Можно ли коровам давать рапс

Опубликовано: 30.04.2024


В последние годы посевы рапса в Ульяновской области несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.

Рапс – растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5-2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам.

Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса на семена и зеленый корм. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых – пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зерновых колосовых культур. Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды и агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур – лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков – через 2-3 недели после лущения – производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводим культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева.

Рапс – мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5-2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной. На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего, чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение чизельной обработки почвы эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1-5 дней перед началом сева.

Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай оказывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествующей культуры и обеспеченности почвы этим элементом различные. Так, при размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику, удобренному органикой (кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличивают до 90 килограммов.

Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных веществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы.

Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более дружному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Удовлетворительное противостояние весенним заморозкам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновременно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от повреждения всходов крестоцветными блошками, которые при запаздывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду, могут полностью уничтожить посевы в течение дня.

Способ сева – сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров. Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы – защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют инсектициды разрешенные на территории Российской Федерации.

Яровой рапс в роли предшественника

Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур – он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В зависимости от сроков сева масса поукосных и корневых остатков ярового рапса составляет 40-50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограммов калия, что эквивалентно 15-20 тоннам навоза.

Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм – эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосования. Практика опровергла это мнение. Для получения силоса высокого качества к провяленной скошенной массе добавляют 20-40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в силосуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта. Массу рапса и соломы измельчают (до 5-7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трамбуют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10-15 сантиметров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы. Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рапсовые семена одни мелются плохо. Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета №2 и №3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней. Это связано с тем, что растительный жир быстро окисляется, особенно в тепле, и питательная ценность корма резко снижается.

Рапс на корм

При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще много масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами – кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным, или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной мукой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.

Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока – на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов.

Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.

Рапс масличная культура

И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса «неограниченные» возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Но самое главное преимущество биологического топлива – его экологическая чистота. Одним литром минерального масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1000 литров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разлагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается множество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, превращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапсовому топливу конкурентов почти нет. В настоящее время, когда в экономике наблюдаются кризисные явления, неординарно мыслящие хозяйственники, занимаясь поисками путей оптимизации и диверсификации производства, имеют реальную возможность усилить свои конкурентные преимущества, обратив внимание на рапс – как культуру широких возможностей.

Ульяновский НИИСХ располагает высококачественными элитными семенами рапса сорта «Фрегат». Коммерческая ценность состоит в его преимуществе перед стандартом по урожайности семян, высоком качестве масла и шрота, устойчивость к основным биологическим стрессорам (болезням и вредителям), технологичности возделывания и уборки.

Власов В.Г., учёный секретарь ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Фёдорычев С.Н., заместитель директора по маркетингу и инновационной деятельности ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук.

д.с.-х.н., профессор кафедры кормления животных СПбГАВМ

к.с.-х.н., доцент кафедры ветеринарной генетики и животноводства СПбГАВМ

В последние годы популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота значительно возросла. Это связано с резким повышением стоимости импортного белкового сырья, а также увеличением производства рапса в Беларуси. Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность этого продукта в кормлении животных.

Рапсовый жмых - перспективный корм

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Рапсовые жмыхи и шроты также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот, доступность кальция составляет – 68%, фосфора – 75%, магния – 62%, марганца – 54%, меди – 74%, цинка – 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом.

Анализ состояния кормления животных показывает, что рационы лактирующих коров в стойловый период содержания не сбалансированы по протеину на 20-30%, по сахару на 30-35%, по кальцию и фосфору на 20-30%. При этом молочную продуктивность коров лимитирует в первую очередь тот нормируемый элемент, дефицит которого в рационе самый высокий. В этих условиях недобор продукции может составлять 40-50%.

Установлено, что количество продукции на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% – от протеина и на 15% – от минеральных веществ. Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина.

В сбалансированном по всем питательным веществам рационе каждый процент дефицита протеина снижает продуктивность животных на 2-3%, при этом расход кормов на единицу продукции повышается на 1-3%. Особенностью питания коров является очень быстрое увеличение потребности в протеине в начале лактации. Длительный дефицит протеина в рационе влечет за собой значительное снижение не только удоев, но и снижение содержания жира и белка в молоке. Для устранения дефицита протеина в рационах следует применять корма, богатые протеином – высококачественное бобовое сено, зерно сои, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, мочевину. Протеин корма является самым дорогим компонентом корма, поэтому поиск доступного источника белка главный залог успеха работы животноводов по обеспечению населения экологически чистым продуктом.

Основная статья затрат при производстве молока на сегодняшний день приходится на приобретение белковых кормовых средств, таких как соевый шрот, кормовые дрожжи, поэтому на данном этапе идёт поиск экономичных компонентов рациона, которые бы не оказывали отрицательного влияния на продуктивность и физиологическое состояние скота.

Высокая питательная ценность

Жмых рапсовый – уникальная протеиновая подкормка для всех половозрастных групп КРС (табл. 1-4). Это: молокогонный корм, балансирует рацион кормления по протеину и обменной энергии, увеличивает надои молока, среднесуточные приросты и предотвращает потери живой массы коров на раздое, повышает белок и жирность молока.


Протеин рапсового жмыха имеет хороший состав аминокислот: сумма аминокислот – 325 г/кг, что практически не отличается от соевой дерти (333 г/кг), приблизительно 45% составляют незаменимые аминокислоты (в сое – 51%).

Применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои и белковый состав молока. В одном килограмме жмыха содержится более 6 NEL МДж/кг сухого вещества и более чем 300 г/кг общего протеина с хорошим балансом аминокислот. Корм обогащен полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой.

Рапсовый жмых богат витаминами и фосфатидами, ценными минеральными веществами (калий, фосфор, сера, кальций, и другие макро- и микроэлементы). Массовая доля сырой клетчатки – не более 16%, золы – не более 7%. Общая энергетическая питательность – не менее 1,17 кормовых единиц.

Рапсовый жмых может являться одним из компонентов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.

Применение рапсового жмыха и шрота в кормлении высокопродуктивных животных имеет большие преимущества, так как он относится к кормам с высоким содержанием защищенного от расщепления в рубце протеина. По данному показателю рапсовый шрот превосходит подсолнечный и приближается к соевому. Это дает возможность полностью заменить в рационах более дорогой импортный подсолнечный шрот и частично соевый.

Высокий остаток сырого масла в рапсовом жмыхе является его отличительной особенностью. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.

При использовании кормов из рапса необходимо обеспечить достаточное содержание в рационе йода.

В рапсовом жмыхе могут присутствовать также нежелательные для животных вещества – эруковая кислота, глюкозинолаты, синапин и танин. Содержание влаги в рапсовом жмыхе не должно превышать 10%, в противном случае происходит оксидация жира, возникает токсичная плесень и активизируется нежелательный фермент мирозиназа. Глюкозинолаты под действием фермента мирозиназы, содержащегося в самом рапсовом жмыхе, шроте или муке, разлагаются на вещества, отрицательно влияющие на функциональное состояние щитовидной железы, печени, вызывающие воспаление кишечника. Эруковая кислота, поступая в организм животного в избыточном количестве, может неблагоприятно влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Безопасный корм

В конце 1970-х годов канадские ученые вывели (создали) особый сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты. Это генномодифицированный сорт, назвали его «Канола». Название является аббревиатурой, означающей Canadian oil low acid (канадское масло с низким содержанием кислоты). Таким образом, ограничений по максимальному вводу рапсового жмыха в рацион кормления животных не существует, и норма скармливания определяется согласно планируемой продуктивности животного и других составляющих компонентов рациона.

Зеленую массу рапса можно скармливать всем животным и птице. Молочных коров к поеданию зеленой массы рапса приучают постепенно в течение 5-7 дней, начиная с 5-6 кг в сутки, в дальнейшем увеличивая суточную норму в рационах до 20-25 кг.

Суточные нормы скармливания рапсового жмыха дойным коровам составляет 2,0-2,5 кг. Муку, жмых и шрот из рапса вводят в комбикорма от 5 до 15% массы. Срок хранения этих комбикормов вследствие быстрого окисления жира не должен превышать одного месяца. Тестированный рапсовый жмых и шрот можно вводить в комбикорма для лактирующих коров – до 10%; для молодняка крупного рогатого скота на откорме – до 15%; для свиней на откорме, птицы – до 5%. В таких количествах рапсовые жмых и шрот по кормовой ценности не уступают аналогичным кормам из подсолнечника.

Разумная экономия

Преимущества жмыха рапсового: вкусный, коровы его любят; молокогонный; соотношение расщепляемого и нерасщепляемого белка обеспечивает оптимальное развитие микрофлоры рубца; лучший баланс аминокислот из всех белковых кормов.

Используя рапсовый жмых в рационах молочных коров, хозяйство получает существенную дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности; повышения белка и жира в молоке; разницы в цене рапсового жмыха в сравнении с соевым жмыхом (в 2-3 раз в пользу рапсового жмыха).

Материалы аграрной тематики


В статье идет речь о рапсе, как ценной масличной и кормовой культуре. Он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов.

Исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Рапсовый жмых и шрот также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот. Доступность у них кальция составляет – 68 %, фосфора – 75 %, магния – 62 %, марганца – 54 %, меди – 74 %, цинка – 44 %. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом.

В Северокавказском НИИ животноводства был проведен научно-хозяйственный опыт на трех группах свиней. Животные первой группы служили контролем и получали в составе рациона подсолнечный шрот; в составе комбикормов скармливаемых животным второй группы использовался рапсовый шрот, в третьей – рапсовый жмых.* В диаграмме приведены среднесуточные приросты животных изучаемых групп. Скармливание подсолнечного шрота позволило подсвинкам этой группы увеличить свою живую массу с 18,6 до 100 кг, валовой прирост этих животных составил 81,4 кг, при затратах 4,40 кг корма на 1 кг прироста живой массы. Скармливание рапсового шрота взамен подсолнечного позволило снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы до 4,25 кг. Подсвинки третьей группы (животные получали рапсовый жмых) за период опыта (153 дня) увеличили свою живую массу с 18,2 кг до 106,3 кг, затраты корма на 1 кг прироста снизились на 6,9 % по сравнению с контрольной группой.

Надо отметить, что рационы молодняка свиней плохо сбалансированы чаще всего по лимитирующим аминокислотам, макро- и микроэлементам, а также некоторым водо- и жирорастворимым витаминам (А, D и группы В). Зернозлаковые корма (в основном кукуруза и ячмень) содержат много крахмала – до 50 – 60 %, мало протеина – 9,2 – 11,3 % и лизина (2,1 – 1,4 г/кг). Сложности с выращиванием и скармливанием таких традиционных культур, как соя и горох ставят задачу поиска новых протеиновых добавок в рационы свиней. В качестве последней, как видно из опыта ученых и практиков, и возможно эффективное применение рапсового жмыха и шрота. В таблице представлена характеристика рапсового жмыха и шрота в сравнении с подсолнечным.

В молочном скотоводстве наиболее рационально с высокой отдачей концентрированные корма используются в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и другим биологически активным веществам. Во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-технологическом институте рапса разработаны и изучены рецепты комбикормов для дойных коров с включением 15 и 30 % рапсового жмыха.

В состав рецепта комбикорма № 1 входили следующие компоненты: ячмень — 37%, овес -10%, пшеница — 30%, горох — 5%, рапсовый жмых — 15%. В 1 кг такого корма содержится (среднее): кормовых единиц — 1,07, переваримого протеина — 114,7 г, жира — 48,4 г, клетчатки — 50,8 г, кальция — 2,0 г, фосфора — 3,8 г. Рецепт комбикорма № 2 включал следующие компоненты: ячмень – 37 %, овес – 10 %, пшеница – 21 %, рапсового жмыха – 30 %, минеральные добавки – 2 %. В 1 кг содержится: кормовых единиц — 1,1, переваримого протеина – 137 г, жира – 79 г, клетчатки – 60 г, кальция — 3,0 г, фосфора — 5,6 г.

Опыт проводили в зимне-стойловый период на коровах черно-пестрой породы. В каждой группе было по 8 коров. Рацион в основной период для контрольной группы животных включал (килограмм на голову в день): сенажа — 10, силоса — 18, соломы — 5, комбикорма — 5,6, патоки — 1, жидких дрожжей — 25, а соли и диаммонийфосфата добавляли согласно рецепту. Продуктивность коров за 90 дней основного периода составила в контроле — 1823,32 кг; в I-ой опытной группе, животные которой получали в составе комбикорма 15% рапсового жмыха — 1889,37; во II-ой опытной, при использовании в составе комбикорма 30% рапсового жмыха — 2055,44. Средний процент жира соответственно составил: 3,62; 3,63; 3,65. Такие результаты обусловлены более высокой питательностью комбикорма с рапсовым жмыхом, более эффективной дозировкой которого для дойных коров является 30 % в составе комбикорма.

Проведенные исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.

Сравнительная характеристика рапсового и подсолнечного жмыхов**

Происхождение рапса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

Антипитательные вещества рапса

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты ( Обратите внимание!

Рапсовый шрот в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
  • Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
  • Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
  • Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
  • Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
  • Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
  • Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).

Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС

Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

Рапсовый жмых в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).

Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе

Максимальное количество

50% от белкового сырья

2,5 кг на голову в день

50% от белкового сырья

0,4 кг/100 кг живого веса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Обратите внимание!

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

  • Использовать 00-сорта рапса
  • Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
  • Рапсовый жмых: содержание жира

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы
На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

  • Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
  • Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln), 2011
  • Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiweißfuttermittel in der Rinderfütterung), 2013
  • Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfütterung), 2014


Если Вам необходимо больше узнать о:

  • рисках, связанных с использованием продуктов из рапса в кормлении животных
  • методиках определения антипитательных веществ в сырье
  • способах определения фальсификатов

возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

РАПС В КОРМЛЕНИИ КОРОВ - тема научной статьи по биотехнологии из журнала Зоотехния

Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «РАПС В КОРМЛЕНИИ КОРОВ»

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОРМЛЕНИЯ

протеина рационов в белок молока зависели от продуктивности коров, расхода сырого протеина и производства молочного белка и были достаточно высокими — 29,7-31,4%. Подобная закономерность наблюдалась по преобразованию обменной энергии корма в продукцию у коров по периодам лактации. Так, если в первом периоде лактации у коров при максимальных удоях коэффициенты конверсии обменной энергии были очень высокими — 39,78-43,99%, то при снижении молочной продуктивности в последующие периоды лактации этот показатель понизился в 1,3 и 1,7-1,9 раза.

Следует отметить, что у коров всех групп было существенное преимущество по преобразованию обменной энергии рационов в продукцию по сравнению с таковыми процессами по белку, что обусловлено повышенным синтезом молочного жира.

Существенную роль в конверсионных процессах в организме животных сыграл кормовой фактор. Лучшей конверсией протеина корма в продукцию отличались коровы двух последних групп при использовании рационов с ЭГ10=0,17-0,18. Коэффициенты конверсии протеина кормов у них по сравнению с этим показателем

Для укрепления кормовой базы животноводства Южного Урала огромное значение имеет увеличение производства белка растительного происхождения. Значительный прирост растительного кормового белка предусматривается осуществить путем расширения по-

у сверстниц из I группы повысились по периодам лактации соответственно на 1,77-1,14; 2,43-2,29 и 1,81-0,96%.

Преобразование обменной энергии корма в энергию молока у коров этих групп за счет увеличения синтеза жира в этом продукте протекало наиболее интенсивно.

Между уровнем содержания сырого протеина в рационах лактирующих коров и суточными удоями молока, выхода в нем белка, жира выявлена прямая корреляционная взаимосвязь: г=0,960; 0,966; 0,964. На основе метода стандартного подбора «Microsoft Excel-98» разработаны уравнения регрессии по прогнозированию синтеза молока, белка, жира.

Оптимизация энергопротеинового отношения рационов способствовала улучшению воспроизводительной способности коров. Сервис-период у них сократился на 6,00-11,5 дня, снизилось количество неплодотворных осеменений, увеличились продолжительность лактации и живая масса телят при рождении.

Оптимизация кормления коров II и III групп привела к увеличению продуктивности и максимальному использованию кормов на синтез молока. Несмотря на то, что на его производство было израсходовано

севов высокобелковых культур, в частности — ярового рапса. Это урожайная однолетняя высокобелковая культура, устойчивая к пониженным температурам, имеет короткий вегетационный период.

Мы провели ряд исследований по изучению влияния ра-

больше средств, себестоимость этого продукта питания снизилась на 5,6-6,6%.

Наиболее высокими оказались издержки на производство кормов, технологию их заготовки, скармливания, связанные с использованием электроэнергии, горючесмазочных материалов, транспорта, на зарплату. Они составили 32,0-32,9 и 28,4-30,4% всех производственных затрат. Остальное приходилось на содержание основных средств и прочие затраты. Реализационная стоимость надоенного молока возросла на 652-755 руб., а прирост чистого дохода в расчете на одно животное превысил 500 руб.

Итак, с целью более полного проявления генетического потенциала молочной продуктивности коров черно-пестрой породы — до 5190-5276 кг за лактацию — оптимальными значениями энергопротеинового отношения рационов следует считать 0,17-0,18. Регулировать этот показатель следует введением в рацион жмыха в количестве 3,5-6,8% по питательности. Это позволяет повысить производство молока за лактацию на 5,5-6,4 ц, рентабельность — на 10,3-12,5% и снизить затраты кормов на единицу продукции на 9,4-11,0%.

ционов, включающих зеленую массу рапса и жмыха из семян рапса, в переходный (с летнего на зимний) период и замороженную зеленую массу рапса и жмыха из семян рапса в зимнестойловый период.

Использовали яровой рапс сорта «Золотонивский». Учитывая, что рапс выдерживает заморозки, не полегая, убирали его после установления устойчивых заморозков (до -6—8°С). В таком виде замороженную массу хранили и использовали в течение ноября-февраля. Жмых из семян рапса готовили на шнековом пресс-экструдере. Химический состав и питательность кормов

УДК 636.633.853.2. + Рапс в корошении коров В. Н. ЛОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА корошния

1. Химический состав и питательность кормов из рапса

Показатель масса масса в Жмых

Сухое вещество (%) 20,45 55,03 86,5

Протеин (%) 2,50 5,96 19,09

Жир (%) 0,72 1,25 23,39

Клетчатка (%) 6,87 11,98 20,84

БЭВ (%) 6,86 31,01 17,60

В 1 кг содержалось:

кормовых единиц 0,14 0,41 1,10

обменной энергии (МДж) 1,57 4,49 12,27

переваримого протеина (г) 20,30 48,30 160,40

кальция (г) 1,10 3,80 2,90

фосфора (г) 0,60 1,20 6,20

сахара (г) 7,50 50,6 5,10

каротина (мг) 10,70 3,30 2,25

из рапса представлены в таб-л и

В сухом веществе зеленой массы рапса, скошенного в августе в фазе цветения, содержание протеина составило 13,4%; через 37 дней в фазе конца цветения — начала образования семян доля протеина уменьшилась до 11,3%. Вместе с тем возросло содержание жира (с 1,1 до 4,8%) и клетчатки (с 26,8 до 37,3%). В 1 кг зеленой массы рапса в это время содержалось соответственно 16,2 и 24,3 г переваримого протеина, питательность составила 0,12—0,15 корм, ед., или 1,25 и 1,89 МДж обменной энергии.

Научно-хозяйственный опыт провели на лактирующих коровах в сельхозпредприятии «Рождественское» Челябинской области.

Для проведения опыта сформировали четыре группы коров по 9 голов в каждой. Коровы контрольной группы на протяжении всего опыта как в переходный, так и в зимний периоды, получали одни и те же корма: сено, сенаж, кукурузный силос, корнеплоды и концентраты. Рацион коров I опытной группы отличался от рациона контрольной группы тем, что им давали вместо кукурузного силоса в переходный период зеленую массу рапса, а зимой — замороженную. Дру-

гие корма животные получали в одинаковом количестве. Коровы II опытной группы зеленый рапс не получали, а часть концентратов (24% по питательности) потребляли в виде рапсового жмыха. Животным III опытной группы скармливали зеленую массу рапса в переходный период и замороженную — в зимнее время, плюс рапсовый жмых (в объеме 24% от питательности концентратов) на всем протяжении опыта.

Рационы животных представлены в таблице 2.

В структуре рационов контрольной и II опытной групп силос и сенаж по общей питательности занимали соответственно 41,8 и 40,6%, в ) и Ш опытных группах сенаж и рапс в зеленом и замороженном виде — соответственно 45,1 и 44,5%.

Различный набор кормов в рационах обусловил и некоторые различия в потреблении питательных веществ между группами. Так, коровы I и ill групп потребили на 6,7-8,1% больше сухого вещества, чем особи контрольной группы, и на 9,7-11,1%) больше, чем их аналоги из II группы. Аналогичная тенденция отмечена и в потреблении протеина и сахара.

Одним из основных показателей кормового достоинства рационов является продуктивность животных. За период

опыта (149 дней), включая и переходный период, когда скармливали зеленую массу рапса, коровы опытных групп дали больше молока с лучшей жирностью. Животные I опытной группы превысили удой натурального молока на 16,7%, а жирность — на 0,09%, II опытной группы соответственно на 15,5%) и 0,07% в сравнении с коровами контрольной группы.

Наибольший эффект получен от коров III опытной группы, потреблявших в течение опыта вместе зеленую, замороженную массу рапса и рапсовый жмых.

В пересчете на молоко базисной жирности (3,7%>) превышение продуктивности коров опытных групп по отношению к контрольной группе (100%) составило по I группе — 19,4%, II — 17,6% и III — 34,5%). На получение 1 кг молока было скормлено 417 г концентрированных кормов в контрольной группе, 357 г в I группе, 361 г — во II и 323 г в III группе.

Показатели переваримости питательных веществ изучаемых рационов приведены в таблице 3.

Наиболее высокая переваримость рациона была у коров III опытной группы, получавших в составе рациона зеленый и замороженный рапс и рапсовый жмых. Так, сухое вещество животные этой группы переваривали на 2,3% лучше, чем их аналоги из I группы и на 6,3%, чем И.

В контроле коровы переваривали сухое вещество хуже, чем в III группе, на 5,1%. Подобная закономерность отмечалась и в переваримости органического вещества и протеина. Переваримость жира была лучшей в III и II группах животных, которым скармливали рапсовый жмых.

Достоверная разница в переваримости питательных веществ была в следующих случаях: сухого и органического вещества между II и III опытными группами, жира — между контрольной и III, I и III

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОР (МНЕНИЯ

2. Фактическое потребление кормов в опытный период (кг на голову в сутки)

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сено вико-овсяное 3,8 3,7 3,7 3,6

Сенаж вико-овсяный 9,7 8,9 9,6 8,9

Силос кукурузный 14,6 1 13,4 -

Рапс зеленый - 10,4 - 10,1

Кормовая свекла 5,2 5,2 5,2 5,2

Зерновая смесь 4,0 4,0 3,1 3,1

Жмых рапсовый - ■ - 0,9 0,9

Поваренная соль 0,1 01 0,1 0,1

обесфторенный 0,1 0,1 0,1 0,1

сухого вещества (кг) 14,8 16,0 14,4 15,8

кормовых единиц 12,9 13,4 12,5 13,3

энергии (МДж) 137,7 144,7 136,2 144,8

сырого протеина (г) 1845,0 2054,0 1856,0 2075,0

протеина (г) 1171,0 1414,0 1196,0 1442,0

кальция (г) 77,0 81,0 78,0 81,0

фосфора (г) 62,0 59,0 63,0 61,0

сахара (г) 714,0 1056,0 653,0 990,0

каротина (мг) 620,0 480,0 625,0 490,0

3. Переваримость питательных веществ коровами (%)

Питательное вещество Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое 64,6 67,4 63,4 69,7

Органическое 68,1 69,6 66,8 72,0

Протеин 58,4 63,9 57,8 66,3

Жир 55,9 60,4 64,3 72,5

Клетчатка 51,4 53,9 54,1 57,2

БЭВ 79,5 77,8 73,6 79,9

группами. Животные всех групп имели пол

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Пoхожие научные работы по теме «Биотехнология»

ВОРОБЬЕВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА, ЛОГИНОВА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА, ЧИЧАЕВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА — 2010 г.

ЖУРКИНА Ж.А., ЗАЛЬЦМАН В.А., ЗЕЛЕПУХИН А.Г., ЗИЛЕНСКИЙ А.П., СВИРИДОВА Т.М. — 2001 г.

Читайте также: