Почему у коровы четыре соска

Опубликовано: 30.04.2024


Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.

Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.

И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.

Особенности коровьего вымени

Вымя коровы бывает пяти форм:

  1. Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
  2. Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
  3. Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
  4. Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.

Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:

  • по количеству;
  • по своему расположению;
  • по своей форме;
  • по направлению.

Количество сосков у коровы


Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Направление сосков у коровы


По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Вымя коровы — орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет



Рис. 1. Строение вымени коровы:

1 — молочная железа; 2 — соединительная ткань; 3 — сфинктер; 4 — молочная цистерна; 5 — молочные протоки; 6 — нервы; 7 — сосок; 8 — вена; 9 — артерия.


Рис. 2. Строение альвеолы вымени:

а — продольное сечение 1/4 вымени и соска; б — поперечное сечение кончика соска; в — схема альвеолы;

1 — альвеола (при сильном увеличении); 2 — молочные протоки; 3 — кольцевая складка; 4 — цистерна вымени; 5 — цистерна соска; 6 — мышца сфинктера; 7 — выводной канал; 8 — кожа; 9 — стенки соска; 10 — секреторные железы; 11 — соединительная ткань; 12 — артерия; 13 — капиллярные кровеносные сосуды; 14 — клетки секреторного эпителия; 15 — вена; 16 — мышца в стенке молочного протока; 17 — общий молочный проток; 18 — молочный проток; 19 — звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,


Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м 2 . Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления. Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения. Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее — в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80—90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3—4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока. Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Строение вымени

строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак - справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото - вымя коровы.

молочная железа животных

Вымя коровы - непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

вымя коровы в разрезе

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом - сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы - рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное - в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.

Фото - вены на вымени коровы.

вены на вымени коровы

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Фото - соски на вымени коровы.

соски на вымени коровы

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя у других представителей животного мира

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Фото - вымя козы

фото вымени козы сбоку
фото вымени козы сзади

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Фото - вымя кобылы

вымя лошади
вымя кобылы

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Фото - вымя свиньи

вымя свиньи
вымя поросят

Описание: вымя собак

Вымя собак состоит из 4-5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Описание: вымя северных оленей и верблюдов

Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет 4 соска.

Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.

Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.

И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.

Особенности коровьего вымени

Вымя коровы бывает пяти форм:

  1. Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
  2. Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
  3. Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
  4. Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.

Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:

  • по количеству;
  • по своему расположению;
  • по своей форме;
  • по направлению.

Интересно: Что делать, если корова не ест и не пьет



Что делать при подозрении на мастит

Для начала стоит запомнить:

сдавать молоко в лабораторию на проверку нужно минимум 1 раз в месяц, даже если никаких видимых причин нет. Это позволит избежать заражения, заранее выявить инфекцию и начать своевременное лечение.

Если же вы заметили опухлость вымени, измененный цвет молока или любую другую причину, тогда нужно действовать незамедлительно.

Возьмите пробу молока и отправьте её в лабораторию. Здесь молоко исследуют на природу мастита и его чувствительность к антибиотикам. Микрофлора должна быть чувствительной к одному или нескольким видов антибиотиков. Благодаря результатам данного анализа, ветврач сможет подобрать высокоэффективный курс лечения.



Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.
Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Новокаиновая блокада мастита.jpg
Диагностика скрытого мастита.jpg
Серозная форма мастита.jpg
Вымя здоровой коровы.jpg
Курс лечения мастита.jpg
профилактика мастита

Анатомия козы

Строение вымени козы

Как известно, козье молоко так же полезно, как и коровье. Но для того чтобы получать качественный и питательный продукт, необходимо ознакомиться с желательными условиями содержания коз.

Выбирая козу, следует обратить внимание на длину сосков животного: они не должны быть ни слишком длинными, ни слишком короткими. Не стоит пугаться, если после доения возникают небольшие прыщи.

Наибольшее количество молока можно получить от козы с шарообразной формой вымени и сосками средней длины.

Строение козы также может многое говорить о её здоровье. Перед покупкой следует осмотреть её зубы, чтобы определить возраст. Большое значение играют плечи: у молочной козы слабо развита мускулатура и форма тела угловатая.

Как ухаживают за выменем

При заболевании молочных желез страдает не только животное, но и качество получаемого продукта: молоко будет быстрее скисать и горчить.

Перед тем как доить коровы следует обмыть вымя тёплой водой и вытереть, а затем сделать массаж. После окончания процедуры вымя следует смазать маслом или же растительным жиром, так как кожный покров на козьем вымени особенно уязвим.

Болезни вымени козы

Все болезни вымени у козы можно подразделить на несколько групп:

  • Незаразные, они возникают при неправильном питании
  • Паразитарные, наблюдаются при появлении в организме животного инородных существ. Зараза может попасть через клещей, подцепленных во время выгула.
  • Инфекционные

Иногда козы сами наносят себе урон: они ранятся о свои копыта, ограды и деревья. Как только вы заметили ранку, необходимо начать выполнять следующие действия:

  • обработать рану раствором марганцовки
  • обработать рану йодом
  • заклеить её антибактериальным пластырем
  • по прохождении нескольких часов, снова обработать рану — сначала перекисью, а после йодом
  • при проблемах, возникающих во время болезни, следует обрабатывать рану средствами для быстрого заживления тканей

Отёк вымени

Серозный отёк — болезнь, являющаяся одной из самых распространённых. Отёк может появиться у тех животных, которые во время беременности употребляли сочные корма. Он появляется за несколько дней до окота или после его окончания.

Больное животное мало передвигается, соски вздуваются. Без особенного вреда для животного отёк может продержаться семь дней. Однако при более продолжительном отёке необходимо назначить лечение.

Как лечить отёк:

  • коза должна получать как можно меньше соли, воды и сочных кормов, следует кормить её сеном
  • доить животное придётся около восьми раз в день
  • следить за тем, чтобы животное самостоятельно не повредило своё вымя
  • козе необходимо около пяти прогулок в день, которые будут длиться не менее часа
  • не следует применять крема и мази
  • обязателен массаж вымени (около пяти раз в сутки)


Молоко у коровы
У коров есть некая кривизна задних конечностей

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Интересно: Отличительные черты Холмогорской породы коров

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.


Определение емкости

Молоко в молочных железах вырабатывается постоянно, а выводится во время дойки или кормления теленка. После заполнения альвеол и мелких протоков молочный секрет накапливается в цистерне. Внутривыменное давление влияет на емкостную характеристику вымени. От давления зависит тонус стенок и количество молока.

Когда давление в капиллярах сравнивается с внутривыменным давлением, процесс образования молока прекращается.

Высокопродуктивные коровы через 12 часов после доения заполняют емкостные цистерны на 90 %. Большой орган позволяет увеличивать время между дойками, не снижая количества выработанного молока. Максимальный разовый удой зависит от емкости цистерн и возраста буренки. Емкость определяют по следующей таблице:

ПоказателиВозраст коровы (лактация)
123 и более
Суточный удой, кг15,021,6623,64
Емкость цистерн, кг8,7112,2713,74
Заполнение емкости (%)56-5856-5758-59

вымя коровы

При частой стимуляции сосков вырабатывается окситоцин, стимулируется гипофиз, выделяются гормоны, которые запускают молокообразовательный процесс. Правильное кормление при трехкратном доении позволяет увеличить надои:

Суточные надои, кгУвеличение молока, %
103-5
15-207-8
25-3020-30

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

Интересно: Сколько лет живет корова в разных странах

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Уход за козой

Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

Направление сосков у коровы

По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Не найдено записей.

Лошадиное молоко

В России не особенно хорошо развито молочное коневодство, а процветает оно в азиатских регионах. Оно является не только полезным по своему содержанию продуктом, но и лекарством при различных расстройствах пищеварительной системы. Лошадь имеет четырёхдольное строение вымени, однако, соска у неё лишь два. Производительность лошади заметно повышается, когда животное окатывается. Продукт, получаемый при дойке кобыл весьма полезен, но тот факт, что производительность у животного небольшая и возникновение определённых трудностей при дойке, влияют на то, что лошадиное молоко не такое популярное, как коровье и козье.

Молоко лошади широко используется при производстве детского питания, так как состав его близок к материнскому.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать


Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.

Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.

И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.

Особенности коровьего вымени

Вымя коровы бывает пяти форм:

  1. Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
  2. Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
  3. Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
  4. Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.

Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:

  • по количеству;
  • по своему расположению;
  • по своей форме;
  • по направлению.

Количество сосков у коровы


Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Направление сосков у коровы


По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Вымя коровы — орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет



Рис. 1. Строение вымени коровы:

1 — молочная железа; 2 — соединительная ткань; 3 — сфинктер; 4 — молочная цистерна; 5 — молочные протоки; 6 — нервы; 7 — сосок; 8 — вена; 9 — артерия.


Рис. 2. Строение альвеолы вымени:

а — продольное сечение 1/4 вымени и соска; б — поперечное сечение кончика соска; в — схема альвеолы;

1 — альвеола (при сильном увеличении); 2 — молочные протоки; 3 — кольцевая складка; 4 — цистерна вымени; 5 — цистерна соска; 6 — мышца сфинктера; 7 — выводной канал; 8 — кожа; 9 — стенки соска; 10 — секреторные железы; 11 — соединительная ткань; 12 — артерия; 13 — капиллярные кровеносные сосуды; 14 — клетки секреторного эпителия; 15 — вена; 16 — мышца в стенке молочного протока; 17 — общий молочный проток; 18 — молочный проток; 19 — звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,


Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м 2 . Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления. Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения. Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее — в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80—90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3—4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока. Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно, получив сведения о продуктивности старших сестер (дочерей, матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

Затем предстоит оценить физическое состояние, конституцию и экстерьер животного. Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемным брюхом могут быть высокомолочными.

Идеальная молочная корова при рассмотрении её сбоку имеет форму треугольника, у коров мясной породы «вырисовывается» прямоугольник.

Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если весов нет, то её находят по обмеру двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину (рисунок ниже). Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину — от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.

По полученным показателям с помощью специальных таблиц находят живую массу.

Голова у молочной коровы должна быть легкой, с тонко развитой лицевой частью; костяк тонкий, но плотный; хвост длинный, тонкий, с обильными волосами в концевой кисти. Глаза большие, уши снаружи почти без шерсти, на внутренней поверхности — длинные редкие волоски. Рога должны быть легкими, тонкими, небольшими.

Далее осматривают кожный покров. У молочной коровы он тонкий, кожа эластичная, а покрывающая её шерсть короткая, густая и блестящая в результате жировых выделений сальных желез. Подкожного жира в подкожной клетчатке не бывает, кожа образует мелкие складки, которые растягиваются при откорме. Мелкие кожные складки на шее, направленные от гребня книзу, свидетельствуют о хорошей молочности. Особенно заметны эти складочки на шее, и направлены от её гребня книзу. Складка у корня хвоста должна быть эластичной, особенно в последние дни беременности.

Особое внимание следует уделить вымени. Объемистое, чашеобразное, с широко поставленными сосками, при прощупывании оно должно быть равномерно упругим, без затвердений и узлов. При покупке корову надо подоить — молоко должно идти ровной струей, без особого усилия при выдаивании. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, особенно в задней части.


Контур молочной коровы


Контур мясной коровы


Проведение промеров: 1 — прямая длина туловища;

2 — обхват груди; 3 — косая длина

Следует обратить внимание на развитие молочных вен, которые расположены на брюхе по обе стороны средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость, где образуют легко прощупываемое под кожей отверстие, называемое «молочным колодцем». Для образования 1 л молока через вымя проходит 400-600 л крови; толстые, упругие молочные вены свидетельствуют о высокой продуктивности коровы.


Стати молочной коровы: 1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — переносица и морда; 4 — щека; 5 — нижняя челюсть; 6 — шея; 7 — загривок; 8 — горло; 9 — подгрудок; 10 — грудинка; 11 — холка; 12 — плечо; 13 — плече-лопаточное сочленение; 14 — локоть; 15 — подплечье; 16 — запястье; 17 — пясть; 18 — бабка; 19 — копыто; 20 — копытце; 21 — ребра; 22 — спина; 23 — поясница; 24 — щуп; 25 — молочные колодцы; 26 — молочные вены; 27 — пупок; 28 — вымя; 29 — соски; 30 — маклок; 31 — крестец; 32 — седалищный бугор; 33 — бедро; 34 — коленная чашечка; 35 — скакательный сустав; 36 — кисть хвоста; 37 — голень


Форма вымени коров: а — чашеобразное вымя; б — округлое вымя; в — козье вымя

У хорошей молочной коровы вымя по внешнему виду должно быть большое, с широко расставленными друг от друга сосками и покрытое нежными, короткими и редкими волосами. Форма вымени, наполненного молоком, должна быть округлой в нижней части, а мелкие кровеносные сосуды на нем должны быть ясно обозначены. Объем вымени указывает на его вместимость и величину молочных желез; поэтому, чем дальше вперед по брюху и назад к половым органам распространяется вымя, тем с большей вероятностью можно судить о его емкости и величине желез.

Широкая расстановка сосков указывает на большие, хорошие молочные железы. Форма сосков должна быть конической, т. е. более широкой в верхней части и постепенно суживающейся к концу. Соски одинаковой толщины по всей своей длине имеют коровы тугодойные. У некоторых коров на вымени бывает кроме четырех хорошо развитых сосков, ещё два соска — недоразвитых — это указывает на хорошую молочность коровы. Короткие и толстые соски нередко имеют коровы малоудойные и с коротким лактационным периодом. Кроме того, такая форма сосков неудобна для доения.

Вымя в основной своей массе должна быть мягким, а кожа на нем тонкой и легко оттягивающейся. Качества, противоположные этим, указывают либо на мясное вымя, либо на вымя жировое, в котором молочные железы плохо развиты, а преобладает подкожный жир. Последние виды вымени свойственны коровам маломолочным.


Чашеобразное вымя: а — вид сбоку; б — вид сзади

Выдоенное вымя у обильномолочной коровы сильно спадает (уменьшается в объеме) и по внешнему виду представляет собой как бы пустой мешок с многочисленными кожными складками. Особенно много таких складок у молочной коровы должно быть на задней части вымени, которая простирается к половым органам и носит название «запаса». Чем больше запас оттягивается рукой, чем больше, следовательно, его объем, тем с большим основанием можно делать вывод о вместимости вымени и хорошей молочности коровы.

Большое количество жирных чешуек (перхоти) на вымени, и особенно в складках «запаса», указывает на обильное выделение хорошо развитых сальных желез, заложенных в этих местах. Молочная железа, с анатомической точки зрения, принадлежит также к числу сальных желез кожи, а потому по развитию и функционированию сальных желез можно судить о качествах молочной железы.

Что касается кровеносной системы, принимающей деятельное участие в образовании молока, то о её развитии можно судить лишь по тем сосудам (венам), которые относят от вымени уже отработавшую кровь, так как все другие сосуды недоступны для наблюдения. Мелкие вены чаще бывают совершенно незаметны, хотя ясное обозначение их на вымени для молочной коровы желательно. Крупных же вен, по выраженности и толщине которых можно заключить о количестве доставляемой от вымени крови, у коров имеется три: две расположены под кожей брюха, а третья проходит в области промежности (эта вена только у немногих коров бывает заметна, и то лишь в лежачем положении).


Форма зада у коров: а — корова с приподнятым крестцом; б — зад прямой, хорошо заполнен мускулатурой; в — зад свисший, со слабо развитой мускулатурой

Подкожные брюшные вены у молочной коровы должны быть ясно обозначены: идут они от вымени по обе стороны брюха до пупка и здесь впадают в брюшную полость. Обе подкожные вены часто также называют «молочными жилами».

О крепком здоровье животного свидетельствуют его бодрый вид, ясные глаза, твердая легкая походка. Не следует приобретать слишком старую корову: продуктивность увеличивается до пятого-седьмого отела, а затем постепенно снижается. Если нет документальных данных о возрасте, его можно приблизительно установить по кольцевым перехватам на рогах, которые образуются под влиянием стельности: к числу колец прибавляют возраст до первого отела (2,5-3 года).


Постановка задних ног: а — широкая и правильная постановка; б — саблистая постановка; в — прямая и слоновая постановка; г — иксообразная постановка


Постановка передних ног: а — широкая грудь и правильная постановка передних ног; б — узкая грудь и сближенная постановка передних конечностей; в — разлёт передних ног

Более точно возраст коров и молодняка можно определить по срокам смены молочных зубов на постоянные и по форме стирающейся поверхности:

1 неделя — 4-8 молочных резцов;

2-3 недели — по 3 молочных зуба на каждой половине челюсти;

3-4 месяца — окрайки развиты полностью;

6 месяцев — прорезывается четвертый постоянный коренной зуб;

15 месяцев — прорезывается пятый постоянный коренной зуб, молочные резцы начинают стираться;

18 месяцев — молочные резцы сильно стираются;

20 месяцев — выпадают молочные зацепы и прорезываются постоянные;

22 месяца — постоянные зацепы развиты полностью;

2 года — прорезывается шестой постоянный коренной зуб;

2,5 года — выравниваются коренные зубы, выпадают средние внутренние зацепы;

3 года — первые 3 зуба сменяются на постоянные;

3,5-4 года — средние наружные резцы и окрайки сменяются на постоянные;

4,5 года — стираются все резцы;

5 лет — первые следы стирания окрайков, появляются щели между резцами;

6 лет — поверхность трения зацепов имеет форму овала;

9-10 лет — стирающаяся поверхность на средних наружных резцах и окрайках округляется.

Теленка лучше всего приобретать из зимне-весеннего приплода. Тогда выращивание его приходится на летне-осенний период, щедрый на обилие тепла и витаминных зеленых кормов, что благоприятно влияет на интенсивность роста и последующую продуктивность.

На какой породе молочного скота следует остановиться? Вопрос этот чрезвычайно важен для хозяина, так как от этого зависит доходность молочного хозяйства. Наиболее выгодными в нашей стране являются местные, русские породы. Правда, они сравнительно менее молочны, но зато не слишком требовательны к корму, не так изнежены, не требуют чрезмерного внимания при уходе и, наконец, не так дороги. Улучшая постепенно корм и надлежащим образом воспитывая молодняк, можно впоследствии и из местной породы подобрать хорошее молочное стадо, дающее хороший доход. Что же касается того, какую русскую породу выбрать, то здесь многое зависит от региона: для центральных областей — владимирские, для северных — ярославские и холмогорские, для южных — украинские серые и т.д.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Читайте также: