Сколько весит печень коровы в среднем

Опубликовано: 30.04.2024

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Пользователь добавлен, но не активирован, дождитесь активации

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Имя пользователя и пароль отправлены на ваш номер телефона

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

Печень говяжья вес.
Состав полезных компонентов:
Витаминизированные вещества — А, С, Н, К, РР, Е, Д, вся подгруппа В; Минеральные компоненты — фосфор, кальций, фтор, кобальт, цинк, калий, магний, хлор, железо, никель, марганец, молибден и многие другие минеральные вещества; Ферменты; Аминокислоты; Полезный холестерин; Жирные кислоты. Весь набор полезных веществ обеспечивает нормальную работоспособность всех внутренних органов.
Регулярное потребление печени говяжьей способствует формированию новых клеток в организме, укреплению иммунных сил, очищению внутренних органов от токсинов.

Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:
Свойство в организме Содержание на 100 гр.
Кальций Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс 9мг
Магний Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар 18мг
Натрий Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок 104мг
Калий Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции 277мг
Фосфор Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм 314мг
Хлор Выводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты 100мг
Сера Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина 239мг
Железо Обеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы 6,9мг
Цинк Влияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани 5 мг
Йод Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу 6,3мкг
Медь Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток 3800мкг
Марганец Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей 0,315 мкг
Селен Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы 39,7мкг
Хром Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей 32мкг
Фтор Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование 230мкг
Молибден Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов 110мкг
Кобальт Обеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы 19,9мкг
Витамин А Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение 8,2 мг
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням 270мкг
Витамин С Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы 33мг
Витамин D Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина 1,2 мкг
Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак 0,9мкг
Витамин К Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака 3,1мг
Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:
Энергетическая ценность: 127 ккал
Белки 17,9 гр.
Жиры 3,7 гр.
Углеводы 5,3 гр.
Вода 71,7 гр.
Хранится этот продукт в охлажденном виде не более двух дней, в замороженном – не более 3 месяцев.

Энциклопедии, словари, справочники

ПЕЧЕНЬ (Нераг), крупная дольчатая железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, поддержания постоянства внутр. среды организма. Располагается в передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой, лежит большей своей частью в правом подреберье.

Анатомия. П. имеет выпуклую, диафрагмальную поверхность и вогнутую поверхность, соприкасающуюся с желудком и кишечником. На правом тупом конце — вырезки для пищевода и задней полой вены, на висцеральной поверхности — поперечное углубление, в к-рое входят печёночная [печеночная] артерия и воротная вена; здесь же выходят выводные жёлчные [желчные] протоки и лимфатич. сосуды, расположены лимфатич. узлы и нервное сплетение. На этой же поверхности в правой саггитальной ямке находится жёлчный [желчный] пузырь, в левой — проходит круглая связка. П. делится бороздами на правую, левую и среднюю доли (последняя делится на нижнюю квадратную и верхнюю хвостовую). В своём [своем] положении П. удерживается связками (рис. 1). Остов П .— соединительнотканная капсула. В области ворот капсула вместе с протоками, сосудами и нервами проникает внутрь П. и создаёт [создает] внутреннюю сеть,различно развитую у разных видов животных.

Между синусоидами расположены радиальными тяжами (балками) печёночные [печеночные] клетки—гепатоциты.Они многогранной формы,с 1—2 (иногда больше) округлыми ядрами и развитыми органеллами и включениями (рис. 3). Поверхность гепатоцитов, обращённая [обращенная] к синусоиду, имеет микроворсинки. Стенка синусоида построена из особого эндотелия; его клетки (звездчатые, купферовские) способны к фагоцитозу. Эндотелий синусоида не имеет базальной мембраны и окружён [окружен] синусоидным пространством, заполненным плазмой крови, что способствует наиболее полному обмену веществами между кровью и гепатоцитами. На поверхности двух соседних гепатоцитов образуются желобки — жёлчные [желчные] канальцы, не имеющие стенки. Её [Ее] роль выполняет плазмолемма гепатоцитов. Поверхность жёлчного [желчного] канальца неровная, снабжена микроворсинками. Жёлчь [Желчь] из долек оттекает по жёлчным [желчным] канальцам, к-рые на периферии долек покрываются однослойным кубич. эпителием и образуют междольковый жёлчный [желчный] проток. Последний расположен около междольковых вен и артерий в составе печёночных [печеночных] триад.

Физиология. Специфич. функция П.— желчеобразование. Жёлчь [Желчь] образуется в печёночных [печеночных] клетках и скапливается в жёлчном [желчном] пузыре, а у животных, не имеющих жёлчного [желчного] пузыря (лошадь, верблюд, олень), — в жёлчных [желчных] ходах, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Транспортируемые кровью вещества подвергаются в П. химич. превращениям. В П. осуществляется перестройка и образование новых аминокислот путём [путем] реакций дезаминирования, переаминирования и прямого аминирования; происходит интенсивный биосинтез печёночных [печеночных] белков и важнейших белков плазмы крови. В П. синтезируется гликоген из глюкозы, фруктозы, галактозы. П. обладает способностью синтезировать жир из жирных к-т и глицерина, а также расщеплять жир на глицерин и жирные к-ты. П. оказывает влияние на водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. В П. удаляется избыток воды из крови, к-рый идёт [идет] на образование лимфы и жёлчи [желчи] . П. участвует также в обмене минеральных веществ и гормонов, депонирует кровь, вырабатывает фибриноген, а также вещества, способствующие (протромбин) и препятствующие (антитромбнн, гепарин) свёртыванию [свертыванию] крови. В период зародышевого развития в П. осуществляется кроветворение . Защитная функция П. заключается в обезвреживании ядовитых веществ (фенолы, аммиак и др.), поступающих в орган из жел.-киш. тракта, путём [путем] соединения их с серной и глюкуроновой к-тами и глицином. Аммиак в П. превращается в мочевину, нек-рые ядовитые металлы (ртуть, свинец и др.) связываются с нуклеопротеидами и частично переходят в безвредные соединения. Купферовские клетки П. могут задерживать и фагоцитировать нек-рые микробы, а гепатоциты способны разрушать микробные токсины.

Исследование П. проводят путём [путем] пальпации, перкуссии, биопсии , функциональных проб, лапароскопии .

Пальпация П. возможна в осн. у собак, кошек и овец (животных кладут на правый бок, пальцы правой руки проводят с правой стороны под последнее ребро и нащупывают правый край П.). При этом можно установить увеличение, болезненность, изменение консистенции П. У крупных животных увеличенную П. можно прощупать ректально. Перкуссия даёт [дает] положит. диагностич. результат лишь при значительном увеличении П. У кр. рог. скота область печёночного [печеночного] притупления в норме занимает с правой стороны верхнюю часть 10-го, 11-го и 12-го межреберных промежутков: задняя граница проходит по линии, идущей от латерального края поперечнорёберного [поперечнореберного] отростка 1-го поясничного позвонка вниз и вперёд [вперед] до места пересечения границы лёгких [легких] с 10-м ребром. При увеличении П. границы в 12-м межреберье доходят до уровня линии седалищного бугра или до уровня 1/2 лопатки, в 11-м межреберье — до уровня 2/3 лопатки. У лошади при значительном увеличении П. перкуссией по линии маклока справа, в области 15-го и 16-го межреберьев обнаруживают тупой звук и болезненность. У собак область притупления справа от 10-го до 13-го ребра, слева — в области 11-го межреберья. Нарушения деятельности П. выявляют при помощи комплекса проб, отражающих различные функции П. Проводят биохимич. исследования крови, мочи, кала (определение билирубина, уробилина, белков, фибриногена, протромбина, сахара, молочной и пировиноградной к-т, холестерина, гиппуровой к-ты, трансминаз, альдолазы, щелочной фосфатазы и др.). См. также Ван ден Берга метод .

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971; Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975; Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976; Физиология с.-х. животных, Л., 1978 (Руководство по физиологии).

библиографическое описание:
Размеры и вес внутренних органов (таблица) — .

код для вставки на форум:

органы вес (г)
либо вмес­ти­мость
раз­меры (см)
м ж муж­чины жен­щины
дли­на ши­ри­на высо­та тол­щи­на дли­на ши­ри­на вы­со­та тол­щи­на
Голов­ной мозг 1400 1250 16-17 13-14 10,5-12,5
15-16 13-14 10,5-12,5
Спин­ной мозг 27-28 45


45


Соотношение вес спинной мозг / головной мозг 1:48
Сердце
- 15-30 лет
270 250 8,5-9 9,2-10,5 3,5-4,5 ок­руж­ность 25,8 8-8,5 8.5-9,2 3,2-4 ок­руж­ность 25,8
- 30-50 лет 285 270
- 50-70 лет 310 275
- после 70 320 285
Тол­щина правого желудочка – 0,2-0,3; левого желудочка – 0,7-1,2; перегородки – 1-1,2
Шир. отвер­стий аорты – 7; легочного ствола – 8; дву­створ­чатого – 10; трех­створ­чатого – 11,5
Шири­на сосу­дов восходящая аорта – 7; грудная аорта – 4,5-6 см; брюшная аорта – 3,5-4,5; легочная артерия – 7,5-8
Лег­кие пр. – 360-570; лев. – 325-480 26 16-17
9-10 26 16-17
9-10
Желу­док 2,5 л 1,8 л 20


20


Дли­на ДПК 30
- тон­кой 550-650
- тол­стой 150-170
- appen­dix 4-8
Пе­чень 1600 19-21 23-27 6-8
19-21 23-27 6-8
Желч­ный пу­зырь
3-17 3-3,5

3-17 3-3,5

Почки 320 293 11-12 5-6
3-4 11-12 5-6
3-4
Моче­точ­ник

27-30 1

27-30 1

Про­ста­та 15-40
2,3-3,4 3,2-4,7
1,4 – 2,3



Яички - до 60 лет 36-50
4-5 2-2,7 2,5-3,5




- после 60 25-35
Матка - рожав­ших
102-117



8,7-9,4 5,4-6,1
3,2-3,6
- не рожав­ших
34-41



7,8-8,1 3,4-4,5
1,8-2,7
Pan­creas 80-100 23 3,5
2 23 3,5
2
Селе­зенка 150 180 10-12 7-8 3-4
10-12 7-8 3-4
Гипо­физ

0,6-0,8 0,5 0,5
0,6-0,8 0,5 0,5
Щито­видная желе­за 25-30 5-7 3-4
1,5-2 5-7 3-4
1,5-2
Над­по­чеч­ники 8-12 4-5 2,5-3,5
0,5 4-5 2,5-3,5
0,5

похожие статьи

О морфометрии нормального сердца / Гнатюк М.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №3. — С. 18-20.

К вопросу о метрических параметрах тела человека, используемых в судебно-медицинской экспертизе / Кадочников Д.С., Джуваляков С.Г., Джуваляков П.Г., Ракитин В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2010. — №1. — С. 17-18.

Cколько весит корова описание

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

 Вес молочных коров описание

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Вес коровы КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Вес мясомолочных

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы — это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

Анатомия. П. имеет выпуклую, диафрагмальную поверхность и вогнутую поверхность, соприкасающуюся с желудком и кишечником. На правом тупом конце — вырезки для пищевода и задней полой вены, на висцеральной поверхности — поперечное углубление, в к-рое входят печёночная артерия и воротная вена; здесь же выходят выводные жёлчные протоки и лимфатич. сосуды, расположены лимфатич. узлы и нервное сплетение. На этой же поверхности в правой саггитальной ямке находится жёлчный пузырь, в левой — проходит круглая связка. П. делится бороздами на правую, левую и среднюю доли (последняя делится на нижнюю квадратную и верхнюю хвостовую). В своём положении П. удерживается связками (рис. 1). Остов П .— соединительнотканная капсула. В области ворот капсула вместе с протоками, сосудами и нервами проникает внутрь П. и создаёт внутреннюю сеть,различно развитую у разных видов животных.

Масса П. у коров 3,2—3,4 кг,у овец до 800 г, у свиней до 1,5 кг, у лошадей 1,5—3,5 кг. Гистология. П. состоит из печёночных долек — небольших учасгков паренхимы многоугольной формы. Дольчатость П. и строение долек обусловлены строением сосудистой системы органа. В П. входят печёночная артерия и воротная вена. Оба сосуда ветвятся на долевые, сегментарные, междолькопые части. От междольковых артерий и вен, оплетая и отграничивая одну дольку от другой, отходят вокругдольковые артерии и вены. Последние распадаются на печёночные синусоиды, к-рые проникают в дольку и в радиальном направлении устремляются к её центру, где формируют центральную вену. Последняя, покинув дольку, впадает в поддольковую вену. Эти вены образуют печёночные вены. Концевые ветви вокруг дольковой артерии на периферии долек впадают в печёночные синусоиды. Т. о., в синусоидах смешиваются венозная и артериальная кровь (рис. 2).

Между синусоидами расположены радиальными тяжами (балками) печёночные клетки—гепатоциты.Они многогранной формы,с 1—2 (иногда больше) округлыми ядрами и развитыми органеллами и включениями (рис. 3). Поверхность гепатоцитов, обращённая к синусоиду, имеет микроворсинки. Стенка синусоида построена из особого эндотелия; его клетки (звездчатые, купферовские) способны к фагоцитозу. Эндотелий синусоида не имеет базальной мембраны и окружён синусоидным пространством, заполненным плазмой крови, что способствует наиболее полному обмену веществами между кровью и гепатоцитами. На поверхности двух соседних гепатоцитов образуются желобки — жёлчные канальцы, не имеющие стенки. Её роль выполняет плазмолемма гепатоцитов. Поверхность жёлчного канальца неровная, снабжена микроворсинками. Жёлчь из долек оттекает по жёлчным канальцам, к-рые на периферии долек покрываются однослойным кубич. эпителием и образуют междольковый жёлчный проток. Последний расположен около междольковых вен и артерий в составе печёночных триад.

Физиология. Специфич. функция П.— желчеобразование. Жёлчь образуется в печёночных клетках и скапливается в жёлчном пузыре, а у животных, не имеющих жёлчного пузыря (лошадь, верблюд, олень), — в жёлчных ходах, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Транспортируемые кровью вещества подвергаются в П. химич. превращениям. В П. осуществляется перестройка и образование новых аминокислот путём реакций дезаминирования, переаминирования и прямого аминирования; происходит интенсивный биосинтез печёночных белков и важнейших белков плазмы крови. В П. синтезируется гликоген из глюкозы, фруктозы, галактозы. П. обладает способностью синтезировать жир из жирных к-т и глицерина, а также расщеплять жир на глицерин и жирные к-ты. П. оказывает влияние на водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. В П. удаляется избыток воды из крови, к-рый идёт на образование лимфы и жёлчи. П. участвует также в обмене минеральных веществ и гормонов, депонирует кровь, вырабатывает фибриноген, а также вещества, способствующие (протромбин) и препятствующие (антитромбнн, гепарин) свёртыванию крови. В период зародышевого развития в П. осуществляется кроветворение . Защитная функция П. заключается в обезвреживании ядовитых веществ (фенолы, аммиак и др.), поступающих в орган из жел.-киш. тракта, путём соединения их с серной и глюкуроновой к-тами и глицином. Аммиак в П. превращается в мочевину, нек-рые ядовитые металлы (ртуть, свинец и др.) связываются с нуклеопротеидами и частично переходят в безвредные соединения. Купферовские клетки П. могут задерживать и фагоцитировать нек-рые микробы, а гепатоциты способны разрушать микробные токсины.

Исследование П. проводят путём пальпации, перкуссии, биопсии , функциональных проб, лапароскопии.

Пальпация П. возможна в осн. у собак, кошек и овец (животных кладут на правый бок, пальцы правой руки проводят с правой стороны под последнее ребро и нащупывают правый край П.). При этом можно установить увеличение, болезненность, изменение консистенции П. У крупных животных увеличенную П. можно прощупать ректально. Перкуссия даёт положит. диагностич. результат лишь при значительном увеличении П. У кр. рог. скота область печёночного притупления в норме занимает с правой стороны верхнюю часть 10-го, 11-го и 12-го межреберных промежутков: задняя граница проходит по линии, идущей от латерального края поперечнорёберного отростка 1-го поясничного позвонка вниз и вперёд до места пересечения границы лёгких с 10-м ребром. При увеличении П. границы в 12-м межреберье доходят до уровня линии седалищного бугра или до уровня 1/2 лопатки, в 11-м межреберье — до уровня 2/3 лопатки. У лошади при значительном увеличении П. перкуссией по линии маклока справа, в области 15-го и 16-го межреберьев обнаруживают тупой звук и болезненность. У собак область притупления справа от 10-го до 13-го ребра, слева — в области 11-го межреберья. Нарушения деятельности П. выявляют при помощи комплекса проб, отражающих различные функции П. Проводят биохимич. исследования крови, мочи, кала (определение билирубина, уробилина, белков, фибриногена, протромбина, сахара, молочной и пировиноградной к-т, холестерина, гиппуровой к-ты, трансминаз, альдолазы, щелочной фосфатазы и др.). См. также Ван ден Берга метод.

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971; Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975; Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976; Физиология с.-х. животных, Л., 1978 (Руководство по физиологии).

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Читайте также: