Бродильная диспепсия у кошки симптомы и лечение

Опубликовано: 16.05.2024

Диспепсия — древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера — во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия [1] , поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы — ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других — многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.

диспепсия

Лечение нарушений пищеварения

Несварения желудка

Тяжесть в желудке

Ферменты

Микразим

При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка [2] . Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии [3] .

В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.

Виды диспепсии

Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.

Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.

Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко — в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33–40% обращений [4] .

В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.

Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:

  • органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
  • функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.

Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.

Причины диспепсии у взрослых

Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.

Диспепсия может быть вызвана:

  1. Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
  2. Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
  3. Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
  4. Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
  5. Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
  6. Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.

Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.

  • Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
  • Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
  • Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
  • Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью — они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.

Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной — выделяют следующие:

  • Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов — хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
  • Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
  • Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров.

Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:

  • люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
  • пациенты, перенесшие острые инфекции;
  • курильщики.

Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15–17 лет, 17,6% — от 18 до 24 лет, 18,3% — 25–34 года, 19,7% — от 35 до 44 лет, 22,8% — от 45 до 54 лет, 23,7% — 55–64 года, 24,4% — старше 65 лет [5] .

Симптомы диспепсии

Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:

  1. человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
  2. после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
  3. диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.

При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.

Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:

  • При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
  • Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
  • При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
  • При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.

Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.

Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.

Ферментный препарат при диспепсии

При функциональной диспепсии, когда отсутствуют другие серьезные поражения желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается ферментотерапия. При этом возмещается недостаток ферментов в организме с помощью препаратов, содержащих эти самые ферменты.

Ферментные препараты, как и многие другие, выпускаются в таблетках и капсулах. Второй вариант считается более оптимальным, ведь у капсул есть ряд преимуществ. Дело в том, что таблетки быстрее разрушаются под воздействием желудочного сока, а это означает, что активные вещества не всегда «добираются» до нужных отделов ЖКТ, чтобы в полной мере оказать свое действие. Оболочка капсул устойчива к кислотной среде, это обеспечивает сохранность ферментов до начала их работы. Фаза наибольшей активности такого препарата приходится на верхний отдел кишечника, что позволяет добиться максимального эффекта. Ведь именно на этом участке ЖКТ пища должна перевариться до конца.

Ярким примером капсульного ферментного препарата является Микразим ® . Данное средство содержит вещества, позволяющие облегчить проявления как самой диспепсии, так и в отдельности переедания, метеоризма и других расстройств пищеварения. Ферменты в составе Микразима ® активизируются в течение 30 минут после приема.

В качестве противопоказаний к приему Микразима ® изготовитель выделяет индивидуальную непереносимость компонентов препарата, а также острый панкреатит и обострение хронического панкреатита.

Активные вещества для расщепления белков, углеводов и жиров (панкреатин животного происхождения) содержатся в Микразиме ® в виде микрогранул. Размер гранул панкреатина всего около 2 мм. Благодаря этому они равномерно распределяются в ЖКТ вместе с поступающей пищей. В качестве вспомогательного вещества в Микразиме ® выступает эмульсия симетикона — она нужна для снятия симптомов метеоризма.

К слову, производитель рекомендует не забывать об обильном питье во время приема капсул. При этом пережевывать гранулы Микразима ® нельзя. При необходимости микрогранулы панкреатина можно извлечь из желатиновой капсулы и растворить в воде. Людям, испытывающим затруднения при глотании, и детям это может существенно упростить процесс приема лекарства. Также микрогранулы можно добавить в мягкую (что важно, нещелочную) пищу, которую не требуется пережевывать, например в пюре из овощей.

* Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — №ЛС-000995 от 18 октября 2011 года [6] .

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Сообщений 1 страница 2 из 2

  • Автор: БЯ КА
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 2010-24-12
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1342
  • Уважение: [+28/-0]
  • Позитив: [+8/-0]
  • Провел на форуме:
    10 дней 22 часа
  • Последний визит:
    2017-07-10 23:48:56

Диспепсия

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Расстройство пищеварения в медицине именуют диспепсией.

Виды диспепсий

Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания.
Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

* Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д. ), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

* Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.

* Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

* Панкреатическая диспепсия обусловлена внешнесек-реторной недостаточностью поджелудочной железы (вследствие хронического панкреатита, опухоли и т. д. ). Недостаточное поступление в кишечник панкреатической липазы, амилазы и трипсина нарушает переваривание пищевых веществ. Возникает ощущение урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерны обильный «панкреатогенный» понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий.
В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

  • Автор: БЯ КА
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 2010-24-12
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1342
  • Уважение: [+28/-0]
  • Позитив: [+8/-0]
  • Провел на форуме:
    10 дней 22 часа
  • Последний визит:
    2017-07-10 23:48:56

Бродильная диспепсия

также как и все другие виды данного заболевания характеризуется расстройством пищеварения.

Этиология и патогенез.
Болезнь появляется в связи с недостающим перевариванием углеводов.
Этому содействует в большей степени углеродистое питание, время от времени в связи с утрированным соблюдением диеты либо приемом углеводов в большенном количестве, в особенности в виде грубой растительной клетчатки.
Принципиальное значение имеет понижение желудочной секреции. При всем этом не происходит переваривания соединительнотканных оболочек клеток растительной клетчатки и заключенные в их углеводы становятся труднодоступными для диастатических ферментов поджелудочной железы и узкой кишки. Переваривание углеводов может ухудшаться при понижении наружной секреции панкреатической амилазы.

Определенную роль в патогенезе бродильной диспепсии играет усиление двигательной функции узкой кишки, что может происходить частично в связи с ее раздражением грубой растительной клетчаткой.
Это ведет к сокращению времени ферментативной обработки углеводов. Огромное количество недостаточно переваренных углеводов, в главном заключенных в растительной клетчатке, вызывает усиление бродильных процессов в нижних отделах подвздошной кишки.
В предстоящем бродильная микробная флора перемещается в более высоко расположенные отделы узкой кишки, куда бактерии могут попадать и совместно с едой, в особенности при выпадении антибактериальных параметров желудочного содержимого в связи со понижением желудочной секреции.

Насыщенные бродильные процессы ведут к образованию огромного количества органических кислот и газообразных товаров, которые раздражают кишечный тракт, стимулируя его моторную функцию и отделение огромного количества водянистого пищеварительного секрета, что ведет к диарее. Продукты брожения всасываются в большенном количестве в кишечном тракте и отравляют организм

В связи с приемом огромного количества воды понижаются поджелудочная секреция и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, что утежеляется разбавлением пищеварительных секретов.В особенности неблагоприятно сказывается употребление прохладной воды, потому что при всем этом стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Естественно, что прием значимого количества углеводов, в особенности в виде растительной клетчатки, в этих критериях может просто реализоваться в бродильную диспепсию.

Принято выделять два типа бродильной диспепсии.
Первый тип бродильной диспепсии характеризуется избытком кислоты в желудочном соке (хлористо-водородной, соляной кислоты),
для второго типа бродильной диспепсии характерно повышение кислотности желудочного сока за счет различных органических кислот, содержащихся в пище или образующихся в процессе ферментации.

Бродильная диспепсия первого типа (гиперхлоргидрия)

Гиперхлоргидрия – состояние, характеризующееся избыточным содержанием соляной (хлористо-водородной) кислоты в желудочном соке, а также избыточной и слишком быстрой секрецией желудочного сока после поступления пищи в желудок.
В обычных случаях слюна смешивается с пищей в ротовой полости, способствуя расщеплению пищи в желудке, а с момента проглатывания пищи до того момента, как кислотность желудочного сока становится достаточной для расщепления пищи, проходит порядка тридцати минут. При гиперхлоргидрии кислота начинает поступать в желудок всего через десять минут после начала еды, тем самым замедляя или предотвращая расщепление крахмала.

Причины бродильной диспепсии могут быть различными: избыточную выработку кислоты в желудке могут спровоцировать стресс, слишком быстрое употребление пищи, пряная и острая пища, некоторые заболевания пищеварительного тракта.

При бродильной диспепсии первого типа переваривание протеиновой пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов) проходит нормально, но процесс переваривания содержащей крахмал пищи (хлеба, любых мучных изделий) осложняется. Как правило, при гиперхлоргидрии характерные симптомы диспепсии появляются через час после еды и включают дискомфорт или боль в области живота, изжогу, тошноту, головокружение, учащение сердцебиения.

Бродильная диспепсия второго типа (гипохлоргидрия)

Для такого вида бродильной диспепсии характерно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке, а кислотность желудочного сока повышается за счет образования органических кислот. Одна из самых распространенных причин бродильной диспепсии – это слишком быстрое поглощение пищи, переедание, нерегулярное питание.

Для этого вида бродильной диспепсии характерна обратная ситуация: протеиновая пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты – перевариваются медленно и тяжело, поскольку в желудочном соке нет достаточного количества соляной кислоты.
С другой стороны, сахар, хлеб, мучные изделия и любые продукты с высоким содержаниям крахмала расщепляются бактериями и становятся источником образования органических кислот.
Органические кислоты не способствуют перевариванию пищи, а, наоборот, раздражают желудок, затрудняют пищеварение, приводя к появлению характерных симптомов – вздутию живота, появлению характерных «урчащих» звуков, чувства тяжести в животе.

При наличии данного заболевания начинает беспокоить очень частое вздутие живота. Помимо этого в области живота слышно урчание и переливание.
Не обходится и без чувства тяжести. Вполне возможны болевые ощущения, которые носят приступообразный характер и дают о себе знать в средней области живота.
Практически всегда после акта дефекации данные болевые ощущения исчезают.
Что касается стула больных бродильной диспепсией, то в большинстве случаев он приобретает жидкий светло-желтый вид. У некоторых больных может отмечаться и кашицеобразный кал, при обследовании которого можно увидеть не до конца переваренные фрукты либо овощи.
Следует отметить еще и то, что стул в данных случаях наделен еще и очень сильным кислым запахом. В нем могут иметься и пузырьки, что придают ему пенистый вид.
К другим симптомам бродильной диспепсии можно причислить кислую отрыжку, тошноту, чрезмерное отхождение газов, вялость, раздражительность и некоторые другие.

Диагностика
Диагноз устанавливают на основании анамнеза (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования.
При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.
При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.
Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения — атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом, энтероколитом и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии. Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и морфологии органов пищеварения подтверждают функциональный (алиментарный) характер диспепсии. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз. Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией и пр.).

Следует отметить, что диспепсию, а особенно бродильную, очень тяжело вылечить. Именно поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше для Вас, так как своевременное лечение дает гарантию очень быстрого выздоровления.

Различают острую и хроническую форму бродильной диспепсии.
* Острая возникает при переходе на непривычную пищу, чрезмерном употреблении растительной клетчатки.
*Хроническая развивается из острой формы при длительном употреблении углеводистой пищи.

Лечение.

Бродильная диспепсия, обычно, протекает нетяжело и при своевременном, планомерном лечении достаточно стремительно оканчивается выздоровлением. Но болезнь имеет склонность при соответственных критериях рецидивировать.
В нелеченных либо некорректно и несвоевременно леченных случаях болезнь может получать хроническое течение и даже приводить в предстоящем к развитию энтеритов либо энтероколитов.

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 сут, затем:
- При бродильной диспепсии из рациона пациента исключают легкопереваримые углеводы и назначают богатую белками диету. В пищу употребляют бульоны, вареное мясо, рыбу, творог, сливочное масло, достаточное количество воды.

При диспепсиях рекомендуют адсорбирующие, витаминные лекарственные препараты,
при нарушении внешнесекреторных функций отделов пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), соляную кислоту,
при болях — болеутоляющие средства, а также лечат дисбактериоз.

Ферментативная диспепсия - нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) - комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • тошнота и рвота;
  • режущая боль в животе.

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

Здоровый пищеварительный тракт критически важен для крепкого здоровья вашего кота. Безобидные, казалось бы, расстройства пищеварения ни к чему хорошему не приводят, так как из-за них животное теряет огромные объемы питательных веществ, витаминов и жидкостей. Пищеварительная система вашего домашнего животного влияет на другие системы тела, включая иммунитет, печень, костный мозг, щитовидную железу и надпочечники. Проще говоря, «обыденная» диспепсия – опасное патологическое состояние, которое нужно как можно более срочно купировать.


Общие сведения

Под термином этим «исторически» понимается несварение желудка. Справедливости ради отметим, что слово «диспепсия» вообще-то означает недостаток протеолитических ферментов в желудке, но повсеместно его используют для обозначения проблем с пищеварением различной этиологии. Состояние болезненное, чревато сильными болями, спазмами и метеоризмом. Хроническая диспепсия – залог истощения и обезвоживания, она открывает ворота вторичным инфекциям.

Пищеварительная дисфункция может встречаться по ряду причин, но у животных главный предрасполагающий фактор – питание едой с человеческого стола. Соль, сахар, специи, жир, копчености, соя, – все это кошкам вредно. В крайнем случае, любимца можно побаловать, дав ему кусочек колбасы, но превращать это в систему не стоит. Кроме того, кошачий организм достаточно чувствителен к качеству кормов. Многие заводчики думают иначе, скармливая питомцам просроченную и «слегка испорченную еду». Напоминаем, что все кошачьи – хищники, в природных условиях питающиеся исключительно свежатиной. Стоит только коту съесть что-то подпорченное, как сильнейшее расстройство пищеварения и понос ему обеспечены.

Но не стоит винить недобросовестных хозяев. Нередко бывает так, что от хронической диспепсии страдают питомцы, которых кормят вполне качественными, брендированными кормами. В них зачастую слишком много клетчатки, осушителей, ароматизаторов и консервантов. Кстати, что касается клетчатки… Еще раз повторим, что кошки – хищники, им кашки (в зерне очень много сложных углеводов) совершенно ни к чему!


Как ни странно, но глисты к появлению расстройств пищеварения приводят сравнительно редко. Такое бывает, если количество паразитов в просвете кишечника превысило определенные пределы.

К счастью, эти животные достаточно разборчивы в пище. Так, диспепсия у собак часто бывает обусловлена наклонностью последних «перехватывать» еду на помойках. Конечно, пищеварительная система псовых в природе с легкостью переваривает всякие «душистые» лакомства, но всему приходит предел!

Хронические и острые пищеварительные расстройства неприятны как для вас, так и для вашего домашнего животного. Их трудно диагностировать и лечить, а при неправильно назначенном лечении здоровью питомца наносится серьезный ущерб, возможен летальный исход. Симптомы диспепсии довольно специфичны и не заметить их сложно:

  • Животное поносит. Сперва каловые массы «средней твердости», впоследствии из животного начинает «выливаться» нечто зеленовато-бурое, невероятно вонючее. Учтите, что при появлении пенистых фекалий животное нужно срочно показать ветеринару, так как этот признак свидетельствует о массовом слущивании клеток слизистой со стенок кишечника.
  • Часто наблюдается метеоризм, живот кота сильно раздувается, брюшная полость напряжена, при прощупывании возможна болезненность. Если газы выходят, то запах так себе… но когда этого не происходит, срочно везите питомца в клинику – возможен заворот или иной вариант непроходимости.
  • Из-за интоксикации/повышения давления в ЖКТ часто наблюдается рвота. В тяжелых случаях в каловых массах иногда появляются фекалии.

Прочие предрасполагающие факторы

К сожалению, плохие или неполноценные корма – далеко не самая худшая причина появления диспепсии. К патологии могут приводить иные предрасполагающие факторы, некоторые из которых смертельно опасны сами по себе:

  • Воспаление привратника желудка, из-за чего нарушается процесс желудочного пищеварения.
  • Воспалительные процессы в тонком и толстом отделах кишечника (энтериты, колиты).
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гнилостная диспепсия у котят бывает следствием врожденной невосприимчивости к лактозе (молочному сахару). Такие животные обречены, если с «младенчества» их не кормить специальными питательными смесями.
  • Заболевания печени и желчного пузыря (гепатиты, холециститы).
  • Сильные стрессы.
  • Некоторые лекарственные препараты способны вызывать диспепсию: аспирин (кошкам его давать вообще смертельно опасно), многие антибиотики, стероиды, дигоксин и теофиллин.
  • Заглатывание воздуха при жадном поедании пищи.
  • Рак желудка или кишечника.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). В частности, бродильная диспепсия частенько появляется на его фоне.


Что можно сделать для облегчения состояния питомца. Если вы предполагаете, что проблемы с пищеварением вызваны просто некачественным питанием, а не какими-то серьезными патологиями? Вот краткий перечень «вспомогательных» мероприятий:

  • День подержите кота на голодной диете, а затем плавно, постепенно переводите его на натуральные корма – хорошая курятина, нежирные субпродукты и овощи вполне подойдут.
  • Когда животное большое и в день ему требуется большой объем пищи, разделите его на несколько мелких порций. Так еда будет лучше усваиваться.
  • Не кормите животное на ночь (да и сами не ешьте)! В большинстве случаев домашние кошки ночью спят, перистальтика кишечника слабая, в просвете ЖКТ полупереваренная пища может начать бродить или даже гнить.
  • Если у вашего кота есть хоть какие-то проблемы с пищеварением, ни в коем случае не давайте ему шоколад или конфеты – эти продукты лишь усугубят патологические процессы!
  • Старайтесь кормить своих питомцев, свежей, качественной едой. Это избавит вас от множества проблем и позволит избежать ухудшения здоровья кота.

Часто бывает диспепсия у кошек, круглогодично проживающих дома. Если есть возможность, время от времени выгуливайте свою любимицу на лужайках! Котам время от времени полезно «прочищаться», поедая для этого траву.

О диагностике и терапии

С диагностикой непосредственно диспепсии все довольно просто. На первый взгляд. Нужно выявить не саму диспепсию, а причину, которая к ней привела. Для этого у питомца берутся пробы крови, мочи и кала. Определяют, есть ли у питомца паразиты, не превышены ли показатели печеночных ферментов, нет ли признаков рака. Когда всего этого не обнаружено (что хорошо), начинается непосредственно лечение диспепсии.


В тяжелых ситуациях рекомендуется сразу восстановить электролитный баланс и купировать процесс обезвоживания путем внутривенного введения питательных и буферных составов. Чтобы не допустить развития вторичных инфекционных болезней из-за проникновения патогенной микрофлоры, коту можно назначать сульфаниламиды. Сразу «бомбить» процесс антибиотиками не стоит, так как эти препараты назначают лишь в действительно сложных случаях.

Совет. Посадите питомца на суточный голодный паек, и только после улучшения его состояния постепенно доводить объем получаемой пищи до нормы.

Читайте также: