Почему коровы едят куриный помет

Опубликовано: 16.04.2024

Телята или коровы начинают есть землю или песок даже при наличии ароматного сена и чистом сарае, а не только при отсутствии еды. На это есть ряд причин, которые приводят к негативным изменениям в организме и ухудшению состояния животного. При попытке понять, почему телята иногда едят землю, лучше обратиться к специалисту, но попробовать разобраться можно и самостоятельно.

Почему и что делать, если коровы едят землю

При появлении поедания коровами и телятами всего вокруг и даже земли обращают внимание на рацион. Питание – основа здоровья. Животное не способно рассказать о своем самочувствии, вот и тянется к любому предмету, если в организме есть нехватка чего-либо. При этом корова начинает пробовать то, до чего дотягивается.

Кетоз

Болезнь, при которой молоко коровы пахнет ацетоном, – кетоз: это повышенный уровень образования кислот в молоке и моче, изменения в органах. Болеют им чаще всего коровы при отеле и на первых месяцах лактации – теленок кушает молоко низкого качества, которое вызывает снижение жизненных сил и угнетение. Он становится пугливым, плохо кушает, а корова дает меньше молока и худеет.

Проект коровника на 100 голов и чертежи для постройки фермы своими руками

почему телята едят землю

При запущенных случаях диагностируют токсикоз, нездоровые увеличения печени, слизистых оболочек, дыхание и пульс учащаются. Животные лежат ввиду упадка сил, аппетит изменяется – нередки случаи поедания почвы.

Остеодистрофия

При потреблении кормов, которые насыщены одними веществами и минералами больше остальных, развивается остеодистрофия. Причины кроются в повышении поступления одних веществ (в сене много кальция, в концентратах – повышенное содержание фосфора) и снижении других (дефицит витамина Д, магния, железа). Это приводит к потере баланса веществ и ионного равновесия.

Происходит переход веществ из органов, где есть запасы, туда, где их уровень низок: перестройка органов, деградируют костная и мышечная ткани, страдает обмен веществ. Коровы теряют блеск шерсти, продуктивность падает. Вкусы меняются: начинается лизание стен, плохо съедается обычный корм, с охотой едятся корни, доски и земля.



Гипокобальтоз

Если теленок ест землю, вероятен гипокобальтоз – нарушения при дефиците кобальта. Появляются признаки анемии, изменяется режим опорожнения (запоры чередуются с поносом), проявляется желание есть необычный корм: кору дерева, кости, лизать друг друга и стены, жевать грунт.

Если не распознать болезнь, дисбаланс веществ в организме будет усиливаться. Начнут происходить структурные и функциональные перестройки в зрительной, дыхательной и кровеносной системах.

Гипокупроз

Также причиной поедания земли коровой является гипокупроз: болезнь проявляется при нехватке меди. Ненормальная шерсть, задержки в развитии, понос, деформированные суставы и извращение в еде – основные признаки. Обмен веществ изменяется настолько сильно, что у животного появляется постоянный голод, оно стремится наполнить желудок. Доходит до облизывания стоящих рядом особей, в результате чего в желудке образуются шары из волос.

почему телята едят землю

Если при таких симптомах корова съела землю, требуются срочные меры. Прочих характерных признаков нет, поэтому основным критерием болезни считаются попытки есть несъедобное.

Сколько в норме корова пьет воды в сутки и роль жидкости, можно ли холодную

Профилактические мероприятия

Ввиду несбалансированности поступающих в организм телят веществ лучшим мероприятием является контроль питания. Согласно исследованиям и многочисленным осмотрам животных, необходимых для роста и развития минералов, металлов и витаминов не хватает при питании по типу «что-то съел, и хорошо». Условия содержания сильно влияют на состояние здоровья – стойло регулярно очищается и проветривается.

С первых дней жизни теленку следует в молоко добавлять манную кашу, предлагают пюре из картофеля – состав достаточно богат и в то же время подходит для маленького организма. Через неделю можно давать очистки, ягоды, морковь, бобовые. В еде животных должно присутствовать большое количество клетчатки и белков. Металлы и минералы оптимально получать из натуральной пищи.

Все продукты и корма следует проверять на чистоту от земли. Повышенная нагрузка на пищеварительную систему нежелательна. В сено можно подсыпать тертый мел и костную муку, поваренную соль – баланс солей будет пополняться. Чистота стойла довершит уход. При появлении признаков болезни лучше скорее обратиться к ветеринару. Прививки, витаминные добавки или специальные корма нормализуют ситуацию.

Телята или коровы начинают есть землю или песок даже при наличии ароматного сена и чистом сарае, а не только при отсутствии еды. На это есть ряд причин, которые приводят к негативным изменениям в организме и ухудшению состояния животного. При попытке понять, почему телята иногда едят землю, лучше обратиться к специалисту, но попробовать разобраться можно и самостоятельно.

Почему и что делать, если коровы едят землю

При появлении поедания коровами и телятами всего вокруг и даже земли обращают внимание на рацион. Питание – основа здоровья. Животное не способно рассказать о своем самочувствии, вот и тянется к любому предмету, если в организме есть нехватка чего-либо. При этом корова начинает пробовать то, до чего дотягивается.

Кетоз

Болезнь, при которой молоко коровы пахнет ацетоном, – кетоз: это повышенный уровень образования кислот в молоке и моче, изменения в органах. Болеют им чаще всего коровы при отеле и на первых месяцах лактации – теленок кушает молоко низкого качества, которое вызывает снижение жизненных сил и угнетение. Он становится пугливым, плохо кушает, а корова дает меньше молока и худеет.

Проект коровника на 100 голов и чертежи для постройки фермы своими руками

почему телята едят землю

При запущенных случаях диагностируют токсикоз, нездоровые увеличения печени, слизистых оболочек, дыхание и пульс учащаются. Животные лежат ввиду упадка сил, аппетит изменяется – нередки случаи поедания почвы.

Остеодистрофия

При потреблении кормов, которые насыщены одними веществами и минералами больше остальных, развивается остеодистрофия. Причины кроются в повышении поступления одних веществ (в сене много кальция, в концентратах – повышенное содержание фосфора) и снижении других (дефицит витамина Д, магния, железа). Это приводит к потере баланса веществ и ионного равновесия.

Происходит переход веществ из органов, где есть запасы, туда, где их уровень низок: перестройка органов, деградируют костная и мышечная ткани, страдает обмен веществ. Коровы теряют блеск шерсти, продуктивность падает. Вкусы меняются: начинается лизание стен, плохо съедается обычный корм, с охотой едятся корни, доски и земля.



Гипокобальтоз

Если теленок ест землю, вероятен гипокобальтоз – нарушения при дефиците кобальта. Появляются признаки анемии, изменяется режим опорожнения (запоры чередуются с поносом), проявляется желание есть необычный корм: кору дерева, кости, лизать друг друга и стены, жевать грунт.

Если не распознать болезнь, дисбаланс веществ в организме будет усиливаться. Начнут происходить структурные и функциональные перестройки в зрительной, дыхательной и кровеносной системах.

Гипокупроз

Также причиной поедания земли коровой является гипокупроз: болезнь проявляется при нехватке меди. Ненормальная шерсть, задержки в развитии, понос, деформированные суставы и извращение в еде – основные признаки. Обмен веществ изменяется настолько сильно, что у животного появляется постоянный голод, оно стремится наполнить желудок. Доходит до облизывания стоящих рядом особей, в результате чего в желудке образуются шары из волос.

почему телята едят землю

Если при таких симптомах корова съела землю, требуются срочные меры. Прочих характерных признаков нет, поэтому основным критерием болезни считаются попытки есть несъедобное.

Сколько в норме корова пьет воды в сутки и роль жидкости, можно ли холодную

Профилактические мероприятия

Ввиду несбалансированности поступающих в организм телят веществ лучшим мероприятием является контроль питания. Согласно исследованиям и многочисленным осмотрам животных, необходимых для роста и развития минералов, металлов и витаминов не хватает при питании по типу «что-то съел, и хорошо». Условия содержания сильно влияют на состояние здоровья – стойло регулярно очищается и проветривается.

С первых дней жизни теленку следует в молоко добавлять манную кашу, предлагают пюре из картофеля – состав достаточно богат и в то же время подходит для маленького организма. Через неделю можно давать очистки, ягоды, морковь, бобовые. В еде животных должно присутствовать большое количество клетчатки и белков. Металлы и минералы оптимально получать из натуральной пищи.

Все продукты и корма следует проверять на чистоту от земли. Повышенная нагрузка на пищеварительную систему нежелательна. В сено можно подсыпать тертый мел и костную муку, поваренную соль – баланс солей будет пополняться. Чистота стойла довершит уход. При появлении признаков болезни лучше скорее обратиться к ветеринару. Прививки, витаминные добавки или специальные корма нормализуют ситуацию.

Ковбои и фермеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из‑за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997‑го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. «Есть гамбургеры – все равно что питаться из мусорного ведра», – писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20‑е годы компании «Белый замок», которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика Макдоналдса. Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.

И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993‑м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде «Джек ин зе Бокс». В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982‑м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы – к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.

Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.

Потому кусок сырого мяса на кухне – страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: «уровень форм колибактерий», «аэробное число». Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Коровий навоз

Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.

Важная информация о коровьем навозе

Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.

Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.

Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.

В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.

Состав

Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.


В коровьем навозе много полезных химических элементов:

  • азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
  • калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

Виды коровьего навоза

Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.

По содержанию влаги он делится на 3 вида:

  • влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
  • влажность 80-90% — полужидкая консистенция
  • влажность свыше 90% — жидкий

По степени разложения различают:

  • свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
  • полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
  • перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения

Применение в качестве удобрения

Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.

Удобрение свежим навозом

Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.

В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.

Использование перепревшего навоза и перегноя

В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.

Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.


Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.

Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.

Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.

Тонкости удобрения

Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.

Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.

Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.

Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.

Приготовление настоя коровяка

Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.

Коровяк - удобрение

Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.

Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.

Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.

Хранение и особенности переработки

При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.

При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.

Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.

Заключение

Хранение навоза

У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:

  • в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
  • в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
  • в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
  • в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников

Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.

Ошибки кормления можно просто и быстро распознать по виду и составу навоза. На что обращать внимание объясняет доктор Угур Калаючи из Ганновера.

Ошибки в составлении рационов и кормовом менеджменте можно распознать посредством исследования свойств навоза. Уже через 12-48 часов после изменения рациона в свежем навозе коровы будут видны ошибки:

  • есть ли в рационе недостаток растворимого в рубце протеина?
  • содержит ли рацион слишком много структурных компонентов, протеина или крахмала?
  • хорошо ли перевариваются питательные вещества в корме?
  • достаточно ли воды выпивают коровы?

Оценка консистенции навоза по шкале от 1 до 5 баллов

Консистенция навоза зависит от многих факторов: содержания воды, свойств и длительности прохождения кормовой массы по желудочно-кишечному тракту (пассаж) и ферментации в рубце и толстом кишечнике.

У здоровых коров консистенцию навоза оценивают с помощью системы оценки по шкале от 1 до 5. Это позволяет получать довольно объективное представление, а также отклонения от нормы.

Происходит это следующим образом: свежевыделенный навоз оценивают по шкале (таблица 1). Редкий навоз, который животное выделяет в форме дугообразного потока оценивается в 1 балл. Очень плотный навоз в форме шайб получает 5 баллов.

Таблица 1. Система оценки консистенции навоза

Балл Консистенция навоза Факторы, влияющие на консистенцию навоза
1 Очень жидкая, выделяется дугообразной струёй Избыток растворимого в рубце протеина, крахмала; определенные минеральные вещества (например, магний); бедный структурой и богатый энергией рацион; микотоксины; например, больная корова, выпас
2 Похожа на жидкую кашу, образуется мало кругов Молодая трава; как в пункте 1; например, свежедойная корова, выпас
3 Как каша средней густоты, образует 2-4 круга размером с тарелку, высотой 3-4 см, липнет к носку сапога Сбалансированный рацион
4 Густая, суховатая, высотой 5-8 см, не липнет к носку сапога Недостаточное обеспечение растворимым в рубце протеином и/или крахмалом; богатый структурой рацион; например, сухостойные коровы или молодняк
5 Плотная, в виде шайб, высотой выше 8 см Недостаточное потребление воды; как в пункте 4; например, сухостойные коровы, молодняк или больная корова

Такая консистенция навоза у коровы при сбалансированном кормлении

Такая консистенция навоза (оценка 3) должна быть у коровы при сбалансированном кормлении

При сбалансированном кормлении навоз должен иметь консистенцию каши и при касании с полом образовывать кольца размером с суповую тарелку. Последняя выделенная порция навоза должна оставлять в середине углубление (оценка в 3 балла). Такая консистенция желательна для всех лактирующих коров.

Для свежеотелившихся коров допустим немного более жидкий навоз (2,5 балла). Сухостойные животные и молодняк имеет обычно немного более плотный навоз (3,5 балла). По этим ориентирам можно сделать вывод, что потребность у животных в питательных веществах удовлетворена и нет переизбытка по белку.

Если новотельные коровы (до 30 дня лактации) не получили своевременно, еще до отёла, рацион с содержанием крахмала, после отёла у них могут начаться нарушения пищеварения. Вследствие недостаточного приспособления микроорганизмов рубца и слизистой оболочки рубца к новому рациону углеводы в преджелудках не могут быть переварены в достаточной мере. В этом случае большое количество углеводов, которые должны были бы быть усвоены ранее, попадают в толстый кишечник. Усиленное переваривание в толстом кишечнике ведет к тому, что навоз становится слишком жидким, по консистенции похожим на редкую кашу с пузырями и запахом брожения, «навоз-бражка» (1-2 балла по шкале).

Отслеживать изменения в консистенции навоза

Флора толстого кишечника хотя и имеет способность для ферментации углеводов, но возникающие при этом короткоцепочные жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная) способствуют повышению осмотического давления в толстом кишечнике по отношению к плазме крови. Это ведет к повышенному притоку воды из крови в кишечную трубку (осмотический понос).

Если в толстом кишечнике ферментируется большое количество перевариваемых углеводов, это может вести к повреждениям слизистой оболочки кишечника. При сильных повреждениях клетки стенок кишечника для защиты слизистой образуют обильное количество слизи. Поэтому наличие в навозе слизи и крови может говорить об избыточном кормлении углеводами или об ацидозе рубца. Также образование большого количества пузырей в жидком навозе говорит, как правило, об интенсивном микробном переваривании в толстом кишечнике. Таких животных стоит проверить, не страдают ли они тяжелой формой ацидоза рубца.

Осмотические диареи также могут быть вызваны потреблением большого количества протеина, которое ведет к чрезмерно усиленному сбору мочевины в толстом кишечнике, а также вызываются калием и плохо всасываемыми веществами (сульфат магния). Типичным для таких видов диареи является то, что после устранения факторов, их вызывающих, они прекращаются.

Нетели, которые в стаде, как правило, стоят ниже по рангу, часто страдают из-за недостатка места у кормового стола, а если плотность животных в загоне чрезмерна, их часто отгоняют от кормушки. В таком случае они часто потребляют слишком мало богатых структурой грубых кормов. Если же им еще дополнительно скармливается комбикорм через кормовой автомат, это может вызвать закисление рубца, поскольку животное потребляет слишком мало структурных кормов и слишком много концентратов. Заметить это также можно по жидкой консистенции навоза.

При кормлении полносмешанным рационом навоз у всех коров одной кормовой группы должен выглядеть приблизительно одинаковым. Это позволяет делать выводы о достаточной точности смешивания рациона. Если же коровы, наоборот, имеют возможность потреблять отдельные частицы рациона выборочно, тогда это видно по разнице в консистенции навоза у животных одной кормовой группы. Часто коровы могут выбирать более лакомые компоненты, если сухое вещество полносмешанного рациона составляет более 45%. Также полносмешанные рационы с содержанием сена очень охотно «сортируются» животными. Для таких рационов можно рекомендовать добавлять в них мелассу или даже воду.

Также остатки кормов в размере свыше 2% от общего рациона могут вести к более высокой сортировке. Часто встречающиеся рекомендации по кормлению коров, происходящие из североамериканского региона касательно рекомендуемых 5-10% остатков кормов нужно рассматривать критически.

Навоз, похожий на густую кашу

Навоз, похожий на густую кашу (оценка 4-5), является следствием кормления рационом, слишком богатым клетчаткой

Кормление рационом, богатым структурой и одновременно бедным энергией и протеином, ведет к более длительному пребыванию корма в желудочно-кишечном тракте. Поэтому животное выделяет более плотный навоз (оценка 4-5 баллов по шкале).

Характерными для него являются тёмный цвет и покрытие слизью. Такая консистенция навоза на практике часто встречается у сухостойных коров. Особенно в последние три недели до отёла такой вид навоза говорит о несбалансированном обеспечении животных питательным веществами. И такие коровы особенно подвержены нарушениям обмена веществ в начале следующей лактации. Но и в первой фазе сухостойного периода консистенция навоза в виде густой каши должна рассматриваться критически (недостаточная переваримость рациона).

Что означают непереваренные частицы корма в навозе

Следующая возможность проконтролировать кормление – это провести анализ отобранной пробы на непереваренные частицы.

Для этого немного свежего навоза промывают в сите. Если находят в навозе много плохо измельченной растительной клетчатки, целые зерна или их частицы, это является признаком не сбалансированного обеспечения протеином и энергией.

ПРОВЕРКА НАВОЗА НА НЕПЕРЕВАРЕННЫЕ КОРМОВЫЕ ЧАСТИЦЫ

Содержимое контейнера, наполненного свежим навозом, высыпают на мелкое сито

1. Содержимое контейнера, наполненного свежим навозом, высыпают на мелкое сито

Навоз промывают под проточной водой так долго, пока вода, стекающая из сита, не станет прозрачной

2. Навоз промывают под проточной водой так долго, пока вода, стекающая из сита, не станет прозрачной

Результат: на сите остаются растительные волокна, зерна и их частицы

3. Результат: на сите остаются растительные волокна, зерна и их частицы

Причиной большого количества непереваренных составляющих корма в навозе являются:

  • ускоренные пассажи корма через рубец;
  • недостаточная активность пережевывания;
  • сниженная активность микроорганизмов рубца;
  • кормление перезрелым кукурузным силосом;
  • потребление цельных или недостаточно измельченных зерновых.

Но нужно следить за тем, что в отобранной пробе навоза у высокопродуктивных коров всегда будет небольшое количество плохо переваренных частиц растений (длиной >1,5 см) и частички зерновых – также и при кормлении сбалансированным рационом. Это объясняется высоким потреблением корма и связанными с этим быстрыми пассажами корма через пищеварительный тракт. При высоком уровне потребления корм пребывает в рубце недостаточно долго для того, чтобы быть полностью расщепленным.

Скорость пассажей кормовой массы, а также и степень её измельчения зависят также от свойств слоя клетчатки в рубце. Более грубые и структурные частицы корма образуют в рубце после проглатывания плавающий слой из волокнистых частиц корма. Этот слой стимулирует пережевывание, благодаря чему животное вновь и вновь измельчает корм. Когда же в потребляемом рационе недостаточно структурных волокнистых частиц, образование этого слоя клетчатки происходит ослабленно, и показатель рН рубца может упасть ниже 6,0. Вследствие этого кормовая масса проходит через желудочно-кишечный тракт слишком быстро, корм недостаточно измельчается, а микробная активность (а значит и степень переваривания микроорганизмами питательных веществ) подавляется. Следствие: в навозе наблюдается больше непереваренных частиц корма.

Также увеличение доли непереваренных кормовых частиц в навозе может быть вызвано скармливанием животным силоса, пораженного плесенью. Плохо ферментированные силоса разрушают слой клетчатки в рубце, содержимое его недостаточной измельчается из-за плохой жвачки и слишком быстро покидает преджелудки.

Комфорт животных тоже имеет большое влияние на активность жвачки. Ученные Корнеллского университета (США) установили, что в переполненном коровнике беспривязного типа жуют жвачку максимум 32% коров. При нормальной плотности заселения доля одновременно жующих животных увеличивается до 55%. Поэтому нужно учитывать, что в переполненных коровниках корм будет хуже пережеван, а навоз – хуже переварен.

Недостаток растворимого в рубце протеина замедляет рост бактерий, а значит и расщепление питательных веществ в рубце. Как следствие, наблюдается недостаточное расщепление сырой клетчатки, в навозе наблюдается большее количество растительных волокон. Навоз выглядит объемистым и сухим, поскольку растительная клетчатка удерживает воду.

Цельные зерна или крупные частицы могут проходить желудочно-кишечный тракт без повреждений из-за плохого измельчения или его отсутствия. Таким способом в навозе может присутствовать до 15% содержащегося в рационе крахмала. Часто такое наблюдается осенью, когда скармливают заготовленный перезревшим кукурузный силос, который не вызрел еще и 4-х недель в силосной траншее. Коровы в таком случае выделяют с навозом много кукурузного зерна, а молочная продуктивность значительно снижается. Чтобы предотвратить это, рекомендуем скармливать силос, который минимум 2 месяца находился в силосохранилище. За это время кислоты в процессе брожения сделают крахмал в зерне кукурузы мягче и лучше перевариваемым.

Оценку переваримости частиц корма в навозе нужно осуществлять особенно тогда, когда фактический надой коров не соответствует продуктивности составленного рациона. Так, большое количество плохо измельченной растительной клетчатки, зерен или их частиц в навозе указывают на то, что животные, не смотря на рассчитанное правильное количество протеина и энергии вероятнее всего получают несбалансированный рацион.

Автор статьи: Доктор Угур Калаючи, Ганновер. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Читайте также: