Можно ли пить молоко от маститной коровы

Опубликовано: 22.04.2024

Закваски и ферменты

3 Май 2016 admin

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

mastitnoe-moloko-chem-opasno-testy-v-domashnix-usloviyax

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

  • Воспаление вымени у КРС
  • Маститное молоко. Вред для человека
  • Пить молоко при мастите или не пить?

Мастит у коровы. Можно ли пить молоко?

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Воспаление вымени у КРС

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

Маститное молоко. Вред для человека

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Мастит у коровы. Можно ли пить молоко?

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

Что касается вопроса - как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь - антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

Говорят, что парное молоко – самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук - нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко – его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.

Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым – правда?

Я считаю – нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

В молоке не содержатся радионуклиды, более того - молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

Дети и молоко. Ваши рекомендации?

Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое - коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.


Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма – можно и йогурты раньше.

Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза - это фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко - ощущают дискомфорт, тошноту и проч.


Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

Распространенных ошибок всего две. Первая - заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая - класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).


  • Описание
  • Действие
  • Состав
  • Противопоказания
  • Отзывы
  • Доставка
  • Про бонусы
  • Подлинность

Инструкция по применению Прималакт суспензия для интрацистернального введения шприц-дозатор 5 мл (Ветаптека)

Форма выпуска

суспензия для интрацистернального введения

Показания к применению

Прималакт применяют для лечения лактирующих коров при субклиническом, катаральном, серозном и гнойно-катаральном мастите; для лечения коров при подострой и хронической формах эндометрита.

Рекомендации по применению

Для лечения мастита Прималакт вводят интрацистернально по 5 мл в пораженную четверть вымени один раз в сутки:

  • при субклиническом мастите - в течение 2-3 дней;
  • при клинических формах мастита - в течение 3-4 дней.

Перед введением препарата из больной четверти вымени секрет выдаивают, а сосок дезинфицируют 70% этиловым спиртом.

Прималакт перед применением подогревают до 36-39°С и взбалтывают. При использовании шприца-дозатора на 5 мл его канюлю плотно прижимают к отверстию соскового канала и вводят препарат. Из флакона препарат набирают стерильным шприцем и вводят в сосок пораженной четверти вымени при помощи катетера. После введения проводят легкий массаж вымени снизу вверх.

Для лечения подострой и хронической форм эндометрита Прималакт вводят внутриматочно в дозе 20 мл на животное 2-3 раза с интервалом 24 часа не ранее, чем через 14 дней после отела. Перед введением препарата проводят санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста. При необходимости освобождают полость матки от воспалительного экссудата.

Прималакт перед применением подогревают до 36-39°С и взбалтывают. Из флакона препарат набирают стерильным шприцем и при помощи катетера для искусственного осеменения вводят в полость матки. При использовании шприца-дозатора на его канюлю надевают катетер и вводят препарат в полость матки.

Особые указания

Запрещается применять Прималакт одновременно с другими ото- и нефротоксичными препаратами (стрептомицином, мономицином, канамицином, гентамицином, полимиксином В и «петлевыми диуретиками»). Не рекомендуется применять Прималакт одновременно с другими препаратами для интрацистернального и внутриматочного введения.

Во время лечения и в течение 60 часов после последнего применения Прималакта молоко из пораженных четвертей вымени утилизируют, а из остальных - используют после кипячения в корм животным. В пищевых целях молоко используют не ранее, чем через 60 часов после последнего интрацистернального введения Прималакта при условии полного исчезновения признаков мастита, подтвержденных маститными тестами.

После последнего внутриматочного введения препарата молоко можно использовать без ограничений.

Условия отпуска

Действие

Прималакт относится к комбинированным антибактериальным препаратам.

Механизм бактерицидного действия цефотаксима заключается в подавлении функциональной активности бактериальных ферментов транспептидаз и карбоксипептидаз, участвующих в связывании основного компонента клеточной стенки микроорганизмов - пептидогликана, что приводит к нарушению осмотического баланса и разрушению бактериальной клетки.

Неомицин - антибиотик группы аминогликозидов, активен в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных аэробных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Vibrio cholerae, Mycobacterium tuberculosis, Haemophilus influenzae.

Механизм бактерицидного действия обусловлен необратимым связыванием неомицина со специфическими рецепторами бактериальных рибосом и блокированием синтеза белка в микробной клетке.

Преднизолон - синтетический глюкокортикостероид, оказывая противовоспалительное действие, снижает воспаление и уменьшает отек тканей вымени и эндометрия.

При интрацистернальном и внутриматочном введении препарата цефотаксим и неомицин слабо всасываются и оказывают антибактериальное действие в основном в паренхиме молочной железы и в полости матки. Цефотаксим и неомицин не подвергаются биотрансформации; всосавшаяся часть выводится из организма животного в неизмененной форме преимущественно почками, при интрацистернальном введении - с молоком.

Преднизолон из молочной железы и матки всасывается в незначительной степени. Выводится в основном в неизмененной форме и в небольшой степени - в виде неактивного метаболита преднизона: после интрацистернального введения - с молоком и в незначительной степени с мочой, после внутриматочного введения - в основном с мочой.

Прималакт по степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к веществам малоопасным (4 класс опасности). При интрацистернальном введении в молочную железу клинически здоровых лактирующих коров препарат вызывает незначительное, быстро проходящее раздражение тканей вымени.

Состав

Активные вещества:62,7 мг цефотаксима натрия, 9,0 мг неомицина сульфата, 2,7 мг преднизолона;

Вспомогательные вещества: 9,0 мг моноглицеридов, 26,9 мг эмульгатора «Рикэн ДМГ тип П (В)», масла вазелинового - до 1 мл.

Противопоказания

Товары из категории "Лекарства и БАДы" возможно забронировать и после подтверждения забрать в аптеке по адресу Балаклавский проспект, д.8А.
Доставка доступна только для заказов с товарами из категории "Товары для Красоты", бытовой химии и сопутствующих товаров.

Служба доставки работает ежедневно с 10.00 до 21.00

Стоимость доставки по Москве в пределах МКАД - бесплатно при оформлении на сайте и сумме заказа от 1000 рублей.
199 рублей - при сумме заказа менее 1000 рублей или оформлении по телефону.

Курьерская доставка за МКАД осуществляется по недельному графику курьерской службой "Сталкер Консалтинг".

Доставка в регионы России осуществляется курьерскими компаниями: Boxberry, 4Biz, СДЭК, Почта РФ.

  • Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.
  • Минимальная сумма заказа 1000 рублей для доставки в города России за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
  • Доставка осуществляется только по полной ПРЕДОПЛАТЕ! Частичный отказ от товара невозможен!

Доплата за вес

  • 5-10 кг - 100 рублей
  • 10-20 кг - 250 рублей
  • 20-30 кг - 400 рублей
  • 30-50 кг - 600 рублей

м. Чертановская, Балаклавский проспект, д.8А

Срок доставки: завтра (при наличии товара на складе)
Режим работы: пн-вс с 10:00 до 19:00

Способы оплаты:

  • Наличный расчет
    Оплата заказа и доставки осуществляется при получении заказа непосредственно курьеру или на кассе в пункте самовывоза.
  • Банковской картой на сайте

На сайте действует система накопления баллов и дальнейшего их использования в виде частичной оплаты за заказ!

  • Баллы начисляются и списываются на товары из каталога КРАСОТА, кроме товаров, отмеченных значком "Минимальная цена" .
  • Баллы не начисляются и не списываются на товары из разделов РАСПРОДАЖА и ТОВАРЫ для ЗДОРОВЬЯ
  • За каждый ваш заказ мы возвращаем вам 10% от стоимости товаров в заказе из каталога КРАСОТА.
  • Баллами вы можете оплатить не более 10% суммы товаров следующего заказа из каталога КРАСОТА.
  • Количество баллов на счете можно увидеть в личном кабинете в разделе "Мои бонусы".

У некоторых женщин, особенно у тех, кто рожает впервые, возникает мастит – воспалительное заболевание молочной железы. Это локализованный острый воспалительный процесс, вызываемый определенными патогенами – болезнетворными микроорганизмами. Согласно статистике, сегодня 5 из 100 кормящих матерей перенесли мастит разной степени тяжести. Наиболее часто патология отмечается у первородящих женщин – около 70% от общего количества пациенток с таким диагнозом. Приблизительно 27% – женщины, рожающие второй раз, и только 3% – матери с третьим ребенком. Что касается возраста, то верхний порог ограничен преимущественно 45 годами.


Обычно, от заболевания страдают роженицы, кормящие ребенка грудью. Но не исключается возможность развития мастита непосредственно перед родами, либо вовсе без связи с ними и беременностью. Иногда патология встречается у младенцев, причем обоих полов.

Болезнь причиняет сильный дискомфорт, ведь в тканях молочной железы развивается инфекция, сопровождающаяся типичными для таких процессов болезненными ощущениями. Сказываясь на состоянии матери, патология может негативно повлиять на здоровье новорожденного. Поэтому крайне важно незамедлительно обратиться в клинику и начать лечение.

Причины мастита

Причиной мастита стает проникновение инфекции через трещины сосков, эрозии и любые другие повреждения кожного покрова молочных желез (царапины, ссадины и пр.). Попадая в лимфатические сосуды, а затем в соединительную ткань железы, микробы вызывают её воспаление. Возбудители относятся к условно патогенной микрофлоре, присутствующей на коже молочной железы либо в ротовой полости новорожденного. Чаще всего патогеном является:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • энтерококк;
  • энтеробактерии.
Согласно клиническим исследованиям, типичной причиной мастита становится нарушение режима ухода за грудью, недостаточная гигиена в период лактации. Также болезнь возникает:
  • из-за плохого опорожнения груди;
  • избыточной выработки молока и недостаточного сцеживания при этом после кормления;
  • наличия трещин соска;
  • ограниченного пребывания ребенка возле груди;
  • резкий отказ от грудного вскармливания и переход на искусственное;
  • кормление грудью по графику (редкие и короткие кормления по режиму приводят к недостаточному опорожнению желез);
  • сдавливание молочных желез тесной одеждой, бюстгальтером или пальцами матери во время кормления;
  • сон на животе;
  • стресс, хроническое переутомление, недостаток сна;
  • чрезмерная физическая нагрузка (провоцирует спазм проток молочных желез);
  • травмы груди (удары, ушибы, царапины и пр.);
  • кормление грудью, не согревшись после переохлаждения.
Плохое, недостаточное опорожнение молочных желез возникает вследствие неправильного их захвата, кормления в одной позиции или использования накладок для груди при кормлении.

Следует заметить, что при нормальном состоянии здоровья женщины попадание в молочные железы некоторого количества бактерий заканчивается их уничтожением силами иммунной системы. Но преимущественное большинство эпизодов свидетельствует об ослаблении женского организма после родов, соответственно, иммунная система не оказывает достаточного сопротивления. Иногда инфицирование желез случается не снаружи, а изнутри организма, когда есть хронические инфекционные заболевания (пиелонефрит, тонзиллит и др.).

Нужно отличать мастит от лактостаза – застоя молока в протоках желез. Происходит нарушение оттока молока из одного или нескольких проток либо железы в целом. Далее настает закупорка молочной пробкой, проток перекрывается, наступает застой. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий – ведь молоко являет собой прекрасную среду с множеством питательных веществ.

Лактостаз вызывается теми же причинами, что и мастит, за исключением инфекции – патогенная микрофлора отсутствует. Помимо этого, его развитие может спровоцировать анатомическая особенность женщины (втянутые или плоские соски, узкие протоки), затрудняющая ребенку сосание и приводящая к плохому опорожнению молочной железы. Если лактостаз продолжается больше 2 дней, то он почти всегда переходит в неинфекционный мастит, риск присоединения инфекции – высокий.

Классификация мастита

Симптомы и признаки мастита

Серозный мастит

Появление первых признаков, как и само течение, характеризуются остротой проявления. Начало проявлений выпадает на срок от 2 до 4 недель с момента родов. Происходит резкое повышение температуры (до 39°), озноб. Пациенты испытывают тяжесть в молочной железе, а потом боль – происходит застой молока. Одновременно наблюдается некоторое увеличение молочной железы в объеме, гиперемия (покраснение) кожи. При попытках сцеживания молока чувствуется выраженная болезненность, облегчения процедура не приносит.

Развивается сопутствующая интоксикации симптоматика в виде слабости, головной боли, общей разбитости. Отсутствие адекватных терапевтических мер способствует прогрессированию воспаления, серозная форма переходит в инфильтративную.

Инфильтративный мастит

На этой стадии усиливается озноб, больные ощущают сильное напряжение груди, боль. К головной боли и общей слабости добавляется бессонница, вялый аппетит. Молочная железа увеличена, на ней образуется подкожное уплотнение, не имеющее отчетливо очерченных границ – инфильтрат. Кожные покровы непосредственно над ним, как правило, не изменяют нормальный цвет. Появляются жалобы на боль в подмышечной впадине – это болят лимфатические узлы, болезненность усиливается при пальпации (ощупывании).

Несвоевременное или неэффективное лечение инфильтрата приводит к тому, что воспаление прогрессирует – болезнь перетекает в гнойную форму.

Гнойный мастит

Абсцедирующий мастит

Инфильтративно-абсцедирующий мастит

Флегмонозный мастит

Гангренозный мастит

Тяжелое состояние, представляющее угрозу для жизни пациента. Течение болезни осложнено, интоксикация ярко выражена. Возникает необратимое изменение – некроз молочной железы, то есть омертвение тканей в зоне охвата воспалительным процессом. Пораженная грудь отечна, увеличена, её кожные покровы багрово-синие или бледно-зеленые. Молоко отсутствует, сосок втянут, лимфатические узлы увеличены и резко болезненны.

Температура держится на уровне 40°, пульс учащается до 120 ударов в минуту. На фоне сильной интоксикации возможна спутанность сознания, неадекватное восприятие реальности.

Диагностика мастита

Выраженная симптоматика заболевания не вызывает каких-либо затруднений с постановкой диагноза. Процесс диагностики базируется на выяснении жалоб пациентки и на объективном обследовании её молочных желез.

Что касается лабораторной диагностики, то типичными исследованиями будут:

  • цитология молока – обнаружение в нем эритроцитов, свидетельствующих о воспалении;
  • бактериологический анализ молока на предмет обнаружения, идентификации и подсчета микроорганизмов;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
Применяется также бактериологическое исследование гнойной массы, полученной в результате пункции, но эта процедура выполняется лишь в некоторых случаях.

Следует отметить, что при недооценке признаков, присущих гнойному маститу, а также при переоценке факторов гиперемии и отсутствия флуктуации есть вероятность ошибки в выборе тактики лечения. Тогда оно значительно затягивается и в итоге оказывается просто неоправданным.

Иногда рациональная антибактериальная терапия при абсцедирующей или инфильтративно-абсцедирующей стадии мастита вызывает протекание заболевания в стертой форме. При таком течении патологии симптомы не соответствуют реальному состоянию больной и его тяжести. У таких пациенток сначала повышена температура, часто присутствует покраснение кожи, молочная железа отечна. При назначении антибиотиков перечисленные симптомы проходят. Температура снижается до нормальных показателей в дневное время суток с незначительным повышением к вечеру. Симптоматика местного характера, указывающая на гнойное воспаление, отсутствует или выражена слабо. Болезненные ощущения становятся умеренными.

Пальпация в таком случае выявляет инфильтрат с сохранением предыдущих его размеров либо с постепенным увеличением. То есть воспалительный процесс не ушел, как можно подумать по вышеописанным симптомам, а остался, прогрессирует и требует другого подхода в лечении.

В подобном случае, как и при всех гнойных формах мастита, хорошую информативность демонстрирует ультразвуковое исследование (УЗИ) пораженной молочной железы. Процедура с высокой достоверностью выявляет точную локализацию деструктивных изменений железы и позволяет судить о состоянии окружающих тканей. Иногда рекомендуется маммография – рентгенологическое обследование груди.

Лечение мастита

Терапевтическое лечение

При негнойных формах мастита применяются консервативные методики лечения. В качестве основных препаратов используют антибиотики, подобранные на основании определения чувствительности текущей патогенной микрофлоры. Для уменьшения болевого синдрома и нормализации температуры тела назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Если грудное кормление становится невозможным по той или иной причине, то в период острой фазы воспаления рекомендуют использование электрического молокоотсоса.

Как правило, при назначении антибиотиков на начальных этапах болезни грудное вскармливание не прекращают, поскольку гной в молоке отсутствует. Не нужно бояться, что антибиотики, принятые матерью, плохо повлияют на здоровье кишечника ребенка. Многие препараты просто не попадают в грудное молоко, к тому же, для профилактики в этой ситуации детям обычно назначают препарат, восстанавливающий нормальную кишечную микрофлору.

При неэффективности оральных антибиотиков проводят внутримышечное, внутривенное введение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, которое повторяют на протяжении ещё 48 часов после нормализации температуры.

Хирургическое лечение

Если лечение начато на поздней стадии и гнойник уже сформировался – необходимо хирургическое вмешательство. Оно заключается во вскрытии гнойной полости и установке дренажа для оттока гнойных масс. Для этого выполняют надрезы в форме полумесяца либо в радиальном направлении вдоль хода молочных проток, не задевая сосок и околососковую область.

При множественных абсцессах нередко требуется сделать несколько небольших разрезов. Подобных операций не нужно бояться – это эффективная методика лечения, не допускающая дальнейшего развития патологии. К тому же, хирург всегда учитывает важность сохранения функции и эстетики внешнего вида молочной железы. Операции проводятся под общей анестезией. После операции обязательно осуществляется антибиотикотерапия и симптоматическое лечение, определяющиеся врачом в индивидуальном порядке.

Показания

Показаниями к лечению мастита является любая форма этого заболевания, на любой стадии. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить эту болезнь самостоятельно, в домашних условиях, с помощью народных средств лечения.

Как и при любом другом заболевании, время начала лечения является ключевым фактором. Чем раньше пациентка обратится за медицинской помощью в больницу к квалифицированному врачу, тем скорее удастся вылечить мастит, предотвратить его осложнения и восстановить полноценное грудное вскармливание. Ведь здоровье ребенка в этот период напрямую зависит от здоровья матери!

Противопоказания

Если есть подозрение на инфицированный мастит, необходимо исключить любые тепловые процедуры (компрессы, особенно спиртовые) ввиду риска возникновения абсцесса.

На стадии гнойного мастита и в послеоперационный период грудное вскармливание противопоказано, ребенка переводят на искусственное кормление. Чтобы остановить лактацию на этом промежутке времени назначают прием медикаментов, угнетающих выделение молока. Ни в коем случае нельзя пытаться остановить лактацию с помощью тугого бинтования груди, это грозит серьезными осложнениями!

Какой врач лечит мастит

При проявлении первых симптомов мастита следует немедленно обратиться к гинекологу или маммологу – врачу, специализирующемуся на лечении заболеваний грудных желез. Обязательно участие в процессе лечения педиатра, он даст необходимые рекомендации, чтобы сохранить здоровье младенца. На начальной стадии возможно амбулаторное лечение, при более поздних фазах необходима госпитализация.

Гнойные формы патологии лечит хирург, здесь в обязательном порядке требуется стационарное лечение. Также в процессе лечения принимают участие специалисты лабораторной и инструментальной диагностики.

Стоимость первичного приема, исследований, лечения

Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»

Здоровье матери и новорожденного ребенка – одно целое. Врачи медицинского центра АО «Медицина» всегда руководствуются этим принципом. Ведь в процессе лечения нужно скорректировать все этапы так, чтобы свести к минимуму дискомфорт ребенка и вместе с тем в кратчайшие сроки добиться полного выздоровления матери.

Для реализации этой задачи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) располагает всеми необходимыми возможностями:

  • квалифицированный персонал – здесь практикуют и консультируют ведущие специалисты российской медицины – профессора, академики, врачи высшей категории;
  • ультрасовременная техническая база – медицинское оборудование клиники регулярно обновляется и соответствует международным стандартам диагностик и лечения;
  • за каждым пациентом закрепляется персональный врач-куратор, ведущий больного с момента поступления до выписки. Помимо того, доктор несет личную ответственность, он обладает полной информацией о состоянии больного и способен разработать эффективную тактику лечения;
  • комфортные условия пребывания в стационаре, полноценное питание с учетом рекомендаций врачей;
  • полная прозрачность на протяжении всего процесса лечения, никаких скрытых платежей.
Записаться на прием можно любым удобным способом: по телефону, на сайте или при личном

Читайте также: