Откуда берется молоко если нет коров

Опубликовано: 22.04.2024

Блоги 12.10.2020 6 комментариев 1,456 Просмотров


Давайте вернемся к той картинке, что мы разбирали в прошлой статье:


Там мы уже выяснили, что если разделить один миллион тонн на всех граждан страны, то получится порядка 18 грамм пальмового масла на каждого жителя в сутки.

Согласитесь, это слишком мизерное количество, чтобы из него сделать всю молочку (от молока до сыра), всю выпечку, кондитерские изделия и даже колбасу (да-да, ее также подозревают в пальмовом грешке).

Но как же тогда быть с коровами?

Если молоко и правда натуральное, то откуда оно берется в таких количествах, если коров стало в 5,5 раз меньше, чем при СССР?

Ну, во-первых, цифра в «43 миллиона коров» – абсолютно лжива. Она кочует из паблика в паблик, из комментария в комментарий и уже трудно понять, кто первым запустил такой миф.

– Весь крупный рогатый скот (не только дойные коровы)

– По всему СССР (вместе с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и прочими богатыми на сельское хозяйство республиками).

Если же мы возьмем чисто Россию (РСФСР) то в лучшие советские годы её населяло порядка 22 миллионов коров. Но это прям на пике развития, а вообще – порядка 20 миллионов.

Но какие это были коровы? Средние удои – 2000 литров молока в год. Для сравнения, сегодня лучшие мировые породы дают по 10-12 тысяч литров.

Современная Россия, конечно, не может похвастаться такими удоями (по крайней мере массово), но все равно – средняя «урожайность» с каждой коровы превышает 6000 литров молока в год. То есть, 1 российская корова дает как 3 советских.

Итого, умножаем 8 миллионов наших коров на 3 и получаем 24 миллиона – что даже больше, чем во времена СССР.
Короче говоря, если смотреть на общий удой, то недостатка по сравнению с РСФСР мы не испытываем.

Но вдруг пальму в молоко все-таки пихают?

Да. Может свое молоко мы продаем в какую-нибудь Италию, а граждан кормим пальмой?

Давайте подойдем с другой стороны. Помните, как много лет назад у такого продукта как соя была очень плохая репутация?

Честно говоря, репутация и сейчас – не очень (а зря). Но в 2000-х годах ею буквально детей пугали.

– Соя в мясе! Соя в рыбе! Соя в хлебе! Везде соя! Нас травят!

Однако сейчас, не смотря на такую антирекламу, в магазинах продается соевое молоко. То есть производитель говорит абсолютно прямо:

– Да, в этом молоке нет молока, в нем есть только соя.

Почему он так говорит? Да потому что в мире существуют сотни миллионов людей, которые не переносят лактозу. А также есть веганы, которые натуральное молоко не употребляют.

Вот для них производители создают специальные продукты на основе растений – соевое молоко, рисовое молоко, овсяное молоко и т.д.

Производитель не скрывает, что его молоко не имеет ничего общего с коровами, напротив – он это позиционирует как плюс.

Так вот. Почему до сих пор вы нигде не можете купить пальмовое молоко? Ну, то есть, раз из пальмы так легко гнать молочку, то почему бы производителю этим не воспользоваться и не создать специальный бренд для веганов и тех, у кого непереносимость натурального молока?

Ведь не секрет, что если пальмовое масло качественное и натуральное, то оно полезно. Я вам больше скажу, хорошее пальмовое масло стоит дороже оливкового. Так что не было бы никакой проблемы создать бренд «пальмовое молоко», обозвать его «супер правильным питанием» и грести деньги лопатой.

Но такого не происходит. Почему? Да потому что из пальмового масла (твердого, по сути) невозможно создать никакого молока. Это все миф, основу которого я расскажу далее.

Еще пара аргументов

1. Если вы пробовали соевое или овсяное молоко, то знаете, что на обычное молоко эти напитки вообще не похожи. Их невозможно спутать.

Так почему многие думают, что если молоко сделать из пальмового масла, то его вкус будет один в один, как у коровьего?

2. А зачем, собственно добавлять пальмовое масло в коровье молоко?

Вот смотрите. Пальмовое масло – это жир. Чисто теоретически, его могли бы добавлять в молоко, чтобы повысить жирность, например.

Но тут ситуация такова, что корова дает молоко с жирностью 4-6%, а на полках оно продается с жирностью 1,5-3% (чаще всего). То есть, производитель, наоборот, понижает жирность натурального молока, извлекает молочный жир и отправляет его на другие нужды (в сметану, сыр и т.д.).

Так что в молоке пальмовое масло ни к чему. А вот в продукты переработки его и правда могут добавлять – в сыр или сливочное масло, например. Делается это для повышения жирности.

Но, здесь нужно заметить, что пальму добавляют не во все сыры или йогурты. Как правило, такие продукты легко отличить по цене и даже названию.

Согласитесь, если вы видите на полке не сыр, а «сырный продукт» за 150 руб/кг, то глупо рассчитывать на какую-то натуральность.

В общем и целом можно сделать такой вывод:

  • Питьевое молоко делается без пальмового масла
  • Некоторые дешевые молочные продукты (не жидкие) делаются с пальмовым маслом

Короче, получается некая середина. Все не так хорошо, но и не все так плохо.

Вместе с тем, не нужно преувеличивать вред пальмового масла. Напомню, что в СССР вместо него вообще использовали маргарин из подсолнечника, который действительно очень вреден. Рекомендую прочитать про это статью.

Ну, а эта статья заканчивается. Будьте здоровы и до связи!


Прилавки магазинов у нас сейчас плотно заставлены красочными упаковками и бутылками со «свежайшим» молоком, невероятно «живыми» йогуртами и кефирами, сырками и творожками…

Но существует ли оно сейчас вообще – «живое» молоко?

Тридцать лет назад я через день ходила к магазину в 6 утра и покупала трёхлитровый бидон молока: варила кашу, делала домашний творог. Покупатели заранее занимали очередь за свежим молоком, которое привозили с пригородной фермы. В магазины тоже ежедневно завозили молоко пакетированное или в бутылках, но его не хватало!

Это при том, что молочные фермы были в каждом совхозе и колхозе! А в каждом районе была заготконтора, которая закупала молоко у населения (почти в каждом сельском дворе – корова, а то и две!). Я помню: утром иду в школу, домов на лавочке – трёхлитровая банка с молоком. Проезжал по селу маслозаводской молоковоз, всё молоко из этих банок выливалось в цистерну и отвозилось на переработку. А ещё с ферм везли молоко на этот же маслозавод!

И при всём том молока и молочных продуктов не хватало!

Опустим том момент, что потребительская способность населения была выше, так как зарабатывали достаточно все, а не малая часть населения. Допустим, что потребление молока сейчас несколько уменьшилось, но совсем сократиться оно не может, потому что это тот продукт, без которого не обойтись ни одной семье…

Откуда же сегодня изобилие этого ценного продукта, если ферм по всей России стало столько, сколько раньше было в одной области? А в деревенских подворьях не осталось вовсе коров, да и нет сейчас заготконтор, которые закупали бы «живое» молоко у населения. В селе, где я выросла, корова была почти в каждом доме (это более 200 голов) плюс ферма с племенными коровами-рекордсменами. Сейчас и фермы нет, и на всё село всего 6 (шесть!) коров осталось…

А маслозавод в районе работает! И сливочное масло, и сметану производит – правда, в очень мизерном количестве по сравнению с прежними объёмами. Но из чего.

Предположим, что часть молочных продуктов на наших прилавках – это поставки из-за кордона. Что маленькая Финляндия производит столько настоящего молока, чтобы прокормить своих граждан и поделиться с россиянами… Ох, трудно в это поверить! Зато статистика говорит о невероятно выросших поставках к нам пальмового масла и других ингредиентов, из которых делают суррогатные молокопродукты.

Настоящего молока при нынешнем состоянии животноводства в России в принципе быть не может! И чем нас пичкают – одним производителям известно.

Есть ли возможность восстановить утраченное? Считаю, что есть!

Государство вполне может себе позволить такое: закупить коров для населения по договору. Стоимость животного крестьянин возместит государству в течение 1-2 лет, сдавая ежедневно в зачет долга по 2-3 литра молока тому же государству. И крестьянину не обременительно, и государству выгодно.

А там, глядишь, и фермы строить начнут… Поскольку всё-таки держать корову на подворье трудно (никуда не может уехать хозяйка, корову не оставишь, ее минимум два раза в день доить надо), вставать раным-рано, без отпусков и выходных. А на ферме при подменных доярках всё-таки есть и отпуска, и выходные.

В лесах станут выкашивать травяные полянки, которые сейчас превратились в непроходимые дебри. Луга перестанут зарастать бурьяном.

Возродится земледелие: поля снова начнут засевать кормами для скота, зерном…

Это я мечтаю о возрождении сельского хозяйства в России!

Забыла совсем, что по кабальному договору с Западом еще 90-х годов Россия не имеет права на свое расширенное сельхозпроизводство, сельхозпродукты должна закупать за рубежом…

Тот договор, прописанный в так называемых «рекомендациях» Мирового банка, сегодня уже утратил юридическую силу. Но – не моральную и не фактическую. Почему к нам и идут сейчас танкеры с пальмовым маслом – и на прилавках изобилие производимых на его основе «молокопродуктов».

А мы еще гордимся рекордными взаимными поставками зерна за рубеж – при этом даже комбикорма для редких оставшихся у нас животноводческих комплексов закупаем за границей!

Наше население травят химическими продуктами сомнительного качества – детские патологии тому доказательство. А что будет со здоровьем нации еще через четверть века?

Мы уже не раз рассказывали о некачественной или фальсифицированной молочной продукции, которая попадает на прилавки донской столицы.


Это и наличие антибиотиков, и превышение доли растительных жиров (фальсификация - молоко и молокопродукты делаются из пальмового масла), и обман покупателей за счёт уменьшения веса в упаковке или отсутствия заявленных потребительских свойств.

Вам не показалось странным, что, когда до введения санкций порядка половины молочной продукции импортировалось, а сразу после мы даже особо не почувствовали перебоев? Что, поголовье молочного стада увеличилось сразу вдвое? Мощности заводов выросли? Ни то и ни другое. Просто нашли выходы.

Самых опасных из них два. Это производство молока и молочных продуктов вообще не из молока, а из переработанного специальным образом пальмового масла. Не зря же в прошлом году, по официальным данным, закупки пальмового масла Россией выросли вдвое.

Другой опасный способ - производство из натуральных продуктов, но в этой продукции присутствуют антибиотики. Специально туда их добавляют или в погоне за валом берут молоко от недавно пролеченных коров - результат тот же: продукты становятся "нетленными" и не пропадают неделями, а наши организмы портятся.

Но есть и ещё один способ и роста производства, и удешевления продукции - это использование сухого молока.

На условиях конфиденциальности корреспонденту "Большого Ростова" рассказал о таком способе бывший работник одного из известных кубанских холдингов.

Владислав Н. (имя изменено) рассказывает:

"Я несколько лет работал на (. ) в г. (. ) Краснодарского края. У них и вправду есть несколько собственных ферм, они этим очень гордятся. Там так - несколько десятков коровок бегает, а производство - сотни тысяч тонн. Откуда сырьё? Да просто поступает оно вагонами из Белоруссии - это сухое молоко. В цехах его просто разводят водой - и вот вам уже молоко, сыр, кефир, сгущёнка. "

Можно было бы усомниться в этом рассказе. Но для того чтобы обеспечить молоком только население Краснодарского края и Ростовской области (а это около 10 млн человек), нужно около 600 тысяч коров. А ведь продукция крупнейших агрохолдингов юга России поступает и далеко за пределы регионов, причём в промышленных масштабах. То есть нетрудно догадаться, что для этого нужны миллионы голов крупного рогатого скота. А такого количества просто нет. Вот и приходится призывать на помощь белорусов. Кстати, сухое молоко к нам поступает не только из Белоруссии, но и из Индии, Китая, США, Новой Зеландии, Бразилии и Турции.

В самом сухом молоке страшного ничего нет. Ведь и детские смеси, которыми мы докармливаем и даже кормим малышей при отсутствии у молодых мам возможности самостоятельно выкормить, тоже содержат сухое молоко. И ничего - ребятишки вырастают. Хотя проблем со здоровьем больше. Материнское молоко, как известно, ничто заменить не может.

Так и цельное коровье молоко ничто не заменит без потери полезных свойств. Ведь как делается порошок? Жидкость выпаривается, потом концентрат перетирается-фасуется, потом на месте снова разбавляется водой. Проблема лишь в том, что в цельном молоке жидкость - это не вода. И, подвергая неоднократной термической обработке, мы убиваем много полезных свойств цельного молока.

Ещё одна проблема - получение качественного и безопасного сухого молока, что не всегда гарантировано, - об этом мы уже писали.

А куда же смотрит Роспотребнадзор, спросите вы?

Ну, во-первых, в молочных продуктах, сделанных из сухого молока, присутствуют животные жиры - какие претензии? А во-вторых, далеко не всё молоко производится из порошка. Тут уж кому как повезёт. А на экспертизу направляют как раз продукцию из молока цельного.

Проблема только в одном: на многих упаковках по-прежнему пишут, что молочные продукты произведены из цельного молока, хотя часто его там попросту нет.

Другие публикации по теме:

  • Наконец-то ростовчане узнают, из чего сделаны молоко, сыр и сметана
  • Россельхознадзор: в молоко подмешивают гипс, известь и мел
  • Опасное для здоровья молоко обнаружили в детсадах Ростовской области
  • Эксперт рассказал, как дома проверить качество сливочного масла и творога
  • Как отличить натуральные молочные продукты

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

«Мигрирующая» табличка: сегодня на одной полке, завтра на другой.







В России могут быть запущены дополнительные системы контроля качества молочной продукции. Эксперты пока видят лишь один эффект от их введения – подорожание товаров. Но снизится ли при этом количество фальсификата? И уменьшилась ли доля подделок после того, как вступили в силу другие законы, направленные на борьбу с ними?

Вам сырок или табличку?

Закон о разделении на прилавке продуктов, сделанных из молока и из его растительных «заменителей», действует уже три месяца. «АиФ» прошёлся по магазинам, чтобы понять: помогает ли новая норма потребителю разобраться, что произведено «из коровы», а что – «из пальмы»?


Следующий магазин – здорового питания. Здесь информирование более понятное: над полками, где стоят молоко и молочные продукты, висит табличка, сообщающая, что здесь представлена продукция без заменителей молочного жира. Но удобно это только для особенно внимательных покупателей – бумажку, которая находится выше уровня глаз, заметить сложно.

Теперь отправляемся в магазин премиум-сегмента. Для молочных продуктов здесь отведены отдельные холодильники, на которых крупными буквами написано: «Продукты без заменителей молочного жира» и «Продукты с заменителями молочного жира». Беру с полки «без заменителей» сырок и читаю состав: «Молоко обезжиренное, ЗМЖ (заменитель молочного жира), яичный порошок и т. д.». Несколько соседних продуктов такие же – «растительные», а «выдают себя» за молочные. Получается, что здесь броская маркировка полок не только не помогает, но ещё и вводит покупателей в заблуждение: обещают одно, а положили на эти полки совсем другое!

Такую надпись можно разглядеть только в очках.

И последний в нашем «инспекционном списке» – магазин класса масс-маркет, один из самых популярных в стране. Здесь вообще нет никаких обозначений – ни на ценнике, ни на прилавке, ни в чеке. На вопрос, как же так, администратор зала закатывает глаза: «Вы покупать что-то будете или так, поговорить пришли?»

С нашими выводами – что магазины не торопятся этот закон исполнять – согласны и честные производители. «Государство вроде старается бороться с фальсификатом, заставили вот писать вместо «молоко» «молокосодержащий продукт». Но вы много видели таких полок в магазине? – замечает председатель СПК «Коелгинское» Челябинской обл. Анатолий Шундеев. – Как говорил ещё Карамзин, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Лобби молокопереработчиков настолько сильное, что они блокируют или саботируют любые нормативные акты, которые касаются качества. Потому что им важна прибыль. Стоит им развести порошок с водой – прибыль уже больше. Если добавить молочный жир и белок – ещё больше! А если жиры животного происхождения – прибыли фантастические! К тому же, пока не вырастет уровень доходов населения, любые потуги государства поставить заслон фальсификату бессмысленны. Литр честного молока должен стоить минимум 70–80 руб. Всё, что дешевле, – фальсификат. Но вы вынуждены его пить, потому что ваши доходы не позволяют вам покупать более дорогую продукцию».

Мнение эксперта


Председатель регионального отделения Объединения потребителей России в г. Москве Наталья Старостина:

– Любая хорошая инициатива должна прорабатываться детально. Пока же получается следующее: закон вышел, но многие магазины подошли к его исполнению формально – мелкими буквами пишут в углу ценников, что продукт с заменителем молочного жира. Да, буква закона соблюдена, но потребителям от этого не легче – эта информация мало кому заметна и понятна. Добросовестные продавцы делают большие таблички, но их крайне мало. Хотя, по задумке законотворцев, это должно сразу бросаться в глаза, чтобы потребитель мог различать, где стоит натуральная продукция, а где нет, в идеале натуральным продуктам должны выделяться отдельные полки. Да и потребитель не обязан обладать специальными знаниями в производстве молока, он должен иметь возможность купить то, что хочет, а не одно под маской другого.


Пальмовое масло потеснил говяжий жир

За последнее десятилетие произошла глобальная перестройка рынка молочных продуктов. Если в СССР выпускали простую молочку – молоко, кефир, творог с простым составом и минимумом добавок, то теперь производство кефира и молока год от года падает. Зато растёт производство составных молочных (и молокосодержащих) продуктов – творожков, коктейлей, йогуртов, пудингов и др. Крупные производители прекрасно понимают: накрутка на многосоставной молочке куда выше, чем на молоке и кефире. Как правило, в таких сложных молочных продуктах ещё и высокое содержание сахара – это уже не полезная молочка, а высоко­калорийный и потому вредный десерт.

24% фальши

Но высокое содержание сахара не самая большая беда. Самой острой по-прежнему остаётся проблема подделок. По данным Россельхознадзора за 2018–2019 гг., доля фальсификата в России достигает 24%. Цеха с поддельными молочными продуктами закрывают по стране ежемесячно. На днях «накрыли» поддельщиков в подмосковном Ступине: они разливали якобы сгущёнку.

В список регионов, уровень фальсификата в которых наиболее высок, входят Астрахан­ская, Мурманская и Ленин­градская области, Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края. На Сахалине Россельхознадзор провёл проверку 10 партий молочной продукции, и все оказались фальсифицированными!


Рецепты подделок молочных продуктов горе-производители совершенствуют с завидным упорством. Для густоты в сметану, например, кладут крахмал, но это, пожалуй, самое безобидное. Мы уже, можно сказать, привыкли, что дешёвые заменители молочного жира изготавливают на базе технического пальмового масла. «Оно отличается от качественного тем, что не очищено, содержит токсичные примеси, – рассказывает кандидат тех. наук, завлабораторией технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе ВНИИ молочной промышленности Евгения Агаркова. – Но сейчас возникли новые форматы фальсификации – в молочные продукты стали добавлять говяжьи жиры, на рынке они появились в огромных количествах. В лучшем случае это животный жир хорошего качества, дезодорированный. Его наличие в составе поймать очень сложно. Кроме того, есть разрешённые техрегламентом на молоко и молочную продукцию стабилизаторы и добавки. Но, если они добавлены в продукт, а на этикетке не указаны, это тоже фальсификация!»


Анализируй это. сам?

Хорошим решением для потребителей было бы изобретение портативного тестера, подобного нитратомеру, – чтобы прямо у прилавка проверять молочку на антибиотики, наличие заменителей жира и химвещества. «Это возможно только отчасти, – объясняет Евгения Агаркова. – Методов анализа очень много, существуют и экспресс-методы, но с их помощью можно посмотреть основной состав: жир, белок и т. д. Подобный тестер, по идее, можно было бы создать для потребителя. Но выявление растительных жиров – метод очень сложный и выполняется только в специальных лабораториях».

О том, что это за молочка, узнает только высокий покупатель.

Молочные продукты – путь к старости?

А вообще молоко полезно или нет? В последние годы высказывались самые разные мнения на эту тему. Где правда?

Большинство учёных сегодня придерживаются следующей точки зрения: коровье молоко скорее вредно, а вот сыр, творог и многие кисломолочные продукты из него полезны. На первый взгляд это кажется парадоксальным. Но дело в том, что в процессе ферментации молока и превращения его в кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, сметана и т. д.), а также в творог и сыр разрушается лактоза – молочный сахар. Именно с ней связывали главные вредные эффекты молока. Одновременно в кисломолочных продуктах накапливаются полезные бактерии и грибки, придающие им свойства пробиотиков.

Но есть и другой взгляд. Появляется всё больше данных о том, что при регулярном потреблении может быть вредно не только молоко, но и продукты из него.


«К сожалению, многие серьёзные исследования показывают, что молоко и молочные продукты содержат не только полезные компоненты, но и вредные – впрочем, как и любые продукты питания, – говорит биогеронтолог, докт. биол. наук Алексей Москалёв. – Например, все знают о непереносимости молочного сахара лактозы. Это происходит из-за недостатка фермента, его расщепляющего. Но при этом мало кому известно, что в составе лактозы есть весьма вредное вещество – галактоза. Если употреблять её регулярно, она вызывает дисфункцию митохондрий (это энергетические станции в наших клетках), способствует развитию воспаления в организме, провоцирует окислительный стресс, негативно влияет на метаболизм в мозге. Именно галактоза применяется в экспериментах на животных, для того чтобы вызвать ускоренное старение мозга. Больше всего её в цельном молоке, но в меньших дозах она присутствует и в кисломолочных продуктах.

Другая проблема – присутствие в молочных продуктах в большом количестве метионина и таких аминокислот, как лейцин, изолейцин и валин. Они незаменимые, не синтезируются в нашем организме и поэтому должны регулярно поступать с пищей. Но, оказавшись в избытке, они также активизируют процессы старения и даже помогают росту уже имеющихся злокачественных клеток. Механизмы этого процесса достаточно сложны, однако изучены специалистами. Кроме коровьего молока и продуктов из него этих аминокислот много в мясе, яйцах, птице, рыбе. Поэтому лучше не употреблять эти продукты каждый день и стремиться к тому, чтобы в рацион входило значительное количество овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых. В растительных продуктах незаменимых аминокислот мало, но сбалансированное питание обеспечивает достаточное их количество».

Преступление без наказания

С чего же начать, чтобы количество фальсификата на полках магазинов уменьшилось радикально?


Николай Дегтярёв, глава Воронежского регионального общественного движения «Качество нашей жизни»:

Начать нужно с введения ответственности чиновников за свою работу. Тогда, уверен, всё наладится. Сейчас же в наших чиновничьих структурах никто ни за что не отвечает. На кого возложена ответственность за качество продуктов и их безопасность? Не знаете?! Я тоже! У нас, например, есть Департамент предпринимательства и торговли, они пишут планы, делают по ним отчёты. Работа кипит. Но какая? Они обязаны следить в том числе и за тем, нарушаются ли права потребителя, но этим никто не занимается.

Ещё одна обязанность чиновников – формирование местной торговли. Но рынок заполонили крупные межрегиональные сети, которые по­ставляют нам всё, что им угодно (вернее, выгодно), – и никакого контроля. Местную продукцию в этих сетевых магазинах не найти днём с огнём. И так по всей России. Если бы за то, что населению систематически продают разную дрянь, сняли с должности министра торговли, губернатора, руководителя департамента, вновь пришедшие на эту должность старались бы добиться порядка.


Нужно, чтобы наказание было серьёзным и неотвратимым: за производство и реализацию нестандартной продукции, а тем более за фальсификат – большие штрафы или закрытие, чтобы другим неповадно было. А у нас пока так. Курскому молочному заводу за фальсифицированное масло уже приостанавливали действие деклараций на производство определённых продуктов, но он продолжает работать. Россельхознадзор подал на него в суд. И что? Суд наказал завод очень «жёстко» – оштрафовал, и вовсе не на миллионы рублей. Так кто же побоится гнать фальсификат, если суд выносит такие решения?

Что же делать в этой ситуации нам, потребителям? Первое: повышать свою потребительскую грамотность. Второе: не покупать продукты где попало, особенно в палатках, киосках и т. п., где нет элементарных условий для личной гигиены продавца. Не покупайте товар, у которого на этикетке ничего не рассмотреть. И не прощайте, если продукт оказался некачественным. Нужно не просто выбросить плохую колбасу, масло, творог, а добиться в магазине их замены, сообщить об этом в департамент по торговле, в общественную организацию, СМИ. Мы должны научиться защищать свои права.

Ответ напрашивается сам собой: от коровы, откуда же ещё. Всё так, но молоко проходит долгий и интересный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Лайфхакер узнал, что делают с любимым всеми напитком на заводах, и выяснил, чем ультрапастеризованное молоко отличается от обычного.

Молоко — это вкусно, полезно и вообще очень здорово. Есть только одна небольшая проблема: многие убеждены, что лучше пить свежее молоко или то, которое не очень долго хранится. Может, всё-таки стоит обратить внимание на ассортимент супермаркетов и быть более избирательными? Мы собрали самые популярные мифы о магазинном молоке и установили, что из этого правда, а что ложь. Спойлер: всё далеко не так страшно.

Миф 1. Разливное парное молоко лучше

Парное молоко полезнее и вкуснее прочих вариантов. Этот факт справедлив, если молоко свежайшее, дала его здоровая корова, при содержании животного, дойке и хранении продукта добропорядочный фермер соблюдал все санитарные нормы, а вы приобрели это молоко непосредственно из первых рук. Сделать это можно, скорее всего, где-то в десятках километров от города. Если вы негодуете из-за отсутствия этого напитка в ближайшем магазине, возможно, мы вас немного разочаруем и вернём к реальности. Во-первых, у него очень короткий срок годности. Всего через пару часов в бытовых условиях в свежем молоке начинают образовываться бактерии. Перед употреблением его необходимо прокипятить.

Во-вторых, вряд ли вы можете быть уверены, что животное росло в хороших условиях, ело экологически чистую траву и ничем никогда не болело. Вдруг корову кормили или лечили неправильно? В итоге вредные вещества могут оказаться в молоке. Кстати, заранее вы об этом никогда не узнаете. Если при дойке не соблюдались необходимые санитарные требования, в молоко могла попасть кишечная палочка, прихватив по пути пару подружек-бактерий. В общем, хорошее молоко нужно ещё поискать.

В то же время на крупных фермах пристально следят за здоровьем рогатых подопечных, а продукт сразу после дойки попадает в герметичную систему и охлаждается, что не даёт бактериям ни единого шанса. Затем в течение нескольких часов молоко развозится на заводы, где проходит строгие лабораторные проверки, в результате которых не принимается напиток ненадлежащего качества.

Миф 2. После обработки в молоке не сохраняется польза

Сначала предлагаю разобраться в терминах, которые вы можете встретить на упаковках магазинного молока. Есть три основные технологии его обработки: стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Разница между ними заключается в температуре, до которой нагревают молоко, и продолжительности термической обработки, а также способах производства и таре.

Стерилизация — это старое доброе кипячение. Молоко доводится до температуры выше 100 °С и побулькивает таким образом в течение 30–60 минут. Бактерии погибают, но существенно снижается пищевая ценность и страдает вкус.

Пастеризация — более щадящий процесс. В зависимости от конкретной методики молоко нагревается до 65, 85 или 98 °С, после чего выдерживается в этом режиме в течение получаса, минуты или 15 секунд. Чем выше температура нагревания, тем меньше времени требуется на обработку.

Самым современным способом обработки молока считается ультрапастеризация. В течение 4 секунд оно быстро нагревается до 137 °С, после чего так же резко охлаждается. За такой короткий срок полезные вещества не успевают разрушиться, а вот вредные микроорганизмы погибают практически мгновенно. В результате мы получаем безопасный напиток, защищённый от внешних факторов благодаря технологии ультрапастеризации в сочетании с розливом в асептическую многослойную картонную упаковку. Для ультрапастеризации подходит молоко только высокого качества.

Миф 3. Если молоко хранится долго, оно ненатуральное

Типичная страшилка: в магазинном молоке полно всего ненатурального. Общественное мнение подразумевает под этим термином разного рода консерванты, улучшители и стабилизаторы, которые помогают сохранить свежесть продукта в течение долгого времени. Деревенское молоко способно скиснуть буквально за день, а ультрапастеризованное продержится гораздо дольше. Секрет таится в самом процессе производства.

Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке производят в асептических условиях, то есть в закрытом пространстве, без проникновения извне каких-либо бактерий и микроорганизмов. Нет бактерий — нет факторов, провоцирующих прокисание. Увеличенное время хранения — это очень удобно. Если вы редко употребляете молоко, то наверняка устали выбрасывать полупустые упаковки с напитком, у которого закончился срок годности. Посетителей гипермаркетов порадует факт, что закрытое ультрапастеризованное молоко будет терпеливо ждать при комнатной температуре, а значит, можно смело совершать выгодные покупки про запас. Ещё его можно без проблем брать с собой в поездки или на пикники. Впрочем, после вскрытия упаковку нужно хранить в холодильнике.

Миф 4. Картонная упаковка ненадёжная

Как вы думаете, будь это правдой, могло бы молоко так долго оставаться свежим, перенести все транспортировки и потом красоваться в первозданном виде на полках в магазине? Конечно, нет. Ведь именно благодаря составу многослойной картонной упаковки и современным технологиям логистика готового продукта не становится страшным сном для производителей, а напиток удаётся сохранить свежим в течение длительного времени без добавления чего-либо.

Давайте разберём пресловутую упаковку на части и посмотрим, из чего она вообще состоит. (Для увеличения картинки кликните на неё.)

В чем хранится ультрапастеризованное молоко

Как видите, защита вполне надёжна. Ничто не сможет повредить упаковку ни снаружи, ни изнутри. Дополнительные слои оберегают молоко от воздействия воздуха, света и влаги. Пищевая плёнка химически инертна, она не вступает в реакцию с содержимым и не выделяет никаких вредных веществ. Она вообще ничего не выделяет. Просто потому, что не может.

И обещанное подведение итогов. Барабанная дробь… Не бойтесь покупать в магазине молоко, которое прошло тепловую обработку современными методами. В ультрапастеризованном молоке сохранены полезные свойства свежего продукта, при этом оно очищено от вредных бактерий и микроорганизмов. А если вы купите упаковку со значком пазла, то сможете поучаствовать в конкурсе от Tetra Pak. Ответьте на вопросы викторины и получите код для розыгрыша — так у вас появится шанс стать обладателем денежного приза или календаря с вашим собственным дизайном. Зачем всё это нужно? Так компания Tetra Pak (которая даже не является производителем продуктов питания, а лишь изобретает гениальные технологии для их изготовления) всеми способами стремится приучить городских жителей доверять хорошему продукту и любить его. :)

Читайте также: