. И единственный выход это добавлять в рацион с молотым зерном 100 гр патоки или пол кг тыквы на голову или кормить цельным кукурузным зерном (300 гр в сутки) подсосных овцематок. Итак, кормление коров и овец зерном весьма выгодно для успешного ведения животноводства.

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.


Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет

В статье говорим про вредные и опасные корма для дойных коров. Какие фрукты, овощи и травы запрещено давать вашей кормилице, а какие разрешено давать, но в очень малом количестве. Почему нежелательны те или иные продукты. Какие есть допустимые безопасные дозы с примерами меню. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Можно ли давать корове капусту

Дойной корове не нужно давать капусту, вне зависимости от её сорта : белокочанная, цветная, краснокочанная или других.

Кормовая ценность капусты низкая. К тому же она нарушает пищеварение и портит качество молока (оно приобретает неприятный привкус и запах).

Брендовый значок Мои коровы
Совет(!):
Когда есть излишки капусты, лучше их заквасить, как мы квасим обычную капусту. В стойловый период она будет к стати, так как содержит витамины и кислоты, необходимые для работы желудка.

Лук и чеснок при кормлении коров

Они есть в огороде каждого хозяйства. Запомните, все растения с резким запахом и вкусом будут давать неприятный привкус молоку . Так что если и скармливать их КРС, то в очень ограниченном количестве.

То же самое правило касается любых пряных трав с ярко выраженным вкусом, запахом:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик и т. д.

Какой картофель и томаты противопоказаны корове

Незрелые помидоры и позеленевший картофель содержат большое количество солонина . Съев такой корм, животное может отравиться и погибнуть – их нельзя давать корове.

Нельзя кормить корову зелеными картошкой или помидорами из-за содержания в них солонина

Нельзя кормить корову зелеными картошкой или помидорами из-за содержания в них солонина

Не следует также использовать на корм КРС стебли и листья от картофеля и томатов (со свеклы также обязательно удаляются листья!). Все ростки на картошке обрываем перед кормлением.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!)
Молочной корове нельзя давать вареный картофель и другие термически обработанные овощи. Они должны использоваться только для откорма бычков на мясо, так как способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что происходит за счёт изменения структуры во время тепловой обработки. Кстати – это типичная ошибка многих хозяйств.

Наращивание массы тела опасно для здоровья лактирующей коровы, да и удои при этом падают. Все овощи должны скармливаться только в сыром виде.

Брендовый значок Мои коровы
Подсказка(!):
Все корнеплоды, в том числе и картофель нужно обязательно вымыть от остатков земли. КРС и так съедает какую-то часть земли, песка во время выпаса. В большом количестве, особенно при недостатке воды, они могут забить книжку и в этом случае есть угроза потерять свою кормилицу.

Обработка тыквы, кабачков и других овощей с семечками перед кормлением

Зрелые семечки требуется удалить, слишком твёрдую кожуру также, иначе они могут забить книжку. Перед скармливанием овощи нарезают на куски, которые свободно пройдут по пищеводу коровки.

Лучше всего использовать корморезку или рубить сечкой, но размер кусочков будет у всех разный, как и разные возможности поедания корма у разных коров.

Брендовый значок Мои коровы
Из опыта(!):
У меня корова как-то подавилась куском тыквы примерно 7 на 8 см, при этом более большие куски ела вполне нормально. Пришлось доставать застрявший кусок из горла, чтобы освободить пищевод, иначе она бы задохнулась.

Какие фрукты не подходят на корм молочной корове

Абрикосы, персики, сливу и другие фрукты нельзя давать корове вместе с косточкой . Сначала нужно убрать косточку, затем уже скармливать. Животное не может переварить их, и они застревают в одном из преджелудков.

Брендовый значок Мои коровы
Важно(!):
Не перебарщивайте с фруктами. К примеру, дойной корове, средней кондиции, весом 500 кг, с удоем 20-30 литров в сутки, можно давать 2-3 кг косточковых плодов.

Яблоки – обработка перед кормлением коров

Сердцевину с яблок нужно вырезать по той же причине, что и удаление семян из тыквы.

Норма яблок на корову — не более ведра в сутки (при сбалансированном рационе). Если перевести на килограммы, получается примерно 7-8 кг (для животных массой 600-700 кг можно до 10 кг в сутки). Слишком большие объёмы фруктов могут спровоцировать расстройство желудка или ацидоз.

Общие правила обработки и оценки овощей и фруктов

1. Нельзя использовать подгнившие и забродившие овощи-фрукты.

2. Соблюдайте баланс грубые/сочные корма/концентраты. Это значит, что корова ест не только траву с яблоками или овощами, но и получает при этом сено на ночь, зерновой корм.

Обязательно соблюдение нормы дачи сочных, сладких, крахмалистых кормов. Фрукты и овощи, что введены в рацион, должны быть включены в расчёт общей питательной ценности всех кормов коровы в сутки.

Брендовый значок Мои коровы
Из практики(!):
Вот случай был у соседей: к оровка по осени привязывалась на плохую траву, на ночь ей сена не давали, зерна не давали, дома кормили тыквой. Через две недели такого рациона у коровы начался ацидоз.

Сама по себе поздняя трава и тыква вполне пригодны для питания, а кроме них у коровы должен быть зерновой корм и сено. Вот примерные суточные меню для дойной коровы в стойловой период и во время выпаса (с указанием объёма сочных кормов).

Напомню, при несоблюдении баланса и качества кормов, могут быть отравления и тимпания, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подробнее о помощи корове при тимпании можно почитать в отдельной статье на moikorovu.ru.

3. Нарезайте все крупные корма на удобные для проглатывания куски.

4. Не давайте животному замёрзший картофель или другие овощи – их надо обязательно разморозить. Многократная разморозка и заморозка недопустимы – разморозили и сразу скормили.

Паслен красный - ядовит для коровы

Какая трава опасна для коров

В виде травы и сена корове можно всё, за исключением ядовитых трав. В нашем регионе встречается паслён красный и чёрный, белена (вообще смертельно опасна).

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!):
В отличие от коров козы могут без вреда для здоровья употреблять некоторые виды ядовитых растений — тот же паслён или мухоморы. Для коровы такой обед будет фатальным.

Если вы не знаете, какие ядовитые травы распространены в вашей местности, спросите у других владельцев коров, фермеров, ветеринара.

Паслен черный и белена опасны для коровы

Паслен черный и белена опасны для коровы

Можно ли давать корове пшеницу

Пшеница содержит много клейковины, затрудняющей пищеварение у КРС, поэтому в рационе её не должно содержаться более 10-15% от остального зернового корма.

Рассмотрим на конкретном примере: 500 кг бурёнка, средней кондиции, не стельная, лактирующая (20 литров удой). Примерное суточное бюджетное меню будет выглядеть следующим образом:

  • 12 кг сена;
  • 7 кг картофеля, 4 кг яблок;
  • 2 кг отрубей, 2 кг подсолнечникового жмыха, 1.5 кг кукурузы, 1.5 кг ячменя, 0.5 кг пшеницы.

Давать концентраты рекомендую только в сухом виде. Смоченные, запаренные быстро портятся и остаётся много отходов.

Можно ли кормить молочную корову с общего стола?

Хлеб и другую выпечку коровам можно давать только в виде лакомства, а не полноценной еды. От большого количества мучных изделий эффект будет такой же, как от кормления вареной картошкой и овощами.

Остатки со стола противопоказаны коровам, но очень хороши для свиней.

Можно ли поить корову сывороткой

Сыворотку и обрат можно давать коровам, но ограниченно, так как чаще всего продукты обработки молока вызывают расстройство пищеварения.

Не все коровы проявляют к сыворотке интерес, но если ваша подопечная готова пить сыворотку, то можно давать и ежедневно, но по чуть-чуть – максимум два литра в день.

Можно ли кормить корову сахаром

Х оть и считается, что сахароза не усваивается организмом коровы, многие хозяева активно используют сахар для приготовления послеродовой болтушки для коровы.

Поднятие глюкозы после отёла сахаром вообще не эффективно. Для этого есть специальные растворы с глюкозой . А если вы всё же практикуете дачу сахара, то н е более 200-300 граммов в сутки.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!): Большая часть сахара сбраживается в рубце до образования главным образом молочной кислоты. А при большом количестве сахара может развиться ацидоз и/или неудержимый понос, от нарушения пищеварения.

Если рацион коровы составлен правильно, то углеводов вполне хватит и без добавления сахара.

Здорового вам поголовья и хороших надоев!

Автор статей


Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Большая часть кормов для крупного рогатого скота – это продукты животного или растительного происхождения, кроме того, есть корма искусственного приготовления (мочевина, витамины). Мочевину животным дают в качестве подкормки. В желудке коров есть микроорганизмы, которые могут превращать мочевину в белок. Килограмм белка мочевины равен 25 кг овса. Поэтому подкормка мочевиной увеличивает надои у коров.

Все корма растительного происхождения можно разделить на несколько групп: грубые, сочные и концентрированные. Грубые корма содержат большое количество клетчатки. К этому виду можно отнести сено, гуменные остатки (мякину, солому), отходы технических производств (лузгу, шелуху, пленки). В грубых кормах есть много неперевариваемых веществ, которые обеспечивают нормальную деятельность кишечника животных.

Сено

Является основным грубым кормом. Это многолетние и однолетние травы, высушенные или в искусственных условиях в сушилке, или в естественных условиях. В состав трав входят злаковые, бобовые, люцерна, клевер. Питательность сена зависит от его состава, т. е. от тех растений, из которых оно состоит, от возраста трав, условий их сушки и хранения. Сено бывает луговым из трав природных сенокосов и полевым – из сеяных трав. Самое лучшее сено, собранное с горных и пойменных лугов. Оно состоит из разных трав, имеет хороший аромат и нежное на ощупь. Такое сено хорошо едят животные. У сена высокого качества зеленый цвет, растения достаточно облиственные, в нем нет сорняков, колючих и сложноцветных.

Кормление коров. Что и как правильно?

Наиболее питательным является сено, скошенное в начале цветения растений. Рано скошенная и правильно высушенная трава бывает зеленого цвета, что свидетельствует о довольно высоком содержании каротина. Большое количество листьев в сене указывает на достаточное количество в нем протеина. Кроме него, листья содержат кальций, каротин, фосфор. Если собирать растения в более зрелом возрасте, то травы при заготовке потеряют большую часть мелких листьев.

Сено необходимо быстро и правильно сушить, иначе оно утратит многие свои полезные свойства. В ясную солнечную погоду траву надо провялить в прокосах. Если толщина прокоса достаточно большая, то сено надо ворошить и переворачивать. На следующем этапе траву нужно сгрести в валки и оставить сохнуть еще на 2–3 дня. Затем сено надо собрать в небольшие копны и оставить сушиться на 2–3 дня. Далее его следует собрать в скирды на постоянное хранение.

При неустойчивой погоде сено надо сушить в валках и копнах. Увлажненное сено при укладке на постоянное хранение следует пересыпать солью через одинаковые промежутки. Сверху его надо укрыть пленкой и положить жерди от ветра. В теплое время года зеленый корм считается самым полноценным. В нем много углеводов, протеинов и других веществ в хорошо усвояемой форме, которые жизненно важны для животных. Пастбищная трава оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на продуктивность животных. Необходимо как можно больше времени держать скот на зеленых кормах.

Следует отметить, что качество зеленых кормов определяется местом их произрастания. Трава, которая растет на возвышенных солнечных участках, намного питательнее, чем растущая на низменных затененных участках.

Силос

Очень дешевый, но полноценный корм для взрослых животных в зимнее время. Корове можно давать до 30–35 кг хорошего силоса в сутки. В конце августа – начале сентября заготавливают силос из кукурузы, подсолнечника и других растений. Зеленую траву измельчают, закладывают для заквашивания в башни, траншеи, ямы и другие специальные сооружения и утрамбовывают трактором.

Кормление коров. Что и как правильно?

В год следует заготовить по 40–45 ц кормов на одну голову. Сенаж является ценным кормом и по своим питательным свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом. Корове можно давать до 20–25 кг сенажа в сутки. В индивидуальном хозяйстве его заготовка довольно сложна. Сенаж – это консервированный корм, хранящийся в герметичных условиях. Готовится он из трав естественных и посевных сенокосов (бобовых, злаковых). Траву провяливают до влажности 50–55 %. Бобовые травы немного плющат для ускорения их подвяливания. Затем траву измельчают силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Потом сенаж складируют в герметических железобетонных и металлических башнях, где масса сама уплотняется под своим весом. Сенаж также складывают в траншеи, где его уплотняет гусеничный трактор.

Корм следует консервировать в сухую погоду, чтобы предотвратить развитие плесени. В последнее время сенаж упаковывают в специальную пленку. Он является сухим сыпучим кормом, поэтому его легко раздавать механизированным способом. В рационе крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить сено и силос.

В год на одну голову его следует заготовить 18–20 ц.

Кроме того, можно давать гуменные корма – солому и мякину. Эти виды также относятся к грубым кормам. Самой питательной считается солома яровых культур. Эти виды не такие питательные, как предыдущие, но животные после соответствующей подготовки кормов хорошо их едят. Солому надо нарезать и запарить кипятком. Соотношение воды и соломы – 1:1. Солому следует выдержать в кипятке около 7—10 ч. Можно добавить в нее 100–200 г соли, жом, комбикорм, патоку, барду. Также неплохо смешать солому с измельченными корнеплодами.

В лесных районах грубые корма можно частично заменить древесными побегами. Для скармливания годятся тонкие ветки и листья березы, ольхи, акации, ивы, тополя, орешника, клена, липы. Зимой можно давать веточки сосны и ели. Летом ветки хвойных деревьев давать нельзя, так как в них много смолистых и вяжущих веществ и скот их плохо поедает. Высушенные ветки с листьями имеют такое же количество питательных веществ, как и сено среднего качества.

Крупный рогатый скот очень охотно поедает различные корнеплоды и клубнеплоды: картофель, земляную грушу, кабачки, кормовые арбузы, тыкву, морковь, репу, свеклу разных сортов, брюкву. Эти виды кормов отличаются диетическими свойствами, хорошей переваримостью.

В корнеплодах и клубнеплодах содержится много воды, поэтому нельзя кормить животных только этими видами кормов. Можно хранить корнеплоды и клубнеплоды в буртах шириной 1,5 м, глубиной 30 см и высотой 1,5 м. Внутри них обязательно надо устроить вытяжные трубы и воздуховоды из жердей. Затем следует накрыть их соломой и засыпать землей слоем 30–40 см. На одно животное надо заготовить до 25 ц корнеплодов на год, картофеля – до 5 ц. Корнеплоды и клубнеплоды при неправильном хранении очень легко могут испортиться. Нельзя скармливать животным начавшие портиться корнеплоды и клубнеплоды, иначе у них может случиться расстройство желудка. Такие корма надо обязательно очистить и пропарить. Мороженые корнеплоды нужно сразу же дать скоту, иначе они испортятся. Следует очищать все продукты от земли, перед тем как дать их животным, иначе в их преджелудках может скопиться до 12 кг песка. Кроме того, все корнеплоды и клубнеплоды обязательно надо измельчить, чтобы корова ими не подавилась. Можно дать взрослому животному до 30 кг корнеплодов и клубнеплодов, картофеля и сахарной свеклы – до 15 кг, причем для повышения надоев картофель лучше скармливать в сыром виде. Бахчевые культуры, перед тем как дать корове, следует измельчить. На один год корове требуется до 1,5 ц тыквы.

Зерновые корма.

Лучше давать их в виде комбикорма – это повышает их качество. Суточная доза комбикормов коровам зависит от их надоев (на 1 л молока надо давать 250–300 г комбикорма).

Кормление коров. Что и как правильно?

Зерновые корма следует хранить в сухом закрытом помещении. Перед закладкой зерно следует просушить и провеять. Нельзя давать скоту заплесневелое зерно. В качестве концентрированных кормов можно дать мучную пыль, отруби, жмых, жом, которые богаты жирами и белками. Не следует давать более 4 кг жмыха или шрота в сутки, а в год – около 1,5–2 ц на одну голову. Надо нормировать корма, чтобы обеспечить высокую продуктивность скота и экономный расход кормов. Вредны как нехватка кормов, так и их переизбыток. Дойной корове необходимо больше кормов, которые идут не только на поддержание жизни, но и на лактацию.

Молочной корове нужны в рационе порядка 80 питательных и биологически активных веществ. Для организации правильного кормления необходимо знать потребность коровы в питательных веществах. Следует знать, что надо повысить эти нормы на 2 кормовые единицы и 150–220 г переваримого протеина для коров первого отела и с упитанностью ниже средней. В первый день отела корове следует дать теплую воду и много сена. В следующие 3 дня к сену можно добавить разведенный в теплой воде концентрат в виде пойла.

Далее нормы кормов увеличивают и вводят корнеплоды и клубнеплоды, доводя их до полной нормы к восьмому дню. Этот период называют раздоем. Он продолжается первые 2 месяца. Надо давать корове кормов больше нормы. Обычно ее превышают на 1–2 единицы: плюс 1–2 кг зерновых или 3–5 кг картофеля, 6–9 кг корнеплодов. Затем расход кормов снижают до нормы и дают их примерно 200 г на 1 л молока. В конце лактации норму кормов надо уменьшить.

В летний период основным кормом является зеленая трава. Корова в идеале может съесть за день до 80 кг зеленки, но это бывает редко – даже на хорошем пастбище корова поедает не более 50 кг травы. Следовательно, скот обязательно надо подкармливать скошенной травой или любой другой подкормкой. Летом корове обязательно надо давать соль (лучше в брикетах). Коровы не съедят соли больше нормы. Недостаток ее может вызвать снижение надоев, потерю веса и аппетита и ослабление иммунитета.


Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища – настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется – выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем кормить коров?

Корма влияют на продуктивность коров очень сильно. Значительно повышаются удои при включении в регулярный рацион сырого картофеля, сочных корнеплодов, бахчевых культур. Летом основной источник, обеспечивающий хорошие объемы молока, – пастбищные травы, зимой – качественное сено, силос и сенаж. Витамины очень важны для оптимального состава молока. Получает их крупный рогатый скот из корнеплодов, капусты, рыбьего жира, чабреца, концентрированных кормов и некоторых других продуктов. Для полноценного питания обязательно включают в суточный рацион до 60 г поваренной соли, кальцинированные продукты, например, мел.

Корма для коров

Если буренке регулярно недодавать корм, количество получаемого молока может сократиться вдвое. Самый большой финансовый вклад в корову – это именно покупка кормов. В рационе жвачного животного обязательно должны присутствовать и грубые, и сочные, и зеленые корма (сено, клубневые культуры, трава и т. п.). Увеличению молочных удоев способствует комплексное питание с большой концентрацией полезных веществ в виде комбикормов, отходов зерна, жмыха и т. п. Рассмотрим несколько видов кормов более подробно.

  1. Сено – это один из основных элементов рациона коровы. Давать его рекомендуется до 10 кг в сутки. Лучшее сено получается, если травы скашиваются до начала цветения. В год одна корова съедает до 30 ц сена. Зимой сено является главным продуктом, повышающим в молоке содержание белка.
  2. Солома – далеко не такой питательный, но легко усваиваемый животным корм. Его полезно запаривать, смешивать с комбикормами, известковать. В сутки корове можно дать до 5 кг соломы. Наиболее полезной является солома от ячменя и овса.
  3. Сенаж – это подвяленные травы, плотно уложенные в траншеи. Отличный корм по своим питательным свойствам. Употреблять его буренке можно до 12 кг в сутки.
  4. Из сочных кормов очень хорош силос. Его заготавливают в больших объемах, применяя подсолнечник, полевые травы, кукурузу, ботву моркови, свеклы, брюквы и т. д. В сутки корове дают до 18 кг.
  5. Овощи – корнеплоды. Даются только в сочетании с сеном или соломой, так как в овощах много воды. Включение в рацион моркови обеспечивает высокое качество получаемого молока. В одни сутки моркови можно давать до 15 кг, кормовой свеклы – до 20 кг. Свеклу, во избежание проблем с пищеварением, дают только спустя как минимум две недели после уборки. Чистить и мыть овощи – обязательно, если вы хотите сохранить продуктивность на высоком уровне. Значительному увеличению надоев способствует кормление сырым картофелем. Его измельчают и дают до 12 кг в сутки.
  6. Злаки – овес, пшеница, ячмень. Наилучшим образом обеспечивают животное энергией. Для коров в плане продуктивности оптимальным вариантом будет сочетание овса и ячменя. Давать их можно как в сыром виде, так и кашей.
  7. Бахчевые. Особенно среди них следует отметить тыкву, которая обеспечивает получение из молока красивого и вкусного масла. Норма тыквы в сутки – до 15 кг.
  8. Трава на пастбищах. Это основной источник энергии и витаминов в теплые сезоны. Именно такой корм наиболее сильно влияет на увеличение получаемых объемов молока. За 24 часа буренка на пастбище может съесть до 1 ц разнообразных трав.
  9. Комбикорма, жмых, отруби дают большое количество белка. Давать их следует очень дозировано – всего до 4 кг в сутки. Варка комбикормов не желательна, так как они теряют все полезные свойства.

Очень важно понимать, как правильно кормить корову и организовать для нее сбалансированное питание. Зная, чем кормить коров , вы сможете дать животному достаточное количество всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Этим вы обеспечите здоровье и высокую продуктивность буренки.

Читайте также: