Обязательно ли запускать корову прежде чем зарезать

Опубликовано: 26.03.2024

Как зарезать быка или корову?

  • Когда лучше резать быка?
  • Подготовительный этап перед забоем
  • Необходимый инвентарь
  • Правила забоя
  • Снятие шкуры
  • Разделка туши

Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.

Забой быка

Когда лучше резать быка?

Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно. Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.

Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.

Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.

Подготовительный этап перед забоем

Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника. Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса. Его участие потребуется и при разделке туши.

Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.

Необходимый инвентарь

К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:

  • кувалда;
  • острый крепкий нож;
  • ёмкости для сбора крови;
  • верёвка;
  • чистые тряпки.

Кувалда для забоя

Кувалда для забоя

Правила забоя

Перед тем как зарезать быка, его нужно зафиксировать, привязав крепкой верёвкой за рога к опоре, а потом оглушить. Для этого человек наносит сильный удар в лобную часть головы кувалдой. Некоторые забойщики оглушают скотину с помощью кинжала, целясь в углубление, расположенное на затылке, между шейным позвонком и затылочной костью. После удара животное теряет сознание. Важно правильно рассчитать его силу – если он окажется слабым, есть вероятность, что бык рассвирепеет от страха и нанесёт увечья окружающим. Слишком сильный толчок может вызвать мгновенную смерть, что негативно скажется на качестве мяса.

Теперь действовать нужно быстро, есть несколько минут, прежде чем бык придёт в себя. Следующий шаг – рассечение шейных крупных сосудов. Если планируется использовать кровь, то немедленно нужно подставить заранее подготовленную чистую ёмкость для её сбора. После обескровливания туши приступают к снятию шкуры. Таким же способом забивают и коров.

Справка. Кровь стечёт быстрее, если подвесить быка за задние конечности.

Снятие шкуры

Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

  1. Отрезать уши у их основания.
  2. Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
  3. Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
  4. Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.

Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.

После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.

Разделка туши

Схема частей туши быка

Схема частей туши быка

Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.

Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.

Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.

Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.

Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.

Последовательность разделки туши такая:

  1. Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
  2. Удаляют лопатки.
  3. Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
  4. Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
  5. Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
  6. Затем разделывают грудинку.
  7. В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.

Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.

Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.

Читая публикации авторов - "специалистов" в области сельского хозяйства и разведения животных, просто прихожу в ужас. Что только не пишут, какие только "дельные" советы не дают. Дорогие мои, заводчики животных, прежде чем делиться опытом и что-то советовать, научитесь сами правильно содержать, кормить и выращивать скот. Читайте специальную литературу, советуйтесь с профессионалами. Ведь в наше время, очень много новичков в этом деле, молодые люди едут в села, заводят хозяйство и читая Ваши "советы", с самого начала будут допускать ошибки, которые могут нанести непоправимый вред животным. Ведь это живые существа, которые требуют к себе внимания, заботы и правильного подхода. Даже я, занимаясь животноводством более 20-ти лет и имея ветеринарное образование, порой сомневаюсь, правильно ли я сделала что-то и не стесняюсь советоваться с более опытными коллегами.

Сегодня, я хочу поговорить с Вами о запуске коров. Для новичков, объясню что это такое.

Период, в течении которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Она длится от отела до запуска, то есть прекращение выделения молока в конце лактации. Период перед отелом, в течении которого корову не доят, называется сухостойным. В редких случаях корова может запуститься сама ( это, как правило маломолочные животные ). В большинстве же, запуск проводится принудительно. Для чего это нужно?

Перед каждым отелом корова должна отдохнуть 45-60 дней. Так как она каждый год приносит теленка, учитывая среднюю продолжительность стельности 285 дней и сухостойный период, нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305-315 дней.

Во время лактации, из организма коровы с молоком, выводится большое количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Для того, чтобы восполнить эти потери, для получения высокой молочной продуктивности и рождения здорового теленка, и необходим двухмесячный отдых для буренки.

Слишком длительный сухостойный период тоже не желателен. На уровень продуктивности он не влияет, а потери молока от этого значительны.

Также, короткий сухостойный период ( менее 45 дней ), приводит к существенному снижению удоев ( на 15-20% ), падает содержание жира и белка в молоке, телята рождаются мелкие и слабенькие. Тем более корову нельзя доить от отела до отела, даже в том случае, если она последние месяцы дает много молока.

Запуск коров. Для чего он необходим и как правильно его провести

В период сухостоя, в организме стельной коровы идет интенсивный рост плода, в молочной железе закладываются новые участки железистой ткани, накапливаются запасы необходимых питательных веществ. Полноценное питание, активный моцион, заботливый уход в этот период - гарантия высокой будущей продуктивности и здорового потомства.

Запуск коровы необходимо провести в сжатые сроки. Животное, которое дает 4-5 л молока, можно запускать сразу. Молочных коров ( удой на момент запуска - 10 л и более ), запускают постепенно: исключаем из рациона все молокогонные корма ( зелень, овощи ), сокращаем количество жидкости ( если корова за раз выпивала три ведра, даем два ), уменьшаем дачу концентратов ( до 1,5 кг в сутки ). Я своих буренок на время запуска перевожу с комбикорма на овсянку ( дробленый овес ). Одновременно с этим сокращаем число доек: если доили 3 раза, переходим на два, соответственно с двух - на одно доение. Если запуск приходится на лето, лучше всего корову не пасти, а поставить дома, на сено.

Я своих коров запускаю за девять дней по схеме :

Три дня подряд дою один раз в день ( желательно утром ). Затем один раз через день - три раза. Это получается девять дней:

Три дня - каждый день - 1 раз в день

Четвертый день пропускаем,

Пятый день - дойка - 1 раз утром

Шестой день - пропускаем

Седьмой день - дойка - 1 раз утром

Восьмой день - пропускаем

Девятый день - дойка - 1 раз утром

И все, прекращаем дойку, работает безотказно. В последующие дни, вымя каждый день проверяем, если корова спустила молоко ( а это будет видно), можно подоить. Запуск коровы будет считаться законченным, как только вымя уменьшится в объеме. Сразу этого не произойдет, поэтому не паникуйте, если вымя будет плотным ( распространенная ошибка владельцев коров - вымя тугое, начинают снова сдаивать, путать день и вечер для дойки, в итоге запуск затягивают на две недели и больше ).

Уменьшение вымени в объеме бывает через 6-8 дней после полного прекращения доения . А полностью мягким станет не меньше, чем через месяц - полтора.

Запуск коров. Для чего он необходим и как правильно его провести

Чем быстрее Вы осуществите запуск коровы, тем быстрее можно перевести ее на оптимальный режим кормления. Делать это надо в течении 10 дней после полного прекращения лактации, постепенно доводя количество кормов в рационе до нормы.

Как кормить коров в сухостойный период и влияние питания на будущую лактацию, можете посмотреть в этой публикации.

Если было что-то непонятно, возникли вопросы, жду Ваших комментариев.

За 60 дней до отёла стельную корову запускают в сухостой. Этот период является ориентировочным для подворцев. 60 дней продолжается сухостойный период. Запуск происходит раньше. Продолжительность его различна, зависит от продуктивности коровы.

  • Продолжительность запуска
  • Кормление при запуске
  • Режим доения
  • Одномоментный запуск

Запуск коровы перед отелом

Запуск коровы – это переход от периода лактации к сухостою. В это время меняют рацион питания и режим доения. К началу сухостоя, в молочной железе не должно вырабатываться молоко. Как провести запуск коровы? Какие правила при этом необходимо соблюдать?

Продолжительность запуска

Самок КРС необходимо готовить к отёлу. Этому способствует сухостойный период. Перед ним проводят подготовку, запуск. Иногда животное запускается самостоятельно. При этом уменьшается выработка молока, и функции молочной железы постепенно прекращаются, сходят на нет. Доярка просто перестаёт доить корову, даёт меньше корма. Далее начитается 2 месяца сухостоя. Не всегда животное знает, когда уходить в сухостой. Чаще особь запускается принудительно.

Если корова в день даёт 15-18 л молока, то запуск продолжается до 7-9 дней. При высокой продуктивности, более 25 л молока в день, период у коров более длительный, до 14 дней. Задача этого времени – постепенно довести выработку молока к нулю.

В сухостойном периоде животных не доят. Они отдыхают, набираются сил. У них происходит регенерация ткани молочной железы, что способствует увеличению лактации после отёла. Из животных, которых переводят в запуск, формируют отдельное стадо.

Если корова самостоятельно уменьшила удои до 4 л в день, то запускать её следует незамедлительно. В это время молоко изменяет свой состав. Уменьшается жирность и количество протеина. На вкус молоко становится солоноватым.

Кормление при запуске

Многие подворцы подменяют определение «запуск» и «сухостой». В период сухостоя животному назначают сбалансированное питание, в котором уменьшено количество сочных кормов. Обязательно в рацион должны входить подкормки с минеральными веществами, небольшое количество концентратов с премиксами. В премиксах содержится сбалансированный состав витаминного и минерального комплекса.

Запуск коровы перед отелом

Для стельных коров подбирают специальные подкормки. Цель рациона для сухостойных животных – обеспечить полноценное развитие плода, свести к минимуму осложнения отёлов и патологий после рождения теленка, поддержать здоровье коровы.

Кормление при запуске сводится к подаче сена и воды. Из рациона исключаются сочные корма, зерновые смеси, комбинированные корма. Животные получают скудное кормление. Телёнок не пострадает. Период продолжается недолго. Это необходимо, чтобы снизить выработку молока в молочной железе.

На больших фермах коров в запуске содержат вместе с особями, которые недавно отелились. У них единый режим питания. Режим доения отличается.

  • Животных с низкой продуктивностью держат на сене и воде 7 дней.
  • С высокими удоями – 14 дней.
  • Такой режим питания нельзя назвать сбалансированным, но это необходимая мера, прекратить выработку молока.
  • Воды животным дают в зимний период до 20 л в сутки, летом – 25-30 л в сутки.

Летом коровам при запуске тоже дают сено. Выгул им ограничивают до 4 ч в день. Для выпаса выбирают пастбища со скудной растительностью, но необходимо предварительно проверить его на наличие посторонних предметов. В противном случае корова может проглотить проволоку или частичку металла, что приведёт к травмированию органов ЖКТ.

Выбирают растительность определённой длины: высота стебля 6-7 см. Низкую траву животному будет неудобно захватывать. Вместе с ней оно может съедать большое количество пески и земли, что приведёт к патологии в рубце или книжке.

Режим доения

Прежде чем запустить корову, необходимо решить вопрос, как уменьшить выработку молока, какую методику выбрать. По режиму доения коров при запуске мнения специалистов расходятся.

Одни утверждают, что необходимо постепенно снижать количество доек. При этом сдаивать молоко не до конца, оставлять немного в вымени. Организм животного поймёт, что много молока вырабатывать не надо, и перестанет его продуцировать. Методика очень рискованная. Оставшаяся жидкость в молочной железе может спровоцировать мастит. Его придётся лечить, прежде чем переводить животное в сухостой. В следующий период лактации продуктивность может уменьшиться.

Другие специалисты предлагают постепенно уменьшать количество подходов к корове, но молоко выдаивать полностью. Постоянно проводить проверку на оставшееся молоко в вымени, и при необходимости его сдаивать. Изменение в питании приведёт к уменьшению удоев.

  • Если забор молока проводился 3 раза в день, то его уменьшают до 2 раз.
  • Такой режим выдерживают 3-4 дня для животных с небольшими удоями, и 7-9 дней для коров с высокими удоями.
  • В дальнейшем дойку проводят 1 раз в день, утром.
  • Вечером постоянно проверяют вымя на наполняемость, чтобы избежать мастита.
  • Молочная железа постепенно уменьшится в размерах, молоко вырабатываться в ней не будет.

Такой подход к режиму доения позволит предотвратить застоя молока в молочной железе и развитие в ней инфекции. К началу сухостоя забор молока прекращается.

Как забивают скот

Во все времена в поселениях людей были небольшие пункты забоя скота. Их вполне хватало для удовлетворения потребностей жителей в мясе. Технологии убоя на них были достаточно примитивными, но эффективными.

По мере увеличения численности и увеличения спроса на мясную продукцию пункты забоя укрупнялись, технологии убоя становились сложнее, изменились способы первичной обработки мясной продукции. Так появились первые промышленные скотобойни.

В России очень долгое время не было специально отведенных мест для забоя скота. Коров, лошадей, коз и других животных резали на рынках, в домах, на пустырях и берегах рек до тех пор, пока Петр I не издал указ о строительстве скотобоен.

Как обстоят дела с забоем скота сегодня? В этой статье вы найдете ответ.

Национальные особенности забоя животных

Сразу хочется отметить тот факт, что единых мировых стандартов и правил убоя животных не существует. В каждой стране существуют свои правила и традиции. В большинстве стран до сих пор нет законов, регламентирующих забой животных. Например, в большинстве арабских стран на рынке можно купить 2 вида мяса животных:

  1. Произведено в современной скотобойне с полной и частичной механизацией.
  2. Произведено в какой-нибудь ближайшей мясной лавке в полной антисанитарии.

Забой крупно рогатого скота

В некоторых странах убой животных регламентируется религиозными догмами: иудейский кашрут и халяль у мусульман.

Есть страны, в которых до сих пор существуют предубеждения по поводу участия людей в процессе убоя скота. Так, в Японии лишь в начале прошлого века был отменен запрет на убой животных ради производства продуктов питания. Более того, для работы на скотобойнях нанимали специальных людей, чья прежняя работа была связана со смертью: гробовщики и палачи.

В ряде стран есть законы, которые запрещают убивать некоторые виды и классы скота, а также употреблять их мясо в пищу. Например, в Индии запрещено убивать коров. На этой почве в стране неоднократно разгорались конфликты, так как коровы считаются священными животными далеко не во всех штатах.

Запрет на забой коров также существует в Непале.

В США в нескольких штатах действуют запреты на употребление конины в пищу. При этом забивать лошадей для экспорта их мяса в другие страны не запрещено. Кроме того, конину можно использовать в качестве сырья для производства кормов для домашних животных.

Как забивают коров?

В нашей стране это в основном происходит на бойне. Коровы и быки попадают туда после достижения товарного веса или после того, как стали ненужными в хозяйстве.

Впрочем, в России допускается единичный забой скота дома. Но для этого нужно получить разрешение от ветеринара. Если окажется, что животное больно, то его сначала придется вылечить. Только после этого его можно будет забить.

Убой коров запрещен, если у них будут обнаружены следующие заболевания:

Как производится забой скота

  • Клиническая форма сибирской язвы.
  • Бешенство.
  • Катаральная лихорадка.
  • Чума или столбняк.
  • Злокачественная опухоль.

Неизлечимо больных коров нужно обязательно забить, а туши утилизировать. Причем процедура забоя должна осуществляться только на скотобойне и под контролем ветеринарного врача.

Кроме того, существуют временные ограничения. Коров нельзя забивать если:

  • Животному не более 2-х недель от роду.
  • Делалась вакцинация против сибирской язвы не прошло 14 дней.
  • Делалась вакцинация от ящура не прошел 21 день.
  • Было проведено лечение антибиотиками. Нужно выждать срок, необходимый для выведения лекарства из организма животного.
  • Использовались лекарственные средства, для выведения паразитов. В этом случае нужно выждать 1 месяц.

Способы забоя

Забоем животных на скотобойне и в частных подворьях занимаются забойщики скота. Как убить корову они решают исходя из доступности специализированных инструментов и условий. На скотобойне используют специальный пистолет, электрический тог и газ, но в домашних условиях обычно режут корову.

Какой бы способ забоя ни был выбран, корову нужно предварительно подготовить.

Забойщики скота

  1. За сутки до забоя корову не кормят. Это позволяет освободить кишечник от каловых масс.
  2. В последние сутки животное обильно поят.
  3. Непосредственно перед забоем корову моют
  4. Проводятся замеры температуры для исключения вероятности болезни.

А теперь непосредственно о способах забоя. Их всего 2:

  1. Забой с оглушением. Он чаще всего используется на частных подворьях. Дело в том, что этот способ обеспечивает лучшее обескровливание туши. Кроме того, оглушенная корова не мучается и не мечется. Значит, она не сможет нанести вред окружающим. Оглушение в домашних условиях производится ударом тяжелого и тупого предмета в лоб. На бойнях для этого может быть использован специальных пневматический пистолет или электрический разряд. Оглушение обездвиживает животное в среднем на 10 минут. Этого времени достаточно для забоя.
  2. Забой коровы без оглушения. К нему прибегают лишь в тех случаях, когда нет возможности оглушить животное. У этого способа имеются следующие недостатки: плохое обескровливание туши; животное будет мучиться; снижается качество мяса. При забое животного без оглушения ему просто перерезается шея.

На мясокомбинатах всегда практикуют забой с оглушением. И это правильно, ведь животное не мучается.

Забой лошади

В нашей стране популярно лошадиное мясо, поэтому многие хозяйства выращивают этих животных специально на убой. Но следует знать, что не всякую лошадь можно забить. Она должна быть мясной породы. В России разводятся лошади 3-х мясных пород:

  • Якутская.
  • Новоалтайская
  • Казахская.

Забой коз и баранов

Они отличаются от обычных пород более короткими ногами, длинным и мощным туловищем. Вес одного животного к 3-м годам достигает 400 килограмм.

Как правило, лошадей забивают на мясокомбинатах, но при необходимости это можно на скорую руку сделать специальную площадку во дворе частного дома.Правда, если зарезать лошадь в домашних условиях, то качество мяса будет невысоким.

Что касается способов забоя, то он всего один – с оглушением. Лошадь бьют тяжелым предметом по голове, перерезают горло и подвешивают на крюки, чтобы стекла кровь. К разделке приступают лишь после того, как туша будет полностью обескровлена.

Забой коз

Убить козу или козла бывает очень непросто. Эти животные быстро становятся домашними любимцами. Они очень остро чувствуют любые перемены в настроении хозяев. Поэтому для забоя животных рекомендуется приглашать забойщика скота со стороны.

Сам забой козла или козы может осуществляться 3-мя способами:

Как забивают лошадей

  1. Забойщик зажимает голову козла между ног, одной рукой он может зажимать животному рот, а другой резать ему горло. Этот способ считается самым правильным.
  2. Козла предварительно связывают, затем, подвешивают и острым тонким ножом пробивают шею.
  3. Забойщик просто отрубает животному голову.

Заключение

Многие люди сегодня требуют закрыть скотобойни из-за негуманного обращения с животными. Но при этом активисты не предлагают никакой альтернативы. Так что, пока ученые не изобретут недорогие способы выращивания мясной продукции без участия животных, люди будут их забивать. И для безопасности людей лучше, чтобы это происходило в специально отведенных местах – скотобойнях.

01.04.2019

Корова, как известно, доится не постоянно. Её организм требует времени для восстановления и подготовки к следующей лактации. Если оплодотворение животного прошло успешно, корова находится в состоянии стельности (беременности), в противном случае она переходит в категорию яловых.

Яловость – это больше хозяйственное понятие и означает оно недополучение телят в календарном году. Например, если из 10 коров за год только 7 дали приплод, то яловость составила 30%. Причинами яловости могут быть разные факторы. Наиболее распространённые из них: болезни репродуктивной системы, аборты и т. д. Яловой коровой животноводы обычно называют ту, которая не оплодотворилась в положенные сроки, т. е. не стала стельной, хотя ей уже пора. Такие "проблемные" коровы обычно либо вовсе не приходят в охоту, либо приходят, но не беременеют после осеменения. В причинах разбираться должен ветеринар, индивидуально в каждом случае, но это уже совсем другая тема.

Запуск – это технолологический процесс, который перестраивает физиологические процессы в организме лактирующей (дойной) коровы, заставляет её прекратить синтез молока. Обычно з апуск начинают в конце стельности, с таким расчётом чтобы к концу седьмого – началу восьмого месяца корова уже не давала молока. Запускать нужно только стельную корову ! Яловую запускать не имеет никакого смысла, наоборот – нужно стимулировать у неё молочную продуктивность кормами. Одновременно с этим необходимо как можно скорее понять причину, почему корова не осеменяется. В противном случае она из кормилицы превратится в нахлебницу!


Запуск и следующий за ним сухостойный период – это не только технологический этап в производстве молока, но и естественная, обязательная часть природного цикла жизни животного. Согласно научно обоснованным требованиям, которые подтверждены многовековой животноводческой практикой, корова до отёла должна отдыхать не менее 45 – 60 дней. Сколько именно: 45 или 60 – зависит от многих факторов, но в первую очередь от продуктивности конкретного животного и приоритетов самого хозяина.

Случается, что среди владельцев домашнего скота есть такие, кто в погоне за прибылью доит своих коров чуть ли не до самого отёла. Подобная практика в конечном итоге оборачивается снижением количества молока в новой лактации, рождением слабого молодняка и истощением организма коровы. Ослабленное животное более подвержено различным заболеваниям, а значит, прогнозировано появятся расходы (возможно, немалые!) на его лечение. К тому же сократится и общий срок использования коровы.

Запуск коровы


Теперь более подробно про объективные причины, влияющие на успешное осуществление запуска. Чем продуктивнее корова, тем сложнее её запускать, и тем больше времени занимает этот процесс. Это нужно учитывать, планируя дату начала процесса запуска. Когда мы говорим про 45 – 60 дней, то подразумеваем, что к этому времени корова уже полностью запущена, и молоко в молочной железе не вырабатывается.


Всех коров по сложности запускания можно условно разделить на четыре группы.


Первая группа – это те коровы, которые имеют низкую продуктивность или в силу своих наследственных и физиологических особенностей сами постепенно снижают суточный удой, начиная с пятого – шестого месяца стельности, а к восьмому месяцу совсем прекращают продуцирование молока. Количество таких животных невелико. Кроме того, это их качество нежелательно для продуктивной фермы. Низкопродуктивные коровы более предпочтительны для содержания в приусадебном хозяйстве, так как не требуют высокой профессиональной квалификации со стороны человека.


Вторая группа – это такие коровы, которые имеют высокую или среднюю продуктивность. Они очень отзывчивы на кормовое влияние, и величина их суточного удоя легко регулируется с помощью рациона. Эти животные относительно легко запускаются в положенный срок и являются наиболее желательными как для содержания на молочной ферме, так и в домашнем хозяйстве. В молочном стаде они составляют большинство. Их средний удой колеблется на уровне 20 литров в сутки. Запустить такое животное без угрозы здоровью молочной железы можно примерно за две – три недели.

Коровы перед запуском


Третья группа – это преимущественно коровы специализированных молочных пород с очень высокой продуктивностью и равномерной лактационной кривой. Они дают много молока, а при снижении питательности рациона продолжают его вырабатывать за счёт резервов своего организма. Запускаются трудно и долго. На запуск уходит не менее месяца, а иногда и больше. Коровы с такими особенностями требуют особенного внимания и большого опыта от животноводов.


Четвётая группа коров встречается очень редко. Это животные средней, но чаще высокой продуктивности, которых не удаётся полностью запустить до самого следующего отёла. В результате стараний хозяев и ветеринарного персонала животные снижают свой удой до трёх – четырёх литров в сутки. Иногда удаётся их доить через день, но молоко продолжает прибывать, вследствие чего появляется угроза возникновения мастита.

Вымя коровы


Как же провести запуск коровы без риска возникновения мастита и стресса для животного и его хозяев? Прежде всего необходимо точно классифицировать, к какой из вышеперечисленных групп принадлежит ваша корова. От этого будет зависеть время начала процесса запуска. После окончательного определения даты рекомендую провести диагностику на скрытый мастит, отдельно каждой четверти вымени. Подробные инструкции по тестированию коровы на мастит описаны в моей статье на эту тему.


Если мастит будет обнаружен, то сначала его необходимо вылечить, а только потом приступать к запуску животного. Также рекомендуется для подстраховки провести ректальное исследование на стельность вашей коровы, если оно не проводилось раньше. Подобное мероприятие необходимо, чтобы избежать возможной ситуации, когда корова успешно прошла запуск, а в положенный для отёла срок выяснилось, что она не была стельной. Наиболее простая и точная диагностика беременности именно ректальная. Остальные косвенные признаки (по молоку, внешнему виду, аппетиту и прочее) не дают никакой гарантии стельности. Хорошие результаты даёт диагностика с использованием УЗИ, но подобная услуга предоставляется далеко не везде в нашей стране.

Коровы


Если получены убедительные доказательства стельности коровы, то запуск начинается с постепенного уменьшения количества концентратов и сочных кормов в рационе животного. К концу первой недели их исключают полностью. Вместо сочных кормов и концентратов увеличивают долю грубых, причём не за счёт высококачественного и легко перевариваемого сена, а за счёт грубого сена и ячменной или овсяной соломы хорошего качества. В летний период корову просто выпасают на старом травостое, ограничивая её в каких-либо других кормах. В результате такого кормления суточный удой, как правило, существенно снижается, и корову можно переводить на двухразовое доение: утром и вечером. А корову первой группы даже на одноразовое – утром.

Корова


В течение второй недели животному перестают давать бобовое сено, заменяя его злаковым или соломой. Если дальнейший спад суточного удоя не прогрессирует, то следует сократить водопой на 30 – 40% от обычной нормы. К концу второй недели у большинства животных количество молока уменьшается настолько, что доить их можно один раз в сутки. Корову первой группы в этот период можно несколько раз сдоить через один – два дня и запустить совсем. Но при этом необходимо учитывать степень наполнения вымени.

Придерживаясь низкокалорийного рациона, мы ещё сильнее уменьшаем синтез молока в молочной железе коровы и к концу третьей недели переходим на доение уже через день. Не стоит бояться кратковременного «недоедания» со стороны коровы. Такой рацион необходим для перестройки физиологии организма животного, и он не принесёт ему вреда. Гораздо худшие последствия для коровы во время запуска возникнут при полноценном кормлении и переполненном вымени.

Вымя коровы

Всю четвёртую неделю мы доим корову через день или через два дня на третий. Если её вымя уменьшилось в размере и нет рефлекса его наполнения в привычное для дойки время, то доение коровы можно полностью прекратить. Скудного рациона и ограниченного водопоя я рекомендую придерживаться ещё несколько суток, до недели, после чего постепенно переходить на обычный рацион для сухостойных коров. Завершение процесса запуска можно считать успешным в случае отсутствия наполнения вымени при переходе на нормальное кормление.


Все временные рамки в этой пошаговой инструкции очень приблизительны, поскольку для каждой коровы они индивидуальны. При проведении работы следует обязательно следить за состоянием молочной железы животного и ориентироваться именно на этот фактор, а не на сроки.

Введение препарата


Для коров третьей и четвёртой групп описанная методика во времени растянется. Кроме неё, в конце всего процесса можно применить специальные внутривыменные препараты (вводится по одной шприц-тубе в каждый сосок через его отверстие), которые предотвратят развитие мастита. Хорошие результаты дают «Байоклокс DC», «Орбенин EDC» и «Нафпензал DC».

Препарат против мастита

Эти препараты содержат антибиотики, и их нельзя вводить позднее, чем за 42 дня до отёла. Ими пользуются для быстрого принудительного запуска коров на животноводческих комплексах с интенсивной технологией производства молока.


Успешного вам запуска!


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.


Чугуевец Виталий

Читайте также: