Откуда коровы получают белок

Опубликовано: 19.05.2024

Вы здесь

Если проанализировать рационы молочных коров, то видно, что в России с кормовым протеином проблема. Как известно – протеин (белок) достаточно дорогой, дефицитный продукт в кормлении животных. И если мы можем зайти в магазин и купить все необходимое для себя, то корова сделать это не может, о ней должен позаботиться человек.
Главное отличие коровы от всех остальных животных в том, что она продуцирует протеин из микроорганизмов населяющих рубец. Эти микроорганизмы питаются азотом и сахарами. Источником азота служит аммиак, который образуется из растительного протеина корма, а сахара поступают непосредственно с кормами.
Частично перемолотая, хорошо сдобренная слюной трава попадает в рубец, где с ней начинают «колдовать» микроорганизмы. Их цель, максимально расщепить траву до простых составляющих – это сахар и азот, который является источником питания и стимулом для дальнейшего размножения микроорганизмов. И чем больше микроорганизмов, тем больше корова получит высококачественного протеина, образовавшегося от микроорганизмов которые попали в сычуг, где под действием кислот они перевариваются, снабжая организм коровы тем самым необходимым и необходимым протеином. Отсюда и выходит, что корова «плотоядная» – она питается микроорганизмами. Корова единственное животное, которое сама для себя выращивает протеин. И чем больше она вырастила микроорганизмов, тем лучше используются корма и тем полноценней протеиновое питание коровы.
Если мы хотим получить много молока от коровы, нам необходимо помочь подкормить микроорганизмы рубца, а это в свою очередь даст им стимул для роста и размножения.
В России, в животноводстве использование азотсодержащих соединений (карбамид, аммонийные соли, аммиачная вода, безводный аммиак), как источник дополнительного протеина, было начато в 1959г. К сожалению, использовали карбамид не правильно - не учитывали, ни физиологии, ни норм кормления, что привело к плачевным результатам – была интоксикация организма и в итоге падеж животных. Данный источник протеина для коров со времен СССР был незаслуженно забыт, в то время как на западе кормовую мочевину использовали и используют весьма успешно; как в молочном, так и в мясном животноводстве.
Что же происходит в организме коровы при включении в рацион кормовой мочевины?
Первым этапом использования мочевины животными считается разложение его в рубце под действием фермента уреазы, выделяемого микроорганизмами с образованием аммиака. Активность уреазы содержимого рубца чрезвычайно высокая и мочевина в нем в течение часа превращается в аммиак, большая часть которого используется микроорганизмами рубца для синтеза белка. Отмирая, микроорганизмы становятся источниками живого белка и используются организмом жвачных животных как источник протеина. Другая часть аммиака всасывается через стенки желудка и через воротную вену попадает в печень, откуда и удаляется вместе с мочой.
Есть одна проблема – мочевина быстро отдает аммиак, из-за этого она может быть токсичной для жвачных, если она поступает в организм в больших количествах в чистом виде и в короткий промежуток времени.
Чтобы мочевина максимально расщеплялась в рубце необходимо ввести в рацион достаточное количество крахмальных соединений (с обязательным наличием сахаров).
С учетом этих особенностей компанией «Капитал-ПРОК» была разработана инновационная кормовая добавка – «Золотой белок». Данный продукт отличается тем, что в его состав входит кормовая мочевина (очищенная), технологично соединенная с экструдатом зерна (кукуруза, пшеница, ячмень) и буферной смесью, так называемую «капсулу». «Капсула» кормовой мочевины поступая в рубец, обеспечивает равномерное поступление азота и углеводов для питания микроорганизмов.
Если сравнить по питательности «Золотой белок» с традиционными кормами, то получается интересная экономика:
1 кг «Золотого белка» по количеству сырого протеина равен
= 1,4 кг соевого шрота( 25р/кг) или 35р 00 коп
= 1,7 кг подсолнечного жмыха (9.5 р/кг) или 16р 15коп
= 6,4 кг зерна кукурузы (8.5 р/кг) или 54р 40 коп
= 4,0 кг ячменя (7.5 р/кг) или 30р 00 коп
= 4,5 кг пшеницы(9.5 р/кг) или 42р 75коп
а так же:
1 кг «Золотого белка» по количеству легкогидролизуемых углеводов равен
= 2,5 кг сахарной свеклы (7 р/кг) или 17р 50коп
= 7,5 кг моркови (5 р/кг) или 37р 50коп

Применение «Золотого белка» экономически выгодно, ведь 1 кг стоит 18 р 00 коп, а дозировка составляет 0.5 кг.(суточная доза на 1 корову обойдется хозяйству всего в 9р 00 коп). Как Вы знаете количество протеина в жмыхах и шротах зависит от условия хранения и со временем снижается. Покупая наш «Золотой белок» Вы получаете гарантированно качественный продукт, в котором показатели питательности не зависят от внешних факторов и остаются стабильными в течение всего гарантийного срока.
Не рекомендуется скармливать «Золотой белок» истощенным, глубокостельным, сухостойным коровам, и нетелям старше 7 месяцев стельности, телятам до 6 месяцев.
Но при этом кормовая добавка «Золотой белок» незаменима:
1. Для молочных коров в период раздоя – обеспечивает организм животного необходимой энергетикой для получения «большого» молока;
2. Для телят старше 6 месяцев, т.к. микробиальный протеин, получаемый при расщеплении «Золото белка», более полноценен, чем исходный растительный, и он наиболее полно усваивается в организме животного, за счет чего увеличивается суточные привесы;
3. Для мясного скота «Золотой белок» особенно актуален в период доращивания, когда идет интенсивное формирования мышечной массы;
4. Для быков производителей – позволяет увеличить срок хозяйственного использования.

Зооинженер-консультант ОАО «Капитал-ПРОК»
Горислов Павел

Формат Doc. 180 Kb

Формат doc. 180 Kb

Аллен Карр о мясе, молоке и правильном питании

Из книги «Легкий способ сбросить вес», Аллен Карр

Allen Carr's Easyweigh to Lose Weight

«Д ля крепких костей и зубов пейте молоко!»

Здесь имеет место типичный миф «пластикового ведра».

«Нам необходим кальций для крепких костей и зубов. Молоко и молочные продукты содержат кальций.» Но как коровы его получают? У слонов – гигантские зубы в форме бивней и огромные кости. Но ни слоны, ни коровы не пьют молока.

Не считая наших домашних животных, мы – представители единственного биологического вида, которые пьют молоко других животных.

«Для больших, крепких мышц ешьте мясо!»

«Нам необходимы белки для выживания, поэтому мы едим коров.» Это звучит логично, но пищеварительная система работает по-другому. Откуда коровы получают белок? Самые большие и сильные животные на земле – такие как слоны, бегемоты и лошади – не едят мяса. Их организм получает необходимый белок из потребляемых продуктов.

Нам также необходимо железо. Но мечтаете ли вы перекусить металлическими опилками?

Значит ли это, что нам надо есть траву?

Нет! Коровы едят траву, потому что их пищеварительная система устроена так, чтобы извлекать необходимые им питательные вещества именно из этого продукта. Природа обеспечила каждый вид специализированным пищевым набором, который обеспечивает его необходимыми питательными веществами и энергией и соответствующей ему пищеварительной системой.

Люди – всего лишь другой биологический вид. Как и все остальные виды, вы едите свою любимую пищу, если она доступна.

Что такое суррогатная пища?

Забудьте об обычном определении суррогата и о том, как мог бы определить его специалист по питанию. В рамках «Простого пути» суррогаты не являются частью пищевого набора, специально подходящего для нашего вида.

Но как мы узнаем, что это за набор и что нам нужно есть? Как мы сможем узнать что полезно, а что вредно?

К счастью, у нас есть неопровержимые свидетельства. Давайте вернемся к предрассудкам.

Достаточно ли мяса в рационе вашей семьи?

Когда я был ребенком, все матери боялись этого вопроса, как божьей кары. Тогда красное мясо, масло и жирные сливки считались самыми здоровыми продуктами. Сейчас эксперты считают, что эти продукты – чуть ли не прямой путь к катастрофе. Но сами они не могут никуда деться от «мясомолочного» склада ума: вместо того, чтобы подтвердить полностью отличающийся набор продуктов, они рекомендуют вам кусочки мяса, курицы или обезжиренные молочные продукты. Я считаю это подозрительным. Это как будто бы вы сказали – «Сократите мышьяк», или «Переключитесь на стрихнин, он менее токсичен».

Мы уже развенчали миф о том, что вам необходимо есть мясо для обеспечения протеином. Но самые большие, сильные и энергичные животные – все травоядные.

Но кто – царь зверей?

Лев примерно такой же сильный, как слон. Но в том случае, если вы считаете, что лев пышет энергией, имейте в виду, что он спит по двадцать часов в сутки. Орангутан, который не ест мяса – только шесть. Кроме этого, лев получает энергию не из мяса.

Хищники не едят хищников

Львы убивают леопардов и гепардов, но никогда не едят их. После того, как жертва убита, первое, что делает предводитель львиного прайда – вскрывает желудок и поедает его содержимое. Так что лев обязан своим протеиновым запасом растительности, которую поедают травоядные. После содержимого желудка лев ест такие богатые влагой органы, как сердце, печень, почки, мозг, кишечник. Мышечную ткань – в последнюю очередь. Поэтому падальщикам, таким как гиены и грифы, достаются только мышцы.

Посмотрим на факты

Заметьте, приготовление пищи – прерогатива исключительно человека. Попробуйте есть сырое мясо! У хищников есть клыки и резцы, которые разрезают и размалывают, и длинные острые когти, которые раздирают сырое мясо. Человеческие существа не располагают этими инструментами и едят мясо только в приготовленном виде. И даже в этом виде они находят его тяжелым для пищеварения.

В желудках хищников концентрация кислоты в десять раз больше, чем в желудке человека. Кислота разрушает мясо и токсины, входящие в его состав.

Мясо быстро разлагается, поэтому у хищников – короткий кишечник, чтобы переварить мясо как можно более в короткий срок. Мы же имеем более чем девятиметровый кишечник.

Мы эмоционально не подготовлены, чтобы есть мясо

Мы не обладаем ни желудком, приспособленным для переваривания животных, ни желания их убивать. Большинство тех, кто ест мясо, соглашаются с тем, что если бы их попросили убить какое-нибудь животное, они не смогли бы этого сделать. Поэтому мы пытаемся обмануть себя при помощи языковых ухищрений. Мы не едим «корову», «курицу», «оленя», «теленка» или «свинью». Мы едим говядину, курятину, дичь, телятину или свинину.

Я не стараюсь обращаться к вашему сознанию

Я не говорю, что вы должны стать вегетарианцами. Я говорю, что мясо для человека – суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности. «Простой способ» не дает жестких предписаний. Он основан на естественных принципах – так, иногда и диким животным приходится есть суррогатную еду, когда недостаточно их привычной еды. Так как они едят свою натуральную пищу большую часть времени, они никогда не полнеют. Прелесть «Простого способа» - в том, что то, в нем есть понятие, которое я обозначил как «суррогатный максимум». Он означает, что 70 % вашей пищи должны составлять натуральные продукты, остальные 30% могут состоять из суррогатов.

Я обращаюсь к вашему здравому смыслу, чтобы помочь вам осознать, что вы не являетесь природным хищником.

Дайте ребенку яблоко и воробья

Если он съест птицу и начнет играть с яблоком – я съем свою шляпу. Но что съест ваш кот?

Если вы увидите весной новорожденного ягненка, будете ли вы охвачены примитивным порывом разорвать ему глотку и забрызгать кровью все вокруг или вы просто скажете своему спутнику: «Ах, посмотри на это чудо!»

Мы любим животных

Мы лучше сами будем голодать, чем заставим голодать наших домашних питомцев. В то же самое время мы разводим животных и искренне верим, что мы можем убивать и есть их!

Это было бы не так плохо, не будь у нас такого разнообразного выбора более подходящих нам продуктов. Кроме прочего, мясо заставляет нас поправляться, делает нас нездоровыми и сонными.

Мясо нам не подходит

Оно дает нам очень мало энергии. В основном энергия происходит из углеводов, в мясе же его практически не содержится. В нем – очень мало клетчатки. Клетчатка же очень важна для пищеварения и здоровья. Мясо – самая тяжелая для пищеварения пища, и телу приходится очень непросто, избавляясь от продуктов его распада.

А великолепный вкус?

Если приготовленное мясо настолько прекрасно, почему нам необходимо приправить его? Почему нам нужен мятный, яблочный или клубничный соус? Почему мы часто добавляем громадные дозы таких приправ, как горчица, экзотические специи или чеснок?

Мы обычно добавляем ароматические добавки, чтобы усилить пресный вкус или «отбить» неприятный привкус.

Но почему вегетарианцы выглядят такими бледными и болезненными?

Если это и так, то не потому, что они не едят мяса. Дело в том, что некоторые вегетарианцы считают, что, отказавшись от мяса, могут есть все что угодно взамен. Многие люди становятся вегетарианцами в студенческом возрасте и переходят на диету из чипсов, шоколада и всего лишь небольшой доли других продуктов. С другой стороны, многие сторонники вегетарианства заменяют мясо большим количеством сыра и молочных продуктов.

Пейте, дети, молоко!

Раньше все школьники должны были выпивать не менее стакана молока в день. Последствием этого стало то, что у многих развилась аллергическая реакция на него.

В свое время я также избавился от предрассудков и принял, что мясо – это суррогат. С молоком и молочными продуктами сражение было намного серьезнее.

В течение первых месяцев жизни мы пьем только молоко. Как молоко и молочные продукты могут быть суррогатом?

Первый неопровержимый факт

Первая пища детенышей млекопитающих – материнское молоко. Но природой было запланировано так, чтобы они были отняты от груди. Энзимами (расщепляющими ферментами), необходимыми для переваривания молока являются реннин и лактаза. Они существуют в организме до трехлетнего возраста. Наше тело устроено так, что мы не можем переваривать молоко после того, как нас оторвали от материнской груди.

Знаете ли вы каких-либо взрослых живых созданий, исключая людей и домашних животных, которые пьют молоко?

Второй неопровержимый факт

Молоко – это не всегда одно и то же вещество. Оно разное у каждого вида. Молоко одних не подходит другим.

Коровье молоко – натуральный продукт, но – только для телят. Вы бы смогли его пить теплым прямо из коровьего вымени?

Молоко содержит казеин, свертывающийся в желудке в большие плотные густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Коровье молоко содержит в триста раз больше казеина, чем человеческое молоко. Вы возлагаете огромный груз на свою пищеварительную и выделительную системы, когда пьете молоко.

Натуральная еда и суррогат

Теперь мы убедились, что мясо и молоко для нас – суррогаты. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы определить, что нам осталось – фрукты, орехи, семена, пшеница, рис и другие злаки. Строго говоря, даже злаки могут быть отнесены к суррогатам, так как мы не едим их в их исходном виде, а только в обработанном. Настоящая или натуральная еда – это та, которую просто употреблять и просто переваривать в ее естественном виде. Суррогат – это то, что было переработано каким-либо способом.

Естественные продукты – это те, которые нам предназначила сама природа, суррогатные – те, что были придумана людьми.

Возможно, это обескураживает

Если так, то напомните себе о моей цели и о «суррогатном максимуме». Я не говорю, что вам следует есть только сырые, естественные продукты. Я просто говорю, что фрукты, овощи, орехи и семена – идеальные продукты для человеческого потребления.

Пожалуйста, имейте в виду, что диапазон суррогатов может быть разным: технически цельнозерновой хлеб – суррогат, потому что он изготовлен из переработанных продуктов, но он намного питательнее, чем шоколад.

Мы придумали огромное количество способов обработки продуктов. Мы варим, жарим, рафинируем, замораживаем, коптим, консервируем, бутилируем, поливаем соусом, подслащаем, маринуем, сушим или дополняем их солью или другими добавками.

Мы перерабатываем продукты по разным причинам

Иногда это помогает переваривать определенные продукты, такие как мясо, которое в сыром виде несъедобно. Иногда – для того, чтобы избавиться от токсичного содержимого. Но основная причина – предохранение их от порчи.

Другими словами, основная цель обработки пищи – сделать ее несъедобной для бактерий. Но если это плохо для бактерий, это может быть плохо для вас и меня!

Опасайтесь переработанных продуктов

Если справочная книга по вашему автомобилю рекомендует определенный, оптимальный по эффективности, вид топлива, вы наверняка будете следовать этим советам. Каждый раз, когда мы обрабатываем натуральные продукты, мы игнорируем совет интеллекта, в миллион раз более значительного, чем наш собственный.

Один из печальных побочных эффектов обработки натуральной еды, это то, что она имеет тенденцию уничтожать ценность продуктов и снижать содержание влаги в нем.

Жизненное содержание воды

Топливо и смазочные материалы – это жидкости. Жидкость играет такую же важную роль в свободном перемещении по вашему телу. Кровь транспортирует энергию и важнейшие вещества по всему организму. Жидкость очень важна для пищеварения и удаления продуктов распада.

Один из самых распространенных способов обработки пищи – это тепловая обработка. К несчастью, при тепловой обработке уничтожаются все питательные вещества, а также снижается уровень жидкости в продукте. Питье во время обеда или добавление воды не компенсирует негативный эффект. Это мышление по пути «пластикового ведра». Пищеварительная система так не работает.

Одна обоснованная причина обработки пищи

Обработка пищи уменьшает ее пищевую ценность. Однако есть только одна-единственная обоснованная причина, по которой было необходимо сохранять пищу. Причина эта – необходимость спастись от голода. Первые моряки выживали благодаря сыру, печенью, варенью и соленому мясу. Но вскоре они понимали, что тоскуют по свежим фруктам и овощам, и в итоге недостаток этих продуктов приводил к серьезным заболеваниям.

Большинство продуктов производится огромными коммерческими концернами. Вспомните, что вы ели в течение последней недели. Каков процент натуральной еды? Даже такие основные продукты, как молоко, хлеб или картофель, перерабатываются. Дикие животные едят суррогат только тогда, когда привычная еда им недоступна. Неудивительно, что многие из нас – тучны, сонливы и нездоровы.

Существует ли идеальная еда для коровы?

Может ли один корм содержать в себе все полезные компоненты?

Как улучшить вкус молока?

Эти и многие другие вопросы наверняка не раз всплывали в голове у животноводов. В этой статье мы попробуем дать максимально развернутый ответ.

жив-белок.jpg

Известно, что качество кормов для КРС — это один из главнейших факторов от которых зависит продуктивность высокоудойного молочного скота. Мало просто накормить животное. Недостаток тех или иных необходимых питательных веществ неизбежно приводит к различным заболеваниям, снижением удоев, сокращению отелов и, как следствие, к преждевременной выбраковке коров. А это вовсе не та цель, которую преследуют успешные предприниматели.

Специалисты в области животноводства отмечают, что основная проблема российских хозяйств — это несбалансированность кормового рациона, который приводит к общему нарушению обмена веществ. Последствиями такого нарушения становится ацидоз, кетоз, нарушение воспроизводства, минеральная недостаточность. И это еще не полный перечень заболеваний.

Многие фермеры выходят из этой ситуации прибегая к увеличению доли концентрированных кормов. Однако, такой тип питания не физиологичен и имеет ряд недостатков. Высокий уровень концентратов в рационе негативно сказывается на здоровье коров. Но не смотря на это, содержание концентратов в корме животных во многих хозяйствах по-прежнему составляет более 50%. Почему же хозяйственники продолжают использовать концентраты? Их мотив ясен: для «счастья» одной травы корове явно не достаточно. Очевидно, что увеличивая долю концентрированных кормов, специалисты пытаются повысить общую и энергетическую питательность рациона. И вот тут вспоминается старая поговорка о том, что благими намерениями выстлана дорога в ад. При таких условиях кормления жвачные животные не могут полноценно переваривать клетчатку растительных кормов. Сложная пищеварительная система коров начинает работать как однокамерный желудок всеядных животных. В результате наблюдается эффект «моногастричности» коров, иначе говоря корову кормят как свинью.

Еще одной ошибкой является повышение содержания зерна в рационе. Оно приводит к пропорциональному повышению уровня крахмала в рубце, что грозит ацидозом, эндомитритом, маститом. Микрофлора рубца при этом просто погибает. Частое последствие ацидоза — исчезновение жвачки, снижение жирности молока, опухоль суставов и размягчение копытного рога, которое месяцами безуспешно лечат купоросными ваннами, дорогостоящими ветеринарными препаратами, ошибочно определяя причиной некробактериоз. А причина — в нарушении рубцового пищеварения и развитии патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Такой порочный круг: дефицит энергии пытаются восстановить за счет введения в рацион концентратов, что приводит к развитию ацидоза и кетоза. При этом происходит массовая гибель микрофлоры рубца, которая при разложении образует бактериальный яд — эндотоксин, вызывающий, в свою очередь, спазм кровеносных сосудов. Нарушается питание тканей, в особенности дистальных участков конечностей.

Как же выбраться из этого порочного круга? Очевидно, что концентраты — не выход. Только грамотно подобранный рацион сможет справиться с поставленной задачей. Для этого существуют консультационные услуги. Причем, консультироваться и приобретать товар стоит именно у тех компаний, которые сами производят кормовую продукцию, а потому отвечают за нее головой.

Тщательно изучив проблему недостатка протеинового кормового сырья, специалисты компании «Капитал-ПРОК» разработали уникальный корм «Живой белок». Это экологически чистый продукт, восполняющий дефицит сахаров и энергии, активатор рубцовой микрофлоры. Его состав отличается исключительно натуральными компонентами, что позволяет применять его на предприятиях, выпускающих продукцию о статусом «эко» и «био». Углеводная составляющая, попадая в рубец, стимулирует активное продуцирование микрофлоры, даже если она почти не функционирует (при РН рубца ниже 6.0). При помощи «Живого Белка» бактерии в рубце производят уникальный продукт — микробиальный белок, который полностью усваивается организмом. Проще говоря, корова питается белком, который сама синтезирует. Еще один активный компонент — натуральный привлекант. Корова весьма привередливое консервативное животное и подмокшими, залежалыми кормами накормить ее весьма трудно. «Живой Белок» улучшает вкусовые качества моносмеси, стимулирует аппетит животного и увеличивает усвояемость корма. Как следствие, корова хорошо поест и даст больше молока.

При разработке корма был учтен даже его вкус. «Живой белок» обладает ароматом свежевыпеченного хлеба и действительно очень вкусный. Благодаря привлекательному аромату и сладкому вкусу корм возбуждает аппетит у коров, что особенно актуально в новотельный период.

Применение «Живого белка» предохраняет печень от жировой дистрофии. Способствует появлению жвачки у коров, активизации моторики рубца, снятию токсического воздействия белкового перекорма, увеличению численности естественной рубцовой микрофлоры и синтезу микробиального белка — максимально питательного и усвояемого.

Итак, если в хозяйстве налицо перекорм КРС концентратами, то отличным решением для восстановления баланса в рационе будет применение «Живого белка». Все дозировки указаны в инструкции по применению. При необходимости всегда можно позвонить на горячую линии «Капитал-ПРОК» и получить бесплатную консультацию. Замещение корма не потребует дополнительных расходов, так как цена на «Живой белок» сопоставима с ценой на комбикорм или зерновую смесь. Так как с улучшением общего состояния организма увеличивается продуктивность, то выигрывают все: и довольный собственник, и здоровые коровы и даже потребители. Постепенно улучшаются вкусовые качества молока и повышаются показатели белка и жира. Однако, если в рационе имеются острые недостатки в содержании витаминов и микроэлиментов, то, конечно, одного только «Живого белка» недостаточно. Необходимо работать с премиксами и другими добавками для получения и закрепления нужного эффекта.

Опыт успешных хозяйств России и ближнего зарубежья доказывает, что использование в рационе коров углеводно-пребиотического корма «Живой белок» позволяет сохранить здоровье стада, повысить показатели молочной продукции, избежать ранней выбраковки животных и обеспечить высокую и стабильную рентабельность молочного производства.

Белки, жиры и углеводы — базовые понятия, для тех, кто занимается спортом и следит за своим весом. И если за жиром давно закрепился образ врага, углеводы вызывают противоречивые чувства, то белок, как жена Цезаря, вне подозрений. В его необходимости не сомневается никто, а вот какой белок предпочтителен в рационе и из каких продуктов его брать — вопрос открытый.

Что делать, если человек решил отказаться от пищи животного происхождения? Может ли его рацион оставаться сбалансированным и полноценным? Разберемся вместе с экпертами.

Белок: откуда брать, сколько надо, и можно ли обойтись без мяса

Вы чьих будете?

Белки можно классифицировать по разным критериям. В первую очередь стоит отметить, что они бывают животного и растительного происхождения.
Принципиальное различие между ними в том, что продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также соевый белок, содержат все незаменимые аминокислоты, а продукты растительного происхождения — только некоторые (точнее, не содержат многих незаменимых аминокислот в достаточном количестве). Поэтому есть и другая классификация:
Источники биологически полноценного белка (их еще называют источниками высококачественных белков) — животные продукты
Источники биологически неполноценного белка — растительные продукты (кроме сои). Они могут обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами только в сочетании, потому что в каждом таком продукте содержится определенный набор аминокислот

Так, например, белок злаковых, которые составляют основу питания, неполноценен по содержанию аминокислоты лизина, зато его много в бобовых. И только сочетание этих продуктов может обеспечить человеку полноценное снабжение всеми необходимыми аминокислотами.

Люди, отказывающиеся от животной пищи, тоже могут получать полноценное питание, восполняющее все потребности организма. Но если вы решили стать вегетарианцем или веганом, необходимо очень тщательно следите за тем, чтобы рацион был разнообразен и грамотно составлен.

Сколько нужно?

Белок: откуда брать, сколько надо, и можно ли обойтись без мяса рис-2

Суточная потребность в белках зависит от индивидуальных особенностей — пола, возраста, физической и умственной активности. Очень важно, чтобы белков в рационе было достаточно, потому что в противном случае организм будет недополучать «строительный материал». Особенно эти вещества необходимы тем, кто занимается спортом или физической работой.

Какой источник белка считается самым хорошим? Диетологи называют в качестве такого продукта куриное яйцо. Его аминокислотный состав — самый полноценный, а потому яйцо, особенно яичный белок, покрывает все потребности организма в протеине.

Но, конечно, мало кому придет в голову питаться только яйцами. Хочется разнообразия, да и здоровое питание предполагает его. Давайте рассмотрим основные источники белка. Зная их особенности, можно добиться и разнообразия меню, и его полноценности.

Животные источники белка

Куриное мясо

В 100 г курицы содержится примерно 20 г белка. При этом в данном мясе мало жира, что придется по душе тем, кто занимается спортом или следит за фигурой. Чтобы куриная грудка была действительно диетической, лучше отдать предпочтение варке или запеканию, жарка с использованием жира добавляет калории.

Читайте экспертизу куриных окорочков на нашем портале!

Рыба

Наиболее богаты белком тунец (25 г / 100 г белка) и лосось (20 г / 100 г белка). Помимо белков в рыбе содержатся полезные омега-3, они стабилизируют работу сердца и повышают настроение.

Свинина

Содержит 11-16 г / 100 г белка (в зависимости от ее жирности). К тому же является источниками железа. В ней много витаминов, особенно витаминов группы B какого именно?. Но важно помнить, что жирная свинина весьма калорийна!

Как выбрать лучшее мясо для шашлыка? Читайте на нашем портале!

Белок: откуда брать, сколько надо, и можно ли обойтись без мяса рис-3

Яйца
Одно яйцо содержит в среднем 6 г белка. Как мы уже упоминали выше, такие белки считаются одними из самых полезных. Также в яйцах содержатся холин и витамин B₁₂.

Как выбрать лучшие яйца, читайте в нашей экспертизе!

Говядина
В ней 19 г белка на 100 г продукта. В ней содержатся креатин и карнитин, Говядина является важнейшим источником усвояемого железа.

Растительные источники белка

Бобовые

В бобовых очень много белка, они питательны и разнообразны по вкусу. В 100 г гороха, например, содержится 23 г белка, фасоли — 22 г белка, в сое — целых 34.

Орехи

Также являются ценными источниками белка, к тому же содержат ненасыщенные жирные кислоты. Увлекаться орехами из-за их немалой калорийности не стоит, но они могут стать прекрасным белковым «перекусом» между приемами пищи.

Грибы

Содержат 2-5% белка от общей массы (в сушеных грибах его еще больше). Однако есть данные, что пищевые вещества из грибов практически не усваиваются.

Но будьте осторожны, покупая или собирая грибы — они как природные губки впитывают вредные вещества из окружающей среды, в том числе, радионуклиды

Белок: откуда брать, сколько надо, и можно ли обойтись без мяса рис-4

Гречка

Содержит почти 13 г белка на 100 г продукта. Гречка не содержит глютен и поэтому не вызывает аллергию. Также в гречке есть фитонутриенты, которые влияют на синтез инулина, а соответственно, нормализуют процессы обмена веществ (это хорошо для тех, кто болен диабетом второго типа).

Узнайте, какая гречка самая качественная, и покупайте лучшее!

И хотим еще раз подчеркнуть: питание должно быть сбалансированным. Не стоит отдавать предпочтение продуктам, богатым только какими-то одними пищевыми веществами.

От содержания протеина в рационе коров зависит потребление сухого вещества, надои и состав молока, а также количество азота, который попадет в окружающую среду с мочой и навозом. Количество протеина имеет непосредственное влияние на расходы на кормление и, соответственно, на себестоимость производства молока. От обеспеченности коровы протеином зависит эффективность воспроизводства. О стратегии белкового кормления молочного скота, чтобы избежать избытка и недостатка этого питательного вещества, рассказал эксперт из Италии Стефано Вандони.

С годами подходы к белковому кормлению молочного скота эволюционировали. Сначала в центре внимания был сырой протеин и его содержание в сухом веществе корма (г/гол./день). Впоследствии от концепции сырого протеина перешли к концепции метаболического (обменного) протеина, который усваивается в организме коровы. Сейчас, балансируя рационы по содержанию белка, мы уже говорим о необходимости расчета метаболических аминокислот.

Скармливая корове белок, надо помнить, что нам нужно одновременно накормить корову и ее рубец. Часть сырого протеина, расщепляется в рубце, обеспечивает микроорганизмы рубца аммиаком и небелковым азотом для максимального переваривания углеводов и синтеза микробного белка. Другая часть белка не расщепляется в рубце. Он является источником дополнительных аминокислот, в которых животное нуждается, но не может получить с микробного белка (схема 1). Итак, корове нужен не просто сырой или метаболический протеин, ей нужны метаболические аминокислоты. Учитывая это цель белковой кормления:

  • дать корове такое количество растворимого белка, чтобы обеспечить надлежащий уровень азота в рубце, который будет способствовать работе микроорганизмов и перевариванию клетчатки;
  • скормить столько нерасщепляемого в рубце протеина, чтобы обеспечить животное необходимым количеством обменных аминокислот для высших надоев и содержания белка в молоке.

Схема 1. Фракции белкового корма*


*Согласно с автоматизированной программой для балансировки углеводов CNCPS v6.1 (Cornell Net Carbohydrate and Protein System).

Источник: презентация Стефано Вандони. Х Международный молочный конгресс, Киев, 2−3 марта 2017

Дефицит белка в рационе

На определенной стадии лактации может возникать дефицит белка, в частности в период после отела, когда коровы потребляют меньше сухого вещества. Кроме негативного энергетического баланса в этот период наблюдается и отрицательный белковый баланс (график 1).

График 1. Баланс метаболического протеина у коров в послеотельный период


Источник: Bell et al, 2000.

В 2014 году в Дании ученые провели исследование, целью которого было выяснить, как отрицательный белковый баланс может влиять на продуктивность коров после отела. Восьми коровам голштинской породы второй лактации скармливали одинаковый общесмешанный рацион, содержащий 15,9% сырого протеина. Через 6 часов после отела четырем коровам в сычуг вводили воду, а другой четверке — жидкий казеин. Вливание казеина уменьшалось с увеличением потребления СВ после отела: день 1-й — 360 г, день 2-й — 720 г, а до 29-го дня после отела доза уменьшалась на 19,5 г/день и, таким образом, на 4-й день коровы получали 696 г казеина, день 15-й — 490 г, день 29-й — 212 г.

В течение 30 дней после отела фиксировали надои обеих групп. Результаты эксперимента были неожиданными: молочная продуктивность коров, которым вливали казеин, была на 7,2 кг молока больше по сравнению с контрольной группой (36,6 против 43,8 кг/день).

Итак, если корова в пик лактации даст на один литр больше, то это будет дополнительных 200−250 кг молока в течение всей лактации. Поэтому важно понять, что надлежащее белковое кормление на данном этапе лактации влияет на валовой надой молока.

Избыток белка в рационе

В течение последних 10−15 лет в США, ЕС и на Ближнем Востоке наблюдается тенденция к уменьшению содержания сырого протеина в рационе. По мнению Стефано Вандони, это связано с тремя основными причинами:

  • расширились знания о белковом кормлении и балансировании рационов;
  • протеин является самой дорогой составляющей рациона, и уменьшение в нем содержания белка положительно влияет на экономические показатели производства;
  • загрязнение окружающей среды; чем меньше сырого протеина в рационе, тем меньше азота выделяется в окружающую среду; однако уменьшать его содержание необходимо так, чтобы не навредить корове.

Учитывая эти причины возникла концепция эффективности использования азота: отношение содержания азота в молоке и потребленного азота. Чем выше показатель, тем эффективнее усваивается азот, корова потребляет. Теоретически можно достичь уровня 40−45%. По результатам исследований, максимальный коэффициент, который удалось получить в США составлял 25−30%, а на некоторых европейских фермах в некоторых группах лактирующих коров — 38−40%.

Почему мы кормим молочных коров рационами с высоким содержанием протеина? Прежде всего, таким образом производители пытаются преодолеть проблемы низкого содержания сырого протеина в грубых кормах. Во-вторых, это способ повысить надои и выход белка. Но действительно ли мы достигаем этих целей? Результаты исследований показывают, что чем больше сырого протеина потребляет корова, тем меньше азота усваивается.

Недавно американские ученые вычислили (график 2), оптимальное количество сырого протеина, при котором корова будет эффективно использовать потребленный азот, составляет 15,5−16,5% С. В. Следует помнить, что коровы выделяют в 2−3 раза больше азота с мочой и навозом, чем с молоком.

График 2. Потребление и выделение азота дойными коровами*


Источник: Van Amburgh et al, 2015.

Результаты другого исследования по США показывают, что именно 16,5% сырого протеина достаточно для увеличения молочной продуктивности и белка в молоке с минимальным выделением азота (графики 3 и 4). С увеличением содержания сырого протеина в рационе во время исследования эффективности использования азота уменьшалась. Ученые тестировали три рациона с разным содержанием сырого протеина: 15,1%, 16,7% и 18,4% в С. В. Когда скармливали 15,1%, уменьшалось потребление сухого вещества, а также молочная продуктивность и одновременно выделение азота. Как только содержание сырого протеина увеличили с 16,7 до 18,4%, кроме повышения потребления СВ ученые наблюдали рост выделения азота с мочой. При этом надои и содержание белка в молоке не увеличивались. То есть, это говорит о том, что, уделяя внимание количеству или качеству протеина в рационе, вы зря тратите деньги.

График 3.

Влияние содержания сырого протеина на потребление сухого вещества и продуктивность

График 4.

Влияние содержания сырого протеина на молочный белок и количество азота в моче

Источник: Broderick, 2003.

Источник: Broderick, 2003.

Скармливая белок больше потребности, вы не только тратите лишние деньги, вы еще и теряете. Чтобы переварить избыточный протеин, корова использует дополнительную энергию, что приводит к снижению надоев и содержанию белка в молоке (график 5).

График 5. Влияние сырого протеина на надои и содержание белка в молоке


Источник: Olmos and Broderick, 2006.

Оценить белковое кормление можно путем определения содержания азота мочевины в молоке, который тесно связан с азотом мочевины в плазме крови. Это мощный инструмент для того, чтобы выяснить, вы перекармливаете корову белком, или, наоборот, его не хватает в рационе. По данным научных исследований, оптимальное содержание азота мочевины в молоке — от 11,6 до 13,8 мг/100 мл. Повышенное содержание азота мочевины в крови сигнализирует не только о том, что вы неэффективно кормите коров, но и о проблемах с воспроизводственной способностью коров. Ведь это приводит к повышению уровня аммиака в фолликулярной жидкости. В таких условиях оплодотворенные яйцеклетки имеют меньше шансов стать полноценными жизнеспособными эмбрионами.

Кроме того, кормление рационом с высоким содержанием белка ведет к снижению уровня рН в матке, может подавлять развитие ооцитов и эмбриона. Избыток белка также приводит к гормональным нарушениям в организме коровы. При этом во время лютеиновой фазы полового цикла уменьшается уровень прогестерона в плазме крови, что может привести к потере беременности.

Во время исследований влияния содержания азота мочевины на фертильность коровы американские ученые выяснили, что с увеличением его количества ухудшается фертильность коров (см. График 6).

График 6. Взаимосвязь между содержанием азота мочевины в молоке и днями до первого ШО


Источник: Live. Prod. Sci. 37:91.

Ученые университета штата Флорида свели данные из разных молочных ферм и увидели, что чем больше была доля сырого протеина в рационе, тем меньше был уровень оплодотворяемости в стаде.

График 7. Влияние сырого протеина на плодовитость


Источник: Santos and Staples.

Стратегии протеиновой кормления

Существуют различные стратегии протеинового кормления молочных коров, которые помогают избежать избыточного кормления белком и способствуют увеличению надоев и содержания белка в молоке. Прежде всего следует сосредоточить внимание на количество протеина, расщепляемого (RDP) и нерасщепляемого (RUP) в рубце. Надлежащее количество расщепляемого протеина удовлетворяет потребности микроорганизмов рубца в азоте для максимального переваривания клетчатки и синтеза микробного белка, а в конечном итоге способствует максимальному потреблению СВ и надоям. При этом нельзя допускать недокармливание (снижается микробное переваривание углеводов, потребление корма, синтез микробного белка и летучих жирных кислот, надои и может ухудшаться фертильность) и перекорм (повышается содержание мочевины в крови и молоке, выведение азота, могут уменьшаться синтез микробного протеина, надои тому подобное).

Как же найти золотую середину? Разработан ряд компьютерных программ для балансирования рационов, и, в зависимости от программы и ее обновления, показатели RDP могут отличаться. Если показатели переваримого в рубце протеина находятся в пределах от 9,5 до 12,5% СВ, вы можете максимизировать надои и содержание белка в молоке.

Почему важно кормить корову расщепляющимся в рубце белком и увеличивать производство микробного протеина? Различные источники белка содержат разное количество аминокислот. В таблице 1 отражены сравнения содержания аминокислот в источниках белка в их содержании в молоке. Если показатель равен 100%, то это означает, что источник белка содержит столько же аминокислоты, сколько и молоко. Как видно из таблицы, микробный протеин — это лучший источник протеина, которое можно скормить корове. Особенно это касается двух наиболее лимитирующих аминокислот в рационе коров — лизина и метионина. Если сравнить аминокислотный состав микробного протеина и казеина, то они очень похожи.

Таблица 1. Содержание аминокислот в разных источниках белка по сравнению с молоком

Читайте также: