От чего зависит качество молока у коровы

Опубликовано: 23.04.2024

Качество молока зависит от многих факторов, и прежде всего от периода лактации, породы коров, состояния их здоровья, условий содержания, рациона кормления и качества кормов, техники доения коров и первичной обработки молока.

Лактация коров в среднем длится 300 дней. Сюда входят три периода качественного состояния получаемого молока. В первый период, длящийся 7. 10 дней после отела, выделяется молозиво. Оно необходимо для питания теленка и предохранения его от заболеваний. В переработку на молочные продукты оно не используется.

Второй период (275. 283 дня) - период получения нормального молока, в котором содержание жира постепенно увеличивается с 3,2 до 4,5 %, а сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) с 8,7 до 10,5 %, т. е. возрастает пищевая ценность молока.

В третьем периоде за 10. 15 дней до запуска получают от глубокостельных коров стародойное молоко. В нем резко увеличено содержание жира, белка, кислотность снижена до 6 °Т. Такое молоко по вкусу горьковато-соленое и молочными заводами в переработку не принимается.

Порода коров влияет на биохимический состав молока. Наибольшее количество жира в молоке у коров джерсейской породы, а белка - у коров ярославской породы. Молоко у коров серой украинской породы отличается высоким содержанием сухого вещества (13,5 %).

Качество молока и продуктивность коровы существенно зависят от состояния ее здоровья. К сильным изменениям качества молока приводят мастит, туберкулез, ящур и т. д.

Мастит субклинической формы изменяет биохимический состав молока, уменьшает количество молочного сахара. Острая форма мастита приводит к резкому снижению концентрации ценных компонентов в молоке. Оно имеет солоноватый вкус, в нем содержатся сгустки гноя и крови. Для пищевых целей такое молоко непригодно.

При туберкулезе в молоке уменьшается содержание жира, казеина, лактозы. Молоко имеет соленый вкус и для пищевых целей используется после глубокой пастеризации или кипячения.

Ящур резко снижает продуктивность коров. Молоко имеет интей- сивно-желтую окраску и солоноватый вкус.

Имеются значительные колебания биохимического состава молока у коров разных пород, связанные с условиями внешней среды (содержанием, кормлением и т. д.).

Пастбищное содержание коров повышает качество молока, содержание в нем сухого вещества, белка и витаминов. В жаркие летние дни систематические купания коров в проточной воде или под душем повышают содержание жира в их молоке с 3 62 до 3,89 %. Повышение температуры и влажности воздуха при стойловом содержании снижает продуктивность коров и жирность молока.

Кормление - важнейший показатель продуктивности коров и качества продуцируемого в молочной железе молока. Известно, что содержание жира в молоке на 60. 65 % зависит от кормов. Уменьшение протеиновой питательности рациона на 25 % приводит к снижению удоя, уменьшению содержания жира и казеина в молоке.

Концентраты в рационе коров в количестве не более 300 г на 1 л молока не изменяют его качества, а силос, отходы пивоваренной и пищевой промышленности могут сильно изменить его запах и вкус. По некоторым данным, увеличение в рационе концентратов до 660 г/л при норме 270 г/л не привело к значительному повышению удоев или улучшению качества молока. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационе составляет 100. 300г на 1 л молока. Часть протеина в рационе можно заменить мочевиной, до 100 г на одну голову, не ухудшал качества и технологических свойств молока.

Техника доения оказывает существенное влияние на продуктивность коров, состояние их здоровья и качество молока. Широкое применение машинной технологии доения коров предъявляет к работникам молочных ферм и комплексов жесткие требования к соблюдению правил эксплуатации техники в условиях биотехнической системы функционирования. В соответствии с физиологическими особенностями коровы процесс молоковыведения при машинном доении не должен превышать 5. Б мин, т. е. его продолжительность не должна быть больше времени действия гормона окситоцина, поступающего в молочную железу в результате внешних раздражений. Биохимический состав молока в течение указанного времени доения различен. Так, его жирность возрастает от 0,8. 1,1 % в 1-м литре до 10. 12 % в последнем литре. Кроме того, к концу доения увеличивается содержание сухого вещества и жирорастворимых витаминов. Массаж вымени перед доением и к концу доения повышает жирность молока на 0,5.„1 % и способствует полному выдаиванию.

Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать следующие основные требования: обязательно подмывать вымя чистой теплой водой и сдаивать первые загрязненные струйки молока в отдельную посуду; аппаратуру и посуду систематически мыть и дезинфицировать; не содержать больных коров со здоровыми; работники ферм должны соблюдать личную гигиену, проводить борьбу с мухами и грызунами, при входе на ферму должны быть дезбарьеры; для исключения заболевания коров маститом не допускать "холостого" машинного доения, еженедельно проверять герметичность доильных стаканов и одинаковость группы жесткости сосковой резины в доильном аппарате, соблюдать правила подготовки коров к машинному доению; для предотвращения порчи полученного от коров молока своевременно проводить его первичную обработку (очистку и охлаждение).

Молоко - высокоценный, но быстро портящийся пищевой продукт. Снижение его качества при задержке с очисткой и охлаждением обусловлено бурным размножением бактерий. Так, в 1 мл свежевыдоенного молока содержится до 186 тыс. бактерий, а при температуре молока 20 °С уже через 5 ч число микроорганизмов достигает 2 млн. Качество такого молока не соответствует первому сорту, так как в нем более 500 тыс. микроорганизмов. Размножение их приостанавливается при температуре 10 0С и полностью прекращается при 2. 3 °С.

Химический состав и свойства молока могут существенно изменяться под воздействием различных факторов. В большой степени состав и свойства молока зависят от периода (стадии) лактации коровы. За это время свойства молока наиболее ощутимо меняются три раза. В первые 5-7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, которое резко отличается от молока последующего, более длительного второго периода, когда оно имеет обычный, более или менее устойчивый состав.

Последний, третий период длится 12-10 дней перед запуском коровы. В это время молоко называется стародойным.

Для молозива характерно высокое содержание белков, особенно альбумина и глобулина. В первых удоях их в 15-20 раз больше, чем в нормальном молоке. Минеральных солей в молозиве больше в 1,5 раза.

По консистенции молозиво более густое, чем обыкновенное молоко, цвет его от желтого до интенсивно-бурого. Молозиво полноценно по всем питательным веществам, богато витаминами, ферментами.

Одно из важных качеств молозива — наличие в нем антител. Обороняясь от вредных микробов, организм животного вырабатывает антитела — защитные вещества. Новорожденный был бы обречен на гибель в первые же дни своей жизни, если бы у матери отсутствовал механизм защиты потомства. Ко времени отела в плазме крови матери резко уменьшается количество гамма-глобулина, той фракции крови, в которой содержатся антитела. Зато много его оказывается в вымени и с молозивом передается новорожденному. Большую часть защитных тел новорожденные получают с молозивом в первые часы кормления. Молозиво, кроме того, обладает послабляющим свойством, способствующим освобождению кишечника молодняка после рождения.

Вследствие высокого содержания белков и минеральных веществ молозиво имеет повышенную плотность, а кислотность достигает 50°Т, поэтому в переработку на молочные продукты оно не используется.

В последующий период лактации значительным изменениям подвергается содержание жира в молоке. Начиная с 4-5-го месяца, процент жира и белка постепенно повышается. Содержание жира и сухого вещества на 6-7-месяце лактации часто становится близким к средней за лактацию величине.

Перед запуском коровы, в третий период, количество жира, белков и минеральных веществ в молоке значительно повышается, а молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся более мелкими. Изменяются и органолептические свойства молока: оно приобретает горьковато-соленый вкус. Кислотность такого молока может быть 10°Т и даже ниже. Молоко, полученное от коров за 8-10 дней до запуска, молочными заводами не принимается.

Коровы разных пород продуцируют молоко различной жирности (от 2,5 до 6%). Животные одной и той же породы, но находящиеся в различных климатических условиях кормления и содержания, дают молоко, различающееся по количественным и качественным показателям. Так, например, содержание жира в молоке коров черно-пестрой породы в различных зонах бывшего Союза колеблется от 3,28 до 3,85%.

Корма и кормление оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Полноценным и разнообразным кормлением можно не только повысить молочную продуктивность, но и улучшить состав молока, хотя и незначительно. Так, увеличение количества протеина в рационе на 25-30% по сравнению с нормой повышает удой примерно на 10%, а содержание жира и белка в молоке лишь на 0,2-0,3%.

Тип рационов существенно влияет на рубцовое брожение. От использования рационов с большим количеством грубых кормов образуется в рубце 75% уксусной, 15-20 пропионовой и 5-10% масляной кислот. Высококонцентратное кормление коров снижает количество уксусной кислоты до 50-60%, но повышает уровень пропионовой до 24-40%, что приводит к существенному снижению содержания жира в молоке.

Включение в рацион коров жмыхов (подсолнечникового, льняного) временно повышает жирность молока на 0,2-0,3%. Однако при больших дачах жмыхов ухудшаются технологические качества молока. Масло, полученное из такого молока, приобретает излишнюю мягкость, мажущуюся консистенцию и нестойкость при хранении. Из него также нельзя приготовить сыр хорошего качества.

Нередко жирность молока снижается в весенний период, при переводе коров на кормление зеленой травой. В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки и коровы получают ее в рационе недостаточно. Это оказывает влияние на характер бродильных процессов в рубце, в частности угнетает образование уксусной кислоты, что отрицательно влияет на синтез жира молочной железой. Для предотвращения снижения жирности молока следует при кормлении коров молодой зеленой массой включать в их рацион 1,5-2 кг хорошего сена или другого корма, богатого клетчаткой.

При пастьбе коров на пастбищах с кислой растительностью на низинных лугах молоко нередко дает дряблый, плохого качества сгусток.

Основными факторами, влияющими на содержание белка в молоке, являются: наследственно-генетический фактор и фактор кормления. Бедный энергией рацион приводит к уменьшению содержания белка в молоке, а богатый — к увеличению. При продолжительном дефиците протеина в рационе содержание белка в молоке также может снизиться.

Положительное влияние на содержание белка в молоке оказывает молодая пастбищная трава и свекла. Эти корма богаты легкопереваримыми углеводами, из которых в результате микробиологических процессов в рубце образуются пропионовая и масляная кислоты, способствующие повышению синтеза белка в организме, а, следовательно, и увеличению его содержания в молоке.

При скармливании силоса тенденция к повышению белка в молоке зависит от исходного сырья и времени вегетации. При скармливании карбамида содержание белка в молоке повышается только на фоне рационов, дефицитных по протеину.

Аминокислотный состав молока изменяется незначительно. Однако установлено, что в летний период, когда животные получают пастбищную траву, в молоке незначительно повышается содержание незаменимых и снижается содержание заменимых аминокислот. При скармливании кормовой свеклы, увеличивается количество аргинина, лизина, тирозина, а при скармливании силоса содержание незаменимых аминокислот в молоке уменьшается.

Корма оказывают влияние и на органолептические свойства молока. Так, зеленые подножные корма придают молоку, сливкам, маслу кремово-желтый цвет. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета и в зимний период.

Некоторые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахарная свекла и кислый силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при скармливании их в больших количествах. Поэтому эти корма следует давать коровам после дойки и в ограниченном количестве. Свекольная ботва перед скармливанием должна немного подвянуть, при этом содержание в ней щавелевой кислоты заметно уменьшается.

Состав молока коров в течение года не остается постоянным. Однако учесть влияние именно сезона затруднительно, так как изменение качества молока вызывается многими факторами. Все же обычно в летнем молоке жира на 0,2-0,3%, а иногда и на 0,5% меньше, чем в зимнем.

Удой и содержание жира в молоке зависят от возраста коров. Они увеличиваются обычно до шестого отела, а потом постепенно падают.

Соотношение жира и других веществ в молоке по мере его выдаивания по порциям неодинаково. Жировых шариков с большим диаметром в последних порциях молока в два с лишним раза больше, чем в первых. Этот факт и обусловливает высокое содержание жира в последних порциях молока. Поэтому массаж вымени, особенно заключительный, и последующее полное выдаивание вполне обоснованы.

Качество молока также зависит от того, пользуется ли животное моционом и его продолжительности. В любое время года корове необходимы прогулки на расстояние 2-3 км.

При оценке качества молока надо учитывать и индивидуальные особенности животных.

На химическом составе и свойствах молока резко отражается состояние здоровья коров. Изменяются состав и качество молока при заболевании коров маститом, ящуром и другими болезнями. В молоке коров, больных клинической и субклинической (скрытой) формами мастита, а также коров-бактерионосителей обнаруживают большое количество стафилококков и других микроорганизмов. Бактерионосительство и выделение с молоком болезнетворных стафилококков у коров, переболевших маститом, может продолжаться от 25 дней до 9-11 и даже 16 месяцев.

Молоко, полученное от маститных коров, может явиться причиной пищевых отравлений и различных токсикоинфекций.

Качество молока в значительной степени зависит от условий содержания животных. На ферме существует много источников механического и бактериального загрязнения молока. В молоко может попасть пыль, чешуйки с кожи сосков, частицы подстилки, прилипшие к вымени и т. д. В молоко могут попасть многочисленные микроорганизмы, находящиеся в воздухе, подстилке. Попадая в молоко, микробы быстро размножаются.

Важное значение для качества молока имеет и личная гигиена работников фермы.

Существенное влияние на молочную продуктивность и качество молока оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Высокая температура и относительная влажность воздуха в помещении ухудшает общее состояние животного, отрицательно влияет на его продуктивность и состав молока. Вредно действует на состояние животных, их продуктивность и качество молока повышенное содержание в воздухе помещений углекислого газа, аммиака, сероводорода.

Стрессовыми факторами, отрицательно влияющими на количество и состав молока, могут быть нарушение спокойной обстановки в помещении, излишний шум, несоблюдение распорядка дня и другие факторы. В молоко могут переходить некоторые лекарственные вещества, используемые при лечении больных животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 способов повысить качество молока

Молоко – это питательная жидкость, которую дают не только коровы, но и козы, лошади, овцы и т.д. Издавна использовали его для вскармливания потомства, а сегодня включают в состав многих продуктов питания. Его производство превратилось в крупнейшую отрасль промышленности.

Хоть молоко всегда есть в холодильнике, мало кто задумывается над тем, как оно попадает в него. Для его получения корову доят, воздействуя на соски, расположенные в нижней части вымени. С полученным молоком заводчики поступают на свое усмотрение. Одни (как правило, мелкие) выпивают его сами, а другие (крупные) отправляют его на переработку. Для тех и других важно, чтобы оно было качественным.

Порой, новички-животноводы не получают молоко во время первого доения. Они допускают фатальные ошибки. На их основе формируют свой алгоритм доения, а впоследствии жалуются на плохое качество молока и сокращение надоев. Как избежать этого?

  1. Физиология
  2. К чему приводит неправильное доение?
  3. 14 способов улучшить качество молока
  4. №1: Главное в мелочах
  5. №2: Соблюдение от и до алгоритма доения коровы
  6. №3: Борьба с недержанием молока
  7. №4: Мониторинг превыше всего
  8. №5: Контроль над условиями содержания
  9. №6: Отслеживание показателей здоровья у КРС
  10. №7: Регулярность техобслуживания доильных аппаратов
  11. №8: Проверка уровня вакуума
  12. №9: Порядок доения коров
  13. №10: Анализ первых струек молока
  14. №11: Нельзя передаивать коров
  15. №12: Дезинфекция после доения
  16. №13: Приведение в порядок доильной системы
  17. №14: Охлаждение молока

Физиология

Молоко появляется в вымени. В нем оно удерживается за счет капиллярности железы, устройству протоков и наличию в сосках сфинктеров. Когда животновод доит корову, он раздражает нервные окончания вымени. Это приводит к расслаблению сфинктеров сосков и сокращению гладких мышц. В итоге в ведро потихоньку начинает стекать накопленное в вымени молоко.

Как показывают исследования, у всех молочных коров есть условный рефлекс. Они чувствуют, когда в загон придет доярка (ручной способ) или включат доильный аппарат (механизированное доение). Второй способ доения коров предпочтительнее, потому что аппарат позволяет выдоить все четыре, а ручным только две доли вымени. На процесс отдачи молока может повлиять любой посторонний резкий шум.

Большинство коров дает молоко по два-три, а высокопродуктивные чаще – по 3-4 раза в день.

К чему приводит неправильное доение?

Животноводы рано или поздно сталкиваются с таким заболеванием при разведении молочных коров, как мастит. Оно приводит к сокращению удоев и делает невозможным продажу молока на рынке.

Мастит – воспалительное заболевание молочных желез. Его возбудители – стафилококки и стрептококки (E. coli, Streptococcus agalactiae, S. disgalactia и т.д.). В большинстве случаев мастит развивается у коров, когда животноводы забывают о необходимости соблюдения правил гигиены при доении или игнорирует правила их содержания. Иногда мастит развивается на фоне сильного ушиба; укуса насекомых; недостаточного раздоя после отела; трудного родоразрешения и проблемного выхода последа. Пропустив заболевание, столкнутся с его переходом в хроническую форму с убийством продуктивных клеток молочных желез и сокращением удоев навсегда.

14 способов улучшить качество молока

Чтобы у коров не развился мастит и было высокое качество молока, важно при доении соблюдать 14 правил, перечисленных ниже.

№1: Главное в мелочах

Говорят: «Чистота – залог здоровья». К коровам эта фраза имеет самое прямое отношение. Нельзя запускать в доильный зал грязных и перевозбужденных животных. Они всегда должны попадать в него чистыми и спокойными.

№2: Соблюдение от и до алгоритма доения коровы

Каждый животновод должен выработать свой собственный алгоритм доения и рассказать об его тонкостях всем причастным к процессу лицам.

Есть два способа доения коров – ручной и механизированный. В последнее время повсеместное распространение получает доильный аппарат. Как и в случае с ручным доением коров, при его использовании никогда не начинают процесс отбора молока без предварительной подготовки. Корова должна постоять и успокоится.

Когда корова привыкнет, приступают к процессу подготовки сосков к отбору молока. Для этого используют специальную бактериальную салфетку или дезинфицирующее средство. Где-то популярны бактериальные салфетки, а где-то дезинфицирующие составы (к примеру, Biofom или OXYLIT). Ученые считают их популярность делом привычки. На их взгляд действие тех и других одинаковое: они мягко очищают ткани сосков перед доением, способствуют приобретению ими эластичности и мягкости, снижают травматизм внешних тканей при подключении доильного оборудования.

Какой бы способ обработки сосков не выбрали, важно во время ее проведения сделать легкий массаж в течение 10-12 секунд. После первого прикосновения к вымени в течение полутора-двух минут надо подключить к доильной системе подвесную часть. Действуя так, выдаивают корову быстрее и качественнее, уменьшают время воздействия вакуума на вымя, предотвращая преждевременный износ тканей и сводя к минимуму риск развития мастита.

Присоединяя подвесную часть, надо действовать быстро, чтобы внутрь системы не попал воздух. Иначе произойдет вакуумный удар и разрыв альвеол. Сквозь поврежденные ткани альвеол в организм могут просочиться болезнетворные микроорганизмы и вирусы.

Датские ученые опубликовали в Journal of Dairy Science, как передает «КазахЗерно.kz», выводы своего последнего исследования. Каждый сотрудник на ферме, причастный к процессу отбора молока, должен строго придерживаться и соблюдать в деталях выработанный алгоритм доения. В противном случае надои будут снижаться каждый день на 5,5%.

Есть определенные нюансы, которых надо придерживаться при обработке сосков перед доением. Ученые доказали, что бактериальные салфетки вкупе с массажем сокращают время доения. Это происходит за счет повышения чувствительности кончика соска и улучшения состояния кожного покрова на нем. С их помощью эффективно удаляют бактерии и минимизируют риск развития у коров мастита.

Обрабатывая соски салфеткой, важно придерживаться самого главного правила: одна салфетка – обработка одной доли вымени. Нельзя использовать одну и ту же, чтобы протереть все доли вымени. К тому же надо протирать сосок не только сбоку, но и его кончик. Часто игнорируют и не протирают кончик, а на нем скапливается наибольшее количество бактерий из-за прямого контакта с окружающей средой.

№3: Борьба с недержанием молока

Недержание молока – частая проблема у молочных коров. Как правило, недержание молока вызывают расслабления, паралич мускулатуры канала соска вымени, разращения рубца и новообразования на нем. Иногда молоко «просачивается» наружу из-за ушиба вымени, пребывания животного в фазе возбуждения и условий окружающей среды (жару сменяет резкий холод и наоборот).

Чтобы не терять надои из-за недержания, надо массировать верхушку сосков после каждого доения по пять-десять минут. Во время массажа смазывают их 1-2% раствором йодной мази или используют коллоидный колпачок. Коллоидный колпачок применяют так: верхушку сухого соска погружают в коллодий буквально на секунда. Этого времени достаточно, чтобы сформировалась пленка, препятствующая вытеканию молока из вымени.

№4: Мониторинг превыше всего

Трудно уследить за коровами, если их больше двадцати в стаде. Если у животновода много коров, то лучше приобрести эффективную систему мониторинга. Как бы ни общались хорошо пастух и доярка, но они не смогут никогда уследить за кормлением и надоями большого стада. С помощью систем мониторинга контролируют жизненно важные показатели, вносят коррективы в рацион, повышая надои качественного молока на выходе.

№5: Контроль над условиями содержания

У коров всегда, вне зависимости от того, как период – сухостойный или лактирующий, должны быть отличные условия содержания. Они должны набираться сил в загоне с чистой и сухой подстилкой. Если животновод или работающие на него люди не будут выполнять регулярную уборку загона, коровы заболеют, а надои существенно упадут.

№6: Отслеживание показателей здоровья у КРС

Нельзя попустительски относится к контролю общего здоровья животных в загоне. Перед тем как отправлять телку или взрослую корову в доильный зал, убеждаются в том, что они полностью здоровы.

Здоровье вымени проверяют раз в месяц. Если оценивать его реже, можно пропустить мастит и столкнуться с сокращением надоев. Для оценки здоровья вымени используют специальный мастит-тест. Лучшими считаются калифорнийский мастит-тест от компании ДеЛаваль и SOMO-тест, пишет Dairy Herd.

№7: Регулярность техобслуживания доильных аппаратов

Доильное оборудование, как и любое другое, важно правильно и своевременно обслуживать. Если не поменять вовремя молочные шланги, возникает бактериальная обсеменённость молока. Не заменив вовремя сосковую резину, может начаться мастит и сократиться надои.

№8: Проверка уровня вакуума

Прежде чем доить корову, надо проверить уровень вакуума. Он должен быть таким, как рекомендует завод-изготовитель доильного аппарата. Опасность для животного представляет и высокий, и низкий уровень вакуума.

Когда уровень вакуума выше нормы, соски слишком глубоко втягиваются в доильный стакан. Он «затягивает» в себя ткани вымени. Из-за этого альвеолы травмируются и возрастает риск его износа. Через «ранку» в вымя будут попадать опасные микроорганизмы и размножаться в нем. К тому же при высоком уровне вакуума удлиняется сосковый канал, в который может также просочиться инфекция.

Когда уровень вакуума ниже нормы, корову не удастся выдоить полностью. Оставшееся в вымени молоко будет служить средой для развития патогенных микроорганизмов. При спадании подвесной части, вызванном сниженным уровнем вакуума, может произойти бактериальная обсеменённость вымени, что приведет к резкому увеличению риска заболевания животного маститом.

№9: Порядок доения коров

Первыми доят всегда молодых и недавно отелившихся коров. Если среди поголовья есть больные маститом особи, доят их в самую последнюю очередь.

№10: Анализ первых струек молока

Зачем делать анализ, если корова выглядит здоровой? Первые струйки молока указывают на то, здорово ли вымя у нее или нет. Сначала берут первые капли молока из одной доли, выявляют, поражена она или нет. Если анализ выявит поражение, животновод успеет принять меры – не даст попасть зараженному молоку в общий надой. Выявив поражение одной доли, он подберет лечение и остановит распространение инфекции по другим.

Сливая первые струйки молока в другую тару, животновод убирает кератиновую пробку. Она – место скопления бактерий и опасных микроорганизмов. Удаляя ее, избегают попадания всего опасного в молочную цистерну и альвеолу вымени.

№11: Нельзя передаивать коров

Если доить корову «на сухую», возрастает нагрузка на ткани соска, альвеолы и цистерны вымени. Ткани могут истончиться. Через них внутрь попадут вирусы и бактерии. Из-за частого доения «на сухую» у 90% коров вскоре начинается мастит.

№12: Дезинфекция после доения

Как правило, многие животноводы уделяют внимание обработке сосков перед доением, но забывают о них после. Если не делать их дезинфекцию после доения, сосковый канал остается открытым. Через него внутрь организма просачивается инфекция. Чтобы предотвратить ее развитие, желательно обрабатывать соски, к примеру, препаратом Blocada компании «ДеЛаваль».

№13: Приведение в порядок доильной системы

Каждый ответственно относящийся к разведению коров человек моет доильный аппарат, но всегда есть и такие животноводы, которые не считают должным приводить его в порядок или делают это не так, как надо. Важно соблюдать температурный режим и использовать моющие средства, не образующие пену.

Как моют доильный аппарат? Его мытье происходит в три этапа.

На первом этапе ополаскивают его, используя проточную воду, температура которой составляет 35-40°C. Такая температура помогает вымыть молочный белок со стенок оборудования. Если сразу подать высокую температуру, белок свернется. Это приведет к формированию молочных камней, которые являются отличной средой для питания бактерий. Из-за неграмотно проведенной промывки качество молока, даже при неукоснительном соблюдении двух других оставшихся этапов, окажется под вопросом.

На втором этапе промывают доильный аппарат с использованием не образующих пену щелочей или кислот. Температура проточной воды должна составлять 60-70°C.

На третьем этапе важно ополоснуть систему, тщательно смыв все кислоты и щелочи, убрав все их остатки из молокопровода.

№14: Охлаждение молока

После отбора молоко охлаждают до +4°C за два часа. Если не охладить его, то в нем будет расти патогенная микрофлора, повысится бактериальная обсеменённость молока. Из-за этого продукт уже не будет качественным.

Соблюдение простых правил, приведенных ниже, приведет к существенному увеличению надоев и защитит животновода от последствий развития мастита у коровы.

Каждая контрольная дойка предоставляет специалисту полноценные данные об уровне кормового менеджмента на предприятии. К сожалению, этот ценный материал очень часто остается неиспользованным. Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка и мочевины дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.

На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени.

Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в коровьем молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.

Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели – это результаты контрольных доений. Но, к сожалению, на них обращают слишком мало внимания, и этот бесценный материал остается неиспользованным. Вот несколько фундаментальных принципов, о которых необходимо помнить, работая с данными контрольных доений:

  • Контрольное доение – это фотография, снимок, констатация факта в конкретной точке времени. А это значит, что оценивать кормление животных мы можем только ДО этой точки. Чтобы иметь возможность сделать это, необходимы как минимум короткие еженедельные заметки о том, каким был рацион (открытие новой силосной ямы, начало и конец выпаса, количество и состав концентратов и т.д. – все события, связанные с изменениями в кормовой базе). Современное программное обеспечение для управления фермами позволяет вести детальную историю кормления животных.
  • Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.
  • Не стоит переоценивать данные продуктивности по отдельным животным – анализ всегда проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности ( 200 дней лактации). Интерпретация результатов по отдельным животным не имеет смысла, поскольку показатели жира и белка в молоке сильно отличаются от коровы к корове.
  • Необходимо помнить о естественных изменениях молочной продуктивности и качественных показателей молока: содержание жира и белка уменьшаются в первые дни лактации с очень высокого уровня (молозиво), а потом снова увеличиваются в течении лактации (см. рисунок 1). Именно поэтому показатели первых двух недель лактации нельзя использовать для интерпретации кормления.

Молочный жир

Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жирности молока коровы (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма).

В первые недели лактации содержание жира показывает, достаточно ли энергии получает животное. Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

Температура воздуха в коровнике выше 27°С в комбинации с высокой влажностью воздуха бывает причиной снижения жирности молока (для всего стада) на 0,2 – 0,5%. Также содержание жира может понизиться при проблемах со здоровьем (заболеваниях печени, паразитах, поносах, заболеваниях копыт, гормональных нарушениях).

Зависимость содержания жира в молоке и кормления

Содержание молочного жира

Ошибки кормления

Возможности улучшения

* ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)

Содержание белка в коровьем молоке

Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).

Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации

Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации


Мочевина в молоке – это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность.Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случает, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка (более 3,8%).

Мочевина в молоке

Оптимальное содержание мочевины в коровьем молоке составляет около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.

Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце (RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20-25 мг/100 мл.

Зависимость содержания белка в молоке и кормления

Белок молока Мочевина в мг/100 мл Ошибки кормления Возможности улучшения
низкий меньше 15 недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеином улучшить качество основного корма;
повышать количество потребления корма;
количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
повысить содержание сырого протеина в рационе;
не перекармливать коров в конце лактации
низкий 15-30 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма;
количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом)
низкий более 30-35 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеина улучшать качество основного корма;
повышать количество потребления корма;
количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)
средний ниже 15 недостаток сырого протеина повышать содержание сырого протеина в рационе;
использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
средний 15-30 сбалансированное кормление не нужно улучшений
средний более 30-35 избыток сырого протеина снизить содержание сырого протеина в рационе
высокий ниже 15 избыток энергии и недостаток сырого протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;
снизить количество кукурузного силоса;
использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
высокий 15-30 избыток энергии для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;
снизить количество кукурузного силоса;повысить содержание сена
высокий больше 30-35 избыток энергии и протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина;
снизить количество кукурузного силоса

Соотношение жира к белку

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

Фотография: Данные из контрольного доения предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.

Количество молока

Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.

В качестве единицы измерения берут средний ежемесячный спад надоев в день. Для этого коров, которые отелились приблизительно в одно время и имеют приблизительно одинаковую продуктивность, объединяют в группу. По это группе собираются и анализируются данные. Самыми важными будут данные из первых 4 контрольных доений. Если продуктивность на протяжении месяца уменьшается больше чем на 4 кг, то кормление необходимо обязательно улучшить. Нормой считается спад продуктивности на уровне 2-3 кг.

Не зависимо от кривой лактации на изменения в продуктивности влияют качество корма и поедаемость корма. И всегда на колебания надоев влияет резкая смена корма (смена луга, новый травяной силос и т.д.).

Рисунок 3. Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

 Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

Это статья, опубликованная в 1 номере журнала «Пропозиція» за 2013 год

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Помимо важнейших питательных веществ (жир, белок) на качество и стоимость произведённого молока влияют его органолептические и микробиологические свойства. Изменения, обусловленные кормлением, могут значительно влиять на качество молока по причине перехода ароматических и вкусовых свойств кормов в молоко.

Негативно сказывается и использование в кормлении окисленных (прогорклых) кормов.

Причины попадания в молоко не свойственных ему ароматных и вкусовых веществ:

• Прямой контакт молока с воздухом коровника – особенно в тёплом состоянии – молоко набирает запах коровника вместе с запахом кормов.
• Ароматные и вкусовые частички из воздуха коровника попадают через вдыхаемый воздух в кровь, а оттуда в молоко.
• Ароматические вещества могут попадать из пищеварительного тракта коровы в молоко напрямую, либо в изменённом в пищеварительном тракте виде, как, например, бетаин из свеклы, который превращается в триметиламин и придаёт молоку рыбоподобный вкус.

В первом случае избежать этого можно благодаря поддержанию гигиены доения и хранения молока. Во втором и третьем случаях можно изменить ситуацию путём изменения технологии кормления и чёткого исполнения правил производственной санитарии в коровнике.

Сильно пахнущие корма скармливают маленькими дозами после доения, а коровник после кормления тщательно проветривают. В процессе обмена веществ во время длительного перерыва между доениями небольшие порции сильно пахнущих кормов будут полностью переработаны и нейтрализованы системой пищеварения коровы. Такие кормовые средства никогда нельзя хранить непосредственно в коровнике (в первую очередь это касается завоза замороженного силоса или сенажа в разгерметизированных плёночных тюках для оттаивания и расположения их прямо в кормовом проходе).

Влияние различных кормов на вкус молока

Состав молока и процент в нем жира зависят от характера переваривания в рубце. Недостаток уксусной кислоты в рубце – одна из причин снижения жирности молока. Богатые клетчаткой рационы способствуют образованию ацетата в рубце, а рационы, насыщенные сахаром, ведут к образованию в нем большого количества масляной кислоты и незначительного - уксусной. Корма, богатые крахмалом, повышают образование пропионовой кислоты, что приводит к увеличению белка в молоке.
Различные корма по-разному влияют на запах и вкус молока.

Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос травяной, концентраты.

Зелёная рожь и зелёный овёс, как и большинство бобовых культур, особенно в свежем (не подвяленном) виде, не должны скармливаться в больших количествах. Скармливание рапса и сурепки, особенно в подмороженном виде, приводит к появлению едкого и острого запаха и вкуса молока, похожего на вкус редиса.

Недоброкачественный силос – причина пенистого молока, имеющего неприятный запах. Силос, длительное время находившийся в коровнике, также может быть причиной его неприятного запаха.

Водянистое молоко может быть получено при скармливании коровам большого количества водянистых кормов или плохого качества грубых кормов.

Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными, полынью, при скармливании в больших количествах водянистых кормов – жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром.

Для производства твердых жирных сыров рекомендуется скармливать сено, зерно злаков, свеклу кормовую, силос высокого качества в небольших количествах, сенаж в определенных соотношениях. При производстве полужирных и мягких сыров – жмыхи, шроты, барду, картофель, силос и сенаж в различных соотношениях.

При кормлении доброкачественным силосом масло имеет желтый цвет, лучше мажется; сеном и свеклой – масло рассыпчатое.

Избыток корнеплодов в рационах коров снижает жирность молока и ухудшает вкусовые и технологические его свойства.

Льняной жмых ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шрот – придает маслу твердую консистенцию.

Красноватый оттенок в молоке появляется при поедании коровами сена или травы с примесью подмаренника, осоки, полевого молочая, а сине-голубой – при поедании сена или травы с большим количеством хвоща полевого, пижмы, водяного перца.

Синеватый цвет молока свидетельствует о том, что оно сильно разбавлено водой и в нем снижено содержание жира.

При скармливании в больших количествах коровам турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает запах кормов.

Бактерии в молоке и кормление

Количество бактерий в молоке зависит от здоровья животных, особенно здоровья молочных желез, а также от гигиены коровника и доения. Кормление также в некоторой мере, косвенно, ответственно за количество бактерий в молоке. Ошибки кормления, которые приводят к возникновению у коров поносов (резкая смена корма, низкий уровень клетчатки при кормлении молодой и богатой листьями зелёной массой, грязный, испорченный или замороженный корм, экстремально большое количество скармливаемой свежей барды или пивной дробины и др.) содействуют повышению количества бактерий в молоке. Силоса, содержащие масляную кислоту, могут повышать количество маслянокислых бактерий в молоке при плохой гигиене доения и содержания, и таким образом вести к нарушениям сквашивания молока при производстве сыров.

Причиной неприятного запаха и вкуса молока является и неприятный запах в коровнике, связанный с сильным расстройством пищеварения у коров.

Гигиена животных, коровника и доения – это важнейшее условие для производства качественного молока. Применение кормов, которые плохо влияют на органолептические и микробиологические свойства молока, может происходить без экономического риска только тогда, когда с точки зрения менеджмента кормления они применяются тщательно и обдуманно.

Применение кормов плохого качества в кормлении коров не совместимо с требованиями получения качественного молока.

Свойства масла и рацион коров

При переходе животных на пастбищное содержание и кормление свежей травой полиеновые жирные кислоты из зелёного корма абсорбируются уже в тонком кишечнике и включаются в состав молочного жира. Вследствие этого масло становится мягким («луговое масло»).

Но на очень твёрдое и плохо намазывающееся масло тоже можно повлиять. Значительное содержание твёрдой консистенции в масле часто наблюдается при содержании в рационе повышенного количества клетчатки (сена) и концентратов («зимнее масло»).

Благодаря включению в рацион, например, 1 кг мелкоизмельчённого рапсового семени при вышеназванных условиях, можно нормализовать свойства масла легко намазываться. То же самое можно сделать посредством включения в рацион защищенных жиров. Но такие действия должны, как минимум, быть нейтральными с точки зрения стоимости рациона.

Молоко легко абсорбирует запахи и вкусы

Вкусовые и ароматические вещества легко и быстро переходят из корма в молоко. Плохое качество кормов тоже виновато в неприятном вкусе молока. Если коровы получают корм с примесями ароматных трав, имеющих специфические вкус и запах (например, чеснока, лука, фенхеля и т.д.), то запах и вкус этих веществ через короткое время приобретает и молоко.

По Домбровскому, после скармливания чеснока молоко приобретает отталкивающий вкус, который долго остаётся даже после кипячения и охлаждения. Хансен определил, что скармливание льняного шрота ведёт к появлению у молока горчящего и «царапающего» вкуса.

Молоко с горьким привкусом появляется также, по Райду, после скармливания гнилого корма, корма с большим содержанием свеклы или свекольной ботвы и сырого картофеля. Такие же последствия вызывает использование гнилой соломы или сена в качестве подстилки. Пальмер определил появление горького вкуса молока при прогрессирующей лактации (первые 4-5 месяцев после отёла). Он установил закономерность, что такое молоко содержит очень большое количество липазы. Когда же она разрушается при нагревании свежего молока, эта горькость не исчезает.

Бабкок определил, что после скармливания коровам капусты перед доением молоко приобретает неприятный вкус. В сливках этот привкус менее заметен, чем в молоке. Скармливание картофеля перед доением давало лишь очень незначительный привкус, который «выветривался» очень быстро.

Широко распространенное мнение, что из-за скармливания коровам рыбной муки молоко приобретает рыбный привкус, не было подтверждено. Так Винберг провёл исследование, в котором наблюдал, как скармливание рыбной муки из сельди влияет на вкус молока и в результате установил, что это никак не влияло на вкус молока и масла. К такому же значению пришёл Бунгер при скармливании рыбной муки коровам; но такой тип кормления очень отрицательно сказался на структуре масла. Вначале масло было рыхлым, позже оставляло на языке при таянии жёсткую, резиноподобную консистенцию и горькое послевкусие.

Молоко - уникальный продукт, имеющий огромную поверхность из-за растворённых в нём мельчайших частиц молочного жира, которые имеют повышенную способность абсорбции (впитывания) запахов и газов. Часто распространённые жалобы на то, что молоко пахнет коровником, вызвано именно свойством сильного впитывания газов и запахов из воздуха в коровнике.

Подобным образом молоко напитывается посторонним вкусом и запахом, когда оно находится в помещении с сильно пахнущими веществами, особенно свежевыдоенное молоко. Известны факты, что даже курение в помещении, где находится молоко, может испортить запах и вкус этого продукта. Ещё хуже влияние ароматических масел, дезинфекционных средств, например, хлорки.

Наблюдение из практики, что молоко вбирает в себя запахи окружающей среды тем сильнее, чем дольше оно находится в помещении и чем выше в нём температура, дало повод Альту провести исследование по абсорбции молоком газов и влиянию температуры на эту способность. Было установлено, что длительность абсорбции играет гораздо меньшую роль, чем температура, при которой происходит абсорбция газов. Максимально сильно молоко поглощало запах при температуре 35°С, а при 50°С любая абсорбция прекращалась. Практически полное освобождение от абсорбированных газов и запахов возможно при нагревании молока до 70°С и последующего быстрого охлаждения.

Читайте также: