Сколько растет корова для забоя

Опубликовано: 13.04.2024

Во все времена собственники фермерских хозяйств занимались разведением крупного рогатого скота на убой. И сегодня этот способ остается отличным вариантом, чтобы не только обеспечить мясом собственную семью, но и неплохо заработать. Откорм бычков на мясо – весьма прибыльное занятие. Однако перед тем как начать такой вид деятельности, необходимо тщательно изучить все возможности, нюансы, методы.

откорм бычков на мясо

Способы откорма

Особенность выращивания быков на убой состоит в том, что они набирают значительный вес быстрее телок. Отдельные особи могут достигать веса 350 кг уже к годовалому возрасту. Для начинающих разведение бычков в домашних условиях может показаться сложным, но, правильно организовав систему питания, можно получить отличные результаты.

Использование разных прикормов дает разные результаты. К примеру, если нужно получить мраморную говядину – один их самых дорогих видов мяса крупного рогатого скота – то кормить нужно определенным образом и только высококачественным кормом.

Основными способами откорма являются:

  1. Короткий. Корм используют очень калорийный, к возрасту 18 месяцев особи достигают веса 400 кг.
  2. Средний. Применяют на протяжении 6 месяцев, выкормить бычка возможно до 450 кг, пища должна быть обильная и насыщенная.
  3. Продолжительный. Срок – 8 месяцев, пища умеренная, но питательная. Достигаемый вес – 500 кг, мясо при таком кормлении получается жирное и сочное.

Важным моментом в откармливании является количество и качество воды. Она способна сильно повлиять на вкус мяса. Вода должна быть теплой и чистой, причем молодые особи потребляют в три раза больше, чем взрослые.

откорм быков быстрым способом

Виды питания

Количество и качество пищи играют в выращивании бычков на мясо в домашних условиях ключевую роль. Существует несколько видов корма для телят, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Зернофураж

Это злаковые, предназначенные для кормления животных. Используются в дробленом виде, порция увеличивается по мере взросления поголовья.

Схема на сутки примерно следующая:

  • от 1,5 до 3 месяцев – не более 600 г;
  • до 6 месяцев – 3,5 кг;
  • до 12 месяцев – 9 кг;
  • до 18 месяцев – от 10 до 14 кг в зависимости от породы и цели.

Такая система позволяет добиться веса в 500 кг к 18 месяцев. Отлично подходит для откорма быков быстрым способом. Последнее указанное количество зернофуража дают влоть до забоя.

Самые лучшие злаковые – пшеница и ячмень, смешанные в равных количествах. Если использовать один вид зерновых, то прибавка в весе может быть меньше заявленной. Плюсами такого типа откорма являются высокая результативность и экономичность.

Зерно фуражное

Эти отходы свеклосахарного производства часто используют для откорма КРС в сочетании с добавками. Подобный метод позволяет добиться значительной прибавки веса – до 1 кг в сутки.

К кислому жому обычно добавляют:

  • солому;
  • патоку;
  • отруби;
  • зернобобовые;
  • соль;
  • кормовой фосфат.

После года добавляют злаковое сено и дерть кукурузы. Технология использования жома показана в таблице.

технология откорма бычков на мясо

откорм быков

Силос

Это скошенная и особым способом заготовленная трава. Представляет собой достаточно сочный корм.

К нему необходимо добавлять:

  • пшеничную солому;
  • луговое сено;
  • концентрат зерновой;
  • отруби;
  • соль;
  • фосфат кормовой.

Прибавление веса может достигать 1 килограмма в сутки. Нормы использования силоса представлены в таблице.

разведение бычков в домашних условиях для начинающих

Кукурузный силос

Барда

Это технические отходы от виноделен, часто использующиеся на фермах, расположенных рядом. Барда считается одним из самых дешевых видов пищи для КРС. В составе остается много воды и мало сухой части. Поэтому необходимо дополнение из концентрированных кормов.

  • силос;
  • солома;
  • ячмень;
  • жом.

Обязательно давать такие отходы в свежем виде, иначе они скисают и вызывают проблемы с пищеварением. Если нет возможности скормить сразу, то барду силосуют. Схема кормления схожа с системой на жоме.

В случае, когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, следует использовать более доступные корма. Можно давать и пищевые отходы со стола владельца. Большая часть фермеров использует этот способ, так как он способен значительно удешевить весь процесс и при этом позволит правильно откармливать бычков в домашних условиях. В любом случае, каждый новый вид прикорма необходимо вводить аккуратно, сначала небольшими порциями. Это предотвратит пищевые расстройства молодняка.

Барда спиртовая

Откорм по возрасту

Очень важно соблюдать режим и технологию откорма бычков на мясо в соответствии с их возрастом. Обычно на забой ведут к полутора годам. Особь при этом должна быть не только здоровой, но и иметь хороший вес.

Чтобы прийти к нужному результату, следует знать основные моменты каждого периода роста бычка:

  1. Молочный период. Длится от рождения до 60 дней. Важно в первые месяцы кормить телят исключительно молоком. Постепенно в пищу добавляют пшеницу, сено высокого качества. Если все сделать правильно, молодняк будет быстро расти и набирать вес, у него не возникнет проблем с пищеварительным трактом.
  2. С 2 месяцев добавляют корма, богатые протеином (овощи и зерновые), что способствует быстрому началу роста мышечной массы.
  3. С 4 месяцев начинают давать зелень – сушеную или свежую, начальное количество – около 10-15 кг. С каждым днем эту порцию увеличивают, при этом важно постоянно контролировать, сколько весит теленок.
  4. С 6 месяцев телята переходят на усиленный режим питания, богатый белками и питательными веществами. Давать можно и грубый корм.
  5. С 12 месяцев молодые бычки получают максимальные порции, это период основного прироста массы тела.

Следуя таким рекомендациям, фермер может быть уверен в том, что телята будут получать необходимое количество пищи для хорошего набора мышц, при этом корм не пойдет во вред животному.

Особенности кормления бычков различных возрастных групп представлены в таблице.

выкормить бычка

Рацион

Существует много схем кормления молодняка для получения высоких результатов прироста веса.

При этом выделяются два варианта рациона:

  • летний;
  • зимний.

В теплое время года основным кормом является свежая трава, к ней добавляют лишь необходимые витамины и комбикорма для прироста массы. Зимой сочной зелени нет, поэтому следует уделить особое внимание питанию животного.

В зимний период обычно дают:

  • корнеплоды;
  • траву, заготовленную летом;
  • сено (крайний вариант – солома);
  • витаминные и минеральные добавки.

В рацион кормления КРС мясного направления в сутки должны входить:

  • сено – около 4 кг;
  • корнеплоды – около 4 кг (крупные следует разрезать);
  • концентраты и другие корма – около 2 кг.

Указанный размер порций изменяют в соответствии с возрастом бычка, корректировки вносятся с учетом потребностей каждого периода роста.

разведение бычков в домашних условиях для начинающих

Повышение эффективности откорма

Разного рода добавки используют как на скотоводческих хозяйствах, так и в домашних условиях. Они способны качественно улучшить вкус мяса, увеличить живую массу животного. При их применении сокращается и откормочный период — примерно на полтора месяца, а это уменьшает общие расходы. К примеру, в среднем для одного бычка необходимо около тонны корма за весь период, а с добавками количество уменьшается до 800 кг.

Антибиотики

Их использование за месяц увеличивает общую массу на 5%, за 3 месяца – на 15%, спустя 6 месяцев показатель снижается и сохраняется около 8% прироста.

Чаще всего используются:

  • пенициллин;
  • стрептомицин.

Четко определенного метода ввода препаратов не существует. Однако опытные фермеры говорят, что большего эффекта можно достигнуть смешиванием антибиотиков с основным кормом. У молодняка повышается аппетит, прирост массы ускоряется. Вводить препараты можно примерно с 4-5 месяцев.

При желании и наличии опыта можно делать и инъекции, в этом случае препарат вводится внутривенно дважды в сутки. Однако такой способ менее эффективен, чем описанный выше.

пенициллин

Пребиотики

Хорошо влияют на интенсивность роста, улучшают работу пищеварительной системы, повышают иммунитет животного. Начинают давать с раннего возраста – с 4 дней от роду, сначала смешивают с молоком.

Пребиотики возможно использовать весь период откорма, некоторые породы с ними дают результат до 600 кг.

Биостимуляторы

Способны существенно сократить сроки откорма за счет повышение аппетита у животных. Современные препараты абсолютно безвредны и не накапливаются в мышечной массе. Их можно примешивать к кормам или воде, они хорошо растворяются и не сказываются на вкусе продукта. При этом ежедневный прирост может составить до 15% от общей массы тела бычка.

Злаковые добавки

Являются самыми натуральными из всех. Добавление их к основному питанию позволяет получить мягкую и нежную телятину. Отличаются высоким содержанием клетчатки и витаминов. Обычно используют при интенсивном откорме, поскольку помогают молодняку хорошо набирать вес.

сколько весит теленок

Важные моменты

Необходимость кастрации

Многие фермеры, проводящие эту процедуру у молодых особей, считают, что нрав животного становится более спокойным. Однако следует помнить, что после операции бычок будет развиваться медленнее некастрированных собратьев. И с течением времени разница будет только заметнее. К 12 месяцам недобор в весе может достигать 20 кг.

Поэтому опытные животноводы рекомендуют не проводить кастрацию ранее годовалого возраста.

Особенности содержания

Для хороших результатов откармливания требуется создать для крупного рогатого скота комфортные условия жизни. Обязательно наличие просторного загона, в летний период – выпас на лугах.

Владелец, желающий получить большой объем мясной продукции, должен уделять особое внимание следующему:

  • ежедневной уборке;
  • замене подстилки;
  • чистке поильников и кормушек.

Это поможет свести к минимуму риск заболеваний у молодых коров и бычков.

Особенности ухода за поголовьем следует предусмотреть уже на этапе строительства коровника. Так, пол делается под незначительным наклоном, чтобы сделать слив нечистот более удобным. Для ухода за телятами, рожденными в зимний период, следует заранее продумать обогрев. Кроме того, очень важно предупредить возникновение сквозняков и повышенной влажности в помещении, все это негативным образом скажется на наборе живой массы.

Помните, что даже самая лучшая методика вскармливания с применением концентрированных кормов окажется бесполезной, если крупный рогатый скот содержится в грязи и некомфортных условиях.

В целом, выращивать бычков на убой – достаточно прибыльное занятие. Однако нужно помнить, что работать придется «от зари до зари», не жалея времени и сил. Поэтому такой бизнес подойдет только тем, кто действительно любит животных и получает удовольствие от ухода за ними.

разведение бычков в домашних условиях для начинающих

Видео

Узнать о том, какие микро- и макроэлементы необходимы крупному рогатому скоту, поможет следующее видео.

5 секретов откорма показаны в этом ролике.

НАВИГАЦИЯ

О возрасте и живой массе скота при убое


Основным источником получения говядины остаются молочные породы. Однако расчеты показывают, что одна молочная корова может обеспечить молоком 12-15 человек (норма 380 кг/чел./год.), а говядиной – только 8-9 человек (норма – 35 кг/чел./год.). То есть для удовлетворения потребности населения в молоке необходимо иметь скота меньше, чем для обеспечения его говядиной. Чтобы иметь ее в достатке, надо на каждые 5-6 молочных содержать 1 мясную корову. Доля мясного скота должна составлять 10-15% всего маточного поголовья. В то же время сегодня удельный вес его по регионам колеблется в пределах 1-2%. При фактическом ежегодном уменьшении количества животных, для обеспечения продовольственной безопасности не менее важно рационально использовать имеющееся поголовье. Однако в нашей стране традиционно реализуют на убой молодняк крупного рогатого скота в возрасте 17-18 месяцев живой массой 1 головы в пределах 400 кг.
Многочисленными исследованиями доказано, что именно этот возраст и живая масса наиболее привлекательны с потребительской и экономической точек зрения. Хотя в настоящее время при огромном дефиците говядины и, учитывая продолжительный репродуктивный период у скота, назрела острая необходимость на определенный период сократить оборот поголовья и продлить производственный цикл выращивания (и откорма) телят с тем, чтобы приостановить продолжающееся сокращение численности крупного рогатого скота. Именно в этом мы видим актуальность и большое народнохозяйственное значение наших предложений.
В связи с отмеченным выше нами проведен научно-производственный опыт в племзаводе «Поливановка» Магдалиновского района Днепропетровской области, где в соответствии с принятой методикой было сформировано 5 групп-аналогов бычков (по 15 голов) – молочных: красной степной, черно-пестрой и мясных: герефордской, шаролезской, украинской мясной пород. Условия их полноценного кормления и оптимального содержания были одинаковыми.
Результаты наших исследований подтверждают, что рост живой массы обусловлен динамичным увеличением до 2,5-летнего возраста габитуса животных, объема и массы желудка, длины и массы тонкого и толстого отделов кишечника, массы внутренних органов, что свидетельствует о продолжающемся росте бычков весь этот период. Бычки всех групп интенсивно росли до 30-месячного возраста. В связи с этим, на наш взгляд, не целесообразно забивать растущих животных . Для более полной характеристики использован показатель относительной скорости роста. По сравнению с новорожденными живая масса подопытных животных к годичному возрасту увеличилась в 8-10 раз, к 18-месячному - в 13-15 раз и к 30-месячному – в 18-20 раз, что также свидетельствует о продолжающемся росте бычков. Межпородные различия объясняются специализацией пород и интенсивностью обменных процессов в их организме.
У бычков молочных пород среднесуточные приросты были несколько ниже, чем у аналогов мясных пород и, тем не менее, они остаються высокими весь период выращивания. Как оказалось, сочетание высокой энергии роста и кратности увеличения живой массы следует использовать при производстве говядины и выращивать скот до такого возраста, пока этот процесс происходит. Экономичность выращивания крупного рогатого скота в значительной степени определяется затратами кормов на 1 кг прироста живой массы. Вполне естественно, что с увеличением возраста животных увеличивается и расход кормов на единицу прироста. Особенно это ощущается с увеличением живой массы бычков, так как увеличивается расход питательных веществ на поддержание жизнеобеспечивающих процес сов в организме.
С продлением периода выращивания увеличение затрат на 1 кг прироста живой массы компенсируются за счет сокращения доли затрат на воспроизводство поголовья и содержание маточного стада (особенно это важно в мясном скотоводстве) – можно живую массу 700 кг получить на 1 теленке, а не на двух (по 350 кг). Экономическая целесообразность этого определяется также тем, что стоимость кормов в молочный период выращивания выше, чем в период заключительного откорма. В связи с тем, что удельный вес кормов в структуре себестоимости превышает 50%, то, чем моложе животное и меньше его живая масса, тем выше себестоимость 1 кг его живой массы. Бычки массой 600 кг расходуют на 1 кг прироста в 2 раза больше кормов, чем до 300 кг. Однако стоимость суточного рациона этой увеличенной части при массе 600 кг в 3 раза дешевле рациона животных живой массой до 300 кг.
С целью уточнения целесообразности убоя бычков молочной красной степной и украинской мясной пород в 2,5-летнем возрасте, нами проведен сравнительный анализ их развития до 18 и 30-месяцев. До 1,5-годичного возраста энергия роста животных выше, чем в последующий период. Однако, в связи с тем, что продолжающееся дополнительное выращивание бычков (365 дней) исключает эмбриональный период (285 дней), в который приросты в 6-7 раз ниже, чем в постэмбриональный, то суммарные абсолютные и среднесуточные приросты за 30 месяцев выше, чем за 18. Это подтверждает возможность продления срока выращивания бычков обеих пород.
Убойные показатели находятся в прямой зависимости от возраста и породы животных. С годовалого до 2,5-летнего возраста убойный выход и выход туши увеличивается. У мясных пород более тяжелая масса и лучше морфологический состав туш. Выход мякоти в туше, коэффициент мясности и выход внутреннего жира более интенсивно увеличиваются в период 12-18 месяцев, а в дальнейшем эти показатели стабилизируются или имеют тенденцию к снижению.
Для мясного скота характерно явление бонификации, что убеждает в необходимости уточнения стандарта выхода парных туш в зависимости от направления продуктивности породы и повышения материальной заинтересованности выращивания животных специализированных мясных пород. Возрастные и межпородные различия по удельному весу мяса первого, второго и третьего сорта в тушах незначительные, что согласуются с исследованиями других ученых. Органолептическая оценка показала, что с увеличением возраста животных аромат, вкус, нежность, сочность, цвет мяса и бульона имеют тенденцию ухудшаться или оставаться на одном уровне, снижается и общий бал. Однако различия не настолько значимы – во все возрастные периоды и мясо, и бульон имели хорошую бальную оценку (4-4,5 бала).
В структуре прироста живой массы и массы туши большую долю занимает прирост мякоти. Наблюдаются межпородные различия по массе и удельному весу белка и жира в туше. С увеличением возраста бычков темпы и масса прироста жира опережали аналогичные показатели прироста белка. Темпы прироста субпродуктов ниже темпов прироста мякоти и внутреннего жира. Интенсивное выращивание бычков обеспечивает получение от них полноценной говядины. По всем группам животных в 2,5-летнем возрасте содержание сухих веществ в мясе превышало 25, белка – 22%. Доля внутримускульного жира составляла 1,2-4,0%, а белково-качественный показатель был на уровне 4,3-4,5. Снижение показателя рН является хорошей предпосылкой для сохранности мяса. В связи с опережающим ростом мышечной ткани удельный вес костей уменьшается, что очень важно для перерабатывающей промышленности. Все парные шкуры отнесены к категории тяжелых – более 25 кг.
Многие ученые считают, что конечным критерием хозяйственной оценки животных является выход питательных веществ в съедобных продуктах убоя. Нашими исследованиями установлено, что в расчете на 1 кг предубойной живой массы общая энергетическая ценность бычков, вплоть до 30-месячного возраста увеличивается. Доля белка росла до двухлетнего возраста, а затем стабилизировалась. Интенсивность липогенеза увеличивалась до конца опыта, что способствует динамичному повышению калорийности говядины. С увеличением возраста бычков затраты на их выращивание растут, но выручка от реализации опережает их в 1,5 раза .Темпы роста себестоимости 1 ц мякоти ниже темпов увеличения себестоимости 1 ц живой массы. Анализ суточных приростов, затрат кормов и материальных средств на их получение подтверждает целесообразность интенсивно выращивать бычков молочных и мясных пород до 2,5-летнего возраста – уровень рентабельности с 18- до 30-месячного возраста увеличивается в 1,4-1,9 раза.
Выводы
С целью предотвращения дальнейшего уменьшения численности крупного рогатого скота, увеличения производства высококачественной говядины и на этой основе улучшения снабжения населения мясом, повышения рентабельности отрасли считать возможным сокращение оборота поголовья и продление производственного цикла выращивания бычков молочних и мясных пород в степной зоне до 2,5-летнего возраста живой массой 650-700 кг. За этот дополнительный 365-дневный период откармливания бычка можно осеменить корову, в утробе которой 285 дней будет параллельно развиваться плод. Таким образом, в конечном итоге агроформирование за дополнительный период выращивания будет иметь две растущих головы скота. В дальнейшем этот процесс будет последовательно продолжаться. Недостатком указанного предложения является некоторая временная задержка с реализацией, а, значит, и с поступлением говядины на рынок, которое можно одноразово компенсировать импортом и тем самым предотвратить сокращение численности отечественного поголовья для последующего его увеличения.


Автор:
В. КОЗЫРЬ, доктор с.-х. наук, професор,
академик НААН Украины

Давайте сегодня поговорим об откорме бычков, для получения вкусной и нежирной говядины. Обсудим, выгодно ли и стоит ли овчинка выделки.

Сразу оговорюсь, я от этой затеи отказалась, и уже года три, выращиваю телят только от своих коров.

Но, давайте все по порядку.

Если у Вас нет своей коровы, то в первую очередь необходимо приобрести теленка. Встает вопрос: Где купить? В каком возрасте? Какую породу?

Конечно, лучший вариант - это купить теленка от домашней коровы. В личных хозяйствах уход, кормление стельной коровы намного лучше, чем на фермах. Как правило, у частников, телята рождаются здоровые, более крупные, у них сильнее иммунитет к всевозможным заболеваниям ( исключения бывают везде).

Также бычков продают фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы.

Возраст теленка при покупке Вы подбираете сами, исходя из своих возможностей. Не рекомендую приобретать телят младше 3-х недельного возраста. Этот период - от рождения до трех недель, мы - ветеринары, считаем критическим. В это время у бычка формируется пищеварительная система, постепенно начинают функционировать все четыре желудка и любой стресс, в виде смены места и кормления, может негативно сказаться на его здоровье и дальнейшем росте.

Порода черно-пестрая голштинизированная

Для откорма лучше приобретать телят специализированных мясных пород, но, если нет возможности, бычки мясо-молочных направлений, тоже неплохо откармливаются и быстро набирают вес.

Одним из основных условий успешного откорма бычков является раннее приучение телят к поеданию растительных кормов: сена - с 5-7 дня, концентратов - с 14 дня, сочных кормов - с 3-недельного возраста. В течение первых 2 мес. жизни все растительные корма можно скармливать вволю. В результате, в 3-месячном возрасте, теленок будет способен съедать до 1.5 кг сена, до 2-х кг концентратов, 2.5 -3 кг овощей, что обеспечит нормальный рост животного.

Первый период откорма ( молочный ) - от рождения до 6 мес. Основу рациона должно составлять молоко и продукты его переработки ( обрат, сыворотка, пахта ). За молочный период бычку необходимо скормить не менее 350 л молока, если кормите обратом - то в два раза больше. Нормы рациона должны быть умеренные ( прирост - 600-700 г в сутки ). Если в этом возрасте начать обильно кормить бычка, то у него произойдет сильное отложение жира при слабом наращивании мышечной массы. У таких животных, при забое, будет избыток подкожного и внутреннего жира, а мясо будет низкого качества. Правильно подобранный рацион обеспечит Вам успешный откорм без лишнего ожирения.

Интенсивный период откорма - с 6 мес. до 12-18 мес. ( прирост - 700-900 г в сутки ). У телят в этот период хорошо развивается мышечная и умеренно жировая ткань. Увеличиваем норму сена - до 10 кг, концентратов - до 2-2,5 кг, овощей - 5-7 кг.

Выращивание бычков на мясо. Особенности откорма

Покупая бычка ранней весной, период усиленного откорма приходится на пастбищный период. Сокращаются расходы по кормлению и содержанию животных. Основой рациона является зелень, концентраты можно сбавить до 1 кг в сутки.

На свободном выгуле, бычков на мясо, желательно держать до времени полового созревания ( 6-8 мес.). После, их ставят на привязь, небольшие прогулки только в загоне. Если они будут в общем стаде, весь день их будет занят интересом к коровам и телкам. В итоге, быки начнут худеть и терять массу тела.

Выращивание бычков на мясо. Особенности откорма

Заключительный откорм. За три месяца до забоя, ставим быка на "прикол", отменяем прогулки, увеличиваем рацион вдвое. Обычно этот период приходится на осень, в ход идет картофель с огорода. Многие скармливают его в сыром виде, но лично я, это не приветствую. Кормлю строго вареным, 10-12 кг в сутки. Концентратов даю 4 кг в сутки. Подробный рацион не буду писать, так как подбор кормов в каждом хозяйстве индивидуален и зависит от финансовых возможностей.

При таком способе откорма, бычки в возрасте 12-14 мес., набирают живую массу 400-450 кг. Мясо таких животных отличается нежностью, сочностью, оно не слишком жирное.

Также хорошо откармливается молодняк помесных пород. Такие телята обладают повышенной энергией роста, расходуют меньше корма на единицу привеса и дают мясо более высокого качества.

На откорме быков не следует передерживать, так как при этом у них снижается аппетит и ухудшается качество мяса.

Выращивание бычков на мясо. Особенности откорма

В следующей публикации подсчитаем расходы на выращивание бычка и себестоимость мяса.

Помимо того, что корова даёт людям молоко, также она является прямым поставщиком вкусного и полезного мяса. Соответственно, чтобы его получить, надо провести её забой, следуя всем необходимым правилам и нормам. Само собой, что процесс этот не относится к разряду приятных, но без этого говядину не добыть. Традиционно эта процедура проходит на специально оборудованных пунктах для забоя или мясокомбинатах.

Если это происходит на пунктах для убоя, то они обязательно должны быть предварительно оборудованы для этого. Обычно они бывают двух видов – передвижные и стационарные. Если таковых нет, то убой может проводиться целенаправленно в хозяйстве, но только обученными и опытными забойщиками, которые при этом обязаны работать под присмотром ветеринара. В таком случае особенно важно соблюдать все санитарно-ветеринарные правила и нормы.

Разрешение на забой

1

Такая процедура всегда должна проходить только после получения обязательного разрешения ветеринара, который предварительно проводит полный осмотр скота. Только после этого он выписывает специальную справку на разрешение забоя, срок действия которой обычно не больше 2 дней с момента её выдачи. Также очень важно перед тем, как отправлять животное на забой, провести осмотр состояния здоровья, проверить вес, который в среднем для здоровой взрослой особи должен быть 400-600 кг, и температуру тела (норма от 37,5°С до 39,5°С). Скот ни в коем случае не должен иметь никаких заболеваний.

Если вдруг в процессе забоя или разделки может появиться подозрение на наличие какого-либо заболевания, особенно заразного, забойщик должен сразу же остановиться. Признаками подобных болезней может быть очень медленное сворачивание крови, неестественный её цвет, нездоровая подкожная отёчность в районе груди или глотки, ненормальные размеры и вес некоторых внутренних органов, особенно селезёнки и много другого. Забойщик сразу же должен вызвать ветеринара и до его приезда не переносить тушу и внутренности с непосредственного места забоя. Все дальнейшие действия проходят под чётким руководством специалиста.

Подготовка места для убоя

1
Прежде чем приступать непосредственно к забою коровы, очень важно правильно подготовить место, где всё это будет проходить. В первую очередь оно должно быть максимально чистым, комфортным, большим и безопасным. Обязательно надо заранее подготовить какую-то удобную подстилку, что будет легко выдерживать вес животного – это может быть обычный брезент, деревянные доски или даже солома. Очень важно наличие большого количества воды, которая должна быть соответствующей температуры не менее 30°С. Если убой проходит зимой, то воду обязательно подогревать. Ну и, конечно же, много посуды и ёмкостей разного размера для кишок, крови и внутренних органов.

Подготовка животного

1
Когда уже корову собрались отправлять на забой, то перед этим её подготавливают. Кстати, немаловажным моментом здесь является то, как она растет, и чем её кормят. Прежде всего, у неё должен быть необходимый вес, чтобы процедура прошла без усложнений. За сутки до убоя, её не кормят, но при этом не ограничивают в питье. Такой подход называется выдержкой, что просто необходима с целью полной очистки организма, в частности, пищеварительного тракта. Если желудок коровы будет даже частично забит кормом, то это грозит большими сложностями в процессе последующей её разделки и снятия шкуры. К тому же в таком случае есть реальная угроза загрязнению мяса тем, что не успело перетравиться.

Также очень важно, чтобы животное было чистое, ведь грязная кожа может быть прямым источником заражения мяса. Именно поэтому корова в обязательном порядке должна быть хорошо вымыта. В таком случае обычно используется шланг или специальный бассейн. Ведь чем лучше состояние скота, которого привели на забой, тем качественнее и вкуснее будет мясо. К тому же у животного, которое пережило страх или напряжение может увеличиться приток крови в мышцы, что вызовет большие осложнения в процессе обескровливания организма. А мясо, которое недостаточно или плохо обескровленное, темнее обычного и влажное. Качество такого мяса намного ниже, а сроки его хранения короче.

Как проходит сама процедура забоя?

1
Обычно животных убивают с помощью предварительного оглушения или без него. Не используют его только в случае с небольшим скотом. Сама эта процедура считается проделанной правильно и точно только в том случае, если корова находится без сознания. Конечно, большое значение имеет её размер и вес, потому что только так можно определить, сколько и какого инструмента надо готовить для оглушения. Для этого обычно используются большие молоты или стилеты, также нередки случаи применения электротока. Самым распространённым считается именно удар молотом, который осуществляется только в лобовую часть ориентировочно между глаз. Для этого вполне подходит инструмент общей длиной не больше 1 метра и весом до 3 килограмм.

Если для оглушения использовать стилет, то перед этим надо обязательно зафиксировать голову коровы немного вбок. Сам удар должен проходить точно между затылком и первым шейным позвонком. В то же время оглушение током проходит путём ввода под кожу специальных стеков, через которые потом проходит ток. Используя подобный способ очень важно учитывать, сколько животному лет — именно это определяет средний уровень тока: менее одного года – напряжение 90 В продолжительностью не более 5 секунд; до 3 лет – 100 В, 12 с; больше 3 лет – 120 В, 20.

Процесс обескровливания

1
Обычно обескровливание во время убоя проходит при двух вариантах фиксации животного – горизонтального и вертикального. Во время вертикального обескровливания туша подвешивается вниз головой за ноги. Для этого используется специальная лебёдка, которая помогает правильно подвесить животное. Если забой проходит на открытом воздухе, то вместо этого используется тренога, перед этим сделанная из дерева, которая служит опорой для лебёдки и легко выдерживает любой вес.

Во время использования горизонтального способа обескровливания, при этом, предварительно не оглушая животного, надо правильно и четко его повалить и зафиксировать. Для этого берётся верёвка, сколько и какой длины определяется заранее, конец которой фиксируется на голове как простая уздечка, а петля кладётся на грудь, в результате чего голова подтягивается к самой петле. Затем происходит обхват тазовой части, проведение верёвки через поясницу и прижимания её внизу. После этого только животное считается правильно зафиксированным и его легко положить набок, независимо от того, какой у неё размер и общий вес.

Куда девать отходы после забоя?

1
Собственник убитого животного обязательно должен избавиться от всех отходов, которые не использованы и при этом, сделать это правильно. Для этого надо перед убоем подготовить небольшую яму глубиной не меньше 1 метра и туда и выбросить все отходы, в том числе почву, которая во время забоя была загрязнена. Ни в коем случае нельзя отдавать их домашним животным или просто выбрасывать. То, что исполняло роль подстилки, также надо уничтожить, а лучше всего сжечь. Если это был брезент, то его можно просто хорошо вымыть. Если ветеринар настаивает, то надо ещё провести дополнительное дезинфицирование всего используемого инвентаря и инструментов.

В конце, сколько собственник получил после этого, столько и должно быть сразу же передано со справкой на разрешение проведения забоя члену санитарной экспертизы. Если полученное мясо и другие части будут реализовываться на рынке, но оно проходит дополнительную проверку на соответствие.

Процесс снятия шкуры

3_01
Уже когда вся кровь после убоя была выпущена, наступает этап снятия шкуры. Для того чтобы это было сделано максимально аккуратно и правильно, в первую очередь полностью обрезаются уши. Дальше вся кожа, что находится вокруг губ и носа разрезается по кругу, то же самое проделывается с зоной вокруг рогов.

В первую очередь кожу снимают с головы коровы, а уже потом переходят от шейного разреза к нижней губе и практически стягивают её. Затем голова отрезается и продолжается работа уже с туловищем, которое предварительно перекладывают на спину. Это делать уже проще, так как за счёт отделения головы, вес заметно уменьшается, что ускоряет работу. Процесс снимания кожи проходит именно в местах разрезов, что ранее были сделаны вдоль шеи, живота и груди. Аналогичные разрезы, как возле ушей и рогов, делают на конечностях, чуть выше копыт. Нижние части передних конечностей отрезаются возле запястий, а задние – на уровне скакательных суставов.

Разделка подготовленной туши

Когда кожа у коровы полностью удаляется, при помощи острого топора рубят грудную кость, а дальше раскрывают полость. Для удаления трахеи и пищевода используется обычно небольшой нож для удобства. Сам пищевод, который обычно имеет большой вес, всегда перевязывают для того, чтобы избежать вытекания наружу всего, что осталось в желудке. Дальше делается глубокий надрез брюшной полости и удаляется сам желудок и полностью кишечник. Вот именно здесь и используется ранее приготовленная посуда, куда складываются все внутренние органы и мясо.

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Средний вес коровы после убоя

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Средние показатели веса

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Порода и вес коровы

Убойная масса

Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.

Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.

Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.

Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.

Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.

Определение убойной массы

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.

Забой КРС

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Масса после убоя КРС

Измерение коров

Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:

  1. Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
  2. Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
  3. По обхвату груди и брюха.
  4. Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.

Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.

Читайте также: