Можно ли коровам давать горох

Опубликовано: 17.04.2024

Зерновые бобовые корма / Агро-Матик

Общая характеристика бобовых кормов

К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и другие.

Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравнительно высока, хотя перевариваются они трудно и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка зерновые бобовые корка используются в практике кормления животных как добавка к углеводистым кормам.

Состав и питательность бобовых кормов

Горох является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье животных.

По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая — 87%.

В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 кормовых единиц, 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина. Состав и питательность зерна гороха приведены в таблице 81.

Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе).

Кормовые бобы в последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33%. 3 протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней переваримость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактивных веществ — 88%.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 кормовых единиц, 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина.

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка старше 6-месячного возраста — до 10%; для свиней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

Соя служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бобами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) это переработки соевых бобов на пищевые цели.

По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и другие. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 кормовых единиц, 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно включать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).

Люпин (безалкалоидный)

Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%), поэтому их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 г протеина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана. 17,2 г треонина, 18,5 г валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина. Энергетическая, минеральная и витаминная питательность люпина приведены в таблице 81.

Сладкий люпин используется в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов.

Нормами включения люпина в комбикорма и рационы являются: для взрослой птицы (кур, уток, гусей, индеек) — до 7%; для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15%, для свиней при откорме — до 10%; для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10%, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5% (по массе).

Вика

Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 14,8, метионина — 6,8, гистидина — 13,8, триптофана — 2,1 треонина — 23,5, валина — 20,5, аргинина — 33,5, лейцина — 18,7, изолейцина — 14,8 и фенилаланина — 20,0.

Скармливаемая в больших количествах вика оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.

Нормами включения вики в размолотом виде в комбикорма и кормовые смеси рационов для некоторых животных являются: для свиней — до 10%, для крупного рогатого скота — до 10%, овец (маток) — до 10%, для молодняка овец — до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается.

Чина по питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное действие на животных.

Чина содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненные явления — латиризм. Ядовитое вещество чины можно устранять путем термической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование ее в рационах ограничено. После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам.

В 1 кг зерна чины в среднем содержится: 1,06 кормовых единиц, 223 г переваримого протеина, 12 г жира, 393 г клетчатки, 540 г безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 г кальция, 3,8 г фосфора. Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина — 20,4 г, метионина — 1,6 г, гистидина — 6,8 г, триптофана — 2,5 г, треонина — 13,0 г, валина — 19,3 г, аргинина — 4,5 г, лейцина — 25,1 г, изолейцина — 24,0 г, фенилаланина — 11,6 г.

Нормами включения чины в состав комбикормов и кормовых смесей тационов являются: для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного зэзраста и свиней в первый период откорма — до 5%, во второй период откорма — до 10%; для взрослого крупного рогатого скота — до 10%. Другим видам животных чина не скармливается.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна

Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу через книжку и сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Переваримость сухого вещества из целых зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.

Пищеварительный аппарат зерноядных птиц (кур, индеек и другие) лучше приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кормовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превышать 1-2 мм.

Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и другие. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.

Ошелушивание зерна

Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна

Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание зерна

С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.

Дрожжевание зерна

Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.

Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 меяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание зерна производят для повышения его питательности засчет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.

Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают з течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими кормами.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма.

Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.

Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атмосферам и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.

Микронизация зерна

Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.


Какое влияние окажет частичная замена соевого шрота и зерна кукурузы полевым горохом в рационе дойных коров?

Ища ответ на этот вопрос исследователи пришли к выводу: такая замена возможна, однако будет необходимо дополнительное количество аминокислот в рационе.

Фокусная группа Европейского инновационного партнерства по белковым культурам рассмотрела задачи увеличения рентабельности белковых культур в Европе. Предложенные альтернативы соевому шроту должны отвечать трем требованиям, чтобы стать одним из возможных вариантов для комбикормового производства. Во-первых содержание белка должно быть высоким. Во-вторых, качество этого белка также должно быть высоким: хорошая переваримость аминокислот. И последнее, цена на такой источник белка должна быть доступной.

Одним из преимуществ сокращения дефицита протеина в странах ЕС ессть изменение климата. Европейский парламент в 2011 году заявил, что «производство протеиновых культур поможет сократить выбросы парниковых газов за счет фиксации и ассимиляции азота в почве, и снизить использование синтетического азотного удобрения, в состав которого входит оксид азота. Его потенциал парникового эффекта в 310 раз выше, чем в карбона диоксида».

Согласно результатам исследования почти 4000 образцов, опубликованных INRA (2004), состав и пищевая ценность гороха (в пересчете на СР) такова:

  • Белок: 24% сырого протеина, 86% растворимого в рубце протеина.
  • Усваиваемые углеводы: 52% крахмала (79% растворимых в рубце), и 5% сахара.
  • Неусваиваемые углеводы: 14% и 5% нейтрально- и кислотно детергентной клетчатки, соответственно.
  • Жир: 1% эфирного экстракта
  • Аминокислоты: высокое содержание лизина (7,3% сырого протеина) и низкое содержание метионина 1%.
  • Минеральные вещества: 1,1% калия, 0,5% фосфора и 0,25% серы.


Ученые Университета Айдахо (США) исследовали влияние частичной замены соевого шрота и кукурузного зерна полевым горохом в рационе дойных коров. Около 45% кукурузного зерна и 78% соевого шрота в экспериментальном рационе дойных коров заменили на полевой горох с долей СР 15%.

Горох, который использовали в исследовании содержал 25% сырого протеина, составляет около 1,98 мегакалорий чистой энергии лактации на кг. Рацион не повлиял на такие показатели как: потребление сухого вещества (26,1 кг/сут), надои (35,5 кг/сут), молоко 4% жирности (33,8 кг/день), молочный жир и содержание белка (3 , 65% и 3% соответственно) и эффективность использования азота молока (25%).

Аналогичное исследование было проведено в университете Cattolica del Sacro Cuore, Италия. Горох в рационе дойных коров (2,5 кг/день) частично заменил соевый шрот (55%) и полностью заменил ячменевый жмых.

По содержанию сухого вещества рацион состоял из кукурузного силоса (31,2%), люцернового сена (16,7%), злакового сена (4,1%) и концентратов.

Авторы исследования не сообщили о каких-либо негативных последствиях потребления гороха, его влияние на производительность и состав молока. Кроме этого, среди кормовых групп не наблюдалось различий в концентрации аммиака и летучих жирных кислот (ацетат, пропионат и бутират) в рубцовой жидкости, собранной через 3 часа после утреннего потребления корма.

Исследователи Альбертского Университета (Канада) определили питательную ценность гороха для коров поздней лактации относительно соевого шрота и ячменя. Замена горохом этих составляющих рациона не повлияла на потребление сухого вещества (21,6 кг/сутки), надои (21,5 кг/сутки) и состав молока.

Однако у высокопродуктивных коров результаты были другими. Исследователи Университета Южной Дакоты (США) пришли к выводу, что с увеличением доли полевого гороха в рационе линейно уменьшалось потребление, надои и компонентный состав молока.

Аминокислотный профиль гороха имеет высокое содержание лизина и относительный дефицит сульфурных аминокислот по сравнению с соевым шротом. Содержание метионина составляет 2,15% незаменимых аминокислот (НАК) для гороха и 3,19% для соевого шрота.

Можно ли выгодно заменить соевый шрот в рационе коров? Какие есть альтернативы?

Высокие цены на соевый шрот заставляют искать замену ему многих фермеров, занимающихся молочным скотоводством и откормом бычков. Интересны ли для кормления кормовые бобы, горох или рапсовый шрот? В каком объеме можно включать в рацион коров, тёлок или бычков на откорме такие побочные продукты пищевой промышленности, как, например, пивная дробина.

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин

Крупный рогатый скот может усваивать немногие высококачественные протеиновые корма. Содержащийся в корме сырой протеин расщепляется в рубце и преобразуется бактериями в микробный протеин. При достаточном поступлении энергии крупный рогатый скот способен благодаря бактериальному синтезу протеина обеспечивать большую часть своей потребности в нем.

При высоких надоях бактерии рубца больше не в силах предоставить в распоряжение организма достаточное количество микробного белка. Поэтому в рационах для высокопродуктивных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP.

Чем ниже потребность скота в UDP, тем больше белка может потребляться из собственно выращенного кормового сырья. Рационы для низкопродуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25-30% стабильного в рубце белка.

Таблица 1. Потребность КРС в протеине

Потребность КРС в протеине

Высокопродуктивным коровам и ремонтному молодняку в первый год жизни нужно много стабильного в рубце протеина

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин – это белковое кормовое сырьё, которое можно использовать в кормлении крупного рогатого скота.

Кормовые бобы и горох содержат только около 50-60 процентов сырого протеина в сравнении с соевым шротом (таблица 2).

Таблица 2. Питательная ценность белкового кормового сырья

Питательная ценность белкового кормового сырья

Различное белковое кормовое сырье очень сильно отличается по содержанию сырого протеина и его расщепляемости в рубце

В отличии от соевого шрота сырой протеин бобов и гороха расщепляется значительно сильнее в рубце, до 85 процентов, что соответствует доли UDP на уровне 15%. Поэтому бобы и горох не вполне удовлетворяют требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка.

Кормовой люпин в кормлении КРС

Немного выше содержание сырого протеина, и немного лучше качество белка у сладкого люпина. Содержание сырого протеина в нем составляет около 373 г на кг сухого вещества (211 г nXP), доля стабильного в рубце протеина – около 20%. Люпин содержит больше энергии по сравнению с бобами и горохом.

Зернобобовые культуры содержат вещества горького вкуса, которые в случае раздельного скармливания могут весть к снижению потребления корма животными. Цветущий белым цветом люпин, в отличии от сортов, цветущих синим цветом, практически не содержит горьких веществ. Ежедневная дача коровам при раздельном скармливании должна быть ограничена до 2,5 кг на голову в день, быкам на откорме – до 1,2. В полносмешанном рационе можно скармливать большее количество зернобобовых кормов, до 3-х кг. Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы. Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%).

Различные кормовые опыты показали, что возможно заменить часть соевого шрота (25-50%) зернобобовыми культурами без потери в продуктивности. Но при составлении рациона обязательно необходимо следить в том числе и за содержанием крахмала и сахара, поскольку горох и бобы содержат много крахмала.

Также на откорме бычков по большей части можно заменить соевый шрот зернобобовыми или смесью гороха и рапсового шрота.

Кормовые опыты научно-исследовательского центра Груб, Бавария показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 г вполне возможно на «альтернативных» белковых кормах. В опытах не было установлено разницы между различными сочетаниями белковых компонентов. Высокопродуктивные бычки потребляли в день до 22 кг полносмешанного рациона.

Но нужно следить за тем, чтобы кормовые бобы и горох были убраны вовремя. Если зерно содержит более 15% влажности, обязательна сушка. Или, как альтернатива, свежеубранные зернобобовые культуры можно законсервировать с добавлением 2%-го раствора пропионовой кислоты.

Шрот и побочные продукты пищевой промышленности

Рапсовый шрот находится на втором месте после соевого шрота по содержанию сырого протеина. Новые кормовые опыты позволяют сделать вывод, что в кормлении дойных коров рапсовый шрот может заменить соевый шрот в полной мере. Рапсовый шрот содержит сравнительно много сырого протеина и хорошо подходит в сочетании с богатыми крахмалом, основанными на кукурузном силосе рационами. Дойным коровам можно скармливать до 3-х кг, бычкам на откорме – до 1,3 кг.

Пивная дробина подходит как источник белка как для рационов, в основе которых луговая трава, таки и в комбинации с кукурузным силосом. Пивная дробина содержит около 25% сырого протеина или 18,5% усвоенного протеина (nXP). Ключевым моментом является высокая доля стабильного в рубце протеина на уровне 40%.

Как правило, коровы охотно поедают пивную дробину. Но всё же максимально можно скармливать до 5 кг сухой дробины, поскольку иначе структурность рациона может очень сильно снизиться.

Пивную дробину можно скармливать в силосованном или свежем виде. Для силосования можно использовать плоскую силосную траншею со стенами. Пивную дробину нельзя уплотнять. Хорошо зарекомендовал себя способ, когда силосная траншея посыпается солью, а уплотнение проводят с помощью похлопываний лопатами по верхнему слою. Избежать потерь в силосной траншее можно, если накрыть дробину двумя пленками, тонкой внутренней и обычной внешней. Зимой нужно обеспечить скорость выемки корма на уровне 0,75 м в день, летом – 1,5 м в день. Свежую пивную дробину можно скармливать самое долгое на протяжении 4-5 дней.

Льняной шрот – побочный продукт производства льняного масла с содержанием сырого протеина на уровне 39 %. Льняной шрот содержит почти столько же сырого протеина, как и рапсовый шрот. Содержание nXP на уровне 23 процентов (UDP 30%), содержание энергии – 7,4 МДж NEL или 12 МДж ОЭ, что делает его интересным кормовым сырьём, который к тому же отличается высоким содержанием селена. Из-за содержания синильной кислоты его скармливание ограничивают до 2-х кг свежей массы на голову в день. Льняной шрот может очень хорошо применяться в престартерах для телят.

Кукурузный глютеновый корм (corn gluten feed) – побочный продукт от производства кукурузного крахмала. Содержание сырого протеина около 26%. Белок клейковины сравнительно быстро расщепляется в рубце, содержание UDP на уровне 25%. Поэтому кукурузный глютеновый корм только частично может быть включен в рационы высокопродуктивных коров.

С 7,7 МДж NEL и 12,5 МДж ОЭ кукурузный глютеновый корм также является хорошим носителем энергии. Но из-за плохих вкусовых качеств его скармливают до 3 кг на корову и до 0,5 кг на бычка на откорме в день.

Кукурузный глютеновый корм может скармливаться в сухом или влажном виде. Влажное кормовое сырье необходимо сразу же силосовать.

Кукурузный глютен (corn gluten meal) – концентрат, который, в отличии от кукурузного глютенового корма, содержит значительно больше белка (70% сырого протеина и 50% усвоенного протеина nXP). Белок является стабильным в рубце, там расщепляется только около половины всего протеина.

Хотя кукурузный глютен имеет прекрасные характеристики по содержанию питательных веществ, скармливать его можно не больше, чем 2 кг на голову в день, поскольку из-за плохих вкусовых качеств снижается общее потребление корма животными.

Подсолнечный шрот получают при производстве подсолнечного масла. В зависимости от доли оболочек варьируется содержание питательных веществ. Чем выше доля оболочек, тем меньше сырого протеина и энергии содержится в корме.

На рынке в основном предлагается подсолнечный шрот из частично облущенной семечки. Содержание сырого протеина находится на уровне 38%. В принципе, общая потребность в протеине молочного стада с продуктивностью 6000 кг может быть покрыта только с помощью подсолнечного шрота. Но при более высокой молочной продуктивности использование подсолнечного шрота ограничивается из-за недостаточного содержания энергии на уровне 6,0 МДж NEL.

Выводы

Для молодняка КРС первого года жизни и высокопродуктивных коров, у которых более высокие требования к качеству белка, рацион должен содержать покупные корма, такие как соевый или рапсовый шрот, пивная дробина или кукурузный глютен (глютеновый корм). Это кормовое сырье по сравнению с собственно выращенными зернобобовыми культурами имеет более высокое содержание стабильного в рубце белка.

Для коров со средней молочной продуктивностью, молодняка второго года жизни и бычков на откорме соевый шрот можно заменить более выгодными по цене белковыми кормами.

Авторы: Кристиан Эрхардт, Бендорф и Грегор Веаутир, редакция журнала топ-аграр. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Пятница, 7 июля 2017 18:40

Какое влияние окажет частичная замена соевого шрота и зерна кукурузы полевым горохом в рационе дойных коров?

Ища ответ на этот вопрос исследователи пришли к выводу: такая замена возможна, однако будет необходимо дополнительное количество аминокислот в рационе.

Фокусная группа Европейского инновационного партнерства по белковым культурам рассмотрела задачи увеличения рентабельности белковых культур в Европе. Предложенные альтернативы соевому шроту должны отвечать трем требованиям, чтобы стать одним из возможных вариантов для комбикормового производства. Во-первых содержание белка должно быть высоким. Во-вторых, качество этого белка также должно быть высоким: хорошая переваримость аминокислот. И последнее, цена на такой источник белка должна быть доступной.

Одним из преимуществ сокращения дефицита протеина в странах ЕС ессть изменение климата. Европейский парламент в 2011 году заявил, что «производство протеиновых культур поможет сократить выбросы парниковых газов за счет фиксации и ассимиляции азота в почве, и снизить использование синтетического азотного удобрения, в состав которого входит оксид азота. Его потенциал парникового эффекта в 310 раз выше, чем в карбона диоксида».

Согласно результатам исследования почти 4000 образцов, опубликованных INRA (2004), состав и пищевая ценность гороха (в пересчете на СР) такова:

  • Белок: 24% сырого протеина, 86% растворимого в рубце протеина.
  • Усваиваемые углеводы: 52% крахмала (79% растворимых в рубце), и 5% сахара.
  • Неусваиваемые углеводы: 14% и 5% нейтрально- и кислотно детергентной клетчатки, соответственно.
  • Жир: 1% эфирного экстракта
  • Аминокислоты: высокое содержание лизина (7,3% сырого протеина) и низкое содержание метионина 1%.
  • Минеральные вещества: 1,1% калия, 0,5% фосфора и 0,25% серы.

Ученые Университета Айдахо (США) исследовали влияние частичной замены соевого шрота и кукурузного зерна полевым горохом в рационе дойных коров. Около 45% кукурузного зерна и 78% соевого шрота в экспериментальном рационе дойных коров заменили на полевой горох с долей СР 15%.

Горох, который использовали в исследовании содержал 25% сырого протеина, составляет около 1,98 мегакалорий чистой энергии лактации на кг. Рацион не повлиял на такие показатели как: потребление сухого вещества (26,1 кг/сут), надои (35,5 кг/сут), молоко 4% жирности (33,8 кг/день), молочный жир и содержание белка (3 , 65% и 3% соответственно) и эффективность использования азота молока (25%).

Аналогичное исследование было проведено в университете Cattolica del Sacro Cuore, Италия. Горох в рационе дойных коров (2,5 кг/день) частично заменил соевый шрот (55%) и полностью заменил ячменевый жмых.

По содержанию сухого вещества рацион состоял из кукурузного силоса (31,2%), люцернового сена (16,7%), злакового сена (4,1%) и концентратов.

Авторы исследования не сообщили о каких-либо негативных последствиях потребления гороха, его влияние на производительность и состав молока. Кроме этого, среди кормовых групп не наблюдалось различий в концентрации аммиака и летучих жирных кислот (ацетат, пропионат и бутират) в рубцовой жидкости, собранной через 3 часа после утреннего потребления корма.

Исследователи Альбертского Университета (Канада) определили питательную ценность гороха для коров поздней лактации относительно соевого шрота и ячменя. Замена горохом этих составляющих рациона не повлияла на потребление сухого вещества (21,6 кг/сутки), надои (21,5 кг/сутки) и состав молока.

Однако у высокопродуктивных коров результаты были другими. Исследователи Университета Южной Дакоты (США) пришли к выводу, что с увеличением доли полевого гороха в рационе линейно уменьшалось потребление, надои и компонентный состав молока.

Аминокислотный профиль гороха имеет высокое содержание лизина и относительный дефицит сульфурных аминокислот по сравнению с соевым шротом. Содержание метионина составляет 2,15% незаменимых аминокислот (НАК) для гороха и 3,19% для соевого шрота.

Особенности рациона молочных коров

Рассмотрены доступные молокогонные корма, зимний и летний рацион, особенности поения крупного рогатого скота, в том числе дойных коров

Молокогонные корма

К самым доступным кормам, повышающим количественные и качественные показатели молочной продуктивности коров, относится трава лугов и пастбищ (в приоритете культурная зелень) и почти все овощи. Рассмотрим их.

Зеленые корма (пастбищная трава)

В годовой структуре рационов зеленые корма составляют:

  • коровы – в среднем 30%;
  • молодняк – до 40%.

Органические соединения пастбищной травы характеризуются высокой переваримостью. Так, переваримость протеина и жира составляет 65-70%, клетчатки – 50-55 и БЭВ – около 75%.

Силосованные корма

Самым лучшим является кукурузный силос. Его питательность (в расчете на 1 кг корма): протеин – 14 г, жир – 10 г, клетчатка – 75 г, сахара – 6 г, аминокислоты – 1,6 г, кальций – 1,4 г, фосфор – 0,4 г, магний – 0,5 г и каротин – 20 г.

Кормовая свекла

Ежедневно корове в период лактации скармливают до 35 кг широко используемой в скотоводстве культуры. Дача свеклы сверх указанной нормы ведет к ухудшению усвоения органических соединений и минералов, получению молочной продукции с неприятным привкусом и низким содержанием жира. Свеклу скармливают в свежем цельном или измельченном виде.

Брюква

Химия этой культуры во многом схожа с химическим составом свеклы.

Суточная норма сырой брюквы:

  • коровы – до 30 кг;
  • молодняк – до 20 кг.
Совет: если в рационе используется чрезмерно кислый силос, можно включить в его состав измельченную брюкву. Такая хитрость положительно сказывается на поедаемости кормов.

Картофель

Это богатый источник ценного биологического белкового соединения туберина. Также клубнеплод обеспечивает организм витаминами гр. В, аскорбиновой кислотой. По общей питательности картофель превосходит свеклу как минимум в два раза.

Важно: нельзя скармливать позеленевшие клубни, так как в них присутствует вещество с ядовитым эффектом. Речь идет о соланине. Запрет касается и проросшей картошки. Профилактика отравлений соланином основана на предварительной термической обработке (варке) корма. Пренебрежение такой подготовкой картофеля к скармливанию – это причина тяжелых патологий ЖКТ и нервной системы.

Суточная норма картофеля:

  • дойные коровы – до 25 кг;
  • животные на откорме – до 30 кг.

Топинамбур

Химический состав и питательность земляной груши схожи с составом картофеля. Питательность килограмма клубней: кормовые единицы – 0,29, обменная энергия – примерно 2,9 МДж, протеин – 15 г, сахар – 63 г и т.д.

В топинамбуре много минералов и витаминов гр. В.

Суточные нормы скармливания земляной груши такие же, как и у картофеля.

Рационы

При составлении рационов специалисты рекомендуют учитывать следующие важные моменты:

  • в зимний период при невысоких удоях преобладающими являются грубые корма;
  • по мере роста показателей продуктивности, увеличивается суточная норма сочных кормов и концентратов (муки, комбикорма…);
  • чем выше продуктивность коровы, тем разнообразнее ее рацион. При этом обязательны витаминные и минеральные подкормки;
  • в начале и в конце пастбищного периода суточная дача концентратов выше, чем в разгар лета.

Зимний период

Зимой суточный набор кормов, скармливаемых дойной корове с удоев 20 кг, состоит из ячменной соломы – 3 кг, сена – 10 кг, свеклы, тыквы и кабачков – 15 кг, силоса – 15 кг, муки из зерновых (комбикорма) – 3 кг, жмыха и шрота – 2 кг, кормовой соли – 100 г. В сухостойный период животному ежедневно скармливают солому и сено – 4 и 6 кг, концентрированные корма – до 2 кг и соль – 50 г.

Летний период

В летнем рационе дойной коровы при суточном удое 20 кг на зеленую массу приходится 70 кг, сено – 2 кг, муку или комбикорм – 3 кг. Количество скармливаемой соли – 100 кг. Сухостойной корове дают те же корма, но в меньшем количестве: трава пастбищ – до 45 кг, грубые и концентраты – 1,5 и максимум 1 кг, соль – 50 г.

Несколько слов о поении КРС

Факторы, определяющие суточную потребность КРС в воде:

  • половая принадлежность животного;
  • живая масса;
  • температура в помещении, на выгульной площадке или на пастбище;
  • физиологическое состояние.
  • - возраст;

Ежедневное водопотребление у животных при 5-градусной температуре, то есть в зимний период:

  • коровы с суточным удоем 25 кг – 80-85 л;
  • 630-килограммовые животные в сухостойных период – 36-38 л;
  • молодняк с живым весом 180 кг – 13-15 л.

Летом ежедневное водопотребление у скота аналогичных групп составляет 100, 60-65 и 20-25 л соответственно.

Читайте также: