Сколько в среднем весит корова чистым мясом

Опубликовано: 26.03.2024

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Средний вес коровы после убоя

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Средние показатели веса

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Порода и вес коровы

Убойная масса

Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.

Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.

Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.

Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.

Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.

Определение убойной массы

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.

Забой КРС

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Масса после убоя КРС

Измерение коров

Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:

  1. Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
  2. Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
  3. По обхвату груди и брюха.
  4. Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.

Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.

Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.

Сколько весит корова в разном возрасте

Сколько весит корова в разном возрасте

Влияние на вес

Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:

  • порода и категория КРс;
  • состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • возраст и пол.

Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.

Порода и категория КРС

В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.

Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.

Состояние здоровья и содержание

Любой недуг негативно сказывается на работе всего организма. Животные теряют аппетит, вес коровы уменьшается. Состояние здоровья напрямую связано с условиями содержания скота. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм ведет к появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов, появлению паразитов. Влияет на мясную продуктивность и качество питания. В рацион стоит включить минерально-витаминные комплексы, особенно если животные не имеют возможности пастись.

Возраст и пол

Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.

Буренка всегда весит меньше быка

Буренка всегда весит меньше быка

Вес коров в разном возрасте

Вес новорожденного составляет 40-50 кг. Он во многом зависит от габаритов буренки и составляет 10% от ее массы. Поэтому для племенной работы стоит отбирать крупных особей. За неделю теленок должен набирать не менее 3 кг. Хорошим приростом считается еженедельная прибавка в 7-8 кг. В этом возрасте пол не оказывает значительного влияния на показатели продуктивности. В 6-7 месяцев масса теленка должна варьироваться от 150 до 200 кг. Годовалый теленок набирает половину от максимума, предопределенного породой. Еще через год эта цифра удваивается. Набор массы коровой такой же.

Выход мяса с убоя

Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше. У телят, возраст которых составляет 4-6 месяцев, Убойный выход мяса всегда меньше, чем у взрослых особей.

Убой буренок производится после того, как снижается их молочная продуктивность (8-10 лет). Убой бычка производят по истечении 5-6 лет после рождения. В этом возрасте самый большой выход мяса.

Способы измерения массы

В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.

Метод Трухановского

Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.

Метод Клювер-Штрауха

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.

Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.

Метод подходит для измерения массы, как новорожденного, так и взрослого животного

Метод подходит для измерения массы, как новорожденного, так и взрослого животного

Использование регрессий для определения массы

Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:

  1. Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
  2. Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
  3. Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.

Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.

Рекорды

Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.

Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.

Заключение

Вес взрослого быка в среднем составляет 900 кг, буренка весит в среднем 600 кг. Средний вес теленка при рождении зависит от его разновидности и габаритов матери. У месячного теленка должен наблюдаться значительный прирост массы. Лошадь имеет приблизительно такую же массу, как и КРС, но является гораздо подвижнее и маневреннее.

Говоря о массе тела рогатого скота, употребляют фразу «убойный выход мяса». Однако фермеры с маленьким опытом сталкиваются с трудностями во время определения веса животного. В данной статье мы расскажем о том, сколько кг мяса в корове.

Сколько мяса в корове

  1. Средние показатели веса
  2. Как определить вес КРС по замерам
  3. Телки и бычки
  4. Порода и вес
  5. Убойная масса и выход
  6. Забой
  7. Измерение коров

Средние показатели веса

Первым делом, на мясную продуктивность влияет ИМТ животного. Средний вес самки составляет 350-450 кг, самца – не более 850 кг.

Предлагаем ознакомиться с категориями КРС:

  1. Класс A – самые лучшие представители, масса которых начинается от 500 кг.
  2. Класс B – средний вес доходит до 400-500 кг. При этом телосложение пропорциональное, без выпирающих костей и лопаток. Также отсутствует видимость седалищных бугров. При кастрации на теле животного наблюдается жировая прослойка.
  3. Класс C – скотина вырастает до 450 кг. Удовлетворительные параметры телосложения с немного выступающими костями. Жир встречается в определенных местах.
  4. Класс D – средние показатели не превышают отметку в 300 кг. У скотины слабо развитый мышечный скелет, хорошо видны кости, практически отсутствует жир. Такие особи считаются бракованными и не годятся для убоя.

Категории КРС

Как определить вес КРС по замерам

Не всегда частные заводчики могут определить массу скотины правильно. В таком случае опытные фермеры рекомендуют воспользоваться следующим способом. Измерьте обхват грудной клетки за лопатками, после чего получите значения длины туловища. Полученные сантиметры умножьте друг на друга, затем число разделите на 100. После умножьте на 2-2,5. При использовании подобной формулы ошибка равна только 5%.

Используя специальную таблицу, определите живую массу. Такой вариант дает погрешность в 20-30 кг.

Вес КРС по замерам у коров

Телки и бычки

Мясная продуктивность и получаемая после забоя масса зависит от половой принадлежности КРС. Буренки гораздо меньше по размеру, чем бычки. Кроме того, на упитанность скотины влияет возраст. Приведем наглядный пример: телка в годовалом возрасте вырастает до 200 кг, а в трехлетнем – до 300 и более.

Максимальные показатели (450-500 кг) достигаются только в 5 лет.

Рассмотрим изменения упитанности у быков.

Если пристально следить за рационом быка и условиями его содержания, то живой вес достигает отметки в 900 кг. Главное условие – держать самца отдельно от самок. При спаривании скотина теряет много энергии и большое количество килограммов.

Порода коровы и вес

Порода и вес

Сколько мяса в средней корове в зависимости от помеси:

  1. Мясная – бычок в возрасте одного года весит уже 450-500 кг, а новорожденный теленок – 40-50 кг. При кормлении молоком молодняк растет еще быстрее. Высокая мясная продуктивность, которая достигает 80%. В мясе повышенное содержание жира и животного белка.
  2. Молочная – наиболее мелкие по размерам животные. Вес самок не превышает 300 кг, а самцов – 600 кг. Выход мяса составляет не более 50%.
  3. Комбинированная – быков откармливают на убой, а буренок для производства молокосодержащей продукции и вывода молодняка. По массе тела схожи с мясными коровами. При этом выход мяса составляет до 65-70%.

Убойная масса коровы

Убойная масса и выход

Под данным термином подразумевается чистый вес тушки без головы, внутренних органов, нижней части ног и кожных покровов. Фермеры сначала разделывают животное, после чего взвешивают. Убойный выход – масса КРС после забоя к живому весу, который определяется в процентах.

Быки мясной породы подвергаются забою уже через год после рождения. Это связано с высокими показателями денежных трат на содержание. Тем не менее, взрослые особи дают убойный выход до 65%, что является отличным результатом.

При этом норма для молочных коров составляет 40-50%, а для мясных – 50-60%. Его значение уменьшается после свежевания и потрошения животного. Наиболее высокий показатель у породы Бельгийская голубая, так как у нее повышенное содержание животного белка. Выход достигает до 76%.

Забой коров

Забой

Перед непосредственным забоем и дальнейшей переработкой требуется проведение конкретных мероприятий:

  1. Медицинский осмотр у ветеринарного врача. При наличии какой-либо патологии туша обязательно утилизируется. Если животное недавно было вакцинировано, тогда забой откладывают на определенный срок.
  2. Мытье животных, чистка копыт и шерстного покрова.
  3. Голодовка взрослой скотины за 12-18 часов до убоя, молодой – за 6 часов. Если корова будет голодать дольше, тогда снизится количество живого мяса до 4%. Это связано с тем, что рогатый скот в это время должен быть спокойным и не испытывать стресс. В противном случае будет вырабатываться кортизол, который портит качество продукции.
  4. Определение убойной массы с помощью весов.

Измерение коров

Измерение коров

Варианты определения массы тела КРС без взвешивания:

  1. Метод Трухановского, при котором измеряют параметры животного.
  2. По обхвату брюха и грудной клетки.
  3. Регрессионный анализ для проверки живой массы. Для этого узнают обхват грудины, а получившееся значение подставляют в математическое уравнение.
  4. Метод Клевера-Штрауха. Человек делает два обмера – длину косой линии туловища и обхвата груди за лопатками. После чего сверяется со специальной таблицей, в которой пересекаются оба числа.

Желая приобрести здоровый скот, покупатель хочет получить как можно больше информации о животных. Одним из самых важных показателей, подтверждающих качество товара, является вес рогатой скотины, поскольку он имеет прямое отношение к состоянию здоровья коровы, быка или теленка, а также в будущем будет влиять на их продуктивность и на выход мяса.


Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Весовая классификация КРС

На вес коровы влияют несколько факторов.

  1. Тип породы – молочная, мясная или мясо-молочная. Представители последних тяжелее особей молочной разновидности.
  2. Породистые характеристики. Например, представительницы породы Степная Красная весят 450 кг, Голштинской – 550 кг, Холмогорской – 500 кг.
  3. Возрастные особенности и половая принадлежность. Корова всегда весит на 350-500 кг меньше быка.
  4. Рацион питания и соблюдение условий содержания. По упитанности КРС разделяются на 4 весовые категории:
  • отборные – крупные породы коров, масса которых составляет около 500 кг;
  • первый класс – коровы, весящие по 400-450 кг;


  • второй класс – среднерослые коровы, набирающие по 350-400 кг;
  • третий класс – мелкие породы, у которых взрослые особи набирают по 300-350 кг живой массы.

Вес коров в разном возрасте

Вес новорожденного составляет 40-50 кг. Он во многом зависит от габаритов буренки и составляет 10% от ее массы. Поэтому для племенной работы стоит отбирать крупных особей. За неделю теленок должен набирать не менее 3 кг.

Хорошим приростом считается еженедельная прибавка в 7-8 кг. В этом возрасте пол не оказывает значительного влияния на показатели продуктивности. В 6-7 месяцев масса теленка должна варьироваться от 150 до 200 кг.

Годовалый теленок набирает половину от максимума, предопределенного породой. Еще через год эта цифра удваивается. Набор массы коровой такой же.

Средний вес скота

Бык — это тяжеловес, вес которого может достигать тонны и даже 1600 кг, если рассматривать мясные породы. В среднем стрелка на весах будет указывать на 700–800 кг. Усреднённый показатель веса коровы достигает примерно 350 кг, двухлетки мясных пород будут покрупнее — 700 кг и более.

Масса новорождённого телёнка составляет 10% от материнского веса, в среднем это 40 кг, но не стоит забывать, что она может меняться в зависимости от породы родителей. Через месяц масса телка должна увеличиться минимум на 10 кг, но обычно здоровые телята удваивают свой вес. Молодняк необходимо регулярно взвешивать, чтобы вовремя заметить отставание в росте и выявить причину.

По среднему весу представительниц КРС распределяют по четырем категориям:

  • от 450 до 600 килограммов — категория отборного скота;
  • от 400 до 450 килограммов — категория скота первого класса;
  • от 380 до 400 килограммов — категория скота второго класса;
  • от 300 до 380 килограммов — категория скота третьего класса.

Коровы гиганты

Самый тяжелый вес коровы в мире был зафиксирован в период с 1906 по 1910 гг. Голштинско-дурхманский гибрид коровы по кличке Маунт Катадин достиг массы в 2 тонны 270 кг. Согласно данным, внесенным в Книгу Рекордов Гиннеса, это животное в обхвате имело – 3,96 м, а в холке – 1,88 м. Поистине гигант! Такой огромной коровы мир не видел до сих пор.

На данный момент крупнейшей представительницей рогатого скота современности является корова по кличке Большая Коровка Чилли. Ее вес превышает тонну, а рост составляет 1,83 м. На теперешнее время ни одна корова не превзошла в своей величественной массе Маунт Катадин.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕС ТЕЛЕНКА

Для нормального ухода за молодняком важно регулярно отслеживать, сколько весит каждый теленок. Недобор веса может говорить о болезни животного. Если привес слишком низкий у всего молодняка, причиной могут быть нехватка в рационе важных микроэлементов, недостатки содержания или стресс.

Средний вес новорожденных телят – 40 кг (7–9% веса матери). Поскольку они быстро растут, рекомендуется проводить измерения раз в 10–14 дней. В один месяц каждый теленок должен весить в среднем в два раза больше, чем при рождении. Опять-таки, этот показатель во многом зависит от скороспелости породы.

Таблица для крупного рогатого скота

Условия содержания

Организовывая коровник для разведения КРС, следует учитывать важность таких аспектов, как: температурный режим.

В помещении не должно быть прохладнее +10 °C, если это не холодовое содержание, для взрослого скота и +15 °C для телят; влажность в помещении; хорошее освещение; насыщенность газами; отсутствие шума, спокойная обстановка.

Стоит позаботиться и о пастбище. Его использование делает процесс разведения менее затратным, в то время как организм коровы может полноценно развиваться, ее движения не скованы, она дышит свежим воздухом, купается в солнечных лучах.

Наиболее благотворное влияние выгул на пастбище имеет для молочных и мясо-молочных коров.

Уметь определять, сколько весит корова в среднем, точную массу теленка, рассчитывать среднесуточный прирост живой массы и другие важные показатели фермерского хозяйства – первоочередная задача настоящего животновода. Незнание этих характеристик может пагубно сказаться на вашем бизнесе. Ведь вы не сможете сделать никаких точных прогнозов. Умение определять вес телочек выгодно скажется и при покупке новых голов, и при уходе за животными, научит выращивать здоровый скот.

Нормальный вес молодняка в разные периоды жизни

Масса взрослого животного изменяется в соответствии с его породой и особенностями кормления, но вес теленка в 1 год жизни меняется по общим для всех пород законам. Рождаясь, малыш весит 30-40 кг. Каждый день своей жизни, он набирает по 500-800 г. В 2 месяца малыш увеличивает массу в 2 раза.

Сколько весят коровы

В 6 месяцев масса теленка достигает 120-180 кг. Следует запомнить эти цифры – они обязательно пригодятся при покупке телят, ведь приобретать их рекомендуется именно с 6-месячного возраста. В 1 год молодняк при правильном кормлении может достигать веса в 250-400 кг. Подробнее о питании вы можете прочитать в нашей статье «Правила кормления телят по месяцам» .

За 2 года коровы и бычки набирают от 600 до 800 кг. Если вы будете хорошо заботиться о животных, то в 3 года они достигнут 900-1200 кг.

Рекордсмены по набору массы встречаются и сегодня. Существуют бычки, весящие до 1,5 т, – все зависит от ваших целей и методик кормления.

Сколько весят коровы

Категории веса и факторы на него влияющие

Живая масса скотины, зависит от многих факторов. Чтобы правильно ответить на вопрос, как узнать вес новорожденного теленка, молодой телочки или взрослого бычка, необходимо выяснить, что же это за факторы. Определяя средний вес коровы, учитываются:

  • порода;
  • тип породы (мясомолочная, мясная, молочная);
  • период коровьего развития (возраст);
  • пол (самец обычно крупнее телочки на 350 кг.);
  • качество содержания и кормления.

Последний фактор особенно сильно отражается на весе новорожденного теленка. Малышам до трех месяцев нужна забота и много внимания, чтобы они правильно и быстро росли.

Умение определять, сколько весят коровы, поможет вам выяснить, к какому типу относятся животные. Рогатый скот делится на 4 категории. Отборные телочки имеют вес от 450 до 600 кг. Скот первой категории достигает 400-450 кг, второй – 380-400 кг. Коровы третьего типа весят менее 300 кг, их рекордный вес может достигнуть 380 кг.

Среднесуточный прирост: особенности и способы вычисления

Чтобы понимать, нормально ли развиваются ваши животные, необходимо уметь считать среднесуточный привес. Если живой вес у КРС находится в промежутке 500-1000 г, то такой прирост считается нормальным. Он зависит от многих факторов: рацион, порода, тип, возраст. У двухмесячного теленка, масса набирается немного медленнее, чем у годовалых коров и быков. Рассчитать, сколько прибавляет животное в день, можно с использованием формулы:

  • определить начальную живую массу (Wo);
  • определить массу на момент вычисления (Wt);
  • из Wt вычесть Wo;
  • разделить полученный результат на время, прошедшее между начальным периодом и моментом вычисления (t);
  • полученное число умножить на 1000.

Сколько весят коровы

Благодаря этой формуле, можно не только следить за развитием телят, но и прогнозировать, через сколько дней (месяцев, лет), животное достигнет оптимального для забоя веса.

Расчет мясной продуктивности

Живой вес КРС – это масса животного до убоя. Мясная продуктивность – это часть мяса в корове, не учитывающая мозга и всей головы, шерсти и шкуры, а также ног и костей. Выход мяса у коров, составляет 50-65%, в зависимости от типа породы: мясные, молочные, мясомолочные. Свинина, в этом плане выгоднее говядины - ее выходная масса - 70-80%. Процентные соотношение живой массы и выход туши коров, приведены в таблице:

Сколько весят коровы

Из таблицы видно, что чем больше весовые показатели животного и чем меньше костей в ее тушке, тем больший процент чистого мяса можно получить.

Больше всего веса, за исключением костей, на себя забирают голова и шкура животных. Шкуры бычков делятся на две группы, в зависимости от толщины кожи: легкие - от 17 до 25 кг и тяжелые - свыше 25 кг. Вес головы буренки составляет 10-15 кг – это излюбленный продукт хозяек для приготовления холодца.

Увеличение массы и среднесуточный прирост телят

Такой показатель, как вес быка, является основой многих фермерских задач. По нему можно определить, к какому весовому классу относится бычок, провести расчеты среднесуточного прироста и отследить уровень развития. Именно поэтому в первые месяцы жизни скотоводы регулярно измеряют вес бычка, следя за полученными показателями.

Сколько весят коровы

Теленок активно развивается на протяжении первых шести месяцев жизни. В этот период фермеры постоянно проводят измерения и контролируют прирост массы. Строгий контроль важен не только для тех телят, которых откармливают на мясо, но и для ремонтных телочек.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам определить нормы веса и среднесуточного прироста массы на основных этапах развития молодняка.

Сколько весят коровы

Из таблицы видно, что в 3 месяца телята достигают среднесуточного прироста в 700 г и сохраняют его до полугода. Причем, в этот период развития на массу совсем не влияет класс теленка. Разница лишь в том, что племенная телочка рождается с большим весом, нежели ремонтные породы.

Показатели популярных пород – на что следует равняться

Один из популярных для разведения типов пород – красная степная. Вес телят при рождении может достигать 40 кг. Именно их предпочитают приобретать на откорм для последующего забоя на мясо. Это одна из пород, удачная по всем направлениям. Подробнее о породе, вы можете прочитать в статье «Красная степная и другие красные породы коров» .

Сколько весят коровы

Черно-пестрые телята достаточно популярны на российских фермах. Это порода первого мясного типа, ведь живая масса взрослых особей достигает 600 кг. Таких телочек держат на фермах за их высокие молочные показатели, а бычков пускают на откорм. Подробнее о породе и ее характеристиках можно узнать из статьи «Коровы черно-пестрой породы» .

К первому мясному типу относятся коровы англерской породы, чья масса достигает 550 кг. Англерские бычки набирают в массе до 1000 кг, за что и ценятся животноводами. Первый мясной тип представлен такими породами, как украинская мясная, шаролезская, герефордская, асканийская.

Сколько весят коровы

Чтобы сохранить статью и рассказать о ней друзьям, делайте репост.

Напишите комментарий по данной и начните общение с читателями нашего сайта

Читайте также: