Почему корова дает молоко проект

Опубликовано: 25.03.2024

Коровье молоко на протяжении многих столетий остается одним из самых популярных продуктов, спрос на который остается на высоком уровне. Сейчас в магазинах можно выбрать молоко разных производителей, отличающееся по жирности и вкусовым качествам. Все мы знаем, откуда берется молоко, но не все могут моментально ответить, когда оно появляется у коровы и как долго животное доится в течение года.

Когда появляется молоко у коровы

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Важно! Прекращение процесса лактации происходит в период «запуска», начинающегося за 30-60 дней до отела.

Теленок сосет молоко

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Польза молока для человека

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Важно! При чрезмерной длительности перерыва между доениями, например, более 12 часов, происходит развитие отека вымени. В последующем есть риски воспалительного процесса и иных патологических нарушений.

Особенности образования молока

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Когда корова даст первое молоко

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Что влияет на качество молока?

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости. Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Светлана Кораблева
Исследовательский проект в старшей группе «Дает корова молоко»

Исследовательский проект «Даёт корова молоко»

Цель проекта: развитие познавательного интереса у детей о домашнем животном - корове; о пользе молочных продуктов;о профессиях людей, которые связаны с производством молока; расширять представления детей о разнообразии молочных продуктов: йогурт, сметана, кефир и т. д; развивать любознательность, познавательный интерес; воспитывать бережное отношение к молочным продуктам.

Задачи проекта:

1. Расширять знания детей о домашнем животном – корове, о пользе молока и молочных продуктов;

2. Формировать у дошкольников осознанное отношение к здоровому питанию;

3. Развивать интерес к исследовательской деятельности;

4. Развивать речь детей; формировать умение обосновывать свой ответ;

5. Развивать умение слышать вопросы и задания воспитателя, выслушивать своих сверстников;

6. Воспитывать у детей бережное и заботливое отношение к домашним животным;

Ожидаемые результаты:

- Повышение уровня знаний и практических умений по данному направлению.

- Создание необходимых условий по формированию у дошкольников целостного представления о жизни коров и производстве молока и молочных продуктов.

- Повышение уровня знаний о пользе молока и молочных продуктов в жизни человека.

- Развитие у детей любознательности, творческих способностей, познавательной активности, коммуникативных навыков.

Тип проекта: групповой, познавательно-творческий, краткосрочный.

Сроки реализации проекта: 8 -12 октября.

Участники проекта: дети, воспитатели, родители.

Возраст: дети 5 лет.

Формы работы:

ООД, беседы, опытно-исследовательская деятельность, дидактические и подвижные игры, физкультурные минутки,пальчиковые игры, просмотр мультфильмов и видеороликов, чтение художественной литературы, прослушивание музыкальных произведений, продуктивные виды деятельности.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Подготовительный (аналитический)

• Обсуждение цели и задач проекта воспитателями и родителями.

•Сбор необходимого материала.

• Подобрать методическую литературу по теме.

• Подобрать художественную литературу, стихи для чтения детям.

• Подобрать дидактический материал, наглядные пособия (альбомы для рассматривания, картины, настольные игры)

2 этап. Основной (практический)

• Работа над проектом по плану с детьми и родителями.

3 этап. Заключительный

• Обработка и оформление материалов проекта

• Подведение итогов, анализ ожидаемого результата

Практическая реализация проекта:

Понедельник

1. Беседао домашнем животном – корове.

2. Опыт «Молоко имеет цвет».

3. Просмотр видеофильма «Откуда берётся молоко».

4. Рисование «Корова на лугу».

5. Д/и «Назови детёнышей».

1. Беседа: «Коровушка – наша кормилица»

2. Опыт «Молоко имеет вкус».

3. Чтение: Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко»

4. Пальчиковая игра «К нам пришла корова»

5. Поделка из природного материала «Весёлая Бурёнка».

1. Беседа «Откуда пришло молоко».

2. Опыт «Молоко не имеет запаха».

3. Просмотр мультфильма «Фиксики о пользе молока».

4. Сюжетно-ролевая игра ««Магазин молочных продуктов».

5. Прослушивание песенки «33 коровы».

1. Беседа «Какие молочные продукты любят в вашей семье».

2. Опыт «Вкусное превращение».

3. ЧтениеД. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке».

4. Просмотр мультфильма «Трое из Простоквашино».

5. П/и «Пастух и стадо».

1. Экскурсия на кухню «Пейте дети молоко – будете здоровы!»

2. Загадывание загадок о молочных продуктах.

3. Чтение сказки «Крошечка и Хаврошечка».

4. Посещение «Молочного кафе».

5. Итоговое мероприятие: ООД «Академия молочных наук»

Опытно-исследовательская деятельность:

Проведение опытов с молочными продуктами:

1. «Молоко имеет цвет».

Налить в один стакан воду, в другой молоко.

Поместить в стаканы ложки.

Вывод: молоко не прозрачное, вода прозрачная.

2. «Молоко имеет вкус».

Предложить детям попробовать воду. Есть ли у нее вкус? Нет. А теперь попробуйте молоко. Есть ли вкус у молока? Какое оно на вкус?

Вывод: у молока есть вкус, а вода – без вкуса.

3. «Молоко не имеет запаха».

Налить в одну чашку воду, а в другую молоко.

Предложить детям понюхать молоко и воду.

Вывод: молоко свой характерный запах, а вода запаха не имеет.

4. «Вкусное превращение»

Наливаем в мисочку 4 ложки молока, добавляем 1 ложку сахара и 2 ложки сметаны, все перемешиваем и ставим в холодильник. Через 1 час молоко замерзло-стало мороженым.

Вывод: молоко имеет свойствозамерзать.

Взаимодействие с родителями:

1. Привлечь родителей для создания детских рассказов о пользе молока.

2. Помощь родителей в создании развивающей среды в группе

Консультация для родителей:

«Роль молочных продуктов в детском питании».

Исследовательский проект в старшей группе «Дает корова молоко»







1. Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду.

2. Евдокимова Е. С. «Технология проектирования в ДОУ» - М. ТЦ Сфера 2008г.

3. www.ivalex.vistcom.ru «Все для детского сада. Занятия с детьми»

4. www.nsportal.ru Соколова М. А.

Исследовательский проект в старшей группе «Этот удивительный мир черепах»
Исследовательский проект в старшей группе «Этот удивительный мир черепах» Вид проекта: групповой. Типология проекта: познавательный, исследовательский, творческий. Актуальность проекта: Наблюдение и уход за животным.

Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Корова на лугу» Тема: Программные задачи: Изобразительные: Закреплять умение создавать композицию, подбирать цветовую гамму. Учить изображать корову в.

Познавательно-исследовательский проект «Елочка, живи» в старшей группе компенсирующей направленности ПРОЕКТ в старшей группе компенсирующей направленности «Елочка! Живи!» ГБОУ СОШ №22, СП №44 Воспитатель: Ермолаева Н. Н. Проблема. Приближаются.

Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «Мой дом» Проект на тему «Мой дом» Вид проекта: познавательно-творческий, групповой. Тип проекта: краткосрочный (в рамках недели) Воспитатель: Нагуманова.

Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «Таинственный апельсин» Познавательно-исследовательский проект в старшей группе "Таинственный апельсин" Воспитатель Захарова У. В. МДОУ детский сад "Золотые зернышки".

Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «Зимующие птицы нашего края» Тема проекта: «Зимующие птицы нашего края» Бывают птицы разными: Одни боятся вьюг И улетают на зиму На добрый, теплый юг. Другие – те народ.

Исследовательский проект «Что за чудо молоко!» Исследовательский проект «Что за чудо молоко!» Над проектом работали: Авторы проекта: Дети и родители «Ж» смешанной дошкольной группы Руководитель:.

Информационно-исследовательский проект «Хлеб — всему голова» в старшей группе Проект «Хлеб – всему голова» Автор Светлана Новикова Вид проекта: информационно-исследовательский. Продолжительность проекта: краткосрочный.

Проект в подготовительной группе «Молоко — полезно ли оно?» Аннотация проекта: «Пейте дети молоко – будете здоровы». Эту строчку знает каждый, а почти каждый считает её истиной. Вроде как молоко –.

Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «Я здоровым быть хочу» Проект в старшей группе «Я здоровым быть хочу» Шкундина Валентина Павловна Проект в старшей группе «Я здоровым быть хочу» (старшая группа.

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №147»Исследовательский проект в ста.

Цель проекта: развитие познавательного интереса у детей о домашнем животном –.

Детская деятельность в рамках проекта:«На картинку посмотрю о коровке расскаж.

Продуктивная деятельностьЛепка «Моя Буренушка»

Изготовление этикеток Молока«Мы решили проявить все свои таланты, Изготовили.

Исследовательская деятельностьОпыт «Вкусное превращение»Опыт « Как быстро из.

Посещение «Молочного кафе»С/Р игра «Магазин молочных продуктов»

Мы даже сочиняли стихи…«Если хочешь сильным быть, Молоко ты должен пить!».

Спасибо за внимание. Молоко - продукт полезный! Очень вкусный всем известный.

Описание презентации по отдельным слайдам:

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №147»
Исследовательский проект в старшей группе № 12
«Золотое солнышко»
«Дает корова молоко»

Воспитатели:
Кораблева С. В.

Цель проекта: развитие познавательного интереса у детей о домашнем животном – корове, о пользе молочных продуктов, о профессиях людей, которые связаны с производством молока; расширять представления детей о разнообразии молочных продуктов: йогурт, сметана, кефир и т.д.; развивать любознательность, познавательный интерес; воспитывать бережное отношение к молочным продуктам.
Этапы реализации проекта:
1 этап. Подготовительный (аналитический)
Обсуждение цели и задачи проекта воспитателями и родителями
Сбор необходимого материала (методическая и художественная литература по теме, дидактический материал, наглядные пособия, картины, настольные игры)
2 этап. Основной (практический)
Работа над проектом с детьми
3 этап. Заключительный
Обработка и оформление материалов проекта
Подведение итогов, анализ результатов, презентация проекта

Детская деятельность в рамках проекта:
«На картинку посмотрю о коровке расскажу!»
«Крутятся колеса, машина едет, молоко к ребятам скоро приедет…»

Продуктивная деятельность
Лепка «Моя Буренушка»

Изготовление этикеток Молока
«Мы решили проявить все свои таланты,
Изготовили свое молоко «Буренка»

Исследовательская деятельность
Опыт «Вкусное превращение»
Опыт « Как быстро из молока приготовить йогурт»
Опыт «Молоко меняет цвет»
Опыт «Рисуем на молоке»

Посещение «Молочного кафе»
С/Р игра «Магазин молочных продуктов»

Мы даже сочиняли стихи…
«Если хочешь сильным быть,
Молоко ты должен пить!»
Леонид, 5 лет
«Хочешь бегать всех быстрей –
Молоко всегда ты пей!»
Вера Г., 5 лет
«Молоко и витамины –
Против гриппа и ангины!»
Алеша Ш., 5 лет
А потом всем было сладко от конфеты «Коровка»

Спасибо за внимание.
Молоко - продукт полезный!
Очень вкусный всем известный
Настроенье поднимает
И здоровье укрепляет
Чувствуем себя легко
Если пьём мы молоко
И мы скажем от души
Лучше пищи не ищи!


Корова, впрочем, как и любое млекопитающие животное, вскармливает свое потомство с помощью молока, поэтому данный продукт природой предназначен исключительно в целях выкармливания малышей. Но человек приспособился использовать продуктивность коровы в своих целях, вот почему корова дает молоко в больших количествах.

Так, когда корова дает молоко? Ответ очевиден, как только у нее в утробе появляется плод, в молочных железах начинает, вырабатывается естественное питание для вскармливания потомства. Но если после рождения малыша продолжать ее регулярно доить, корова способна давать молоко круглый год.

Организм самки будет обманут доением, и воспримет это как потребность дальнейшего вскармливания теленка.

После случки с быком, корову оставляют в покое и больше не сдаивают, так продолжается всю ее беременность. В этот «сухостойный период», организм животного отдыхает и набирается сил для вынашивания малыша.

В первые дни после рождения теленка, у коровы будет выделяться молозиво, которое отличается особым составом и повышенной жирностью, его используют исключительно для вскармливания здорового потомства.

Чтобы получать хорошее молоко необходимо правильно кормить корову и серьезно подходить к вопросу отела.

Правила повышенной продуктивности

Хорошая продуктивность коровы зависит не только от ее породы (мясная или молочная), но и от других факторов:

— нужно своевременно перестать доить корову во время «сухостоя» (этот период начинается за два месяца до отела);

— так же в период беременности необходимо очень тщательно ухаживать за коровой и хорошо кормить;

— если даже во время «сухостоя» вымя коровы продолжает наполняться молоком, необходимо исключить из питания животного сочные корма;

— полностью перестать доить можно только после того, как корова начнет давать не более 0,5 литра за сутки.

Сколько молока можно получить от одной особи

Теперь стало понятно, почему и как корова дает молоко, можно перейти к следующему вопросу, а сколько молока можно получить от одной особи?

Прежде всего, продуктивность коровы зависит от ее возраста и породы, в результате селекционных работ на сегодняшний день существуют весьма продуктивные породы, которые способны показывать очень высокий результат в течение всего года.

 когда корова дает молоко

Если говорить о средней цифре продуктивности, то обыкновенная корова дает около пяти тысяч литров молока за «удойный период». Если говорить о сутках, то это около семнадцати литров. Конечно эта цифра все же слишком усреднённая, на количество удоя влияют различные факторы: качество питания, климат, индивидуальные особенности коровы и даже отношение хозяина.

Самый большой уровень удоя у коров наблюдается к четвертому-пятому отелу, затем количество молока будет снижаться.

как корова дает молоко

Молоко коровы, в отличие от человеческого, надолго сохраняет свою питательность, к тому же это животное отличается спокойным нравом и его легко подоить. Именно сочетание этих качеств привело к тому, что многие нации выбрали именно корову в качестве «кормилицы».

Образование молока

Интересен и сам факт образования молока, как оказалось это весьма сложный процесс. Молокообразование связанно не исключительно с работой вымени, на помощь приходят множество органов и систем организма животного:

— центральная нервная система;

— железы внутренней секреции;

— и многие другие.

Регулируется молокообразование с помощью гуморальной и нервной систем. Молоко начинает, образовывается из определенных веществ крови, которые с помощью молочной железы перерабатываются в составные части окончательного продукта. Если сравнивать молоко с плазмой крови, то в нем содержится в девяносто раз больше сахара, в четырнадцать раз больше натрия, в девять раз больше калия и в двадцать раз больше жира.

Органические вещества, находящиеся в молоке, по своим свойствам и структуре весьма специфичны. К примеру, молоко содержит специальный молочный сахар (лактоза) и белки (альбумин, казеин).

Вымя коровы прекрасно снабжается кровью, для того чтобы в молочной железе образовалось около одного литра молока, через вымя должно пройти пятьсот литров крови. Для образования двадцати литров молока, через вымя проходит восемь тонн крови. Чтобы понять масштабы этой колоссальной работы кровеносной системы, можно рассмотреть следующий пример: удельный вес крови в организме коровы составляет 4,2 %, если корова весит половину тонны, то для выработки ею одного литра молока вся кровь в ее теле должна пройти через вымя около двадцати пяти раз.

Механизм молокообразования в молочных железах основан на поступлении питательных веществ с кормом в кровь животного.

Молокоотдача

 почему корова дает молоко

Систематическое и тщательное сдаивание коровы обеспечит опустошение вымени и станет важным сигналом, стимулирующим секрецию молока и его образования.

Для хорошей молокоотдачи необходимо выполнять следующие меры:

— доброжелательное и спокойное обращение с коровой;

— четкое соблюдение распорядка дня;

Следующие факторы могут серьезно снизить удой:

— резкое изменение привычной среды обитания животного;

— неверная техника доения;

— грубое обращение с коровой;

— перемена привычного места доения;

— смена оператора доения (доярки).

Подобные действия могут не только затормозить молокообразование, но и поспособствовать его полному прекращению.

Как, когда и почему корова дает молоко?

Скорость отдачи молока – это наследственный признак, он зависит от уровня продуктивности, разной реактивности нервного процесса, эластичности сосков и других сугубо индивидуальных особенностей животного. Эта информация важна для организации машинного доения коровы.

Корова, уже давно стала символом сытости у многих народов, недаром в нашей стране ее ласково называют «кормилицей» и относятся с особым уважением. Ведь молоко, которое она дает, является неотъемлемой и важной частью человеческого рациона.

Как определить возраст коровы?


Определение возраста коровы по рогам и зубам Покупка коровы — затратное мероприятие, но в то же время эти затраты должны…

Определяем возраст собаки по человеческим меркам


Так ли нужно хозяину знать возраст своего любимца? Животное энергично, игриво, хорошо кушает — зачем такая необходимость? Уверяем, каждый заводчик…

Коровы спасают жизни: удивительные истории

Корову издревле называли кормилицей, матушкой и т.д. В Индии корова считается священным животным. Подобное уважение и любовь буренки заслужили благодаря…

Лактационный период у коров

Многие фермеры заводят коров для получения молочной продукции. Прежде чем покупать целое стадо или несколько голов, рекомендуется узнать, когда животное будет давать молоко.

Вкусная и полезная продукция может быть использована для нужд заводчика или для продажи. Не меньшим спросом пользуются и продукты, получаемые после переработки молока. Речь идет о йогуртах, сметане, сырах, масле и т.п.

Историческая справка о первом доении

Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.

Ручное доение

На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.

Как образуется молочная продукция

Чтобы понять, как получается молоко, нужно детально изучить очень сложный и важный физиологический процесс. Образование происходит в вымени (молочной железе).

При поступлении сигнала о необходимости выкармливать теленка на гормональном уровне в организме происходят изменения. Начинает вырабатываться пролактин, который несет ответственность за формирование молозива, а потом и молока. По своему химическому составу и жирности молоко будет зависеть от выработки гормонов щитовидной железы.

Бытует мнение, что у высокопродуктивных животных показатель жирности более низкий, чем у коров, имеющих средние показатели по надою.

При нахождении в дикой природе самки в определенный период времени отучают молодняк от подсоса. При наступлении беременности включаются механизмы в организме животного, которые осуществляют подготовку к появлению на свет теленка. На частных фермах у коров лактационный период длится до 300 суток в году. После родов количество молока у животного немного снижается.

Время появления молока

Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста. Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.

Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне. Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет. С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.

Раздой коровы после отела

Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.

Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания. Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.

Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции

Продуктивность молочного скота заложена на генетическом уровне и зависит от породной принадлежности животного. Самые большие надои получают от коров молочного направления, несколько меньше дают представители универсального, и совсем мало получают от мясного скота. У таких животных молоко идет только на кормление молодняка.

Индивидуальные особенности также откладывают свой отпечаток на продуктивность. Многое зависит от формы вымени и развитости в данном органе кровеносной системы. Для выработки литра продукции через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения также влияют на количество молока – животные после четвертых отелов дают больше молока, чем остальные животные.

Корова молочного направления

Далеко не последняя роль отведена рациону: именно корм обеспечивает кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание напрямую оказывает влияние на вкусовые качества молочной продукции.

Разумеется, молоко будет формироваться и без кормов, но его отсутствие, ровно как и нехватка, приводят к ухудшению качества продукции, также снижаются и сами удои. В лактационный период животным дают еду согласно нормам (в особенности это касается зимнего периода).

С чем связано отсутствие лактации

Очень часто после отелов доение производится с ошибками, что приводит к уменьшению надоев или вообще к отсутствию молока. Природные механизмы работают таким образом, что после завершения подсосного периода начинается снижение количества молочной продукции. На фермах стараются не допустить данного проявления, поэтому и производятся раздои. Частый забор молока показывает организму коровы, что молодняку необходимо молоко.

Грубое обращение, стрессовые ситуации, перемена места, шум — все эти факторы оказывают негативное влияние на количество молока. Сюда же можно отнести смену операторов доения и места, где производится сам процесс. Травмы вымени, полученные животным, также влияют на молочную продуктивность.

Нарушение условий содержания, наличие в коровнике сквозняков, холодного воздуха, нехватка в рационе сочного корма — все это не прибавит количества молока коровам.

Появление соленого привкуса в молоке свидетельствует о возрастных изменениях в организме животного или о наступлении течки. Если все вышеперечисленные факторы не выявлены, а корова по-прежнему не дает молоко, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причин и постановки диагноза.

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%. Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных.

Читайте также: