Откуда корова берет кальций

Опубликовано: 15.04.2024

Зачем нам кальций?

Кальций играет огромную роль в функционировании нашего организма.

  • Благодаря ему наши кости остаются крепкими и здоровыми (профилактика остеопороза, снижение риска переломов);
  • Кальций снижает риски возникновения диабета;
  • Фигурирует в сокращении и расслаблении мышц и сосудов;
  • Помогает нам оставаться психически здоровыми, участвуя в передаче нервных импульсов;
  • Поддерживает секрецию гормонов.

Всему вышеперечисленному способствует употребление суточной дозы кальция: 1000 мг/сутки для взрослых людей, 1200 мг для пожилых после 60 лет.

Во время беременности кальций пить в виде БАД не советую, так как есть риск окостенения головки плода и вследствие чего усложнение родов, неправильное развитие и т.д. Если с усвоением кальция всегда были проблемы (мне в 12-13 лет ставили остеопороз, затем все более-менее нормализовалось. Сейчас, спустя 7 лет, я в беременность кальций не принимаю). Советую только употреблять продукты из списка ниже (не яичную скорлупу!) и без фанатизма!

Усвоение кальция

Откуда брать кальций? 10 самых неожиданных продуктов с рекордным содержанием кальция.

Усваиванию кальция способствует витамин С, витамин D и белок.

Механика усвоения описана ниже, если кому-то, кроме меня, это интересно.

Активная форма витамина D (кальцитриол) способствует попаданию кальция в клетки стенок кишечника, ускоряет его перенос и выброс. А для того, чтобы витамин D перешел в свою активную форму необходим инсулиноподобный фактор роста, для производства которого, в свою очередь, нужен белок.

Но не вздумайте бежать и покупать БАД с витамином D, достаточно просто бывать на солнце, а если вы живете в условиях крайнего севера - употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином D. Ведь даже небольшая передозировка витамина D намного страшнее его дефицита!

Вся правда о коровьем молоке

Откуда брать кальций? 10 самых неожиданных продуктов с рекордным содержанием кальция.

Бытует мнение: коровье молоко - основной источник кальция. Так ли это на самом деле?

В молоке содержится белок казеиноген, который расщепляется под воздействием фермента реннина. Реннин перестает вырабатываться у детей в возрасте до 10 лет по понятным причинам.

Поэтому, чтобы избавиться от казеина, организм умножает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, вследствие чего среда становится слишком кислой. Чтобы понизить кислотность среды, наше тело использует минералы изнутри, а больше всего в нашем теле именно кальция, его то наш организм и задействует для нейтрализации повышенной кислотности.

Вывод: молоко "вымывает" кальций из нашего организма.

10 продуктов с большим содержанием кальция и высокой усвояемостью

  1. Яичная скорлупа

В 5 граммах яичной скорлупы содержится 2 грамма кальция. То есть 1/2 чайной ложки предварительно вываренной и перемолотой в муку яичной скорлупы способствует употреблению суточной нормы кальция. Не забудьте "погасить" порошок скорлупы лимонным соком!

Тофу

В 100 граммах тофу содержится 350 мг кальция, а так же 8 грамм белка. Его можно добавлять в салаты, а так же готовить и в горячих блюдах.

3. Овсяные хлопья

В 1 порции овсянки 200 мг кальция, плюс необходимая клетчатка и витамины группы B.

Полторы чашки нута содержат 315 мг кальция, 30 грамм клетчатки и 10 грамм белка! Из нута можно приготовить огромное разнообразие блюд. Моё любимое - хумус :)

Лосось

На 100 грамм лосося приходится 170 мг кальция, кроме того это отличный источник витамина D и омега-3 жирных кислот.

Так же богата кальцием и белком. В 100 граммах 207 мг кальция и 11 грамм белков. Можно есть вместо творога или добавлять в салаты, мазать на хлебцы.

Шпинат

137 мг кальция на 100 г свежего или приготовленного на пару шпината. А так же другая зелень содержит много кальция: в 100 граммах петрушки кальция 138 мг, капуста кале (150 мг на 100 г), укроп (208 мг на 100 г), кинза (67 мг). Да и вообще в зелени много полезных витаминов и микроэлементов.

1438 мг кальция на 100 грамм семян! Это настоящий продукт-рекордсмен по содержанию кальция.

Соя

100 грамм вареных бобов сои содержит 102 мг кальция и 16,6 грамм белка. Однако, стоит помнить, что в сое как и в других бобовых, семян и орехах содержится фитиновая кислота, которая является "ядом" для нашего организма, а так же сильно влияет на усваивание кальция. Поэтому такие продукты нужно предварительно замачивать.

Миндаль

В 100 граммах миндаля содержится 216 мг кальция и почти 22 грамма белка, однако стоит помнить, что более 5-10 орехов в день съедать не стоит из-за содержания фитиновой кислоты и повышенной калорийности. В фундуке, кстати, содержится 114 мг кальция и 15 грамм белка. Из миндаля можно готовить миндальное молоко.

Я проделала огромную работу, пересмотрев множество научных статей, исследований и т.п., хочется увидеть обратную связь от вас :)

А также, если тема была вам интересна, дайте знать и я расскажу вам о супер молоке, в котором кальция точно больше, чем в коровьем!

Кальций – это основной строительный материал нашего организма. Без этого макроэлемента перестают работать важнейшие механизмы в нашем организме, что ведет к нарушению состояния здоровья и тяжелым органическим изменениям. Для нормального функционирования средний взрослый человек должен получать 800-1200 мг кальция в сутки. Всем известно, что он в большом количестве содержится в молочных продуктах, рыбе и мясе. Но что делать вегетарианцам, т. е. людям, которые исключили такие продукты из своего рациона по различным убеждениям?

Зачем нужен кальций?

Кальций выполняет множество функций в нашем организме:

  1. активирует перечень ферментов и гормонов;
  2. влияет на концентрацию глюкозы и инсулина;
  3. входит в состав клеточной и тканевых жидкостей;
  4. имеет антиоксидантный эффект;
  5. имеет антистрессовый эффект;
  6. облегчает явления предменструального синдрома;
  7. противоаллергический эффект;
  8. противовоспалительный эффект;
  9. способствует выведению тяжелых солей металлов;
  10. участвует в проницаемости клеточной мембраны вместе с натрием;
  11. участвует в работе свертывающей системы крови;
  12. участвует в передаче нервного импульса;
  13. участвует в сокращение мышечного волокна;
  14. формирует зубочелюстной аппарат;
  15. формирует кости;
  16. является мощным пробиотиком;
  17. является составляющим звеном ядра клетки и ее мембраны.

Особое значение кальций имеет в нормальном развитии детей младшего возраста. Его недостаточное количество может привести к развитию рахита, при этом негативно сказаться на психическом и умственном развитии малыша.

Таким образом, адекватная концентрация кальция является жизненно необходимой для корректной работы нашего организма.

Видео: Где брать кальций вегану?

Рекомендованные дозы кальция

Сколько же кальция необходимо употреблять в день? Все зависит от вашего возраста и веса:

  • до 3 лет — около 600 мг в сутки;
  • от 4 до 10 лет — до 800 мг в сутки;
  • от 10 до 13 лет — до 1000 мг в сутки;
  • от 13 до 16 лет — до 1200 мг в сутки;
  • от 16 до 25— 1000 мг в сутки;
  • от 25 до 50 лет —800 — 1200 мг в сутки.

Особое внимание на количество кальция в рационе необходимо уделять беременным женщинам и кормящим грудью. В это время мать обеспечивает кальцием не только себя, но и ребенка. Именно поэтому подобное физиологическое состояние женщины требует увеличения концентрации кальция до 2000 мг в сутки.

Только ли в мясе?

шиповник

Современное общество нам навязывает, что адекватное количество кальция можно получить только из мяса, рыбы и молочных продуктов. Однако множество животных, населяющих нашу планету, имеют мощный скелет: слоны, бизоны, лошади, верблюды т. д. Как уже было указано выше, именно кальций отвечает за развитие опорно-двигательной системы. Откуда же у них такие сильные, массивные и прочные кости, если все эти животные питаются исключительно растительной пищей?

Многие исследования доказали, что растительная пища может полностью компенсировать необходимый объем кальция в организме, сохранить здоровье и молодость нашего организма. Животные намного умнее нас, людей, поэтому в своем естественном ареале существования никогда не станут употреблять вредные для себя продукты питания.

Чтобы быть таким здоровым и сильным, как слон, необходимо составить корректный рацион питания, обогащенный кальцием. Сделать это не так сложно.

Сразу стоит отметить, что многие считают, что отказ от мяса поможет сократить расходы на покупку продуктов. Подобное мнение ошибочно. Отказ от мясных продуктов требует качественной их замены, что также вызывает значительные материальные затраты. Это касается и продуктов питания, которые помогут компенсировать дефицит кальция.

Все зависит от вида вегетарианства

кунжут

Прежде всего, конечно же, стоит акцентировать внимание на том, что существуют различные виды вегетарианства. В зависимости от того, насколько строгий рацион питания вы себе выбрали, будут различаться источники кальция для вашего организма:

  • оволактовегетарианцы. Данное мировоззрение предусматривает употребление молочных продуктов и яиц, но исключает употребление мяса, рыбы и морепродуктов;
  • ово-вегетарианцы. Люди с таким рационом отказываются от мясных и рыбных продуктов, а также молока, однако не отказываются от яиц;
  • лакто-вегетарианцы. Употребляют молочные продукты, но не допускают в рационе мясо и яйца;
  • веганы. Полностью исключают животные продукты из меню.

Таким образом, оволактовегетарианцы, ово-вегетарианцы и лакто-вегетарианцы имеют возможность получать кальций из различных мясных, молочных продуктов или рыбы. С веганами сложнее. Такие люди полностью исключают животные продукты из своего рациона питания. Это означает, что им необходимо черпать кальций из растительных продуктов. Для этого необходимо подобрать корректную пищу, которая полностью компенсирует дефицит, при этом не даст развиться различным патологиям.

Содержание кальция в молочных и мясных продуктах

Конечно, такие продукты наиболее обогащены кальцием:

  • сыр (различных сортов) – от 510 до 1000 мг в 100 г продукта;
  • кефир – в стакане кефира (250 мл) содержится 250 мг макроэлемента;
  • творог – 164 мг в 100 г продукта;
  • молоко – 134 мг в 100 г продукта;
  • йогурт – 124 мг в 100 г продукта;
  • яйцо – 55 мг в 100 г продукта;
  • мясные продуты от 8 до 25 мг в 100 г продукта;
  • морепродукты и рыба – от 40 до 100 мг в 100 г продукта.

Может показаться, что это не так много. Однако дело не только в количестве, но и в качестве. Из подобных продуктов усвоение кальция идет проще и быстрее, что положительно сказывается на состоянии организма. Эти продукты отлично подойдут нестрогим видам вегетарианства. Обезжиренные виды продуктов помогут сохранить красивую и привлекательную фигуру, а также здоровье на долгие годы.

Кальций для вегетарианцев

Существует множество продуктов, которые способны полностью компенсировать дефицит кальция, даже если вы полностью перешли на растительную пищу. К ним относят:

  1. Соевое молоко. Одна чашка этого крайне полезного вегетарианского продукта содержит 300 мг кальция.
  2. Тофу. Этот вкусный и полезный сыр содержит до 600 мг кальция в 100 г продукта.
  3. Обогащенный апельсиновый сок. Помимо витамина С, вы получите около 250 мг кальция.
  4. Мак. Этот вкусный продукт, который находит место во множествах блюд, содержит в себе 1460 мг кальция в 100 г продукта. Вкусная выпечка теперь порадует не только вашу душу, но и опорно-двигательную систему.
  5. Кунжут. В зависимости от обработки и формы употребления (сырые семечки, жареные, печеные, масло), в ваш организм может попасть до 900 мг кальция в 100 г продукта.
  6. Крапива – традиционное для славянских стран растение. Оно может содержать в своих листьях до 700 мг кальция. Варите борщ, суп-пюре, плов или салаты из крапивы и оставайтесь здоровыми.
  7. Шиповник. Ягоды этого растения могут быть не только идеальным источником витамина С, вкусным дополнением к компоту, но и кладезем кальция (в 100 г продукта имеется до 260 мг макроэлемента).
  8. Миндаль. Вкусный и популярный орех добавляется во все блюда (от супов до изысканных десертов и напитков). Для вегетарианцев решающую роль должен сыграть не только изысканный и приятный вкус теплых стран, но и концентрация кальция до 280 мг в 100 г продукта.
  9. Петрушка. Популярная в наших краях приправа не только поможет сделать блюдо ароматным и привлекательным. В 100 г петрушки содержится 245 мг макроэлемента.
  10. Капуста. Правильно выращенная капуста содержит до 180 мг кальция в 100 г овоща.
  11. Черный хлеб. В 100 г черного ржаного хлеба имеется до 45 мг кальция.

Благодаря таким продуктам, веганы могут полностью сбалансировать свой рацион питания по микроэлементам. Конечно, наиболее полезными данные продукты будут в сыром или слегка протушенном виде. Однако существует множество блюд для вегетарианцев, содержащих подобные продукты.

Сделайте пикантный салат из капусты, кунжута и тофу или сварите крем-суп из крапивы, миндаля, а в дополнение подайте ломтики жаренного черного хлеба. Такие блюда будут не только неимоверно вкусными, но и полезными. Кроме того, вы удивите своих родных и друзей изысканными блюдами.

Баланс – залог здоровья

В нашем организме самым главным является поддержание хрупкого баланса. Многие веганы бояться, что недостаточно обогатили свой рацион кальцием, поэтому начинают принимать кальций виде таблеток или сиропов. Такой подход категорически противопоказан. Только квалифицированный врач может рекомендовать вам прием медикаментозных средств, содержащих кальций, основываясь на выраженном и стойком дефиците данного макроэлемента.

Чрезмерная концентрация кальция называется гиперкальциемией. Основными симптомами этого состояния являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • заторможенность;
  • снижение умственной деятельности;
  • нарушение работы жизненно важных органов (печени, почек, сердца).

Незамедлительно обратитесь к врачу при появлении подобной симптоматики. Естественно, не забудьте указать особенности своего рациона питания. Особенно это касается детей. Несбалансированный рацион может негативно сказаться на развитии психоэмоциональной и нервной системы малыша. Именно поэтому не стоит экспериментировать с рационом питания детей. В данном случае, конечно же, нужно строго следовать советам педиатров.

Чтобы не допустить этого состояния, необходимо ответственно подойти к составлению своего рациона. Обратитесь к профессиональному диетологу. Он сможет посоветовать вам наиболее сбалансированный рацион питания, который будет максимально разнообразным и полезным.

С проблемой нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров сталкиваются, пожалуй, все хозяйства. Чем же она спровоцирована и можно ли ее избежать?

Кормление высокопродуктивной коровы

При недостатке в рационе кальция, фосфора и витамина D у телят нарушается окостенение хрящевой ткани скелета и возникает рахит. Симптомами рахита являются искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота. У взрослых животных развивается остеомаляция (размягчение и хрупкость костей), вызванная быстрой мобилизацией из скелета кальция и фосфора. Наиболее часто нарушение минерального обмена наблюдается у высокопродуктивных коров в период лактации: последние хвостовые позвонки у них размягчаются или совсем исчезают. Установлено, что в молоке концентрация кальция не снижается даже при жестком его дефиците. У коров с нарушенной функцией паращитовидной железы вскоре после отела часто возникает родильный парез: он характеризуется пониженным содержанием кальция в сыворотке крови, мышечными судорогами, а в более тяжелых случаях – потерей сознания и параличом. У коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще происходит задержание последа, что в 16 раз повышает риск заболевания кетозом. В норме содержание кальция в крови коров должно быть не ниже 2,5–3,11 ммоль/л, а фосфора – не ниже 1,45–2,10 ммоль/л.

Избыток кальция в рационе сухостойных коров приводит к нарушению в первые дни лактации его абсорбции из кишечника, регулируемой 1,25-дигидроксихолекальциферолом (активной формой витамина D), и резорбции из костной ткани под действием паратиреоидного гормона. Производство 10 литров молозива вызывает единовременную потерю 23 г кальция и резкое падение его уровня в крови коров после отела. Механизмы поддержания гомеостаза кальция не могут так быстро компенсировать его потери с молозивом, что ведет к развитию пареза, вызывает расстройство нервной системы и кровообращения, нарушение функционирования скелетных и сердечных мышц. Изменения затрагивают также гладкую мускулатуру внутренних органов (органов пищеварения, матки), мышцы сосков вымени (возникает риск мастита). При субклинической форме дефицита кальция наблюдается слабое сокращение мышц, что замедляет течение отела, инволюцию матки и провоцирует возникновение у коров метрита. У таких животных задерживается овуляция и снижается осеменяемость. Кроме того, кальций играет важную роль в укреплении иммунной системы посредством активизации защитных клеток организма.

В период лактации соотношение кальция и фосфора должно составлять у коров 1,5–2 : 1, а в период сухостоя –0,8–1,5 : 1.

Ионы кальция важны для обеспечения в организме коров:

  • нервно-мышечного возбуждения;
  • мышечного сокращения;
  • сигнальной функции (внутриклеточный вторичный посредник);
  • свертывания крови (ионы кальция связывают некоторые белки системы свертывания крови при участии витамина K);
  • проницаемости клеточных мембран, активности ионных насосов;
  • активности многих ферментов и перекисного окисления липидов.

Метаболизм кальция и фосфора в организме

Поступая с кормом, кальций в сычуге под действием соляной кислоты высвобождается и в виде ионов (Ca 2 +) всасывается в тонком кишечнике. Эффективность всасывания зависит от наличия в организме активной формы витамина D3 (1,25-дигидроксихолекальциферола). Витамин D3 требуется для синтеза кальцийсвязывающих белков (кальмодулина, альбумина), необходимых для всасывания ионов кальция в кишечнике, реабсорбции его в почках и процессов кальцификации. Всосавшись в кровь, ионы кальция соединяются с альбуминами и через воротную вену поступают в печень. Установлено, что 1 г белка крови способен связывать в среднем только 0,84 мг кальция. При патологии печени (кетозе, жировой дистрофии и т. д.) ухудшается всасывание и использование ионов кальция. В печени ионы кальция освобождаются от жирных кислот и транспортируются далее в кости, центральную нервную систему, молоко, ткани плода и т. д. Для профилактики и лечения возникновения заболеваний печени целесообразно применение БВМК «Галега-Экс М+» для транзитного периода или премиксов Витекс РТ и РТ+.

Основное депо кальция – костная ткань, которая состоит из коллагена (белка) и фосфата кальция. Коллаген отвечает за прочность и эластичность костной ткани, для его формирования необходим витамин C. Чтобы ионы кальция могли отложиться в костной ткани, они должны пройти процесс биоминерализации при участии витаминов (A, C, D, E, K, группы B), макро- и микроэлементов (Mg, Mn, P, Cu, Zn, J, Mo) и ферментов, которые становятся активными в присутствии магния и витаминов группы B.

Если содержание кальция в кормах недостаточно, то витамин D и гормон паращитовидной железы (паратгормон) стимулируют его резорбцию и резорбцию фосфора из кости. При достаточном уровне в кормах кальция кальцитонин, секретируемый клетками щитовидной железы, блокирует его выход из костной ткани.

Костная ткань включает органический матрикс (коллаген), имеющий специфический аминокислотный состав, и неорганический, в виде кристаллов гидроксиапатита (био-минеральный Ca 2 + и P).

Считается, что лабильная фракция кальция костного депо у коров составляет 17–20 %, или 1400–1700 г. Это соответствует потребности в кальции на 1200–1500 кг молока. При нормальном обмене в течение суток может мобилизоваться около 1 % кальция костного депо. Если исходить из того, что в костяке крупного рогатого скота содержится от 4,5 до 8 кг кальция, то суточный обмен его может составлять 40–80 г.

Концентрация кальция в крови и во внеклеточной жидкости

В крови часть кальция связана с белками, а другая часть (50 %) находится в виде свободных ионов (Ca 2 +) и является физиологически активной (ионизированной), она проникает в клетки через мембраны. Резкое увеличение содержания кальция в клетке происходит при открытии кальциевых каналов или внутриклеточных кальциевых депо под действием нейромедиаторов (глутамата, АТФ). В органеллах и цитоплазме клеток имеются белки, связывающие кальций и выполняющие роль буфера.

Кроме скелета кальций содержится во внеклеточной жидкости. Внеклеточный пул кальция в течение суток обновляется приблизительно 33 раза, проходя через почки, кишечник и кости.

Кальций корма и его биодоступность

Поступающий в организм с кормом кальций представлен в основном в виде фосфата. Дефицит кальция в организме часто связан с малой растворимостью большинства его солей, что проявляется кальцификацией стенок артерий, образованием камней в желчном пузыре, почечных лоханках и канальцах. Например, для того чтобы кальций высвободился из мела, требуется более длительное время пребывания его в сычуге. За сутки в сычуге выделяется 50–60 л желудочного сока с содержанием в нем 0,3–0,5 % соляной кислоты, соответственно эффективное количество последней – 150–180 г в сутки, что невозможно с точки зрения физиологии коровы. Чтобы освободить из мела 1 г кальция, нужно 2 г соляной кислоты. Следовательно оптимальное количество скармливаемого для устранения дефицита кальция мела – 90 г, большее его введение неэффективно. Лучшей доступностью обладает биоорганический кальций: он хорошо растворим, легко и быстро усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такой биоорганический кальций входит в состав БВМК «Галега-Экс».

Также на всасывание кальция влияет концентрация ионов натрия, калия, активность щелочной фосфатазы, Ca2+ -АТФ-азы, уровень содержания кальцийсвязывающего белка. Дефицит магния затрудняет образование паратгормона, мобилизующего кальций. Повышенное содержание в рационе магния и калия тормозит всасывание кальция, так как они конкурируют с ним за желчные кислоты. Соотношение Ca : P : Mg = 0,6 : 1 : 1.

Также процесс всасывания кальция, как и других веществ, зависит от всасывающей способности слизистой и ворсинок кишечника. Улучшает всасывающую способность кишечника продукт «ПроМет-Экс», являющийся также корректором биологической ценности протеина.

Выведение кальция из организма

Ежедневно в ЖКТ секретируется слюнными, желудочными и поджелудочными железами значительное количество Ca2+. Выведение кальция с калом происходит даже при безкальциевой диете (в составе желчи). Около 90 % кальция, фильтруемого в почках, реабсорбируется, поэтому с мочой его выделяется мало.

Белковый обмен и кальций

Для образования кальцийсвязывающих белков, ферментов и гормонов, регулирующих кальциево-фосфорный обмен, во избежание снижения родовых потуг и предотвращения нарушения обмена веществ в рационе коров также должно быть достаточно энергии и белка. Белки биодоступность кальция улучшают, а избыток жиров – снижает (образуются нерастворимые соединения – мыла).

Роль фосфора в организме

Для образования костей и клеточного энергетического обмена (АТФ, АДФ, креатинфосфат, гуанинфосфат и др.) необходим фосфор. Около 90% фосфора содержится в скелете.

Фосфор и сера входят в организме в состав различных макроэргических соединений. С участием фосфорной кислоты осуществляются гликолиз, гликогенез, обмен жиров. Фосфор содержится в структуре ДНК, РНК, участвует в образовании АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и др.). Важен фосфор и для функционирования мышечной ткани (креатинфосфат), буферных систем плазмы и тканевой жидкости, активации всасывания ионов кальция в кишечнике.

Особая роль отводится фосфору в пищеварении жвачных, в преджелудках которых переваривается от 54 до 75 % питательных веществ. Под влиянием фосфора улучшаются метаболические функции рубца: повышается степень расщепления клетчатки и использования азотистых веществ микробами рубца.

Методы нормализации кальциево-фосфорного соотношения

Методов существует несколько:

БВМК для коров

  • «Нативная диета». Из рациона сухостойных коров исключаются корма с высоким содержанием кальция и используются фосфорсодержащие корма (отруби, травяная мука быстрой сушки), что более физиологично, чем скармливание минеральных солей. Травяная мука выравнивает биологическую ценность протеина в рационе и нормализует кальциево-фосфорное соотношение.
  • «Кабинетная терапия » . Это способ предотвращения родильного пареза с помощью закисления рациона (метаболического ацидоза) сухостойных коров анионными солями. Применение данного метода можно рассматривать, когда достоверно известен полный анионно-катионный профиль всего рациона. Кислые соли в связи с плохими вкусовыми качествами снижают потребление корма сухостойными коровами. В результате у них возникает острый негативный энергетический баланс. Особенно велик риск возникновения проблем, если животные, получавшие анионные добавки, уже были склонны к ацидозу из-за кормовых факторов. К тому же ацидоз – это «закисление» крови, лимфы, межклеточной жидкости. Он нарушает работу различных ферментов и обмен веществ в целом. Организм, пытаясь исправить положение, начинает активно забирать кальций из костей, но при нарушенном обмене веществ он откладывается в различных органах и тканях (желчном пузыре, почках, позвоночнике, суставах), т. е. не там, где надо. Вот почему применение в хозяйстве различных анионных солей ведет, как правило, к увеличению у коров суставов. Использование кислых солей также считается нецелесообразным при высоком уровне в рационе калия.
  • Для поддержания уровня кальция в крови после отела целесообразно обеспечивать коров ионизированным кальцием в доступной форме. Для этого мы предлагаем безопасные продукты, быстро доставляющие кальций в общий пул организма животного, – БВМК «Галега-Экс».

В период позднего сухостоя можно полностью заменить комбикорма на БВМК «Галега-Экс С», что позволит снизить уровень крахмала и риск ацидоза, а также избежать ожирения коров. Применение 1–2 кг БВМК «Галега-Экс М» в дойном стаде может заменить 2–4 г зерновой части концентратов (долю крахмала), повысить качество собственного комбикорма, выровнять энергопротеиновое и кальциево-фосфорное соотношение, снизив тем самым риск возникновения осложнений после отела.

БВМК «Галега-Экс» содержит в себе блок-премикс с оптимальным количеством и соотношением минеральных веществ и витаминов, биоорганический кальций и органические формы микроэлементов, что дает возможность нормализовать минеральный и общий обмен веществ, сбалансировать рацион, сохранить здоровье и высокую продуктивность коров в различные технологические периоды.

Автор: Г. В. Булгакова, кандидат биологических наук, специалист по кормлению КРС, ООО «АгроВитЭкс».

Комбикорм для коров от ООО "Агровитекс" в нашем каталоге.


Гипокальциемия является одной из наиболее распространенных и недооцененных патологий послеродового периода коров. По данным различных авторов, 50% высокопродуктивных коров страдают от низкого уровня кальция после отела. Дефицит кальция повышает риск возникновения метрита в 2−12 раз. Опытом профилактики и лечения болезни на украинских молочных фермах на XII Международном молочном конгрессе поделился директор по развитию департамента ветеринарии Консультационного центра АВМ Валерий Лотоцкий.

Элемент с макрофункциями

В крови коровы циркулирует небольшое количество кальция — около 10 г. Однако есть большой запас этого микроэлемента в костях — 6000 г и в пищеварительном тракте с кормом — 100 г. После отела с каждым литром молозива корова дает 2,3−2,6 г кальция. То есть, за сутки может быть выведено до 50 г кальция. В то же время животное не способно мобилизовать его из костных запасов или извлечь из корма, что приводит к снижению уровня кальция в крови.

Схема 1. Гомеостаз кальция коровы весом 500 кг


На графике 1 показано, как меняется уровень кальция в крови коров с клиническим (парез) и субклиническим проявлением гипокальциемии в транзитный период.

График 1. Динамика содержания кальция в крови в течение транзитного периода


Часто слышу от ветеринарных врачей: «В нашем хозяйстве проблем с гипокальциемией нету. А когда был последний случай пареза, даже не помню». Однако надо помнить, что парез — это уже клиническая форма заболевания, когда уровень кальция в крови критически низкий. Это не отменяет субклиническое проявление — уменьшение уровня кальция после отела, который играет важную роль в здоровье коровы в послеродовом периоде.

Снижение в крови и особенно в мышцах концентрации кальция и магния вызывает нервно-мышечные расстройства, судороги и парезы, ведь эти ионы играют важную роль в соединении и диссоциации мышечных белков актина и миозина, осуществляющих сокращения. В нервно-мышечных синапсах с участием ионов кальция выделяется ацетилхолин — медиатор нервного возбуждения — и связывается с холинорецепторами. Дефицит кальция приводит к нарушению процесса нервно-мышечного возбуждения, ослабление тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, парез мышц. Если говорить простыми словами, кальций обеспечивает сокращение гладкой мускулатуры. Она содержится в пищеварительном тракте и матке. Дефицит кальция отрицательно влияет на функционирование этих органов и иммунной системы, способствует возникновению многих заболеваний (см. схему 2).

Схема 2. Эффект гипокальциемии


При недостатке кальция матка коровы плохо сокращается, создавая благоприятную среду для бактерий. Через ослабленную иммунную систему увеличивается риск возникновения метрита. Фагоциты не выполняют свою функцию — не соединяются с бактериями и не фагоцитируют их. Это способствует задержанию последа, развитию субинволюции матки и метрита.

Недостаток кальция также замедляет сокращение желудочно-кишечного тракта и, как следствие, вчетверо увеличивает риск смещения сычуга. Корова, которая потребляет недостаточное количество корма и не получает необходимой энергии, начинает использовать жировые запасы. Однако полноценно использовать жир не может, потому что не получает достаточно углеводов. Увеличивается риск кетоза.

Экономический ущерб

Чтобы проблему решить, надо ее видеть. А чтобы выявить и увидеть, надо ее исследовать. Если, например, в вашем хозяйстве не возникал парез в течение года, это не значит, что проблемы гипокальциемии в стаде нет. Эндометрит, смещение сычуга и другие заболевания, которые наверняка возникают, могут быть следствием дефицита кальция.

Посмотрите, сколько может стоить гипокальциемия и стоит ли ее профилактировать. Для примера возьмем стадо на 2000 коров со среднесуточной производительностью 30 кг молока на голову. Пусть клинических случаев в стаде 2% - 40 коров в год. Один клинический случай стоит около 300 долларов, за год теряем 12 тыс. долларов.

Теперь подсчитаем убытки при субклинической гипокальциемии. В стаде не менее 30% животных имеют скрытую форму болезни (по данным научных источников — 50%). Казалось бы, тратим значительно меньше на корову — 125 долларов. Но если учесть всех больных животных, то получим в четыре раза больше расходов по сравнению с клиническими случаями — 48 750 долларов.

Как предотвратить дефицит кальция

Существуют различные способы профилактики гипокальциемии:

1. Уменьшение уровня кальция в рационе сухостойных коров. Этот метод использовали первым. В связи с отсутствием синтеза молока потребность в кальции у сухостойных коров значительно меньше, чем у дойных. Поэтому для поддержания паращитовидных железы в функциональном состоянии целесообразно уменьшать содержание кальция до 40 г/день, тогда как дойная корова требует минимум 70−80 г/день. Однако по результатам последних исследований ученые утверждают, что для профилактики гипокальциемии после отела уровень элемента в рационе сухостойных животных должен быть 20 г/день, что очень трудно обеспечить на практике.

2. Уменьшение уровня протеина в рационе сухостойных коров. Метод очень распространенный на немецких фермах. Он способствует тому, что корова дает меньше молозива и молока после отела. Благодаря чему уменьшается риск гипокальциемии. Однако другим следствием будет низкий уровень иммуноглобулинов в молозиве. Телята будут рождаться с меньшим весом и медленнее развиваться.

3. Применение анионных солей для регулирования катионно-анионного баланса в рационе — эффективный метод, но требует контроля. Показателем правильного использования анионных солей является уровень рН мочи — 5,5−6,5. Его не всегда удается достичь. Чтобы добавить надлежащее количество анионных солей, следует исследовать рацион в лаборатории. Потому что, если вы не знаете содержание калия в рационе, вы никогда не сможете добавить необходимое количество анионных солей. К тому же, они невкусные. Хозяйствам, которые не могут обеспечить адекватное смешивание рациона, не нужно их даже использовать. Если сухостойные коровы потребляют недостаточно корма, то мы только навредим — животные будут болеть на кетозы.

4. Увеличение содержания магния в рационе сухостойных коров. Магний влияет на функционирование паращитовидной железы, выделения паратиреоидного гормона (ПТГ) и активность остеокластов.

5. Задание раствора солей кальция после отела. Это можно делать разными способами: выпаивать, вливать, вводить болюсы, делать инъекции.

Различные формы кальция при внутреннем применении действуют по-разному (см. график 2). После введения хлористого кальция уровень кальция в крови поднимается быстро, пропионата кальция, наоборот, медленнее. Преимущество хлористого кальция в том, что он изменяет рН рубца, что способствует более быстрому всасыванию микроэлементов. Однако он имеет недостаток — горький на вкус. Коровы неохотно пьют растворы, содержащие хлористый кальций.

График 2. Влияние скармливания солей кальция на его содержание в крови


Различные способы дают разные результаты, которые можно отслеживать с помощью исследования в лаборатории. Исследования на содержание кальция в крови следует делать регулярно. Лучше в сухостойный период определить и оценить результат кормления коров и эффективность применяемых препаратов, чем вводить каждой корове раствор утеротона, лечить метриты или смещение сычуга.

6. Парентеральное введение кальция новотельным коровам (кальценон, кальцетат, кальфосет, глюконат кальция и т. д.). При внутривенном применении препаратов уровень кальция в крови быстро поднимается и одновременно быстро выводится из организма. Такой способ подходит для лечения клинической формы гипокальциемии.

Если препараты вводят подкожно, концентрация кальция в крови увеличивается медленнее. Этот способ лучше предыдущего, если вы не хотите менять технологию кормления сухостойных коров (см. графики 3 и 4).

График 3. Изменения концентрации кальция в сыворотке крови после введения


График 4. Изменения концентрации кальция в сыворотке крови после подкожного введения


Помните, хлористый кальций кардиотоксический. Если ввести большую дозу внутривенно, корова может погибнуть.

Кальций в норме

Приведу пример хозяйства ООО «ТД Долинское» (Херсонская обл.), где новотельные коровы не страдают от недостатка кальция. Это подтверждают результаты лабораторного исследования крови коров после отела (таблица 1). В хозяйстве коровам после отела выпаивали раствор солей кальция. Содержание его в крови проверяли на следующий день.

Таблица 1. Результаты биохимического исследования крови новотельных коров

Для животных все макро и микроэлементы играют важную роль и дефицит или избыток, а также несбалансированность любого из них может привести к нарушению обмена веществ, вызвать в организме патологическое состояние — хронический комплексный гипомикроэлементоз.

В данной статье мы хотим акцентировать внимание на роли кальция, ибо он, как никакой другой биологически активный элемент, несет в организме животных и птицы так много функций. Кальций необходим для:

• построения костяка (скелета);

• регуляции кислотно-щелочного равновесия в жидкостях тела животных;

• нормализации деятельности эндокринной, мышечной и нервной систем;

• обеспечения иммунного статуса и устойчивости организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов;

• снижения воздействия стрессов на организм животных.

В организме взрослой высокопродуктивной коровы содержание кальция составляет 8-10 кг. Основная масса его (98,5-99%) находится в костной и зубной тканях, остальное количество в крови и других тканях, как в виде ионов, так и в связанном состоянии. Одна треть кальция составляет лабильную часть общего его количества и используется как резерв (допустимый предел 1,5-2,0 кг).

Примерно 1% кальция в костях обменивается в течение суток. При достаточном поступлении в организм кальция и фосфора с кормом, при правильном соотношении (1,5-2:1) и нормальном усвоении содержание их в костях стабильно и практически не меняется.

Значительное количество кальция выделяется с молоком, особенно у высокопродуктивных коров. В 1 кг молока содержится 1,3 г кальция, в молозиве — 2,3 г, но для синтеза кальция требуется в три раза больше. Так при удое 8000 кг выделяется с молоком 10-11 кг кальция, а расходуется на образование такого количества молока 30-35 кг. Для определения потребности животных следует знать, что усвояемость кальция из рациона II воды составляет около 40%. Большое количество кальция ьыделяется с молозивом Так при выдаивании 10 л молозива из организма выводится 23 г кальция за одну дойку, что в 9 раз больше плазменного пула крови.

Содержание кальция в организме и его потребность варьирует в течение жизни в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коровы. Отмечается также, что имеют место породные и индивидуальные особенности животного в потребности кальция и степени его усвоения.

Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при использовании рационов с одновременным их дефицитом, при недостатке или избытке одного из них. Организм, регулируя соотношение между кальцием и фосфором при избытке последнего (в современном рационе фосфора содержится в 3-5 раз больше нормы), вызывает выход кальция из костей. Концентратный тип кормления, как правило, приводит к недостатку кальция и избытку фосфора в организме. Также следует учитывать, что комбикорма, зерно, отходы пищевой промышленности и особенно пивная дробина и барда, богатые кислотными эквивалентами и при избыточном их скармливании на фоне нарушения сахаропротеинового отношения вызывают ацидозное состояние, что приводит к развитию остеодистрофии. Усугубляет положение скармливание силоса с повышенной кислотностью, что тоже способствует закислению организма. Предрасполагают к декальцинации содержание животных в неблагоустроенных, темных, сырых и плохо вентилируемых помещениях с высокой концентрацией в воздухе углекислоты. Крайне отрицательно сказывается отсутствие моциона, постоянное пребывание животных в помещениях и отсутствие в рационе кормовых добавок буферного действия.

Нарушение минерального обмена сопровождается сдвигами кислотно-щелочного равновесия и изменениями в обмене белков, углеводов и жиров, что влечет за собой нарушение функций внутренних органов, их перерождение и развитие различных заболеваний. Необходимо регулярно сопоставлять биохимические показатели крови с клиническим состоянием животных, проводить тщательное обследование систем и органов, а также лабораторные исследования мочи, молока, у кур — яиц. Параметры внутренней среды организма должны быть постоянными (неорганические соли, электролиты, макро и микроэлементы, витамины, гормоны, ферменты), несмотря на возникающие воздействия внешней среды и изменяющуюся активность отдельных тканей.

Установлено, что недостаточное количество кальция усиливает потребность организма в витамине D. При его недостатке кальций корма задерживается в кишечнике, образуя недоступные организму соединения, которые выделяются с калом; одновременно нарушается процесс всасывания и усвоения кальция. Механизм действия витамина D в минеральном обмене заключается в регулировании соотношения кальция и фосфора, в образовании их соединений, необходимых для отложения их в костно-хрящевой ткани. При недостатке витамина D нарушается всасывание и обмен кальция, его концентрация в крови падает, что вызывает повышение активности функций паращитовидных желез. Избыточная секреция паратгормона ведет к мобилизации кальция из костной ткани.

Потребность жвачных животных в витамине D3 удовлетворяется в основном за счет поступления провитаминов из кормов и образованием его в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Образовавшись в коже, витамин D3 переходит в другие ткани и органы, особенно в печень, где он накапливается и поступает в кровь. Этим объясняется повышенное содержание витамина D в молоке в летний пастбищный период по сравнению с молоком при стойловом содержании. Обостренная потребность организма в витамине D отмечается при концентратном типе кормления, закисленном рационе, при недостатке сена вообще и при его низком качестве. Концентрированные и сочные корма практически лишены провитаминов D, недостаточно их в злаковом сене, особенно сене поздней заготовки с закисленных почв.

Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности — одна из основных причин возникновения болезненных состояний и самих болезней. Поэтому показателем состояния организма является резервная щелочность (кислотная емкость).

На обмен кальция в организме и его содержание влияют микроэлементы — магний, йод, стронций, цинк, кремний и другие в доступных для усвоения организмом соединениях, при их нормальном соотношении между собой и другими макро-микроэлементами.

Для прогнозирования и диагностики недостаточности кальция в организме, а также принятия своевременных профилактических мер следует регулярно (ежеквартально, при показаниях — чаще) проводить биохимическое исследование сыворотки крови. При анализе показателей следует обращать внимание не только на общее содержание кальция (норма -10,5-14,0 мг%), так как его стабильность в крови (гомеостаз) не отражает объективно уровень в организме и в частности в костях, но и на избыточное количество в сыворотке крови неорганического фосфора (более 7 мг%), на нарушение соотношения кальция к фосфору, а также на низкий щелочной резерв (ниже 400 об.% СО2 ). Кроме взрослого поголовья необходимо постоянно проводить клинический осмотр и выборочное обследование ремонтных телок старших возрастов для определения уровня минерализации костной ткани (последних хвостовых позвонков и ребер, поперечных отростков поясничных позвонков, состояние резцов).

Требуется периодически проводить патологоанатомическое вскрытие суставов у молодняка (телок и бычков), забиваемых на мясо, а также заболевших артритом коров

При патологоанатомическом вскрытии пораженных и других, внешне неизмененных суставов больных животных, отмечается истончение гиалинового хряща практически по всей суставной поверхности, его разрушение с образованием изъязвлений внутри суставов -узур. Эти дефекты хряща бывают одиночные или множественные, различных размеров и глубины, иногда достигающих костной ткани.

В норме гиалиновый хрящ, покрывающий суставные поверхности, является упругой прокладкой, принимающей и распределяющей механическую нагрузку, воздействующую на сустав. При дефиците кальция в организме хрящ и подхрящевая ткань истончаются, становятся более слабыми и мягкими при компрессии, в результате чего возникает болезненность, особенно при их разрушении и обнажении субхондриальной кости.

В основе профилактики нарушений кальциевого обмена животных, чтобы не допустить потери высокоценных молодых коров от заболеваний, должны лежать общехозяйственные мероприятия, направленные на выращивание крепкого, здорового ремонтного молодняка, подготовленного к высокой молочной эксплуатации. Основным условием этого является создание оптимальных условий кормления и содержания на всех этапах, начиная с рождения. Следует не только добиваться высокого прироста массы тела, как при откорме на мясо, но и полноценным сбалансированным питанием обеспечивать гармоничное развитие всех органов и систем. Привесы ремонтных телок должны строго соответствовать возрастным группам и быть равномерными в течение всего периода роста.

Основными нарушениями в кормлении ремонтных телок являются, несоответствие рационов для обеспечения необходимых привесов и развития, несоблюдение схемы выпойки молока, концентратный тип кормления, недостаток в кормах макро-, микроэлементов и витаминов, скармливание кормов низкого качества. Кальциевый обмен нарушают яды, в т.ч. минеральные удобрения и пестициды лаже в ничтожных количествах попавшие в корма.

Потребность в кальции особенно велика в птицеводстве. Трудно найти другой организм, где бы напряженность кальциевого обмена была так ярко выражена, как у сельскохозяйственной птицы.

В первые 60-70 дней постэмбрионального развития молодняк птицы увеличивает свой вес в 16-22 раза (бройлеры в 28-45 раз), показывает такую энергию роста, какой нет у самых скороспелых сельскохозяйственных животных. Для роста и формирования скелета потребность птицы в кальции очень высока.

Еще интенсивнее птицы расходуют кальций в период яйцекладки. Высокопродуктивные куры-несушки за цикл яйцекладки выделяют с яйцами такое количество кальция, которое в 20-30 раз превышает общие запасы этого элемента в теле курицы. Суточная потребность несушки только на образование скорлупы примерно в 8-10 раз выше (в расчете на 1 кг живой массы) чем суточная потребность высокопродуктивной коровы (В.И.Георгиевский).

Общеизвестно, что дисбаланс минералов в рационах — это и есть в конечном итоге потеря прибыли. Для балансирования рационов по кальцию мы рекомендуем применять различные кальцийсодержащие вещества и в частности отлично зарекомендовавшую на мировом и Российском рынках известняковую муку Раккеского известкового заводя (изготовитель АО Нордкалк, Эстония).

Известняковая мука этого завода содержит 39-41% кальция, в ней практически отсутствуют вредные примеси. По желанию потребителя (заказчика) она может поставляться с различным гранулометрическим составом (фракции от 0,2-0,7мм, 0,5-1,0мм, 0,9-4,0мм) и отгружаться как в рассыпном, так и в упакованном в Биг-Беги.

Известняковую муку Раккеского завода охотно приобретают птицефабрики, комбикормовые заводы и хозяйства молочного направления продуктивности и не только в России, но и Финляндии, Германии, Польше, Норвегии, Литве, Эстонии, Швеции.

Богомолов В.В. -зав. отделом контроля качества кормов ФГУ ЛМВЛ;

Читайте также: