Почему мясо водянистое у коровы

Опубликовано: 26.03.2024

Бледное, водянистое мясо. Иногда при убое клинически здоровых животных (чаще всего свиней) получают тушу с бледно окрашенной, мышечной тканью. Причина появления этого бледного, водянистого мяса – сильное возбуждение животных перед убоем в результате стрессовых факторов. В крови животных увеличивается содержание адреналина, под действием которого быстро расщепляется АТФ, что ведет к ускоренному гидролизу. Уже через час показатель pH в мясе снижается до 5,8.

Иногда мясо при убое получают темноокрашенное, сухое, твердое. Оно становится таким вследствие длительного воздействия стрессовых факторов на животное. Помимо всех вышеописанных признаков, отличается еще клейкостью, быстрой порчей и способностью (в размельченном виде) впитывать в себя значительное количество воды. Клейкость мяса загнанных животных резко бросается в глаза. Если взять, например, даже довольно тяжелый кусок мяса и с силой бросить в стену, то кусок этот крепко прилипает. Такое мясо с трудом режется ножом. Бульон, приготовленный из такого мяса, будет очень мутным, пенящимся.

Это связано с тем, что в таком мясе практически отсутствует гликоген и поэтому процессы созревания мяса в нем не протекают и рН среды мышечной ткани практически не изменяется. А поскольку после забоя животных процессы синтеза в организме уже не происходят, то начинают­ся, в отсутствие углеводов, процессы разложения белков. Такое мясо (PSE, DFD) очень часто направляют на произ­водство колбасных изделий.

Санитарная оценка. Вследствие потери товарного вида мясо направляют на пром. переработку.

Мясо, надутое воздухом.Надувание мяса, по преимуществу телят, поросят, а в последнее время кур, широко практикуется мясоторговцами. Происходит эта фаль­сификация из чисто коммерческих соображений, так как надувание, например, телячьих туш придает им более упи­танный, красивый, аппетитный вид, благодаря чему такие туши легче сбыть за более высокую цену. Двухнедельный плохо кормленный теленок получает, после надувания, вид 5-недельного, хорошо откормленного, причем красноватый цвет его мяса превращается в белый. Таким образом, бла­годаря надуванию телятина 2-го сорта может быть свобод­но продана за 1-й сорт. Сама операция надувания произ­водится следующим образом: сделав надрез в коже убитого животного близ скакательного (пяточного) сустава, на внутренней поверхности плюсневой кости проводят под кожу тупоконечный железный прут, которым и разрывают по различным направлениям подкожную клетчатку. После этого фальсификатор начинает с помощью велосипедного, автомобильного и других видов насосов вдувать воздух в клетчатку до тех пор, пока при постукивании туша не бу­дет издавать ясный барабанный звук. Опыт показывает, что при этой операции воздух проникает не только в подкож­ную, но и в межмышечную клетчатку, вплоть до мясных пучков.

Несомненно, что особого вреда надутое мясо потреби­телю принести не может, если мясо продается на вес, од­нако данная фальсификация предназначена на подделку внешнего вида мяса. Кроме того, надувание почти всегда практикуется через трубочку ртом, когда, следовательно, возможно занесение в мясо самых разнообразных предста­вителей бактериальной флоры слюны, не исключая и туберкулезных бацилл. Кроме того, надутое мясо непрочно: оно очень скоро начинает портиться во всей своей толще одновременно, что и понятно, если принять во внимание ту массу сапрофитов, которая вгоня­ется вместе с атмосферным воздухом в мясо.

В последнее время широкое распространение надувание мяса получает при реализации кур. На многих рынках кур продают не на вес, а по размерам, внешнему виду. Поэтому мясоторговцы вводят иглу под кожу кур или в мышечную ткань грудинки и надувают насосом. В результате дохлый цыпленок выглядит как хорошо упитанная ку­рица. Отличить такой фальсификат достаточно просто. При пальпировании тушки курицы или цыпленка мясб имеет не плотную консистенцию, а текучую, легко перемещаю­щуюся массу.

Подкрашивание и отбеливание мяса.Для придания старому мясу более привлекательного вида его могут подкрашивать яркокрасными красителями, например, фуксином. Тушки птицы для придания желтого цвета (значит, хорошо упитанные и жирные) мясоторговцы натирают морковью или морковным соком. Иногда могут натирать тушки птицы другими желтыми красителями, например, шафра­ном, пищевыми красителями. Наверное, многие покупатели заметили, что "синих" кур и цыплят на наших рынка не стало. Просто продавцы обрабатывают кур отбеливателями. Для этого тушку пти­цы помещают на 1—2 с в кипящий раствор питьевой соды. Сода, попадая в подкожный слой, увеличивает его объем и кожа становится непрозрачной и не видно мышечную ткань. Таким образом, цвет кожи становится более белым, а не­большой слой подкожного жира придает тушке благород­ную желтизну.

Фальсификация мяса водой или кровью.Широко рас­пространенная качественная фальсификация мяса. Суще­ствует несколько способов.

1. Мясо помещают в воду на несколько часов и его масса может увеличиваться до 25%.

2. В замороженное мясо вводят с помощью шприца воду или кровь в пустоты, образуемые при замораживании. Вода частично окрашивается кровью, а кровь вообще является идеальным компонентом для подобной фальсификации, за­ мерзает и получается единое замороженное целое. На10 замороженных туш обычно одной фляги крови хватает. При продаже такого замороженного мяса отличить кровь, искусственно введенную и замороженную, от обычной прак­тически нельзя. Затем, когда дома покупатель начинает раз­мораживать такое мясо, цвет воды имеет более красный цвет.

3. Намораживают на тушу воду. Для этого заморожен­ные туши мяса сверху поливают водой. Вода замерзает и затем лед реализуется вместе с мясом по цене мяса.

Для удлинения срока реализации мяса, особенно мел­копорционного, в него вводят различные антибиотики.Это позволяет существенно продлить срок хранения мяса. За рубежом антибиотики добавляют в воду, которую намора­живают, например, на туши животных, куриные окорочка и т.п. Поэтому, как замечают многие эксперты, на такие изделия даже мухи не садятся.

При ветсанэкспертизе туш следует учитывать, что после убоя животных в мясе последовательно происходит автолитические процессы: расслабление мышц, их посмертное окоченение, разрешение посмертного окоченения и собственно созревание мяса. В тушах от здоровых животных посмертное окоченение начинает развиваться через 2 - 3 ч с момента убоя и характеризуется утолщением, уплотнением мышц с возникновением неподвижности суставов. К концу суток окоченение захватывает всю мускулатуру туши. Оно слабо выражено и медленно развивается в тушах молодых и старых животных, а также при септических процессах. Дистрофированная и омертвевшая мускулатура не подвергается окоченению. Низкая температура хранения мяса замедляет, а высокая - ускоряет развитие процесса. Удерживается посмертное окоченение 2 - 3 сут. (температура хранения 0. 4 °С), после чего отмечается размягчение мышечной ткани с улучшением органолептических показателей мяса.

В мышечной ткани можно выявить миопатозы различного происхождения.

Миопатозы - собирательное понятие, при них отмечается поражение отдельных мускулов вследствие переутомления, разрыва мышц, возникновения патологических процессов при ряде болезней.

Разрывы (надрывы) мышц чаще происходят в области перехода мышечного брюшка в сухожилие. Они могут возникнуть при транспортировании, предубойном содержании, в момент оглушения и обескровливания. В местах надрывов или разрывов отмечается незначительное скопление крови.

Дистрофические и некротические процессы при миопатозах могут быть различной этиологии. Так, жировая дистрофия выражается в появлении в мышечных волокнах мелких жировых капель. Липоматоз характеризуется наличием жира на участках атрофированной мускулатуры. Макроскопически такие поражения проявляются в виде вариабельных по величине и форме серовато-белых или желтовато-белых участков в замещенной мышечной ткани.

Выявление различных оттенков цвета мускулатуры может быть связано с обнаружением бледного водянистого мяса (мясо PSE), темного сухого (DFD), нарушением обмена меланина, липофусцина, билирубина, а также с отложением пигментов кормового происхождения. При этом в мышцах обнаруживаются очаги черного цвета (нарушение меланогенеза), буровато-коричневого (наличие липофусцина), желтушность обычно всей туши (желтуха гемолитического, паренхиматозного, механического, кормового происхождения) по причине поражения животного гепатозами и гепатитами, септическими болезнями, интоксикациями и др.

Некрозы макроскопически придают мышцам серый тусклый вид, а некротические очаги обычно ограничиваются темно-красной зоной демаркационного воспаления, причем мышечная ткань в этих очагах может подвергаться петрификации. Тромбоз кровеносных сосудов может вызвать омертвление участков мышечной ткани, например длиннейшего мускула спины, бедренных мышц.

У лошадей при миоглобинурии пораженные участки мышц в области крупа, спины напоминают вареное мясо.

Миозиты могут быть травматического, инфекционного и паразитарного происхождения.

При ряде инфекционных болезней (эмкар, ящур, туберкулез, актиномикоз и др.) проявляются миозиты.

Гнойные миозиты развиваются после внедрения гноеродных микроорганизмов в мышечную ткань (абсцессы, флегмоны). У свиней абсцессы часто обнаруживаются в области шеи. Флегмоны захватывают обширные части туши, особенно в задней ее части.

Злокачественное течение ящура может сопровождаться миозитом в виде множественных беловато-серых или серовато-желтых очажков разной величины и формы.

При туберкулезе мышечная ткань поражается очень редко, обычно с образованием в межмускульной соединительной ткани характерных для этой болезни очагов. В таких случаях регионарные лимфоузлы поражены туберкулезом.

В соматической мускулатуре актиномикозные и актинобациллезные изменения также редки и обычно локализуются в шейной части туши.

Паразитарные миозиты регистрируются при саркоспоридиозе, токсоплазмозе, цистицеркозе и трихинеллезе.

Обнаружение мышечных стадий саркоспоридий - цист возможно у всех видов убойных животных, особенно у мелкого и крупного рогатого скота, свиней. Макроскопически выявить саркоцисты не всегда удается, но при массивном поражении регистрируются овальные или несколько удлиненные серовато-белые образования; окружающие ткани гидремичны, анемичны, жировая клетчатка в жировом депо атрофирована.

Из других паразитов в туше макроскопически обнаруживаются цистицерки, излюбленными местами локализации которых являются шейная мускулатура, анконеус, внутренние поясничные мышцы.

Атрофия мышечной ткани сопровождается уменьшением мускулов в объеме, уплотнением консистенции, бледным окрашиванием мышц, а в случаях разрастания соединительной ткани - появлением бурого цвета.

Опухоли мышечной ткани туш убойных животных редки. В отдельных случаях возможно обнаружение первичных фибром, сарком, рабдомиом, лимфангиом.

При лейкозе в мышцах подлопаточной части туши, брюшной стенки, диафрагме встречаются новообразования в виде серовато-белых узлов и диффузных очагов.

В тушках птицы (наиболее часто поражаются куры) при болезни Марека в подкожной клетчатке и скелетной мускулатуре выявляются опухолевые разросты, имеющие различную величину, они серовато-белого цвета, иногда с очагами некроза и кровоизлияний. Кожная форма болезни Марека сопровождается очаговым утолщением кожи, перьевых фолликулов.

Лимфоидный лейкоз в тушках птицы регистрируется редко, им поражается взрослая птица (в основном куры), опухоли при этом обнаруживаются в коже и скелетной мускулатуре.

Место зареза (область шеи) в туше во многом показывает состояние животного в момент убоя. В туше здорового животного поверхность раны (зареза) неровная, мышечная ткань на небольшую глубину пропитана кровью. У животного, убитого в стадии агонии, поверхность зареза ровная, окружающие участки мышечной ткани содержат столько же крови как и остальные мышцы. При этом отмечается плохое обескровливание туши, а с поверхности разреза мышц стекает кровь, мелкие сосуды наполнены кровью.

При симуляции убоя павшего животного или разделке туш через несколько часов после убоя животного, поверхность зареза ровная, в окружающих тканях содержание крови такое же, как в других мышцах, мясо плохо обескровлено, кровь выявляется в крупных и мелких сосудах. В таких тушах, особенно в находившихся в неподвешенном состоянии, отмечаются гипостазы, лимфоузлы гиперемированы (вишнево-красного цвета).

Нарушения крово- и лимфообращения, лимфадениты приводят к следующим изменениям в туше.

Венозное полнокровие сопровождается окрашиванием мускулатуры в темно-красный цвет и отмечается при болезнях сердца, инфекционных заболеваниях, интоксикациях.

Очаги мышечной ткани с более бледной окраской указывают на ишемию (местное обескровливание) вследствие тромбоза или эмболии артериальных сосудов.

Кровоизлияния различной величины вызываются повышением проницаемости стенки артериол, капилляров и венул. Они возникают под влиянием транспортирования, при предубойном стрессе. Кровоизлияния, особенно в тушах свиней, могут возникнуть в результате оглушения животных и чаще отмечаются в области шеи, живота, поясницы.

Лимфадениты - воспаление соматических лимфатических узлов - происходят в результате многих инфекционных болезней. Серозный лимфаденит отмечается при роже, сальмонеллезе, ящуре и др. Геморрагический лимфаденит характерен для некоторых инфекционных болезней. Так, при сибирской язве и пастереллезе лимфоузлы темно-красного цвета, на поверхности разреза отмечаются светло-красные или серо-белые некротические очаги, при чуме свиней обнаруживаются многочисленные кровоизлияния, обуславливающие его мраморный рисунок.

Гнойный лимфаденит вызывается гноеродными микроорганизмами. При этом лимфоузлы увеличены в размерах, уплотнены, на поверхности разреза отмечаются единичные или множественные гнойники. Величина их различна, они окружены пиогенной оболочкой.

В тушах мелкого рогатого скота (чаще по сравнению с другими видами животных) поверхностно-шейные и надколенные лимфоузлы могут быть поражены псевдотуберкулезом (иерсиниозом), они уплотнены, увеличены в размере. Очаги поражения достигают величины гусиного яйца. На ранних стадиях из разрезанных очагов истекает клейкое сливкообразное содержимое. На поздних - содержимое уплотняется и на разрезе приобретает концентрическую исчерченность (вид поверхности разреза луковицы). Очаг заключен в мощную соединительно-тканную капсулу.

Растяжение, надрывы и разрывы сухожилий сопровождаются кровоизлияниями, отечностью, а на поздних стадиях развития процесса - разростом соединительной ткани в зоне повреждения.

Суставы реагируют при инфекционных болезнях, локальной гноеродной инфекции. Артриты при этом характеризуются отечностью суставов, а на поздних стадиях образуются гранулемы, фибринозные изменения. Казеозная форма туберкулезного артрита сопровождается творожистым некрозом тканей сустава. Дисторсия (растяжение), вывих характеризуются разрывом кровеносных сосудов, сухожилий и нервов. Разрост соединительной ткани указывает на поздние стадии развития этих процессов.

В спинном мозге можно обнаружить воспаление оболочек, когда между ними накапливается экссудат; накопление меланина (черного цвета очаги), липофусцина (бурого, желтого или коричневого цвета образования); кровоизлияния, особенно при травмах или переломах позвоночника.

Опухоли периферической нервной системы захватывают, особенно у старых животных, в передней части туши (чаще у крупного рогатого скота) нервные стволы в области плечевого нервного сплетения, заднего края ребра, а в задней части туши - седалищный нерв и др. Чаще всего диагностируются невриномы, при которых нервные стволы увеличиваются в размерах, уплотнены или вдоль их обнаруживаются очаговые уплотненные образования величиной от горошины (и даже меньше) до размера куриного яйца.

Поражения костей характеризуются прижизненными (при транспортировании, предубойном содержании и оглушении животных) и послеубойными (чаще при съемке шкуры) переломами. Первые характеризуются наличием кровоизлияний или наличием сгустков крови с воспалительными явлениями, вторые - переломами костей без кровоизлияний и наличия крови в окружающих тканях.

В костном аппарате возможно выявление остеомаляции (размягчение костей), рахита с искривлением конечностей или укорочением трубчатых костей, воспаление надкостницы (серозный или гнойный периостит), остеомиелита (воспаление костного мозга) и других изменений.

Опухоли костей встречаются редко (фиброма, липома, хондрома, остеома, саркома).

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных.

В этой статье мы поговорим на тему фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных. В практике работы рынков, а также рыночных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы иногда наблюдаются случаи фальсификации мяса при получении его от больных и павших животных.

Как распознать фальсификацию мяса при получении его от больных и павших животных. Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных.

Такие случаи не единичны, хотя его нельзя использовать в пищу человеку.

Во-первых, такое мясо может быть получено от вынужденно убитого животного, больного инфекционными болезнями, общими для животных и человека.

Автор, например, наблюдал несколько случаев поедания людьми сибироязвенного мяса, в результате чего в одном случае умерло 11 человек, в другом случае 3 человека и т. д.

Во-вторых, в трупном мясе и мясе, полученном от животных, находившихся в атональном (предсмертном) состоянии, как в губке, накапливается большое количество недоокисленных и ядовитых продуктов обмена веществ, ведь в это время в трупе преобладают биохимические процессы при недостатке кислорода или вовсе его отсутствии.

В таких условиях часто образуются трупные яды — в большинстве своем продукты размножения белков в виде диаминов и других соединений. Интересно отметить, что многие из трупных ядов не разрушаются под действием высоких температур.

Более того, сами высокие температуры при длительном воздействии на белки изменяют их растворимость, оптическую активность, белки меняют свои химические, физические и биологические свойства в худшую для организма сторону.

Этот процесс получил название денатурации белков. Вот почему такое мясо подлежит только уничтожению.

Как определить мясо от здорового животного.

При обескровливании живого, здорового животного шейные мышцы и крупные сосуды на месте разреза сокращены, в связи с чем поверхность разреза неровная, межмышечная ткань пропитана кровью на глубину 0,5-1 см.

Туша в таких случаях хорошо обескровлена, соединительная ткань, серозная и слизистые оболочки, жировая ткань белого цвета, мышцы сухи, упруги, не липкие.

Как определить мясо от животного, умирающего из-за болезни.

При забое же только что павшего или находящегося в агонии животного поверхность зареза более ровная, гладкая, а межмышечная ткань не пропитана кровью. Обескровливание туши очень плохое. Степень последнего чаще всего зависит от состояния тонуса кровеносных сосудов.

Мясо от таких животных имеет темный цвет, на разрезе выступают капли крови, поверхность разреза влажная, липкая.

Как определить мясо от погибшего животного.

В случае, если перерезка шейных сосудов была произведена через несколько часов после смерти животного, можно наблюдать пропитывание кровянистой жидкостью одной стороны туши.

Темно-красными или синюшными выглядят слизистые и серозные оболочки, плевра, мышцы, брюшина и др.

Такое бывает в результате пропитывания их гемолизированной кровью.

Кроме того, иногда появляются серо-зеленые пятна в результате взаимодействия железа гемоглобина с сероводородом, а через 8-10 часов появляется трупное окоченение.

Кроме определения происхождения мяса по внешним признакам, проводят и лабораторные исследования. Из лабораторных показателей часто определяют реакцию среды в мясе, содержание в мышцах сероводорода, пероксидазы и др.

Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ при проведении исследований 2-х проб мяса (говядины и конины), отобранных в рамках государственного ветеринарного мониторинга было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 1*104 КОЕ/г, в данном случае оно составило в говядине - 6*104, в конине - 1,5*10 4 КОЕ/г.

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных — это преступление.

Изучение морфологии и особенностей химического состава мяса как скелетной мускулатуры животного с прилегающими к ней жировой, соединительной тканью и костями. Оценка калорийности различных видов мяса. Созревание и процессы изменения мяса при хранении.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 26.04.2012
Размер файла 41,0 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

У убитых животных (особенно у свиней) запах наиболее выражено обнаруживается в подчелюстных и околоушных слюнных железах. Поэтому при подозрении, запах можно определить, надрезав и исследовав эти органы.

Половой запах и вкус в мясе исчезает через 2-3 недели после кастрации, в жире - 2,5 месяца, а в слюнных железах еще позднее.

Берут плоский кусок мяса величиною с ладонь и варят в его в чистой кипящей воде в продолжение 10--15 минут. Выделяющийся пар, а также сам кусок мяса и получаемый из него бульон издают специфический, неприятный половой запах, замечаемый иногда даже на расстоянии.

б). Влияние кормления. При скармливании мясным животным, незадолго перед их убоем, различных веществ, обладающих неприятным запахом, например, помоев, жмыхов после выпрессовывания масла, рыбы или рыбной муки, разлагающихся корнеплодов (репы, брюквы, свеклы) или сильно пахнущих растений (полыни, клоповника), получается мясо, имеющее неприятный привкус и запах. Опыт показывает, что такой запах обнаруживается или исключительно при варке, или даже при обнюхивании уже сырого мяса.

Типичный в этом отношении случай рассказывает М. М. Романович. Начиная с 1894 г., клоповник (Lepidium ruderale), благодаря засухам, погубившим лучшие сорта трав, заполнил все выпасы г. Николаева. Животные обыкновенно не едят клоповника из-за его запаха и острого, горького вкуса, но тут волей-неволей должны были им кормиться. В результате не только молоко коров, но и мясо убойных животных начали издавать неприятный запах. "Уже при входе в убойную камеру, -- рассказывает М. М. Романович, -- чувствовался неприятный запах, если там находилась хотя бы одна туша животного, евшего клоповник. Кухонные способы приготовления такого мяса не уничтожали, а только усиливали кормовой запах. Положение мясопромышленников было критическое, так как потребители возвращали купленное мясо обратно. Туша, разделенная на мелкие куски и сохраняемая 2--3 дня, а также мясо в мелких кусках почти теряли описываемое неприятное качество (запах был еле ощущаем). Такое положение дела в г. Николаеве продолжалось до 1900 г., когда количество клоповника на выгоне со временем сократилось. В общем следует сказать, что кормовой запах может варьировать по своей интенсивности в зависимости от количества и качества корма, съедаемого животными.

в) Влияние лечения животного пахучими лекарствами.

Если животное получает внутрь, через желудок, в качестве лечебного средства какой-либо фармакологический препарат, отличающийся резким специфическим и часто неприятным запахом, то мясо, получаемое от такого животного, приобретает соответствующий привкус, отчетливо обнаруживаемый при варке. Таким привкусом снабжают мясо, например, карболовая кислота, керосин, креолин, терпентин, тмин, препараты хлора, камфара, валериановый корень, серный эфир и другие средства.

В практическом отношении важно также знать, что некоторые из вышеназванных препаратов способны придавать мясу неприятный привкус даже в тех случаях, когда животное перед убоем не принимает их внутрь, а лишь имеет возможность вдыхать их. В этом отношении особенно следует подчеркнуть здесь влияние тех средств (например, хлора, карболовой кислоты, креолина, дегтя), которыми так часто дезинфицируются вагоны, служащие для перевозки убойного скота.

Также следует добавить, что совершенно нормальное мясо, сохраняемое в помещениях плохо проветриваемых или имеющих запах дезинфицирующих веществ, способно пропитываться этими соединениями и приобретать противный запах и привкус.

г). Влияние патологических процессов. Причиной появления неприятного запаха и вкуса мяса и жира могут быть и различные патологические процессы.

Так при ЭМКАРе и злокачественном отеке мясо и жир отдает гнилостный запах или запах прогорклого масла.

При флегмонах, метритах и тимпании отмечается запах кала, при травматическом гнойном перикардите и перитоните - запах навоза или аммиачный запах, при заболеваниях почек - запах мочи. Если в мясе выявлен несвойственный ему запах, то тушу выдерживают в активно вентилируемом помещении, а затем определяют запах и вкус пробой варкой. При сохранении запаха тушу отправляют на техническую утилизацию. Кроме варки пробу мяса можно поджарить на небольшом огне. Для определения постороннего запаха в жире, его тщательно растирают между пальцами и обнюхивают или медленно прогревают на небольшом огне.

Мясо с отклонениями от нормы по окраске.

Цвет мяса. Определение цвета важно в тех редких случаях, когда на рынок вывозится мясо, полученное от павшего или прирезанного во время агонии животного. Такое мясо после обработки мясником обычно замораживается. Так как в подобных случаях кровь не может быть в достаточной степени выпущена из животного, то мясо него получается тёмнокрасного цвета, а на пристеночных плевре и брюшине с правой или левой стороны замечаются признаки гипостатической гиперемии. Следует, однако же, заметить, что иногда описываемые признаки бывают не резко выражены.Иногда наблюдается ненормальная желтая окраска жира (липохроматоз). Причины могут быть разные: во-первых, он возможен у старых животных; во-вторых, темно желтый (шафрановый) цвет бывает при обильном кормлении свежей травой, морковью, кукурузой, рапсовыми или льняными жмыхами. Это объясняется накоплением в жире красящих веществ из группы лютеина, а также отложением жирорастворимых пигментов - каротиноидов).

Окраска кормового происхождения бледнеет после 24-часового хранения туши. При варке такого мяса бульон бывает прозрачный и издает аромат. Цвет, вызванный указанными причинами не влияет на санитарную оценку мяса.

Патологическая желтуха наблюдается при ряде заболеваний, сопроваждающимися в крови пигментов желчи - билирубина и биливердина, причем окрашивается не только жир, но и межмышечная соединительная ткань, кости, хрящи, серозная и слизистая оболочки (что является дифференцирующим признаком при различиях в происхождении окраски - пищевая или патологическая). Если сомнения, чем вызвана окраска, все же остаются, то проводят лабораторные исследования на присутствие билирубина (проба с серной кислотой, щелочью NaOH).

Чаще, на практике, изменения нормальной окраски мяса зависят от тех кровоизлияний и пропитывания кровью, которые появляются в результате нарушения целости сосудов мышечной ткани. Это наблюдается, например, при наружных травмах (ударах, ушибах и пр.), в результате которых часть подкожной клетчатки и поверхностных слоев мускулатуры пропитываются кровью.

При вышеописанных изменениях нормальной окраски жира и мяса появляется необходимость в частичной выбраковке мяса, например, при геморрагических инфильтрациях, зависящих от травматических причин (от ударов, ушибов). При сильных степенях желтухи, когда все части туши, спустя 48 часов после убоя, оказываются еще окрашенными в желтый или желто-зеленый цвет, или при наличии истощения, согласно существующим правилам выбраковки, вся туша исключается из продажи и направляется на утилизацию.

Иногда во внутренних органах, в тушах обнаруживают черную или буро-коричневую окраску, вызванную отложением в тканях соответствующих пигментов. Черное окрашивание связано с избыточным накоплением в тканях пигмента меланина. Меланин чаще всего встречается у крупного и мелкого рогатого скота в печени, легких, в подкожной клетчатке, в оболочках головного и спинного мозга. Возможна и генерализованная форма - когда пигментацию отмечают на плевре, брюшине, фасциях, костях и т.д.

Встречается окрашивание отдельных органов и мышц желто-зернистым пигментом, придающее мясу исчерчено-бурое окрашивание. Такой патологический процесс получил название - ксантозиса.

Санитарная оценка. При окраске кормового происхождения, мясо пригодно в пищу. Мясо с желтушной окраской, дающее положительную реакцию на билирубин в пищу не используют. При меланозе, если пигментация охватывает только органы , их утилизируют, а тушу используют без ограничений, если пигментирована вся туша, то ее утилизируют.

Мясо загнанных, стрессовых животных.

Бледное, водянистое мясо. Иногда при убое клинически здоровых животных (чаще всего свиней) получают тушу с бледно окрашенной, мышечной тканью. Причина появления этого бледного, водянистого мяса - сильное возбуждение животных перед убоем в результате стрессовых факторов. В крови животных увеличивается содержание адреналина, под действием которого быстро расщепляется АТФ, что ведет к ускоренному гидролизу. Уже через час показатель pH в мясе снижается до 5,8.

Иногда мясо при убое получают темноокрашенное, сухое, твердое. Оно становится таким вследствие длительного воздействия стрессовых факторов на животное. Помимо всех вышеописанных признаков, отличается еще клейкостью, быстрой порчей и способностью (в размельченном виде) впитывать в себя значительное количество воды. Клейкость мяса загнанных животных резко бросается в глаза. Если взять, например, даже довольно тяжелый кусок мяса и с силой бросить в стену, то кусок этот крепко прилипает. Такое мясо с трудом режется ножом. Бульон, приготовленный из такого мяса, будет очень мутным, пенящимся.

Это связано с тем, что в таком мясе практически отсутствует гликоген и поэтому процессы созревания мяса в нем не протекают и рН среды мышечной ткани практически не изменяется. А поскольку после забоя животных процессы синтеза в организме уже не происходят, то начинаются, в отсутствие углеводов, процессы разложения белков. Такое мясо (PSE, DFD) очень часто направляют на производство колбасных изделий.

Санитарная оценка. Вследствие потери товарного вида мясо направляют на пром. переработку.

Мясо, надутое воздухом. Надувание мяса, по преимуществу телят, поросят, а в последнее время кур, широко практикуется мясоторговцами. Происходит эта фальсификация из чисто коммерческих соображений, так как надувание, например, телячьих туш придает им более упитанный, красивый, аппетитный вид, благодаря чему такие туши легче сбыть за более высокую цену. Двухнедельный плохо кормленный теленок получает, после надувания, вид 5-недельного, хорошо откормленного, причем красноватый цвет его мяса превращается в белый. Таким образом, благодаря надуванию телятина 2-го сорта может быть свободно продана за 1-й сорт. Сама операция надувания производится следующим образом: сделав надрез в коже убитого животного близ скакательного (пяточного) сустава, на внутренней поверхности плюсневой кости проводят под кожу тупоконечный железный прут, которым и разрывают по различным направлениям подкожную клетчатку. После этого фальсификатор начинает с помощью велосипедного, автомобильного и других видов насосов вдувать воздух в клетчатку до тех пор, пока при постукивании туша не будет издавать ясный барабанный звук. Опыт показывает, что при этой операции воздух проникает не только в подкожную, но и в межмышечную клетчатку, вплоть до мясных пучков.

Несомненно, что особого вреда надутое мясо потребителю принести не может, если мясо продается на вес, однако данная фальсификация предназначена на подделку внешнего вида мяса. Кроме того, надувание почти всегда практикуется через трубочку ртом, когда, следовательно, возможно занесение в мясо самых разнообразных представителей бактериальной флоры слюны, не исключая и туберкулезных бацилл. Кроме того, надутое мясо непрочно: оно очень скоро начинает портиться во всей своей толще одновременно, что и понятно, если принять во внимание ту массу сапрофитов, которая вгоняется вместе с атмосферным воздухом в мясо.

В последнее время широкое распространение надувание мяса получает при реализации кур. На многих рынках кур продают не на вес, а по размерам, внешнему виду. Поэтому мясоторговцы вводят иглу под кожу кур или в мышечную ткань грудинки и надувают насосом. В результате дохлый цыпленок выглядит как хорошо упитанная курица. Отличить такой фальсификат достаточно просто. При пальпировании тушки курицы или цыпленка мясб имеет не плотную консистенцию, а текучую, легко перемещающуюся массу.

Подкрашивание и отбеливание мяса. Для придания старому мясу более привлекательного вида его могут подкрашивать яркокрасными красителями, например, фуксином. Тушки птицы для придания желтого цвета (значит, хорошо упитанные и жирные) мясоторговцы натирают морковью или морковным соком. Иногда могут натирать тушки птицы другими желтыми красителями, например, шафраном, пищевыми красителями. Наверное, многие покупатели заметили, что "синих" кур и цыплят на наших рынка не стало. Просто продавцы обрабатывают кур отбеливателями. Для этого тушку птицы помещают на 1--2 с в кипящий раствор питьевой соды. Сода, попадая в подкожный слой, увеличивает его объем и кожа становится непрозрачной и не видно мышечную ткань. Таким образом, цвет кожи становится более белым, а небольшой слой подкожного жира придает тушке благородную желтизну.

Фальсификация мяса водой или кровью. Широко распространенная качественная фальсификация мяса. Существует несколько способов.

Мясо помещают в воду на несколько часов и его масса может увеличиваться до 25%.

В замороженное мясо вводят с помощью шприца воду или кровь в пустоты, образуемые при замораживании. Вода частично окрашивается кровью, а кровь вообще является идеальным компонентом для подобной фальсификации, за мерзает и получается единое замороженное целое. На10 замороженных туш обычно одной фляги крови хватает. При продаже такого замороженного мяса отличить кровь, искусственно введенную и замороженную, от обычной практически нельзя. Затем, когда дома покупатель начинает размораживать такое мясо, цвет воды имеет более красный цвет.

Намораживают на тушу воду. Для этого замороженные туши мяса сверху поливают водой. Вода замерзает и затем лед реализуется вместе с мясом по цене мяса.

Для удлинения срока реализации мяса, особенно мелкопорционного, в него вводят различные антибиотики. Это позволяет существенно продлить срок хранения мяса. За рубежом антибиотики добавляют в воду, которую намораживают, например, на туши животных, куриные окорочка и т.п. Поэтому, как замечают многие эксперты, на такие изделия даже мухи не садятся.

Что такое понос?

Диарея – нарушение дефекации, сопровождающееся учащением выхода и разжижением каловых масс, повышением температуры тела, интоксикацией, снижением аппетита. Нормальные фекалии у теленка, питающегося материнским молоком:

  • кашеобразные;
  • однородные;
  • желтого или коричневатого цвета;
  • интенсивно пахнущие.

Здоровый молочный теленок испражняется после каждого сосания молока и пару раз в промежутках между кормлениями. У молодняка, перешедшего на взрослый корм, нормальные фекалии должны быть:

  • коричневыми или коричневато-зелеными;
  • плотными;
  • интенсивно пахнущими силосом.

Здоровый молодняк опорожняется 6-10 раз в сутки. Более частое опорожнение сигнализирует о патологии. Понос у телят протекает в 3 формах:

  • легкая – фекалии разжиженные, но не водянистые, животное не теряет аппетит;
  • средняя – кал жидкий, выходит часто, теленок теряет аппетит, но обезвоживание несильное;
  • тяжелая – кал водянистый, животное вялое, с трудом поднимается, пошатывается, организм обезвожен.


Причины появления диареи у телят

Причины возникновения поноса у телят бывают инфекционными и неинфекционными.

понос у теленка

Неинфекционные провокаторы патологии:

  • некачественные комбинированные корма;
  • несоблюдение гигиенических правил;
  • гельминтоз;
  • отравление некачественным кормом;
  • резкое изменение рациона;
  • переедание;
  • ослабление иммунной системы;
  • гиповитаминоз;
  • стресс.

Достаточно поработать в хлеву грязными инструментами, положить корм в немытую кормушку, чтобы теленок запоносил. Реже диарея у молодняка случается после вакцинации на фоне ослабленного иммунитета.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

У теленка в первые дни жизни понос может возникнуть как признак адаптации организма к окружающей среде. Это неопасное явление, проходящее самостоятельно при правильном уходе.

Инфекционные причины поноса у телят:

  1. Анаэробная энтеротоксемия – бактериальная инфекция, вызывающая сильную интоксикацию, поражающая нервную систему. Передается контактно и через корм.
  2. Сальмонеллез – бактериальная патология, возникающая при антисанитарии и скученном содержании животных. Передача возбудителя происходит через пищеварительный тракт.
  3. Колибактериоз поражает новорожденных детенышей с ослабленным иммунитетом. Провоцируют заражение антисанитарные условия, хронические патологии у коровы-матери, гиповитаминоз, печеночная недостаточность.
  4. Ринотрахеит – вирусная патология КРС, приводящая к массовому падежу молодняка. Передается герпес-вирус контактно, через корм, реже воздушно-капельным и плацентарным способом.
  5. Аденовирус поражает преимущественно молодняк до месяца жизни. Вирус перемещается воздушно-капельным способом, через корм и грязную подстилку, захватывает дыхательную, пищеварительную, лимфатическую системы, органы зрения.
  6. Ротавирус переносится больными животными. Возможно внутриутробное заражение плода.

Профилактика диареи

41″ align=»aligncenter» width=»600″]

Лечение народными средствами поноса у телят


Лечение народными средствами поноса у телят[/caption]

Семена льна при диарее

Для лечения телят при поносе используют отвар, приготовленный на основе семян льна. Препарат абсолютно безвреден.

В кастрюлю помещают 50-70 г предварительно высушенных семян льна, заливают 400-450 мл воды и ставят на огонь. После того, как вода закипела, убирают огонь до минимума, и оставляют семена на 50-60 мин. По истечении времени отвар процеживают через чистую марлю, сложенную в несколько раз. В полученный раствор добавляют порядка 2 л воды. Желательно разбавлять отвар кипяченной водой. Полученным средством необходимо дважды в день напоить телят, которые поносят. Разовая норма составляет 500 мл. Семена льна продаются в аптеках.

Сопутствующие симптомы

Симптоматика, сопровождающая понос, зависит от причины патологического состояния. Общие симптомы, возникающие при диарее любого происхождения:

  • быстрое похудение, истощение;
  • вялое, сонливое, апатичное состояние;
  • слабый или отсутствующий аппетит;
  • пересыхание носовых проходов и области верхней губы;
  • сухость кожного покрова;
  • побледнение слизистых покровов;
  • повышение температуры, лихорадка.

Теленок, который часто дрищет, плохо развивается, отстает от одногодок в росте и весе. Организм недополучает питательные вещества, витамины, минеральные элементы, содержащиеся в корме, поскольку они выходят с разжиженным калом. Жидкий стул приводит к обезвоживанию, нарушению процессов метаболизма, интоксикации. Кровавый понос сигнализирует о воспалительном процессе в пищеварительном тракте. Если в кале заметны тонкие кровяные прожилки или комки, то в кишечник попало инородное тело, травмирующее слизистые стенки.

Анализ симптомов и лечение смещения сычуга у коров, таблица составления рационаЧитать

понос у теленка

Белый понос – признак гельминтоза или гиповитаминоза. Если новорожденный теленок испражняется жидким калом желтого цвета, то проблема в некачественном корме или нарушенном режиме кормления. Цвет и структура кала неодинаковы при инфекционных патологиях:

  1. Анаэробная энтеротоксемия – понос темно-коричневый, пузырящийся, с кровавыми примесями. У животного лихорадка, нарушение координации движений, мышечные спазмы, учащенное дыхание.
  2. Сальмонеллез – из анального отверстия самопроизвольно течет жидкая масса.
  3. Колибактериоз – понос желто-серый, водянистый, дурно пахнущий, в нем заметны хлопьеобразные, слизистые, кровянистые включения. Отмечаются колики, живот твердый и болезненный, глазные яблоки запавшие.
  4. Ринотрахеит сопровождается, помимо поноса, высокой температурой, частым дыханием, кашлем, выделением пенистой слюны из ротовой полости и прозрачной слизи из носа. Постепенно носовая слизь становится гнойной, возникает пневмония, тело животного покрывается язвами.
  5. Аденовирус – понос коричнево-серый со слизистыми, реже кровяными включениями. У месячного теленка обильные выделения из носа и глаз, сухой кашель, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, избыточное газообразование. Спустя 3-5 суток носовые выделения становятся гнойными.
  6. Ротавирус – фекалии водянистые, серо-желтые, пахнущие кислым, позже появляются кровяные прожилки. Несмотря на обезвоживание, теленок отказывается от питья. Сердцебиение учащается, из ротовой полости вытекает плотная слюна.

Диагностика заболевания

Диагноз ставит ветеринар, анализируя условия содержания скота, качество корма, симптоматику. Берет биоматериал на бактериологический анализ.

У фермера ветеринар спрашивает:

  • меняется ли температура тела у животного;
  • что теленок ел;
  • как долго длится понос;
  • есть ли рвота;
  • как часто животное испражняется.

В ходе диагностики ветеринар учитывает цвет и консистенцию кала, плотность и болезненность живота теленка, сухость наружных покровов, частоту сердечных сокращений.

Лечение в домашних условиях

Больное животное держат в тепле и сухости, при хорошей циркуляции воздуха. Регулярно чистят и дезинфицируют помещение и инвентарь. Запрещается перекорм больного теленка. Молоко, комбикорм и соль исключают из рациона до восстановления работы пищеварительного тракта. Лечат питомца в соответствии с поставленным диагнозом.

Медикаментозно

Медикаменты используют при серьезном поносе, вызванном инфицированием или интоксикацией. Давать лекарства можно только после консультации с ветеринаром, чтобы не навредить организму животного.

понос у теленка

Регидраты

Это пероральные препараты, применяемые для восстановления водно-солевого баланса в организме. Наиболее популярное средство так и называется – «Регидрат». Делать лекарство следует так: в 10 л подогретой до 70 °C воды растворить 3 упаковки, размешать. Длится лечение неделю. В первые 2 дня теленка выпаивают 6 раз, раствор добавляют в 250 мл коровьего молока или заменителя при кормлении ЗЦМ. Хранить лекарство можно 3 суток в прохладном месте.

Сорбенты

Это очистители организма от токсинов. Теленка можно лечить предназначенным для людей «Бифидумбактерином», быстро восстанавливающим кишечную микрофлору. Порошок растворяют в теплой воде – 1 порция на чайную ложку воды. Суточная норма – 12-15 порций, разделенных на 2 или 3 приема за 30 минут до кормления. Лечение длится 1,5 недели.

Ферменты

Следует давать, если понос у теленка связан с ферментной недостаточностью. Эффективное средство – порошок «Гастровет»: 10 г растворяют в 10 л воды, подогретой до 50 °C. Чтобы остановить понос, добавляют раствор в коровье молоко, оставляют на некоторое время для заквашивания, дают пить теленку. Суточную дозу, 90-110 мл, делят на 3 приема.

Пробиотики

Это восстановители кишечной микрофлоры. Подходит аптечный «Бифидумбактерин», ветеринарные «Лактобифадол» и «Олин». Дозировка «Лактобифадола» – 0,2 г на 1 кг массы тела, лекарство растворяют в воде 30 °C, дают 2 раза в сутки с пищей, лечение продолжают минимум неделю. Пробиотики разводят перед самым применением, так как продолжительность жизни полезных бактерий во внешней среде короткая. Для лечения телят-молочников младше месяца используют «Моноспорин». Его добавляют в пищу по 50 г.

Что делать и как выкормить теленка, если он не пьет молокоЧитать

Антибиотики с электролитами

Антибиотики используют от бактериальной инфекции, вызывающей понос. От вирусных болезней лечения нет, для профилактики делают телятам уколы вакцин. Из антибиотиков эффективны «Тетрациклин», «Левомицетин», «Биомицин». Доза – 15-20 мг на 1 кг массы тела. Электролитные – солевые растворы, помогающие при обезвоживании. Легко приготавливаются в домашних условиях, основа состава – калий, натрий, хлор, глюкоза (но не сахар – его телячий организм не усваивает).

понос у теленка

Народными средствами

Народные рецепты бесполезны при инфекции, ими лечат слабый понос, связанный с неправильным кормлением, заплесневением корма. Если 2-3-дневное лечение оказалось безрезультатным, то нужно незамедлительно переходить на медикаменты.

Отвары

Чтобы вылечить легкий понос у теленка, эффективны следующие рецепты:

  1. 150 г ячменного или ржаного зерна залить 1 л воды, варить 30 минут. Сцеженный отвар давать больному теленку 2 дня. Суточную порцию 0,5 л поделить на 5 приемов.
  2. 50 г льняного семени залить 1 л воды, варить час. В сцеженный отвар добавить 2 л кипяченой воды. Давать 2 раза в сутки по 0,5 л.

Настойки

От поноса помогают следующие рецепты:

  1. 100 г плодов шиповника залить 1 л кипятка. Настаивать 8 часов. Поить теленка по 200 мл 3 раза в сутки.
  2. 9 г соли растворить в 1 л кипятка. Всыпать 200 г мелко порубленного репчатого лука (сорт с красной шелухой), взболтать. Влить 100 мл подсолнечного масла. Настаивать 2 суток. Давать лекарство в течение дня 5 раз, дозировка – 5 мл на 1 кг веса.

Чайные растворы

В чайную заварку (черную, без ароматизаторов) добавить большую ложку соли, 3 сырых яичных белка. Доза – 10 мл раствора на 1 кг веса. Лечение длится месяц.

При применении народных средств от поноса теленка нельзя кормить молоком.

Симптомы диареи

Многие ошибочно полагают, что единственным симптомом диареи является желтый, белый или зеленый понос. Активные выделен

Эффективные медицинские препараты

т о том, что заболевание достигло кульминации. Есть же симптомы, которые указывают на наличие проблемы еще до поноса.
Во время диареи происходит обезвоживание организма. Потребность животного в воде возрастает, и он подходит к поилке гораздо чаще, чем другие особи, или же задерживается у источника с водой дольше остальных. Чрезмерное поглощение воды не является прямым симптомом, указывающим на диарею. Чтобы избежать проблем, лучше провести осмотр теленка или телки. Обезвоживание сопровождается не только увеличением потребления воды. У буренки появляется сухость кожи. Даже если обезвоживание вызвано не диареей, оно указывает на наличие проблем со здоровьем.

Западание глаз и общая вялость – еще 2 признака диареи. У больного уменьшается аппетит, и большую часть времени оно лежит. Иногда при диарее телята скрипят зубами. При наличии хотя бы одного из этих симптомов есть смысл обратиться за помощью к ветеринару. Самолечение имеет место в том случае, если точно известна причина возникновения забол

Народные средства

оды лечения
В домашних условиях лечение теленка от поноса можно с помощью медикаментозных препаратов, отваров и смесей, которые используются в народной медицине. Независимо от выбранного метода лечения, не лишним будет проконсультироваться у ветеринара, а лучше чтобы именно врач назначил лечение.

Эффективные медицинские препараты

Диарею лечат различными препаратами:

  • Чаще всего при поносе у телят назначают антибиотики. Но не все антибиотики подходят. Эффективными при лечении диареи являются левомицетин, дитрим, трихопол и тетрациклин. Многие фермеры используют зинаприм, тилозин, катозал и нитокс. Дают антибиотики маленьким телятам согласно инструкции. Каждый антибиотик имеет направленное действие. Одни препараты эффективны при борьбе с вирусами, другие – при борьбе с паразитами, третьи – при борьбе с инфекцией. Пока не ясны причины поноса у телят, использовать медикаменты нецелесообразно. Есть препараты широкого спектра действия, но они не всегда помогают. Лечат животных антибиотиками на протяжении нескольких дней. Курс лечения определяет ветеринар.

Лучше применять уколы. Если нет возможности колоть, нужно дать таблетки.

  • Эффективны препараты для гидратации. Выпускаются они в форме порошка. Эта группа препаратов богата минеральными компонентами, которые укрепляют организм животных.
  • Сорбенты применяют, если причина диареи – отравление. Наряду с тем, что сорбенты поглощают в себя токсины, они замедляют перистальтику кишечника, чем и обусловлена вялость животных после приема препаратов.
  • При нарушении микрофлоры кишечника помогают пробиотики. Ну а если диарея является ничем иным, как расстройством желудка, то использовать лучше ферменты, которые быстро нормализуют работу ЖКТ.

В некоторых случаях прописывают комплексное лечение, которое включает в себя растворы. Дозировка зависит от причин появления заболевания, текущего состояния животного и динамики развития болезни.

Белый понос у телят менее опасен. А вот понос с кровью у теленка говорит о наличии серьезных проблем, справиться с которыми под силу только квалифицированному ветеринару.

Народные средства

Остановить понос у теленка получится и при помощи средств, сделанных самостоятельно. Но, прибегать к такому лечению необходимо в том случае, если нет возможности вызвать ветеринара.

К народным средствам от поноса у телят относятся травяные отвары, настойки и смеси. Они очищают организм от токсинов, микробов и помогают бороться с инфекциями и вирусами.

Чем чревата диарея

Отсутствие лечебных мероприятий в большинстве случаев приводит к летальному исходу из-за множества осложнений. Вирусные патологии у телят осложняются менингитом, энцефалитом, закупоркой дыхательных путей. Ринотрахеит сопровождается судорожными состояниями, переходящими в паралич. Колибактериоз поражает легочные и суставные ткани. Энтеротоксемия осложняется кровоизлияниями, воспалением кишечника с образованием некротических очагов.

У выживших телят организм остается слабым, аппетит плохим, животные не вырастают до нормального веса. У коров, перенесших понос в молодом возрасте, низкая удойность.

Опасные последствия

Даже самый сильный понос редко приводит к смерти. Но он открывает путь для других болезней. Во время диареи иммунитет молодняка и взрослого поголовья снижается, и животные становятся более уязвимыми к вирусам и инфекциям. Особенно подвержены буренки во время диареи к респираторным заболеваниям, эрозивно-язвенным стоматитам и латентным инфекциям. Если диарея есть у стельной коровы, то она в большинстве случаев передается плоду.

У новорождённого теленка вылечить понос гораздо сложнее. Опасность смерти появляется уже при родах. Не менее опасны такие роды и для самой роженицы. Они могут закончиться смертью коровы. А еще диарея ведет к тому, что буренки дают меньше молока.

Как предупредить понос у телят

Главные профилактические меры – поддержание чистоты в хлеву, использование качественного корма, укрепление иммунитета телят посредством выпаивания молозивом. Чтобы предотвратить болезни, приводящие к поносу, фермеры:

  • соблюдают санитарные рекомендации содержания КРС;
  • регулярно проводят вакцинацию скота;
  • используют добавки для корма, предотвращающие заплесневение;
  • дают телятам витаминные комплексы и добавки для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета;
  • проводят иммунизацию беременных коров за месяц до родов;
  • новых животных держат на карантине.

Профилактика поноса у телят легче лечения, достаточно создать хорошие условия. Если диарея уже началась, то следует использовать все разрешенные ветеринаром способы, чтобы спасти животных от гибели.

Симптомы диареи

запрещена грубая пища. Также важно, чтобы кормление осуществлялось в одно и то же время. Отсутствие режима питания вызывает диарею и нарушение работы ЖКТ.

Лечить понос у теленка нужно исходя из причины его появления. Самой опасной является последняя. Если своевременно не оказать помощь, то происходит заражение крови, и поголовье

Читайте также: