Почему мясо говядина а животное корова

Опубликовано: 20.04.2024

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над вопросом: почему говядина носит такое название? На этом слове нарушается логическая цепочка: мясо свиньи — свинина, барана — баранина, курицы — курятина… Так что же не так с коровой?

  • 1. Происхождение слова: почему это не коровина и не коровятина?
  • 2. Современное обозначение: как называется коровье мясо?
  • 3. Полезно ли оно?
  • 4. Полезное видео

Происхождение слова: почему это не коровина и не коровятина?

Давайте разберемся, почему коровье мясо называют говядиной. Определение произошло от общеславянского «govedo», которое дословно переводится как «крупный рогатый скот». Если же разобрать слово по составу, то обнаружится индоевропейский корень «gou», созвучный с английским «cow» — «корова».

«Говядина» образуется от корня «говяд» с добавлением суффикса -ин. С точки зрения этимологии, языковые единицы «говядина» и «корова» синонимичны. Сегодня говядиной называют несколько сортов мяса крупного рогатого скота.

Современное обозначение: как называется коровье мясо?


В словаре Даля можно встретить слово «говядо». В России его не используют уже несколько веков, но в других славянских языках такое обозначение сохранилось. В Чехии или Болгарии, например, так называют мясо и сегодня, правда, только в отношении быков.

В современной России под говядиной подразумевают как мясо коровы, так и бычка, здесь не делают никаких различий по половому признаку. Молодую мякоть называют телятиной: так хотят подчеркнуть ее свежесть. По всем правилам мясные продукты необходимо подразделять на категории, хотя продавцы выполняют это условие далеко не всегда.

  • Мясо теленка в возрасте двух недель — трех месяцев считается молочной телятиной.
  • Если животному от трех месяцев до трех лет — это телятина.
  • Речь идет об обычной говядине, когда быку или корове более трех лет.

Говядину также делят по сортам:

  • Первый — филе, огузок, части задней ляжки, спины и груди.
  • Второй — плечи и лопатки.
  • Третий — зарез и передние части голяшки.

В старину мясо коров вообще не употреблялось в пищу: ели только быков. Однако современная экономическая ситуация не позволяет придерживаться подобного питания.

В Западной Европе коровью мякоть относят к второсортным продуктам и используют для еды достаточно редко. В Индии коров всегда считали священными животными и поклонялись им. Даже страшно себе представить, что будет, если кто-то решит их рассматривать как продукт питания.

Полезно ли оно?

Говяжье мясо — источник белка животного происхождения. Она легко усваивается. Диетологи выделяют следующие полезные свойства продукта:


  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит холестерин;
  • делает прочнее межсуставные связки;
  • рекомендован для рациона диабетиков;
  • нормализует качество сна;
  • поддерживает необходимый уровень кислотности в организме;
  • повышает гемоглобин: говядина содержит самое большое количество железа из всех видов мяса.

Однако злоупотребление может нанести вред. Говядина противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: в любом мясе всегда много холестерина. С осторожностью нужно есть продукт при проблемах с:

  • селезенкой;
  • печенью;
  • онкологических заболеваниях.

Говядину едят с самых древних времен, ведь корова — это одно из первых животных, приученных человеком. Изображения этого рогатого скота встречаются даже на рисунках первобытных людей. Мясо коров очень вкусное, а происхождение его названия невероятно интересное.

Полезное видео

Из видео узнаете, почему мясо коровы называется говядина:

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?


Почему не сформировалось более логичного названия по тому же принципу, как для всех прочих видов мяса? Действительно, говядину никто не называет “коровятиной” или “бычатиной”. Но разобраться в происхождении существующего и используемого наименования не составит труда.

Мясо барана называют бараниной, мясо курицы – курятиной, свиньи – свининой. Но коровье мясо называют говядиной, хотя мясо теленка нередко именуют телятиной. Откуда пошло это слово – говядина, и почему мясо быков, коров носит такое название?

У столь необычного слова «говедо» индоевропейский корень «коу», который имеет созвучность с множеством иностранных слов, имеющих точно такое значение. На английском, армянском и индоевропейском языках «корова» будет звучать примерно одинаково, только иметь различное написание.

Как появилась «говядина»

Культурные, исторические традиции с течением времени изменялись. Коснулся этот процесс и гастрономических пристрастий. Мясо быков, телят, волов постепенно стало появляться на столах знати, а затем и простого люда. Его стали называть «говядина». Этимологические словари относят происхождение этого слова к общеславянскому govedo, обозначающему как раз «крупный рогатый скот». Похожие слова есть и в других языках.

почему говядина

Это индоевропейское govs, армянское — kov, английское — cow. В словаре Владимира Даля слово «говяжий» трактуется как «взятый от быка». Быков и всё стадо крупного скота называли «говедо». На мясо забивали преимущественно молодых бычков, коров оставляли для производства молока.

Крупный рогатый скот на Руси назывался говядиной. Если заглянуть в книгу, то там можно обнаружить, что старославянское слово «говедо», которое можно перевести как «бык», так и как «КРС», дало толчок к происхождению «говядины».

Многих приводит в замешательство слово «говядина». Ведь мясо свиньи именуется свининой, барана — бараниной, а курицы – курятиной. Так почему же коровье мясо называется говядиной? Ответ берет свое начало со времен существования Руси и запечатлен в этимологических словарях

И еще один словесный «фокус». Оказывается, совсем не правильно связывать со словом «говядина» другое дошедшее до наших времен внешне созвучное слово – «говеть» (то есть соблюдать пост). Хотя логика вроде бы есть: ведь по церковным канонам в пост нельзя есть никакого мяса, в том числе и говядины. Однако специалисты объясняют: старославянское «говети» означает «благоговеть, угождать».


Мясные породы скота выведены относительно недавно. Так как выращиваются они исключительно для мяса, то забиваются и бычки, и нетели. В России категория мясного продукта мало зависит от половой принадлежности животного.

Вот так, изучая происхождение всего лишь одного слова, невольно приходится обращаться к истории, культуре, религиозным верованиям совершенно разных народов. Только на такой основе ученые-языковеды могут сделать какие-либо достоверные выводы.

И в современном языке для обозначения мяса коров и быков не существует разных названий, то и другое называют общим «говядина», а мясо молодых животных — «телятина».

С этой теорией тесно переплетается другая, согласно которой в нашем языке это слово появилось из санскрита. «Го» на санскрите — это корова, а «вяда» — умершая, то есть в буквальном переводе «го-вяда» — умершая корова.

В словарях:

  • Даль: говядо — крупная рогатая скотина, бык, вол или корова;
  • Лопатин: говядина — мясо коровы или быка как пища;
  • Ефремова: говядина — мясо быка, вола, коровы, употребляемое в пищу;
  • Ушаков: говяжий — из мяса, туши быка, вола, коровы. Прилагательное от слова говядина.

Говядина: кулинарный словарь

Известно, что в старину под словом «говядина» подразумевали мясо быка, так как корову люди использовали для получения молока. Мясо коров вообще не употреблялось в пищу, за исключением тяжелых времен во время голода.

Таким образом, это слово маскирует реальное происхождение этого продукта. В свою очередь, термином «телятина» называют молодое мясо, которое является более качественным. В западноевропейской кулинарии понятие «говядина» не используется. Для приготовления блюд из мяса, в том числе жареных бифштексов, там используют телятину или мясо быка.

В зависимости от возраста животного, в кулинарии говядина классифицируется как:

  • молочная телятина – мясо молодых телят ( 2 недели — 3 месяца);
  • говядина молодняка – 3 месяца — 3 года;
  • говядина – старше 3 лет.

Однако современная экономическая ситуация не позволяет придерживаться подобной культуры питания. Мясо коров систематически употребляется в питании, но называется оно — как и прежде — словом «говядина», хотя последнее правильнее было бы именовать «бычатиной». В России мясо крупного рогатого скота (быков и коров) не разделяется по половому признаку, а имеет общее наименование — говядина.

Коровье или воловье мясо в Западной Европе считается второсортным продуктом и используется достаточно редко.

Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Почему из теленка — телятина

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3694_calf-829430_1280.jpg

Объясняя тот факт, что мясо теленка, россияне говядиной не называют, для этого существует отдельный термин, Левонтина сказала, что так бывает, поскольку любой существующий язык — живой, в его моделях тоже случаются перемены. Например, мы говорим «стол» и «столы» — слова образованы от одного корня. Но, при этом, «человек» и «люди». А детеныш свиньи — поросенок, а не свиненок.

«Хороший, но — лучше, а не хорошее, как можно было бы думать, если бы все образовывалось по регулярным моделям. В языке — много нерегулярного. И, кстати говоря, часто встречающиеся слова, часто образуют нерегулярные формы или производные, как слова «человек» и «хороший», — заключила она.

Мясо каких животных относится к говядине

Важно понимать, что вопрос о том, почему мясо коровы называется говядина, является несколько некорректным, ведь в действительности под определение «говядина» попадает мясо и другого крупного рогатого скота.

Например, помимо коров, сюда можно отнести:

  • Буйволов;
  • Сарлыков;
  • Волов.

Следует отметить, что данное понятие введено в обиход не в наше время, и использовалось много веков назад.

Особенности кулинарных словарей

Некоторое время назад под говядиной понимали именно бычье мясо, т.к. матки держались только для получения молочной продукции. Буренок – кормилец пускали под нож, только если наступали поистине тяжелые времена, и людям грозила смерть от голода.

Части говядины

В европейских странах мясо, полученное от коров или волов, относится к второсортному, и практически не применяется для приготовления различных слов.

Под «телятиной» подразумевают мясную продукцию, которую дают молодые животные, она считается более качественной. Повара Европы термином «говядина» не пользуются. Всевозможные бифштексы или иные мясные блюда готовят из телятины или бычьего мяса.

В современном мире ситуация несколько иная, и мясную продукцию от коров используют для питания не так уж и часто, но название – говядина так и осталось в обиходе. В нашей стране при производстве мяса нет разделения КРС по полой принадлежности, а потому и наименовании у продукта единое.

Слово «говядина» и «телятина», таким образом, почти синонимы. Однако соответствующие им продукты не совсем тождественны.

Вся говядина делится на продукт

  • высшего сорта (мраморная);
  • первой категории;
  • второй категории;
  • тощий.

Вкусовые характеристики говядины

Сегодня говядина считается диетическим мясом, которое ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Также различают ее по возрасту животного и по степени свежести мяса.

Как мы уже говорили, говядина может быть молочная, молодая и старая. А мясо – парное или замороженное.

Старую парную говядину отличает темно-красный цвет мяса. Конечно, по вкусовым качествам она несколько уступает молочному теленку, но в целом относится к диетическому продукту. Тоже можно сказать и о замороженной говядине.

Скажем сразу, что наиболее ценное – это парная молочная телятина. Парным называется мясо, которое используется в течении двенадцати часов после забоя животного. Оно имеет характерный молочный запах, ярко-красный цвет, отличается хорошей упругостью и влажностью.

Замороженная телятина после заморозки не теряет своих качеств, наоборот ее мясо становится немного мягче, но вот времени для ее приготовления потребуется значительно больше.


Полезность телятины

Телятина считается диетическим мясом, она обладает не только прекрасным вкусом, но также и богатым набором полезных веществ.

Это слово имеет корни из церковно-славянского. На нём слово «говядо» имело значение — крупная рогатая скотина, то есть: волы, быки. От сюда и пошли слова «говяжий» и «говядина». В далёкие времена забивались только быки, и соответственно слово имело значение, как мясо быка. Коров на мясо не пускали, они были источником молока.

Она легко усваивается. Это нежирное мясо, которое рекомендуется для детского питания, может предлагаться людям с проблемами ЖКТ, обмена веществ. Говядина также является богатым источником белка, железа, других полезных веществ. Это мясо полезнее и предпочтительнее свинины.

Точно также это слово звучит и в языках других славянских народов: сербов, болгар и т.д. Интересно, на армянском «самец коровы» — kov. На индоевропейском — govs.

говядина

Таким образом, мясо быков и коров носит название говядина исторически, это слово сформировалось как производное от “говядо” – так несколько столетий назад на Руси называли быков. Сегодня этого слова в русском языке нет, но есть производные от него. В других же славянских языках бык все еще именуется как в старые времена.

Ну и ещё один нюанс, хотя слово «говядина» и «говеть» сходны по звучанию, но они совершенно отличаются по смыслу. Слово «говеть» — соблюдать Пост, имеет корни от старославянских «угождать и благоветь».

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Почему мясо коровы называют говядиной?
masterok June 26th, 2017

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.

В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.

Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.

Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).

А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.

Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.

Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.

Классификация говядины.

Делится на 3 сорта.
- К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок;
- ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина;
- к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.


Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»).

Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.
Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).

Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза.

Студни готовят из голяшки.

Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.

Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).

Говядина традиционно избегается индуистами как знак уважения к священной корове.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.


Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?


Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.


В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.


Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.


Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).


А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.


Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.


Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.

Главная » Еда » Почему мясо коровы называют говядиной | «Зачем и почему»

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Почему мясо коровы называют говядиной.

Почему мясо коровы называют говядиной

Русский язык постоянно задаёт удивительные загадки. Зачастую разгадки многих из них связаны не только с происхождением слова как языкового явления, но и с культурными, бытовыми традициями как русского, так и других народов.

Это касается и вопроса о том, почему мясо коровы называют «говядина». Ведь даже мясо телёнка — это «телятина», не говоря уже о «свинине», «баранине», «курятине». Почему же не говорят «коровятина»?

Значение коровы в прошлом

Откуда взялась «говядина»? «Коровятины» существовать в русском языке не могло. Российская история свидетельствует, что до петровских времён мясо крупного рогатого скота в пищу вообще не употреблялось, скотобоен не существовало, а за убийство коровы, быка или телёнка можно было и головой поплатиться.

Почему мясо коровы называют говядиной

Этот исторический факт подтверждают труды зарубежных путешественников.

  • Немецкий дипломат Яков Рейтенфельс, живший в России с 1670 по 1673 гг., в книге «Сказание о Московии» приводит легенду о жестокой казни строителей Вологодской крепости. Страдая от голода, они решились на отчаянный шаг — зарезали и съели телёнка. За это Иван Грозный повелел сжечь их.
  • Французский капитан Жак Маржерет в своём литературно-историческом произведении «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» свидетельствует, что в XVII веке на всей территории Русского государства не приготовлялись кушанья из телятины. Объясняет он этот факт религиозным запретом.
  • Немецкий военный наёмник Конрад Буссов, находившийся на службе в России с 1601 по 1611 год, в «Московской хронике» рассказывает о свадьбе Лжедмитрия I, который приказал на третий день праздничного пира приготовить телятину, чем вызвал большие подозрения бояр в истинности своего происхождения, так как русские повара блюда из этого мяса не готовили никогда.

Почему мясо коровы называют говядиной

Наши славянские пращуры считали, что ведут свой род от бога Велеса, чьей праматерью была Небесная Корова. Поэтому и сам Велес изображался с головой быка, и называли его Велесом Коровичем. Так в русских сказках появился Иван Коровий сын.

Почему мясо коровы называют говядиной

Корову в мифологии отождествляли с такими природными силами, как Солнце, Луна, Ночь, Утро. Стадо коров — это плотные кучевые Облака, несущие Дождь и обильный урожай. Считалось, что и грозную природную стихию — Огонь, появившийся от удара молнии, можно потушить только коровьим молоком.

Верили наши предки и в то, что добрая и умная корова, если к ней искренне обратиться с сокровенной просьбой, способна выполнить её. Отголоски этого предания сохранили сказки «Крошечка-Хаврошечка», «Бурёнушка». Известная всем детская песенка «Каравай-каравай» также имеет корни в традиции дарить на значимые события в жизни испечённую фигурку коровы с пожеланиями счастья и процветания. «Коровай» с течением времени стал «караваем».

Почему мясо коровы называют говядиной

«Молочная река» с кисельными берегами — сказочная мечта любого крестьянина. Именно в этой стране живётся сытно и благополучно. А Млечный Путь считался дорогой в рай.

В крестьянской семье корова считалась настоящим богатством. Она обязательно являлась частью приданого невесты, а в древнейших свадебных обрядах отождествлялась с ней.

Корова — главная кормилица, а бык — основная тягловая сила. Чтобы корова была здоровой и давала много молока, соблюдалось множество примет и обычаев. Её тщательно оберегали от нечистой силы.

Даже больное или старое животное нельзя было зарезать, его продавали или дарили. Считалось, что это продлевает его жизнь.

Забить корову на мясо разрешалось в очень редких случаях: на свадьбу, поминки или общественные мероприятия.

Почему мясо коровы называют говядиной

Наши предки верили, что корова оплакивает смерть своего хозяина, и часто она сопровождала его до места упокоения. Иногда после похорон хозяина корову дарили священнику или бедняку.

Именно коровье молоко было основным продуктом питания наряду с хлебом. Есть молоко — есть и масло, сливки, сметана, творог, сыр. Только корова была способна прокормить многочисленную крестьянскую семью. И сейчас существует выражение «поесть молока», а не «попить».

Почему мясо коровы называют говядиной

Также сохранилось до сегодняшнего времени и ласковое, уважительное отношение к корове-кормилице. Зорька, Ночка, Звёздочка, Жданка, Пеструшка, Бурёнка — для коровы, как для ребёнка, подбираются значимые имена. Запрет на убийство этих животных существовал не только в славянских странах, но и в европейских, а также в Египте, Риме, Греции, Японии, на Кавказе.

До нашего времени в некоторых странах, например, Индии и Непале, корова — это священное животное.

Она является матерью всего живого. Обидеть, а тем более убить «Гау Мата» — «Корову-Мать» — самый тяжкий грех из всех возможных.

Почему мясо коровы называют говядиной

На самых оживлённых улицах крупных городов останавливается движение, если корова выйдет на дорогу. Считается, что съевший говядину будет столько лет мучиться в аду, сколько волосков насчитывается на теле коровы.

Культурные, исторические традиции с течением времени изменялись. Коснулся этот процесс и гастрономических пристрастий. Мясо быков, телят, волов постепенно стало появляться на столах знати, а затем и простого люда.

Его стали называть «говядина». Этимологические словари относят происхождение этого слова к общеславянскому govedo, обозначающему как раз «крупный рогатый скот». Похожие слова есть и в других языках.

Почему мясо коровы называют говядиной

Это индоевропейское govs, армянское — kov, английское — cow. В словаре Владимира Даля слово «говяжий» трактуется как «взятый от быка». Быков и всё стадо крупного скота называли «говедо».

Мясные породы скота выведены относительно недавно. Так как выращиваются они исключительно для мяса, то забиваются и бычки, и нетели. В России категория мясного продукта мало зависит от половой принадлежности животного.

И в современном языке для обозначения мяса коров и быков не существует разных названий, то и другое называют общим «говядина», а мясо молодых животных — «телятина».

С этой теорией тесно переплетается другая, согласно которой в нашем языке это слово появилось из санскрита. «Го» на санскрите — это корова, а «вяда» — умершая, то есть в буквальном переводе «го-вяда» — умершая корова. Вот так, изучая происхождение всего лишь одного слова, невольно приходится обращаться к истории, культуре, религиозным верованиям совершенно разных народов. Только на такой основе ученые-языковеды могут сделать какие-либо достоверные выводы.

Как сформировалось слово “говядина”?

Сегодня словом говядина называют несколько сортов мяса, получаемого от крупного рогатого скота. Это мясо быков, коров, волов, телят. В прошлом во многих славянских языках фигурировало слово govedo, которым называли весь крупный скот.

Соответственно, мясо этих животных называлось говядиной. Но в XVIII—XIX вв. термин использовался уже преимущественно для коровьего мяса, которое пользовалось большой популярностью. Крупный скот забивали под осень, чтобы замораживать мясо, заготавливать его на всю зиму вперед. Также его вялили, солили, обеспечивая долгое хранение, ведь туша быка весит сотни килограммов.

Почему мясо коровы называют говядиной

Интересный факт: корень “гов”\”ков” актуален для обозначения быков и коров у многих народов. У англичан корову называют cow, у армян – kov, и так далее.

В словарях Даля, Крылова можно найти слово “говядо”, обозначающее быка. Если иметь в виду существование такого слова, все становится закономерным. Слово”говядина” сформировалось точно так же, как “баранина”, “конина”, и прочие. Почему при варке мяса образуется пена?

Используется ли сегодня старое название быков?

В России слово “говядо” не используется уже несколько веков, однако в других славянских языках оно сохранилось, оно фигурирует сегодня в чешском, болгарском языках, встречаясь также в словенском и сербском. Но обозначает оно чаще не корову, а именно быка.

Почему мясо коровы называют говядиной

Это закономерно, поскольку в прошлом на мясо шли в основном быки и телята мужского пола, в то время как коровы оставлялись для молока. Забивать их было кощунственно и расточительно, такое происходило только в очень головное время или при болезни животного.

Интересный факт: слово “корова” также имеет древние корни в славянских языках, но оно к сегодняшнему дню практически не изменилось. Коровой именовали самку животного, самца же называли говядо.

Особенности кулинарных словарей

Части говядины

Некоторое время назад под говядиной понимали именно бычье мясо, т.к. матки держались только для получения молочной продукции. Буренок – кормилец пускали под нож, только если наступали поистине тяжелые времена, и людям грозила смерть от голода.

В современном мире ситуация несколько иная, и мясную продукцию от коров используют для питания не так уж и часто, но название – говядина так и осталось в обиходе. В нашей стране при производстве мяса нет разделения КРС по полой принадлежности, а потому и наименовании у продукта единое.

В европейских странах мясо, полученное от коров или волов, относится к второсортному, и практически не применяется для приготовления различных слов.

Под «телятиной» подразумевают мясную продукцию, которую дают молодые животные, она считается более качественной. Повара Европы термином «говядина» не пользуются. Всевозможные бифштексы или иные мясные блюда готовят из телятины или бычьего мяса.

Классификация

Кулинария разделяет говядину на несколько типов, которые зависят от возрастных особенностей животных:

Почему корова говядина

  • молодые телята (14 – 90 суток) дают молочное мясо;
  • представители (90 – 1000 дней) дают мясо молодняка;
  • КРС (свыше 1000 суток) – непосредственно говядину.

    Далее идет разделение по категориям:

  • I категория – спина, грудина, филейные части, оковалки, кострецы, огузки;
  • II категория – лопатки, плечи, пашина;
  • III категория – зарез, голяшки обеих конечностей.
  • Наибольшую ценность имеет продукция, полученная от животных относящихся к мясному направлению, особенным спросом пользуется телятина, которою получают от животных, не достигших половой зрелости. На производство такой продукции идут как быки, так и телки, но чаще всего используют бычков молочного направления, которые не вошли в ремонтное стадо или не могут претендовать на роль производителей по тем или иным причинам.
  • Полезность телятины

    Телятина считается диетическим мясом, она обладает не только прекрасным вкусом, но также и богатым набором полезных веществ. Она легко усваивается. Это нежирное мясо, которое рекомендуется для детского питания, может предлагаться людям с проблемами ЖКТ, обмена веществ.

    Почему мясо коровы называют говядиной

    Говядина также является богатым источником белка, железа, других полезных веществ. Это мясо полезнее и предпочтительнее свинины.

    Таким образом, мясо быков и коров носит название говядина исторически, это слово сформировалось как производное от “говядо” – так несколько столетий назад на Руси называли быков.

    Сегодня этого слова в русском языке нет, но есть производные от него. В других же славянских языках бык все еще именуется как в старые времена.

    Особенности кулинарного искусства

    Мясо коров можно употреблять в следующих видах:

    • жарка;
    • тушение;
    • варка;
    • копчение;
    • фарш для различных блюд.

    Чтобы приготовить бульон, имеющий прозрачную консистенцию, или первое блюдо рекомендуется брать бедренные части туши, кострец (задняя часть), оковалки с костями, плече-лопаточные куски туши. Щи и борщ требуют мясной продукции с хорошей жировой прослойкой, а потому рекомендуется приобретать грудинку (передняя часть).

    Почему мясо коровы называют говядиной

    Голяшка также может стать суповой основой, но на варку уйдет больше времени, а бульон может приобрести специфический аромат и консистенцию больше сходную со студнем. Реберные части, лопатка и пашина также используются в приготовлении супов.

    Для жарки лучше брать филе, кострец (внутренняя часть), тазовую область (верхняя часть), вырезку (мякоть, находящаяся вдоль позвоночного отдела).

    Любителям тушения стоит обратить внимание на кострец (наружная часть) и грудинку (передняя часть). Приготовить бефстроганов можно из костреца (внутренняя часть) или оковалка (верхняя часть). Мясной рулет с начинкой, биточки и котлетки, фарши, начинки, рулеты, тефтели, одним словом – рубленные изделия готовятся оковалка (нижняя часть), пашины, мякоти, плечевой части.

    Почему мясо коровы называют говядиной

    На изготовление студня используются голяшки.

    Зрительное отличие свиной и коровьей продукции – окраска. Говядина обладает более насыщенным красном цветом. На сегодняшний день широко применяется использование специальных кулинарных красителей, которые могут заставить покупателя совершить ошибку, если человек ориентируется только по цвету продукции.

    Влияет на цвет и здоровье скота. Если мясо розовато-бледное, то это может говорить о каком-то заболевании особи. Наличие пурпурного цвета говорит о том, что при убое не была спущена кровь. Качество хранения также влияет на мясную продукцию, свидетельствовать о наличии нескольких разморозок и обратных замораживаниях может неравномерность цвета продукции.

    Индуисты не употребляют говядину из религиозных соображений. В некоторых странах корова является священным животным.

    Видео: Почему мясо коровы называют говядиной

    Читайте также: