Причины выбраковки коров из основного стада

Опубликовано: 22.04.2024

Как снизить уровень выбраковки коров?

Like 0

Что такое выбраковка? Это выбытие коров из основного стада из-за продажи, убоя или падежа. Таким образом, термин включает в себя всех выбывающих коров.

Фермеры часто сталкиваются с трудным решением – следует ли поддерживать и лечить корову, или же выбраковать её? Конечно, если мы воспринимаем молочное скотоводство как бизнес, то должны, прежде всего, руководствоваться принципом экономической целесообразности принимая такие решения.

Есть много причин для выбраковки коров и в основе выбраковки должна лежать оптимизация экономики хозяйства.

Мы должны поддерживать оптимальный размер стада выбраковывая до 25% коров в год и заменяя их нетелями, выращенными в своём хозяйстве.

Это желаемый вариант, но многочисленные исследования показывают, что существует целый ряд факторов, которые могут привести к более высоким скоростям выбраковки:

Уровень выбраковки, как правило, увеличивается с размером стада и ростом молочной продуктивности. Это, вероятно, связано с количеством коров на одного человека. Выбраковка возрастает, когда на одного рабочего выходит более 50 коров.

Высокопродуктивные стада, как правило, выбраковывают больше коров в связи с потерей их продуктивности, а также проблемами с конечностями и копытами.

Число животных выбывших по «неизвестной» причине увеличивается с размером стада.

Падёж коров увеличивается с размером стада

Животные с высокой продуктивностью в первой лактации имеют меньше шансов быть отбракованы, чем животные с низкой продуктивностью.

Многие высокопродуктивные коровы выбывают в начале лактации, из-за таких проблем, как дистоции, метриты, маститы, метаболические заболевания, смещение сычуга, которые напрямую связанны с кормлением и более высоким уровнем метаболизма.

Стада с более высоким уровнем заболеваемости, как правило, имеют более высокие показатели выбраковки. Существует четкая связь между уровнями метрита, кистами яичников, послеродовыми парезами, смещениями сычуга и выбраковкой.

Выбраковка часто увеличивается, когда стадо расширяется в результате приобретения коров из разных ферм. Часто новые коровы-“эмигрантки” привозят с собой вирусную диарею, ИРТ, пальцевой дерматит, лейкоз и другие инфекционные заболевания.

Если мы станем выбраковывать больше коров можно сказать преждевременно, это приведёт к увеличению числа телок необходимых для ремонта и тогда вырастут затраты на их выращивание. А эти затраты стоят на втором месте после затрат на корма.

Мы можем и должны управлять выбраковкой, но для того чтобы это сделать нужно дать ответ на такие вопросы:

Сколько коров мы выбраковываем ежегодно?

Какова причина их выбраковки?

Сколько из них выбраковано и реализовано по максимально возможной цене?

Сколько из них было продано, а сколько было потеряно без дохода?

Какова средняя стоимость замены одной коровы?

Одно из самых разочаровывающих событий, которое может произойти в стаде – это, однозначно, падёж животного. И это разочарование усугубляется значительными экономическими потерями.

Американское выражение “If you have livestock, you’ll have dead stock”, что можно перевести как «Если у вас есть скот, то будет и падёж», близкое к украинскому «Коров’яча мама не перевелась», иллюстрируют неизбежные смерти, которые происходят на каждой ферме. Но возникает вопрос, сколько падежа «нормально» на молочной ферме. И как мы можем определить, превысим ли мы этот уровень.

Давайте рассчитаем допустимые потери. Мы будем опираться на американскую статистику, так как у нас, естественно, по статистике падежа нет. Брайан Герлофф говорит, что самый распространенный способ подсчитать падёж – это разделить погибших коров на среднее количество коров в стаде. Средние показатели в США колеблются от 5,9% на севере до 7,7% на Юге. В Национальном исследовании системы мониторинга здоровья животных от 2002 года сообщалось, что средний показатель смертности в стране составляет 4,8%. Слабаки! У нас падежа “нет”! Таким образом, оптимальный показатель смертности по стаду будет до 5%. Это примерно одна корова в месяц в стаде из 240 коров. Если у вас большие потери, это должно вызывать тревогу.

Ищите ответы. Выяснение причины гибели коровы может быть не простой задачей. Во многих случаях причина может быть неизвестна.

Однако важно установить причину смерти, записать эти данные и проанализировать причины. Общие причины падежа коров включают септический мастит, геморрагический синдром тощей кишки, клостридическую токсемию, ретикулометаллоносительство, синдром жирной печени, острый и хронический ацидоз, атонию, смещение и язвы сычуга, перитонит, пневмонию, удушье и др. Некоторые заболевания протекают в течение определенного времени в период лактации, другие – нет. Но, как правило, все можно узнать с помощью вскрытия. “Що вам лікар не розкаже, то вам вскритіє покаже”.

Патвскрытие – это инструмент, который, как правило, недостаточно используется. Он может предоставить важную и ценную информацию для предотвращения будущих смертей. Как ветеринары, мы иногда избегаем их, потому что они могут быть грязными и трудоемкими. Но когда причина смерти неизвестна, это необходимо сделать, особенно, если уровень смертности превысил наш порог в 5 процентов.

Также, по статистике, 50% молока производится в течение первых 100 дней лактации, и, хотя лактация обычно длится 10 месяцев или дольше, корова производит половину своего молока и является самой прибыльной в течение именно первого триместра лактации.

Однако реалии промышленных ферм такие, что 25 процентов коров, выбывающих из дойного стада, делают это в первые 60 дней лактации. Таким образом одна из четырех коров на пике лактации, когда она даёт больше всего прибыли, выбывает из стада. ⠀

Именно поэтому, специалистами компании Progressive Farms была разработана линейка продуктов ProgFarm Nutrition , целью которой является эффективная профилактика метаболических и послеродовых заболеваний и программирование высокой молочной продуктивности, а также повышение фертильности и потребления сухого вещества в первые 150 дней после отела.

Специалисты Progressive Farms настроят не только параметры кормления и рекомендации по добавкам, но и помогут оптимизировать менеджмент и технологии каждого этапа производства, что позволит вам достичь целей производственных показателей.

Обсудив потребности вашего производства со специалистами Progressive Farms , вы сможете выявить все факторы, влияющие на экономическую эффективность производства молока, чтобы определить лучшую кормовую стратегию.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!


Автор материала:

Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал

Как снизить уровень выбраковки коров?

Like 0

Что такое выбраковка? Это выбытие коров из основного стада из-за продажи, убоя или падежа. Таким образом, термин включает в себя всех выбывающих коров.

Фермеры часто сталкиваются с трудным решением – следует ли поддерживать и лечить корову, или же выбраковать её? Конечно, если мы воспринимаем молочное скотоводство как бизнес, то должны, прежде всего, руководствоваться принципом экономической целесообразности принимая такие решения.

Есть много причин для выбраковки коров и в основе выбраковки должна лежать оптимизация экономики хозяйства.

Мы должны поддерживать оптимальный размер стада выбраковывая до 25% коров в год и заменяя их нетелями, выращенными в своём хозяйстве.

Это желаемый вариант, но многочисленные исследования показывают, что существует целый ряд факторов, которые могут привести к более высоким скоростям выбраковки:

Уровень выбраковки, как правило, увеличивается с размером стада и ростом молочной продуктивности. Это, вероятно, связано с количеством коров на одного человека. Выбраковка возрастает, когда на одного рабочего выходит более 50 коров.

Высокопродуктивные стада, как правило, выбраковывают больше коров в связи с потерей их продуктивности, а также проблемами с конечностями и копытами.

Число животных выбывших по «неизвестной» причине увеличивается с размером стада.

Падёж коров увеличивается с размером стада

Животные с высокой продуктивностью в первой лактации имеют меньше шансов быть отбракованы, чем животные с низкой продуктивностью.

Многие высокопродуктивные коровы выбывают в начале лактации, из-за таких проблем, как дистоции, метриты, маститы, метаболические заболевания, смещение сычуга, которые напрямую связанны с кормлением и более высоким уровнем метаболизма.

Стада с более высоким уровнем заболеваемости, как правило, имеют более высокие показатели выбраковки. Существует четкая связь между уровнями метрита, кистами яичников, послеродовыми парезами, смещениями сычуга и выбраковкой.

Выбраковка часто увеличивается, когда стадо расширяется в результате приобретения коров из разных ферм. Часто новые коровы-“эмигрантки” привозят с собой вирусную диарею, ИРТ, пальцевой дерматит, лейкоз и другие инфекционные заболевания.

Если мы станем выбраковывать больше коров можно сказать преждевременно, это приведёт к увеличению числа телок необходимых для ремонта и тогда вырастут затраты на их выращивание. А эти затраты стоят на втором месте после затрат на корма.

Мы можем и должны управлять выбраковкой, но для того чтобы это сделать нужно дать ответ на такие вопросы:

Сколько коров мы выбраковываем ежегодно?

Какова причина их выбраковки?

Сколько из них выбраковано и реализовано по максимально возможной цене?

Сколько из них было продано, а сколько было потеряно без дохода?

Какова средняя стоимость замены одной коровы?

Одно из самых разочаровывающих событий, которое может произойти в стаде – это, однозначно, падёж животного. И это разочарование усугубляется значительными экономическими потерями.

Американское выражение “If you have livestock, you’ll have dead stock”, что можно перевести как «Если у вас есть скот, то будет и падёж», близкое к украинскому «Коров’яча мама не перевелась», иллюстрируют неизбежные смерти, которые происходят на каждой ферме. Но возникает вопрос, сколько падежа «нормально» на молочной ферме. И как мы можем определить, превысим ли мы этот уровень.

Давайте рассчитаем допустимые потери. Мы будем опираться на американскую статистику, так как у нас, естественно, по статистике падежа нет. Брайан Герлофф говорит, что самый распространенный способ подсчитать падёж – это разделить погибших коров на среднее количество коров в стаде. Средние показатели в США колеблются от 5,9% на севере до 7,7% на Юге. В Национальном исследовании системы мониторинга здоровья животных от 2002 года сообщалось, что средний показатель смертности в стране составляет 4,8%. Слабаки! У нас падежа “нет”! Таким образом, оптимальный показатель смертности по стаду будет до 5%. Это примерно одна корова в месяц в стаде из 240 коров. Если у вас большие потери, это должно вызывать тревогу.

Ищите ответы. Выяснение причины гибели коровы может быть не простой задачей. Во многих случаях причина может быть неизвестна.

Однако важно установить причину смерти, записать эти данные и проанализировать причины. Общие причины падежа коров включают септический мастит, геморрагический синдром тощей кишки, клостридическую токсемию, ретикулометаллоносительство, синдром жирной печени, острый и хронический ацидоз, атонию, смещение и язвы сычуга, перитонит, пневмонию, удушье и др. Некоторые заболевания протекают в течение определенного времени в период лактации, другие – нет. Но, как правило, все можно узнать с помощью вскрытия. “Що вам лікар не розкаже, то вам вскритіє покаже”.

Патвскрытие – это инструмент, который, как правило, недостаточно используется. Он может предоставить важную и ценную информацию для предотвращения будущих смертей. Как ветеринары, мы иногда избегаем их, потому что они могут быть грязными и трудоемкими. Но когда причина смерти неизвестна, это необходимо сделать, особенно, если уровень смертности превысил наш порог в 5 процентов.

Также, по статистике, 50% молока производится в течение первых 100 дней лактации, и, хотя лактация обычно длится 10 месяцев или дольше, корова производит половину своего молока и является самой прибыльной в течение именно первого триместра лактации.

Однако реалии промышленных ферм такие, что 25 процентов коров, выбывающих из дойного стада, делают это в первые 60 дней лактации. Таким образом одна из четырех коров на пике лактации, когда она даёт больше всего прибыли, выбывает из стада. ⠀

Именно поэтому, специалистами компании Progressive Farms была разработана линейка продуктов ProgFarm Nutrition , целью которой является эффективная профилактика метаболических и послеродовых заболеваний и программирование высокой молочной продуктивности, а также повышение фертильности и потребления сухого вещества в первые 150 дней после отела.

Специалисты Progressive Farms настроят не только параметры кормления и рекомендации по добавкам, но и помогут оптимизировать менеджмент и технологии каждого этапа производства, что позволит вам достичь целей производственных показателей.

Обсудив потребности вашего производства со специалистами Progressive Farms , вы сможете выявить все факторы, влияющие на экономическую эффективность производства молока, чтобы определить лучшую кормовую стратегию.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!


Автор материала:

Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Усенко Валентина Владимировна, Баюров Леонид Иванович

В статье дан анализ наиболее значимых причин, приводящих к преждевременной выбраковке и выранжировке коров из основного стада учхоза «Кубань» Кубанского ГАУ и хозяйств Краснодарского края

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Усенко Валентина Владимировна, Баюров Леонид Иванович

ECONOMIC USE DURATION AND REASONS FOR COWS’ REGECTION OF THE EXPERIMENTAL TRAINING FARM “KUBAN” (KSAU) BASIC HERD

The article provides the analysis of the most relevant causes for premature weeding of the experimental training farm “Kuban” (KSAU) cows ’ basic herd and other farms of the Krasnodar region

Текст научной работы на тему «Продолжительность хозяйственного использования и причины выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» Кубанского ГАУ»

УДК 636.2.082.3 (470.620)

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИЧИНЫ ВЫБРАКОВКИ КОРОВ ИЗ ОСНОВНОГО СТАДА УЧХОЗА «КУБАНЬ» КУБАНСКОГО ГАУ

Усенко Валентина Владимировна к.б.н., доцент

Баюров Леонид Иванович к.с.-х.н., доцент

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье дан анализ наиболее значимых причин, приводящих к преждевременной выбраковке и вы-ранжировке коров из основного стада учхоза «Кубань» Кубанского ГАУ и хозяйств Краснодарского края

Ключевые слова: КОРОВЫ, ПРИЧИНЫ ВЫБРАКОВКИ, ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, КЕТОЗ, ДИСТРОФИЯ И ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ, ПОСЛЕОТЕЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

UDC 636.2.082.3 (470.620)

ECONOMIC USE DURATION AND REASONS FOR COWS' REGECTION OF THE EXPERIMENTAL TRAINING FARM "KUBAN" (KSAU) BASIC HERD

Usenko Valentina Vladimirovna

Candidate of Biological Sciences, associate professor

Bayurov Leonid Ivanovich

Candidate of Agricultural Sciences

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

The article provides the analysis of the most relevant causes for premature weeding of the experimental training farm "Kuban" (KSAU) cows' basic herd and other farms of the Krasnodar region

Keywords: COWS, REASONS FOR REJECTION, PRODUCTIVE LONGEVITY, METABOLISM, KE-TOSIS, LIVER DYSTROPHY AND CIRRHOSIS, OBSTETRICAL COMPLICATION

Современные требования по обеспечению продовольственной безопасности страны предусматривают рост поголовья продуктивных животных в предприятиях разных форм собственности. В отрасли молочного скотоводства работа в указанном направлении не ограничивается исключительно приобретением телок и нетелей высокопродуктивных пород или усилиями в части повышения показателя «Выход телят на 100 коров», а требует решения проблемы снижения продуктивного долголетия животных.

Анализ ситуации в отрасли молочного скотоводства ряда хозяйств Краснодарского края (Красноармейский район, Темрюкский район и др.) показывает, что в среднем ежегодная выбраковка коров из основного стада составляет около 30%. При этом в хозяйствах, относящихся к категории благополучных, этот показатель если и ниже, то незначительно. Это усу-

губляет тяжесть ситуации и осложняет работу по росту поголовья и повышению продуктивности животных.

Выявленный факт стимулирует ученых и производственников к поиску путей эффективного решения задачи повышения продуктивного долголетия животных. Совершенствованием кормления и улучшением условий содержания в отдельных хозяйствах уже удалось снизить остроту ситуации, однако озвученную проблему нельзя считать решенной в полной мере. Так, в частности, в хозяйствах с полностью обновленным поголовьем за счет покупки импортных телок нетелей и современным технологическим оборудованием, где достигнута продуктивность выше 10000 кг молока на корову за 305 дней лактации, продолжительность хозяйственного использования коров не превышает 2-х лактаций.

Целью наших исследований явилось выявление наиболее значимых причин, приводящих к преждевременной выбраковке и выранжировке коров из основного стада учхоза «Кубань» Кубанского ГАУ и хозяйств Краснодарского края.

Задачами исследования являлись: оценка динамики поголовья коров основного стада за период 2009-2011 гг. и установление причин выбраковки животных в возрастном аспекте; анализ эффективности оценки физиологического состояния коров в хозяйстве на основании принятого графика диспансеризации стада.

Исследования были запланированы и проведены в соответствии с планом научно-исследовательской работы кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных КубГАУ.

Местом проведения исследований стали молочно-товарные фермы учебно-опытного хозяйства «Кубань» КубГАУ. Все расчеты были произведены на основании официальных документов хозяйства - актов обследования животных, выбраковки и выбытия, промежуточных и годовых отчетов цеха животноводства 2009-2011 гг.

Методы исследования - общезоотехнические. Данные по биохимическим показателям крови получены из документов, отражающих результаты гематологического исследования коров дойного стада, полученного биохимическим отделе Северской районной ветлаборатории, в ходе проведения осенней и весенней диспансеризаций 2012 г.

Диспансеризация животных предусматривала проведение биохимического анализа образцов крови, отобранных от 10 типичных коров. Для оценки результатов гематологического анализа руководствовались общепринятыми нормами и методиками, а также заключением специалистов лаборатории.

Таблица 1 - Численность поголовья и уровень выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» КубГАУ в 2009-2011 гг.

Показатели Поголовье коров по лактациям

I лактация II лактация III и старше лактации

Поголовье, голов 164 274 246

Выбраковано: голов 39 56 94

Выбраковано: всего, гол. в среднем, % 189 27,6

Поголовье, голов 146 244 219

Выбраковано: всего, гол. 46 68 110

Выбраковано: всего, гол. в среднем, % 224 36,7

Поголовье, голов 147 242 220

Выбраковано: голов 38 43 80

Выбраковано: всего, гол. в среднем, % 161 26,4

В ходе оценки количественных показателей, характеризующих изменение поголовья крупного рогатого скота в учхозе «Кубань» получены данные, свидетельствующие о резкой динамике численности коров в стаде в 2009 - 2011 гг. (табл. 1).

Из данных таблицы 1 видно, что в структуре стада наибольший удельный вес имели коровы в возрасте второй, а также третьей и старше лактаций.

Усредненный показатель выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» по годам (2009-2011) варьировал от 26,4 до 36,7%. При анализе этого показателя с учетом возраста животных видна общая тенденция: наибольший удельный вес выбракованных коров приходится на полновозрастные лактации. Их выбраковка в 2010 г. составила более 50%. Специалисты хозяйства связывали этот факт с заменой технологического оборудования (вводом в эксплуатацию нового доильного зала датской фирмы SAC), в результате чего были массово выявлены коровы с нарушениями связочного аппарата вымени и другими патологиями, не позволявшими осуществлять нормальный процесс доения.

Выбраковка первотелок в 2010 г. также превысила средние значения и уровень 30%, но в 2011 г. снизилась, хотя и не достигла уровня 2009 г.

Наиболее стабильные и допустимые по величине показатели выбраковки установлены в группе коров по второй лактации, что, в общем, объяснимо с физиологической и зоотехнической точек зрения.

После первой лактации из стада были удалены слабые животные и коровы с особенностями экстерьера, делающими их непригодными для нового оборудования, а нарушения здоровья у остальных, вызванные другими причинами, еще не развились до степени, очевидной для их выбраковки. Это проявилось в дальнейшем, т. е. в ходе III и старше лактаций.

Приведенные выше данные послужили для нас основанием для более детального анализа причин снижения поголовья и продолжительности хо-

зяйственного использования коров в хозяйстве.

На основании сведений из официальных актов на выбраковку животных нами были установлены основные категории причин, приведших к преждевременному выбытию коров из основного стада (расположены нами по степени значимости с учетом их удельного веса):

1) последствия тяжело протекающих отелов (затрудненный отел, выпадение матки, заболевания вымени и его атрофия);

2) заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ и условий содержания (срочный и вынужденный убой, прочие незаразные болезни, низкая продуктивность, заболевания конечностей, дыхательная недостаточность, перикардит);

Удельный вес выбракованных по этим категориям коров в 2009 г. составил соответственно 5,8; 24,9 и 69,3%; по итогам 2010 г. - 6,0; 8,5 и 85,5%, а по итогам 2011 г. - соответственно 7,5; 8,7 и 83,8%. Как видно, наибольший удельный вес выбраковки коров в хозяйстве документально оформлялся как «зообрак». Однако полная расшифровка этого понятия не приводится (и не предусмотрена зоотехническими документами), хотя в эту категорию относили, в основном, животных, истощенных вследствие потери аппетита и нарушений обмена веществ в послеотельный период.

Анализ рационов по всем возрастным группам крупного рогатого скота не выявил значительных отклонений от требований нормы, которых придерживаются специалисты хозяйства. Качество заготавливаемых кормов и их объемы позволяют обеспечить полноценное кормление животных. В то же время в хозяйстве не принята практика использования специальных рационов для коров в разные периоды жизни: сухостойный, предотельный и послеотельный (по фазам лактации). Но именно такой подход к питанию высокопродуктивных коров считается единственно возможным в странах с высокоразвитым молочным скотоводством [6]. Авто-

ритетные исследователи склонны искать причину обменных расстройств у высокопродуктивных коров в ранний послеотельный период, приводящих к их выбраковке, именно в неадекватном питании их в сухостойный период.

А.А. Курепин [4], анализируя данные исследователей различных областей аграрной науки, наиболее значимым фактором формирования продуктивности и продолжительности срока хозяйственного использования молочной коровы называет живую массу при первом осеменении и ее изменение в предотельный и послеотельный периоды. Если послеотельная потеря живой массы генетически запрограммирована и является неизбежной, то ее величину необходимо и вполне возможно контролировать путем изменения рациона. Абсолютное большинство ученых в числе важнейших факторов повышения продуктивности животных называет полноценное кормление и призывает тщательно нормировать питательные вещества, энергию, минеральные элементы, учитывая фазу цикла воспроизводства [1].

В условиях интенсификации молочного скотоводства неизбежны различные стрессовые воздействия на организм животных, что вынуждает исследователей искать пути повышения адаптационных возможностей обмена веществ. Установлено, что около 25% всех заболеваний высокопродуктивных коров изначально обусловлено нарастающим накоплением нарушений обмена веществ в результате стрессовых воздействий [2, 3, 5, 6]. Многие авторы работают в направлении поиска высокоэффективных средств, обеспечивающих оптимальный адаптационный отклик организма животных.

Спектр изучаемых показателей крови в ходе плановой диспансеризации животных был достаточно широк и, по нашему мнению, достаточен для обоснованного суждения об их физиологическом состоянии. Считаем также, что объем и характер осуществляемых исследований вполне позво-

ляет дать объективный прогноз проявления обменных нарушений в дальнейшем. Так, в составе плазмы и сыворотки крови обследованных коров определялись: общий белок и белковые фракции, глюкоза, резервная щёлочность, общий билирубин, щелочная фосфатаза, мочевина, каротин, витамин Е, калий, натрий, кальций и фосфор. Результаты исследования по данным за 2010 год представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Причины выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» КубГАУ в 2010 году

Причина выбраковки Тип выбраковки Выбраковано коров, гол.

Всего I лактация II лактация III лактация

Затрудненный отел вынужденный убой 1 1 - -

Заболевания вымени вынужденный убой 8 1 3 4

Атрофия вымени вынужденный убой 3 2 - 1

Низкая продуктивность вынужденный убой 5 - 1 4

Заболевания конечностей вынужденный убой 8 - 2 6

Дыхательная недостаточность вынужденный убой 1 - - 1

Перикардит срочный убой 1 - 1 -

Выпадение матки срочный убой 1 1 - -

Прочие незаразные болезни вынужденный убой 5 - 2 3

Зообрак вынужденный убой; срочный убой; продано 195 41 59 91

Итого 224 46 68 110

Как видно, последствия тяжело протекающих отелов, так и заболевания вследствие нарушения обмена веществ и условий содержания, прочие незаразные болезни, низкая продуктивность остаются главными в снижении показателя продуктивного долголетия молочных коров. Мы считаем эту ситуацию требующей немедленного вмешательства на всех уровнях отрасли животноводства.

Кроме того, следует отметить, что в категорию «зообрак» включены животные, которые при тщательном анализе причины тоже могли бы быть отнесены к другой категории, и в первую очередь - вследствие обменных нарушений.

■ Жировая дистрофия и цирроз печени

■ Кисты и воспалительные заболевания яичников

I Травматический рет и кул о перитонит и

Рисунок 1 - Основные причины выбраковки коров в учхозе «Кубань» КубГАУ и в хозяйствах Красноармейского и Темрюкского районов Краснодарского края

На рисунке 1 приведена диаграмма, отражающая основные причины выбраковки коров в среднем по обследованным хозяйствам. Мы посчитали возможным привести комплексную диаграмму, поскольку процентное соотношение причин практически не различается независимо от хозяйства.

Анализ приведенной в таблицах и диаграмме информации дает основание утверждать, что наибольшую долю в показателе выбраковки животных в учхозе «Кубань» КубГАУ, хозяйствах Красноармейского и Темрюк-ского районов Краснодарского края составляют нарушения здоровья и продуктивности животных, связанные с резким снижением живой массы в послеотельный период продолжительностью около 6-ти недель.

Напрямую об этом свидетельствуют сегменты диаграммы «кетоз», «жировая дистрофия и цирроз печени», а косвенно - все сегменты, отражающие последствия тяжелых отелов (в общем до 60% случаев).

Борьба с кетозом является одной из главных проблем молочного скотоводства не только в России, но и во всем мире. Скрытый кетоз, как правило, клинически не проявляется, а факт кетозурии напрямую указывает на развитие клинического кетоза и является четким критерием необходимости выбраковки животного. Другими словами, при появлении кетоновых тел в моче деятельность ветеринарного специалиста или зоотехника уже бесполезна.

Отечественные и зарубежные ученые установили, что главное звено в механизме потерь живой массы в период до и после отела - это использование резервного и структурного жира в качестве источника энергии в условиях нарушения возможности производства и использования глюкозы. Животные теряют аппетит и практически не потребляют корм; потеря живой массы может составить 20-30% [6].

Полученные в ходе исследования показатели биохимического состава крови коров свидетельствовали лишь об отклонении от нормы по калию и кальцию (превышение на 4,7% и 9,7% соответственно). Остальные пока-

затели входили в пределы видовой нормы. Однако найденный уровень этих минеральных веществ, а также возможные изменения обмена веществ, развивающиеся вследствие этих отклонений, не могут в достаточной мере служить объяснением отмеченного уровня выбраковки коров в учхозе «Кубань».

Очевидно, что существующая практика обследования животных (выборочно по 10 голов дважды в год) с целью выявления нарушений здоровья не отвечает главной цели - своевременному выявлению нарушений здоровья стада и профилактики преждевременного выбытия животных.

Следовательно, диспансеризацию коров в учхозе следует оптимизировать, проводя, в том числе, комплексные исследования с учетом периода физиологического состояния животных.

При этом возможно изменение спектра изучаемых биохимических показателей: включение проб, отражающих ранние нарушения структуры и функции печени (активность ферментов - АлАТ, АсАТ). Считаем также, что численность обследуемого поголовья должна быть увеличена.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что для объективной оценки воздействия различных факторов, влияющих на продуктивное долголетие коров, важно объективно регистрировать причины выбраковки животных в документах зоотехнического и ветеринарного профиля.

Всевозможные неточности и ошибки при сборе и обработке информации, учитывающей причины выбраковки, необъективное отношение к регистрации фактов, происходящих с животными, могут привести к неправильной интерпретации полученных данных и стать причиной некорректных выводов.

1. Иванов Ю.А. Молочное скотоводство в странах ЕС / Ю. А. Иванов, Е. Г. Ко-ноплев // Зоотехния. - 1999. - № 1. - С. 31-32.

2. Кветковская А.В. Взаимосвязь биохимических показателей крови коров с физиологическим состоянием их организма и типом кормления / А. В. Кветковская, М. М. Феть-ко, М. А. Шанбанович // Актуал. проблемы интенсификации производства продукции животноводства. - Минск, 1999. - С. 39-42.

3. Кветковская А.В. Использование адаптогенов в кормлении коров с удоем свыше 6000 кг в условиях стресса / А. В. Кветковская, М. А. Надаринская, В. Н. Заяц // Состояние и Перспективы развития скотоводства. - Краснодар, 2009. - С. 181-186.

4. Курепин А. А. Показатели живой массы и воспроизводительной способности первотелок в период раздоя / А. А. Курепин // Состояние и перспективы развития скотоводства. - Краснодар, 2009. - С. 161-165.

5. Рядчиков В. Г. Питание высокопродуктивных коров / В. Г. Рядчиков, Н. И. Подворок, С. А. Потехин // Питание высокопродуктивных коров. - Краснодар, 2002. -С. 11-56.

6. Рядчиков В.Г. Почему гибнут высокопродуктивные коровы и как это остановить / В. Г. Рядчиков // Земля и жизнь. - № 10(178) 16-31 мая 2009.

1. Ivanov Ju.A. Molochnoe skotovodstvo v stranah ES / Ju. A. Ivanov, E. G. Ko-noplev // Zootehnija. - 1999. - № 1. - S. 31-32.

2. Kvetkovskaja A.V. Vzaimosvjaz' biohimicheskih pokazatelej krovi korov s fizio-logicheskim sostojaniem ih organizma i tipom kormlenija / A. V. Kvetkovskaja, M. M. Fet'-ko, M. A. Shanbanovich // Aktual. problemy intensifikacii proizvodstva produkcii zhivotnovodstva. - Minsk, 1999. - S. 39-42.

3. Kvetkovskaja A.V. Ispol'zovanie adaptogenov v kormlenii korov s udoem svyshe 6000 kg v uslovijah stressa / A. V. Kvetkovskaja, M. A. Nadarinskaja, V. N. Zajac // Sos-tojanie i Perspektivy razvitija skotovodstva. - Krasnodar, 2009. - S. 181-186.

4. Kurepin A.A. Pokazateli zhivoj massy i vosproizvoditel'noj sposobnosti pervotelok v period razdoja / A. A. Kurepin // Sostojanie i perspektivy razvitija sko-tovodstva. - Krasnodar, 2009. - S. 161-165.

5. Rjadchikov V. G. Pitanie vysokoproduktivnyh korov / V. G. Rjadchikov, N. I. Podvorok, S. A. Potehin // Pitanie vysokoproduktivnyh korov. - Krasnodar, 2002. - S. 11-56.

Высокий генетический потенциал стада можно обеспечить путем долголетнего использования высокоценных животных, а их реализация достигается оптимальной организацией менеджмента, то есть, улучшением условий кормления и содержания животных, грамотным осуществлением комплекса зооветеринарных мероприятий на всех этапах технологического процесса.

В молочном скотоводстве при отборе животных для племенного использования селекционера интересуют не только такие важные в экономическом отношении признаки, как надой, массовая доля жира (МДЖ) и белка (МДБ) в молоке, но и экстерьерные признаки, связанные с продолжительностью хозяйственного использования и продолжительностью жизни в стаде.

При длительном использовании животных процесс воспроизводства стада происходит с меньшими материальными затратами. Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных животных складывается из разницы расходов на выращивание, кормление, уход за ними и доходов от реализации племенного молодняка, молока и мяса. Исследования, проведённые на симментальском скоте, показали, что только начиная с пятой лактации коровы оправдывают производственные затраты на их выращивание до вступления в производящее стадо. При длительном использовании животных от них получают больше приплода, молока за всю жизнь и в среднем за один год. Отдавая предпочтение продуктивному долголетию животных с позиции экономики производства, одновременно с этим многие считают, что сокращение жизни коров, особенно высокопродуктивных, резко снижает эффективность селекции. Длительное время используемые в хозяйстве коровы, как правило, отличаются хорошей на протяжении жизни продуктивностью, крепостью конституции и здоровья, устойчивостью к заболеванию конечностей, вымени, лейкозом, кетозом и другим нарушениям обмена веществ.

Отбор ремонтных бычков и телочек от таких животных является одним из основных факторов интенсификации селекции, прогресса в отношении роста молочной продуктивности. Одним из главных путей решения проблемы удлинения сроков использования коров является целенаправленная селекционно-племенная работа. О потенциальных возможностях организма коров производить молоко многие годы и в больших количествах свидетельствуют данные о выдающихся животных. [1].

Как показывают результаты исследований в нашей стране и за рубежом, в последние годы происходит резкое сокращение продолжительности хозяйственного использования коров. Так, средний возраст коров всех пород во всех категориях хозяйств Российской Федерации в 2008 г. составил 2,97отёла, а возраст выбытия в среднем равнялся 3,70 отёла. В племзаводах и племрепродукторах продуктивное долголетие коров составило только 2,73 и 2,83 отёла соответственно. Средний возраст выбытия коров в этой категории хозяйств составил, соответственно, 3,44 и 3,62 отёла [2].

Аналогичная тенденция наблюдается и в Новгородской области. Средний возраст молочного скота во всех категориях хозяйств составил в 2009 г. 2,92 отёла, в том числе по айрширской породе этот показатель равен 3,0, по чёрно-пёстрой − 2,86 отёла; в племрепродукторах, соответственно, 2,74 и 2,77отёла. Средний возраст выбытия молочного скота в области составил 3,9 отёла, в том числе по айрширской породе – 4,0, а по чёрно-пёстрой – 3,8 отёла.

Приведённые данные свидетельствуют о том, что фактически животные выбывают из стада в самый продуктивный период, когда от них должны получать наивысшую отдачу, или ещё до его наступления.

Продолжительность хозяйственного использования положительно коррелирует с пожизненным удоем (r=0,959) [3].

Основными причинами выбытия коров из стада остаются нарушения воспроизводительных способностей − 25,2%, низкая продуктивность − 14,4%, заболевания вымени − 13,0% и заболевания конечностей − 8,0%. На продуктивное долголетие коров, наряду с комплексом генетических факторов, большое влияние оказывает воздействие внешней среды, а именно: условия кормления, содержания и эксплуатации животных [4].

Также среди факторов, оказывающих основное влияние на сокращение продуктивного долголетиякоров, следует отметить, прежде всего, генетический прогресс роста продуктивности, потребовавшей высокой скорости обновления стад и перевода отрасли на промышленную технологию, которая предъявляет более жесткие требования к животным. В связи с этим средний срок использования коров на молочных фермах и комплексах составляет 3-4 лактации. Следовательно, они не доживают до возраста, при котором могла бы проявиться максимальная продуктивность, которая наступает на 4-7 лактациях. Соблюдение оптимальных условий содержания дает возможность сохранять высокие надои и воспроизводительные способности до 12-14 летнего возраста.

Поскольку продолжительность продуктивного использования коров составляет во многих странах мира 3-4 лактации, объем их выбраковки составляет 30-34%, в итоге стада состоят на 70-75% из животных в возрасте первых двух отелов и только 2%-шести и более отелов.

При высоком уровне выбраковки коров резко снижаются возможности селекции, простого воспроизводства. Кроме того, организация производства требует значительных дополнительных затрат на выращивание ремонтного молодняка, что серьёзно отражается на экономике производства. Известно, что в молочном скотоводстве во всем объёме затрат расходы на репродукцию стада занимают второе место после затрат на корма.

Наследственность определяет направление развития организма и его породные и индивидуальные признаки, в том числе хозяйственно-полезные качества и долголетие. Это подтверждается следующими примерами. Молочная продуктивность коров племрепродукторов Новгородской области айрширской и чёрно-пёстрой пород значительно варьирует. Так, по данным бонитировки за 2009 г., при среднегодовом надое по двум породам 5452 кг молока размах изменчивости составил почти 8000 кг. Коровы, выращенные в одинаковых условиях, также отличаются и по МДЖ. При средней МДЖ по популяции племенного айрширского скота, равной 4,38%, этот показатель варьирует от 3,40 до 5,12%; по популяции чёрно-пёстрого скота при средней МДЖ − 3,76%, соответственно, от 3,2 до 5,0%. При прочих равных условиях животные отличаются и по долголетию. Это различие между ними определяется, прежде всего, их наследственностью (генотипом), но кроме того, на долголетие животных прямо или косвенно оказывает влияние внешняя среда. Она благоприятствует или препятствует развитию и проявлению наследственно обусловленных качеств животных, повышает или понижает наследуемость долголетия. При плохих условиях кормления и содержания у животных рано угасают функции размножения и резко снижается продуктивность, что и служит причиной их преждевременной выбраковки из стада. И, наоборот, при благоприятных условиях животные сохраняют свои воспроизводительные, продуктивные и племенные качества более продолжительный период.

Д. Челноковым (2004) проводились исследования о влиянии паратипических факторов на продуктивное долголетие коров. За три исследуемых года максимальное число выбывших коров автором наблю­далось в 2002 г (33,4 % от общего поголовья). В 2001 и 2003гг уровень браковки был несколько меньше (27,4.. .28,7 %). Средний возраст выбывших коров был наибольшим в 2001 г (3,57 отёла). В 2002 и 2003гг этот показатель снизился, и составил 3,1 отёла.

Коров с надоем до 8000 кг выбывало 22,3. 24,5 %. Больше всего выбывало из стада высокопродуктивных коров (59,0. 60,6 %). Это го­ворит о том, что организм высокопродуктивных животных больше под­вержен различного рода негативным воздействиям и заболеваниям. Вы­сокий уровень продуктивности для таких коров является фактором, от­рицательно сказывающимся на их здоровье и долголетии. Больше всего животных за все исследуемые годы выбывало по при­чинам яловости и гинекологических заболеваний, болезней вымени, на­рушений обмена веществ. За исследуемый период произошло сокра­щение выбытия коров по причинам болезней вымени (с 13,1 % до 4,9 %), нарушений обмена веществ (с 16,4 % до 12,2 %)[5].

Известно, что из факторов кормления, влияющих на реализацию генетического потенциала продуктивности, главную роль играет обменная энергия -55%, затем протеин -30% и минеральные вещества и витамины -15%. По первым двум показателям (концентрации обменной энергии и содержанию сырого протеина в сухом веществе) в основном оценивают качество кормов. Наукой детально разработаны требования к качеству кормов для коров с годовым надоем от 4000 до 10000 кг молока и система их кормления.

Системы кормления включают в себя ряд крупных подсистем, начиная от планирования кормопроизводства до подготовки кормов к скармливанию, способа их нормирования и раздачи. В кормопроизводстве главными являются вопросы повышения выхода питательных веществ, особенно белка, и качества заготавливаемых кормов. Совершенствование кормления животных в летний период идет путем создания долголетних культурных пастбищ.

Подтверждением тому могут служить экспериментальные данные, полученные в опыте по переводу животных аналогичного генотипа из совхоза «Решающий» со скудным кормлением в ОПХ «Заря» с более благоприятным условиями кормления, где питательная ценность кормового рациона коров в 2 раза выше [6]. В условиях ОПХ «Заря» надой завезённых животных в среднем за три лактации был на 1559 кг, а МДЖ в молоке на 0,50% выше по сравнению с их полусестрами по отцу, а по сравнению с матерями − на 1173кг и 0,59%, лактирующими в совхозе «Решающий» (табл.).

При этом завезённые животные не уступали по продуктивности своим сверстницам, предки которых разводились в сравнительно хороших условиях. Продолжительность хозяйственного использования коров опытной группы в среднем составила 5,6 лактаций, что на 2,8 выше по сравнению со сверстницами в совхозе и на 2,2 по сравнению с матерями.

Т а б л и ц а 1. Динамика молочной продуктивности и продолжительности хозяйственного использования молочных коров при смене условий кормления

По каким принципам выбраковывать коров

Ежегодно в стране специалисты молочных ферм выбраковывают 35-40% коров при аналогичном среднем показании во всем мире – 35,8%. И неприятнее всего, если брак обнаруживается среди первотелок, ведь в этом случае вложенные в животного средства не окупятся ни телятами, ни молоком. Чаше всего первотелки бракуются из-за проблем, связанных с трудным отелом. Также к причинам можно отнести слишком низкую молочную продуктивность, несоответствие стандартам породы и т.д. Если говорить о взрослых коровах, то животные выбраковываются из-за выявленных маститов, кетозов и нарушений репродуктивной функции.

Исходя из некоторых физиологических особенностей коров, специалисты вывели своего рода «норматив», которым можно пользоваться для выбраковки животных. Однако стоит отметить, что это всего только ориентир при анализе ситуации в хозяйстве:

  • общий объем выбраковки коров — 25-35%;
  • выбраковка, связанная с осложнениями в процессе или после отела – менее 10%;
  • выбраковка, связанная с маститом (другими заболеваниями вымени) – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с нарушениями функций репродуктивной системы – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с хромотой – менее 5%;
  • другие причины – менее 2%.


Если уровень выбраковки коров в вашем хозяйстве составляет более 35%, этот показатель считается высоким и необходимо провести его коррекцию. Однако прежде, чем предпринимать какие-либо конкретные шаги, необходимо оценить происходящее и выделить ключевую проблему. Как правило, именно с этим возникают самые серьезные трудности. Дело в том, что у животных может быть не одно заболевание, а сразу несколько, причем выявить первичное – задача не из легких. К примеру, предполагается выбраковать корову не стельную, с низким уровнем продуктивности, хромую на одну конечность. Какую выбрать причину? Вероятно, большинство бы выявило яловость или низкую продуктивность. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что главная причина – это хромота, а нарушение репродуктивной функции и снижение молочности – следствие. Выявлять причины выбраковки животных нужно в процессе диагностического этапа диспансеризации стада.

Выбраковки может быть целенаправленной или вынужденной. В первом случае речь идет о здоровых животных, которых отлучают для экономически обоснованной замены с целью обновления поголовья или для последующей продажи в другие хозяйства. Что касается вынужденной выбраковки, то выделяют следующие причины:

  • мастит: по статистике, именно это заболевание становится причиной выбраковки молодых и высокопродуктивных коров, причем с каждым годом количество таких животных растет. Маститом коровы заболевают, как правило, из-за нарушения техники и правил доения, кормления, позднего и неправильного запуска, несоблюдения условий содержания. Ветеринары уверены, что самый эффективный инструмент в борьбе с маститом – профилактические мероприятия.
  • нарушение репродуктивной функции: в эту группу входят абортировавшие и яловые животные, а также коровы с длительным сервис-периодом (от 110 до 130 дней), в результате чего для рождения теленка необходимо больше 12 месяцев. Чтобы снизить процент выбраковки по этой статье и, соответственно, повысить эффективность использования поголовья, рекомендуется проведение высококвалифицированной акушерско-гинекологической диспансеризации.
  • хромота: в эту категорию включены животные с болезнями конечностей, проявляющиеся в хромоте, которая может стать следствием гнойного пододерматита, осложненного ламинита, язв венчика. Однако наиболее часто хромота появляется в результате различных травм и ссадин, полученных в процессе перегонов животных по замусоренной территории или щебеночному грунту. Также животные могут травмировать друг друга при излишне скученном содержании. Предрасполагающими факторами являются отсутствие мягкой подстилки, неправильная конструкция полов в стойлах, длительное стояние животных. Из-за сырости и других надлежащих гигиенических условий дефекты и ссадины могут инфицироваться, в результате чего развиваются тяжелые формы заболеваний копыт, сопровождающиеся сильной болью и, как следствие, снижением аппетита и падением молочной продуктивности. Причем если корову не начать вовремя лечить, заболевания копыт быстро перерастут в злокачественную форму течения, а именно она является основанием для выбраковки.
  • осложнения во время и после отела: животные выбраковываются из-за послеродового метрита и пареза, задержки последа, смещения сычуга, травмирования родовых путей, кровотечений. Однако, как правило, это сочетается с изначально низкой молочной продуктивностью. Осложнения во время и после отела специалисты считают следствием низкого кормового статуса (за исключением инфекционных заболеваний), нарушения обмена веществ как результат неправильной организации кормления в период сухостоя. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо увеличить дачу грубых кормов и снизить нормы концентрированной и сочной пищи. За две-три недели до и в течение трех-четырех недель после отела в рацион животного нужно вводить кормовые добавки на основе пропиленгликоля, чтобы избежать энергетического дефицита. Правильное соотношение фосфора и кальция в рационе предупредит родильный порез.
  • другие причины: сюда относят коров с внутренними незаразными заболеваниями – например, пневмонией, ретикулоперикардитом, тимпанией. Также речь идет о болезнях с невыясненными причинами.

Отдельно отметим, что высокий уровень выбраковки коров негативно сказывается на рентабельности молочного производства. Чтобы минимизировать потери, нужно организовать полноценное и сбалансированное кормление животных.

Как перевести коров в основное стадо

Перевод молодняка в основное стадо

Константин БРОНТВЕЙН, ведущий эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве» О чем пойдет речь: в течение года хозяйства переводят молодняк в основное стадо. Подскажем, как отразить это в бухучете. Все животные в сельхозорганизациях делятся на два вида: — взрослые животные в основном стаде (продуктивный, племенной и рабочий скот); — молодняк и взрослые животные, которые находятся на откорме и нагуле. Животные, которые находятся в основном стаде, это основные средства.

Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи

Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль: От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице. Основная продукция — объект калькуляции.

Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.

Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.

Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11. Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой — оборотными (см. → Учет поступления основных средств: документы, проводки).

Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

Как отразить в учете выбытие животных

Такой порядок следует из пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г.

Структура и воспроизводство коровьего стада

Если результаты, по сравнению с прежними годами остались примерно на том же уровне, то результативность стада обычная.

Самая печальная ситуация в суженных стадах, там количество племенных голов сокращается, а это – прямой путь к вымиранию. Есть интересный нюанс – рождаемость в расширенных и обычных стадах может быть примерно одинаковой, а воспроизводство разным.

Этот феномен объясняется различным процентом брака.

Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы

Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.


Одной из основных причин выбраковки является возраст животного.

Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.

Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки. Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности: При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.

Как перевести коров в основное стадо

Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в октябре и ноябре.

При разведении животных важную роль также играет отбор и подбор животных.

Как разделить стадо коров на группы продуктивности

Всё управление кормлением коров в течение лактации базируется на следующем графике.

Добавим на график следующую кривую (синий цвет) – уровень потребления пищевой энергии. Эти процессы отображаются на живой массе животных (коричневая кривая на графике).

Именно эти процессы лежат в основе распределения животных на различные группы кормления. Кормление молочных коров соответственно их потребностям Плодовитость Координация тела В сухостойном периоде животные отдыхают.

Во второй части сухостойного периода мы подготавливаем животных к рациону для новотельных коров. Стрелки на этой таблице означают, что нет конца этому процессу, мы постоянно продвигаемся на одну ступеньку вперед.

И каждая ступень необходима для того, чтобы быть успешным на следующей. Каждая из этих ступеней и является,

При переводе нетелей в основное стадо выписывается ли Акт по форме ОС-1?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения Порядок оформления выбраковки животных зависит от того, в каких целях животное будет использоваться в дальнейшем.

Выбраковка происходит по причинам снижения продуктивности и возрастного состояния животных в основном стаде.

После выбраковки скот может использоваться в следующих целях:

  1. для постановки на откорм;
  2. для забоя (для общественного питания, внутрихозяйственных нужд и продажи мяса).
  3. для продажи без откорма заготовительным и другим организациям;

При продаже выбракованных животных без откорма составьте акт на выбраковку животного из основного стада по форме № 406-АПК.

Перевод молодняка в основное стадо

Константин БРОНТВЕЙН, ведущий эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве» О чем пойдет речь: в течение года хозяйства переводят молодняк в основное стадо.

Подскажем, как отразить это в бухучете. Все животные в сельхозорганизациях делятся на два вида: — взрослые животные в основном стаде (продуктивный, племенной и рабочий скот); — молодняк и взрослые животные, которые находятся на откорме и нагуле. Животные, которые находятся в основном стаде, это основные средства.

Молодняк, который еще не дорос до основного стада, в бухгалтерском учете отражают как оборотные средства.

Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы


В фермерском хозяйстве практически любого размера всегда присутствует выбраковка животных. Это очень важный аспект животноводства, который во многом определяет рентабельность и отдачу от содержания бурёнок. Правильно и своевременно проведённый отбор животных позволяет максимально рационально использовать поголовье. В данной статье поговорим о том, какие существуют причины и виды выбраковки, как рассчитать уровень отбора крупного рогатого скота.

Что это такое

Под выбраковкой подразумевают отбор и исключение (выбытие) коров из основного стада по различным причинам (состояние здоровья, продажа, убой). Выбракованные коровы — это самые слабые, больные и плохо адаптируемые к условиям среды животные. Выбраковка проводится для оптимизации производства и получения максимальной отдачи от поголовья.

Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.

Основные причины выбраковки

Одной из основных причин выбраковки является возраст животного. Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.

Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки.

Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности:

  • утрата репродуктивной функции по причине акушерско-гинекологических заболеваний и патологий (30% выбраковок);
  • низкая молочная продуктивность и другие зоотехнические браки (25% выбраковок);
  • внутренние незаразные хирургические патологии и болезни, в том числе конечностей и копыт (18% выбраковок);
  • патологии молочной железы (13% выбраковок);
  • другие причины.


Патологии молочной железы — одна из основных причин для отбора коров В среднем процент выбраковки в хозяйствах составляет 25–35%, однако этот показатель может увеличиваться до 40–50% с расширением стада и возрастанием молочной продуктивности. Зачастую процент выбраковки значительно повышается, если на одного работника фермы приходится более 50 голов.

При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.

Согласно статистическим данным по различным хозяйствам, почти 50% выбракованных животных составляют молодые коровы первой и второй лактации. Это крайне нерентабельно для хозяйства, ведь за 1–2 года только лишь окупается содержание коровы до продуктивного возраста, поэтому фермерам необходимо прилагать все усилия для увеличения продуктивного «долгожительства» бурёнок.

Категории выбраковки

Отбор животных может иметь целенаправленный и вынужденный характер.

Целенаправленная

В данном случае происходит отбор здоровых животных для предусмотренной замены части поголовья, продажи в другие хозяйства. Такой тип выбраковки экономически обоснован.

Вынужденная

Вынужденное выбывание коров является непредусмотренным и происходит чаще всего по таким причинам:

  • мастит. Развивается у коров с высокой продуктивностью по причине неправильной техники доения, кормления и несоблюдения условия содержания;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • болезни конечностей. Чаще всего проявляются в виде хромоты. Возникают по причине скученного содержания, неправильной конструкции полов, неправильной подстилки и пр. Так как хромота в результате травм вызывает сильную боль, это неизбежно ведёт к снижению аппетита и, соответственно, удою;
  • осложнения во время беременности и при отёле. Среди осложнений — парезы, кровотечения, метрит, травмы родовых путей и пр. У тёлок с осложнёнными родами почти всегда наблюдается изначальная низкая молочная продуктивность. Причина такого явления — нарушение рациона и кормления;
  • внутренние незаразные заболевания;
  • болезни с невыясненной этиологией.


Болезни конечностей — одна из причин выбраковки КРС

Как рассчитать уровень выбраковки животных

Процент выбывания животных можно рассчитать по такой формуле: %в=100%/Т.

В данной формуле Т обозначает количество лет, в течение которых используется корова. Известно, что самый большой процент выбраковок приходится на тёлок первого и второго года, далее уровень снижается. К примеру, если коров используют 5 лет, то процент выбывания составит 100/5=20%.

Также уровень выбывания в конкретном стаде можно высчитать по другой формуле: Ув=П.общ/П.в. В данной формуле П.в обозначает количество выбывших животных за определённый период. П.общ — это общее количество голов в стаде, которое включает также приплод и новоприбывших в стадо коров.

Как правильно провести выбраковку в стаде

Проводить отбор необходимо среди всех возрастных групп поголовья, также стоит отбирать животных по возрасту и состоянию здоровья:

  1. Матки. В этой категории нужно оценивать репродуктивные способности самки. Если возникают проблемы в период вынашивания или при отёле, также самки выбраковываются, так как зачастую после трудного отёла у них наступают проблемы со здоровьем, исправлять которые либо не рационально, либо невозможно.
  2. Производители. Быки-производители могут сохранять способность к осеменению до 14 лет, однако в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить их замену каждые 2–3 года, чтобы избежать родственного разведения. Бычки должны быть высокой племенной категории, иметь мускулистое крепкое телосложение. Оценивать и отбирать производителя необходимо зоотехническим методом по качеству полученного потомства.
  3. Приплод. Для оценки приплода необходимо замерять вес при рождении, при переходе на твёрдые корма и в процессе содержания также нужно учитывать темпы роста. Телята с низкими темпами роста или высокой заболеваемостью в дальнейшем с большой вероятностью будут показывать низкие удои.
  4. По возрасту. Обычно в молочном производстве используются коровы до 6–7-й лактации. Для отбора необходимо сравнивать уровни удоя по стаду и определять особей с самыми низкими показателями.
  5. По состоянию здоровья. Наблюдать за состоянием здоровья тёлки необходимо с самого рождения, проводя контрольные осмотры в 3, 9 и 12 месяцев, и далее ежегодно.


Таким образом, выбраковка крупного рогатого скота — это неотъемлемый, крайне важный процесс в животноводстве. Необходимо со всей ответственностью подходить к выборке животных, регулировать процент отбора и при его увеличении искать причину.

Для повышения рентабельности нужно стараться продлить продуктивный период («срок использования») бурёнок, обеспечивая им благоприятные условия содержания, микроклимат, рацион, а также соблюдать технику и правила доения, постоянно следить за состояние здоровья.

Читайте также: