Опасен ли борщевик для коровы

Опубликовано: 26.04.2024

Каждую весну практически на всей европейской части России начинает прорастать борщевик Сосновского. В Московской области начались мероприятия по борьбе с ядовитым сорняком, реагентами уже обработаны первые гектары. Откуда взялся борщевик, чем он опасен, как от него избавиться и может ли он быть полезен — в материале «360».

Ядовит и опасен. Ответы на главные вопросы о борщевике и борьбе с ним

Откуда взялся борщевик и почему у него такая «фамилия»?

Борщевик рос в странах Кавказа и Турции в горных лесах и лугах. Свою «фамилию» он получил от флориста Иды Мамедовой, которая назвала новый вид этого сорняка в честь академика Дмитрия Сосновского.

Специально выращивать борщевик по всему Советскому Союзу начали сразу после войны. Считалось, что он станет кормом для животных. Но после того, как выяснилось, что растение опасно и ядовито его посадки прекратили. Молоко от коров, которых кормили борщевиком оказалось горьким.

Он действительно ядовит?

В соке борщевика содержатся фуранокумарины. Это вещества, которые повышают чувствительность к ультрафиолету. То есть, если борщевик брызнет своим соком на кожу человека под солнечными лучами, то появится серьезный ожог. Заживать он будет очень долго.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35122_3.jpg

Источник фото: телеканал «360»

В этом случае участок лучше промокнуть салфеткой и укрыть от солнца. Дома промыть водой с мылом или с небольшим количеством соды. Специалисты советуют не выставлять пораженный участок на солнце как минимум двое суток. Нужно принять антиаллергенный препарат.

Если сок борщевика попал в глаз — тут же обратиться к врачу.

Если все же ожога избежать не удалось, то на протяжении трех дней пострадавшее место нужно обрабатывать фукорцином и пропить курс антигистаминного препарата. Появившиеся пузыри нельзя вскрывать и надо обязательно показаться врачу.

Почему борщевик так распространен?

Ядовит и опасен. Ответы на главные вопросы о борщевике и борьбе с ним | Изображение 2

Специалисты вышли на борьбу с борщевиком в Подмосковье

Из-за того, что в первой половине прошлого века его выращивали на корм скоту повсеместно. Но даже после того, как поля с борщевиком прекратили разделывать, узнав о его яде, сорняк стали специально высаживать вдоль дорог, чтобы дикие и домашние животные туда не выходили. От одного растения может появиться до нескольких тысяч семян. Все они имеют «крылышки» и легко разносятся ветром.

«Условия произрастания и климат для него очень подходящие. Поэтому он и пошел. Очень хорошо переносит наши зимы и наши почвы. Поэтому он так и распространился», — рассказала «360» биолог и председатель клуба садоводов Галина Михасенок.

С учетом того, что растение росло вдоль дорог, автомобили разнесли его по всей России. Если на Кавказе, откуда он родом, он растет небольшими колониями, не поднимаясь к самому верху в горах, где холодно, и, не опускаясь слишком низко, где жарко, то в европейской части России для него оказались идеальные погодные условия. Попадая в землю, зернышко борщевика может оставаться там до восьми лет и только потом прорасти.

Чем он опасен для сельского хозяйства?

Борщевик опасен не только за счет своего яда, хотя, благодаря этому сорняку не грозят саранча и гусеницы. Борщевик может вырасти до нескольких метров и закрыть свет солнца от растений, которые растут рядом. От такого соседства они погибнут. Кроме того, мощная корневая система борщевика позволяет ему забирать большую часть влаги из земли, что опять же не хорошо для соседних растений.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35120_2.jpg

Источник фото: телеканал «360»

При этом он достаточно быстро захватывает территории. Даже одного растения достаточно, чтобы через год на всем поле появились новые побеги, которые к осени распустят свои «зонтики» и начнут раскидывать семена.

Можно ли как-то спасти землю от борщевика, если он уже появился?

Можно уничтожать единичные побеги борщевика. Для этого лопатой нужно обрубить корень на несколько сантиметров ниже ствола. Остаток растения лучше бросить на солнце, чтобы оно высохло. Ни в коем случае не в тени — оно снова может прорасти.

Еще один вариант — срезать цветки, бутоны и зонтики растения. Тогда основное усилие борщевик будет вкладывать в рост оставшегося ствола, а не выпускать новые соцветия. Как следствие у него не будет новых семян.

Еще один вариант — выпас коз и овец. Эти животные в отличие от коров не особо прихотливы в корме. Но выводить их на поле надо ранней весной, когда кроме борщевика еще ничего не проросло.

Человеку идти на борьбу с борщевиком с голыми руками нельзя. На руки нужно надеть плотные перчатки, а на ноги резиновые сапоги. Если на запах растения есть аллергия, то лучше надеть марлевую маску. Лучшее время для работы над ликвидацией борщевика — утро, вечер или пасмурный день.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35121_1.jpg

Источник фото: телеканал «360»

Биолог и председатель клуба садоводов Галина Михасенок посоветовала накрыть молодой борщевик пленкой или картоном, чтобы не допустить к нему солнечного света, а после обработать его химией. Тогда, по ее словам, он погибнет.

Еще есть специальные гербициды, которыми обрабатывают этот вид сорняков. Но делать это лучше перед началом цветения, чтобы яд проник в листья и корни и не дал сформироваться соцветиям. При этом эффективны только концентрированные растворы.

Что будет, если не убирать борщевик на своей земле?

Помимо личного неудобства от соседства с опасным сорняком землевладельцу может грозить штраф. В прошлом году в Московской области приняли закон, по которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своем участке, должен за это платить штраф.

Сумма зависит от статуса нарушителя: для физического лица — от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица заплатят самый большой штраф: от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

И первый случай уже есть. В прошлом году компания «Юниор» заплатила 400 тысяч рублей за то, что не убрала со своего участка в Солнечногорском районе борщевик.

А власти участвуют в борьбе с борщевиком?

Конечно. В этом году правительство Московской области выделили в рамках программы для борьбы с борщевиком 321 миллион рублей. Работы по уничтожению борщевика уже начались и продолжатся они до июля.

Сорняк обрабатывают реагентами, при этом весь процесс снимают на камеру, фиксируя состояние земли до и после обработки. В основном это полосы отвода дорог и примыкающих площадей, а также берега водоемов и рек. С августа по ноябрь будут проведены контрольные мероприятия.

Употребление борщевика в качестве корма для животных

  1. Идея посева борщевика для животных
  2. Кормовые свойства и состав
  3. Использование борщевика на корм скоту
  4. Заготовка на силос
  5. Меры предосторожности при заготовке

В послевоенные годы жителей Советского Союза ожидало немало проблем в виде засух, неурожаев, катастрофически не хватало продуктов. Чтобы накормить народ глава государства приказал засеять поля растениями, которые в Соединенных Штатах фермеры использовались как корм для животных. Борщевик стали выращивать на промышленной основе.

Борщевик для животных

Идея посева борщевика для животных

Предложил идею сеять борщевик для животных селекционер Вавилов, ее поддержало руководство академии, что курировала сельскохозяйственную науку. Ведь можно было быстро запастись дешевым силосом. Трава стала выращиваться на полях в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии.

О том, что существует опасность распространения борщевика, селекционеры предупреждали генерального секретаря. Но к их советам, естественно, Сталин не прислушался. Ведь нужно было решать продовольственную проблему, дать возможность людям питаться мясом, употреблять молочные продукты.

После смерти вождя от его идеи не отказались. Борщевиком на корм скоту засевались новые поля и при Хрущеве, продолжали выращивать траву при генеральном секретаре – Брежневе. Посоветовали посеять культуру в социалистической Польше. Но там быстро пришли к выводу, что пить молоко коров, употребляющей корм, нельзя – оно слишком горькое, быстро скисает, а животным нравился обычный силос, а не из окультуренного сорняка.

В лихих девяностых было уже не до промышленных объемов. Семена одичавшей травы, разлетались на километры, растение захватывало новые территории самостоятельно. К нему присоединился и борщевик Сосновского, достигающий гигантских размеров, которого на Кавказе было в изобилии. Эта разновидность более ядовитая, не погибает при морозах, устойчива к химикатам.

Кормовые свойства и состав

Из семи десятков видов травы некоторыми украшают участки, другие употребляются в пищу, третьи, такие как борщевик сибирский используют как силос для скота.

Высокое растение, что выпускает зонтики, которые собирается из сотни маленьких, можно встретить вдоль дорог, в лесопосадках, на лугах. Борщевик – это сорняк, который обожает сорняк влагу, но не пропадает и при сухой погоде на полянах, освещаемых солнцем.

Химический состав травы, что относится к семейству зонтичных, довольно богат. В нем присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • растительный белок;
  • аминокислоты в виде глютамина и аргинина.

В борщевике содержится каротин, витамин С. Растение служит источником микроэлементов в виде железа, бора, марганца, меди.

Использование борщевика на корм скоту

На вопрос можно, ли давать животным борщевик, ученые предоставляют информацию, которая свидетельствую о кормовых качествах травы в виде:

  • высокой урожайности;
  • низкой себестоимости;
  • уникального биохимического состава.

Использование борщевика на корм скоту

Люди издавна употребляли в пищу различные части этого растения. Молодыми листьями борщевика приправляли борщи и супы. После вымачивания они использовались для маринадов и засолки.

Эта трава служит лакомством для медведей. Ею с удовольствием питаются олени, зубры, лоси. Обожают сорняк козы и овцы. Домашний рогатый скот и кроли от такого корма быстро набирают вес, восстанавливаются после зимы.

Смотрите видео о том, вредный или полезный борщевик.

Начинающие фермеры интересуются, едят ли борщевик коровы, и действительно ли горчит молоко. Для таких животных лучше заготавливать траву на силос и давать в комплексе с другими растениями. Тогда это не отражается на качестве продукции.

Заготовка на силос

Борщевик уже в первый год способен достигать до 1,5 м в высоту, во второй подрастает еще настолько же. При цветении вокруг огромных зонтиков роятся пчелы. Они с удовольствием собирают нектар с этого медоноса.

Траву хорошо сеять там, где плохо растет кукуруза, которую заготавливают на корм. Борщевик прекрасно переносит морозы. Как только сойдет снег, быстро поднимается и набирает зеленую массу. С гектара удается собрать ее до полутора тонн.

Растение на одном месте можно не пересевать добрый десяток лет. Оно используется на силос, делают из борщевика травяную муку. В свежем виде дают свиньям, кроликам, птице. Не отказывается от корма крупный рогатый скот.

Поскольку в зелени наблюдается избыток влаги, ее смешивают с соломой в пропорции от 15 до 50% в зависимости от того, для кого производят заготовку. Курам, уткам и гусям дают до 250 г травы. Корова съедает до 30 кг массы, свинье достаточно 15 кг. В силос для птицы и кролей добавляют сухие злаки.

Для выращивания травы выделяются крайние участки. Она быстро разрастается и затеняет другие культуры. Отлично себя чувствует на влажной и удобренной почве, но приживается и на бросовых землях. Семена после закалки помещают в грунт на зиму. Для стратификации их пересыпают песком и, поместив в мешочек из ткани, опускают в воду.

В первый год борщевик пропалывают и рыхлят, затем, он подымается, заглушая не только культурные растения, но и все остальные сорняки. На корм скоту можно заготавливать эту траву на лугах, в лесопосадках. Поскольку она давно заняла огромные площади.

Меры предосторожности при заготовке

Заготавливая борщевик на корм скоту, нужно не забывать о ядовитых свойствах травы. При контакте с листьями или плодами человек может получить сильный ожог от растения борщевик, заболеть дерматитом, при котором растет температура, мучает головная боль, присутствует озноб.

Меры предосторожности при заготовке

На месте попадания сока образовываются волдыри. После них остаются пятна коричневого цвета. Эфирные масла и фурокумарины способны спровоцировать аллергию. Поэтому меры предосторожности при работе с травой обязательны:

  1. Без перчаток нельзя прикасаться ни к листьям, ни к зонтикам растения.
  2. Нужна защитная одежда, специальная обувь, очки, чтобы на тело не попал сок и солнечные лучи.
  3. Перед заготовкой руки обрабатывают одеколоном или спиртом, после чего наносят особый раствор.

Если все же сок попадет на кожу, его удаляют водой с хозяйственным мылом. После работы надо стараться пару суток не выходить на солнце. В безобидном и приятном на вид растении ядовитые вещества содержатся во всем его частях – от корня до плодов.

Делитесь своим мнением на тему использования борщевика для корма животных в комментариях. А также смотрите видео о съедобных качествах борщевика.

Есть вопрос: накапливаются ли фуранокумарины в молоке животных, в частности у коров поедающих растения в свежем виде или в виде силоса?

Обсуждение вопроса:

Выдержка из публикации (автор Федотов С. В., 2008): «Орлов Б. Н. и др. указывают на то, что молоко коров, после поедания большого количества борщевиков Сосновского (Heracleum sosnowskyi) с трудом поддается заквашиванию, что свидетельствует, по их мнению, о его стойких антисептических свойствах, придаваемых фурокумаринами (в том числе бергаптеном, изобергаптеном, изопимпинелином, ксантотоксином, псораленом и др.) (Орлов и др., 1990)». По данным Torbjørn Alm в 30 гг. XX в. вг. Тромсе (Норвегия) проводили опыты по изучению потенциала борщевика в качестве кормового растения (ссылка на публикацию Østerud T: Kjemisk undersøkelse av planten Heracleum panaces foretatt ved Forsøksgården Holt., Meld Statens Forsøksgard Holt 1934, 1935:59-70. ) . Коровы охотно поедали растение, но молоко получилось с неприятным вкус ом и проект был закрыт ( Torbjørn Alm, 2013).

Фурокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием, а также способностью повышать чувствительность кожи к действиюУФ-излучения, стимулировать образование меланина. Наш поиск работ по прямому определению фурокумаринов и их производных в составе молока (молочных продуктов) успехом не увенчался (может быть пока !). Опубликованы сводки о свойствах кумаринов, экспериментальный материал по проверке их токсичности, включению в метаболизм животных (мыши, крысы, собаки, обезьяны) и человека (Coumarin (WHO Food Additives Series 16). По общей оценке кумарины — классифицируются как неканцерогенные для человека и входят в группу № 3 (Subsequent evaluation: Suppl. 7 (1987) (p. 61: Group 3); Vol. 77 (2000).

В экстракте H.sosnowskyi было определено высокое содержание фурокумаринов псораленового ряда — ксантотоксина и бергаптена. Содержание ксантотоксина составило 1.15 %, бергаптена – 1.04 % (Юрлова и др., 2013). Оксикумарин умбеллиферон, обладает антикоагулянтным действием, препятствует свертываемости крови, оказывает тонизирующее и Р-витаминное действие. Содержание умбеллиферона в экстракте было 0.83 %, а фурокумаринов ангелецинового ряда в экстракте H.sosnowskyi — ангелицина 0.63 %, сфондина 0.35 %. Общая сумма фурокумаринов в растении H.sosnowskyi составила 4 %. В H.moellendorffii, который является естественным представителем флоры Приморского края, содержание (процентное) фурокумаринов на 58 % меньше, чем в H.sosnowskyi (Черняк, 2013). В работе ( Jakubska-Busse e.a., 2013 ) изучен состав эфирных масел Heracleum sosnowskyi и Heracleum mantegazzianum
( Apiaceae) для определения в их сотаве токсичных соединений . Установлено, что эфирные масла , кроме производных кумарина , содержат многочисленные токсичные соединения , например, изобутил изобутират, изоамиловый бутират , гексил гексаноат , 1- гексадеканол. Существенных различий в составе масел этих борщевиков не обнаружено.

Известно, что кумарины могут быть метаболизированы грибами в различные соединения. Например, штамм Aspergillus fumigatus Fresenius, изолированный от испорченного сена (силос клевера), преобразует о-кумаровую кислоту (единственный источник углерода) в 4-гидроксикумарин, а далее в присутствии естественного формальдегида в дикумарол (Bye, King , 1970). Другой гриб Penicillium jenseni использовали для изучения биосинтеза дикумарола ( Bellis e.a., 1968). Дикумарол обладает антикоагулянтными свойствами и считается микотоксином.

Для кумарина — варфарина (и крысиный яд и лекарство) известно следующее: абсорбция препарата — полная, связь с белкамиплазмы 97-99 %. Проникает через плаценту, но не секретируется с грудным молоком. Препарат варфарин метаболизируется ферментной системой CYP2C9 с образованием неактивных и слабоактивных метаболитов, которые реабсорбируются из желчи , при этом S-изомер метаболизируется быстрее. T1/2 рацемического варфарина — 40 ч. Выводится почками (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD).

Ссылки:

Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие для студентов вузов по спец. «Биология». М.: Высшая школа, 1990.








В этом году нашествие борщевика особенно активное – всему виной погода, жаркая и влажная. Она благотворно сказалась на всей растительности, особенно на сорных травах. Дачники стонут от разрастающихся зонтичных и ведут с ними борьбу. Но не всегда она оканчивается победой человека.

В Институт скорой помощи им. Склифосовского по­ступил подмосковный дачник с обширными ожогами от сока борщевика. У него огромными красными волдырями были покрыты руки, ноги, спина и живот. Болезненные ощущения не давали человеку даже спокойно лежать. Мужчина просто решил покосить траву на участке и не заметил, что в обычной мураве скрывались ростки борщевика. Косил в шортах. Погода была солнечная. И уже через несколько часов на теле начали появляться волдыри.

Сперва мужчина не понял всей степени опасности. Думал, комары покусали. Или аллергия. К врачам идти не спешил. Пытался вылечиться подручными средствами, но безрезультатно. В результате он провёл на больничной койке неделю. А если бы обратился к медикам раньше, таких обширных поражений можно было бы избежать.


Невинен – и очень опасен

Пик обращения за медицин­ской помощью по поводу ожогов соком борщевика приходится на июнь-июль, хотя само это растение может быть опасно и в мае, и в сентябре. «Невинное на первый взгляд зонтичное растение с белыми цветочками, которое можно повстречать в лесу, вдоль рек, на заброшенных свалках, а то и на дачном участке, обладает поистине сокрушительной поражающей мощью, – рассказывает ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Склифосов­ского Анастасия Симонова. – Борщевик Сосновского в отличие от своих 70 вполне мирных собратьев крайне опасен. Ядовитыми являются все его части: и стебель, и листья, и соцветия».

Борщевик.

Коровий «деликатес»

Обычно борщевики Соснов­ского отличаются высоким ростом (такой «зонтик» может достигать в длину 3–5 м). Но обжечься можно и низким молодым растением. Поэтому тем, кто не силён в ботанике, лучше не пытаться выяснять, опасен конкретный борщевик или нет, а держаться подальше от любых «зонтиков» – и больших, и маленьких.

В подмосковные леса, например, он попал по воле человека. Его привезли с его родины – Кавказа и стали культивировать во многих регионах как корм для скота. Коровы есть «деликатес» отказались, идея провалилась, но растение к тому моменту уже распространилось по лугам, опушкам лесов и дачным участкам.

Борщевик Сосновского не имеет колючек, не жжётся, как крапива. Дотронувшись до него, ничего не чувствуешь. Более того, его полые стебли любят использовать для игр дети. Между тем после контакта с растением под воздействием даже минимального количества солнечных лучей запускается фотохимическая реакция. Сок борщевика, которым пропитана каждая часть растения без исключения, содержит токсичные вещества кумарины и фуранокумарины, которые при попадании на кожу в разы повышают её чувствительность к ультрафиолету. Кстати, ядовитый сок способен проникать и через лёгкую одежду. Плюс борщевик является сильным аллергеном. Поэтому не только трогать растение, но даже находиться с ним поблизости не рекомендуется.

Кстати

В странах Прибалтики и Белоруссии эту проблему сумели решить. Там борщевик уже не растёт. Для борьбы с ним использовали земляную грушу, или, по-научному, топинамбур, мощная корневая система которого вытесняет все растения вокруг. С 2016 г. метод применяют и в России, в Ленинградской обл. Как рассказали в Минсельхозе, польза есть даже при посеве топинамбура прямо в заросли сорняка: до посадки топинамбура на 1 кв. м росли до 12 растений борщевика, а после лишь 1–2.

Глава фермерского хозяйства Наталья Анушкевич рассказала, что топинамбур поглощает углекислый газ в два раза быстрее, чем хвойный лес, и выдаёт в атмо­сферу в три раза больше кислорода. Это самым благоприятным образом влияет на экологию.


Первая помощь при встрече с борщевиком

Симптомы ожога

Сначала кожа, на которую попал ядовитый сок, начинает зудеть и краснеть. Потом появляется жжение, кожа отекает, покрывается мелкими волдырями, которые затем сливаются в большие пузыри с жидкостью внутри. При этом ничего особенно не болит. Но как только пузыри лопаются, возникает сильная болезненность, которая повышается при любом прикосновении к ране. На их месте после заживления надолго (иногда и навсегда) остаются тёмные пигментные пятна или рубцы.

Кто в группе риска

Ожог может получить любой человек без исключения. В особой группе риска дети, у которых кожа особенно чувствительная. А также все, кто имеет светлые или рыжие волосы и, соответственно, белую кожу. Чем светлее у человека кожа и чем выше её чувствительность к ультра­фиолету, тем страшнее будут поражения, вплоть до ожогов 1-й степени.

Что делать, если дотронулся до растения

Немедленно промыть кожу проточной водой с мылом и губкой, в идеале – принять душ и помыть всё тело;

  • далее 2–3 суток максимально закрывать тело при выходе на улицу, постаравшись больше времени проводить в помещении;
  • при попадании сока в глаза промывать их проточной водой минимум
  • 15–20 минут, при попадании в рот – полоскать столько же времени.

На коже, куда попадает ядовитый сок, образуются большие волдыри с жидкостью внутри. Прокалывать их нельзя.

Если возник ожог

  • Обработать поражённые участки антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку;
  • принять любой имеющийся в наличии антигистаминный препарат;
  • вызвать скорую или обратиться в поликлинику и больницу, даже если площадь ожога небольшая; там, если объём поражения умеренный, назначат местное лечение в амбулаторных условиях, если предлагают госпитализацию – лучше не отказываться;
  • применять народные средства, которые хороши при солнечных ожогах (кефир, простоквашу, облепиховое масло), нельзя;
  • нельзя прокалывать пузыри или срывать корочки с затягивающегося ожога – самолечение может привести к развитию гнойно-некротических осложнений, которые потом придётся долго лечить.
  • Чем лечат ожоги в больнице

    В Институте Склифосовского лечат специально разработанными здесь коллагеновыми повязками. Повязки производят в отделении биотехнологий и трансфузиологии института. Они делаются на основе аллогенного коллагена 1-го типа. Ранее метод использовали исключительно для лечения ожоговых больных, поскольку его применение по­зволяет сократить сроки заживления ран в 3 раза, значительно уменьшает боль, предотвращает развитие рубцов и снижает риск развития гнойно-некротических осложнений. Как правило, если не появляется серьёзных осложнений, пациенты восстанавливаются на ­5–7-е сутки после госпитализации.


    Буква закона

    Если вы обнаружили сорняк на участке или в 5 м от него, то обязаны его уничтожить. Многие регионы приняли законы, предусматривающие штрафы для тех, кто этого не делает. «В Московской обл. с 2018 г. инспектора имеют право привлекать владельцев участков к административной ответственности. Штраф за неудалённый борщевик для физических лиц составляет от 2 до 5 тыс. руб., для должностных лиц – от 20 до 50 тыс. руб., а для юридических – от 150 тыс. до 1 млн руб.», – рассказал глава Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.

    18.2 K 15:33 - 5/Авг/19 PapaSilver
    (2 года 10 месяцев)

    Аватар пользователя PapaSilver

    Мало какая экологическая проблема так наглядно — во весь двухметровый рост — поднимается перед нами каждое лето. Борщевик Сосновского бесчинствует на просторах страны, словно выпущенный из бутылки джинн. Широкое его распространение сравнивают с пандемией, и подобное сравнение не лишено смысла.

    Сейчас борщевик Сосновского в европейской части России можно увидеть практически везде, буквально «с южных гор до северных морей» — от Кавказа до Заполярья. В регионах, затронутых хозяйственной деятельностью человека, он встречается повсеместно, даже в северных районах Республики Коми, Мурманской и Архангельской областях. Да, этот южный пришелец уже освоился в Мурманске, на самом берегу Северного Ледовитого океана. И везде он чувствует себя прекрасно, безнаказанно занимая сельскохозяйственные угодья, заброшенные участки ландшафтов, газоны, приусадебные участки. Власти на местах бьют тревогу и принимают меры по предотвращению распространения борщевика, вплоть до серьезных штрафов, но результаты пока не впечатляют.

    Чудище с гор

    Впервые с растениями-пришельцами человечество столкнулось в эпоху Великих географических открытий, когда во вновь открываемые заморские земли из Европы и в обратном направлении завозили полезные виды и заносили сорняки, как правило, не свойственные местным флорам. Это были настоящие конкистадоры растительного мира. Последствия их дальнейшей акклиматизации в новых условиях, где многие из вселенцев не встретили «сопротивления» со стороны растений аборигенной флоры, часто оказывались плачевными.

    Приведу два примера, ныне мало известных читателю. На тропических островах Святой Елены и Робинзона Крузо сельскохозяйственные травянистые культуры, плодовые деревья и сопутствующие сорняки привели к деградации аборигенной наземной растительности. В первом случае ее почти полностью заменили вселенцы (аборигенные виды сохранились лишь в горах), во втором травянистый покров существенно трансформировался. Ботаники даже не могут установить, каким был первоначальный растительный мир этих островов, так сильно он изменился за несколько столетий со времени их открытия. А в 1990-х годах я сам наблюдал результат длящегося уже почти столетие непреднамеренного заноса растений с материка на высокоширотные острова, в частности на Южный остров Новой Земли. В единственном здесь селении, поселке Белушья Губа, заносные виды прекрасно освоились на участках вдоль теплотрасс и дорог, у хозяйственных и жилых построек. Такая же картина наблюдается и на соседнем архипелаге, Шпицбергене. Но чтобы понаблюдать за агрессивным вторжением пришельца в экосистему, необязательно ездить так далеко.

    Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — крупное травянистое растение из семейства зонтичных. Соцветие борщевика — это крупный (до 50–80 см в диаметре!) сложный зонтик. В среднем одно растение дает около 20 тысяч семян , но отдельные экземпляры могут производить более 100 тысяч. Поскольку борщевик Сосновского относится к видам горной флоры, он хорошо переносит весенние и осенние заморозки и без труда осваивает регионы умеренного климата.

    Борщевик знаменит стремительным ростом: через 40–45 дней после начала весеннего отрастания он достигает высоты 1,5–1,7 м.

    Званый гость хуже татарина

    В конце 40-х годов прошлого века, по аналогии с Северной Америкой, где борщевик, правда, без уточнения вида, активно выращивали на корм, и у нас вспомнили опыт северных ученых и решили всерьез заняться внедрением борщевика. Видимо, привлекали в нем такие важные для животноводства показатели, как высокое содержание сухого вещества (15%) и сырого белка в сухом веществе (15–17%), хотя по питательности килограмма зеленой массы (0,15 кормовых единиц) борщевик отставал от обычно заготавливаемого на зиму сена. Верившие в большое будущее борщевика Сосновского подчеркивали, что его семена содержат активные вещества, тормозящее развитие других семян в почве, а значит, снижают затраты на борьбу с сорняками. Привлекало и другое свойство растения: борщевик быстро восстанавливает надземную часть после скашивания, дает огромное количество зеленой массы уже на второй-третий годы жизни. Просто мечта агрария! На корм скоту борщевик шел как в переработанном виде (взрослые растения), так и в свежем (молодые побеги).

    Все шло по плану, и борщевик Сосновского приносил пользу. Как кормовое растение его внедрили в начале 1950-х годов в Ленинградской области, затем и в других регионах. Как декоративное растение борщевик выращивали в ботанических садах! А до 1970-х годов его высаживали вдоль дорог, чтобы сельскохозяйственные и дикие животные не выходили на них. Чудо-растению была посвящена не одна диссертация.

    Однако никто из ученых до 60-х годов ХХ века не упоминал о недостатках борщевика, хотя минусы выявились сразу же после начала массового внедрения. Оказалось, например, что борщевик Сосновского легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. При попадании в глаза сок борщевика Сосновского может привести к слепоте. Чтобы получить ожог, достаточно просто потрогать листья.

    Ко всему прочему, активные вещества сока борщевика вызывают хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления. Иными словами, сок борщевика мутагенен. Он также угнетает деление клеток (митоз). В животноводческих хозяйствах, где коров кормили борщевиком, нередко рождались телята-уроды, а коровы становились бесплодными. Вдобавок молоко и мясо коров приобретали неприятный запах. А если вместе с силосом из борщевика использовали другие корма, то скот, имея выбор, отказывался есть чудо-растение.

    Постепенно от промышленного культивирования борщевика Сосновского начали отказываться. Но было поздно: еще в советское время он активно проникал с полей в природу.

    Борщевик и перестройка

    На судьбу борщевика Сосновского и его широкое распространение в СССР, а затем и в России решающее влияние, как ни странно, оказала политика. Когда грянула перестройка, а потом развалилась страна, в колхозы пришла разруха, огромные, ранее бывшие сельхозугодьями территории оказались заброшенными. Сюда и устремился завоеватель, вырвавшийся на свободу, бесконтрольно, быстрыми темпами стал заселять всё новые площади. Из культурного растения он превратился в опасный сорняк, монстра, напоминающего гигантские движущиеся растения — триффиды из знаменитого в свое время фантастического романа.

    В лесу у борщевика немного шансов «прорвать оборону» местной флоры, но в освоенных человеком ландшафтах — даже на совсем недавно распаханных полях, бывших в обработке участках земли, на заброшенных фермах, берегах водоемов в зонах отдыха,на пустырях, обочинах дорог, выпасах скота, в садово-парковых комплексах и т. п. — ему раздолье. Здесь у него нет конкурентов; двух-трехметровые растения доминируют над окружающими видами, не давая им возможности образовать более-менее стабильные сообщества. В таких местах формируются устойчивые популяции борщевика Сосновского, которые уничтожить уже нельзя.

    Согласно данным Российского сельскохозяйственного центра, общая площадь распространения борщевика ежегодно увеличивается на 10%. Но это лишь приблизительные подсчеты, результат выборочных наблюдений в России. При отсутствии государственной программы борьбы со злостным сорняком планомерных исследований не проводится.

    Больше всего зарослей борщевика в Северо-Западном и Центральном регионах — в Ленинградской, Псковской, Тверской, Воронежской, Московской и других областях. Сейчас сорняк продолжает распространяться на север, в Вологодскую область, и на восток — в Поволжье (Татарстан, Нижегородскую область, Удмуртию, Мордовию).

    Агрессия и халатность

    Как же так вышло, что перспективное кормовое растение превратилось в неистребимый сорняк?

    Ботаники отмечают необычайную агрессивность борщевика Сосновского при проникновении в естественные растительные сообщества. Слово «агрессивность» тут не метафора, а констатация факта. У борщевика есть специфические приспособления к захвату территорий и вытеснению конкурентов. Мы уже упоминали, что семена он производит в огромном количестве, и, хотя подавляющее их большинство (около 90%) осыпается возле материнского растения, стоит отдельным семенам оказаться далеко от него, начинается захват новых территорий. Интенсивно распространяются семена вдоль дорог (на колесах автомобилей), по берегам рек (вниз по течению, особенно во время весенних разливов), со скошенным сеном, а зимой разносятся ветром по замерзшей почве или насту. Семена устойчивы к внешним факторам: они прекрасно зимуют даже при –45°С, да и засуха им не страшна — они могут пролежать в почве 5–7 лет, пока не наступит благоприятное время для прорастания. О том, как хорошо растения переносят заморозки, мы уже упоминали. Российские морозы этого узурпатора не остановят.

    И расти весной борщевик начинает агрессивно: «будь первым и убей всех, кто придет потом». В своем развитии он на 7–10 дней опережает местные виды: когда они только прорастают, борщевик уже вымахал сантиметров на десять. Затеняя молодые и взрослые растения своими разлапистыми листьями, он подавляет их рост.

    Среди других причин быстрого расширения ареала в антропогенно-преобразованных ландшафтах прежде всего можно назвать человеческую халатность. На ранних этапах его появления в той или иной местности с ним никто не боролся всерьез. Ну, выросло несколько «зонтиков», их бы удалить, выкосить, выкорчевать, но добровольцев не находилось. Да и сейчас с его зарослями борются не методично, а от случая к случаю.

    Борьба с гигантским злом

    Как же можно победить борщевик на территории России? Судя по современному состоянию сельского хозяйства — скорее всего, никак. Да, борщевик распространяется только семенами, но его корень даже при систематическом уничтожении стебля живет до 12 лет. Так что регулярное скашивание до зацветания, которое предотвращает продукцию тысяч семян, — только полумера.

    На борьбу с сорняком в регионах выделяются миллионы рублей, однако это практически не помогает. Делать это нужно четко, систематически, тщательно уничтожать все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе маленькие борщевики вырастут, зацветут, дадут семена, и можно будет начинать все сначала. А если в один год под программу борьбы с сорняком выделяли средства, а на другой год денег не хватило, миллионы рублей уйдут впустую.

    Одной из мер, которая позволила бы начать действенную борьбу с надоевшим сорняком, следует признать картирование его распространения в регионах и последующий мониторинг динамики площадей. «Больше миллиона гектаров» — прекрасно, но насколько больше? Здесь может помочь гражданская наука — наблюдения неспециалистов. Ученые из Института биологии Коми разработали программу РИВР — «Распространение инвазивных видов растений» (https://ib.komisc.ru/add/rivr/). Увидел полянку, заросшую борщевиком? Заметь местоположение, зайди на сайт, зарегистрируйся и сделай отметку на карте.

    Наука на страже полей

    Как можно использовать достижения современной науки для борьбы с борщевиком? М.Г.Кривошеина из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и Н.А.Озерова из Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН нашли подход к биологическому методу уничтожения злостного сорняка.

    Проведя исследования в Шаховском районе Московской области, они установили, что гусеницы двух видов бабочек — борщевиковой совки Dasypolia templi и плоской моли пастернаковой Depressaria radiella — во время цветения борщевика активно поедают его цветки. Гусеницы этих бабочек очень активны, они тратят много энергии на передвижение, поэтому много едят. После съедания цветков они уходят внутрь стебля и продолжают выедать его изнутри. Вдобавок гусеницы строят паутинное гнездо на цветках и загрязняют их своими экскрементами, в результате борщевик дает намного меньше семян. На один «зонтик» борщевика достаточно двух-трех гусениц, чтобы съесть его.

    Позиция этих исследователей встретила обоснованную критику со стороны специалистов. Главный научный сотрудник ВНИИ фитопатологии, доктор биологических наук, академик РАСХН, профессор Ю.Я. Спиридонов в своем комментарии для газеты «Защита растений» (24 августа 2015 года) отмечает, что идея выглядит авантюрой, поскольку не проработаны методы контроля распространения гусениц на другие культуры.

    Стоит упомянуть о результатах еще одного научного поиска. В 2019 году И.Ф.Чадин и И.В.Далькэ из Института биологии Коми получили патент на «Способ уничтожения зарослей гигантского борщевика на землях несельскохозяйственного назначения». Цель его — не только уничтожить борщевик, но и помочь восстановиться разрушенному ландшафту.

    Ранней весной после появления всходов выделяют зараженную территорию и укладывают на ней защитный ковер из сплошного гибкого водопроницаемого материала, через который могут проникать корни трав, а борщевик прорасти не сможет. Этот ковер засыпают чистым грунтом толщиной не менее 5 см. На склонах перед засыпкой устанавливают георешетки для защиты грунта от размыва. Затем на участки высевают образующие дерн травы — доминанты данной местности с добавлением минеральных удобрений. На обработанных таким образом участках борщевик не растет и ускоренно восстанавливается растительность, близкая к зональной, а в плотный дерновой слой борщевик вторично не поселится.

    Куда девать борщевик?

    Так неужели от этого растения «никакой пользы, кроме вреда»? К.Г.Ткаченко и А.А. Краснов из Ботанического института РАН (Санкт-Петербург), ведущие российские специалисты по борщевику, намечают 10 возможных направлений применения этой обильной зеленой массы в обзоре 2018 года «Борщевик Сосновского: экологическая проблема или сельскохозяйственная культура будущего?».

    Первый, и наиболее простой путь применения борщевика Сосновского (БС) — кормовая база для животноводства. Можно использовать жмых — то, что остается после отжима сока. (Не исключено, что отжим поможет решить проблему ядовитости и неприятного для коровы вкуса.)

    Второе и третье направления — производство из БС сахара и биоэтанола.

    Четвертое направление — получение древесного угля: уголь, как и биоэтанол, — ценный возобновляемый источник энергии.

    Пятое направление — получение целлюлозы из жмыха БС для дальнейшего производства картона.

    Шестое направление — получение пеллет и гранул (еще один возобновляемый источник энергии) для отопительного оборудования.

    Седьмое направление — использование БС в качестве сырья для фармацевтической промышленности, как источник биологически активных соединений (кумаринов, флавоноидов, смол, эфирных масел).

    Восьмое направление — получение из корней, листьев и плодов БС эфирных масел для нужд парфюмерной промышленности.

    Девятое направление — производство технических эфирных масел для различных отраслей промышленности (например, нанесение росписи на декоративный фарфор, где используется летучесть эфирных масел).

    Десятое — применение в ветеринарии для дегельминтизации животных.

    Журнал "Химия и жизнь" (№ 6/2019) на с. 14 — 19.

    Читайте также: