Сколько сокращений рубца в норме у коровы

Опубликовано: 23.04.2024

ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Исследование рубца и его содержимого.

Количество сокращений рубца у здоровых животных: у крупного рогатого скота - 2-5 в течение двух минут, у овец - 3-6, у коз - 2-4.
Реакция содержимого рубца у здоровых животных, получающих в достаточном количестве разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма, нейтральная, слабокислая или слабощелочная, рН в среднем 6,8-7,0-7,4.

Определение общей кислотности.

К 10 мл профильтрованного содержимого рубца прибавляют 2-3 капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1-2 минут. Количество миллилитров раствора щелочи, израсходованное при титровании, умноженное на 10, выражает количество единиц общей кислотности в 100 мл содержимого рубца. В норме общая кислотность (общее количество кислореагирующих веществ) составляет 0,6-9,2 ед. титра. При погрешностях рациона, а особенно при заболеваниях рубца общая кислотность резко изменяется и достигает 8-12, а иногда 30-40 ед.

Подсчет количества инфузорий.

Профильтрованное через один слой марли содержимое рубца разбавляют (1:1) 4%-ным раствором формалина и тщательно взбалтывают. Затем при помощи глазной пипетки заполняют разбавленным содержимым рубца счетную камеру Горяева. Подсчитывают инфузории при среднем увеличении микроскопа. Подсчет ведут во всех 225 больших квадратах. В каждой пробе подсчет инфузорий делают 5 раз, после чего высчитывают среднее число. Последнее умножают на 2222 и получают количество инфузорий в 1 мл содержимого рубца.
Подвижность инфузорий определяют сразу же после получения содержимого рубца. Для этого каплю содержимого помещают на предметное стекло, подогретое до 37-40°, и исследуют (лучше в висячей капле) при малом или среднем увеличении микроскопа. Учитывают подвижность инфузорий по пятибалльной системе.
Количество инфузорий в содержимом рубца здоровых животных варьирует в очень широких пределах и зависит от вида, количества и качества получаемых ими кормов, а также от рН содержимого рубца. У коров, содержащихся на полноценном рационе, количество инфузорий колеблется в пределах от 200 до 500 тыс. в 1 мл содержимого рубца (от 15 до 20 инфузорий в поле зрения микроскопа).
Наилучшая активность инфузорий наблюдается при нейтральной или близкой к ней реакции содержимого рубца. При отклонении рН в сторону кислой реакции, т. е. ниже 6,6, или щелочной, т. е. выше 7,6, количество инфузорий и их активность уменьшаются.

Пункция книжки.

В области 8-го или 9-го межреберья справа, ближе к переднему краю ребра, на линии плечевого сустава резким движением руки вводят иглу перпендикулярно поверхности тела и продвигают ее несколько вперед и вниз на глубину 8-10 см. Для проверки правильности введения иглы через ее просвет вводят в книжку 5-10 мл стерильной дистиллированной воды. Получение
при отсасывании шприцем содержимого буро-зеленого цвета с наличием пищевых масс указывает на нахождение иглы в книжке.

Исследование желудочного сока.

При исследовании желудочного сока определяют количество свободной соляной кислоты, его общую кислотность, переваривающую способность и желудочный лейкопедез.

Определение количества свободной соляной кислоты.

В стаканчик наливают 5 мл желудочного сока и прибавляют 1-2 капли 0,5%-ного спиртового раствора диметиламидоазобензола. В присутствии свободной соляной кислоты жидкость приобретает вишнево-красную окраску. После тщательного взбалтывания смесь титруют 0,1 н. раствором едкого натра до исчезновения вишневокрасного окрашивания. Количество миллилитров раствора щелочи, израсходованное при титровании, умножают на 20 и получают число, условно выражающее количество свободной соляной кислоты в 100 мл желудочного сока. В желудочном соке здоровых лошадей количество свободной соляной кислоты составляет в среднем 20-25 ед.

Определение общей кислотности.

К 5 мл желудочного сока прибавляют 1-2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 и. раствором едкого натра до появления красного окрашивания. Количество миллилитров раствора щелочи, израсходованное при титровании, умножают на 20 и получают количество единиц общей кислотности в 100 мл желудочного сока. Количество свободной соляной кислоты в желудочном соке и его общую кислотность можно определять в одной пробе.

Определение переваривающей способности.

В стаканчик наливают 10-15 мл желудочного сока, опускают 1-2 отрезка стеклянной трубки, заполненной свернувшимся белком сыворотки крови лошади, и помещают в термостат, где выдерживают в течение 24 часов при температуре 38-39°. Длину переварившейся части белкового столбика измеряют при помощи миллиметровой бумаги (берут средний арифметический показатель). У здоровых лошадей переваривающая способность желудочного сока равна в среднем 5-6 мм.
Стеклянные трубки заполняют белком следующим образом. В трубки с диаметром просвета 1,0-1,5 мм и длиной 20-30 см насасывают сыворотку крови лошади и опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Концы трубок запаивают сургучом или менделеевской замазкой. Трубки можно хранить в течение 1-2 месяцев, перед использованием их режут на куски длиной 2-3 см.

Определение желудочного лейкопедеза.

Набирают в пипетку 6 мл желудочного сока сразу же после получения его и переносят в центрифужную пробирку с двумя метками. На уровне одной из них объем пробирки равен 1 мл, на уровне второй - 6 мл. Содержимое пробирки центрифугируют 15 минут при 2000 оборотах в минуту. После центрифугирования отсасывают пипеткой с резиновым баллончиком верхний слой содержимого пробирки с таким васчетом, чтобы осталось в ней ровно 1 мл осадка (до первой метки), который тщательно взбалтывают иоколачиванием пробирки о ладонь и продуванием струи воздуха через меланжер. Когда в пробирке образуется однородная смесь, наполняют ею смеситель для лейкоцитов до метки «0,5», после чего насасывают в нето до метки «И» 1%-ный раствор поваренной соли и тщательно взбалтывают. Затем удаляют из меланжера 1-2 капли жидкости, а 3-4-й каплей заряжают камеру Горяева и подсчитывают лейкоциты.

Для ускорения анализа можно брать в центрифужную пробирку желудочный сок не из одной порции, а из двух по 3 мл или даже из четырех по 1,5 мл. Подсчет лейкоцитов ведут под средним увеличением микроскопа в 100 больших квадратах, не разделенных на мелкие. После подсчета число сосчитанных в 100 больших квадратах лейкоцитов умножают на 50 (постоянный коэффициент) и получают количество лейкоцитов в 1 мм 3 осадка желудочного сока. У здоровых лошадей среднее количество лейкоцитов в 1 мм 3 осадка желудочного сока за первый час исследования составляет 250 (от 150 до 500) и за второй час - 180 (от 100 до 350). При гастрите количество лейкоцитов увеличивается в 10-15 раз.

Острое переполнение рубца
Переполнение рубца — остро протекающая незаразная болезнь крупного рогатого скота, реже мелкого рогатого скота, сопровождающаяся парезом мускулатуры рубца и завалом его плотными кормовыми массами.

Заболевание может регистрироваться в любой период года.

Этиология. Поедание животными больших количеств концентрированных кормов-ячменя, пшеницы, муки, зерна кукурузы, а также корнеклубнеплодов, жома, барды, меляссы и других отходов технических производств. Длительное кормление в сухом неподготовленном виде соломой, сеном позднего укоса, мякиной, половой, осокой, камышом.

Вторичное переполнение рубца бывает в следствии переполнения и закупорки книжки.

Предрасполагающим фактором в возникновении переполнения рубца является нарушение режима кормления (пропуск очередного срока дачи корма), несбалансированность рационов по макро- и микроэлементам, недостаток в кормах витаминов, истощение, отсутствие в зимне-стойловый период содержания активного моциона, быстрый переход от одного вида корма к другому. Переполнение рубца бывает при пастьбе на пастбищах с обильным травостоем, особеннно когда в предшествующий период животные получали скудный рацион кормления.

>Патогенез. При соблюдении животноводами установленного режима кормления, мускулатура преджелудков обеспечивает нормальное перемешивание и передвижении кормовых масс, при этом имеющиеся в преджелудках симбиотные микроорганизмы проводят ферментацию поступившего корма с образованием уксусной, пропионовой и других органических кислот и продуктов, комплекса витаминов. Химио- и барорецепторы, на которые оказывают действие частицы корма, приводят в действие систему нейрорегуляции функций рубца (движение, всасывание продуктов брожения) при одновременной регуляции работы всех отделов желудочно-кишечного тракта. Поедание большого количества корма приводит к чрезмерному переполнению рубца кормовыми массами и к несоответствию между объемом и весом принятого корма и способностью мускулатуры рубца его перемешивать и передвигать в нижележащие отделы преджелудков, у животного происходит растяжение стенок рубца, в результате начинаются его спастические сокращения и болевая реакция; спустя некоторое время при усиливающем растяжении стенок рубца кормом сокращения рубца уменьшаются и в итоге наступает его парез. При чрезмерном переполнении и раздражении твердыми частицами корма барорецепторов книжки происходит рефлекторное торможение сокращений всех преджелудков, у больного животного задерживается жвачка и отрыжка. В результате понижения рН содержимого рубца в нем уменьшается количество инфузорий, расщепляющих клетчатку, погибают простейшие, увеличивается количество грамположительных бактерий. Застоявшиеся в преджелудках корма уплотняются, разлагаются, вызывая в рубце воспаление и интоксикацию организма. Сильно увеличенный и растянутый рубец сдавливает прилегающие органы брюшной и грудной полости, приводя к затруднению дыхания и кровообращения, развитию кислородного голодания и сердечной недостаточности. Развитие воспаления в преджелудках приводит к повышению температуры тела.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных или их вынужденном убое находим переполнение рубца и книжки кормовыми массами, кормовые массы уплотненные, книжка увеличена в объеме. Межлистковые ниши в книжке заполнены зерном или другими твердыми кормами. Слизистая оболочка листков воспалена, местами подвергнута некрозу.

Симптомы. При остром переполнении рубца принято различать две стадии развития болезни.

Первая стадия — животное отказывается от корма, появляется небольшое беспокойство. Животное начинает оглядываться на живот, стоит со сгорбленной спиной, обмахивается хвостом, бьет задними ногами по животу, ложится и встает, беспокойно мычит. Жвачка и отрыжка у животного прекращаются, появляется слюнотечение, а при антиперистальтическом сокращении пищевода- рвота. Левая голодная ямка выравнивается. При надавливании кулаком — содержимое рубца плотной консистенции, после надавливания в области рубца образуется медленно исчезающая ямка. При кормлении животных легкобродящим кормом в рубце появляется большое количество газов. Сокращения рубца в начале заболевания-учащены, короткие, отрывистые. По мере набухания в рубце корма и расширения рубца, сокращения ослабевают, становятся реже и исчезают. При аускультации шумы в книжке, перистальтика сычуга и кишечника ослабевают. Дефекация становится редкой, кал плотным, покрытый слизью, темно-бурого цвета.

По мере развития болезни беспокойство животного нарастает, могут появиться спастические колики, одышка. Появляется синусовая аритмия, пульс становится напряженным, неровным. Температура тела повышается незначительно или остается в пределах нормы.

Вторая стадия. В результате сильного растяжения стенок и переутомления мускулатуры рубца у животного появляются перитонеальные колики. Усиливается одышка, у коров количество дыхательных движений доходит до 50-60 в минуту; пульс резко учащается и становится слабым, при аускультации- стучащий сердечный толчок. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, происходит увеличение подкожных, яремных и молочных вен. Появляются симптомы интоксикации организма, фибриллярная мышечная дрожь, неловкость и шаткость в движениях. Температура периферических частей тела (ушей, носового зеркальца, конечностей), а затем и общая –понижается вследствие интоксикации и сердечно-сосудистых расстройств. У животного наступает общая слабость (едва держатся на ногах или лежат).

Диагноз. В отличие от других болезней преджелудков переполнение рубца характеризуется наличием в рубце плотных кормовых масс и бывает после поедания животным избыточного для него количества зернового или другого корма.

Прогноз. Животное выздоравливает через 2-4 дня после своевременно оказанной помощи, причем появление рвоты, отрыжки и жвачки приводит к улучшению состояния животного. В тяжелых случаях при запоздалом оказании лечебной помощи болезнь заканчивается гибелью животного.

Лечение. Больному животному на 1-2 дня назначают голодную диету. Лечение начинают с удаления избыточного количества кормовых масс, находящихся в рубце. Для этой цели применяют зонд Черкасова ( резиновый шланг длиной 2-2,5 м с диаметром 35-45 мм).

Техника промывания. Стоящее животное фиксируем за рога, голове придаем горизонтальное положение. Зонд смазываем вазелиновым маслом, вазелином или 5%-ной новокаиновой мазью и вводим его через ротовую полость до глотки и одновременно с глотательными движениями продвигаем его по пищеводу до мечевидного хряща. С помощью большой воронки через зонд несколько раз вливаем воду по 5, 10, 15 литров, при этом производим энергичный массаж рубца, опускаем нижний конец зонда и через него вытекает большое количество жидкого содержимого рубца.

Процедуры промывания проводим до возможно полного удаления жидких кормовых масс из рубца.

При промывании рубца можно применять 0,5-1% раствор гидрокарбоната или сульфата натрия, показана и внутренняя дача небольших доз алкоголя .

В случае отсутствия под руками зонда применяем приемы, усиливающие рвотные движения и вызывающие рвоту у животного путем механического раздражения рукой области зева, а также применяют рвотные средства. С этой целью крупному рогатому скоту внутрь задают настойку чемерицы 5-12 мл (внутривенно 2-3мл), овцам и козам 2-4мл; подкожно вводится вератрин 0,02-0,08, карбохолин 0,001-0,003; Внутривенно вводиться гипертонический 10%-ный раствор натрия хлорида по 200-400мл (обеспечиваем из-за сильной жажды после его введения свободный доступ к воде). В пойло больным животным добавляют натрия гидрокарбонат с равным количеством натрия хлорида.

При общем упадке сил животным внутривенно назначают 30%-ный винный спирт по 250-300мл, при ослаблении сердечной деятельности- подкожно кофеин-бензоат натрия, коровам- внутривенно строфантин в дозе 0,005-0,0015мл ( вводить очень медленно). При развитии тимпании-прокол рубца.

При улучшении общего состояния животного ему дают легкопереваримые корма (хороший силос или сено, свеклу, мучную болтушку), сначала небольшими порциями и постепенно увеличивают до нормы. Если лечебные мероприятия не дали должного эффекта, больное животное выбраковываем на вынужденный убой.

Профилактика. Не допускать животных к местам хранения зерна и других кормов. Избегать резкого перевода животных, особенно если животные перед этим голодали или кормление их было однообразным. Кормление животных проводить согласно установленного рациона. Грубоволокнистые, малопитательные корма подвергать предварительной обработке: измельчению, запариванию, дрожжеванию и сдабриванию.

Желудок рогатого скота представляет собой часть пищеварительного тракта, который состоит из четырех отделов. Пища попадает внутрь через, затем продвигается по пищеводу к рубцу. Жидкие продукты перемещаются в сетку, после чего проходят в книжку. В этом отделе еда превращается в кашицу и постепенно всасывается в организм. В данной статье мы поговорим о том, где у коровы рубец и какие функции он выполняет.

Рубец у коровы

  1. Как устроен рубец у коровы
  2. Из каких камер состоит рубец у коровы
  3. Микробы в пищеварительной системе
  4. Функции рубца у коровы
  5. Ацидоз рубца

Как устроен рубец у коровы

Рубец у коровы представляет собой наиболее крупный отдел четырехкамерного желудка, поэтому занимает большую часть брюшной полости. Объем органа взрослой особи составляет 200 л. Он расположен в левой части от диафрагмы до тазовой области.

У молодого рогатого скота работает только сычуг, так как другие отделы не развиты. Новорожденные телята не могут ничего пережевывать, потому у них отсутствует жвачка. Преджелудки выглядят как длинная единая трубка с выходами для книжки, сетки и рубца. Однако они закрыты губами вплотную.

Трубка продолжает пищевод. Из-за небольшого размера сычуга детенышу приходится пить молоко небольшими порциями. Если выпаивать теленка с помощью ведра, тогда он может заглотить слишком большое количество молока.

Попадая в преджелудки посредством губ, жидкость начинает киснуть. По этой причине у молодняка нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому новорожденных телят требуется поить, используя соску или подводя к вымени матери.

Когда детенышам исполняется две недели, в их рацион включают твердый корм – сено. При постепенной подаче грубой пищи в желудок начинает развиваться рубец у коровы. Из него сено поступает к сетке, но она не дает ему пройти дальше по ЖКТ. Это связано с тем, что частички еды слишком крупные.

Животное отрыгивает, в результате чего часть корма попадает обратно в ротовую полость. С помощью слюны и зубов пища перетирается до кашеобразного состояния. В итоге у молодняка появляется жвачка. Телята проглатывают кашицу, которая уже успешно попадает в сетку и дальше в кишечник через преджелудки.

Состав рубца у коровы

Из каких камер состоит рубец у коровы

Первый отдел желудка состоит из трех камер, которые по-другому называются «мешками»:

  • дорсальная;
  • вентральная;
  • краниальная.

«Мешки» соединяются между собой посредством продольных желобков. Внутренняя поверхность представляет собой мышечные тяжи, покрытые слизистой. На оболочке образуются складки. Дорсальная камера считается самой большой и находится в брюшной полости в горизонтальном положении.

Вентральная расположена в непосредственной близости с тазовой областью, краниальная – ниже в вертикальном положении по отношению к дорсальной. Чаще всего при заболеваниях ЖКТ в последнем мешке застаивается корм.

Микробы в пищеварительной системе коровы

Микробы в пищеварительной системе

За всасывание полезных веществ отвечают сосочки, которые находятся на слизистой поверхности преджелудка. Еда переваривается за счет работы микроорганизмов и бактерий. Последние занимают около 10% полости, что составляет 7 кг. Для увеличения их количества опытные фермеры рекомендуют добавлять в рацион КРС клевер, тимофеевку и люцерну.

За выработку витаминов группы B и расщепление целлюлозы отвечают дрожжи и грибки. Белковый синтез осуществляется под действием инфузорий. Для увеличения их количества советуют кормить животных кормами с повышенным содержанием бобовых. Однако в таком случае снижается объем бактерий. Кроме того, это касается и зерновых смесей.

Функции рубца у коровы

Функции рубца у коровы

Главное в рационе КРС – это сено. Грубая пища при попадании в рот образует «подушку». В свою очередь она за счет сокращения рубца у коров постоянно встряхивается. В результате еда становится влажной, набухает и перемалывается. После этого животному разрешается давать сочные и сухие корма.

Твердые частички помогают другой пище смешиваться с бактериями. После измельчения они интенсивнее перемещаются к следующему отделу – сетке. Между ней и рубцом находится выход, состоящий из эпителия, но без сосочков.

При кормлении сразу сочными либо сухими кормами еда продвигается к жидкому содержимому рубца, а затем оседает на стенках. Корма не смешиваются между собой, из-за чего набухшая масса не взаимодействует с микрофлорой.

Пищевой комок попадает в сетку, а далее ускоренно перемещается по преджелудкам. В итоге большая часть микроэлементов не усваивается и выводится из организма вместе с фекалиями. Оптимальный режим для нормального расщепления создается при температуре 40 градусов и pH-показателе 5-7.

Рубец у коровы

В преджелудке в таком случае происходит следующее:

  • клетчатка распадается на глюкозу, а крахмал – на гликоген и амилопектин;
  • формируются нелетучие и летучие жиры;
  • белок расщепляется на аминокислоты и пептиды, а также выделяется аммиак;
  • под действием бактерий жиры превращаются в глицериды, воск, липиды, стеролы и свободные жирные кислоты;
  • микрофлора отвечает за синтез витаминов группы B.

При функционировании рубец выделяет повышенное количество газов. Если не следить за рационом животного, то придется обращаться к ветеринарному врачу за помощью. Ветеринар проверит состояние преджелудка и назначит соответствующее лечение рубца у коровы.

Однако при отсутствии надлежащей терапии в организме КРС образуются серьезные заболевания. К наиболее распространенным относятся ацидоз и тимпания рубца у коровы. Для оказания первой медицинской помощи фермер должен определить, где расположена краниальная камера. Это связано с тем, что при развитии патологии все газы скапливаются именно в этом месте.

Ацидоз рубца у коровы

Ацидоз рубца

Причиной возникновения патологии является нарушение уровня pH в полости из-за первоочередной подачи сухой пищи. Помимо непосредственного ацидоза рубца у коров возникают атония, переполнение содержимого отдела желудка, а также гипотония.

Ранние симптомы, по которым можно определить наличие заболевания у КРС:

  • снижение аппетита или полный отказ от корма;
  • подавленное состояние, а также низкая активность по причине скопления газов;
  • дрожь в мышцах в области задних бедер;
  • жидкий кал, возможно развитие поноса;
  • снижение двигательной активности кишечника;
  • наполнение содержимого рубца кормовыми комками.

Последний признак обычно возникает при переизбытке в рационе кукурузы. В таком случае отдел желудка немного увеличивается в размерах и становится плотным. При отсутствии своевременного лечения животное не может передвигаться и постоянно лежит на одном месте.

Коровы относятся к животным с многокамерным желудком. Но это не совсем так, истинный желудок у КРС один и называется он сычуг, а три других – преджелудки. В них происходит предварительная обработка пищи – превращение грубых кормов в питательную массу, которая усваивается у животных. Также одна из камер выполняет роль «инкубатора» микроорганизмов, для обеспечения коров белковым кормом и рядом полезных веществ.

Содержание статьи

Строение и функциональность желудков коров

Пищеварительная система у жвачных после ротовой полости и пищевода продолжается камерами желудков. Они занимают большую часть брюшной полости и осуществляют механическую, химическую и ферментативную обработку корма.Вздутие живота у коровы

Рубец

Это первый и самый крупный желудок у коров – по объему может превышать 200 литров у взрослых животных. Особенности строения:

  • расположен в левой части брюшной полости, занимая ее практически полностью, а также долю правой;
  • поделен на два мешка желобом;
  • железы отсутствуют;
  • на слизистой размещены сосочки до 10 см длиной;
  • мышечный слой двойной – продольный и циркулярный.

В рубце происходит основное пищеварение корма – до 70%. Расщепление сухого вещества обеспечивается механическим перемешиванием и измельчением корма, ферментацией секретами микроорганизмов и брожением.

Важно кормить коров одной пищей и совершать плавные переходы в случае необходимости.

Основу переработки пищи составляют бактерии и простейшие, населяющие отделы желудка коровы – их общей вес превышает 3 кг. Их видовой состав непостоянен и находится в большой зависимости от рациона. Микроорганизмы перерабатывают крахмал и целлюлозу до простых сахаров, снабжая коров энергией. Также в процессе жизнедеятельности они выделяют витамины (группа B) и образуют белки собственного тела.

Сетка

Следующий отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически сетка расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

В сетке происходит распределение корма – полужидкий продвигается дальше по пищеварительной системе, а твердый остается в рубце. Этот орган участвует в процессе жвачки – еще одной особенности пищеварения коров. Так как этот скот проглатывает корм практически без измельчения, то через 30-50 минут начинается отрыжка. Ее активирует сетка, пропуская измельченную фракцию и возвращая крупные частички.

Книжка

Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена книжка справа в районе 7-9 ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

Сычуг

Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.Вскармливание молока теленку

Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

С третьей недели молодняку начинают скармливать грубые компоненты, и наступает период развития рубца. Появляется акт отрыжки, заселяется микрофлора, происходят реакции брожения.

Распространенные патологии и их диагностика

Болезни пищеварительной системы занимают центральное место у коров вследствие частых нарушений кормления. Патологии наблюдаются любого отдела желудка.

Вздутие живота – тимпания

Тревожный симптом, проявляющийся увеличением брюшной полости в объемах. Развивается на фоне усиливающегося газообразования при скармливании пищи, богатой легкими углеводами. Либо наблюдается вторичное вздутие – закупорка пищевода или глотки препятствует отхождению газов из рубца.

Главный диагностический признак – существенное выпирание брюшной стенки слева. Другие симптомы:

  • напряженность живота;
  • беспокойство;
  • отказ от корма;
  • отсутствие жвачки;
  • появление ярко выраженного барабанного звука при постукивании по левой голодной ямке.

Помощь должна оказываться быстро, так как увеличенный рубец сдавливает другие органы, мешает работе сердца, легких, препятствует кровотоку. Первым делом удаляем инородные предметы из глотки или пищевода – извлечение зондом, использование подсолнечного масла. Если тело удалено или вздутие вызвано первичными причинами, то необходимо усилить моторику рубца и способствовать отхождению газов. Для этого в домашних условиях необходимо организовать активный моцион – погонять корову по загону в течение 10-15 минут. Для уменьшения газообразования вводят адсорбенты – активированный уголь, жженая магнезия, молоко. Полезно иметь специальное средство – «Тимпанол».

При остром течении и тяжелом положении рекомендуется осуществить прокол рубца. Для этого троакаром пробивают кожу и преджелудок в области голодной ямки. Операция требует навыков и знаний, поэтому лучше доверить ее ветеринару.

Выпускать газы через гильзу троакара следует медленно – резкий отлив крови от головы вызовет коматозное состояние.

Остановка желудка

Скармливание низкокачественных продуктов (солома, перестоявшее сено), обилие концентратов, барды или жома в рационе способствует нарушению моторной функции рубца. Атония приводит к нарушению жвачки, кислотности содержимого. Пищеварение останавливается, развиваются гнилостные процессы.

Корова обычно перестает есть, падает продуктивность, жвачка отсутствует. Общее угнетение и слабость. Первое что нужно делать, если у коровы стал желудок – определить число сокращений рубца в минуту. Для их определения необходимо опереться кулаком в левую голодную ямку и считать ее выпирания за 5 минут. Также рекомендует прощупать левую сторону живота – он будет переполнен плотными массами.

Лечение остановки желудка у коровы основывается на устранении причин – из рациона убирается недоброкачественный корм, назначается полуголодная диета. Со второго дня в пищу добавляют силос, корнеплоды. Из специфической терапии применяют:Диагностическая операция на животе у коров

  • разведенную в поллитре воды настойку чемерицы в объеме до 20 мл;
  • подкожные инъекции карбохолина;
  • дача внутрь раствора поваренной соли;
  • промывание желудка пищевой содой.

Можно попробовать запустить желудок у коровы народными средствами. Для этого применяют разнообразные горечи – до 20 грамм травы полыни, до 200 мл водки внутрь. Лечение следует сопровождать растираниями и массажами брюшной стенки.

Завал желудка

При скармливании большого количества сухих кормов, отрубей и других зерновых отходов, а также при загрязнении пищи землей или песком, происходит завал книжки. Мелкие сухие частички корма скапливаются в складках, формируя скомкавшиеся пласты. То, что у коровы не работает желудок из-за завала, опередить бывает сложно, клиническая картина смазанная:

  • снижение аппетита;
  • атония рубца;
  • общая вялость и угнетение;
  • при прослушивании области книжки отсутствуют выраженные шумы.

Наибольшее диагностическое значение имеет прокол желудка – в норме будет свободное вхождение иглы и хрустящие звуки, а при завале игла вводится с трудом. Прокол также позволяет оперативно почистить телячий желудок. Для этого вводят сульфат и хлорид натрия в форме 10% растворов в дозировке 0,5-1 л. Внутрь рекомендуется задавать настойку чемерицы, растительные масла.

Травматизм

Коровы поедают корм без разбору, что приводит к попаданию опасных предметов в пищеварительный тракт. Наибольшую опасность представляет травматический ретикулит – прокол сетки инородным телом. Проблема заключается в частом вторичном повреждении сердца из-за близкого расположения. Также вероятны поражения сычуга, легкого, селезенки или книжки.

Травмы сетки опасны развитием септических процессов и нарушением функции сердца.

Проявляется резким сокращением продуктивности, постановкой конечностей под живот, болезненностью в подгрудке, вытягиванием шеи, сгорбленным положением туловища. Подтверждается травматическое воспаление сетки функциональными пробами – надавливание на грудину, сдавливание кожной складки на холке.

Эффективность лечения заключается в своевременном удалении инородного предмета. Для этого применяют магнитные зонды или оперативное вмешательство. Консервативные приемы – диета, внутривенные вливания, покой позволяют уменьшить клиническое проявление. В большинстве случаев лечение не производится – осуществляется вынужденный убой.

1.4.9. Моторика рубца

Нормальное течение пищеварительных процессов в рубце зависит от сокращения его стенок. Учащение и усиление сокращений рубца (и сетки) во время еды обеспечивает быстрое перемещение поступающего корма с уже имеющейся в преджелудках пищевой массой. Сокращения (стягивания) сетки и пищеводного желоба осуществляются в две фазы; во время жвачки перед каждым двухфазным сокращением появляется дополнительное сокращение сетки. В первую фазу сетка стягивается примерно на 50 % объема, а затем, чуть расслабившись, вновь стягивается максимально, уменьшаясь до 25 % начального объема. Двухфазные сокращения сетки повторяются каждые 30. 60 мин. Во время каждого сокращения содержимое выжимается в преддверие рубца и частично в книжку. Если мышцы рубца растянуты больше, чем сетка, книжка и сычуг, то обязательно после каждого сокращения сетки наступают два тура сокращений частей рубца, а если наполнение более или менее равномерное, то повторные сокращения отделов рубца появляются только по мере накопления газов под куполом дорсального мешка рубца.

Сокращения рубца проходят в следующей последовательности: вначале в каудальном направлении в форме поочередного стягивания сокращаются преддверия, дорсальный мешок, вентральный мешок, каудодорсальный слепой выступ. Затем повторно сокращаются друг за другом дорсальный и вентральный мешки. Тяжи гладких мышц, собранные в рубце в складки, играют роль неполных сфинктеров в процессе продвижения содержимого. Серповидная складка, располагающаяся между сеткой и преддверием рубца, слегка приподнимается во время первого сокращения сетки, но больше напрягается во время сокращения преддверия рубца и этим самым разобщает сетку и рубец. При этом задерживается продвижение плотной массы корма из рубца в сетку и таким образом происходит сортировка жидких и плотных частей содержимого. Когда, сокращаясь, стягивается вентральный мешок рубца, плотная масса выжимается в сторону левой голодной ямки, а разжиженная масса выжимается преимущественно в сторону преддверия рубца и сетки и частично в каудо-вентральный слепой выступ. В итоге плотная масса содержимого рубца медленно вращается против часовой стрелки (если смотреть на животное слева), а жидкое содержимое выжимается вперед и заполняет преддверие рубца и сетку.

Жвачка (руминация). Одна из особенностей сложного процесса пищеварения у жвачных состоит в том, что корм дважды подвергается пережевыванию в ротовой полости. Отрыгивание, повторное пережевывание и заглатывание корма называется жвачкой. Начинается жвачка спустя 30. 70 мин после кормления. Жвачка характеризуется определенными жвачными периодами, продолжительностью 30. 60 мин. В течение суток у взрослого животного может быть 6. 12 жвачных периодов. Каждый период включает в себя от 5 до 80 жвачных циклов. Каждый цикл состоит, в свою очередь, из четырех фаз:

1. Открытие кардиального отверстия с дополнительным сокращением сетки, благодаря чему кормовая кашица поступает в дис-тальную часть пищевода.

2. Отрыгивание корма и антиперистальтика пищевода.

3. Поступление кормовой кашицы в ротовую полость и проглатывание избыточной жидкости.

4. Пережевывание и проглатывание пищевого кома. Каждый цикл продолжается 50. 60 с, перерыв между фазами

жвачки приблизительно 3. 5 с. При пережевывании корма животное делает около 55 жевательных движений в 1 мин. Общее время жвачки у крупного рогатого скота около 7 ч в сутки. Во время жвачки происходит дополнительное измельчение корма, который, разбухая, заполняет весь рубец и на время ограничивает дополнительный прием корма; во время жвачки усиливается эвакуация корма в сычуг. Учитывая, что жвачка происходит в лежачем положении, возможно, этим экономится энергия.

С точки зрения организации нервных процессов жвачка — сложный рефлекторный акт, обусловленный деятельностью продолговатого мозга (область локализации центра жвачки). Однако в регуляции жвачного процесса участвуют и другие структуры мозга: ретикулярная формация, гипоталамус, лимбическая система и кора больших полушарий. Жвачка подвержена экзогенным и эндогенным влияниям. Последовательность событий, развивающихся при жвачке, следующая: раздражение механорецепторов рубца и сетки, передача импульсов в центр жвачки, формирование возбуждения в жвачном центре, передача импульсов на центробежные пути, в результате чего происходит глубокий вдох, расслабляется диафрагма, открывается отверстие пищевода с одновременным расслаблением его стенок, образуется «пустое» пространство в пищеводе. Затем происходит выдох, отверстие закрывается и начинается антиперистальтика пищевода. В итоге пищевой ком попадает в ротовую полость, где пережевывается и проглатывается. В передаче возбуждения из жвачного центра к исполнительным органам важная роль принадлежит блуждающим нервам. После их перерезки жвачка прекращается. Жвачка — проявление сложного висцеро-моторного цепного рефлекса, включающего в себя следующие этапы: раздражение тактильных рецепторов многокамерного желудка, проведение импульсации по центростремительным нервным волокнам в составе вагосимпатического ствола, раздражение нейронов центра жвачки, переключение импульсации на ядро блуждающего нерва и на дыхательный центр, передача импульсов по центробежным путям, обслуживающим мышцы сетки, пищеводного желоба, гортани и дыхательные мышцы. Последовательность рефлекса:

1. Вначале появляется дополнительное сокращение сетки и пищеводного желоба, в результате чего жидкое содержимое сетки поднимается К кардиальному отверстию;

2. Одновременно с сокращением сетки останавливается дыхание в фазе выдоха, а затем происходит попытка вдоха при закрытой гортани. При этом легкие не растягиваются, в результате отрицательного давления (—46. 75 мм рт. ст.) в грудной полости растягивается пищевод и содержимое сокращающейся сетки оказывается в грудной части пищевода. При этом большее значение имеет сила насасывания со стороны грудной клетки, чем нагнетание со стороны сетки;

3. После заполнения пищевода грудная клетка сжимается для выдоха и в пишеводе возникают антиперистальтические сокращения. При этом пищевые массы направляются в ротовую полость;

4. После попадания отрыгиваемой массы в ротовую полость животное, процеживая, пьет маленькими глотками жидкую часть, а плотную массу пережевывает в течение 20. 60 с, а затем, после формирования пищевого кома, проглатывает.

Свежепроглоченный ком корма, попадая в преддверие рубца, быстро обсеменяется микрофлорой жидкости, выбрасываемой сеткой. Видимо, при этом происходит «закваска» корма микроорганизмами, что является необходимым условием для последующего микробиологического гидролиза питательных веществ. Через 1,5. 2 ч после сложных перемещений пищевой ком возвращается к пищеводному желобу и отрыгивается в ротовую полость.

Механизм отрыгивания. В начале отрыгивания возникает дополнительное сокращение сетки и пищеварительного желоба, в результате чего жидкое содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно происходит остановка дыхания в фазе выдоха, а затем следует попытка вдоха при закрытой гортани. В связи с этим давление в грудной полости резко падает, что приводит к насасыванию разжиженной массы в пищевод. Затем дыхание восстанавливается, и антиперистальтические сокращения пищевода способствуют продвижению пищевого комка по пищеводу в ротовую полость. После попадания отрыгиваемой массы в ротовую полость животное мелкими порциями глотает жидкую часть, а плотную оставляет в ротовой полости и тщательно пережевывает. Нервный центр, регулирующий жвачный процесс, находится в продолговатом мозге. Стимулирует отрыгивание жвачки раздражение рецепторов преддверия рубца, сетки и пищеводного желоба грубыми частями корма. Раздражение рецепторов книжки и сычуга при заполнении их вторично пережеванным кормом прекращают жвачный процесс.

Функции книжки. Вместимость книжки у коров 7. 18 л. Реакция содержимого слабокислая. До недавнего времени считалось, что книжка выполняет исключительно механическую роль, отпрессовывая из пищевой кашицы жидкость и перетирая между своими листочками оставшиеся твердые пищевые частицы («присасывающе-выжимающая помпа»). Микробиологический гидролиз в книжке существенно снижается. Считается, что в книжке гидролизуется до 20 % клетчатки. Слизистая книжки является зоной интенсивного всасывания воды, электролитов, аммиака и особенно ЛЖК (до 70 %). Здесь используется принцип противотока, аналогичный тому, который имеется в жабрах рыб и в почках млекопитающих: содержимое книжки и венозная кровь движутся в противоположных направлениях, благодаря чему эффективность всасывания повышается. В слизистой книжки образуются кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота), которые, являясь нормальными метаболитами жвачных, используются как энергетический и пластический материал.

Читайте также: