Сальмонеллез у коров симптомы и лечение

Опубликовано: 15.05.2024

Сальмонеллез у телят

Сальмонеллез — инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных животных протекающее в острых случаях с явлениями лихорадки и расстройствами кишечника, а при хроническом течении к этим признакам присоединяются симптомы поражения легких. Сальмонеллезом болеет и человек.

К сальмонеллезу восприимчив главным образом молодняк, но болеют и взрослые животные, у которых болезнь протекает бессимптомно. Такие животные являются носителями и распространителями инфекции.

На практике наибольшее практическое значение имеет сальмонеллез телят и поросят.

Историческая справка. Первым представителя большой группы сальмонелл — салмонеллу суипестифер в 1885г выделили Сальмонол и Смит. Сальмонеллезы распространены во многих странах мира в том числе и России.

Экономический ущерб. Определяется значительным падежом молодняка, когда падеж у ягнят достигает 40-50%, у молодняка пушных зверей-60-70%, поросят-50-70%.

Этиология. Возбудители сальмонеллеза-сальмонеллы различных типов. Представляют из себя мелкие палочки (в среднем 2-4микрона), довольно полиморфные в отношении длины, с округлыми краями, спор и капсул не образуют.

Сальмонеллы всех типов, вызывающие заболевание молодняка, погибают при 70-75 градусах в течение 15-30минут, в течении 3-4месяцев переносят замораживание. В навозе, кале и воде сальмонеллы сохраняются месяцами. Дезинфицирующие средства (3%-ный раствор едкого натрия, хлорная известь, содержащая 2% активного хлора, 20%-ная взвесь свежегашенной извести, 5%-ная эмульсия ксилонафта, 5%-ный раствор однохлористого йода) надежно обеззараживают помещения, инфицированные сальмонеллами, при экспозиции не менее часа.

Сальмонеллез телят.

Эпизоотологические данные. Сальмонеллез у телят чаще возникает весной в период массовых отелов, когда резистентность организма на фоне неблагоприятных условий кормления и содержания стельных коров и новорожденных телят падает. Заболевают телята в возрасте от 10 дней до 2месяцев. Заболевание начинается со слабых телят. В дальнейшем в результате усиления вирулентности возбудителя заболевать начинают нормально развитые, упитанные животные. Заражение телят происходит алиментарным путем в результате выпойки загрязненного микробами молока или обрата. Это особенно опасно в теплое время года.

Помимо молока, в эпизоотологическом процессе сальмонеллеза большое значение имеет бактерионосительство у переболевших телят. Телята могут месяцами выделять с калом патогенных микробов. Часто при вводе таких животных в благополучное хозяйство они становятся виновниками сальмонеллезных вспышек. Сальмонеллезные бактерии могут находится в кишечнике взрослых животных.

Во внешней среде бактерии сальмонеллеза месяцами могут переносить высушивание, в результате чего загрязненные выделениями больных телят клетки, предметы ухода длительное время могут являться факторами передачи сальмонеллезной инфекции.

Патогенез. Попав через рот в организм теленка, сальмонеллы в кишечнике начинают усиленно размножаться и своими продуктами жизнедеятельности эндотоксинами, которые образуются в больших количествах, вызывают воспалительный процесс слизистой кишечника. При ослабленной резистентности организма сальмонеллы прорывают защитный воспалительный барьер, проникая в лимфатический аппарат кишечной стенки и оттуда в лимфо — и кровообращение, разносятся по всему организму теленка. Таким образом, возникает паратифозная септицемия, со всеми характерными для септицемии признаками. Образуемые сальмонеллезными бактериями токсические вещества играют также существенную роль в патогенезе заболевания. В результате больной организм теленка не только наводнен бактериями, но и отравлением ядами. В результате действия токсинов на сосудистую стенку в организме больного теленка начинаются экссудативные процессы и идет диапедез эритроцитов, что обуславливает наличие обильных геморрагий на серозных и слизистых покровах. Попадая в кровь, токсические продукты оказывают свое действие на центральную нервную систему, из-за чего происходит нарушение деятельности всего организма.

Течение и симптомы болезни. Сальмонеллез у телят может протекать остро (при поражении в основном кишечника) и хронически (при поражение органов дыхания).

Острое течение начинается с высокой температуры (40-41 градус и выше). Одновременно наряду с высокой температурой тела происходит нарушение сердечной деятельности, пульс учащенный до 110-150 ударов в минуту, аритмичный. Сердечный толчок при аускультации разлитой, стучащий. Дыхание у теленка резко учащено- 60-80 и более в минуту. С начала болезни у больного теленка диагностируем серозный коньюктивит с обильным слезотечением, в результате чего на щеках у теленка отмечаем мокрые полосы. Больной теленок большую часть времени лежит, вяло реагирует на окружающее, вытянув голову или запрокинув ее на грудь. При попытке поднять, встает неохотно, кажется вялым и сонливым. Обслуживающий персонал у такого теленка отмечает капризный аппетит: теленок то выпивает свою норму молока, то отказывается от него совсем. На третий день болезни, а иногда и раньше у теленка появляется расстройство кишечника: кал становится разжиженным, в нем заметно большое количество слизи в виде сероватых тяжей. Каловые массы имеют противный запах, иногда пронизаны пузырьками газа; в дальнейшем в кале могут быть полосы крови. У некоторых больных телят может быть профузный понос, который сопровождается тенезмами. При тяжелом течении сальмонеллеза у теленка наступает поражение почек: частое и болезненное мочеиспускание. Общее количество мочи резко уменьшается. При лабораторном исследовании такая моча имеет мутный вид, кислую реакцию, содержит белок, эпителиальные клетки, гиалиновые цилиндры и эритроциты. При тяжелом течение болезни вышеуказанные симптомы нарастают. Больной теленок лежит безучастно, не реагирует на окружающее, температура тела длительное время держится на высоком уровне, в итоге теленок на 5-10день погибает.

При нормальной резистентности организма заболевание может протекать более легко, весь болезненный симптомокомплекс начинает проходить. Понос у больного теленка прекращается, температура тела постепенно снижается до нормы, и теленок выздоравливает, или же сальмонеллез принимает хроническое течение.

Хроническое течение сальмонеллеза является продолжением острого. При этом патологические явления со стороны желудочно-кишечного тракта ослабевают, у теленка появляется аппетит, кал нормализуется. У больного теленка начинают появляться симптомы поражения органов дыхания. Серозное истечение из носа становится слизистым, слизисто-гнойным. Появляется в начале редкий и слабый сухой кашель, который по мере развития болезни переходит в мучительный, частый, влажный. При аускультации легких: усиленное, жесткое везикулярное дыхание, к которому примешиваются сухие хрипы. Постепенно у больного теленка начинают появляться симптомы пневмонии: температура тела резко поднимается, при аускультации легких наряду с бронхиальным дыханием, слышим крупно-средне- и мелкопузырчатые хрипы, появляется звук крепитации. По мере развития болезни у теленка нарастает слабость, угнетение, ухудшается аппетит; истечения из носа становятся гнойными; кашель учащается. У отдельных больных телят наблюдаем воспаление карпальных, коленных и скакательных суставов. Суставы при пальпации — горячие, болезненные и утолщенные, теленок не опирается на больную конечность. Такое больное животное постепенно худеет и без лечения погибает. В очень редких случаях заболевание может сопровождаться вялостью, уменьшением аппетита, незначительным повышением температуры тела. При таком течение сальмонеллеза болезнь длится несколько дней и заканчивается выздоровлением теленка.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у телят характеризуются обще септическими и кишечными процессами. Селезенка — резко увеличена в размере, серо-красного, иногда почти черного цвета, ее края закруглены, капсула напряжена, под ней видим наполненные кровью сосуды и многочисленные кровоизлияния (септическая селезенка). Слизистая оболочка желудка набухшая, покрасневшая, особенно на складках, содержит кровоизлияния. Наиболее сильно выражены изменения в тонком отделе кишечника. Содержимое кишечника разжижено, серовато-желтого цвета, с большим количеством газа. Слизистая оболочка отечная, набухшая, пятнисто-полосчато гиперемирована, усеяна точечными, а в отдельных случаях и полосчатыми кровоизлияниями, обильно покрыта слизью, у некоторых — слизистая оболочка толстого кишечника вследствие обильной клеточной инфильтрации утолщена, серо-белого, саловидного цвета, собрана в складки, покрыта нежными фибринозными пленками, иногда под складкам заметны кровоизлияния. Лимфатические узлы брыжейки увеличены и гиперемированы.

Печень при остром течении обычно изменений не имеет. На эпи- и эндокарде, на легочной и реберной плевре кровоизлияния. В легких-острая застойная гиперемия, отек и начальные стадии развития катаральной бронхопневмонии Чаще наблюдаем поражение передних долей легких, которые увеличены, уплотнены, серо-красного цвета. Опущенные в воду такие кусочки тонут в воде, при отеке легких — тяжело плавают.

При хроническом течении труп истощен. Передние, средние, а иногда и краниальная часть задних долей легких уплотнены, бугристы, серовато-красного или вишнево-красного цвета, под плеврой серовато-желтые гнойно-некротические очажки. У отдельных телят воспаленные участки легкого имеют фибринозные спайки с реберной плеврой. В суставах, особенно коленном и скакательном, серозное воспаление. Печень увеличена, дряблая, на разрезе дольчатость сглажена, неравномерно окрашена, иногда содержит желто-серые очажки некроза. Селезенка увеличена, воспаление кишечника выражено слабо.

Диагноз. Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотической ситуации, клинической картины болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического и серологического исследований.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез телят необходимо дифференцировать от диспепсии, колибактериоза и диплококковой инфекции по результатам бактериологических исследований.

Лечение. Перед началом лечения больных сальмонеллезом телят изолируют в отдельное помещение, где создан оптимальный микроклимат, назначают диетическое кормление. Лечение больных телят должно быть комплексным и включать в себя меры направленные на подавление сальмонелл в организме больного теленка, снятие симптомов интоксикации и восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. Практические ветврачи на практике широко применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза в комплексе с антибиотиками тетрациклинового ряда, современные антибиотики цефалоспоринового ряда, левомицетин, синтомицин, а также сульфаниламидные препараты и нитрофурановые вещества. Антибиотики при сальмонеллезе применяют после предварительной подтитровки выделенных из организма больных сальмонеллезом животных сальмонелл к тем или иным антибиотикам.

Гидрохлорид хлортетрациклина и террамицин дают больным внутрь 3 раза в день по 0,02г на 1кг массы тела животного.

Синтомицин выпаивают больным телятам с молоком или водой 3раза в день с интервалами в 6часов. В первый раз больному теленку дают ударную дозу из расчета 0,04г на 1кг массы тела животного; второй и третий раз- по 0,02г на 1кг веса.

При лечении сальмонеллезных пневмоний хороший результат получают от сочетанного применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (норсульфазол, сульцимид, этазол, сульфадиметатиоксин, и др.). Сульфаниламидные препараты активны главным образом в отношении кокковой микрофлоры, действие их на сальмонелл весьма умеренное, поэтому применение сульфаниламидов оправдано при хроническом течении болезни, когда развивается пневмония. Для создания высокой концентрации в крови, необходимо, чтобы суточная доза их при даче внутрь в первый день лечения была не менее 0,1г на 1кг веса тела животного. Дневную дозу дают в четыре приема. В последующие дни лечения дозировку сульфаниламидов уменьшают на ¼.

Хорошие результаты при лечении получают при использовании нитрофурановых препаратов (фуразолидон, фурацин, фуразолин). Их применяют внутрь с молоком по 0,25г 3 раза в день.

В последнее время промышленность выпускает современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, которые оказывают быстрое бактерицидное действие и хорошо распределяются в тканях больного теленка. К ним относятся КЛАМОКСИЛ ЛА, который вводится теленку внутримышечно или подкожно в дозе 1мл на 10кгмассы тела животного. При наличии показаний препарат вводят повторно через 48часов. ТЕРРАМИЦИН ЛА— также обладает широким спектром действия, максимальная концентрация в крови уже через 30 минут, терапевтическая концентрация в крови и тканях-96часов. Курс лечения — одна инъекция. Применяют однократно глубоко внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного.

Одновременно с антибиотиками необходимо использовать гипериммунную противосальмонеллезную сыворотку, витаминные препараты (тривитамин, тетравит). При хроническом течении сальмонеллеза хорошие результаты получаем от блокады звездчатого симпатичного узла 0,5%-ным раствором новокаина в дозе 0,5мл на 1кг массы тела животного.

Для уменьшения интоксикации и улучшения сердечной деятельности внутривенно больным телятам вводят раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, подкожно-кофеин или камфорное масло.

При продолжительном курсе лечения больных телят антибиотиками им необходимо давать бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания у животного создается устойчивость к последующему заражению. С возрастом восприимчивость молодняка к сальмонеллезу падает. Новорожденные телята получают антитела с молозивом матери (коллостральный иммунитет). Антитела молозива являются активной защитой новорожденного против возбудителя сальмонеллеза. Исходя из этого в сельхозпредприятиях неблагополучных по сальмонеллезу проводится иммунизация глубоко стельных коров против сальмонеллеза.

Для специфической профилактики сальмонеллезов используют несколько вакцин, концентрированную формолквасцовую вакцину телятам вводят подкожно начиная с 1-2-дневного возраста двухкратно с интервалом в 3-5дней. Глубокостельных коров за 50-60 дней до ожидаемого отела дважды вакцинируют с 8-10дневным интервалом (доза при первой вакцинации 10мл, для 2-ой -15мл).

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия против сальмонеллеза молодняка должны начинаться с организации осеменения животных и качественного кормления стельных коров, создания необходимых зоогигиенических условий при проведении отелов и выращивании телят.

В целях укрепления резистентности новорожденных телят им с первых дней жизни дают 1 раз в сутки АБК и ПАБК в дозе 40-50мл, а также премиксы, содержащие подтитрованные лекарственные средства.

Специфическая невосприимчивость достигается вакцинацией телят и стельных коров концентрированной формолквасцовой вакциной.

Учитывая, что главным источником возбудителя инфекции служат больные животные, их необходимо своевременно изолировать и провести тщательную дезинфекцию помещений.

Для дезинфекции помещений, предметов ухода и прочего инвентаря используют хлорную известь с 25%-ным содержанием активного хлора, 20%-ную взвесь гашенной извести (для побелки), горячий 4%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формалина.

Чтобы не было заносной вспышки сальмонеллеза, необходимо правильно проводить комплектование стада.

Заболевание встречается не так уж и часто

В сравнении с относительно недавним прошлым, сальмонеллез телят в нашей стране сейчас встречается намного реже. Тем не менее, расслабляться еще рано. Экономический ущерб от этого заболевания пока еще исчисляется серьезными цифрами. Особенно сильные убытки несут мелкие предприниматели и домашние хозяйства там, где молодняк прививают реже или не вакцинируют вообще. Далее мы пошагово разберем, какова этиология заболевания, чем оно вызвано, а главное, как бороться с разными формами заболевания.

  1. Возбудитель болезни
  2. Эпизоотологические параметры
  3. Патогенез у молодняка
  4. Общая симптоматика заболевания
  5. Острая или тяжелая форма
  6. Подострая форма
  7. Хроническая форма
  8. Патологоанатомические признаки
  9. Антибиотики в лечении сальмонеллеза
  10. Использование сыворотки
  11. Как вакцинируется стадо
  12. Меры профилактики заболевания

Возбудитель болезни

Считается что в 1885 г. ученый Сальмон и его коллега Смит, работая над заболеваниями свиней, выявили первого представителя этой группы, позже названного Salmonella suipestifer. Учитывая эту заслугу, в 1934 году международное сообщество микробиологов предложило называть всех возбудителей данной группы сальмонеллами.

Возбудителями болезни являются бактерии

Вся группа микроорганизмов Salmonella является частью довольно большого семейства бактерий под названием Enterobacteriaceae. Конкретно сальмонеллез телят чаще всего вызывает Salmonella dublin. Примерно в 20–30 % случаев причиной заболевания может выступать форма Salmonella typhimurium. Диагностика других видов у телят встречается, но крайне редко.

Все представители группы похожи между собой. Визуально это палочки со скругленными краями длиной 1–4 мкм и толщиной 0,5 мкм. Микроорганизмы грамотрицательны, могут окрашиваться анилиновыми красителями. Бактерии не капсулируются и не создают спор. Лучше всего размножаются в обычной питательной среде от 7,2, до 7,6 pH при температуре 37 градусов выше нуля.

Бактерии имеют несколько разновидностей

Эпизоотологические параметры

Заболевание у телят чаще всего фиксируется весной в период массового отела. Причиной является значительное падение общей сопротивляемости организма у крупного рогатого скота. В группу риска входят телята возрастом от 10 дней до 2 месяцев.

Первыми заболевают слабые, плохо развитые телята и животные, родившиеся с патологией. Если вовремя не принять меры, то все поголовье молодняка, вне зависимости от физического состояния, может заболеть и в течение 2–3 недель погибнуть.

У телят инфицирование происходит алиментарно, то есть, во время выпойки молодняка молоком, или же обратом, от животных, которые являются носителями. Переболевшие телята приобретают иммунитет, но при этом продолжают разносить заболевание с калом, слюной и прочими выделениями.

Животные заражаются от больных особей

Интересно, что взрослые коровы могут всю жизнь быть носителями болезни без какого бы то ни было вреда для себя.

Патогенез у молодняка

При сальмонеллезе обычно у телят первым страдает кишечник. Ведь, пройдя через рот, инфекция попадает именно туда и сразу начинает активно размножаться. Именно на этом этапе появляются начальные симптомы и характерные признаки заболевания.

Бактерии как таковые не опасны. Но в результате их жизнедеятельности и при активном размножении микроорганизмы выделяют эндотоксины, которые для организма теленка являются страшным ядом.

Если вовремя не начать лечение заболевания, то при достижении критической массы эндотоксины пробивают защитный слой кишечника и попадают в кровеносную и лимфатическую системы животного.

Первым делом страдает кишечник

Этот этап уже называют паратифозной септицемией, и он — самый опасный при сальмонеллезе телят. В кровеносной системе экссудативные изменения приводят к диапедезу эритроцитов, что, в свою очередь, обуславливает обильные геморрагии и приводит к поражению слизистой, а также серозных покровов.

Общая симптоматика заболевания

Течение болезния может быть острым или тяжелым, подострым и хроническим. Но во всех трех типах диагноз определяют практически одни и те же симптомы. В среднем инкубация (период от инфицирования до появления первых признаков болезни) составляет от 1 до 3 дней. У физически крепких телят инкубация может затягиваться до 7 дней.

Начинается все с повышения температуры, в зависимости от формы течения заболевания, она колеблется от 39 С, до 41 С. Наблюдается общая апатия, малыш теряет интерес к происходящему вокруг и постоянно лежит, запрокинув голову или опустив ее себе на грудь. При попытке поставить его на ноги поднимается неохотно, но практически сразу ложится обратно.

Примерно через 3–4 дня у теленка расстраивается кишечник, наблюдается жидкий стул или откровенный понос. Аппетит не стабильный, в некоторых случаях животное полностью отказывается от пищи.

Острая или тяжелая форма

При этой форме температура резко поднимается до максимума. На фоне жара нарушается сердечно-сосудистая деятельность, — проявляется в учащении пульса до 150 ударов с явно выраженной аритмией. Аускультация сердечных толчков разлитая.

Малыш резко и часто начинает дышать, в среднем 60–80 вдохов в минуту. Также с повышением температуры появляются симптомы серозного конъюнктивита, то есть, постоянно текут слезы, а также развивается гнойный ринит.

Болезнь имеет острую и тяжелую формы

Не позже, чем на 3 день болезни, расстраивается кишечник. Видком кале наблюдаются сероватые слизистые сгустки с пузырьками, а в дальнейшем появляются кровавые вкрапления. Все выделения имеют не характерный и очень резкий запах.

В этой форме за расстройством кишечника следует поражение почек. Мочеиспускание становится частым и, как правило, болезненным. В моче появляется белок, эритроциты и прочие не характерные вкрапления. Примерно на 5–10 сутки заболевания, в связи с резкими потерями в весе, теленок умирает.

Заболевшие животные начинают часто ходить в туалет

Подострая форма

Симптомы подострой формы практически те же. Выражены они несколько слабее, но от этого заболевание не становится менее опасным. Температура у теленка держится в пределах 40–41 градус.

Апатия есть, но от пищи такие телята не отказываются. Конъюнктивит выражен не так остро, а серозно-слизистые выделения из носа могут вообще не иметь гнойных вкраплений. Стул жидкий, но понос периодический, без кровавых нитей или сгустков. Явное поражение почек не просматривается, хотя моча может быть мутной, что указывает на воспалительный процесс в этой области.

У теленка появляются первичные признаки легочной инфекции. При пальпации в области гортани у животного начинаются приступы резкого и сильного кашля. Во время аускультации в легких явно слышны хрипы и везикулярное тяжелое дыхание. Передние доли легких могут притупляться.

Больное животное может кашлять

Хроническая форма

Для теленка хронический сальмонеллез зачастую является недолеченной острой или подострой формой заболевания. Здесь проявления больше похожи на воспаление легких, нежели на внутреннее расстройство, вызванное палочкой «Salmonella».

Понос либо ослабевает, либо вообще прекращается. При этом аппетит у теленка нормализуется полностью. Кашель вначале сухой и редкий, но постепенно он перерастает в надрывный, влажный и зачастую мучительный для малыша.

В легких прослушиваются мелкопузырчатые, а также крупно сердечные хрипы. Ринит переходит в острую форму. Из носа теленка постоянно течет, причем выделения гнойные. По мере развития заболевания у животного воспаляются карпальные, коленные и скакательные суставы, на ощупь они становятся горячими и болезненными.

Признак патологии - гнойные выделения из носа

Хроническая форма заболевания может тянуться до 2–3 месяцев, но в любом случае, если животное не лечить оно погибает.

Если малыш «подхватил» инфекцию в старшем возрасте, то все может обойтись небольшим поносом и легким кашлем, после чего он выздоравливает. Но такое происходит только с крепкими телятами.

Патологоанатомические признаки

Патологоанатомические признаки сальмонеллеза у КРС вообще и у телят в частности характеризуются кишечными, а также общими септическими отклонениями. Селезенка с закругленными краями и сильно увеличена, имеет серовато-красный, иногда почти черный цвет.

Сосуды под селезенкой заполнены кровью, при этом могут наблюдаться многочисленные разрывы и кровоизлияния. Слизистый покров желудка покрасневший и набухший. Особенно сильно воспаления прослеживаются на разного рода складках. Можно заметить кровоизлияния.

Специалист поможет животному

Сильно поражается тонкий кишечник, на слизистой явно заметны точечные или полосные кровоизлияния. В тяжелой форме толстый кишечник поражается примерно также.

Если болезнь протекала стремительно в острой форме, то печень может быть не затронута. Зато у теленка явно прослеживаются тяжелые поражения легких, проявляющиеся в виде застойной гиперемии и отеках, характерных для катаральной бронхопневмонии.

Антибиотики в лечении сальмонеллеза

При обнаружении первых признаков заболевания животное сразу изолируется от стада и переводится на умеренный диетический рацион. Антибиотики считаются главным оружием против всех форм заболевания. Но перед назначением нужно обязательно проверить реакцию теленка на те или иные препараты.

Левомицетин назначается из расчета 0,04 г на 1 кг веса теленка. Препарат подмешивается в воду и дается животному 3 раза в день. Курс такой терапии длится 2–3 дня.

Заразившегося животного нужно изолировать от других

Доза синтомицина колеблется от 0,02, до 0,04 г на 1 кг телячьего веса. Лекарство дается по 3 раза в день, но препарат подмешивается в молоко, а курс может затянуться до 5 дней, в зависимости от формы заболевания.

Тетрамицин, либо хлортетрациклин, при дозировке 0,02 г на 1 кг веса дается по 3 раза в день. Курс может длиться до 6 суток.

При явных признаках пневмонии и хронической форме заболевания может назначаться неомицин в дозировке 10 тыс.ед. на 1 кг телячьего веса.

Использование сыворотки

В борьбе со столь опасным заболеванием молодняка КРС широко используются альтернативные и, как следствие, менее агрессивные препараты, которые обладают меньшим количеством противопоказаний.

В лечении заболевания поможет диета

Так, сыворотка антитоксическая поливалентная против сальмонеллеза телят используется уже достаточно давно. Этому препарату по силам, как лечение легких форм заболевания, так и профилактика.

Препарат вводится теленку внутримышечно. При профилактике заболевания доза колеблется от 5 до 10 куб. см в сутки. При лечении сальмонеллеза она повышается до 20 куб. см. Инъекция делается в среднюю треть шеи малыша.

Важно чтобы суточный объем препарата был распределен на 3 укола, которые делаются теленку с интервалом порядка 4 часов. В открытом состоянии сыворотка не хранится. Вскрытый флакон нужно использовать в течение суток. Если это сделать не удалось, препарат считается бракованным и уничтожается.

Как вакцинируется стадо

Концентрированные вакцины против сальмонеллеза считается едва ли не самым действенным средством по предупреждению всех форм заболевания. К примеру, вакцина формолквасцовая по своей эффективности и надежности почти в 2 раза превосходит упомянутое выше средство.

В борьбе против недуга поможет вакцинация

В идеале сыворотка формолквасцовая против сальмонеллеза должна вводиться глубоко под кожу стельным коровам еще за 50–60 суток до отела. Животных положено вакцинировать в 2 захода. Перерыв между инъекциями составляет 8–10 суток. Объем первой инъекции 10 куб.см, для второй инъекции берется 15 куб.см.

Если стадо по сальмонеллезу благополучное, то вакцинации коров для профилактики вполне достаточно. В неблагополучном хозяйстве положено еще вакцинировать новорожденных телят. Здесь также нужна двойная подкожная инъекция. Первый укол делается не позже чем на 2 день после рождения, а второй спустя 3–5 дней. Интервал зависит от общефизического состояния малыша и определяется ветеринаром.

Меры профилактики заболевания

Сальмонеллез у КРС победить реально. Главными профилактическими мерами с заслуженно считаются хорошее, регулярное, а главное, полноценное питание всего стада и чистота на фермах. Были случаи, когда даже у вакцинированных животных при плохом питании развивалось заболевание.

Выполнение санитарных норм - отличная профилактика

Основным источником заражения выступают больные животные и носители заболевания. Если нельзя изолировать носителей от стада, значит, нужно удалить стельных коров и молодняк в отдельное помещение. Для дезинфекции ферм используются следующие растворы:

  • хлорная известь, в которой содержится 25 % активного хлора;
  • гашеная известь в концентрации от 20 % (ею белят стены);
  • едкий натр – концентрация в растворе 4 %;
  • формалин – концентрация в растворе 2 %.

Если материал был вам полезен, поделитесь им с друзьями, ведь каждый ваш лайк может спасти какую-нибудь телячью жизнь.

Поддержите дискуссию по теме в комментариях.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые представителями рода сальмонелла.

Возбудитель

Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

Сальмонеллёз животных

Эпизоотологические данные

Сальмонеллёзы у животных (тиф, паратиф) вызываются различными видами сальмонелл. Заражение через инфицированные молоко, воду, корм, предметы, загрязненные больными животными, общение с бактерионосителями. Болеют лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, пушные звери, птицы, пчёлы и др. К сальмонеллезу восприимчив в основном молодняк различных видов сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), мелких домашних (собаки, кошки и др.), диких и других животных. Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. Сальмонеллезы распространены на всех континентах.

Течение и симптомы

Для сальмонеллёза животных характерны лихорадка, аборты, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кровообращения, поражение центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка. Сальмонеллёзы развиваются быстрее и протекают тяжелее у животных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У бактерионосителей сальмонеллы могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием антибиотиков. Способствуют заболеванию недостаточное и неполноценное кормление, холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание, утомительные перегоны и т. п.

У собак, в зависимости от внешних и внутренних факторов, сальмонеллез может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.

Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.

Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.

Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.

Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.

У кошек инкубационный период при естественном заражении колеблется в пределах 3—20 дней (в среднем 14 дней). Клинические признаки у кошек чрезвычайно разнообразны и зачастую не дают возможности точно поставить диагноз без лабораторных исследований. В зависимости от устойчивости организма и степени вирулентности проникшего в него возбудителя различают острое, под острое и хроническое течение болезни.

При остром течении отмечают отказ от корма, возбужденное состояние, которое вскоре сменяется угнетением. Температура тела повышается до 41-42°С и держится с небольшими колебаниями весь период болезни. Котята больше лежат, глаза запавшие, слезящиеся. Иногда наблюдаются рвота, часто понос. При наличии коматозного состояния на 2—3-й день болезни может наступить смерть.

При подостром течении преимущественно устанавливают резко выраженное расстройство функции желудка и кишок, повышение температуры тела (40-41°С), угнетенное состояние, потерю аппетита. Фекалии становятся жидкими или в виде водянистых истечений, с примесью катаральной слизи, иногда крови. Животные погибают преимущественно на 7—14-й день при резко выраженном истощении.

При хроническом течении клинические признаки сходны с таковыми при под остром течении. Дополнительными симптомами служат резко выраженная анемия, гнойный конъюнктивит. Смерть наступает через 3—4 недели при наличии крайнего истощения.

Диагноз

Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта.

При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки.

Профилактика

Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных санитарных мероприятий, изолирование (в ряде случаев убой) больных животных, вакцинация. плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала; соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.

Сальмонеллёз человека

Эпидемиология

Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, рыбу, продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Второй путь передачи инфекции - водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение - выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

  • повышение температуры до 38-39оС
  • озноб
  • головная боль
  • общая слабость
  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Виды сальмонеллёзов

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза

Желудочно-кишечная форма

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток.

Тифоподобная форма

Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

В 15—17 % случаев сальмонеллёзов в периоде реконвалесценции наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство.

Диагноз

Диагноз «сальмонеллёз» ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики.

Профилактика

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

ВНИМАНИЕ: Информация, представленная в данном разделе, не гарантирует абсолютную достоверность, не является руководством к исполнению, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!

Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон:
(423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

Сальмонеллез (Salmonellosis, паратифы) — инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся пра остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом — воспалением легких.

Историческая справка . В 1885 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свинги первого представителя обширной группы сальмонелл — Salmonella suipestifer. В чест. заслуг исследователя международное общество микробиологов 1934 г. рекомендовали именовать бактерии этой группы сальмонеллами, а заболевания — сальмонеллезами

Сальмонеллез, или паратиф, телят, в СССР установили в 1926 г. А. В. Си и С. К. Беззубец. В 1929 г. был описан П. В. Тавельским паратиф овец. Пара' ; свиней диагностировали и изучали А. П. Уранов (1929), Н. А. Михин

Возбудитель . Бактерии рода сальмонелл принадлежат к семейству Enterobacii-riaceae. Сельмонеллез телят вызывают Salmonella dublin, реже S. typhimurium и, rii исключение, — бактерии других серологических типов; сальмонеллез поросят — S. chcje-гае suis и его варианты: S. gleser; S. voldagsen, в редких случаях S. dublin;. Все они маленькие палочки (1—4x0,5 мкм) с закругленными концами, окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны; спор и капсул не образ\к-подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2 — 7,6 и темг.;-ратуре 37 °С. На агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, t бульоне — интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности

Современная идентификация сальмонелл основана на определении их серолог*-ческих (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термостабильного (соматического) О- и термолабильного (жгутикового) Н-антигенов, а также используют феномен специфической и неспецифической антигенной фазы жгутикового антигена.

Устойчивость . В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9—10 мес, переносят замораживание более 4—5 мес; нагревание до 70 — 75 °С выдерживают 15 — 30 мин; 3 %-ный р-р едкого натра, хлорная известь, содержащая 2 % активного хлора, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 5 %-ная эмульсия ксилофата, 2 %-ный р-р формальдегида надежно обеззараживают инфицированные помещения при экспозиции не менее часа

Эпизоотологические данные . К сальмонеллезу восприимчив молодняк сельскохозяйственных животных. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 мес, иногда старше; поросята — с первых дней жизни до 4-месячного возраста, особенно в период отъема. Ягнята болеют в первые дни жиз-ни и реже в более старшем возрасте. Жеребята заболевают чаще в первую неделю после рождения, но могут болеть и в возрасте от 3 нед до 3 мес.

Заражаются телята алиментарным путем, реже — через органы дыхания, жеребята и нередко ягнята — внутриутробно. Животные рождаются больными и часто погибают в первые дни жизни.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах возможна взаимозаражаемость молодняка различных видов животных. В качестве переносчиков сальмонелл могут быть мыши, мухи и тараканы. В возникновении сальмонеллеза среди молодняка решающую роль играют неблагоприятные для организма факторы внешней среды: недостаточность в рационах животных белка, витаминов, минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, повышенная влажность, низкая температура в помещениях в зимне-весенний период и перегревание организма в жаркие месяцы.
Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, могут проникать в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии.

Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у достаточно резистентных животных. В патогенезе сальмонеллеза большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, а у беременных животных — матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животного к гибели.

Течение и симптомы. У телят болезнь протекает остро, подостро, хронически и в абортивной форме. Инкубационный период колеблется в пределах 1 — 3, а иногда и до 7 сут. Продолжительность инкубационного периода зависит от резистентности организма, вирулентности сальмонелл, способа заражения, дозы возбудителя и факторов внешней среды.

При остром течении развиваются сильное угнетение и лихорадка постоянного типа. Телята становятся малоподвижными, вялыми и сонливыми, лежат, вытянув голову или запрокинув ее на грудь, или стоят сгорбившись с полузакрытыми глазами (рис. 41) Температура тела поднимается до 40 —41 ° и выше. Пульс аритмичный, учащенный до 110—150 ударов в минуту. Дыхание брюшного типа, ускоренное, достигает 60 — 90 и более в минуту. Конъюнктива гипере-мирована и отечна, отмечается обильное слезотечение. Из ноздрей выделяется серозная жидкость. Шерсть взъерошена. Кожа туловища горячая, а на конечностях и ушных раковинах холодная. Аппетит изменчив или совершенно исчезает, или резко уменьшается. Если не наступает смерть через 36 — 48 ч, что наблюдается обычно при первых случаях заболевания, то на 2 —3-й день болезни появляются признаки расстройства пищеварения. Фекалии становятся жидкими, серо-желтой окраски с примесью слизи, пузырьков газа, а позднее крови, и издают противный сладковатый запах. В дальнейшем понос усиливается, и жидкие массы вытекают из ануса непроизвольно. У некоторых телят наблюдается дрожание и подергивание бедренной и локтевой групп мышц.

При тяжелом заболевании появляются симптомы поражения почек: частое и болезненное мочеиспускание, моча мутная, приобретает кислую реакцию и содержит белок, эпителиальные клетки, гиалиновые цилиндры, эритроциты. Общее количество выделяемой мочи снижается, быстро нарастают явления сердечной недостаточности и токсикоза. Теленок худеет и слабеет, большей частью лежит, не реагируя на внешние раздражения, стонет, запрокидывает голову на спину или упирается нижней челюстью в землю. На 5—10-й день болезни возникает аритмия пульса, дыхание становится прерывистым, появляется полукоматозное состояние и наступает смерть. При более легком проявлении болезни и своевременном лечении происходит постепенное снижение температуры и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Прекращается понос и наступает выздоровление. В других случаях заболевание принимает подострое или хроническое течение.

При подостром течении наблюдают те же клинические признаки болезни, что и при остром, но они слабее выражены. Отмечают переменный понос и постепенное нарастание симптомов поражения органов дыхания: ринит, конъюнктивит, из ноздрей выделяется серозно-слизистое истечение; появляется кашель, который легко вызвать пальпацией гортани. При аускультации легких прослушиваются усиленное везикулярное дыхание и хрипы, при перкуссии иногда обнаруживают цритупление передней доли легкого.

Хроническое течение сальмонеллеза часто развивается из острого или подострого и характеризуется усиливающимися признаками поражения органов дыхания. Из носовой полости выделяются слизистые или слизисто-гнойные истечения, появляется кашель, вначале он сухой, а в дальнейшем — влажный, частый и болезненный, дыхание затруднено. При аускультации прослушивают усиленное, жесткое везикулярное дыхание и сухие хрипы; превалирует ремитирующий тип хорадки, постепенно нарастают симптомы пневмонии. Дыхание в раженных долях становится бронхиальным, слышны влажные хрипы, .окутанный звук притуплен. Больные животные вялые, аппетит у них ч>дшается, кашель становится болезненным и сопровождается стонами. Температура тела нередко держится в пределах 40,5—41,5 °С. Иногда несколько дольше, температура тела повышается до 40—41 °С, дыхание %-чащается, развивается угнетение, исчезает аппетит, наступает постепенное истощение. Суставы, чаще скакательные и запястные, опухают, становятся горячими и болезненными, появляются артриты, возникает хромота. С появлением поноса, при нарастающей слабости, истощении и упадке сердечной деятельности, наступает смерть.

Патологоанатомические изменения . Сальмонеллы и их токсины вызывают в организме животных характерные изменения, но величина характер последних зависят от вирулентности возбудителя, возраста животного, его состояния, течения и формы болезни. При остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка основные изменения в органах брюшной полости. Обнаруживают кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, гиперплазию лимфоузлов и селезенки дегенеративные изменения в печени, почках, катаральное воспаление кишечника. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная складки), с кровоизлияниями. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, иногда имеются точечные и пятнистые кровоизлияния, участки гиперемии. На слизистой оболочке толстого отдела кишечника местами заметна очаговая гиперемия.

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований Заболевание сальмонеллезом молодняка проявляется главным образом в период массовых отелов, опоросов, окотов и т. д. При анализе клинических признаков надо иметь в виду, что при остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка болезнь начинается септическими явлениями высокая температура (до 41 — 42 °С), угнетение, учащенный сердечный толчок, частое напряженное дыхание, отсутствие аппетита, понос. При хроническом течении отмечаются симптомы поражения легких в виде пневмонии, а у телят и жеребят -воспаление суставов. Важными патологоанатомическими признаками сальмонеллеза являются, увеличение селезенки, обнаружение в ней и в печени некротических узелков, множественные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках; изменения в кишечнике.

Во всех случаях, когда имеется подозрение на сальмонеллез, необходимо проводить бактериологическое исследование. С этой целью в лабораторию посылают или невскрытый труп, или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем, селезенку, почку, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость), а в случае аборта — свежий плод. Для прижизненной диагностики в лабораторию посылают фекалии, кровь, истечения из матки при абортах, а для серологического исследования — сыворотку крови.

Для диагностики сальмонеллеза при подостром и хроническом течении болезни, а также с целью выявления животных-бактерионосителей применяют реакцию агглютинации с сывороткой крови. Агглютинины в крови больных животных появляются на 7—10-й день болезни. Наличие агглютинационных титров 1:100 и выше дает основание подозревать сальмонеллез. Для идентификации возбудителя сальмонеллеза применяют метод люминесцирующих антител.

Дифференциальный диагноз . Сальмонеллез необходимо дифференцировать у телят от колибактериоза и диплококковой инфекции; у поросят — от чумы, вирусного гастроэнтерита и дизентерии; у ягнят — от анаэробной дизентерии и у всех животных — от неспецифических гастроэнтероколитов.

Лечение . Больных сальмонеллезом животных необходимо изолировать в отдельное помещение, где должен быть создан оптимальный микроклимат и организовано полноценное диетическое кормление.

Лечение нужно начинать как можно раньше, пока во внутренних органах не возникли деструктивные, необратимые морфологические изменения. Необходимо использовать комплексный метод лечения, направленный на подавление сальмонелл в организме, снятие интоксикации и на восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. Широко применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза, бактериофаг, а также антибиотики (синтомицин, левомицетин, препараты тетрациклинового ряда), сульфаниламидные и нитрофурановые вещества, витамины. Обязательно проводят предварительную подтитровку лекарств с определением чувствительности к ним выделяемой от животных микрофлоры.

При лечении левомицетином препарат вводят внутрь в форме водной взвеси 3 раза в день, с интервалом 4 — 6 ч: в первый день по 0,05 г, а затем по 0,03 г на 1 кг массы животного в течение 2 — 3 дней. Во избежание рецидива антибиотики продолжают давать еще 2 дня. Синтомицин выпаивают с молоком или водой 3 раза в день с интервалами 4—6 ч по 0,02 — 0,04 г на 1 кг массы животного.

Гидрохлорид хлортетрациклина и террамицин дают внутрь 3 раза в день по 0,02 г на 1 кг массы животного. При подостром и хроническом сальмонеллезе, осложненном пневмонией, использование антибиотиков следует комбинировать с внутримышечными инъекциями пенициллина и стрептомицина (сочетают синтомицин с биомицином, пенициллин со стрептомицином). Выраженными лечебными свойствами обладает неомицин в дозе 100 тыс. ЕД на 1 кг массы животного.

При сальмонеллезе, осложненном пневмонией, эффективно сочетан-ное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (норсульфазол, дисульфан, сульцимид, этазол, сульфадимезин, сульфидин и др.). Суточная доза сульфаниламидных препаратов при введении их внутрь в первый день лечения должна быть не менее 0,1 г на 1 кг массы животного; дневную дозу дают в четыре приема и в последующие дни дозировку уменьшают на ]/4 (И. А. Архангельский, 1974). Эффективным лечебным действием обладают также нитрофурановые препараты (фуразолидон, фурацин, фуразолин). Фуразолидон применяют внутрь с молоком: телятам по 0,2 — 0,3 г, поросятам по 0,2 г, ягнятам по 0,12 г 2 — 3 раза в день.

При сочетанном применении двух и более антибиотиков целесообразно брать препараты, обладающие синергидным действием, а также одновременно использовать гипериммунную противосальмонел-лезную сыворотку, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты, витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты. Хорошие результаты дает блокада звездчатого симпатического узла 0,5 %-ным р-ром новокаина в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного. В необходимых случаях проводят соответствующее симптоматическое лечение (используют сердечные, тонизирующие, стимулирующие и др. средства), применяют физиотерапевтические методы. При продолжительном лечении животных антибиотиками необходимо давать витамины и некоторые бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.

Иммунитет при сальмонеллезах может быть приобретен в результате перенесенного заболевания или при искусственной иммунизации. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие защитных антител в молозиве, которые молодняк получает в первую неделю после рождения. Иммунизация животных перед отелами, опоросами способствует усилению защитных свойств молозива.

Для специфической профилактики сальмонеллезов используют несколько вакцин. Против сальмонеллеза телят применяют концентрированную формолквасцовую вакцину. Телят вакцинируют подкожно начиная с 1—2-дневного возраста двукратно с интервалом в 3 — 5 дней. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, рекомендуется проводить двукратную, с 8 —10-дневным интервалом вакци-аацию стельных коров за 50—60 дней до отела (дозы для 1-й пришивки 10 мл, для 2-й — 15 мл).

Вакцину против сальмонеллеза поросят вводят с профилакти-«гской целью двукратно с интервалом 5 — 8 дней до 4 — 5 мл. Поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят используют для прививок поросят и супорос-£ых свиноматок. Поросят вакцинируют в возрасте 20 — 30 дней, двукратно с интервалом в 5 — 7 дней (3 — 4 мл для 1-й и 4—5 мл -я 2-й инъекции). Супоросных свиноматок в хозяйствах, стационарно благополучных по сальмонеллезу, вакцинируют трехкратно за 15 — дней до опороса (дозы 5—10 мл). С профилактической целью в [ (неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах используют сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177, вакцинируют подкожно всех клинически здоровых животных, начиная с 2-недель-ного возраста.

Профилактика и меры борьбы . Профилактика сальмонеллезов молодняка основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил отелов, опоросов, окотов, кормления и содержания животных. Ее нужно осуществлять уже в период подготовки маточного поголовья к искусственному осеменению или случке

С целью повышения сопротивляемости организма рекомендуется скармливать молодняку бактериальные препараты (ацидофилин, ацидофильную бульонную культуру, ПАБК) и премиксы, содержащие подтитрованные лекарственные вещества.

В комплекс мероприятий по предупреждению сальмонеллеза входят: недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных и ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве, плановая профилактическая иммунизация и дезинфекция, лагерное содержание животных летом, борьба с грызунами.

Важным звеном в профилактике болезни является комплектация основного стада животными, благополучными в отношении сальмонеллеза. У взрослых животных, являющихся иногда бактерионосителями, а также у переболевшего молодняка исследуют сыворотку крови в РА и проводят бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.

При появлении сальмонеллеза в хозяйстве животных поголовно клинически обследуют и термометрируют. Животных больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. Здоровых животных после термометрии вакцинируют. Систематически контролируют качество кормов, режим кормления и содержания животных. Для дезинфекции помещений, предметов ухода применяют растворы хлорной извести с 2 %-ным содержанием активного хлора, формальдегида (2 %-ный), едкого натра (горячий, 4 %-ный), однохлористого йода (3 %-ный) и 20 %-ную водную взвесь свежегашеной извести.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Читайте также: