Сколько коров у мираторга

Опубликовано: 02.05.2024

«Мираторг» увеличит стадо КРС до 1 млн животных - фото

Около 65% госпрограммы по развитию мясного скотоводства в России будет выполнено за счет проекта компании

«Мираторг», крупнейший в России производитель свинины и говядины, через три-четыре года увеличит стадо КРС мясной породы абердин-ангус до 1 млн животных с нынешних более 400 тыс. Это позволит полностью загрузить бойню мощностью 150 тыс. т мяса в год, рассказал президент агрохолдинга Виктор Линник перед стартом организованного компанией в Брянской области «Русского родео».

«Мираторг» начал проект производства высококачественной говядины в Брянской области в 2011 году, сейчас он стал межрегиональным: фермы и фидлоты (откормочные площадки) холдинга также работают в Калининградской, Смоленской, Тульской, Орловской, Калужской и Курской областях. По словам губернатора Брянской области Александра Богомаза, холдинг является крупнейшим инвестором в АПК региона. В прошлом году объем ВРП составил 273,5 млрд руб., в том числе почти 75 млрд руб. принесло сельское хозяйство, из которых 20 млрд руб. пришлось на долю «Мираторга». «За прошедшие два года доля сельского хозяйства в экономике области поднялась с 7% до 12,5% в том числе за счет „Мираторга“, — подчеркнул он. — Компания меняет взгляд на сельское хозяйство — это уже не черная дыра, а успешный бизнес».

«К 2020 году около 65% госпрограммы по развитию мясного скотоводства в России будет выполнено за счет нашего проекта, — отметил Линник. — При этом в следующем году мы практически на 99% обеспечим замещение импорта в части генетики — компания уже готова продавать племенных телок, а в 2017 году откроет в Брянской области бычник, мы перестанем завозить семя из США и Австралии». Кроме того, агрохолдинг развивает технологию имплантации эмбрионов КРС с необходимыми генетическими качествами и использование сексированного семени. В отличие от молочного животноводства, где эти методы позволяют увеличить выход телок, в мясном основную ценность представляют бычки.

«Мы сделали ставку не просто за замещение импортной говядины, а на замещение импортных средств производства, — пояснил „Агроинвестору“ вице-президент „Мираторга“ Вадим Котенко. — В России такого нет ни в птицеводстве, ни в свиноводстве, эти сектора серьезно зависят от зарубежной генетики». У самой компании есть нуклеусы для выращивания свиноматок и хряков в Белгородской и Курской областях, и хотя «Мираторгу» удалось достичь определенной глубины производства, это не вершина генетической пирамиды, уточнил топ-менеджер. Холдинг входит в топ-10 российских производителей мяса птицы, но также как и лидеры рынка зависит от зарубежного племенного материала. Поскольку объемы производства относительно небольшие (около 105 тыс. т в год) и расширять этот сегмент не планируется, инвестировать в генетическую экспертизу нет смысла.

Кроме дальнейшего развития мясного скотоводства, свино- и птицеводства, компания рассматривает возможности дальнейшей диверсификации бизнеса. «Мы планируем выпускать розовую телятину в Курской области, соглашение с местной администрацией уже подписано», — делится Котенко. На первом этапе мощность производства составит около 35 тыс. телят в год, однако продукция появится на полках еще нескоро, так как пока проект в начальной стадии.

Такой выбор ниши для инвестирования Котенко объясняет тем, что в России есть определенная культура потребления этого вида мяса, и компания лучше понимает, как ее развивать в отличие, например, от индейки. «Мраморная говядина — тоже достаточно новый продукт для нашей страны, но здесь нам также понятно, что нужно делать для повышения культуры ее потребления: проводим дегустации, мастер-классы по приготовлению мяса и т. д. — и потребители начинают привыкать, — продолжает он. — Мы видим, что спрос на нашу продукцию есть как в сегменте HoReCa, так и в рознице, и мы, к сожалению, не успеваем его удовлетворять». Сделать это можно только наращивая производство, уверены в компании. Сейчас «Мираторг» продолжает строительство новых ферм и фидлотов для мясного скота, баз по обслуживанию техники, расширяет ассортимент продукции завода по убою и переработке. Кроме того, планомерно увеличивается земельный банк, сейчас его объем составляет около 750 тыс. га, из которых более 500 тыс. га приходится на пастбища и угодья для заготовки кормов для КРС.

При этом, хотя внутренний рынок остается для компании приоритетным, она развивает и экспортное направление. Так, по словам Виктора Линника, на горизонте пяти лет холдинг планирует, что сможет поставлять около 25% всей производимой продукции за рубеж. «Мы уже вывозим говядину в Дубай, Бахрейн, прорабатываем продажи в Японию, Южную Корею, в ближайшее время должны получить разрешение на поставки во Вьетнам, также рассчитываем отправлять свинину и говядину в Китай, — делится он. — Конечно, в плане развития экспорта продовольствия пользы от ВТО мы пока не получили: нам обещали светлое будущее, свой рынок мы открыли, но нас никто никуда не пустил».

А вот вкладывать в покупку других игроков холдинг не намерен, поскольку его акционеры уверены, что проще и эффективнее создавать предприятия с нуля, чем переделывать действующие. «Конечно, приобретая землю, иногда мы получаем какие-то строения, скот, но о сделках M&A как таковых речи не идет», — добавляет Вадим Котенко. Всего в этом году инвестиции «Мираторга» в развитие всех направлений бизнеса составят 7−10 млрд руб., оценивает он.

Подписаться

Ресторатор, владелец первого неклассического стейк-хауса в Петербурге, по нашей просьбе пишет путевые заметки из Брянска, куда отправился изучать крупнейшего производителя говядины в России.




В нашем ресторане Red. Steak & Wine мы делаем стейки из мяса двух российских производителей: от компании «Праймбиф» из Воронежа и марки Angusbeef, принадлежащей гиганту «Мираторг», чьи угодья расположились вокруг Брянска. Последнюю компанию невозможно не знать — столько ее продукции лежит сейчас на полках продуктовых супермаркетов: от стриплойна до бычьего хвоста. Для понимания всех тонкостей технологии выращивания и кормления бычков, мы попросились в «Мираторг» на экскурсию на их новый завод и фермы. Для справки, чтобы понимать масштабы предприятия: объём производства — 100 голов в час, при выходе на проектную мощность планируется производить 400 000 голов в год, то есть 130000 тонн говядины в год в убойном весе. Общая площадь холдинга — 45 тысяч квадратных метров, количество сотрудников — более 800 человек.

Оказалось, что до города-героя Брянск из Санкт-Петербурга не так-то просто добраться. Более 1000 километров с пересадкой в Москве, бессонная ночь в поезде, который, как мне казалось, был готов каждую минуты слететь с рельс — и всё ради того, чтобы я мог увидеть самый крупный завод по убою и переработке крупного рогатого скота (КРС) в России. Сразу хочу отметить, что фактически именно рогатого скота на фермах «Мираторга» и нет, так как бычки породы блэк ангус самих рогов не имеют. Приехав на вокзал города Брянск, мы сели в микроавтобус и сразу поехали на ферму «Валуец», где нас встретил руководитель, фермер и просто очень хороший человек с говорящей фамилией Буйволов Виктор Петрович.

Каждая ферма, которых в Брянской области у холдинга больше сорока штук – это целая отдельная система площадью более 7000 гектаров, на которой трудится около 30 человек. Эти люди день за днём обслуживают огромную территорию и 7000 поголовья. Кормят, лечат, ухаживают, обслуживают технику, следят за исправной работой поилок (ко всем поилкам подведено электричество, так что даже в лютый мороз вода в них не замерзает), сеют, заготавливают корм на зиму и много чего ещё. На мой вопрос, каков у них рабочий график, Виктор Петрович сказал — круглые сутки, ведь это и не работа вовсе, а смысл жизни. Видно, что Виктор Петрович не лукавит, он искренне любит своё дело. Интересно, такие руководители на всех фермах или нас привезли на показательную? Хочется верить, что на всех.

Сев на УАЗ «Буханка» мы поехали осматривать территорию фермы. Каждая тут устроена по типовому образцу — в неё входят административный корпус, коттеджи для персонала, вклад кормов, ангар для хранения техники и ремонтная зона, конюшня и кораль – это помещение для обслуживание скота: вакцинации, взвешивания, осмотра и так далее.




Оказывается, абердины совсем не домашний скот, а полудикий, поэтому и поведение у него совсем другое. Методом проб и ошибок фермеры поняли, как управлять стадом, что необходимо телятам, быкам и коровам и как это делать. За время работы фермы к ним приезжали делиться опытом и американцы и австралийцы. Австралийцы Виктору Петровичу понравились больше, говорит, что они более открытые и охотнее делились опытом и своими наблюдениями, не то что «эти». Чтобы обслуживать такую большую территорию, фермеры ездят на работу на лошадях — и так каждый день и в любую погоду. Абердины легко переносят холод и круглый год живут на открытом воздухе. Самая неприятная для них погода была как раз во время нашего визита. На улице было +1, дул ветер и лил сильный дождь. Это один из самых тяжёлых периодов на ферме: надо часто менять подстилку для животных, иначе они будут спать на ногах и будут сильно уставать. В ветер и непогоду более сильные бычки окружают стадо и защищают остальных своими мощными телами. Пасутся все отдельными группами: быки-производители, коровы с телятами, тёлочки и бычки.

Больше всего меня удивило то, что весь цикл процессов по производству мраморной говядины происходит внутри компании. Они сами производят корма для скота, делают комбикорм — для этого построен отдельный завод, выращивают скот, занимаются переработкой мяса и потом доставкой его до потребителя. Весь основной процесс происходит на таких фермах, где бычков выращивают до определённого возраста и веса, а затем их перевозят на специальную площадку, которая называется «Фидлот». Там хранится весь заготовленный комбикорм, бычков откармливают двести дней, после чего в условиях минимального стресса быки идут на убой.

Чтобы попасть на завод по мясопераработке, мы заполнили анкеты, нас попросили сдать телефоны, снять кольца и часы. Затем нам выдали специальные белые комбинезоны, носки, сапоги, халаты, маски и кепки — для полноты картины не хватало только противогазов. Жаль, что мы не сделали общее фото — в этот момент мы были похожи на группу лабораторных учёных. Все цеха на заводе имеют многоуровневую систему биологической безопасности, и чтобы пройти из одного цеха в другой, необходимо проходить через двойные санитарные посты. Это специальные пункты, где ты, например, идёшь по помосту, а в этот момент моются твои сапоги. Чтобы прокрутился турникет, тебе необходимо вставить руки в бокс, где они опрыскиваются антибактериальным раствором. Во всех цехах чувствуешь современность и высокотехнологичность, всё автоматизировано, и на многих этапах задействованы роботы, что не отменяет ручного труда. И если конвейерные линии по упаковке продукции выглядят понятно, то линия убоя и разделки свежей туши – это зрелище не для слабонервных.

В общем, есть надежда, что качество мяса будет стремиться к максимуму, а стоимость — к минимуму, я буду безмерно рад. И да, химии и различных добавок за всю экскурсию по заводу, заглядывая — пока никто не видит — за углы, не обнаружено.

/upload/iblock/29b/29b211794ffa2d25ab0e33dc861fae7b.jpg

/upload/iblock/c58/c587db395ed5b4787a5c4092acea35e6.jpg

/upload/iblock/f07/f0722acad770c08ed2846db10991bd97.jpg

– Они к нам, как я говорю, приехали с югов в майках. А у нас зима, — рассказывает Виктор Петрович Буйволов. Нарочно не придумаешь, но именно человек с такой фамилией уже почти шесть лет управляет фермой по разведению «мраморных» бычков.

В 2011 году эти животные были завезены в Россию, что положило начало совершенно новой для нашей страны отрасли мясного скотоводства. Расположенная в часе езды от Брянска ферма «Валуец» компании «Мираторг» была одной из первых, принявших у себя 3939 Абердин-ангусов.

Кто такие Абердин-ангусы

Абердин-ангус — это мясная порода крупного рогатого скота, которая дает эталонную говядину для стейков. Скот быстро откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш стоит на первом месте. Порода была выведена в Шотландии в графствах Абердин и Ангус, откуда и получила свое название.

Завезенные на ферму «Валуец» животные были ремонтными телками.

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Теленка женского пола называют телкой (до первой случки). Ремонтные телки — молодые животные, которых вводят в стадо для увеличения или поддержания численности его поголовья. Стельную (беременную) самку до первого отела называют нетелью. А после первого отела она уже становится коровой.

Первые телята на ферме появились на свет в 2012 году. Сейчас здесь живет 4200 коров, 4050 телят и 170 быков. В отличие от домашних животных, Абердин-ангусы никогда не подпустят к себе человека ближе, чем на два метра. Именно эта особенность Абердин-ангусов предопределяет специфику работы людей на ферме.

– Абердин-ангусы — это полудикие, но спокойные и дружелюбные животные. Телята отличаются особенной любознательностью, — объясняет Буйволов. — Могут за машиной бежать и заглядывать в окна, обступать вокруг, но никогда не дадут себя погладить.

/upload/iblock/b0d/b0d7ad796ab9486df65bd327692ae793.jpg

/upload/iblock/80d/80d7fabaa57b4a3b6b973caa6ddca6f5.jpg

Особенности содержания полудикого скота

Для содержания полудиких животных обязательно нужны специально обученные операторы — ковбои. Чтобы оценить масштаб их работы, можно провести простое сравнение: сейчас на ферме «Валуец» работает всего 17 операторов на несколько тысяч голов скота! Такими, казалось бы, малыми силами они перегоняют стада на пастбища и следят за животными во время выпаса.

На пастбищах Абердин-ангусы пасутся с апреля по октябрь, там же происходят и отелы. На ферме «Валуец» телята проводят полгода. В загонах на ферме содержится лишь небольшая часть животных. В одном — телята, в другом — коровы, в третьем — животные на выбраковку (например, коровы, у которых проблемы с выменем), еще в одном — сироты (телята, которые по каким-то причинам потеряли матерей). Отдельный загон — с животными на лечении.

Главная задача работников фермы — обеспечивать контроль за здоровьем скота. «Для себя мы отметили: если животное где-то в стороне и не интересуется тем, кто прибыл на пастбище, значит, оно либо уже заболело, либо заболеет», — поясняет Виктор Буйволов.

Осуществить профилактические осмотры, вакцинацию и лечение скота невозможно без участия ковбоев. Например, для вакцинации, поскольку она массовая, ковбои собирают животных вместе и прогоняют через специальный загон — кораль. Абердин-ангусы — полудикие животные, просто так стоять они не будут, поэтому при помощи специального гидравлического станка их фиксируют в одном положении и проводят все необходимые процедуры: взвешивают, прививают или лечат. Все данные о животном фиксируются в компьютере. У каждой особи на ухе есть специальный чип, просканировав который сотрудник фермы может получить всю информацию о животном с самого его рождения.

коровы1.jpg

Какого результата удалось добиться с 2011 года

За шесть лет с момента старта «Мираторг» построил 63 фермы в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях, став крупнейшим производителем говядины в России. Поголовье скота на этих фермах насчитывает более полумиллиона Абердин-ангусов.

Каждая ферма выполняет определенную функцию. Например, главная задача фермы «Валуец» — производить телят, которые появляются здесь на свет и проводят на ферме еще полгода. Затем шестимесячных бычков отправляют на специализированные фермы доращивания еще на полгода, а потом финальная стадия — 200 дней интенсивного зернового откорма на фидлоте (откормочная площадка для содержания крупного рогатого скота).

Схема кажется простой и понятной, но потребовалось много труда, чтобы запустить этот механизм и обеспечить бесперебойную работу системы.

Перед завозом скота нужно было закупить оборудование и отработать систему кормления животных. Сейчас на ферме «Валуец» за это отвечают девять механизаторов. Корм для животных подается из большой машины-миксера. Администратор вбивает на компьютере рецепт, согласно которому в машину поступают ингредиенты (силос, шрот и минеральные добавки), где они смешиваются и измельчаются.

Когда животных уже привезли на ферму, нужно было научиться управлять полудиким скотом, а для этого приобрести новые, не знакомые никому в России ковбойские навыки. Потому что даже такая простая, на первый взгляд, задача как, например, заарканить бычка, сидя верхом на лошади, требует серьезных усилий и сноровки. Лошади нужны тоже вполне конкретные — квотерхорсы. Эта американская порода отлично работает со скотом и за счет своих спринтерских качеств помогает ковбоям догонять отбившихся от стада животных.


© Радченко Андрей/Сделано у нас

Агропромышленный холдинг (АПХ) «Мираторг» — крупнейший производитель свинины и говядины в России. Агрохолдинг входит в первую десятку производителей мяса птицы - самого популярного мяса в России. Производство мясной продукции в «Мираторге» включает все этапы «от поля до прилавка», то есть, от растениеводства до реализации готовой продукции. На сегодняшний день около тридцати стран закупают продукцию компании, а по эффективности производства она на равных конкурирует с мировыми лидерами индустрии таких стран, как США, Канада и Австралия.


© Радченко Андрей/Сделано у нас

Помимо основных видов мяса (свинины, говядины и курятины), компания занимается производством ягнятины, розовой телятины, овощей, полуфабрикатов, готовых блюд, колбасных изделий, кормов для животных, смесей семян газонных трав, краста (кожи). У Мираторга своя фирменная сеть супермаркетов и бургерных. Но визитной карточкой компании остается «мраморная говядина». Если еще несколько лет назад монополия на премиальное мясо была у США и Австралии, то сегодня «Мираторг» доказал, что отличный стейк может быть 100% отечественным продуктом, доступным для миллионов россиян.

Мы посетили агропромышленный холдинг и узнали, как выглядит полный цикл производства говядины и какие планы по развитию предприятия у его руководства.


© Радченко Андрей/Сделано у нас


© Радченко Андрей/Сделано у нас

Межрегиональный проект вертикально интегрированного производства высококачественной говядины «Мираторг» реализует с 2009 года. В настоящий момент у холдинга самое большое в мире поголовье специализированной мясной породы абердин-ангус — свыше 700 тысяч голов, а в ближайшие несколько лет оно вырастет до миллиона. Проект уникален как по масштабу, так и по объему инвестиций — компания уже вложила в производство более 100 млрд рублей.


© Радченко Андрей/Сделано у нас


© Радченко Андрей/Сделано у нас


© Радченко Андрей/Сделано у нас

«Путь» стейка начинается на полях агрохолдинга, с выращивания кормовых культур — зерновых, бобовых, многолетних трав. К слову, семена компания производит самостоятельно — для этого введен в строй специализированный селекционно-семеноводческих центр. Точное земледелие, почвосберегающие технологии No-Till и Strip-Till для агрономов давно стали повседневной практикой. Растениеводческий дивизион предприятия оснащен по последнему слову техники — высокопроизводительными сельхозмашинами от ведущих мировых производителей. Зерновое сырье поступает на комбикормовые заводы агрохолдинга, которые выпускают рассыпные и гранулированные корма для животных всех возрастных групп.

Собственная кормовая база позволяет ручаться за экологическую чистоту и качество продукции и оптимизировать ее себестоимость, в которой доля кормов составляет до 75%.


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

Животных специализированной мясной породы абердин-ангус выращивают в шести регионах страны на почти сотне ферм площадью около 5 гектаров каждая.

Ферма у «Мираторга» — это высокотехнологичное предприятие.

Животные выращиваются в уникальной бесстрессовой среде и со строгим соблюдением ветеринарных стандартов. Животные легко переносят снежную зиму и круглый год находятся под открытым небом.

За маточным поголовьем ведется круглосуточный надзор, в ходе регулярных объездов пастбищ животным оказывается ветеринарная помощь. Компания выстроила систему геномной оценки и селекции крупного рогатого скота. Результат — независимость от импорта племенного поголовья.


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

В Мираторге возрождают традиции первых ковбоев. Официальное название профессии ковбой в России — «оператор-животновод». Навыки обращения с животными русские ковбои получают в специализированном собственном учебном центре «Академия Мираторг». В отличие от жителя Северной Америки у нашего ковбоя есть разряд, как у токаря или слесаря. Что звучит несколько непривычно, но отражает уровень профессионализма. Сегодня на 98 фермах «Мираторга» работают более 2500 русских ковбоев. Ежегодные соревнования «Русское родео» — это одновременно и конкурс профессионального мастерства, и праздник, и незабываемое шоу, которого с нетерпением ждут и участники, и зрители. «РУССКОЕ РОДЕО» максимально приближено к традиционным соревнованиям ковбоев. Главное здесь — профессиональные навыки и умения: поймать бычка на лассо, загнать его в трейлер для перевозки, «вылечить» животное, правильно поставив диагноз.

Следующий этап производства говядины — откормочная площадка (фидлот). Здесь в течение 200 дней бычки набирают вес на специальной зерновой «диете», а их мясо приобретает «мраморность» — жировые прожилки, напоминающие характерный рисунок. Годовалые бычки отправляются на один из трёх фидлотов — в Брянской или Орловской областях, где одновременно могут содержаться до 180 тысяч животных. Когда третья откормочная площадка заработает на полную, совокупная мощность фидлотов превысит 200 тысяч голов скота единовременного содержания.


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

В Брянской области расположен кластер «Мираторга» по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота, который включает завод по убою и переработке КРС мощностью более 500 тысяч голов в год — один из крупнейших в Европе, «линию первичной переработки прочей мясной продукции» — самый современный и высокотехнологичный в России кожевенный завод мощностью свыше 500 тыс. шкур КРС и завод по производству кулинарных блюд.


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

Производственный цикл завода по убою и переработке КРС разделен на три этапа: убой, обвалка,жиловка и потребительская упаковка. Предприятие оснащено оборудованием ведущих мировых брендов и может похвастаться высоким уровнем роботизации. Машинам доверена в том числе оценка мяса по степени мраморности, что обеспечивает объективность классификации. Вся продукция проходит тщательный лабораторный контроль. На предприятии внедрена и поддерживается система FSSC 22000 (Система анализа рисков и критических точек контроля). Предприятие сертифицировано по стандартам ISO 9001 (менеджмент качества), ISO14001 (охрана окружающей среды), имеет сертификат Халяль.


© Радченко Андрей/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

Финальный этап производственной цепочки — доставка свежего мяса и мясных изделий до потребителя. «Мираторг» организовал собственную логистическую компанию и сеть из 15 дистрибьюторских центров от Калининграда до Новосибирска. Более 500 наименований фирменной продукции «Мираторга» развозят по всем уголкам страны свыше 2000 рефмашин. Сохранение качества мяса при транспортировке — незыблемый приоритет компании, поэтому автомобильный парк оборудован холодильными установками с возможностью поддержания температуры от -25° до +20°С


© Бионышева Елена/Сделано у нас


© Бионышева Елена/Сделано у нас

У агропромышленного холдинга Мираторга есть собственная фирменная розничная сеть, представленаная в Москве, Московской области, Воронеже и регионах присутствия активов: Брянске, Калининграде и Санкт-Петербурге. Магазины работают в крупнейших городах европейской части страны и обладают широким ассортиментом фирменной продукции. Розничная сеть «Мираторга» поддерживает общую стратегию холдинга, в приоритете которой — высокие стандарты качества и реализация технологических решений на уровне мировых лидеров.

А также фирменная сеть бургерных «Бургер&Фрайс», которая включает 14 бургерных в 3 регионах. В их меню фирменные бургеры по рецептам шеф-поваров, стейки из свежего отборного мяса собственного производства, горячие закуски, салаты и напитки от «Мираторга». Есть совместный проект с ресторатором Аркадием Новиковым - сеть бургерных FARШ Концепция Аркадия Новикова и премиальная говядина блэк ангус от «Мираторга» гарантируют гостям лучшие бургеры ресторанного качества в столице. Бургеры готовятся быстро и по собственной уникальной рецептуре, а их важнейший ингредиент — это свежайшая котлета из говядины блэк ангус без консервантов и добавок.

Бизнес-стратегия «Мираторга» направлена на рост экспортных поставок востребованной на мировом рынке продукции по конкурентной цене. Для этого компания обеспечивает качество товара на уровне международных стандартов и расширяет ассортимент с учетом специфики культуры питания в странах-импортерах. Среди клиентов «Мираторга» — глобальные ресторанные сети McDonald’s и Burger King, крупнейшие операторы розничных сетей — Auchan и METRO.

На данный момент «Мираторг» экспортирует говядину почти в тридцать стран мира, включая государства Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Африки, Евразийского союза и СНГ. В 2020 году агрохолдинг стал первой отечественной компанией, получившей разрешение на ввоз говядины в Китай, и в апреле отправил в страну первую партию.

Таким образом, Россия, которая еще десятилетие назад была крупнейшим импортером мяса, благодаря Мираторгу стала полноправным игроком на международном рынке.


© Радченко Андрей/Сделано у нас

Жизнь

В марте сотрудники редакции « Реадовка.ру» ездили в Починковский район , чтобы убедиться , правда ли написана в жалобах местных жителей. Связано это было с экологическим бедствием в деревнях , расположенных впритык к полям и свиноводческим комплексам « Останкино». Вывод о происходящем мы сделали. 22 марта вышла статья , которую можно почитать здесь Мясные войны: «Останкино» и «Мираторг» делят смоленские поля? Пока «под обстрел» попали свинофермы, расположенные в Починковском районе .

Тогда , разговаривая с местными , мы узнали , что совсем рядом , после полей « Останкино», начинаются поля « Мираторга». Нам сказали , что там такое же «свинство». И вот мы решили съездить на территории « Мираторга» — гиганта мясной промышленности. И снова отправились в Починковский район.

К слову , тогда , в марте , ведущий телепередачи « Момент истины» Андрей Караулов предупредил читателей и зрителей , что «против компании „Мираторг“ готовится чудовищная провокация в СМИ». И пообещал в самом скором времени опубликовать точный список изданий , задействованных в этой войне. Однако « войны» не последовало , и по этому поводу есть догадки , о которых — чуть позже.

«У них ТАКИЕ связи!»

Опять едем по раздолбанным дорогам , то и дело мелькают заброшенные дома , даже административные здания разрушены , хоть « Сталкер» снимай в этих местах. И единственный сельхозтехникум в Шанталово ухитрились закрыть , но это — отдельная тема.

Столбы с натянутой проволокой мешают местным жителям — в лес не пройти , свою корову не выпасти

При общении с деревенскими сразу бросилось в глаза , что люди в большинстве своём боятся даже касаться этой темы , а лица прячут от фотоаппарата. Стало понятно , что власть в этих деревнях — не сельсоветы , не райсовет и даже не обладминистрация , а «Мираторг» и высокопоставленные представители российской власти.

Убедившись , что я положила фотоаппарат в сумку и пообещала не указывать в статье название их деревни , мужчины и женщины рассказывали на диктофон:

— Они в ТАКИЕ кабинеты двери ногами открывают! А мы при них , как крепостные. Они все поля огородили столбами с натянутой проволокой , причём ограда эта — впритык к хозяйствам « аборигенов», которые живут здесь десятки лет. Придвинулись так , что тем , кто держит скот , негде корову собственную выпасти. Вон , у нашего соседа Руслана — 12 коров , мы у него молоко покупаем. Уж как он исхитряется , чтобы скот был сыт , просто невероятно! А вообще людям косить для скота негде , а купить не за что.

— Пробовал я «мираторговскую» свинину жарить — подошва. Шкурку даже собака не ест. А где их так называемая мраморная говядина , которая была обещана? Ни разу не видел. В «Мираторге» на мясо забивают бычков , коровы — для продолжения рода. Но мясо мне их не нравится , я в Беларусь за ним езжу.

— Работы в деревнях наших нет , а устроиться в «Мираторг» практически невозможно — они принципиально местных не берут , привезли рабочих , кажется , откуда-то с Брянщины , где у них основной офис.

— Столбами своими с проволокой перегородили дорогу к лесу , теперь деревенским за ягодами-грибами не сходить!

— Коровы у них часто дохнут и потом лежат по двое суток — никто не увозит , пока не напомнишь.

Так , по старинке , живут почти все деревенские

— Сейчас они ещё не привезли скот , который увозили на зиму куда-то , где есть тёплые загоны. Здесь же — только поля для выпаса , построек и навесов почти нет. Правда , собираются построить ферму. Рабочие в спецодежде готовятся к прибытию поголовья , всё время что-то делают там. А это 12 тысяч голов!

— И хорошо , что нас не берут туда на работу! Говорят , у них текучка очень большая , зарплату недоплачивают , штрафуют за то , что вышел покурить или в туалет.

— А ещё нам не раз угрожали , чтоб права свои не качали. Потому и не хотим с ними связываться. У них ТАКИЕ связи на самом верху!

На территорию « Мираторга» чужим не попасть

«Местных на работу не берут»

Едем в Торчиловку , к местной активистке Марине. По пути нашу машину тормозит молодой мужчина неславянской внешности. Неохотно , но рассказал , что зовут его Дима, он пытался устроиться на работу в «Мираторг», но не взяли.

— Своих набирают. Может , чтобы подальше от посторонних глаз. Много раз видел мёртвых животных , даже у кормушек погибают.

Марина оказалась жизнерадостной , гостеприимной женщиной. Говорит , что ей нечего и некого бояться — мол , тропинку в лес , в обход ограждения , она знает , а остальное её мало волнует.

Марина надеется , что владельцы « Мираторга» починят крышу в их клубе

— Просили у «Мираторга» крышу в нашем клубе починить , так они согласились , только теперь надо подумать , какой материал выбрать , и смету составить. Конечно , жалко их коров — прошлым летом в любую погоду стояли на улице. И людей жалко , у кого земли почти не осталось — скот пасут прямо в огородах.

В общем , история с «Останкино» повторяется и с «Мираторгом»: бизнесмены не хотят тратиться на обустройство дорог и соседствующих территорий. Более того , готовы отобрать последнюю пядь земли. Ко всему , используют почти рабский труд.

Аминат Конова очень надеется на сотрудничество

Дальше едем в Стодолище. Аминат Конова — кандидат сельскохозяйственных наук , руководитель областной государственной сельскохозяйственной опытной станции имени А.Н. Энгельгардта. Всю жизнь посвятила селекции , в том числе и кормовых трав. Женщина рассказала:

— Это федеральная земля , и «Мираторг» выиграл тендер. К прошлой осени сделали межевание. Огромные бюджетные деньги им выделяют. Я не знаю , что у них дальше будет , но очень надеюсь на сотрудничество — и им было бы выгодно , и нам какая-никакая , а копейка. А мясо у них вкусное.

Медведев и Линник осматривают хозяйство

Большое мясо — большие деньги

Освоение « Мираторгом» смоленских земель началось в марте 2015-го. Сначала Хиславичский и Рославльский районы , потом — Починковский. Правительство сдало в аренду структуре « Мираторга» земли в Смоленской области. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев лично подписал распоряжение о предоставлении в аренду фирме « Брянская мясная компания» ( входит в агропромышленный холдинг « Мираторг») на 49 лет 2-х земельных участков в Починковском районе общей площадью 8598,65 га.

Перед « заселением» на Смоленщину президент АПХ « Мираторг» Виктор Линник публично пообещал , что до 2017-го в Смоленской области построят 8 высокотехнологичных ферм , где создадут порядка 400 рабочих мест. Звучало обещание: средняя заработная плата сотрудников будет составлять около 25 тыс руб.

О том , в каких условиях трудятся вечно штрафуемые работники , мы уже слышали от местных. Да и про обещанные рабочие места ничего не получилось — смолянам там не место. Хоть и божился Линник о том , что в «Мираторге» перебоев с платежами нет , люди говорят другое.

К слову , Виктора Линника со Смоленщиной связывает то , что его мама родилась здесь. А ещё у Виктора есть брат Александр Линник, и оба они — одни из самых крупных миллиардеров в России. И капитал их только растёт.

Сплетники-аграрии объясняют успех « Мираторга» связями « на самом верху». «Вы посмотрите , какая девичья фамилия у жены нашего премьера», — твердят руководители брянских сельхозпредприятий и собственники более крупных российских агрокомпаний. Виктор Линник неоднократно говорил: «Это просто совпадение. Мы не родственники».

Светлана Медведева действительно урождённая Линник. И , судя по статьям , найденным на пространствах интернета , предположительно Виктор и Александр — её двоюродные братья. А если это так , то Дмитрий Медведев навряд ли может не учитывать родственных интересов. Не случайно же он появляется на всех крупных мероприятиях , организованных агрохолдингом?

АПХ « Мираторг» — непубличная структура , учрежденная в России , судя по выпискам из ЕГРЮЛ , несколькими оффшорными фирмами с Кипра. Фактические бенефициары « Мираторга» — владельцы кипрских фирм-учредителей , неизвестны.

Братьям-близнецам Линникам просто повезло

Сказочная история братьев Линников

Жили-были инженеры , братья-близнецы 1967 года рождения Виктор и Александр. Жили-не тужили. К началу 90-х , когда в стране « забурлило», захотели нормально заработать. Начали с того , что организовывали экскурсии для западных туристов. После основали компанию , которая стала заниматься сначала импортом сухого молока , а потом и мяса. Возили свинину , птицу и говядину из Европы. Через какое-то время « Мираторг» создал собственное производство и построил в Белгородской области 12 свинокомплексов.

«Вершиной» развития « Мираторга», как считают аналитики , является брянский проект. Если верить сайту компании , проект по производству говядины в Брянской области является крупнейшим в мире по масштабам единовременного содержания материнского поголовья КРС абердин-ангусской породы. Это и есть та самая мраморная говядина — с характерными « узорами"-прожилками жира.

Но на самой Брянщине отношение к проекту « Мираторга» довольно сложное. В частности , экс-губернатора Николая Денина местные СМИ упрекают в том , что он «в стремлении угодить « Мираторгу» своим распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств Брянской области государственной помощи , которую им обещала администрация , оформив поддержку в том числе и документально. Фермеры , набравшие кредитов в ожидании государственных субсидий , попросту были « кинуты» и оказались на грани выживания.

«Мираторгу» везде и всегда был дан « зелёный свет». Линникам выдавали кредит за кредитом на сказочных условиях , некоторые санкционировал лично Владимир Путин, будучи премьер-министром. Линники выигрывали самые крупные тендеры , расширялись , осваивали всё больше новых земель и в результате попали в Forbes как одни из «топовых» российских миллиардеров.

А теперь подумайте: до интересов ли жителей , в частности , починковских деревень , этим господам? Вот и ответ на все их вопросы.

И напоследок: в последний месяц в Смоленской области внезапно активизировалась экологическая организация « Зеленый фронт», успевшая многократно засветиться в брянских СМИ. В частности , отдельные наши соседи и коллеги неоднократно вроде как ловили этих « экологов» за «вбросами» в пользу « Мираторга»; сообщается , частникам чуть ли не трупы животных якобы подкидывали с целью дискредитировать их , вынудить передать свои земли агропромышленному холдингу.

У нас « Зеленый фронт» ( за которым , к слову , абсолютно не понятно , кто стоит — то не было на Смоленщине экологов , то вот те на , словно к тематическому году приурочили), «мочит» всех — и «Останкино» В Смоленской области обнаружили три могильника с трупами свиней и телят Вот и побочные продукты любимой колбасы – не только отвратительно на вид, так и ещё для экологии пагубно , и «Катынские колбасы» Видео, фото: экологи нашли еще нарушения на сельхозпредприятиях Смоленщины Раньше сливали кровь животных - теперь зеленую пену , но есть основания предполагать , что до «Мираторга» эта организация так и не доберётся. Может , это и есть та самая обещанная Карауловым война , только с другой стороны?

Читайте также: