Сколько коров в швейцарии

Опубликовано: 26.03.2024

Швейцарское молоко

Швейцарское молоко является сырьем для получения вкуснейших сыров, известных и любимых во всём мире. А также другие молочный продукты и, разумеется, знаменитый швейцарский шоколад. Производство молока и молочных продуктов в Швейцарии является важной частью экономики. Эта традиция Швейцарии насчитывает уже многие сотни лет. Швейцарские ландшафты невозможно представить себе без коров. Молоко называют даже «белым золотом» Швейцарии. А звон колокольчиков на шеях у коров давно уже стал одним из символов этой страны. Многие жители считают его частью культурного достояния Швейцарии.

«Молочная страна»

Швейцария - молочная страна

В 2016 году в этой альпийской стране было произведено около 4 миллионов тонн молока. При этом на 80 % обрабатываемой почвы на равнинах и на альпийских пастбищах растут исключительно такие травы, которые используются лишь как корм для коров и других сельскохозяйственных животных. Свойства почвы и климат делают Швейцарию идеальной «молочной страной». Каждая корова получает в день от 70 до 100 кг травы, клевера и травянистых растений, а также 2 кг концентрированного корма — зерновые, соя и кукуруза. В корм добавляется 200 грамм соли. Кроме того, швейцарской корове ежедневно полагаются 50 литров воды. Использование генномидифицированных кормов запрещено. Также запрещено использование костной муки, гормонов и антибиотиков. Таковы требования «Экологического квалификационного удостоверения», обладателями которого являются 98 % швейцарских фермеров. Так что корова в Швейцарии — почти священное животное. Здесь регулярно проводятся самые различные исследования с целью улучшить условия содержания животных и качество молока. Швейцарское объединение производителей молока «Swissmilk» со штаб-квартирой в Берне даже не поленилось провести анализ самых популярных кличек коров в стране. Таковым являются Фиона, Белла и Нора.

Более 500 000 коров

В Швейцарии 550 000 молочных коров

Всего в Швейцарии насчитывается более 23,5 тысяч производителей молока и 550 000 молочных коров. Наиболее распространенной породой является швейцарская пятнистая корова (нем. Schweizer Fleckvieh), которую впервые начали разводить в кантоне Берн. На втором месте — швейцарская корова бурой масти (нем. Schweizer Braunvieh), распространенная в основном в Центральной Швейцарии. На третьем — чёрно-пёстрая корова (нем. Schwarzfleckvieh) в кантонах Фрайбург, Базель и Юра. На четвёртом мести — эрингская порода (нем. Eringer Kühe) из кантона Вале. Коровы и производства молока и сыра давно и прочно стали частью народных традиций швейцарцев. Во многих регионах страны такое событие, как перегон коров на альпийские луга, давно превратились в настоящий праздник. Коровы, украшенные цветами, торжественным «маршем» проходят через всё деревню.

Молоко для здоровья

Молочная ферма в Швейцарии

В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 23 коровы и 24 гектара земли. В зависимости от породы и особенностей питания швейцарская корова даёт в год от 5 000 до 8 000 литров молока. Каждый швейцарец выпивает в среднем 74 литра молока в год. Молоко считается прекрасным «поставщиком» кальция и белка для человеческого организма. Кроме того, молоко содержит незаменимые жирные кислоты, йод, цинк, магний и витамины A, B, D и E. Достаточное количество кальция в питании улучшает состояние зубов. Кроме того, молоко содержит значительное количество витамина B2. Рекомендация Швейцарского общества питания гласит: для поддержания здоровья необходимо употреблять в день три порции молока или молочных продуктов. 1 порция — это 200 грамм молока, либо 180 граммов йогурта, 200 граммов творога или 60 грамм сыра. Молочные продукты представлены в магазинах Швейцарии в более чем достаточном количестве: йогурт, кислое молоко, молочная сыворотка, сливочный сыр, творог, моцарелла, зернёный творог, сыр твёрдых сортов, сметана, масло и сливки.

Сыры из швейцарского молока

Только сыра здесь можно найти 450 сортов. Молоко и молочные продукты улучшают состояние костей. Особенно полезными эксперты считают цельное молоко, а также сыр и йогурт.

Молоко для спортсменов

Если в Швейцарии речь идёт о молоке (нем. Milch), то имеется в виду коровье молоко. Так предписывает закон о пищевых продуктах. Все остальные виды молока должны соответственно маркировать: козье молоко, овечье молоко и так далее. Их регулярное употребление в пищу также помогает снизить риск заболевания остеопорозом. Молоко также рекомендуется для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Исследования швейцарских учёных показали: спортсмены, которые выпивали 0,5 литра молока сразу же после силовой тренировки, в течении 3 месяцев набирали на 1,8 кг мышечной массы больше чем те, кто не употреблял молоко.

Функция поиска

В Швейцарии праздник возвращения коров с горных летних пастбищ к началу зимнего сезона является одной из важнейших дат сельского календаря. На фото — праздник спуска стад в долину в кантоне Во, сентябрь 2018 года. KEYSTONE/ VALENTIN FLAURAUD

Накануне референдума по законодательной инициативе «О достоинстве сельскохозяйственных животных» Внешняя ссылка мы встретились и поговорили со швейцарским социологом Бернаром Кретта, который попытался проанализировать для нас характер столь неоднозначной связи, существующей между швейцарцами и коровой, их «тотемным животным».

Этот контент был опубликован 20 ноября 2018 года - 11:00 20 ноября 2018 года - 11:00

  • Deutsch (de) "Die Schweizer verehren die Kuh, töten sie aber trotzdem"
  • Italiano (it) «Gli svizzeri celebrano le mucche, ma continuano ad ucciderle»
  • Français (fr) «Les Suisses célèbrent la vache, mais cela ne les empêche pas de la tuer»

Коровы всегда вызывали у Бернарда Кретта (Bernard Crettaz) самый живой интерес. Социолог, специалист по этнологии, он вырос в крестьянской семье в регионе Валь-д’Аннивье в кантоне Вале. Изучая эренскую породу коров он изъездил практически все альпийские регионы страны. В преддверии референдума 25 ноября он любезно согласился поделиться с нами своими размышлениями о социально-экономическом значении коров для Швейцарии, равно как и о их роли в качестве символа Конфедерации.

swissinfo.ch: Швейцария и коровы, что их связывает? И как возникла эта связь?

Бернар Кретта: В период раннего средневековья в Европе Швейцарию с некоторым снисхождением считали этакой страной одних пастухов. Такое отношение начало меняться в 15-16 веках, когда жители больших городов, таких как Базель, Цюрих, Берн или Люцерн, отправились открывать и осваивать горы, найдя вдруг там для себя чуть ли не рай на земле! Новый размах и блеск такие взгляды приобретают в 18 веке с изменением в обществе отношения к природе в целом.

Показать больше

Швейцария и проблемы биоразнообразия

Конфедерация решает эти проблемы инновациями, либеральной экономикой, прямой демократией и федерализмом.

Здесь стоит отметить две важные даты. Первая: публикация в 1732 году поэмы под названием «Альпы». Её автором был Альбрехт фон Галлер (Albrecht von Haller, 1708–1777). Этот универсальный учёный родом из Берна, классик Ренессанса, был еще и философом, и считал, что жители городов испорчены богатством и пустыми развлечениями.

«Наша страна представляет собой гигантский Диснейленд в Альпах»

End of insertion

Для спасения души, утверждал он, им нужно покинуть города, отправиться в горы и взять пример с пастухов, живущих там в счастливой гармонии с природой и со своими стадами. Альбрехт фон Галлер выступал за возвращение в лоно природы и его поэма оказала огромное влияние на всю Европу.

Вторая дата — это 1761 год. Тогда вышел, как бы мы сказали сейчас, бестселлер Жан-Жака Руссо «Новая Элоиза». Эта книга посвящена мифу о золотом веке, благословенном времени, когда люди жили счастливо. Для женевского писателя понятие счастья было тесно связано со швейцарскими Альпами.

Эти два произведения породили огромный корпус литературы о горах. С этих же книг пошла и традиция, в рамках которой стало принято превозносить и почти обожествлять швейцарскую корову. Отмечались красота этого животного, праздники спуска и подъёма стад на пастбище стали обязательным событием крестьянского календаря, коровьи колокольчики и великолепные высококачественные молочные продукты приобрели культовый статус.

Информационная рассылка

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

swissinfo.ch: Изменилось ли с тех пор представление о корове?

Бернар Кретта: В начале 19 века мы наблюдаем за развитием «коровьего вопроса» по двум направлениям: речь идет как о корове символической, так и о проблемах, связанных с необходимостью улучшения пород швейцарских коров, которые были ведь, это нельзя забывать, продуктом питания, источником животного белка.

В федеральном парламенте (после 1848 года) велись бесконечные дебаты относительно улучшения пород, а также в связи с мерами по организации конкурсных ярмарок крупного рогатого скота. Началась реализация целого ряда крупных национальных проектов, направленных на развитие именно горных регионов, что в итоге принесло свои плоды.

Бернар Кретта. swissinfo.ch

Кульминацией стало проведение в Женеве в 1896 году Швейцарской национальной выставки достижений народного хозяйства. Это событие стало основой современного швейцарского патриотического нарратива. Только вообразите: для выставки в город Кальвина привезли и разместили настоящее коровье стадо и соорудили копию швейцарской деревни — с почтовым отделением, церковью, озером, водопадом и даже искусственной горой! Именно тогда и родилась идея о швейцарском рае, который следует защищать и развивать.

Из города эти идеи поднялись наверх — то есть обратно в Альпы. Местные жители полностью приняли на веру теорию обретённого рая, и это сейчас хорошо заметно на примере туристической рекламы. Благодаря исследованиям как в горах, так и в городе у меня родилась вначале гипотеза, а затем и утверждение, что наша страна представляет собой своего рода гигантский Диснейленд в Альпах. Даже мы, коренная деревенщина, вначале-то хорошо понимали, что горы — это тяжкий труд и никакой романтики там нет, но со временем мы тоже поверили, что там вверху и есть рай, и с тех пор твёрдо придерживаемся этой установки.

«В случае нарушений международного права Швейцария перестает быть нейтральной»

Этот контент был опубликован 22 марта 2021 года 22 марта 2021 года Берн не может постоянно уворачиваться от острых проблем глобальной повестки дня.

swissinfo.ch: То есть горцы стараются соответствовать идеалу, привнесённому извне?

Бернар Кретта: ​​​​​​​Вот именно. С начала 19 века город постоянно говорил сельчанам: модернизируйтесь, совершенствуйтесь, осваивайте новые методы и технологии, но в то же время берегите архаичные традиции, сохраняйте старинные наряды и соблюдайте обычаи, потому что мы хотим найти у вас настоящий рай. Если прогуляться сегодня по горным деревням Швейцарии, то эти два взаимоисключающих аспекта немедленно бросятся вам в глаза.

И не надо забывать: швейцарец превозносит корову, но при этом он не перестаёт рассматривать ее в качестве продукта питания. И ничто не мешает ему рационально провести массовый забой скота в случае возникновения угрозы заболеваний. Вот такой парадокс: с одной стороны символическое восхищение коровой, а с другой — стремление к прогрессу в деле её разведения и повышения производительности и по мясу, и по молоку.

«Счастлива страна, выносящая на референдум вопрос коровьих рогов!»

End of insertion

swissinfo.ch: Можно ли утверждать, что коровий миф сегодня жив как никогда??

Бернар Кретта: Да, но контрапунктом к этой символической священной корове, присутствующей везде в формате статуй и сувениров, возникло своего рода презрение к самой сути этого животного, к его физической натуре. Например, сегодня все больше людей считают, что нам не следует пить так много молока и есть столько мяса, потому что это плохо отражается на экологии и климате.

Коровы играют свою роль даже в политике. Представьте себе, что мы — единственная страна в мире, которой вот-вот предстоит проголосовать за внесение в Конституцию коровьих рогов. Счастлива страна, имеющая возможность голосовать по такому вопросу!

swissinfo.ch: Не кажется ли Вам, что это - символическое голосование?

Бернар Кретта: На мой взгляд, с урбанизацией Швейцарии, с превращением ее в городскую страну, происходит одновременно возврат к корням, к наследию предков. Люди искренне желают видеть на лугах именно рогатых коров. В социологии и истории существует такая жёсткая закономерность: умножение числа означающих символов указывает на то, что означаемые этими знаками сущности начинают последовательно исчезать из социальной реальности.

Показать больше

Швейцария и перевод часов на летнее/зимнее время

Этот контент был опубликован 27 марта 2021 года 27 марта 2021 года Каждый раз одно и тоже: так куда переставлять часы, вперед или назад? Спим мы сегодня на час больше или меньше? Давайте мы вам объясним!

Мы хватаемся за некий знак, чтобы вернуть себе то, чего лишаемся в реальной жизни. Художники, графические дизайнеры, рекламодатели проявляют чудеса изобретательности, степень которой находится в прямом отношении с темпом исчезновения коров из социально-экономической реальности. И в самом деле поголовье коров в Конфедерации неуклонно сокращается. Но даже если в один прекрасный день коров не останется здесь вовсе, вся эта коровья символика все равно продолжит свое существование во вторичной, символической реальности.

swissinfo.ch: В общем, корова для швейцарцев по-прежнему сохраняет свою важность?

Бернар Кретта: Я уверен, что стереть корову из швейцарской национальной памяти невозможно, она стала частью нашего ДНК, нашего пейзажа, она является постоянным артефактом в составе музейных экспозиций. Туристические маршруты, конечно, могут рассказывать и о высоких технологиях, и о часовом деле, но они ни в коем случае не смогут обойтись без таких древних и убедительных символов, как гора Маттерхорн, Шильонский замок или корова.

Бернар Кретта

Социолог и этнолог, бывший куратор Этнографического музея в Женеве и один из основателей так называемых «Кафе смерти Внешняя ссылка », цикла философских бесед о человеке, его сущности, его жизни и смерти Внешняя ссылка .

Выпустил две книги: в 1986 году вышла его монография «Le pays où les vaches sont reines» («Страна, где коровы — это королевы»), а в 1995 году им была опубликована книга «Au-delà du Disneyland alpin» («Больше, чем просто альпийский Диснейленд»).

Швейцария знаменита своими сырами, шоколадом, десертами. Для изготовления этих продуктов необходимо много молока, поэтому разведение КРС в стране имеет не последнее место. Для коров здесь полное раздолье.

  • Каковы особенности швейцарских коров?
  • Швейцарские породы КРС

Швейцарские коровы

С началом весны их выводят на альпийские луга. В селеньях устраивают пышные народные гулянья. Надевают национальные костюмы, коров украшают венками из цветов. Праздник проводится с большим размахом. Многие туристы стремятся посмотреть на действо и поучаствовать в нём. В конце сентября стадо возвращают с горных пастбищ в свои стойла. По этому поводу тоже устраивается праздник.

В Швейцарии разводят швицких коров, симменталов, голштино-фризских животных. Породы известны по всему миру. Особое внимание уделяется в стране традиционно швейцарскому КРС эрингской, эволенской породы.

Каковы особенности швейцарских коров?

Большинство пород КРС, которые разводят в Швейцарии, относятся к молочному направлению. Животные не отличаются высоким ростом. Высота в холке у быков 135 см, у коров 125 см. Экстерьер характерен для особей молочных пород. Удлинённая голова, изящная шея. На голове рога, которые делают изгиб в стороны и поднимаются вверх.

Чтобы животные не нанесли травму другим особям и людям, рога убирают искусственным путём. Телятам через некоторое время после рождения рога выжигаю: процедура безболезненная. После операции рога не растут, поэтому в Швейцарии редко встретишь коров с рогами, но животные не комолые.

Швейцарские коровы имеют отличительную особенность. У них хорошо развитые конечности. У животных крепкие суставы и тонкие копыта. Конечности приспособлены к передвижению по крутым горным склонам, к прыжкам. Животные очень бережно относятся к пастбищу.

Благодаря тонким копытам луга остаются не вытоптанными. Напротив, трава после выпаса стада начинает расти ещё лучше. Животные любят сочную траву, которой на горных лугах в изобилии, но сухие, жёсткие стебли растений они тоже неплохо усваивают.

У коров хорошо развито вымя. Часто оно имеет форму ванночки. Прикрепление хорошее. Объём большой. В некоторых случаях приходится надевать на животных бандаж, который удерживает вымя, не даёт ему опускаться и касаться травы или земли.

Молока коровы дают много, до 30 л в день. За лактацию – более 15 т. При такой высокой продуктивности молоко отличается высокой жирностью, 4,1%. Молоко идёт на кормление телят, на изготовление сыра, шоколада и молочных продуктов.

Животные хорошо переносят перепады температур в горах. У них толстая кожа. На шее складки. Уши у них отличаются большим размером. Такие «приспособления» природа дала коровам для терморегуляции температуры тела. Животным не холодно на заре, не жарко под ярким солнцем. Они не замерзают в прохладные вечера.

Швейцарские породы КРС

В Швейцарии очень распространены животные швицкой породы. Масть у КРС светло-серая или светло-бурая. Различают швицких коров 2 направлений. Один подвид КРС разводят в горных районах Цюриха. Другой подвид обитает в долинах. Животные горных районов отличаются большей выносливостью. Они лучше акклиматизируются к переменам температур.

Швейцарские коровы

  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк быстро набирает вес. Молочный период заканчивается в 8 месяцев. Начиная со 2 месяца, телята следуют за коровами по лугам, учатся, есть траву, жевать грубые стебли растений. Молодняку не нужны антибиотики. Всё необходимое для роста они берут на пастбищах и из коровьего молока.
  • В год бычки весят 400 кг, тёлочки 300 кг. Первое осеменение им проводят в 14-16 месяцев.
  • Вес взрослого быка – 950 кг, коровы – 550 кг.
  • Молочная продуктивность после 1 отёла – 4 т за лактацию. Удои растут до 7 отёла. Взрослая корова даёт более 12 т молока. Жирность – 3,8-4%.

Швицкая порода КРС распространена не только в Швейцарии, но и в Германии, в Италии, Франции, России. Животные обладают хорошим иммунитетом. Они не болеют лейкозом, туберкулёзом. Заболевания дыхательных путей для КРС не свойственны.

Второе по численности поголовье скота занимают симменталы. Различают 2 линии: животные с мясной продуктивностью и мясомолочного направления.

  • Масть животных палевая.
  • Особи сильные, мускулистые. Их использовали как тягловый скот.
  • Мясная продуктивность у симменталов 70%.
  • Коровы мясного подвида дают 4 т молока за лактацию.
  • Молочный подвид симменталов отличаются высокими удоями до 9 т молока. Жирность 4%.
  • Телята рождаются с большим весом, до 45 кг. Молодняк быстро растёт.
  • Вес взрослого быка 1200 кг, коровы – 900 кг.
  • Животные выносливые, с хорошим здоровьем.

В Швейцарии устраивают весной бои коров. В них участвуют животные эрингской породы. Животные относятся к мясному направлению. У них высокая мышечная масса. Масть – чёрная. Голова – широкая. Животные имеют рога. Турниры ведутся за право называться королевой. Победительница может претендовать на лучшее сено, стойло, место на лугу.

У эрингской породы КРС развита иерархия в стаде. Другие животные стада уважительно относятся к победительнице. Порода не имеет большого поголовья. Охрана животных закреплена на государственном уровне.

Одной из самых малочисленных пород в Швейцарии является эволенская. Животные лучше, чем симменталы и швицы приспособлены к местному климату. Они низкорослые – 120 см в холке. Масть – серая. Эволенская швейцарская корова является визитной карточкой страны. Особи не привередливы к кормам. Отмечается хорошая эффективность использования кормовых единиц.

При небольших количествах кормах, при выпасе на скудных пастбищах, коровы показывают хорошие удои – 5 т. Жирность молока – 4,6%. Животным присущ своеобразный обмен веществ. Особи эволенской породы КРС находятся в местной «красной книге». Фермерам, которые занимаются разведением традиционно швейцарских пород, государство выплачивает дотацию.

Швейцарские коровы

Швейцария открыта для новых предложений селекторов и генетиков в области животноводства. При этом страна сохраняет свою самобытность. Она бережно относится к животным местных старейших пород КРС. Швейцарский скот имеет большую популярность во всём мире.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Эти животные не только дают молоко и мясо, но и участвуют в самых настоящих боях. Приглашаю вас в швейцарский городок Апро, где ежегодно буренки борются за звание "Королевы". О том, как это происходит, я и расскажу сегодня. Сразу отмечу, что в ходе соревнований с их участницами не случается ничего такого, что могло бы вызвать беспокойство зоозащитников.

Наступивший год по восточному календарю - год быка. И хотя формально белый металлический # бык вступит в свои права только в феврале, многие дарят друг другу сувениры с символом года уже сейчас.

Поскольку в праздники порой начинаешь задумываться о развлечениях, то в сочетании с подаренными быками в голову сразу приходит коррида - штука, имеющая вековые корни, но крайне неоднозначно воспринимаемая в современном обществе.

Тут-то я и вспомнила, что существует гораздо более мирное и безопасное зрелище с участием этих животных. Правда, в борьбу тут вступают не быки, а коровы, но это уже детали.

Коровы во время поединка. Фото из личного архива

Кстати, как выяснилось, я наконец-то нашла свободную нишу на Дзене! Статьи о коровьих боях, про которые сегодня пойдет речь, мне удалось обнаружить только в туристических путеводителях по Швейцарии - стране, где собственно и была придумана эта забава.

Видимо, сыграло свою роль то, что эта страна среди наших туристов является не самым популярным направлением, в первую очередь из-за дороговизны. Да и провести целый день, наблюдая, как бодаются коровы, интересно далеко не всем.

Упорная борьба за лидерство. Фото из личного архива

Что же, постараюсь восполнить пробел и рассказать об этом необычном развлечении, тем более, что в свое время мне довелось понаблюдать за дерущимися буренками вживую.

В свое время швейцарские # фермеры, разводившие коров породы эрингер, заметили, что эти не слишком крупные (массой 500-600 кг, редко до 800), но очень выносливые и мускулистые животные обладают сильно выраженным иерархическим инстинктом и готовы активно бороться за свое лидерство в стаде.

В ожидании выхода на арену. Фото из личного архива

Изобретательные швейцарцы тут же придумали, как сделать из этого нечто весьма увлекательное, и стали проводить состязания с целью выявить самую сильную корову, которая, завоевав звание "Королевы", в дальнейшем поведет за собой в горы все # стадо.

Финальное действо разворачивается раз в году, в мае, в горном городке Апро, расположенном в кантоне Вале. Так что кроме того, чтобы посмотреть на боевых коров, тут можно и насладиться прекрасными пейзажами и подышать свежайшим воздухом.

Вот такие виды открываются с места событий. Фото из личного архива

Чтобы разглядеть все как можно лучше, местечко поближе к арене нужно занимать заранее, но у меня есть одно преимущество. Уж не знаю, почему, но к человеку с большим фотоаппаратом люди относятся с некоторым уважением. Поэтому почти всегда мне удается пробраться в первые ряды, тогда как зрителю, фотографирующему на телефон, сделать это довольно затруднительно.

И на этот раз я аккуратненько протиснулась вперед, заняла удобную позицию для съемки и обнаружила, что затесалась среди фермеров, приехавших поддержать своего знакомого, чья # корова должна была участвовать в боях. Так что у меня появилась возможность еще и послушать комментарии тех, кто неплохо разбирался в вопросе. Но об этом чуть позже. Сначала о происходящем на арене.

Владельцы и коровы в ожидании начала состязаний. Фото из личного архива

В некоторых путеводителях пишут, что каждая корова сама выбирает себе соперницу, перестает жевать траву и потихоньку начинает атаковать. Из-за этого порой складывается неверное впечатление, что все стадо одновременно выпускают на луг, и буренки разбираются между собой, как хотят.

На самом деле коров предварительно взвешивают, классифицируют, после чего каждой на боку пишут номер. Если на ком-то красуется единица, значит, это победительница прошлого сезона и фаворитка нынешнего.


А это она в деле

Коровы после классификации

Затем # хозяева выводят коров группами по 12-20 голов на поле боя, которое представляет собой круглую земляную площадку, после чего выходят за ограждение. На арене остаются животные и загонщики, которые строго следят за тем, чтобы коровы боролись один на один.

Загонщики вынуждены вмешаться в поединок. Фото из личного архива

Их действительно никто не принуждает ни к каким действиям, и они некоторое время могут просто спокойно стоять и наблюдать друг за другом. Но потом неизбежно образуются пары, противницы медленно сближаются, рыхлят копытами землю, а потом вступают в бой и начинают бодаться.

Хотя у коров довольно острые # рога, тpaвмы случаются крайне редко, поэтому здесь не приходится переживать, что кому-то будет нанесен физический ущерб. Все построено на природных инстинктах, а эти животные, несмотря на воинственный нрав, не склонны к кpoвопpoлитию.

Проигравшей считается корова, которая уклонилась от борьбы или та, которую # соперница смогла оттолкнуть и обратить в бегство. За этим тоже следят загонщики в поле и специальное жюри.

Проигравшая корова покидает поле боя, преследуемая своей соперницей. Фото из личного архива

Победительницей становится самая сильная буренка, "забодавшая" всех конкуренток. Именно она получает право возглавить процессию, когда стадо будут перегонять на горные пастбища. "Королеве" вручают корону из цветов и богато украшенный ошейник с колоколом, после чего хозяин совершает с ней круг почета и отводит свою подопечную попить свежей воды и отдохнуть.

Вот такие призы получает победительница. Фото из личного архива

А теперь, как и обещала, о комментариях болельщиков. Надо сказать, что фермеры, стоявшие рядом со мной, добавили зрелищу довольно много азарта. К сожалению, говорили они на одном из местных диалектов, поэтому дословно перевести их восклицания я не могла, но кое-что все-таки вполне можно было понять.

Практически у всех выходящих на арену они находили недостатки. Кто-то был толстоват и неповоротлив, кто-то тонконог и недостаточно мускулист, у кого-то рога оказались слишком коротки, а кого-то кормили совсем не тем, чем нужно, то есть явно покупали сено не у Феодосии Ивановны из моего любимого фильма "Формула любви". Так что на участниц соревнований я довольно быстро начала смотреть совсем другими глазами.

Поединок под дождем. Фото из личного архива

Через пару заходов стало очевидно, что идеальная корова тут только одна, как раз та, за которую # мужчины и приехали болеть. Надо сказать, что она действительно не ударила в грязь мордой и дошла до финала, где, по мнению моих соседей, проиграла только потому, что победительница просто прохлаждалась в сторонке, пока остальные честно бились между собой, а потом воспользовалась моментом и дожала подуставшую соперницу, хотя та боролось из всех сил.


Уж не знаю, насколько они правы, возможно, все так и есть, но мне кажется, некоторая предвзятость в их суждениях все же присутствовала.

А это победительница. Здесь и далее в галерее фото из личного архива

Теперь можно снисходительно похлопать соперника по плечу

И совершить круг почета

Видимо, в # горы на этот раз должно было отправиться не одно стадо, потому что в конечном итоге коровьих "Королев" получилось две. Причем второе звание выиграла корова, хозяйкой которой оказалась симпатичная молодая фермерша.

Мне было очень интересно, как на это отреагируют мужики, но они лишь коротко заметили: "Ну, молодец! Хотя грудь у нее, конечно, узковата. ", - и отправились утешать своего проигравшего приятеля. Замечание про грудь относилось, само собой, к корове, а не к ее владелице.

Хозяйка коровы-победительницы принимает поздравления. Фото из личного архива

После завершения всех мероприятий я еще немного побродила среди животных, ждущих своих хозяев. Некоторых удалось даже погладить, разумеется, предварительно спросив разрешения.

Одним словом, было здорово! Единственное, погода в горах, как это часто бывает, оказалась очень переменчивой, и яркое весеннее солнце совершенно неожиданно сменилось довольно сильным дождем. Но даже это не испортило отличного впечатления от поездки.

Так что, если будет такая возможность, рекомендую ею воспользоваться. Самый большой плюс этого зрелища в том, что все его участники остаются живы-здоровы. Поэтому зоозащитникам и людям с тонкой душевной организацией волноваться абсолютно не о чем. Более того, можно понаблюдать, с какой любовью и заботой фермеры относятся к своим подопечным, холят их и лелеют.

Обнимашки с хозяином перед состязаниями. Фото из личного архива

Если вы азартны и любите животных, точно не пожалеете о своей поездке. Заодно сможете прогуляться по горным тропам и полюбоваться на заснеженные вершины. Правда, сначала придется дождаться окончания пандемии, поскольку в этом году # финал отменили, и коровы бодались в своих стадах без зрителей. Посмотрим, что будет дальше.

Еще раз всех с Новым годом! Здоровья, счастья и исполнения желаний!

Пожалуйста, делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.

Символ не символ, но без коровы представить внегородскую Швейцарию трудно. Фермерские хозяйства не уступают ни пяди городской инфраструктуре, и когда гладкая асфальтированная дорога несет по долинам, петляет между озерами или тащится в гору, путникам может показаться, что они находятся под тщательным присмотром со стороны ухоженных швейцарских коров.

Четыре породы коров любимы в стране: швейцарская пестрая, бурая, голштинская и эрингер. История каждой особи известна досконально: когда, сколько, что и так дальнее. Но и швейцарское животноводство во второй половине XX века переориентировало свое производство исключительно на рентабельность: минимум вложений, максимум продукции. А недавно ученые выяснили, что старинная порода коров Evolèner (небольшие животные с характерными белыми пятнами на шкуре и острыми крепкими рогами), когда-то широко распространенная в кантоне Вале и почти исчезнувшая, может пригодиться населению при глобальных климатических изменениях. Именно эта порода к ним отлично приспосабливается.

Швейцарский научный и общественный фонд ProSpecieRara взял этих коров под свою опеку, их популяция начала увеличиваться и достигла уже нескольких сотен голов. Cогласно статистическим данным, на 30 ноября 2017 года в Швейцарии насчитывалось около 237 тыс. племенных коров различных пород (34).

Пестрая (пятнистая), Fleckvieh — 48%

Коровы
Масть светлая с коричневыми и темно-красными пятнами. Кончики рогов, рот и копыта яркие.

Самую большую долю всего крупного рогатого скота в Швейцарии составляет эта пестрая порода, которая произошла от пятнистой из долины Зимменталь (Simmentaler Fleckvieh) и отлично прижилась в Бернском Оберланде. Коренных коров осталось совсем немного. Скрещивание с американской красной голштинской породой проводилось для улучшения как молочной продуктивности, так и показателей мяса.

Бурая (швицкая) порода, Braunvieh — 37,4%

Коровы
Масть бурая или коричневая. Кончики рогов и копыта черные.

Швейцарская бурая порода стала известна в Центральной Швейцарии в XV веке. Более 100 лет назад ее экспортировали в США, где она «составляла основу» американских буренок Brown-Swiss-Rasse. А потом популяцию решили вернуть на родину. При скрещивании швейцарской буренки с американской швицкой породой была улучшена молочная продуктивность. Особей изначальной породы не существует.

Голштинская, Holstein — 13,4%

Корова
Масть черно-белая, пятнистая. Кончики рогов, рот и копыта черные.

Голштинская порода — самая распространенная порода молочного скота на земном шаре, и лишь третья по популярности в Швейцарии. Фрибурских коров с черными пятнами стали скрещивать с пятнистой породой. А с 1965 года породу стали улучшать североамериканским голштинским типом. Результаты сказались на молочной продуктивности.

Эрингер,Eringer — 1,2%

Корова
Масть от коричневой до черной. Кончики рогов и копыта серые.

Эрингер из кантона Вале составляет около 1% швейцарского скота. Это небольшие, сильные и крепкие коровы, хорошо приспособленные к жизни в горах. Кроме того, они считаются традиционными боевыми животными. Иначе говоря, помимо того, что коровы кормят, они еще и развлекают людей.

Источник: www.swissherdbook.ch, www.mutterkuh.ch, milch-umwelt.swissmilk.ch

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Прогноз: экономика Швейцарии оправится от пандемии уже в 2021 году

Многие отрасли швейцарской экономики сумели совладать с последствиями второй волны коронавируса раньше, чем ожидалось. Вернуться к докризисному уровню удастся быстрее — такой прогноз сделал швейцарский институт KOF при Высшей технической школе в Цюрихе (ETH Zürich).

Из-за подделок швейцарских товаров бюджет Конфедерации недополучает 4,5 млрд франков ежегодно

Недополученная выручка швейцарских производителей из-за глобальной торговли контрафактной продукцией составляет 4,5 млрд франков, или 4,9 млрд долларов, и лишает страну 10 000 рабочих мест, следует из отчета Организации экономического сотрудничества и развития.

© Russische Schweiz Media. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте [email protected]

Читайте также: