От чего зависит молочная продуктивность коровы

Опубликовано: 29.04.2024

Молочная продуктивность коров — это индивидуальный показатель. У разных особей он может колебаться от 1000 до 25000 л за период. Даже у одной и той же коровы надои могут быть разными на протяжении многих лет. Но есть факторы, которые влияют на молочную продуктивность у всех особей без исключения.

Кувшин с молоком и коровы

Породы коров

Для того чтобы получать хорошие надои молока, необходимо подбирать породу, принадлежащую к молочному направлению. Таких пород насчитывается немало, но даже они имеют свои особенности. Лидерами в мире признаны следующие породы:

  1. Айрширские коровы — животные, которые достигают 550 кг. Молоко таких животных имеет отличные вкусовые качества, жирность достигает 4,35, надои — 7500 кг в год. Из-за жирности в молоке даже могут присутствовать мелкие жировые шарики. Сами коровы отличаются неприхотливостью в кормах и содержании, легкой акклиматизацией и быстрым половым созреванием. Надои могут сохраняться до 12-13 лет.
  2. Голландские коровы отличаются еще большими габаритами. Взрослая особь весит до 650 кг, она массивна, мускулиста, с не слишком длинными ногами. Вымя имеет характерную для молочных пород форму — чашеобразную, на ней явно выступают вены. Такие коровы дают около 6000 кг молока в год, его жирность — около 5%. Также в молоке много белка — до 3,5%. Уже с 14 месяцев корова дает потомство, приплод рождается крупным — до 42 кг. Помимо высоких удоев, эта порода отличается рекордным для КРС выходом мяса — 60%. Еще одна особенность — эта порода подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке.
  3. Голштинская — еще одна порода, которая отличается крупными габаритами. Корова во взрослом возрасте набирает до 700 кг. От предыдущих ее отличает вытянутое туловище, длинная шея и широкая грудь. Хозяин получит от такой буренки от 9000-10000 кг молока. Его жирность достаточно высока — до 3,8%, уровень белка — до 3%. Особи этой породы отличаются чистоплотностью, устойчивостью ко многим болезням КРС, способностью приносить крупных телят — до 45 кг. Молочная продуктивность возможна только при уходе и рациональном питании. Привередливость к кормам — главный недостаток таких коров.
  4. Черно-пестрая — мощное крупное животное, весом до 650 кг, с характерными белоснежными пятнами разного размера по всему телу. Телосложение отличается в зависимости от того, в каком регионе выращивалась корова. Надои достигают 7000 кг в год, жирность — до 3,7%, белка — до 3,5%. Эти коровы имеют отличное здоровье и быстро акклиматизируются на новом месте. У них спокойный нрав и умеренная скороспелость.
  5. Ярославские коровы — это признанные лидеры среди российских молочных пород. Это черные животные с белой головой, животом и ногами. Вымя у этих коров большое, передние соски расположены широко. За лактационный период они могут давать до 7000 кг молока с высокой жирностью — до 4,5%. Эти животные почти не болеют лейкозом, быстро акклиматизируются, легко телятся, неприхотливы в уходе. Уникальная особенность: даже при минимальном количестве потребляемых кормов у них не снижается молочная продуктивность.

Для того чтобы вывести молочные породы, селекционеры трудились на протяжении многих веков. По сей день ведутся работы по усовершенствованию пород. Поэтому молочные коровы отличаются от мясных сородичей по количеству надоев. Для того чтобы понять, какой потенциал у телочки, нужно поинтересоваться надоями ее матери. Молочная продуктивность сильно зависит от наследственных особенностей.

корова и молодняк

Возраст животных

Как и у всех других молочных животных, коровы до определенного возраста повышают свою продуктивность, а затем она постепенно идет на спад. Объяснение простое: лактация находится в прямой взаимосвязи с развитием половой системы и прочих систем и органов.

При хороших условиях содержания высокие удои корова дает после 5-6 отела. Если условия несколько хуже, то пик надоев приходится на 6-7 отел. Уже с 8-9 отела начинается спад надоев, хотя при полностью благоприятных условиях животные доятся до 12-15 лет. Но здесь тоже не существует каких-то конкретных цифр: все индивидуально и также сильно зависит от породы.

Сейчас фермеры научились управлять возрастной изменчивостью молочной продуктивности. Для того чтобы быстрее получать высокие надои, необходимо создавать условия для молодняка. Также не стоит забывать, что надои можно получить лишь от животного, у которого правильно развито вымя. А это в некоторой степени зависит от того, как раздаивалась первотелка.

Две коровы на закате

Живая масса коров

Живая масса любого животного или степень упитанности — это главный показатель общего развития. Если смотреть в целом по молочным фермам, то можно уверенно сказать, что наибольшие надои дают там, где средняя масса животных выше. Это не означает, что можно раскормить взрослую корову и претендовать на большое количество молока.

Для того чтобы получить выокоудойную корову, необходимо подумать об этом еще, когда теленок находится в животе у матери. Например, правильно организовать период сухостоя у стельной коровы и обеспечить правильное содержание на всех этапах жизни маленькой телочки. Если сопоставлять молочную продуктивность и массу взрослых особей по разным породам коров, то можно легко сделать вывод, что наибольшие надои дают коровы с крупным весом. Поэтому, если животное не наберет необходимой массы тела, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие надои молока.

Здесь требуется не перейти ту грань, когда нормальная упитанность переходит в ожирение. Если животное стало слишком жирным, это не увеличит надои.

Высыпают ведро корма для крс

Кормление и содержание

Непосредственное влияние оказывает на надои уход, условия содержания и рацион питания коровы. Без всех этих условий невозможен нормальный физиологический процесс молокообразования. Даже при отличной наследственности не получится добиться хороших надоев при ненадлежащем уходе и недостаточном питании.

Как общий недокорм, так и нехватка хотя бы одного элемента пагубно отражается на количестве надоев и на качестве молока.

Важно! На степень жирности молока влияет тип рациона и степень измельчения кормов. Плохо, если в рационе мало клетчатки. В этом случае молоко быстро теряет жирность.

Для того чтобы обеспечить стабильно высокие надои молока, животное должно в достатке получать грубые и сочные корма, зерно или концентраты, витамины и минералы, овощи и корнеплоды. Это касается и потребления воды. Корова должна выпивать ее в зависимости от своих потребностей. Ограниченный доступ к воде не замедлит негативно отразиться на надоях.

Следует помнить, что для выработки 1 л молока животному нужно выпить около 3 л воды. Если у коровы нет постоянного доступа к жидкости, то необходимо обеспечить ей трехразовое поение: летом примерно по 60 л за один раз, зимой — по 40 л.

Сроки первого осеменения

Сроки первого осеменения зависят не от того, когда животное пришло в состояние охоты, а от возраста и средней массы. Возраст для первого осеменения телок — 16-18 месяцев. Но при этом важно, чтобы первый отел произошел до того, как телке исполнится 27 месяцев.

Вес телки в этот период должен достигать 70% от веса взрослой коровы этой породы. Минимальная масса коровы, при которой можно осеменять ее, составляет 340 кг. Как слишком ранние, так и поздние осеменения нежелательны. Если осеменить отстающее в развитии животное, то не следует даже ожидать крепкого потомства и хороших надоев молока.

Привязанная корова на лугу

Продолжительность сухостоя

Сухостой у коров — это прекращение лактации в целях подготовки организма животного к отелу и новой лактации. Промежуток между запуском и отелом составляет 60-80 суток для молодых и недостаточно упитанных коров и 40-45 суток для здоровых упитанных животных. Если этот период сократить, то молочная продуктивность от этого пострадает.

Если сильно сократить период сухостоя, корова истощается, что негативно сказывается и на потомстве, и на будущих надоях. Но в то же время и слишком длинный период сухостоя нежелателен: в первую очередь, это экономически нецелесообразно.

Сезон отела

Весенние отелы считаются благоприятными во всех отношениях, в том числе и в плане получения высоких удоев. Это просто объяснить: летом корова имеет возможность в изобилии поглощать сочную свежую траву. Это отразится на повышении надоев.

Весенние отелы рекомендованы для южных регионов, где животные в летний период большую часть времени проводят на открытых пастбищах. Если коровы содержатся в помещениях круглый год, то сезон отела не имеет значения. В таких хозяйствах практикуются круглогодичные отелы. Но здесь важно обеспечить коровам достаточное питание на протяжении всего года.

Корова стоит на лугу

Здоровье

То, что надои молока может давать только животное с крепким здоровьем — знают все фермеры. Любое заболевание, травмы, недомогание коровы сразу же отражается на количестве молока, причем самым негативным образом.

Быстро и резко падают надои при таких заболеваниях, как бруцеллез, туберкулез, мастит, нарушение обмена веществ.

Важно! При наличии болезней молочный потенциал коровы снижается на 10-50%. При этом молоко теряет многие свои качества, так как происходят реакции в его химическом составе.

Раздой

И первый раздой, и техника доения оказывают влияние на количество получаемого молока. Для того чтобы прибавить удои, практикуется авансирование кормов. Под этим понятием подразумевается, что коровам дают по 2-3 кормовые единицы свыше обычной порции и так до тех пор, пока надои не повысятся. Важен правильный раздой в стадах, которые не отличаются высокой молочной продуктивностью.

Условия содержания

Привязное и беспривязное содержание коров — еще один фактор, влияющий на молочную продуктивность. На беспривязном содержании животное не только способно давать на 8-26% молока больше, но при этом еще и сокращается потребление кормов на 6-12%.

Требуется позаботиться о правильном микроклимате в коровнике, так как его изменения могут сильно сказываться на надоях. К негативным факторам, снижающим количество молока, относятся отсутствие прогулок на свежем воздухе, грубое обращение, уровень шума. Все это не только снижает количество молока, но и меняет его жирность.

Щетка чистит корову

Требуется ежедневный выпас, регулярные своевременные доения, обязательная чистка навоза. Также необходимо для коров обрезание копыт, купание в летний период, замена подстилки. Важно уделить время обустройству стойла, правильному освещению и вентиляцию в помещении.

Все это обязательные меры, которые должны применяться при содержании крупнорогатого скота. Плохие условия содержания негативно отразятся на состоянии здоровья животного и тем самым на молочной продуктивности.

Количество доений

В идеале корову необходимо доить 3 раза в день, промежутки между дойками должны быть одинаковыми. Известно, что если перевести корову с 3-разового на 2-разовое доение, то количество молока сразу же снижается на 10-15%. Еще надой может снизиться из-за неправильного доения, несоблюдения технологий.

Три коровы крупным планом

Особенности животных

Никогда не стоит забывать про особенности животных. Даже две приблизительно одинаковые по параметрам, породе и по возрасту коровы, находящиеся на идентичном рационе, не могут давать одинаковое количество молока.

Под молочной продуктивностью подразумевается то количество молока, которое получили от коровы за определенное время(месяц, сутки, лактация). Молочная продуктивность КРС зависит от многих факторов: порода, живая масса, кормление, возраст, содержание животных, внешние факторы и даже форма вымени.


Порода.

Породы разделяют на группы с уче6том их молочной продуктивности и породных качеств.

Первая группа отличается высокими удоями. Содержание жира в молоке пониженное. На одну голову за год удои составляют 4-5 тысяч килограмм, содержание жира в молоке-3,6-3,7%. К этой группе относят коров черно-пестрой, красной степной и других пород.

Вторую группу отличает высокое содержание жира в молоке. Их годовые удои составляют 3-4 тысячи килограмм на одну голову, содержание жира в молоке-4,3-6% и выше. К этой группе относятся коровы ярославской, джерсейской, англерской пород.

В третью группу входят породы с разным уровнем удоев и средней степенью жирности молока. К этой группе относят коров лебединской, костромской, симментальской пород.

Кроме того, помимо породы коровы следует учитывать и внутрипородные типы коров по строению организма, направлению продуктивности. Так, молочно-мясные и молочные породы различаются по уровню молочной продуктивности и составу молока. Между коровами одной и той же породы может быть большая разница по надоям молока.

Живая масса.

На молочную продуктивность КРС имеет прямое воздействие и живая масса животного. Надои коров повышаются при увеличении их живой массы, это связано с тем, что крупные коровы поедают больше кормов и перерабатывают их в молоко благодаря большему объему внутренних органов. Поэтому крупные молочные коровы самые продуктивные и выгодные. Но молочная продуктивность повышается до определенной живой массы, после она начинает снижаться. Для каждой породы коров определяют живую массу, при которой молочная продуктивность наиболее высока. Установлено, что молочные породы коров должны давать 800-950 килограмм молока в год на каждые 100 килограмм живой массы.


Кормление.

От того сколько съедено корма, каков его химический состав, сбалансирован ли рацион по питательности зависит качество и количество молока, которое даст корова. В рационе кормления коров должно быть оптимальное соотношение питательных веществ.

Составляя рацион для коров следует регулировать содержание следующих составляющих корма: сухое вещество, перевариваемый и сухой протеин, жир, сахар, крахмал, энергия, клетчатка, фосфор, кальций, медь, цинк, каротин, кобальт, витамины А и С.

Не меньше 10% в рационе должна составлять клетчатка грубых кормов, в летнем рационе должно содержаться не меньше 14% сухого вещества.

Жир, содержащийся в рационе коровы может составлять 60% от жира, который выделяется с молоком. Увеличению или снижению содержания жира в молоке способствуют некоторые виды корма( жмых подсолнечника, сахарная свекла-повышают, а жом, капустный лист, турнепс-понижают).

Внимательно нужно следить за содержанием в рационе фосфора и кальция. В летний период коров нужно обязательно кормить зеленым кормом.

При определении себестоимости производства молока около 60% составляет удельный вес корма. Так, повышение удоя способствует снижению расхода кормов на килограмм молока. Кормление высокопродуктивных коров дешев в 1,5-2 раза по сравнению с низкопродуктивными.


Возраст.

Экономически выгодным считается длительное использование коров в племенном и продуктивном отношении.

Повышение молочной продуктивности у коров наблюдается до 6-й лактации, далее он начинает снижаться. Следовательно, молочная продуктивность первотелок ниже по сравнению с коровами после 5-6-го отела.

Содержание.

Условия, в которых содержатся коровы, и уход за ними могут привести как к повышению, так и к снижению удоев. Например, при понижении температуры в коровнике отмечено повышение содержания жира в молоке на 0,2% на каждые 10 °С и снижение удоя на 7-10%. При повышении температуры наблюдается снижение молочной продуктивности и уменьшение содержания жира в молоке.

Внешние факторы.

Привести к снижению молочной продуктивности могут и частые перегруппировки коров. В связи с этим, коров лучше всего содержать стабильными группами. Также, причинами, по которым надои могут снизится, являются нарушения в распорядке дня коров, слишком большие группы при содержании, различного рода шумы.

Форма вымени.

У коровы с хорошей молочной продуктивностью вымя обычно либо чашеобразной, либо ваннообразной формы, большого размера, но расстояние от земли до дна вымени должно быть не меньше 50 сантиметров. На ощупь вымя должно быть мягким, при выдаивании спадать множеством мелких складок.

Уровень молочной продуктивности КРС определяют по величине удоя и содержанию в молоке питательных веществ, особенно жиров и белков.

Давайте выясним, из каких факторов складывается молочная продуктивность крупного рогатого скота и зачем ее считать. Эта информация является основополагающей в фермерском деле, ведь телочек выращивают затем, чтобы реализовывать ее продукцию. От того, какое количество молока дает корова, зависит прибыль фермы. В статье мы расскажем вам, какие факторы влияют на показатели удоев, как считается продуктивность, как повысить показатели надоев и как выбрать «прибыльную» буренку для своего хозяйства.

Появление молока

Первое молоко у коров появляется сразу же, как она рожает теленка, и именно с этого момента начинается отсчет продуктивности. Половой зрелости самка КРС достигает уже к 6 месяцам, но в этом возрасте ее организм еще не способен выносить малыша, и сгенерировать для него еду.

Первое осеменение можно проводить в возрасте 1,5-2-х лет – именно тогда телочка полностью сформируется. После того, как корова отелится, у нее начнет выделяться молоко. Но этот продукт еще нельзя использовать в пищу, ведь он предназначен для выкармливания теленка и отличается по своему составу от обычного молока.

Состав, выделяющееся у самки в первые дни после родов, называют молозивом. Его дают только телятам. Но уже через несколько дней у телочки появляется привычный для человеческого организма субстрат. С этого дня и начинает формироваться молочная продуктивность коров.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Выбираем коровку с уверенной походкой

Самый главный фактор, влияющий на молочную продуктивность коров – это характеристики самой коровы. От того, насколько грамотно вы подойдете к процессу выбора, будет завесить, какое количества продукта вы сможете реализовывать в год.

Выбрать высокопродуктивную телку можно по следующим критериям:

  • вымя должно быть крупным, а вены хорошо выделяться;
  • большое влияние на продуктивность оказывают ноги телочки – они должны быть крепкими, а походка уверенной;
  • буренка с широкой и глубокой грудью будет давать больше молока в сутки, нежели самка с маленькой грудиной;
  • брюхо не должно провисать и выглядеть дряблым;
  • ребра коровы должны располагаться неплотно друг к другу, иначе начнутся проблемы с дыханием, что повлияет на продуктивность;
  • череп буренки должен быть продолговатым;
  • рога – тонкими и небольшими;
  • основание хвоста не должно быть широким.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Эти факторы помогут выбрать вам хорошую телочку с высокой продуктивностью, но имейте ввиду, что старые животные дают меньше молока, нежели молодые.

Зависит от породы и питания

Самым главным фактором, определяющим, сколько молока дает корова, является тип ее породы. Лучше выбирать молочных телочек: швицкая, красная степная, костромская породы.

Не стоит забывать и о возрасте – к самым высокоудойным коровам относят животных с третьего по девятый отел.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Важно учесть и кормление скотины. Ее суточный рацион должен включать все необходимые компоненты для поддержания нужного баланса в организме. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Подбор витаминов для телят и коров» . Правильное кормление, наряду со своевременными прививками и врачебными осмотрами, помогут получить наилучший результат по надою.

Не стоит забывать и о схемах доения. С годами у коров снижается молочная продуктивность, но, придерживаясь правил и схем раздоев, можно сохранить высокие показатели на долгие годы.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Но все это не будет иметь значения, если вы плохо ухаживаете за стадом, содержите его в антисанитарных условиях и не следите за здоровьем коров.

Применяем формулы и цифры

Оценка молочной продуктивности коров включает количество доений за лактацию, уровень белков и жиров в полученном продукте. Измерения проводят 3 раза за месяц, отдельно для каждой телки. Лактация – период от отела до осеменения.

Для учета молочной продуктивности коров, можно использовать несколько формул. Чтобы вычислить месячный удой, следует сложить все суточные надои телочки и умножить их на 30. А, чтобы посчитать средний надой в сутки, берут количество всего полученного молока за период лактации и делят его на 300 - усредненный показатель лактационного периода.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Расчеты проводят 5,15 и 25 числа каждого месяца - это помогает отслеживать изменения в величине удоев. Их записывают в учетную книгу, для лучшего контроля и возможности прогнозирования.

Суточные показатели надоев

Касаемо стандартных молочных пород, после первого отела корова в сутки дает 9-10 л молока. На протяжении следующих лет показатели доек будут увеличиваться на 0,5-2 л.

Через 5-6 отелов, телочка может производить до 15 л молока в сутки. При правильном уходе и кормлении показатели вырастают до 20 л.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Но существуют некоторые породы, чьи суточные показатели превосходят удои других телочек. Так, нормой для гольштейнской или ярославской породы считается 20-40 л молока в сутки. В 1981 году на Кубе был зафиксирован рекордный удой - 107,3 литра. Этот рекорд принадлежал телочке голштинской породы, с примесью зебу.

Но и сегодня встречаются и отдельные особи – рекордсмены по надоям. Самую высокопроизводительную корову зовут Марфа. Она проживает в Донецкой республике и дает 50-60 л молока за день - этот показатель не единичен, и такой уровень надоев поддерживается постоянно.

Годовые показатели надоев

Сколько молока телочка даст за год, зависит от тех факторов, что мы перечислили ранее. Многое зависит от типа породы. Но, еще больше от того, какая по счету лактация у телочки. Так, коровы на первой лактации не могут дать максимальное количество молока, даже если их порода относится к молочному типу.

В таблице приведены показатели удоя коров различных пород:

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Из таблицы видно, что красная степная корова дает такое же количество молока, что белоголовая украинская только после 7 лактации. Также, стоит отметить, что курганская и казахская белоголовая показывают невысокие результаты надоев даже после 8 отела.

Важно отметить, что коровы дают молоко не все 365 дней в году. Говоря о годовых удоях, в расчет берется лактационный период, составляющий в среднем 300 дней.

На продуктивность надоев может влиять и климат страны, где выращиваются животные. Лидерами по производству коровьего молока являются Дания, Израиль и США. Россия расположена на 8 строчке.

По данным на 2016 год, общий удой в России составил 24 031,9 т за год. Лидерами в молочном производстве стали: Башкортостан (5,9%), Татарстан (5,7%), Алтайский край (4,6%), Краснодарский край (4,2%) и Ростовская область (3,5%).

Влияние времен года на продуктивность

Помимо различных факторов, влияющих на продуктивность скота, надо учитывать и сезонность. При летней дойке от коров удается получить больше молока, нежели в зимнее время. Например, если летом телочка производит до 20 л продукта, то зимой этот показатель снижается до 13 л.

Такое различие связано с тем, что в летнее время животные получают больше витаминов. Их выпасывают на лугах, где скотина питается свежей травой и получает солнечные ванны. Зимой же наблюдаются спады в удоях из-за недостатка солнца и свежего корма.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Еще один фактор, связанный со временем года – период отела. Если корова отелилась в осеннее время, то у нее и зимой будет много молока.

Самые производительные породы

Выше, мы говорили о том, что молочная продуктивность телочки зависит от породы. У разных видов коров наблюдается значительный разброс в удоях. Бывает, что одна особь дает в два раза больше или меньше молока, чем другая.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Популярностью пользуются айрширские буренки. В сутки они дают до 26 л молока. холмогорская и ярославская порода немного отстают от остальных, но все же входят в 10 лучших молочных пород. Их удои достигают 20 л в сутки.

Если же смотреть по годовым показателям, то на первое место выходит черно-пестрая корова. Наравне с голштинской породой, она производит до 9 т молока за лактационный период.

Влияние возраста на продуктивность

Необходимо понять, что телочки не дают одно и то же количество молока на протяжении всей жизни. Чтобы подсчитать, на сколько литров можно рассчитывать в предстоящий период лактации, надо опираться на то, сколько раз у нее был отел, и как рано она начала развиваться. В самом начале полового пути животное производит минимальное количество продукта. Позднее его показатели увеличиваются до максимума, а в зрелом возрасте снова падают до минимума.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Это связано с тем, что у коров секреторная работа молочных желез напрямую связана с половой системой. Чем раньше телочка достигнет половой зрелости и производит потомство, тем скорее у нее появится первое молоко. В зависимости от того, сколько раз она уже рожала, можно высчитать, когда наступит пик молочной продуктивности.

Максимальная молочная производительность достигается к 8-9 отелу. Чем раньше наступает этот период, тем дольше корова сохранит высокие показатели. Средний период дойки – 16-18 лет.

Взаимосвязь массы и молочной производительности

Масса коров напрямую влияет на показатели удоев. Это связано с тем, что по живой массе определяют общее развитие телочки. Умеренная упитанность хорошо сказывается на выносливости, с которой сопряжено производство молока. От уровня упитанности зависит и способность к потреблению корма, необходимого для молочного производства.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Но, невзирая на то, что у упитанных телочек производительность выше, не стоит перекармливать животных. Для каждой породы установлен свой оптимальный вес, и при его превышении скотина только страдает. Даже для убоя не рекомендуется перекармливать коров, в молочной же отрасли лишние килограммы могут нанести только вред.

Для производства молока важно хорошее развитие молочных желез. Если телочка имеет нормальную массу, но плохо развитые молочные железы, ее продуктивность будет ниже, чем у коровы той же породы и с меньшим весом, но с хорошо развитой лактационной системой.

Значение случек

Коров доят только после первого отела. До этого лактационная система спит. Но, как только детеныш появляется на свет, репродуктивная система включается, чтобы обеспечить малыша едой. Продолжительность коровьего кормления невелика, поэтому уже через пару недель после родов можно начинать доение.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Говоря о надое, следует отметить, что организм животного воспринимает дойку как естественный процесс. Вычислить, сколько раз надо сцеживать молоко, можно по тому, сколько раз питается теленок – 4 раза первые недели после отела, и 3 раза в остальной период лактации.

Самое продуктивное время – первые несколько месяцев после родов. Далее удои начинают падать и к концу лактационного периода исчезают совсем. Для возобновления лактации телочка должна снова родить. Если не позаботиться об этом заранее, вы лишитесь молока на целый год.

Значение регулярного доения

Доить корову необходимо три раза в сутки: утром, днем и вечером. Молоко у нее скапливается в молочной цистерне. Для полного заполнения требуется до 15 часов. Но полное заполнение чревато снижением продуктивности, так как вымя растягивается, а сосуды сужаются. Если вы доите телочку только дважды в день, это приведет к неизбежной потере продуктивности.

Важно соблюдать строгий режим для повышения надоев у коров. В этом способствуют аппараты машинного доения, разработанные специально для такой работы. Заключение специалистов по этому поводу однозначно: используя хороший аппарат, вы можете повысить молочную производительность телочек.

Мощный удой. Как увеличить молочную продуктивность коров

Помните, что молоко у коров вырабатывается для кормления телят. Но, если правильно организовать процесс доения, вам не придется волноваться о том, через сколько месяцев оно пропадет. Вы сможете получать его круглый год и в больших объемах.

На сегодняшний день, молочное производство в России выходит на новый уровень. Из-за повышения цен на импортируемый товар, повышается спрос на отечественную продукцию, что позитивно сказывается на прибыли фермеров.

Эта информация может помочь вам в организации молочного производства, поэтому сохраните ее, сделав репост записи.

В комментариях к статье, вы можете пообщаться с единомышленниками и поделиться с ними интересными историями, полезной информацией и опытом.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Молочная промышленность
  • Родионов Г.В. - Технология производства и оценка качества молока

4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Молочная продуктивность коров определяется комплексом наследственных и ненаследственных факторов. К числу основных из них относятся порода, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, сезон года).

Наследственность. Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. Молочность, содержание жира и белка в молоке - это генетически обусловленные признаки. Данный вывод подтверждается различной молочностью и неодинаковым составом молока у коров разных пород, значительными внутрипородными различиями по этим признакам между коровами - дочерями разных быков, разных линий, семейств, а также между животными одной и той же породы, находящимися в одних и тех же условиях кормления и содержания.

Порода скота. Для производства молока разводят коров специализированных молочных пород и коров двойной продуктивности. Среди этих пород выделяются группы, отличающиеся различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.

О потенциальной молочной продуктивности коров разных пород при создании им необходимых условий можно судить по показателям, полученным от коров-рекордисток. В США от коровы голштинской породы Голден-Окс Марк Пруденс при 2-кратном доении за 365 дней надоили 28700 кг молока жирностью 3,8% и с содержанием белка 2,95%. На Кубе от коровы Убре Бланка (3/4 голштин и 1/4 зебу) за 305 дней лактации получили 24 269 кг молока. В России корова уральского отродья черно-пестрого скота Волга за 305 дней 3-й лактации дала 17517 кг молока жирностью 4,2%, а Россиянка за 340 дней 5-й лактации - 19106 кг молока жирностью 4,2%.

Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию является пожизненная продуктивность коров. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено 180691 кг молока. Среди коров с пожиненным удоем более 100 тыс. кг корова костромской породы Краса (120247 кг) и черно-пестрой Лидия (118000 кг).

Однако, несмотря на значение породы, следует иметь в виду, что принадлежность к какой-либо породе не является определяющим по молочной продуктивности коров. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.

Возраст коров. Большинство разводимых в нашей стране пород достигают в среднем наивысшей продуктивности к 4-6 лактации с постепенным снижением удоя в последующем. При этом удой за 1 лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70% удоя полновозрастных животных, а у скороспелых - около 80%. Вместе с тем имеется достаточно много примеров, когда наивысшие удои от коров получают за 8-10 и старше лактации. В племзаводе «Караваево» от 10 коров костромской породы в возрасте 10-12 лактаций получали удой по 8723-12198 кг. От коровы Чернощеки симментальской породы рекордный удой (14224 кг молока жирностью 4,36%) был получен за 10 лактацию.

Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах Российской Федерации составляет 3,5 лактации.

Период лактации. Молочная продуктивность коров подвержена значительным изменениям в течение лактации. Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров.

В первые 6-8 дней после отела молочная железа синтезирует отличный от обычного молока секрет - молозиво. По химическому составу и биологическим свойствам оно значительно отличается от молока, получаемого в последующие периоды лактации. В первых удоях после отела молозиво характеризуется высоким содержанием белка (до 15-16%), особенно много в нем глобулина (5%) и альбумина. После 3-4 дня количество белка постепенно снижается и в последующие дни достигает величины, обычной для нормального молока. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины.

Основные изменения на протяжении лактации происходят в содержа­нии жира и белка, доля которых снижается в течение первых 2-3 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации. В последние дни лактации, перед запуском, состав молока сильно изменяется. Оно становится горьковато-солоноватым, содержание жира резко повышается и достигает 8-9%, количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается, а кислотность снижается. Количество молочного сахара в стародойном молоке уменьшается.

На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока также неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3 мес. лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.

О характере изменения среднесуточных удоев в течение лактации дает представление так называемая лактационная кривая, которая может быть изображена графически. На оси абсцисс указывают месяцы лактации, а на оси ординат - величину среднесуточного удоя.

Скорость снижения среднесуточных удоев или падения лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей коров, состояния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов.

На изменение молочной продуктивности в течение лактации определенное влияние оказывает стельность, под воздействием которой происходят существенные изменения в физиологических процессах в организме. С наступлением стельности начинается снижение удоя (особенно заметное с шестого месяца), при постепенном повышении содержания жира и белка, наиболее заметным во второй половине стельности и, особенно, в конце ее перед запуском.

Возраст первого осеменения и первого отела. Выбор телок для осеменения определяется их возрастом, развитием и их живой массой. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород при условии достижения необходимой массы и последующем хорошем кормлении должны быть первый раз осеменены не позже 16-18-месячного возраста.

Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 70% массы полновозрастных коров.

Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние два месяца, происходит интенсивный рост плода. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требующее большого расхода питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам корову за несколько недель до отела прекращают доить, предоставляя ей отдых перед отелом и очередной лактацией. Этот период называется сухостойным.

При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, продолжительность сухостойного периода может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его целесообразно удлинить до 50-60 дней.

Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у большинства коров снижается удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Продолжительность сервис-периода также оказывает влияние на молочную продуктивность коров. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Для обеспечения нормальной продолжительности лактации корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2-3 мес. после отела. Лучшие результаты использования коров получаются при продолжительности лактации 270-305 дней. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации.

Живая масса. Не всегда самые крупные коровы самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя. Объясняется это тем, что повышение удоя с повышением массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу, а коэффициент молочности приближается к 1000 кг. Важное значение имеет хорошее развитие телок, в частности их живая масса к первому оплодотворению.

Сезон года. Влияние сезона года на молочную продуктивность сказывается вследствие изменяющихся кормовых и климатических факторов. При прочих равных условиях в летний период удой коров обычно повышается. При равномерном и однотипном кормлении в течение всего года влияние сезона года значительно снижается.

Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров объясняется совпадением разных периодов лактации с разными кормовыми и климатическими условиями в отдельные сезоны года. Наибольшая продуктивность обычно отмечаемся у коров осенне-зимних и зимне-весенних отелов. Однако там, где потребность животного в кормах полностью удовлетворяется и где нет сезонности кормления, сезон отела и сезон лактации влияют не столь заметно.

Условия кормления и содержания являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности и качество молока. С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.

Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, соблюдение техники доения также оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Важно регулярно выдаивать коров в одно и то же время дня и не допускать чрезмерно больших интервалов между доениями. С повышением кратности доения с двух раз до трех удой коров увеличивается на 8-12%. Однако, решая вопрос о кратности доения, следует учитывать насколько дополнительные трудовые и материальные затраты компенсируются прибавкой удоя.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя, улучшением состава молока, повышением жира, содержание которого в последних порциях выше, чем в первых.

Получение высоких удоев от коров возможно только при правильном доении и строгом соблюдении его техники. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин) освобождение вымени от молока.

Наряду с контролем за качеством молока, необходимы постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.

Основными факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура и влажность воздуха, освещенность помещений, объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову.

Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности.

Многих хозяев интересует вопрос: сколько корова дает молока, чтобы понять — достаточно ли этого объёма, чтобы покрыть потребности семьи и реализовать излишки на рынке.

Совокупность факторов влияющих на молочную продуктивность

Чтобы в доме всегда было достаточное количество молока нужно ежегодно водить корову на свидание к быку-производителю, вызывать ветеринара или другого компетентного работника для проведения искусственного осеменения.

При наличии достаточных финансовых средств можно сразу приобрести стельную дойную корову на рынке или у знакомых и уже на следующий день с удовольствием употреблять всей семьёй ценный полезный продукт. А в недалеком будущем ждать появления теленка. Если же денег недостаточно, а желание побаловать своих домочадцев настоящим парным молоком решено воплотить в реальность во что бы то ни стало, в этом случае необходимо приобрести телочку. Но тогда с молочными блюдами нужно подождать.

Когда стоит рассчитывать на молоко

В России на основании наработанного опыта ученые советуют проводить первое осеменение не ранее чем в полуторагодовалом возрасте при достижении массы животного не меньше 360 кг. При этом основным показателем является живой вес животного. Черно-пестрая и холмогорская породы на момент первого отёла должны иметь живую массу не менее 500 кг. Для костромского и симментальского скота этот показатель должен быть выше 550 кг.

Кроме массы тела необходимо учитывать развитие опорно-двигательного аппарата, который определяется высотой животного в холке (измеряется в верхней части бедра). У нормально развитой телочки высота должна быть не менее 122 сантиметров, что возможно уже в 14 месяцев. Таким образом, только через 28 – 30 месяцев владельцам молочного животного можно рассчитывать на парное молоко.

Факторы молочной продуктивности коров

Молочная продуктивность коров напрямую связана с такими факторами как:

  • Влияние наследственности;
  • Порода;
  • Кормление, содержание и уход;
  • Время отела;
  • Возраст животного.

Наследственные и генетические факторы

Наследственные факторы существенно влияют на развитие и формирование организма телёнка. Животные с одинаковым генотипом по-разному реагируют на особенности ухода, кормления и содержания. Под влиянием одних и тех же факторов в результате повышения удоя количество жира в молоке увеличивается, а у других остаётся на оптимальном уровне. Все породы крупно рогатого скота делятся на:

  • Молочные;
  • Мясные;
  • Двойной продуктивности.

Самая высокая молочная продуктивность коров у специализированных пород: черно-пестрая, голштинская, холмогорская и др. Удои молока у представителей данных современных пород скота в среднем составляют около 5000 литров в год. Но даже у животных, содержащихся примерно в одинаковых условиях, уровень молочной продуктивности может значительно отличаться. От одной коровы можно получить рекордное количество молока, а от другой иметь относительно низкие показатели.

Кормление

Молочная продуктивность коров во многом зависит не только от генетических факторов, но и от кормления и содержания, фазы лактационного периода, времени отёла и возраста коровы.

Полноценное кормление оказывает существенное влияние на показатели молочной продуктивности коров. Снижение удоев часто является причиной нерационального или недостаточного кормления. Показатели по надоям могут снизиться аж на 50%.

Крайне важным фактором молочной продуктивности коров является рациональное кормление животного в сухостойный период, а также первые 3 месяца лактации.

Молочная продуктивность коров тесным образом связана со временем отела. Наиболее благоприятное время для отелов – зимнее-весенний период. У животных, отелившихся в этот срок, удои в среднем на 15% выше, чем у сверстников, отелившихся летом. Таким образом, первая часть лактации будет выпадать на зиму, а вторая будет протекать в момент, когда животных можно выгнать на пастбище. Если отел происходит в период с февраля по апрель, то первая часть лактации выпадает на начало лета. Это благоприятный фактор для получения максимальных удоев.

Возраст

Возраст животного – ещё одна причина, связанная с удоями. Как правило, у молодых коров удои значительно ниже, чем у представителей старшего поколения. Максимальные удои ожидаются у коров после рождения 4-го или 5-го телёнка. Несколько лет коровы обеспечивают хозяина молоком примерно на одном и том же уровне. Затем с каждым годом идёт постепенное снижение надоев по мере старения животного.

Отдельные высокопродуктивные коровы способны давать большое количество молока вплоть до 15 – 17 отела. Естественно, что при прочих равных условиях, корова-рекордистка даже при снижении удоев с течением возраста составит достойную конкуренцию более молодым особям со средними надоями. Вспомните наших бабушек, которые трепетно относились к своим бурёнкам-кормилицам 20-летнего возраста.

Среднесуточная продуктивность коровы

Сколько литров молока дает корова в сутки? Разберем на простом примере. Возьмем среднюю продуктивность молочных пород скота в районе 5000 литров за один сезон удоя. Доят коров в среднем 300 дней в году. Путем несложных математических подсчетов определяем среднесуточный объем молока, который в нашем случае составит примерно 16,66 литров. Естественно, этот подсчет условный, и суточная продуктивность буренки будет колебаться зависимости от всех вышеперечисленных факторов.

Во многих регионах России закупочная цена на молоко в зимний период на порядок выше. Поэтому возможно есть экономическая целесообразность спланировать отел таким образом, чтобы максимальная молочная продуктивность приходилось на этот сезон.

Впрочем, большинство хозяев создают своим кормилицам максимально благоприятные условия ухода, кормления и содержания и часто добиваются удоев, значительно превышающих среднее значение.

Как выбрать высокоудойную корову

В основном, покупая животное по объявлению у частных лиц, хозяин руководствуется исключительно собственной интуицией. Поэтому необходимо знать основные внешние отличительные признаки, влияющие на продуктивность животного:

  • Вытянутая форма туловища;
  • Крепкое телосложение;
  • Легкая голова и тонкие рога;
  • Широкая форма грудной клетки;
  • Широко развитый крестец;
  • Вымя не должно чрезмерно отвисать, но при этом иметь достаточно большие размеры (оптимальная длина сосков – 6-8 см).

Перед покупкой рекомендуется выдоить корову. При тугом доении лучше отказаться от покупки. Желательно оценить вкус молока на наличие посторонних привкусов и запахов.

Приобретая молочную корову, нужно знать её возраст и количество отелов. И, исходя из этих факторов, планировать её молочную продуктивность. Если недобросовестные продавцы хотят скрыть истинный возраст, его примерное значение можно определить по рогам. Число колец у основания рогов указывает на количество отелов. Добавив к полученному значению 2 года, можно установить примерный возраст животного.

Молокогонные корма

Зелёная трава – отличный природный молокогонный продукт. Используя в достаточном количестве такой корм на пастбищах, корова по максимуму проявляет свой генетический потенциал. Зелёную массу также можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Сочные корма. Хороший молокогонный корм. Картофель и свекла являются отличным дополнением к зимнему рациону. Они способствуют не только увеличению количества молока, но и заметно улучшают пищеварение животного. В хозяйствах наибольшее применение получил силос. Но этот корм лучше давать животным вместе с бобовым сеном.
Бобовое сено – один из самых ценных кормов в зимний период. К самым хорошим относят люцерновое, остальные виды бобового сена хуже поедаются животными, так как обладают низкими вкусовыми качествами.

Злаковые и зерновые бобовые концентраты незаменимы в зимний период для повышения надоев. В среднем, при удое от 15 до 20 кг добавляют по 200 г концентратов на 1 литр надоенного молока.

Приобретая собственную мини-фабрику по производству молока в виде коровы, владелец обеспечивает себя и свою семью качественным и ценным продуктом практически круглый год. Однако необходимо учитывать тот факт, что корову нужно доить как минимум два раза в сутки, и это время нежелательно сдвигать и переносить.

Читайте также: