Можно ли коровам давать просо

Опубликовано: 30.04.2024

Просо. Опасно для животных

Семейство Злаковых (Gramineae).

Просо посевное (Panicum miliaceum L.).

Родина проса — Китай и Монголия. Просо — древняя культура. Археологические раскопки в Восточной Азии, Западной Европе, на Украине дают основание утверждать, что возделывали его за 2700 лет до нашей эры. Некогда у восточных славян, живших в северных лесных районах, просо было основной продовольственной культурой. Они ценили его выше гречихи.

Хороший вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность зерна проса (пшена) позволяют ему удерживать положение одной из главных крупяных культур и в настоящее время. Выращивают его в Казахстане, Поволжье, на юго-востоке европейской части страны, на Украине. В Молдавии посевы проса в основном рассчитаны на удовлетворение потребностей республики.

Просо — одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевы его меньше, чем других зерновых, страдают от вредителей и болезней.
По содержанию белков пшено занимает первое место среди круп, однако они недостаточно полноценны и уступают в этом отношении белкам гречневой крупы. В зерне обнаружено много крахмала, жиров. Малым содержанием клетчатки просо выгодно отличается от овсяной, ячневой и гречневой круп. В крупе пшена имеются фолиевая кислота, витамин В6, каротин и тиамин, богатый набор минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию в зерне калия, свежее пшено применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы и атеросклерозе.

Размножается семенами. Для получения 100 растений нужно 1,0 г семян. Посев проводят непосредственно в грунт в мае гнездами по 3-4 семени на расстоянии 20-25 см друг от друга. Всходы появляются через 8-10 дней, их необходимо проредить.

Растения необходимо поливать в сухую погоду. В период вегетации их желательно один-два раза подкормить комплексными удобрениями. Если после цветения (в начале августа) обрезать отцветшие побеги однолетних видов, то через две-три недели начнется повторное колошение.

Просо посевное используют на заднем плане миксбордера, в декоративных огородах и для создания высоких живых изгородей вдоль строений и оград. Но основное назначение - свежие и сухие букеты. Для сушки соцветия срезают сразу после колошения и в начале цветения, так как верхняя часть метелки быстро осыпается. Сушат метелки разложенными или в пучках.

Пшено и отходы от переработки зерна идут на производство крахмала. Кроме того, они являются хорошим концентрированным кормом для домашней птицы и свиней. Просяная солома по качеству не уступает лучшим сортам сена.

Просо посевное также может быть причиной заболеваний животных, клинически сходных с фагопиризмом. Отравления возникают при поедании проса, потерявшего вследствие недоразвития из-за засухи хозяйственное значение, или просяной отавы. Отравления наблюдались на Украине, в областях Саратовской (И. И. Тарасов), Запорожской, Куйбышевской, Семипалатинской, Ставропольском крае.

Иногда отравления носили массовый характер: в случае, наблюдавшемся в Запорожской области, заболело 250 животных из отары в 800 овец и ягнят; смертность среди заболевших доходила до 60—70%.

Заболевали главным образом тонкорунные овцы; более чувствительным к заболеваниям оказался молодняк в возрасте до одного года; старые овцы заболевали редко.

Первые признаки заболевания — беспокойство, стремление спрятаться от солнца, уйти в тень. Быстро возникают и развиваются признаки специфического действия проса: гнойные дерматиты в области головы, больше — носа, век, ушей (гиперемия, отек кожи, сильный зуд, выпотевание из кожи серозной жидкости, образование гноя, некроз кожи), нарушение и потеря зрения (кератиты, гнойные панофталмиты), затруднения в приеме корма и воды. Параллельно развиваются расстройства пищеварения (понос, позже — часто запор), похудание. Длительность болезни 10—15 дней; выздоровление медленное.

При вскрытии трупов павших овец находили общую желтушность трупа, отечность подкожной клетчатки головы, некротические участки кожи головы, воспалительное состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, особенно книжки, листочки которой представлялись отечными с кровоизлияниями по краям; часто — признаки гнойно-катаральной пневмонии, изменения в печени и почках.

состав и свойства кормов
Мы держим животных и птицу, ради продукции, которую мы от них получаем. Кормление сельскохозяйственных животных влияет на продуктивность наибольшим образом. Всем известно, что кормление должно быть правильным, то есть рациональным и полным. А для того, чтобы обеспечить правильное кормление необходимо знать состав корма.

Но важно не только накормить, но и получить наибольшую прибыль при наименьших затратах, то есть добиться рентабельного производства. Эти задачи — накормить и сэкономить — вполне решаемы, надо просто знать все о кормах, их составе и влиянии на организм животного.

В этой статье мы об этом и поговорим, а точнее – о составе злаковых кормов.

Зерновые корма

Зерновые корма имеют наиважнейшее значение для полноценности рациона. В зерновых много кальция, но мало фосфора; большое количество витаминов В и Е, но мало витаминов С и D.

В зерновых содержится переваримый протеин (от 7 до 15%), углеводы, витамины.

Овес : содержит наибольшее количество клетчатки и жира — это:

На кормовую ценность овса оказывает влияние его размер и количество пленок в зерне. Пленки содержат большое количество непереваримой клетчатки и снижают ценность овса. Норма — не более 30% пленок.

Очищенный от пленок овес является диетическим продуктом. Овес богат витамином В4 — холином.

Это ценный корм для всех видов животных и птицы. Особенно для лошадей. Количество овса для работающей лошади может быть доведено до 12 кг.

Овес дают как в целом виде, так и в молотом, и в виде дерти, так же он входит в состав комбикорма, пожалуй, как основной его элемент. Недостаток овса проявляется только при кормлении свиней — ухудшая качество сала. Сало приобретает рыхловатую структуру и немного желтый цвет, поэтому его следует убрать из рациона свиней за месяц до забоя.

Питательность килограмма овса принято считать за 1 кормовую единицу (КЕ).

Примерные нормы овса при кормлении животных таковы:

  • лошади — до 60%,
  • кролики — до 50%,
  • взрослый КРС — до 30%,
  • телята— до 15%,
  • овцы — до 30%,
  • свиньи — до 20-25%,
  • взрослая птица— до 20% по виду и массе).

Кукуруза : богата легкопереваримыми углеводами, поэтому она хороший источник энергии. В кукурузе много жиров. Богата она крахмалом. Протеина в кукурузе около 9-10%. Бедна кальцием его содержание всего 0.05%, золой и белком. Кукуруза способствует ожирению, так как имеет наибольшую энергетическую питательность по сравнению с остальными злаковыми. Она усваивается на 80-90%, это очень высокий показатель.

Питательность 1.33 КЕ

Кормление кукурузой при правильном ее сочетании с другими видами кормов — дает очень хорошие результаты.

Для КРС и мелкого рогатого скота кукурузу хорошо сочетать с бобовым и сеном; для свиней и птицы — со шротом, ячменем и жмыхами.

Избыток кукурузы приводит к ожирению. Кроме того к понижению качества сала у свиней, а так же влияет на качество масла у коров.

Дробленая кукуруза, а так же кукурузная мука — скоропортящийся продукт и приготавливать ее на продолжительный срок не рекомендуется. Срок хранения кукурузной муки 4-6 дней.

Скармливать кукурузу следует в молотом виде. ЕЕ можно силосовать вместе в початками молочной спелости. Кукуруза входит в состав комбикорма, ее содержание зависит от назначения комбикорма.

Количество содержания кукурузы в комбикорме примерно следующее:

  • Птицы всех возрастов — до 60%,
  • свиньи — до 50-60%, взрослый КРС— до 50%,
  • телята — до 25%, взрослые овцы — до 70%,
  • ягнята — до 30%, лошади — до 30%,
  • кролики — до 20% (по массе).

Пшеница:

Пшеница это очень ценный корм для животных. В ней от 9 до 13% белка. оболочка пшеницы богата витаминами группы В. По питательности пшеница стоит на втором месте после кукурузы. По содержанию протеина — ей нет равных.

В пшенице содержится 1.27КЕ и 120г. переваримого протеина на 1 кг. Поэтому пшеницу обязательно нужно включать в рационы всех видов с/х животных и птицы. В зимнее время кормление пшеницей дает животным дополнительное тепло.

Лучше всего использовать пшеницу грубого помола.

Содержание пшеницы в кормах примерно следующее:

  • свиньи — до 25% .
  • крупный рогатый скот — до 30%,
  • телята до 6-месячного возраста — до 25%,
  • овцы — до 30%,
  • кролики — до 30%,
  • лошади — до 5% (по массе).

Рожь

По своей питательной ценности рожь близка к пшенице.

В составе ржи содержится протеин — 12%, в том числе переваримый — 9%, жир и клетчатка по 2%.Энергетическая ценность 1.15 КЕ.

Скармливать рожь можно только в небольшом количестве, так как она очень богата крахмалом, который, разбухая в желудке, вызывает кишечные расстройства.

Примерные нормы в рационах:

  • КРС — 20%,
  • телята — 10%,
  • овцы, козы — 10%,
  • свиньи откормочные — 20%, свиноматки — 15%,
  • птица — до 5% в зависимости от вида и массы.
  • Кроликам и лошадям рожь не дают.

Просо

Просо по своему составу мало, чем отличается от овса. В нем так же содержится 1КЕ и 76г.переваримого протеина на 1 кг.

Переваримость проса составляет 81%

Просо — отличный корм для КРС и свиней на откорме. Так же им можно частично заменить овес лошадям.

Просо дают в молотом виде, несмотря на то, что оно мелкое — так как оболочка у зерна очень твердая.

В состав кормов просто включают в таких пропорциях:

  • КРС — до 15%,
  • мелкий рогатый скот — до 15%,
  • свиньи — до 10-15%,
  • птицы всех видов — до 20% в зависимости от вида и массы.

Сорго

Сорго чаще используется в южных районах. Это очень ценный корм. По составу оно близко к кукурузе — содержит больше протеина и меньше жиров, чем «царица полей».

В сорго 1.19 КЕ и 85 г. переваримого протеина.

Сорго дают скоту только в молотом виде. Нормы сорго в рационах примерно 20% для любого вида животных и птицы.

Информация из Швейцарского каталога кормового сырья, который поддерживается институтом кормления животных университета Цюрих, перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

Сорго (Sorghum bicolor L. Moench s.i.)

Сорго в кормлении животных

Содержание питательных веществ в кг корма

Сорго в кормлении животных

* данные из таблицы питательности кормов, брошюра «Методика расчета рационов для свиней», Сельскохозяйственная служба Баварии, 17 издание, 2010 год, для сравнения

Происхождение, производство, описание

Зерно растения сорго. Шарообразной формы, диаметром 2-3 мм, с желтоватой до темно-коричневой оболочкой. Просо является гетерогенной группой злаковых культур. В кормлении используют прежде всего различные виды сорго. Возделываются в теплых регионах. По содержанию питательных веществ очень близко к зерну кукурузы, кроме значительно меньшего количества сырого жира.

Особенные составляющие

Танин: оболочка сорго в зависимости от сорта содержит большее или меньшее количество танина. Танин уменьшает как расщепляемость так и перевариваемость, поэтому для гибридных сортов сорго танин является самым важным критерием. Современные сорта сорго содержат малое количество танина.

Переработка

Из-за плотной оболочки зерно должно разбиваться для скармливания всем видам животных. Если этого не сделать, перевариваемость сорго значительно снизится.

Возможные проблемы с качеством

Высушивание до 12-13% влажности является предпосылкой для стабильного хранения.

Необходимо проверять чистоту и точное определение культуры.

Применение

Сорго можно применять для всех видов животных.

Рекомендуемое максимальное количество сорго в различных кормосмесях, %

Сорго в кормлении животных

Информация из книги Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Понятие сорго объединяет в себе много разных видов. С точки зрения применения в кормлении животных различают неплёнчатые и плёнчатые (с цветковой оболочкой, неочищенные) формы. В качестве кормов преимущественно используются непленчатые виды.

Сорго – это семена одноименного растения, которое выращивается в Северной Америке, Африке и Южной Азии. Семена маленькие, круглой формы и имеют цвет от светло-желтого, светло-коричневого до темно-коричневого. По своему составу этот корм немного отличается от зерна кукурузы по содержанию в нем сырых веществ и энергии. Из всех видов зерновых культур сорго содержит меньше всего лизина (2,3%, кукуруза – 3,0%, ячмень – 3,6% от сырого протеина). На питательную ценность сорго очень влияет содержание в нем танина (Cousins et al. 1981), которое очень сильно колеблется в зависимости от сорта. Новые сорта этой культуры содержат малое количество танина. Сорта с низким содержанием танина практически равноценны зерну кукурузы, как было доказано в многочисленных опытах со сбалансированными рационами. Преимущество сорго перед кукурузой в том, что качество жира свиней при забое, а также качество молочного жира не снижается. Фракции жира содержат меньше ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Тем не менее концентрация каротиноидов по сравнению к кукурузе в сорго ниже.

Из-за содержания танина необходимо ограничивать применение сорго в практическом кормлении. Максимально допустимая часть введения сорго в кормосмесь для моногастричных животных должна составлять не более 20-30%.

Неплёнчатые зерна проса обыкновенного и проса итальянского по составу можно сравнить с овсом. Оно содержит обильное количество сырой клетчатки, причем в просе итальянском ее больше. Просо, как и овес, причисляют к зерновым, которые богаты жиром. Более высокая перевариваемость органического вещества проса по сравнению с овсом объясняется составом сырой клетчатки. Очищение проса от оболочки значительно повышает доступность питательных веществ (например, перевариваемость органической массы проса обыкновенного для свиней: неочищенные семена – 82%, очищенные – 93%). Очищенные зерна просо причисляют вместе с сорго и зернами кукурузы к зерновым культурам, богатым энергией.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Зерновые культуры .

Сорго. Это зерно намного мельче кукурузного, и часть его проходит через пищеварительный тракт животных неиспользованным. Во избежание этого желательно подвергать зерно сорго специальной обработке. В скотоводческих областях, где наиболее распространен именно этот корм в качестве источника энергии, в основном применяют обработку, в результате которой получают хлопья. Если эта обработка проведена надлежащим образом, то кормовая ценность хлопьев сорго сравнима с ценностью дробленой кукурузы. Однако в тех случаях, когда стоимость оборудования для изготовления хлопьев очень высока, для получения высококачественного корма можно рекомендовать размол зерна сорго.

Для обработки зерна сорго пригодны и другие методы, описанные в разделе, посвященном обработке кукурузы. Однако предпочтительным является метод изготовления хлопьев.

Пшеница. Обычно стоимость пшеницы выше, чем большинства других- хлебных злаков, поэтому ее редко используют в качестве корма для крупного рогатого скота. Однако если ее стоимость сравнима со стоимостью других видов зерна, то пшеницу можно успешно включать в рацион скота. Большинство разновидностей пшеницы содержит 10—12% протеина, что нужно учитывать при составлении рационов .

Животные охотно поедают пшеницу, но при скармливании ее в качестве единственного зернового корма могут возникать различные нарушения обмена веществ, как, например, ацидоз. Для избежания этого рекомендуется, чтобы пшеница составляла не более 50% общего объема зерновых в рационе.

Пшеницу можно использовать в качестве единственного зернового корма только в рационах с большим количеством объемистого корма. Зерно пшеницы можно обрабатывать разными способами, описанными в разделе, посвященном кукурузе. Однако в настоящее время пшеницу чаще всего используют в дробленой форме.

Ячмень. Ячмень используется в качестве зернового корма в тех областях, где он является преобладающей зерновой культурой. Вследствие высокого содержания в нем клетчатки (примерно 6%) при включении его в рационы откормочного скота нет необходимости вводить в них большое количество грубого корма. По своей кормовой ценности ячмень вполне сравним с кукурузой. При включении ячменя в рационы откормочного скота вместе с люцерновым сеном увеличивается опасность возникновения у животных тимпании, особенно если ячмень недостаточно хорошо высушен после уборки.

Овес. По сравнению с ячменем овес содержит больше сырой клетчатки (примерно 10%) и столько же протеина. Вследствие высокого содержания в овсе клетчатки животные на высоко- концентратном рационе не поедают его в таком большом объеме, как кукурузу (по массе).

Овес является прекрасным кормом для растущих телят и племенного скота. Если рыночная ситуация по ценам складывается благоприятно, то овес можно использовать как полный заменитель всех других зерновых. Благодаря тому, что содержание про-теина в нем выше, чем в других хлебных злаках, в рацион, содержащий овес, можно включать меньше протеиновой добавки.

Рожь. Рожь обладает некоторыми свойствами, которые делают ее менее пригодной для включения в рацион крупного рогатого скота, чем другие хлебные злаки. Специфический запах ржи обусловливает снижение потребления ее животными, а следовательно,, ухудшает продуктивность животных. Однако рожь можно скармливать в сочетании с другими кормами, но рекомендуется ограничивать содержание ее до 50% от общего количества всех зерновых в рационе. Даже при этом уровне животные могут плохо поедать корм, если не приучать их к потреблению ржи небольшими порциями постепенно.

Рожь, иногда поражена спорыньей. Если такое зерно покупают на рынке, то скармливать его надо с большой осторожностью. Для предотвращения пищеварительных расстройств и разного рода осложнений уровень такого зерна в рационе не должен превышать 10%.

Тритикале. Этот злак представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Следовательно, он обладает многими свойствами ржи. Животные поедают его не очень охотно. Для получения максимальной эффективности использования зерно тритикале следует смешивать с другими злаковыми кормами. Тритикале тоже поражается спорыньей. Следовательно, скармливать его следует с осторожностью.

Смотрите также:

Основные зерновые культуры, за исключением пшеницы, выращиваются главным образом на корм скоту и в значительной степени взаимозаменяемы.

Зерновые бобовые культуры отзывчивы на фосфорные и калийные удобрения.
Зеленая масса и зерно горьких люпинов на корм скоту непригодны, их возделывают на зеленое.

6.2.1. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Пшеница (Triticum sp.). Ее выращивают на зерно во многих регионах.
На посевах озимой ржи скот можно начинать пасти примерно на 2 нед раньше, чем.

мещении для скота зимой стоит минусовая температура, то воду в каждое поение дают
Очень важно приучить телочку с раннего возраста к поеданию концентратов — зернового корма.


На сегодняшний день можно встретить достаточно много людей, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. Самое главное — обеспечить животным все условия для комфортного проживания. Опытные фермеры, которые на протяжении многих лет зарабатывают на выращивании крупного рогатого скота, знают, что правильное кормление — это залог высокой продуктивности. Это касается не только использования качественных кормов, но и соблюдения определенных правил, а также учета сезонных факторов. Давайте узнаем, чем кормить корову, чтобы было больше молока.

Общая информация о кормах

кормление коров травой

Большинство новичков, планирующих завести корову, полагают, что запаса сена будет достаточно для получения больших и стабильных удоев, поскольку основную часть пищи летом животные получают на пастбище, а солома уже заготавливается на зиму. Однако это далеко не так, поскольку скоту требуется полноценное питание, богатое витаминами, минералами и другими питательными веществами. Чем кормят корову, чтобы добиться максимальной продуктивности? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, поскольку при планировании рациона следует учитывать множество нюансов. Профессионалы утверждают, что универсального решения не существует, а нужно использовать различные типы кормов.

В зависимости от происхождения, они подразделяются на следующие:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минерально-витаминные добавки.

Основной составляющей рациона выступают продукты растительного происхождения.

Они бывают трех видов:

  1. Сочные корма. В них содержится большое количество клетчатки и протеина. К ним относится трава, овощные и бахчевые культуры, силос и фрукты. Многие начинающие фермеры интересуются, можно ли кормить корову яблоками. Ответ на этот вопрос будет дан далее.
  2. Концентрированные корма. Эта группа представлена различными зерновыми культурами, отрубями, жмыхом и т. д. Являются лучшим источником углеводов.
  3. Грубые корма. К ним относится сено и солома. Богаты витаминами и минералами, поэтому они выступают основой повседневного меню животных в зимний период, когда нет возможности свободного выпаса из-за снега.

В качестве кормов животного происхождения выступают отходы, оставшиеся после производства мясных и рыбных продуктов. Наиболее распространенной среди них является костная мука, которую добавляют в пищу с целью восполнения в организме животного запаса кальция. Стоит отметить, что с комбинированными кормами и витаминными добавками следует быть очень осторожными. Все дело в том, что у коров очень слабый желудок и кишечник, поэтому переедание может вызвать несварение желудка, которое, в свою очередь, приведет к смерти.

Теперь что касается вопроса о том, можно ли кормить корову яблоками. Как уже было сказано ранее, сочные корма — это основа рациона для КРС. В нем присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, углеводы и клетчатка. При этом растительная пища нужна животным не только для крепкого здоровья. С ее помощью можно значительно повысить удои. Фрукты предварительно очищаются от грязи и измельчаются. Яблоки следует использовать исключительно как прикорм, в качестве альтернативы силосу.

А можно кормить корову картошкой? Ответ однозначен — да, особенно в зимний период. Это очень ценный и богатый питательными веществами продукт, при помощи которого можно значительно сэкономить на силосе. При этом он хорошо усваивается, поэтому давать его можно в больших количествах. А вот что касается картофельной ботвы, то она находится под запретом, поскольку в ней содержится соланин, выступающий сильным ядом, который может привести к гибели скота.

От каких факторов зависит рацион?

как составить рацион питания для коровы

Итак, что об этом необходимо знать? Вопросы кормления молочных и мясных пород коров зависят от его физиологических факторов.

При выборе кормов и расчете их необходимого количества нужно учитывать следующее:

  • живой вес животного;
  • количество даваемого молока в сутки;
  • возраст коровы;
  • условия содержания;
  • раздой;
  • требуемая дневная прибавка в массе.

Чтобы добиться наилучших результатов, меню должно быть разнообразным. При этом немаловажную роль играет конкретная цель каждого фермера и время года. Только приняв во внимание все эти факторы, можно подобрать наиболее подходящий рацион.

Питание животных летом

Итак, вы уже знаете, что можно кормить корову яблоками. Этот фрукт выращивается повсеместно по всей территории страны, поэтому в теплое время года он в изобилии. Однако в больших количествах он опасен, поэтому вы должны быть очень осторожны. Вообще, летом особых проблем с тем, что давать животным, не возникает, поскольку основную часть пищи они получают на пастбищах.

Зеленая трава богата протеинами, поэтому ее вполне хватит для поддержания стабильных и обильных удоев. Но здесь очень важно правильно осуществить перевод коров на новый рацион после зимы. Поначалу начинают с выпаса продолжительностью два часа, а затем понемногу увеличивают световой день, пока он не достигнет 10 часов. При этом понемногу сокращают количество концентрированных и сенажа.

Чтобы повысить удои в летний период, нужно кормить коров зерном. Суточная норма рассчитывается исходя из того, сколько молока дает каждая особь. Помимо этого, в повседневное меню обязательно включают свежие фрукты, овощи и корнеплоды. Также важно следить за тем, чтобы у скота постоянно было свежее питье.

Питание животных зимой

сочные корма для крс

В холодные месяцы, когда возможности выпускать поголовье на пастбища нет, следует уделять большое внимание системе кормления. Его основа — это сено или солома, заготовленные летом, однако только при помощи этих кормов обеспечить качественное питание КРС невозможно. Чтобы поддерживать продуктивность на высоком уровне, можно кормить корову картошкой, свеклой и силосом. Также обязательная составляющая — это концентраты. Каждый день одному животному их требуется не менее десяти килограмм. Однако они плохо усваиваются, поэтому размер порции уменьшают, а количество приемов пищи, наоборот, увеличивают.

Специалисты в области разведения животных рекомендуют силос давать не в чистом виде, а добавлять к соломе. Так пища будет более питательной и не приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Но данный вид корма нужно сочетать с другими видами пищевых добавок, чтобы он не вызвал расстройства пищеварения.

Общие советы и рекомендации

Многих новичков интересует вопрос: "Чем кормят коров на ферме?" И это не удивительно, ведь промышленные угодья регулярно показывают высокую продуктивность. Здесь все зависит от того, какие цели вы преследуете — получение молока или мяса. В зависимости от назначения подбирается оптимальная система кормления. В каждом конкретном случае рацион отличается. Более подробно об этом будет рассказано далее.

Откорм с целью повышения удоев

чем кормить корову чтобы было больше молока

Давайте на этом остановимся более подробно. Чем кормить корову, чтобы было больше молока? Это, пожалуй, один из самых распространенных вопросов, связанных с животноводством, поскольку большинство людей разводит крупный рогатый скот именно с целью получения питательной жидкости. При этом важно не только подобрать правильные продукты, но и рассчитать оптимальный размер порции, который зависит от веса животного.

На образование молока в организме коровы расходуется много энергии, поэтому им требуется большое количество белка и углеводов. Поэтому минимальный размер порции за один прием пищи должен содержать 0,3 кормовые единицы на каждый литр продукта.

Оптимальным вариантом станет кормление по следующей схеме:

  • сено — не менее 2 кг на каждые 100 кг массы тела;
  • корнеплоды — 2 кг за 1 л даваемого молока;
  • концентраты — 150 грамм за литр;
  • соль — 7 грамм на центнер живого веса.

Летом особых проблем с тем, чем кормить коров не возникает, поскольку большую часть пищи они получают во время выпаса. Если сезон выдался засушливым и травы мало, то в этом случае в пищу добавляют различные подкормки растительного происхождения и концентраты. При этом важно учитывать и то, что породам с высокой продуктивностью требуется больше приемов пищи, чтобы процесс молокообразования сохранялся на высоком уровне.

Откорм на убой

чем лучше кормить корову

Чем лучше кормить корову, чтобы она хорошо набирала мышечную массу? В этом случае рацион отличается от того, который был описан выше. Откорм начинают, когда бык находится еще в телячьем возрасте.

Его осуществляют в три этапа:

  1. Подготовительный. Молодняку требуется большое количество питательных элементов для нормального роста и развития. Чтобы обеспечить его ими, скоту дают сено или солому, силос, а также сочные корма. Начиная с полугодовалого возраста в рацион вводят отварной картофель.
  2. Основной. Практически полностью аналогичен подготовительному, поэтому каких-либо корректировок в повседневное меню вводить не нужно.
  3. Заключительный. Финальная фаза, на которой размер порций постепенно уменьшается. В качестве основной пищи выступают сочные корма и концентраты, обеспечивающие хороший прирост в массе тела.

Можно ли кормить корову фруктами и корнеплодами в этот период? Можно, но в небольших количествах. Лучше всего давать силос и концентраты в таком количестве, при котором объем питательных веществ будет в несколько раз превышать суточную норму. Так вы сможете ускорить процесс формирования и роста мускулатуры.

Кормление в сухостойный период

чем кормят коров на фермах

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Коровы, которые еще ни разу не рожали, а также особи, вынашивающие теленка, нуждаются в особом рационе, поскольку им нужно большое количество энергии, витаминов и минералов. Важно, чтобы ежедневно животные прибавляли в весе не менее одного килограмма. Однако, как утверждают специалисты, добиться такого показателя и сохранить его очень сложно, поскольку гастрономические предпочтения и потребности крупного рогатого скота во время беременности постоянно меняются. Если вы не знаете, как правильно кормить корову, то приведенная ниже система поможет вам в этом. Условно выделяют два периода, для каждого из которых подбирают определенное меню.

На протяжении первых шести недель рекомендации по кормлению следующие:

  • основа рациона — сено и солома, заготовленные из качественной травы;
  • в пищу добавляют витаминные и минеральные комплексы;
  • концентрированные корма полностью исключаются.

Приблизительно за месяц до предполагаемого отела откормочный план выглядит следующим образом:

  • основа питания — сено и качественный силос;
  • к ним добавляются концентраты в количестве трех килограмм в день;
  • в пищу подсыпают минеральные добавки, содержащие кальций и фосфор.

Некоторые фермеры со стажем при уходе за беременными коровами практикуют авансирующее кормление, направленное на снижение нагрузки внутренних органов, которые работают в интенсивном режиме. Благодаря ему можно облегчить животному протекание беременности и последующие роды.

Кормление отелившихся коров

как правильно кормить корову

Как правильно подобрать питание для таких особей и в чем его особенность? После родов организм животных сильно ослаблен, поэтому они нуждаются в полноценном и сбалансированном питании. При этом продукты должны быть свежими и качественными, чтобы они хорошо усваивались и не создавали высокой нагрузки на пищеварительную систему. В качестве основы берут солому, а также овсяные и пшеничные болтушки. Для их приготовления нужно взять отруби указанных культур, которые заливаются теплой водой. Также дают концентраты, однако их суточная норма уменьшается до 1,5 килограмма. Подобного рациона придерживаются на протяжении первых двух дней после отела.

На четвертые сутки в меню вводят комбинированные корма. Начинают с 2,5 кг, после чего увеличивают размер порции на 250 г ежедневно до тех пор, пока продуктивность не перестанет расти. Также постепенно вводят в пищу овощные и бахчевые культуры, которые богаты витаминами и минералами. Силос начинают давать уже после того, как корова адаптируется под нормальную систему питания, от которой она отвыкла за время беременности.

Для получения больших удоев важно обеспечить скоту обильное количество свежей воды и соли, поскольку эти элементы сильно влияют на водный баланс и процесс молокообразования. Если отел был летом, то спустя всего несколько дней после него коров можно начинать кормить свежей травой и молодыми побегами.

Высокопродуктивные породы

Очень актуален вопрос о том, чем кормить коров для получения максимально возможного объема продукции. Высокопродуктивные породы отличаются от обычных тем, что в их организме обмен веществ протекает намного быстрее.

Чтобы обеспечить скоту необходимое количество питательных веществ, рацион животных должен состоять из:

  • жиры и углеводы — 50%;
  • белки — 25%;
  • витамины и микроэлементы — 25%.

При несоблюдении этих рекомендаций продуктивность крупного скота сильно падает, поскольку им не хватает питательных веществ для нормальной жизнедеятельности. Кормление разбивается на 4 приема пищи. Основа рациона — это солома, силос, корнеплоды, концентраты и свежие сочные корма.

Заключение

можно ли кормить корову

Итак, в этой статье мы подробно рассмотрели, чем кормят коров для достижения максимальной продуктивности, с учетом всех сопутствующих нюансов. Придерживаясь приведенной схемы, вы сможете регулярно получать большое количество молока независимо от сезона года, а также максимально эффективно откормить быка с целью получения мяса. Ответственно подходите к планированию рациона своего крупного рогатого скота, и последний будет приносить вам стабильную прибыль.

Читайте также: