Билирубин в кале у кошки что значит

Опубликовано: 09.05.2024

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Копрограмма имеет важное значение для диагностики заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Включает в себя физико-химические показатели и данные микроскопического исследования.

лаборатория

КОНСИСТЕНЦИЯ
В норме – плотный, оформленный.
Плотный, оформленный, кроме случаев нормы – при недостаточности желудочного пищеварения.
Мазевидный – причины:
1. Недостаточность желудочного пищеварения;
2. Отсутствие поступления желчи.
Жидкий – причины:
1. Недостаточность пищеварения в тонкой кишке (гнилостная диспепсия или ускоренная эвакуация);
2. Недостаточность пищеварения в толстой кишке (колит с изъязвлениями, повышенная секреторная функция).
Кашицеобразный – причины:
1. Бродильная диспепсия;
2. Колит с поносом и ускоренной эвакуацией из толстой кишки.
Пенистый – при бродильной диспепсии.
Очень плотный («овечий») – при колите с запором.

ЦВЕТ

      Чёрный (дегтеобразный) – при желудочно-кишечных кровотечениях.

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      5. Повышенная секреторная функция толстой кишки;

      Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

      Красноватый – при колите с изъязвлениями.

      1. Недостаточность пищеварения в тонкой кишке;

      Светло-жёлтый – при недостаточности поджелудочной железы.

      Серовато-белый – при непоступлении желчи в кишечник.

ЗАПАХ

      В норме – каловый, нерезкий, специфический.

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      4. Двигательный расстройства кишечника.

      1. Нарушение секреции поджелудочной железы;

      2. Отсутствие поступления желчи;

      3. Повышенная секреторная функция толстой кишки.

      1. Недостаточность пищеварения в толстой кишке;

      3. Ускоренная эвакуация из толстой кишки.

      Резкий – при колите с изъязвлениями.

      Кислый – при бродильной диспепсии.

      Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

РЕАКЦИЯ

      В норме – нейтральная, слабокислая.

      Слабоосновная – при недостаточности пищеварения в тонкой кишке.

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      2. Нарушение секреции поджелудочной железы;

      5. Повышенная секреторная функция толстой кишки;

      Резкоосновная – при гнилостой диспепсии.

      Резкокислая – при бродильной диспепсии.

СТЕРКОБИЛИН

      1. Паренхиматозные гепатиты;

      Повышается – при гемолитических анемиях.

БИЛИРУБИН

      1. Усиленная перистальтика;

      2. Ускоренная эвакуация из кишки;

      3. Длительный приём антибиотиков и сульфаниламидов (подавление микрофлоры кишечника – при дисбактериозе).

РАСТВОРИМЫЙ БЕЛОК

      3. Повышенная секреторная функция толстой кишки;

      5. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА

      В норме отсутствуют или определяются в небольших количествах.

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      2. Нарушение секреции поджелудочной железы;

      3. Нарушение процессов всасывания в кишечнике;

      Наличие мышечных волокон в кале сопровождается картиной гнилостной диспепсии.

СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ ВОЛОКНА

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      2. Функциональная недостаточность поджелудочной железы.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЖИР

      Причина появления – недостаточность секреторной функции поджелудочной железы.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

      1. Отсутствие поступления желчи;

      2. Недостаточность переваривания в тонкой кишке;

      3. Ускоренная эвакуация из тонкой кишки;

      5. Недостаточность секреции поджелудочной железы;

      6. Ускоренная эвакуация из толстой кишки.

МЫЛА

      В норме присутствуют в небольших количествах.

      Появляются в кале в избыточных количествах во всех состояниях, перечисленных для жирных кислот, нос тенденцией к запорам.

КРАХМАЛ

      В норме не обнаруживается.

      1. Нарушение секреторной функции поджелудочной железы;

      2. Недостаточность пищеварения в тонкой кишке;

      4. Ускоренная эвакуация из толстой кишки;

      5. Недостаточность желудочного пищеварения.

ЙОДОФИЛЬНАЯ ФЛОРА

      В норме не обнаруживается.

      1. Недостаточность переваривания в тонкой кишке;

      2. Ускоренная эвакуация из толстой кишки;

      4. Нарушение секреции поджелудочной железы.

ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      3. Отсутствие поступления желчи;

      4. Недостаточность пищеварения в тонкой кишке;

      5. Ускоренная эвакуация из толстой кишке;

      7. Недостаточность секреции поджелудочной железы;

СЛИЗЬ

      3. Повышенная секреторная функция толстой кишки;

ЭРИТРОЦИТЫ

      3. Полипы и новообразования толстой кишки.

СКРЫТАЯ КРОВЬ

      Скрытая кровь – кровь, не изменяющая цвета кала и не определяемая макро- и микроскопически. В норме с калом выделяется менее 2 мл крови (2 мг гемоглобина на 1 г кала).

      В норме не обнаруживается при правильной подготовке больного животного.

      Правильная подготовка животного для исследования кала на скрытую кровь: за 3 суток до исследования из рациона исключают мясные корма, отменяют аскорбиновую кислоту, препараты железа, нестероидные противовоспалительные препараты.

      Реакция на скрытую кровь может быть слабоположительной (+), положительной (++ и +++) и резко положительной (++++), в зависимости от скорости появления реакции (окрашивания) и интенсивности окраски.

      Причины ложноположительной реакции:

      1. Нарушения подготовки животного для исследования кала на скрытую кровь;

      2. Излишне высокая чувствительность реактивов.

      Причины ложноотрицательной реакции – низкая чувствительность реактивов.

      Причины положительной реакции:

      1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

      2. Первичные и метастатические опухоли пищевода, желудка, кишечника;

      3. Идиопатические хронические язвенные колиты, эозинофильные язвенные колиты;

      4. Инвазия гельминтами, травмирующими стенку кишечника;

      5. При попадании в пищеварительный тракт крови из рта, гортани, заглатывании крови при носовых кровотечений.

ЛЕЙКОЦИТЫ

      2. Распад новообразования кишечника.

КРИСТАЛЛЫ ОКСАЛАТА КАЛЬЦИЯ

      Причина появления – недостаточность желудочного пищеварения.

КРИСТАЛЛЫ ШАРКО – ЛЕЙДЕНА

      Появляются при попадании в кал эозинофильных гранулоцитов.

      3. Эозинофильные колиты или энтероколиты.


КРИСТАЛЛЫ ГЕМОСИДЕРИНА

      Причины появления – кишечные кровотечения.

ЯЙЦА ГЕЛЬМИНТОВ

      Выявляются при различных гельминтозах.

ПРОСТЕЙШИЕ

      Патогенные простейшие в норме не встречаются.

      Определяются патогенные простейшие в оформленном кале в виде цист. Для обнаружения вегетативных форм необходимо исследовать кал ещё в тёплом состоянии.

      Нужно учитывать, что в коле могут встречаться непатогенные простейшие, которые нужно дифференцировать от патогенных.

      Из патогенных простейших могут встречаться:

      1. Кокцидии семейства Isospora – Cystoisospora canis и Cystoisospora ohioensis – обнаруживаются ооцисты (собаки);

      2. Giardia canis (собаки) и Giardia spp. (кошки) – обнаруживаются ооцисты в кале или подвижные трофозоиды при микроскопии свежих каловых мазков;

    3. Сryptosporidium sp. (собаки и кошки) – обнаруживают ооцисты в кале.


Вы здесь: Home
Лаборатория
Статьи по лаборатории
Биохимические показатели
Билирубин (Bilirubin) общий, прямой и непрямой в крови, биохимический анализ

Главное меню

Билирубин (Bilirubin) общий, прямой и непрямой в крови, биохимический анализ

Анализ биохимический для животных, г. Днепр, фото

Билирубин (Bilirubin) в крови, биохимический анализ крови животных

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Материал для исследования: Кровь.

Билирубин — это желтый пигмент, который является продуктом расщепления гемоглобина. Гем — часть молекулы гемоглобина — выделяется как билирубин.

Небольшое количество билирубина также вырабатывается в процессе расщепления цитохромов и миоглобина. Первоначально билирубин вырабатывается в неконъюгированной, не растворимой в воде форме (главным образом в макрофагах), затем связывается с альбумином в крови и переносится в печень, где конъюгируется путем глюкуронизации (и при этом становится водорастворимым) и потом экскретируется в желчь.

Конъюгированный билирубин (К-билирубин) иногда называют «билирубином прямого измерения» (Билирубин прямой, Bilirubin Direct), в то время как неконъюгированный билирубин (Н-билирубин) можно назвать «билирубином непрямого измерения» (Билирубин непрямой, Bilirubin Indirect). Били-протеин (который иногда называют дельта-билирубином) представляет собой К-билирубин, ковалентно связанный с альбумином сыворотки крови. Эта форма билирубина в процессе циркуляции крови выводится медленнее, чем К-билирубин, не связанный с протеином, при этом ее период полувыведения составляет примерно 2 недели. Общий билирубин (Bilirubin Total) представляет собой сочетание всех форм билирубина: конъюгированной, неконъюгированной и билипротеиновой.

Используемые в профессиональных лабораториях с "мокрой химией" спектрофотометрические методы позволяют измерить содержание К-билирубина и общего билирубина, а на основе этих данных можно рассчитать количество Н-билирубина. Некоторые методы, в которых используются сухие химические препараты (Vitros; Ortho-Clinical Diagnostics, Rari-tan, NJ), позволяют измерить содержание К-билирубина, Н-билирубина и общего билирубина. На основе этих значений можно рассчитать содержание билипротеина.

Уровень билирубина в крови может повышаться вследствие усиленного распада эритроцитов (надпеченочная желтуха), повышенного поглощения в печени, конъюгации или экскреции (печеночная желтуха) или внепеченочного холестаза (подпеченочная желтуха).

Показания

• Предполагаемое заболевание гепатобилиарной системы.
• Предполагаемая гемолитическая болезнь.

Оцениваемые системы органов

• Кроветворная, лимфатическая и иммунная системы.
• Гепатобилиарная система.

РАБОТА С ОБРАЗЦОМ

Взятие образца

Необходимо взять 0,5—2 мл венозной крови.

Обработка полученных образцов

Как правило, кровь берут в обычную пробирку с красной крышкой или в пробирку с компонентами для отделения сыворотки.

Условия хранения образца

  • Образец следует хранить в защищенном от света месте.
  • При необходимости кратковременного хранения образец можно поместить в холодильник.
  • При необходимости длительного хранения образец необходимо заморозить.

Стабильность образца

  • Уровень билирубина может снизиться до 50%, если образец находился под воздействием прямого солнечного света.
  • В холодильнике (при 2-8 °С) образец сохраняет стабильность более 1 недели, если хранить его в защищенном от света месте.
  • В замороженном состоянии (при -20 °С) образец сохраняет стабильность около 3 месяцев.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА

Диапазон нормальных значений

  • Собаки: 0,1—0,3 мг/дл.
  • Кошки: 0,1—0,3 мг/дл.
  • референсные значения могут отличаться, что зависит от методики исследования и лаборатории, в которой проводится данный тест.

Возможные патологические изменения

Значения, превышающие показатели нормы.

Факторы, влияющие на результаты теста

Препараты, которые могут повлиять на результаты исследования или на его интерпретацию

Препараты, которые могут повлиять на методологию теста: Назначенный пропранолол может стать причиной повышения уровня билирубина.

Препараты, которые могут повлиять на физиологические процессы в организме - Не известны.

Нарушения, которые могут повлиять на результаты теста

  • Гемолиз может стать причиной ложного повышения уровня билирубина.
  • Липемия может стать причиной ложного повышения значений билирубина.

Ошибки при взятии пробы и проведении теста, которые могут повлиять на его результаты

  • Необходимо избегать использования гемолизированных образцов.
  • Воздействие ультрафиолетового света (в том числе солнечного) снижает уровень билирубина.

Особые факторы, влияющие на проведение и интерпретацию результатов данного теста

Вид животного - Не влияет.
Порода - Не влияет.
Возраст - Не влияет.
Пол - Не влияет.
Беременность Не влияет.

Недостатки теста

Гипербилирубинемии обычно предшествует билирубинурия.

Тест на билирубин — это относительно нечувствительный тест выявления холестаза. Повышение активности ферментов (ЩФ, ГГТ) обычно является более чувствительным индикатором холестатической болезни.

Чувствительность и специфичность теста, прогностичность положительного и отрицательного результатов исследования

Не применимо к данному виду теста.

Причины появления патологических изменений

Высокие показатели

  • Надпеченочная желтуха
  • Ускоренное разрушение эритроцитов (гемолиз)
    • Иммуноопосредованная гемолитическая анемия
      • действие ацетаминофена;
      • отравление цинком;
      • паразитарное поражение эритроцитов;
      • гипофосфатемия;
      • реакция на трансфузию;
      • микроангиопатическая анемия.
    • Внутреннее кровотечение.
  • Поражение непосредственно печени
    • Гепатит или холангиогепатит.
    • Реакция на токсины или препараты.
    • Неоплазия печени.
    • Гепатопатия, вызванная кортикостероидами.
    • Липидоз печени.
    • Цирроз.
    • Хронический портосистемный шунт (с атрофией печени).
    • Болезнь накопления меди.
  • Подпеченочная желтуха
    • Заболевание желчного пузыря.
    • Желчный перитонит.
    • Неоплазия желчных путей.
    • Холецистит.
    • Панкреатит.

Низкие показатели

Не имеют клинического значения.

Клиническое применение

  • При выраженном повышении билирубина у животного наблюдается желтушность склер, непигментированных участков кожи, видимых слизистых оболочек или плазмы крови.
  • Соотношение неконъюгированного и конъюгированного билирубина не всегда надежно указывает на причину желтухи, поскольку многие гемолитические болезни и заболевания печени проявляются в форме смешанной конъюгированно-неконъюги-рованной гипербилирубинемии.
  • Надпеченочная желтуха должна сопровождаться признаками гемолиза (например, такими как анемия, сфероцитоз, появление телец Хайнца) или внутреннего кровотечения.
  • Печеночная или подпеченочная желтуха должна сопровождаться повышением активности гепатоцеллюлярных ферментов (AЛТ, АСТ), холестатических ферментов (ЩФ, ГГТ) и/или признаками печеночной недостаточности (в частности, повышением уровня желчных кислот или аммиака).
  • При длительном холестазе доля билипротеина (дельта-билирубина) повышается. Это может привести к сохранению повышенного уровня билирубина в сыворотке крови даже после устранения провоцирующего заболевания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дополнительные исследования

  • Общий клинический анализ крови для подтверждения наличия гемолитической болезни (например, выявление анемии, сфероцитоза).
  • Определение активности АЛТ для оценки повреждения клеток печени.
  • Определение активности ЩФ и/или ГГТ для обнаружения холестатической болезни.
  • Определение уровня аммиака или жирных кислот.
  • Ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы.

Синонимы

  • Общий билирубин.
  • Bilirubin Total

Сокращения

  • ЩФ — щелочная фосфатаза.
  • К-билирубин — конъюгированный билирубин.
  • Н-билирубин — неконъюгированный билирубин.
  • ГГТ — гамма-глутамилтрансфераза.

Сделать биохимический анализ и определить концентрацию Билирубин общий (Bilirubin total), Билирубин прямой (Bilirubin Direct), (Билирубин непрямой, Bilirubin Indirect) в крови можно в независимой лаборатории ветеринарной клиники Котофей, г. Днепр.

Информация взята из открытых источников и учебников популярных издательств.

Лабораторное исследование кала включает в себя макроскопический, биохимический и микроскопический методы исследования. Доставлять материал для анализа следует в максимально короткие сроки.

Макроскопическое исследование

Простой осмотр каловых масс позволяет обнаружить взрослых гельминтов, членики ленточных гельминтов, определить характер кормления животного, наличие нежелательных компонентов (острые кости, палки, веревки, полиэтилен и т.д.). Основными показателями макроскопического исследования являются:

  • консистенция
  • цвет
  • запах

Консистенция зависит от количества воды, клетчатки, слизи и жира. Плотный, оформленный кал выделяется у здоровых животных. Мазевидная консистенция обусловлена нарушением секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз). Твердым материал становится при снижении скорости продвижения химуса по кишечнику. Жидкие фекалии сопровождают недостаточное переваривание в тонкой кишке при энтерите, ускоренной эвакуации, колите с изъязвлениями. Кашицеобразным - становится при бродильной диспепсии, колите, хроническом энтероколите. Пенистый характерприобретается в результате бродильного колита, дисбиоза, дисбактериоза. Лентовидную, карандашеобразную форму приобретает при наличии геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки.

Цвет в норме коричневый, становится желтым при молочной диете, темно-коричневым при мясной. Черный цвет фекалии приобретают при кровотечении в переднем отделе ЖКТ (желудок, двенадцатиперстной и тонкой кишке).

Темно-коричневый наблюдается при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлениями, повышенной секреторной функции толстой кишки. Светло-коричневым становится ускоренной эвакуации из толстой кишки. Красноватый цвет обусловлен наличием кровотечения в задних отделах ЖКТ. Желтый цвет наблюдается при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии. Серый цвет обусловлен недостаточностью поджелудочной железы. Белым становится при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.

Запах обусловлен, в основном, продуктами распада белков. Гнилостный запах появляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите. Зловонный (запах прогорклого масла) - при нарушении секреции липазы поджелудочной железой, отсутствии поступления желчи. Кислый запах обусловлен бродильными процессами в толстой кишке, нарушением всасывания жирных кислот в тонкой.

Микроскопическое исследование

При микроскопии могут обнаруживаться яйца гельминтов, простейшие или их цисты, мышечные волокна (при недостаточности переваривания в желудке), жировые компоненты корма (при поражении поджелудочной железы, нарушении желчеотделения, нарушении всасывания в тонкой кишке), крахмал, клетчатка, лейкоциты, эритроциты, клетки эпителия, опухолевые клетки, кристаллы. Также можно обнаружить артефакты (попадают извне, например блохи, клещи и т.д.).

Биохимическое исследование

Биохимические показатели указываются в крестах, так как являются качественными, а не количественными.

Белок

Положительная реакция на белок указывает на наличие непереваренного или неусвоенного пищевого белка. Белок появляется при поражении желудка (гастрит, язва, новообразование), двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язва, рак), тонкой, толстой и прямой кишок.

Кровь

Это реакция на скрытую кровь, не выявляемую макроскопически. Обнаруживает кровь при кровотечениях из всех отделов пищеварительного тракта (десен, пищевода, желудка и т.д.). Реакция может быть ложноположительной в присутствии пероксидаз бактерий, грибов, лекарственных препаратов, содержащих железо. Также она будет положительна при поедании животным сырого мяса.

Стеркобилиноген

Образуется из билирубина желчи. Как следствие его отсутствие в кале говорит об обтурации желчевыводящих путей. При скрытом дисбактериозе содержание стеркобилиногена снижено и обнаруживается билирубин.

Билирубин

Его обнаружение в кале указывает на следующие патологии: быстрая эвакуация кала по кишечнику, тяжелый дисбактериоз (отсутствие в толстой кишке нормальной микрофлоры).

Литература:
И.И. Миронова, Л.А. Романов, В.В. Долгов «Общеклинические исследования: моча, кал, ликвор, мокрота»; Москва 2009
А. Хэм, Д. Кормак «Гистология» том 4; Москва «Мир» 1983
С.Ю. Зайцев, Ю.В. Конопатов «Биохимия животных, фундаментальные и клинические аспекты» СПб, Москва, Краснодар 2004


Копрограмма имеет важное значение для диагностики заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Включает в себя физико-химические показатели и данные микроскопического исследования.

КОНСИСТЕНЦИЯ

В норме – плотный, оформленный.
Плотный, оформленный, кроме случаев нормы – при недостаточности желудочного пищеварения.

  • Недостаточность желудочного пищеварения;
  • Отсутствие поступления желчи.

  • Недостаточность пищеварения в тонкой кишке (гнилостная диспепсия или ускоренная эвакуация);
  • Недостаточность пищеварения в толстой кишке (колит с изъязвлениями, повышенная секреторная функция).

  • Бродильная диспепсия;
  • Колит с поносом и ускоренной эвакуацией из толстой кишки.

Пенистый – при бродильной диспепсии.

Очень плотный («овечий») – при колите с запором.

ЦВЕТ

В норме – коричневый.

Чёрный (дегтеобразный) – при желудочно-кишечных кровотечениях.

  • Недостаточность желудочного пищеварения;
  • Гнилостная диспепсия;
  • Колит с запором;
  • Колит с изъязвлениями;
  • Повышенная секреторная функция толстой кишки;
  • Запор.

Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

Красноватый – при колите с изъязвлениями.

  • Недостаточность пищеварения в тонкой кишке;
  • Бродильная диспепсия.

Светло-жёлтый – при недостаточности поджелудочной железы.

Серовато-белый – при непоступлении желчи в кишечник.

ЗАПАХ

В норме – каловый, нерезкий, специфический.

  • Недостаточность желудочного пищеварения;
  • Гнилостная диспепсия;
  • Колит с запором;
  • Двигательный расстройства кишечника.

  • Нарушение секреции поджелудочной железы;
  • Отсутствие поступления желчи;
  • Повышенная секреторная функция толстой кишки.

  • Недостаточность пищеварения в толстой кишке;
  • Запоры;
  • Ускоренная эвакуация из толстой кишки.

Резкий – при колите с изъязвлениями.

Кислый – при бродильной диспепсии.

Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

РЕАКЦИЯ

В норме – нейтральная, слабокислая.

Слабоосновная – при недостаточности пищеварения в тонкой кишке.

  • Недостаточность желудочного пищеварения;
  • Нарушение секреции поджелудочной железы;
  • Колит с запорами;
  • Колит с изъязвлениями;
  • Повышенная секреторная функция толстой кишки;
  • Запоры.

Резкоосновная – при гнилостой диспепсии.

Резкокислая – при бродильной диспепсии.

СТЕРКОБИЛИН

В норме присутствует.

  • Паренхиматозные гепатиты;
  • Холангиты.

Повышается – при гемолитических анемиях.

БИЛИРУБИН

В норме отсутствует.

  • Усиленная перистальтика;
  • Ускоренная эвакуация из кишки;
  • Длительный приём антибиотиков и сульфаниламидов (подавление микрофлоры кишечника – при дисбактериозе).

РАСТВОРИМЫЙ БЕЛОК

В норме отсутствует.

  • Гнилостная диспепсия;
  • Колит с изъязвлениями;
  • Повышенная секреторная функция толстой кишки;
  • Кровотечения;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА

В норме отсутствуют или определяются в небольших количествах.

  • Недостаточность желудочного пищеварения;
  • Нарушение секреции поджелудочной железы;
  • Нарушение процессов всасывания в кишечнике;

Наличие мышечных волокон в кале сопровождается картиной гнилостной диспепсии.

СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ ВОЛОКНА

В норме отсутствуют.

  • Недостаточность желудочного пищеварения;
  • Функциональная недостаточность поджелудочной железы.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЖИР

В норме отсутствует.

Причина появления – недостаточность секреторной функции поджелудочной железы.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

В норме отсутствуют.

  • Отсутствие поступления желчи;
  • Недостаточность переваривания в тонкой кишке;
  • Ускоренная эвакуация из тонкой кишки;
  • Бродильная диспепсия;
  • Недостаточность секреции поджелудочной железы;
  • Ускоренная эвакуация из толстой кишки.

МЫЛА

В норме присутствуют в небольших количествах.

Появляются в кале в избыточных количествах во всех состояниях, перечисленных для жирных кислот, нос тенденцией к запорам.

КРАХМАЛ

В норме не обнаруживается.

  • Нарушение секреторной функции поджелудочной железы;
  • Недостаточность пищеварения в тонкой кишке;
  • Бродильная диспепсия;
  • Ускоренная эвакуация из толстой кишки;
  • Недостаточность желудочного пищеварения.

ЙОДОФИЛЬНАЯ ФЛОРА

В норме не обнаруживается.

  • Недостаточность переваривания в тонкой кишке;
  • Ускоренная эвакуация из толстой кишки;
  • Бродильная диспепсия;
  • Нарушение секреции поджелудочной железы.

ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА

В норме отсутствует.

  • Недостаточность желудочного пищеварения;
  • Гнилостная диспепсия;
  • Отсутствие поступления желчи;
  • Недостаточность пищеварения в тонкой кишке;
  • Ускоренная эвакуация из толстой кишке;
  • Бродильная диспепсия;
  • Недостаточность секреции поджелудочной железы;
  • Колит и изъязвлениями.

СЛИЗЬ

В норме отсутствует.

  • Колит с запорами;
  • Гнилостная диспепсия;
  • Повышенная секреторная функция толстой кишки;
  • Запоры.

ЭРИТРОЦИТЫ

В норме отсутствуют.

  • Колит с изъязвлениями;
  • Дизентерии;
  • Полипы и новообразования толстой кишки.

СКРЫТАЯ КРОВЬ

Скрытая кровь – кровь, не изменяющая цвета кала и не определяемая макро- и микроскопически. В норме с калом выделяется менее 2 мл крови (2 мг гемоглобина на 1 г кала).

В норме не обнаруживается при правильной подготовке больного животного.

Правильная подготовка животного для исследования кала на скрытую кровь: за 3 суток до исследования из рациона исключают мясные корма, отменяют аскорбиновую кислоту, препараты железа, нестероидные противовоспалительные препараты.

Реакция на скрытую кровь может быть слабоположительной (+), положительной (++ и +++) и резко положительной (++++), в зависимости от скорости появления реакции (окрашивания) и интенсивности окраски.

Причины ложноположительной реакции:

  • Нарушения подготовки животного для исследования кала на скрытую кровь;
  • Излишне высокая чувствительность реактивов.

Причины ложноотрицательной реакции – низкая чувствительность реактивов.

Причины положительной реакции:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Первичные и метастатические опухоли пищевода, желудка, кишечника;
  • Идиопатические хронические язвенные колиты, эозинофильные язвенные колиты;
  • Инвазия гельминтами, травмирующими стенку кишечника;
  • При попадании в пищеварительный тракт крови из рта, гортани, заглатывании крови при носовых кровотечений.

ЛЕЙКОЦИТЫ

В норме отсутствуют.

  • Колит с изъязвлениями;
  • Распад новообразования кишечника.

КРИСТАЛЛЫ ОКСАЛАТА КАЛЬЦИЯ

В норме отсутствуют.

Причина появления – недостаточность желудочного пищеварения.

КРИСТАЛЛЫ ШАРКО – ЛЕЙДЕНА

В норме отсутствуют.

Появляются при попадании в кал эозинофильных гранулоцитов.

  • Аллергия;
  • Глистная инвазия;
  • Эозинофильные колиты или энтероколиты.


КРИСТАЛЛЫ ГЕМОСИДЕРИНА

В норме отсутствуют.

Причины появления – кишечные кровотечения.

ЯЙЦА ГЕЛЬМИНТОВ

В норме не встречаются.

Выявляются при различных гельминтозах.

ПРОСТЕЙШИЕ

Патогенные простейшие в норме не встречаются.

Определяются патогенные простейшие в оформленном кале в виде цист. Для обнаружения вегетативных форм необходимо исследовать кал ещё в тёплом состоянии.

Нужно учитывать, что в коле могут встречаться непатогенные простейшие, которые нужно дифференцировать от патогенных.

Из патогенных простейших могут встречаться:

  • Кокцидии семейства Isospora – Cystoisospora canis и Cystoisospora ohioensis – обнаруживаются ооцисты (собаки);
  • Giardia canis (собаки) и Giardia spp. (кошки) – обнаруживаются ооцисты в кале или подвижные трофозоиды при микроскопии свежих каловых мазков;
  • Сryptosporidium sp. (собаки и кошки) – обнаруживают ооцисты в кале.

Читайте также: