Сколько весит язык у коровы

Опубликовано: 25.03.2024

Говяжий язык

Говяжий язык — ценный субпродукт первой категории, вес которого составляет 0,2-2,5 кг. По сути, это сплошная мышца с шершавой оболочкой. Традиционно его варят, коптят или солят.

Продукт является как самостоятельным блюдом, так и составной частью горячих и холодных блюд, салатов в десятках кухонь мира, в том числе русской, грузинской, украинской, китайской, бразильской. Говяжий язык считается деликатесом благодаря своему необычному вкусу и нежной структуре. Нередко это мясо включают в состав белковых диет.

Говяжий язык имеет промышленное значение, его используют при изготовлении ветчины, колбасных изделий, копченых продуктов, мясных консервов. Прекрасно сочетается с большим количеством приправ.

Заливное - самое популярное блюдо из говяжьего языка

Состав и калорийность

В состав говяжьего языка входят такие компоненты:

  • вода (70%);
  • белки (13%);
  • жиры (13%);
  • углеводы (2%);
  • экстрактивные вещества;
  • витамины: В1, В2, В3, В6, В12, Е, РР;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • хром;
  • молибден;
  • йод;
  • сера;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк.

Содержание холестерина в говяжьем языке минимальное — 150 мг на 100 граммов, что делает продукт диетическим.

Калорийность говяжьего языка - 173 ккал на 100 г.

Чем полезен говяжий язык

Употребление в пищу даже 100 граммов говяжьего языка удовлетворяет 9% суточной потребности в калориях, полностью покрывает потребность в витамине В12, способствует нормализации жирового и углеводного обмена веществ. С этой же порцией на 40% удовлетворяется необходимость в цинке, снижается уровень получаемого холестерина по сравнению с употреблением других мясных продуктов, а сама порция положительно сказывается на способности кожи к регенерации. Благодаря цинку быстрее заживают раны, улучшается состояние покровов. Восполняется запас витаминов группы В, что улучшает состояние волос и кожи, они визуально выглядят более здоровыми и молодыми. Говяжий язык покрывает 30% необходимости в витамине РР, что помогает бороться с мигренями и бессонницей.

Отварной язык - диетический продукт

Продукт является составной частью многих диет, его рекомендуют детям. Полезен говяжий язык при беременности и кормлении. Помогает бороться с заболеваниями больным анемией, людям с проблемами ЖКТ, в том числе язвенными болезнями. Это объясняется тем, что в составе языка отсутствует соединительная ткань, поэтому волокна легко перевариваются и усваивается организмом. За счет этого же не возникают гнилостные процессы в кишечнике, и уменьшается риск возникновения рака прямой кишки.

Из-за низкого уровня холестерина и способности связывать и выводить холестерин из организма человека говяжий язык полезен при сердечно сосудистых заболеваниях.

В качестве диетического продукта рекомендуется исключительно в вареном виде и без специй. При восстановлении после операций это мясо позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, так как улучшает регенерацию тканей и быстрее восстанавливает количество кровяных телец.

При регулярном употреблении укрепляется иммунитет. Большое значение полезные свойства говяжьего языка играют для людей, больных сахарных диабетом, так как он из-за высокой концентрации цинка способствует активной выработке инсулина.

Здоровым людям регулярное употребление говяжьего языка помогает чувствовать себя более бодрыми, поддерживать на нормальном уровне витаминно-минеральный баланс.

Противопоказания

Самым серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость волокон продукта, но такое явление встречается крайне редко. Хотя говяжий язык легко усваивается, легче переваривается, чем любые другие виды мышечных тканей, он не рекомендуется тем людям, которым вообще противопоказаны мясные продукты. В противном случае повышается нагрузка на почки и печень, возникает угроза снижения иммунитета. Такие проблемы с усвоением продуктов обычно возникают в преклонном возрасте, в этом случае стоит отказаться от употребления языка.

Так как большая часть перечисленных явлений и тяжесть в желудке возникают в результате того, что организм пытается переварить жесткую оболочку, ее после закипания языка стоит снимать, а дальше варить говяжий язык уже в очищенном виде.

Хотя состав содержит около 13% жиров, это вдвое больше, чем в печени. Чтобы оставить продукт в рационе, достаточно снизить объем потребления.

Специалисты, сравнивая пользу и вред от употребления говяжьего языка, приходят к однозначному выводу: положительный эффект от него намного более значителен, чем негативные явления. С осторожностью следует есть это мясо людям, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения.

Как готовят говяжий язык

Если речь идет про приготовление языка говяжьего в домашних условиях, то в подавляющем большинстве случаев его отваривают и подают к столу в охлажденном виде. Мясо при правильной обработке становится очень нежным и мягким. Нередко с языком делают заливные блюда и супы. Еще один распространенный способ приготовления — тушение, при этом добавляется сливки, сметана и вина для сообщения волокнам более экзотического и нежного вкуса. Традиционными приправами являются лавровый лист, перец и гвоздика. Они придают мясу тонкий аромат и пряность.

Варить говяжий язык нужно 3-4 часа

Популярный вопрос хозяек - сколько варить язык говяжий? Оптимальное время кипения составляет 3-4 часа и зависит от размеров и веса продукта. Признаком готовности является то, что кончик языка легко протыкается ножом.

Опускать говяжий язык нужно в кипящую воду. Если предполагается использование в диетических целях, через 5 минут продукт вынимается, и с него снимается шкурка. Затем снова укладывается в воду и варится на медленном огне.

Как самостоятельное блюдо, подается охлажденным в нарезанном виде. Является отличным дополнением к гарнирам. Также нарезанный язык может заливаться собственным бульоном, смешанным с желатином (возможно добавление моркови и петрушки), ставиться в холодильник до застывания. Так готовят заливное из говяжьего языка — легкое и полезное диетическое блюдо.

Благодаря своим полезным свойствам говяжий язык является питательным и вкусным продуктом, который приятно подать к любой трапезе.


Если наскучило обычное мясо или просто хочется разнообразить свой рацион, то говяжий язык послужит отличной альтернативой. Из этого субпродукта легко скомбинировать десятки интересных блюд, например, можно его добавлять в супы, жарить или запекать, а также мариновать, коптить и засаливать. В любом виде этот вкуснейший и полезный деликатес будет обладать приличной дозой питательных веществ, необходимых нашему организму.

Чем полезен говяжий язык

Благодаря незначительному количеству соединительной ткани, говяжий язык легко переваривается и усваивается организмом, не вызывая в кишечнике гнилостных процессов. Именно поэтому его рекомендуют тем, кто ощущает тяжесть в животе после употребления мяса, а также людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва). При этом блюда из этого деликатеса получаются нежные, вкусные и довольно сытные за счет высокой калорийности.

Очень важная особенность говяжьего языка – благоприятное влияние на больных диабетом. Дело в том, что невероятно большое количество цинка в этом продукте провоцирует естественную выработку инсулина, оказывая лечебное воздействие, в том числе и на щитовидную железу. Кроме того, большое содержание хрома позволяет организму лучше усваивать глюкозу, предотвращая риск развития диабета.

Этот нежнейший деликатес рекомендуют употреблять беременным. Желательно, чтобы говяжий язык подавался в отваренном виде, добавлялся в салаты, закуски или горячие блюда. Также, благодаря своей мягкости, питательности и нежности, говяжий язык полезен детям и людям, выздоравливающим после заболеваний, истощений и операций.

В остальном, польза языка обусловлена его витаминно-минеральным составом:


  • содействует синтезу гормонов и аминокислот;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • избавляет от анемии;
  • помогает справиться с мигренями и бессонницей;
  • регулирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в заживлении ран и кожных болезней.
Очень важная особенность говяжьего языка – благоприятное влияние на больных диабетом. Дело в том, что невероятно большое количество цинка в этом продукте провоцирует естественную выработку инсулина, оказывая лечебное воздействие, в том числе и на щитовидную железу. Кроме того, большое содержание хрома позволяет организму лучше усваивать глюкозу, предотвращая риск развития диабета.

Этот нежнейший деликатес рекомендуют употреблять беременным. Желательно, чтобы говяжий язык подавался в отваренном виде, добавлялся в салаты, закуски или горячие блюда. Также, благодаря своей мягкости, питательности и нежности, говяжий язык полезен детям и людям, выздоравливающим после заболеваний, истощений и операций.


Химический состав, калорийность и БЖУ говяжьего языка

Несмотря на высокую калорийность относительно других субпродуктов (173 ккал/ 100 г) и большое содержание жира, язык является диетическим продуктом. Также этот деликатес богат белками – веществами, которые очень важны для роста мышц, эластичности кожи и роста волос.

Энергетическая ценность:


  • белки – 16 г;
  • жиры – 12,1 г;

  • углеводы – 2,2 г;
  • клетчатка – 0,1 г.

Говяжий язык – отличный источник витаминов группы B – важных элементов, способствующих обмену веществ и нормальной работе нервной системы.

Витамины Количество в 100 г/мг


  • B1 0,12
  • B2 0,3
  • B5 2
  • B6 0,2
  • B9 6 мкг
  • B12 4,7 мкг
  • E 0,4
  • PP 7,7

Как и самой говядине, в ее субпродуктах содержится немалое количество железа – минерала, полезного для тех, у кого имеются проблемы с низким давлением, анемией или регулярными головными болями. Железо участвует в улучшении состава крови и процессе кроветворения. Именно по этой причине его рекомендуют беременным и детям.

Минералы Количество в 100 г/мг


  • Кальций 8
  • Магний 19
  • Калий 255
  • Фосфор 224
  • Железо 4,1
  • Цинк 4,84
  • Медь 94 мкг
  • Марганец 0,053
  • Хром 19 мкг

Даже при столь высокой калорийности, говяжий язык буквально насыщен полезными веществами, способными привести наш организм в порядок.

Как говяжий язык применяется для похудения


Несмотря на то, что в говяжьем языке больше калорий, чем в говяжьей печени, этот продукт идеально подходит для диетического питания. Благодаря содержанию витаминов группы B, его употребление способствует ускорению метаболических процессов и регулированию углеводно-щелочного обмена в организме. Именно поэтому его рекомендуют для тех, кто решил серьезно бороться с лишним весом.

Говяжий язык нередко включают в различные программы диетического питания, поскольку блюда из него хорошо утоляют голод, полностью усваиваются, имеют обширный состав полезных веществ и предотвращают гастрит. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в рацион белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диеты.

Однако каким бы вкусным и полезным не был этот продукт, для того, чтобы диета проходила эффективнее, его рекомендуют употреблять в вареном виде, а не в жареном или тушеном. Этот способ обеспечивает более легкий подсчет суточных калорий. Если сочетать такое блюдо с физическими нагрузками, то лишний вес уйдет быстро и незаметно. Кроме того, тем, кто помимо похудения старается набрать мышечную массу, наличие большого количества белка пойдет только на пользу.

Применение в здоровом и лечебном питании

Говяжий язык – ценный субпродукт, который можно готовить десятками способов. Его можно сочетать с различными продуктами для улучшения вкусовых качеств. Но главная ценность этого деликатеса заключается в том, что он рекомендован во время серьезных болезней, как кладезь здоровья и молодости.

Анемия, гастрит, язва и диабет II степени приносят значительный дискомфорт в нашу жизнь. Чтобы предотвратить их появление или уменьшить симптомы, достаточно ввести говяжий язык в свой рацион. Небольшой кусочек этого деликатеса позволит надолго забыть о целом ряде серьезных заболеваний.

Даже если нет симптомов болезни, говяжий язык следует употреблять хотя бы раз в неделю, поскольку этот продукт придает сил всему организму, снабжает тело полезными витаминами и минералами, способствует развитию и росту.

Как выбрать хороший продукт


Приобретая свежий говяжий язык, в первую очередь следует обратить внимание на наличие штампа санитарной службы. Если такой знак присутствует, то можно быть уверенным, что у животного не было заболеваний, а сам деликатес был проверен специалистами.
По цвету говяжьего языка довольно легко отличить степень его свежести. Натуральный продукт, который правильно хранили, должен иметь фиолетовый оттенок. Розовый цвет говорит о том, что язык замораживали, серый – признак несвежести. Также на качество продукта указывает его запах. Свежий говяжий язык должен пахнуть мясом, а не гнилью.

О свежести продукта свидетельствует надрез на языке. Если из него выделяется прозрачная жидкость, значит, его предварительно замораживали. Если сукровица мутного цвета, этот деликатес хранили при неправильной температуре и он непригоден для употребления. Лучше всего покупать говяжий язык, который не подвергался заморозке. На срезе качественного продукта появляются капельки крови.

Как употреблять продукт

Мякоть языка рекомендуется во время диеты, но не чаще, чем два раза в неделю. Суточная норма потребления – 150 грамм, беременным и детям – 70-80 грамм. Такой продукт имеет массу полезных особенностей, но наличие холестерина может спровоцировать побочные эффекты.

Особенности хранения говяжьего языка

Говяжий язык – скоропортящийся продукт, поэтому, сразу после покупки его следует приготовить и съесть. Если же требуется хранить его немного дольше, то лучше всего положить язык в морозильную камеру, предварительно порезав на небольшие кусочки. Вареный язык необходимо завернуть в фольгу и оставить в холодильнике.

Вред и противопоказания

Этот продукт рекомендован всем, кроме тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость, проблемы с ожирением или симптомы бронхиальной астмы. Также внимательно стоит относиться к употреблению этого блюда пожилым людям, особенно имеющим проблемы с печенью и почками.

Говяжий язык – аппетитное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков. Его нежный вкус и чрезвычайная польза принесут массу удовольствия. Каким способом вы готовите этот деликатес?
davajpohudeem.com

Заливной язык говяжий - рецепт, польза и вред

Наверное, каждый человек знает, о том что говядина полезна для здоровья. Это мясо является источником множества полезных элементов и достаточно легко усваивается нашим организмом. Так одним из высокополезных и в то же время универсальных продуктов такого типа принято считать говяжий язык. Он может использоваться для приготовления самых разных блюд – салатов, закусок, а также горячего. Однако одним из наиболее вкусных кушаний на его основе является заливное. Попробуем немного разобраться в тонкостях его приготовления, а также определим, какими именно полезными свойствами обладает это блюдо.

Как приготовить заливной язык говяжий? Рецепт

Для приготовления заливного говяжьего языка вам потребуются определенные продукты. Самым важным при этом, конечно же, является сам язык. Возьмите его весом до одного килограмма. Также вам потребуется луковица и морковь средних размеров, пару штук корней петрушки, около десятка горошин перца, три-четыре штучки душистого перца, и одна-две гвоздики. Также для этого блюда приготовьте пару-тройку лавровых листиков, тридцать грамм быстрорастворимого желатина, пару яиц и несколько веточек петрушки. Соль стоит использовать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для начала разморозьте говяжий язык и хорошенько промойте его под проточной водой, после залейте этот продукт холодной водой в кастрюльке так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Разместите емкость на огне, и через некоторое время обязательно снимите пену.

После того, как вода закипит, добавьте в нее очищенную целую луковицу, морковку, а также корешки петрушки. Также киньте в емкость обе разновидности перца, гвоздику и лавровые листики (последние, кстати, нужно вынуть где-то через полчаса и выбросить).

Проварите язык на огне средней мощности в течение двух часов, далее извлеките его из бульона и сразу же ополосните холодной проточной водой, после чего быстренько снимите с него шкурку.

Далее нарежьте продукт на ломтики в полтора-два сантиметра, двигаясь ножом поперек волокон.

Из бульона нужно удалить луковицу, а также корни. Морковь вы можете использовать для украшения заливного, нарезав ее тоненькими кусочками. После выуживания этих ингредиентов, процедите бульон сквозь чистую ткань достаточной плотности. Для осветления желе стоит взять один белок свежего яйца, взбить его со стаканом охлажденного бульона, и соединить со столовой ложечкой лимонного сока. Полученную смесь вылейте в кипящий бульон. Не забудьте посолить, а также поперчить (по желанию) будущее заливное. Далее растворите желатин в одном стакане довольно горячего (но не кипящего) бульона и добавьте к остальной жидкости.

После разлейте полученный бульон по емкостям тоненьким слоем и уберите его в холодильник. Дождитесь, пока такой нижний слой схватится, после расположите на нем ломтики языка, кусочки отваренного яйца, морковку, а также нарезанную петрушку. Залейте остатками бульона и отправьте в холодильник на всю ночь. Подавайте готовое блюдо с хреном и любым гарниром.

Чем ценится заливной язык говяжий? Польза продукта

Говяжий язык является отличным источником многих витаминов, среди которых витамины группы В, которые эффективно улучшают состояние кожи, а также волос, и положительно сказываются на состоянии нервной системы. Также в этом продукте есть витамин РР, который эффективно устраняет бессонницу и частые мигрени. Потребление говяжьего языка помогает наладить деятельность поджелудочной железы, а именно – синтез этим органом инсулина, также он положительно сказывается и на выработку прочих необходимых нашему телу веществ – гормонов и аминокислот. Также данный продукт имеет в своем составе массу минеральных веществ, среди которых одно из первых мест занимает цинк. Так говяжий язык способен утолить сорок процентов суточной нормы этого вещества для взрослого человека. Кроме того в нем содержится значительное количество калия, йода, фосфора, серы, железа, а также хрома и молибдена.

Всего сто грамм говяжьего языка имеет в своем составе сто пятьдесят процентов от суточной потребности нашего организма в витамине В12. Это вещество, как известно, регулирует обменные процессы, а также способствует устранению анемии.

Говяжий язык имеет довольно таки небольшую калорийность, а отсутствие в его составе соединительных тканей делает его легкоусвояемым продуктом. Доктора настоятельно рекомендуют включать его в свой повседневный рацион при развитии анемии, язвенных поражений желудка, а также при беременности и гастритах.

Кому может быть вреден заливной язык говяжий? Вред продукта

Данный продукт может навредить только при условии его чрезмерного потребления. Так в его составе присутствует значительное количество жиров, что при переедании может отрицательно сказаться на деятельности печени либо почек. Не стоит увлекаться данным продуктом и в том случае, если вы страдаете от проблем с щитовидной железой, а также от аллергического ринита либо бронхиальной астмы.

В редких случаях говяжий язык может вызывать аллергические реакции, что является непосредственным противопоказанием к его потреблению.

Стоит учесть, что в организм может пострадать, если при выращивании животного применялись антибиотики, добавки, гормоны и пестициды. Именно поэтому покупать такой деликатес стоит лишь в проверенных местах.

Таким образом, при умеренном потреблении, говяжий язык способен принести исключительно пользу и насытить наше тело рядом высокополезных элементов.
rasteniya-lecarstvennie.ru

Говядина — польза и вред мясного продукта

Говядина – один из самых покупаемых мясных продуктов во всем мире. Она имеет приятный вкус, содержит много полноценного белка, витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот. По содержанию железа и цинка говядина в несколько раз превосходит свинину и баранину. Причем, существенна для организма польза и говяжьих субпродуктов, к которым относятся легкое, язык, сердце, печень и др. Есть ли вред от употребления говядины? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Нежирная говядина относится к диетическому мясу и включена в состав многих низкокалорийных диет. Переваривается она медленно, поэтому съев даже небольшой кусочек, человек продолжительное время ощущает сытость. Говядина вкусна в любом виде: отварном, жареном, запеченном или в блюдах из фарша.


В зависимости от возраста животного мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Лучшим считается мясо молодого, но крупного скота. Качественное мясо насыщенного красного цвета. Стоит отметить, что вкус, запах, запас питательных веществ и польза говядины зависят от многих факторов: содержания, корма, кастрации самцов, витаминных добавок, антибиотиков. К примеру, мясо некастрированных быков обладает неприятным специфическим вкусом. При добавлении в корм рыбной муки говядина приобретает рыбный запах. А недостаток воды и некачественное питание делает мясо жестким.

Говядина (в особенности телятина) благотворно действует на организм:


  • Повышает гемоглобин и укрепляет сосуды
  • Нормализует уровень кислотности и работу желудка и кишечника
  • Способствует укреплению мышц и костей
  • Дает силы и физическую выносливость
Рекомендованная норма потребления говядины не более трех раз в неделю.

Белки мяса лучше всего усваиваются с зелеными овощами. Привычка съедать большое блюдо листового салата перед употреблением говядины – огромная польза для организма.


Злоупотребление говядиной может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно употреблять любое мясо людям с заболеваниями селезенки, печени, онкозаболеваниями.

Чрезмерное потребление мяса перегружает пищеварительный тракт и становится обременительным для организма. Ведь для его переваривания затрачивается до 40% энергии, заключенных в этом продукте!

Результаты «говяжьего обжорства» печальны:


  • Повышается уровень холестерина, а значит и риск болезней сосудов и сердца
  • Большая нагрузка на печень и почки приводит к их заболеваниям
  • Образуются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают артрит, подагру, остеохондроз
  • Снижается сопротивляемость организма и иммунитет


Не переваренные остатки мяса накапливаются в толстой кишке, увеличивается количество гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются токсичные вещества. Они всасываются в кровь и отравляют организм.

Таким образом, польза говядины может быть легко сведена на нет при неумеренном потреблении.

Более того, недоброкачественная или напичканная антибиотиками и гормонами говядина может быть попросту опасна для человека.

Язык

Язык – диетический субпродукт, лишенный грубых волокон, хорошо усваиваемый организмом человека. Это один из основных источников белка при проблемах с ЖКТ, заболеваниях органов пищеварения. Язык представляет собой мякотный субпродукт первой категории, состоит из мышечной ткани, которая покрыта защитной оболочкой.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Потенциальный вред
  • Часто задаваемые вопросы
  • Как правильно готовить?
  • Критерии выбора
  • Вывод

Вес одного изделия варьируется от 0,2 до 2 килограмм.

Энергетическая ценность языка ниже, чем у мяса и зависит от вида животного. Зачастую в продаже встречаются свиной и говяжий субпродукт, реже – бараний.

Язык – источник белка, железа, цинка и витаминов группы B, поэтому в обязательном порядке должен входить в дневной рацион детей, беременных женщин, людей, больных анемией, перенесших операцию. Субпродукт продают в свежем, замороженном виде. Это универсальное сырье для приготовления закусок, салатов, горячих блюд, пирожков, заливного, консервов, колбас.

Длительность термической обработки зависит от свежести языка. Интересно, что варка увеличивает калорийность субпродукта в 1,5 раза.

Химический состав

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика языка по виду животного и способу обработки субпродукта»
Наименование Энергетическая ценность, калории Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Язык говяжий (сырой) 146 12,2 10,9 0
Язык свиной (сырой) 165 16,5 11,1 0
Язык бараний (сырой) 195 12,6 16,1 0
Язык говяжий (отварной) 231 23,9 15,0 0
Язык свиной (отварной) 302 26,0 22,0 0
Таблица № 2 «Пищевая ценность языка по виду животного»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Говяжий Свиной Бараний
Вода 68,80 65,10 67,90
Заменимые аминокислоты 7,21 8,35 7,59
Зола 0,9 0,9 0,9
Незаменимые аминокислоты 9,55 9,18 9,21
Холестерин 0 0,05 0,05
Насыщенные жирные кислоты 4,8 5,1 4,9
Мононенасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-9) 5,91 7,5 6,1
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,64 2,08 1,62
Омега-3 0 0,08 0
Омега-6 0,64 2,0 1,10
Таблица № 3 «Химический состав языка по виду животного»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Говяжий Свиной Бараний
Витамины
Пантотеновая кислота (В5) 1,98 0 0
Токоферол (E) 0,4 0,9 0
Рибофлавин (B2) 0,3 0,36 0,4
Ниацин (B3) 4,8 4,4 5,19
Цианокобаламин (B12) 0,0047 0,0008 0
Тиамин (B1) 0,12 0,15 0,1
Пиридоксин (B6) 0,15 0,3 0
Фолиевая кислота (B9) 0,006 0,003 0
Макроэлементы
Калий 255 178 0
Фосфор 224 166 66
Кальций 8 11 9
Сера 160 159 126
Хлор 251 0 0
Магний 19 22 23
Натрий 100 93 0
Микроэлементы
Железо 4,1 3,2 4,8
Медь 0,090 0 0
Молибден 0,016 0,0198 0
Олово 0,009 0 0
Хром 0,019 0 0
Цинк 4,84 0 0
Марганец 0,05 0 0
Кобальт 0 0,003 0

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав субпродукта (лецитин, витамины, минералы, белки, жиры) положительно воздействуют на организм человека.

Полезные свойства языка

Достоинства языка:

  • активирует выработку инсулина, за счет чего нормализуется концентрация сахара в крови;
  • восстанавливает количество кровяных телец;
  • поддерживает в норме витаминно-минеральный баланс;
  • регулирует углеводный, жировой метаболизм;
  • улучшает состояние кожных покров, волос;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшает регенерацию тканей (ускоряет заживление ран);
  • снижает образование свободных радикалов;
  • снабжает мышцы строительным материалом (белком).

Кроме того, аминокислоты, входящие в состав мякотного субпродукта участвуют в синтезе сложных ферментов, необходимых для построения тканей, клеточных структур организма. Белком выполняется транспортировка минеральных солей, витаминов, липидов к органам. Незаменимые аминокислоты участвуют в образовании гемоглобина, протекании обменных реакций. При недостаточном поступлении протеинов с продуктами питания ослабляется барьерная функция печени, развивается дистрофия, ухудшается работа желез внутренней секреции и замедляется рост организма (в детском, юношеском возрасте).

Потенциальный вред

Говяжий язык – диетический продукт, который может нанести урон здоровью только при чрезмерном употреблении. Кроме того, его вред проявляется, если животное кормили антибиотиками, гормонами, пестицидами. Язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень, которые трансформируются в холестерин. Поэтому перед обработкой сырья рекомендуется предварительно снять с него кожу.

Свиной субпродукт противопоказан при атеросклерозе. Кроме того, его исключают из рациона людей, страдающих холециститом, болезнями печени.

В состав свиного языка входит много гистамина, который стимулирует развитие аллергических реакций.

А они, в свою очередь, вызывают аппендицит, тромбофлебит, абсцесс, дерматит, экземы.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить белок животного происхождения (мясо, язык) на растительный (орехи, сою)?

Часто задаваемые вопросы о языке

Ученые Оксфордского университета пришли к заключению, что вегетарианство снижает массу мозга, что негативно отражается на состоянии здоровья человека. Рыбу, мясо и субпродукты нельзя полностью исключать из привычного меню. Они должны минимум 3 раза в неделю присутствовать в рационе.

Помните, по усвояемости и составу аминокислот, никакой растительный белок не сможет заменить животный. Полный отказ от мяса, рыбы и субпродуктов из них ведет к тому, что клеткам не хватает пластичного материала для построения структур, снижается работоспособность, нарастает потеря массы тела, страдает эндокринная система, нарушается выработка гормонов (прогестерона, эстрадиола), замедляется обмен веществ, появляется сухость кожных покров, ухудшается переносимость холода.

Кому полезно употреблять субпродукт?

Врачи рекомендуют включать вареный язык в рацион спортсменов и людей с железодефицитной анемией, болезнями сердца и пищеварительного тракта (язвой, гастритом).

Кроме того, это обязательный продукт ежедневного меню беременных женщин и детей.

В 100 граммах субпродукта содержится до 40% суточной нормы молибдена, хрома, железа и фосфора, которые требуются при туберкулезе, нефрозе.

Язык снабжает организм человека белком, наполняет силой. Говяжий субпродукт полезен всем людям, у которых нет аллергии на продукт.

Женщинам и мужчинам преклонного возраста стоит воздержаться от употребления свиного, бараньего языка, поскольку они содержат вредные жиры, которые трансформируются в холестерин и негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, которая чувствительно реагирует на уровень органического соединения после 60 лет.

Какая безопасная суточная норма?

В день рекомендуется употреблять от 100 до 250 грамм субпродукта.

Суточная норма зависит от состояния здоровья, возраста, весовой категории, уровня физической нагрузки человека. В 100 граммах языка содержится 100% суточной нормы цианокобаламина, до 40% других витаминов группы B, железа, фосфора.

Как хранить?

Промойте сырой язык под водой, разделите на порционные куски, каждый из них поместите в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник для заморозки.

Язык – продукт для похудения или набора массы тела?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от количества употребляемого субпродукта.

Язык содержит белок, который выступает строительным материалом для мышц.

Однако для набора массы нужно соблюдать 2 условия: регулярно тренироваться, правильно питаться (обогатить рацион продуктами, богатыми на протеин, сложными углеводами и полезными ненасыщенными жирными кислотами).

Для похудения обратите внимание на белковые методики питания (Дюкана, Магги). Рацион данных диет составляют исключительно продукты с высоким содержанием протеина. Принцип действия белковой схемы основан на резком ограничении или полном исключении из меню изделий, содержащих углеводы и жиры. В результате организм человека, недополучая данные компоненты питания, вынужден расходовать собственные «резервы» (в виде жировых отложений) для добычи энергии.

Таким образом, язык – диетический продукт, который используют как для набора массы тела, так и для сбрасывания лишних килограмм.

Как правильно готовить?

Как правильно готовить

Вкус блюда зависит от первоначальной обработки субпродукта. Правильно приготовленный язык мягкий и необычайно нежный. В процессе термической обработки увеличивается в размере. В гастрономии субпродукт чаще всего варят или тушат. Деликатес можно запекать, жарить в кляре, фаршировать. Для смягчения и обогащения вкуса его тушат в сливках, сметане, вине.

Рекомендации как варить язык:

  1. Промойте под проточной водой. На данном этапе не зачищайте субпродукт, поскольку с пленкой можно срезать часть мякоти.
  2. Замочите язык на 30 минут, так он получится мягче и нежнее на вкус.
  3. Отварите в воде. Солить только в готовом виде. Длительность варки зависит от свежести и размеров продукта и составляет от 1,5 до 3,5 часов (свиной) и от 2 до 4 часов (говяжий).

Чтобы не ухудшить вкус мясного деликатеса не допускайте сильного кипения. Вода должна лишь немного бурлить. Не забывайте на протяжении периода варки снимать пену шумовкой.

Для устранения неприятного запаха и вредных веществ первый бульон сливают.

  1. За 30 минут до окончания варки в бульон добавляют репчатый лук, лавровый лист, морковь и корень сельдерея. Они улучшат вкус и аромат блюда.
  2. Готовый язык поместите в холодную воду на 2 – 5 минут, снимите шкурку. Если пленка с субпродукта не отстает, значит он не доварен.

Как подавать язык на стол
Как подавать на стол?

Очищенный от кожи язык нарезают с кончика, как колбасу, укладывают в блюдо на листья салата. В качестве приправы подают хрен, горчицу, базилик, итальянские травы, тимьян. Толщина слайсов зависит от индивидуальных предпочтений. Для салата язык нарезают кубиками, соломкой.

На основе бульона, оставшегося после варки, готовят суп, заливное. Также его используют для заправки жюльена.

Язык гармонично сочетается со следующими продуктами: грибами, сыром, яйцами, авокадо, солеными огурцами, зеленью, чесноком, майонезом. Любой мясной салат приобретет новый оригинальный вкус, если основной ингредиент заменить на данный субпродукт.

Критерии выбора

При покупке языка обратите внимание на следующие показатели:

  1. Цвет. Свежий субпродукт имеет фиолетовый или розовый окрас, ровный по всей поверхности, без темных вкраплений. Серый цвет свидетельствует о несвежести изделия, бледно-розовый – о заморозке. Чем фиолетовее цвет языка, тем больше железа в нем содержится.
  2. Запах. Качественный субпродукт издает мясной, свежий аромат. Посторонние нотки (кислинка, затхлость) указывают на порчу изделия.
  3. Консистенция. Субпродукт должен быть упругий и твердый на ощупь. Мягкий язык указывает на то, что изделие неоднократно подвергали заморозке-разморозке. При нажатии на поверхности свежего продукта образуется ямка, которая сразу разглаживается.
  4. Сок. При надрезе качественный язык выделяет прозрачный сок, без крови. Появление мутной жидкости указывает на несвежесть изделия, нарушение условий хранения (температурного режима).
  5. Штамп санитарной службы. Данная метка означает, что животное было здорово, а значит, мясо и субпродукты из него можно употреблять в пищу.
  6. Срок годности. Продукт хранится 5 дней при температуре от 0 до +5 градусов по Цельсию. Если на упаковке указан более длительный срок, это означает о введении консервантов в сырье.

Не стремитесь купить слишком большой язык, поскольку вероятнее всего он от старого животного. В таком продукте практически нет полезных веществ, к тому же он долго готовится.

Вывод

Польза и вред языка

Язык – сплошная мышца, покрытая шершавой оболочкой. Это диетический субпродукт, ценный источник белка, который используется в программах по реабилитации больных в послеоперационных период. В 100 граммах языка содержится суточная норма цианокобаламина (B12), регулирующего углеводный и жировой обмены.

Наибольшую ценность для человека предоставляет говяжий язык молодого животного, в состав которого входит максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Перед приготовлением обязательно промойте субпродукт, срежьте остатки запекшейся крови. Шкурку снимают после тепловой обработки, чтобы не повредить структуру изделия.

Правильно приготовленный язык – деликатес, мягкой консистенции, который легко переваривается, не нагружая пищеварительный тракт человека. Субпродукт полезен при дерматологических нарушениях, отклонениях в работе поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Язык рекомендуется готовить сразу после приобретения, поскольку заморозка на 30 – 50 % снижает количество нутриентов в изделии.

Для устранения постороннего запаха субпродукт замачивают в воде на пол часа или натирают поверхность лимоном. Для улучшения вкуса в бульон добавляют пряности, зелень. Варить под плотно закрытой крышкой 2,5 – 4 часа, в зависимости от размеров куска, возраста животного. Солить только после приготовления, иначе язык потеряет сочность, станет резиновым на вкус.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый вареный говяжий язык

  • Правила выбора
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка
  • Видео-рецепт

Язык хоть и относится к субпродуктам, но справедливо его считать ценным деликатесом. В нем много железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют для употребления беременным женщинам, людям при анемии и в период восстановления после операции. Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска в виде нарезки. Его используют как основу для приготовления салатов, заливного, жульенов. Самое главное — правильно его сварить. Его можно просто отварить в подсоленной воде, но вкуснее получится субпродукт с добавлением в состав бульона пряностей и овощей.

Кроме того, чтобы правильно сварить язык, его потом необходимо почистить, что не у всех получается с первого раза. Именно чистка субпродукта и пугает начинающих кулинаров приступать к его готовке. Поэтому в данном материале вы узнаете рецепт вареного говяжьего языка, и убедитесь, что на самом деле все легко и просто! По предложенному рецепту можно с не меньшим успехом готовить свиной язык и другие сорта деликатесного продукта.

Правила выбора языка

Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 4 часа


Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:

Язык вымыт и очищен

1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.

Язык опущен в кастрюлю и залит водой

2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.

Язык доведен до кипения и снята пенка

3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.

Язык варится 15 минут

4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Язык промыт проточной водой

5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.

Язык выложен в кастрюлю

6. Верните язык в чистую кастрюлю.

Язык залит чистой водой

7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.

Язык варится до готовности

8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.

Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.

Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.

Язык помещен под холодную воду

9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.

С языка снята пленка

10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.

Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.

Готовый отвареный говяжий язык

11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.

Готовый чистый бульон

12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.

Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.

Пищевая ценность и химический состав "Язык говяжий".

Энергетическая ценность Язык говяжий составляет 173 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Рубец говяжий
  • Голова говяжья
  • Уши говяжьи
  • Губы говяжьи
  • Печень телячья
  • Заливное из птицы или дичи, или мясных продуктов в форме
  • Корзиночки с языком или ветчиной
  • Окрошка
  • Окрошка сборная мясная
  • Язык говяжий "по-кавказски"

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также: