Чем снизить мочевину в крови у кошек

Опубликовано: 17.05.2024

Частое мочеиспускание и жажда – одни из первых вестников почечной недостаточности у кошек. Но эти же симптомы характерны и для других болезней, потому правильный диагноз возможен только на основании результатов биохимического анализа крови. Если повышена мочевина в крови, у кота с большой долей вероятности возможны нарушения в работе выделительной системы, а увеличение концентрации глюкозы говорит о проблемах с поджелудочной железой и риске развития диабета.

Причины увеличения количества мочевины в крови у кошек

Переработка белка в организме млекопитающего приводит к выработке такого сложного токсичного соединения как аммиак. В процессе его распада в печени образуется диамид угольной кислоты (традиционные названия соединения — карбамид или мочевина). Это соединение обладает меньшим токсичным действием, легко проникает через мембраны клеток, хорошо растворима в воде и в норме практически полностью покидает организм с мочой.


Повышенное содержание мочевины в крови кошки может быть обусловлено следующими факторами:

  • слишком много белковой пищи в рационе,
  • нарушения в работе ЖКТ,
  • дисбактериоз из-за употребления несвежих или испорченных продуктов,
  • язвенные и другие процессы в кишечнике или желудке, приведшие к внутренним кровотечениям в них,
  • плохая функция почек.

Распознавание почечной недостаточности у кошек

Беспокойное поведение кошки, потеря аппетита, в некоторых случаях рвота, слишком частое или, наоборот, редкое и болезненное мочеиспускание – всё это может указывать как на перебои в работе почек, так и на другие проблемы с питомцем.

Выяснить наличие нарушений работы почек у домашнего любимца можно лишь при всесторонней диагностике. Определение мочевины в крови – один из важных тревожных знаков.

Первый шаг – проверка уровня мочевины.

Нормальными принято считать такие показатели уровня карбамида в крови: для собак 24 — 36 мг на дл., (4 — 6 ммоль на литр) и несколько выше для кошек 36 — 72 мг на дл., (6 — 12 ммоль на литр). В зависимости от применяемого в лаборатории оборудования, нормы могут незначительно отличаться.

Так как мочевина является конечным продуктом распада употреблённых с пищей белковых аминокислот, а коты – хищники и протеины составляют большую часть их рациона, причиной изменения концентрации этого соединения в крови животного иногда становится избыток белковой пищи.

Погрешности в питании, а в некоторых случаях дисбактериоз кишечника различной этимологии, могут приводить к повышению концентрации мочевины вплоть до 120 мг на дл. (20 ммоль на литр) при абсолютно здоровых почках. При почечной недостаточности обязательно высокая мочевина сопровождается также повышением уровня креатинина в крови у кота.


Важный маркер почечной недостаточности – креатинин.

Ещё одним конечным продуктом белкового обмена в организме является креатенин, который выделяется в кровь из мышечной ткани, где он образовывается. Выводится также, как и мочевина, при участии почек. Причиной высокого содержания креатинина в крови кота может быть цирроз печени, болезни жёлчного пузыря или обезвоживание.

Нормальный уровень креатинина у кошек характеризуется показателями в пределах от 240 до 780 мг на дл. (40 – 130 ммоль на литр), они могут незначительно различаться для разных лабораторий. Критическая концентрация соединения – от 250 — 300 ммоль на литр, что соответствует 1500 – 1800 мг на дл.

Меры профилактики почечной недостаточности у котов и кошек

По статистике, в общем такие проблемы с работой почек, как острая или хроническая почечная недостаточность и мочекаменная болезнь встречаются у 25 % домашних кошек. Для животных, подвергшихся процедуре стерилизации, риск увеличивается почти вдвое. В группе повышенного риска и некоторые породы кошек – для персов мочекаменная болезнь признана породным заболеванием.

Часто причиной высокого уровня мочевины в крови у котов и кошек, а вследствие и проблем с почками, становятся погрешности в питании и уходе. Чтобы своевременно обнаружить развитие болезненного состояния, нужно следовать простым правилам:

  • не допускать обезвоживания,
  • разнообразить рацион питания,
  • не экономить на сухих кормах, так как содержащиеся в дешёвых вариантах красители и ароматические композиции крайне вредны для почек и печени кошки,
  • обследовать питомца не реже чем раз один раз в год, животных старше 10 лет – раз в 6 месяцев.

Обнаруженное повышение концентрации мочевины и креатинина в крови кота на начальных стадиях заболевания, позволяет или полностью вылечить животное, или скорректировать его состояние. При должном уходе и соблюдении диеты продолжительность жизни у котов и кошек с хронической формой почечной недостаточности практически не сокращается.

Диетологический подход в коррекции ХБП у кошек

Диетологический подход в коррекции ХБП у кошек

На правах рекламы

Хроническая болезнь почек (ХБП) — распространенный клинический диагноз у кошек среднего и старшего возраста. ХБП — основная причина заболеваемости и смертности, особенно среди кошек в возрасте 10 лет и старше, и, похоже, ее распространенность только растет. 1 Данные, собранные в 23 ветеринарных учебных клиниках в период времени с 1990 по 2000 гг., демонстрируют, что, ХБП наиболее распространена среди пожилых кошек (33%), при этом чуть меньше трети всех случаев относится к кошкам в возрасте менее 10 лет. 2

У кошек с ранними стадиями ХБП клинические признаки могут не проявляться или быть несущественными, вследствие чего они ошибочно расцениваются хозяевами как возрастные изменения. Рутинный лабораторный анализ кошек старшей возрастной группы важен для определения ХБП на ранних стадиях. Чтобы свести к минимуму прогрессирование заболевания и отсрочить проявление уремии, необходимо раннее принятие терапевтических мер.

ДИАГНОСТИКА ХБП У КОШЕК

Хотя для ХБП и не существует чувствительных показателей, наиболее распространенным отклонением в биохимии сыворотки является повышение азота мочевины и креатинина.

Более 75% нефронов должны утратить свою функцию, прежде чем разовьется азотемия. Концентрирующая способность почек нарушается, когда 66% нефронов не функционирует, поэтому отклонения удельного веса мочи можно обнаружить раньше, чем повышение уровня азота мочевины и креатинина. У кошек с ХБП также может обнаруживаться гиперфосфатемия и/или гипокалиемия. С ХБП часто ассоциирована системная артериальная гипертензия. У кошек с ХБП рекомендуется проводить регулярный контроль давления крови.

ЦЕЛИ ПРИ КОРРЕКЦИИ ХБП У КОШЕК (ПО IRIS 6 )

1. Контроль клинических признаков уремии

2. Поддержание адекватного баланса жидкостей, электролитов, кислотно-щелочного баланса

3. Обеспечение адекватного питания

4. Сведение к минимуму прогрессирования заболевания.

ГЛОССАРИЙ ХБП

■ Хроническая болезнь почек (ХБП) — медленное прогрессирующее снижение функции почек

■ Болезнь почек — Любые структурные или функциональные повреждения почек

■ Почечная недостаточность — Неспособность выводить продукты метаболизма (азотемия)

■ Азотемия — повышение уровня мочевины и/или креатинина в сыворотке.

■ Уремия — Избыток азотистых продуктов метаболизма в крови, вызывающий рвоту, диарею, потерю массы тела, дегидратацию и изъязвления в ротовой полости.

ДИЕТОТЕРАПИЯ ХБП

Диетотерапия — основной элемент ухода за кошками с ХБП. Корм для поддержания функции почек повышает время выживаемости 4 и снижает частоту эпизодов уремии. У людей с ХБП сообщается о повышении продукции свободных радикалов и дефиците антиоксидантов, а использование пищевых добавок с антиоксидантами (витамины A, C и E) уменьшает оксидативный стресс. Добавление антиоксидантов к корму, предназначенному для сохранения функции почек, существенно уменьшает повреждение ДНК у кошек со спонтанной ХБП и может быть полезно для кошек с заболеванием почек. 5

РАЗБОР КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

■ 8-летняя домашняя короткошерстная кошка

■ Индекс массы тела 3 из 5 (норма)

■ Хроническое заболевание почек стадии 2 по классификации IRIS

Владельцы Милли заметили, что теперь ее лоток приходится чистить чаще, но они не отметили повышения потребления воды. Результаты клинического анализа крови, биохимии крови и анализа мочи выявили уровень азота мочевины 32 мг/дл, креатинина 2,0 и удельный вес мочи, равный 1,017. В моче белка не обнаружено, артериальное давление было в пределах нормы (Стадия IRIS 2).

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Хотя у Милли выявлена ранняя стадия заболевания почек, не менее важно начать использовать специальное питание. Ее перевели на рацион Hill’s ® Prescription Diet ® k/d Feline ® , смесь сухого и консервированного кормов. Владельцы также поставили больше мисок для воды по всему дому и следят за тем, чтобы в них всегда была свежая вода. Они согласились привезти ее на осмотр через 8 недель.

ИСХОД И НАБЛЮДЕНИЕ

Милли чувствовала себя хорошо на новом рационе. На повторном обследовании через 8 недель азот мочевины находился в пределах нормы, однако уровень креатинина был незначительно повышен, а удельный вес мочи составлял 1,018. Ее продолжали кормить рационом k/d Feline ® и поддерживать ее массу тела. Владельцы Милли были довольны тем, что ее заболевание почек было выявлено на ранней стадии и что они помогли замедлить его прогрессирование с помощью нового специального питания.

ИССЛЕДОВАНИЕ — ВЛИЯНИЕ СМЕНЫ РАЦИОНА НА ТЕЧЕНИЕ ХБП У КОШЕК*

■ 2-летнее двойное слепое контролируемое рандомизированное клиническое исследование было проведено с целью сравнения рациона Hill’s ® Prescription Diet ® Feline k/d ® и повседневного корма для взрослых кошек в отношении способности уменьшать уремию и снижать смертность у кошек со спонтанной ХБП.

■ 45 кошек с ХБП и легкой или умеренной степенью азотемии (концентрация креатинина в сыворотке от 2,1 до 4,5 мг/дл) были рандомизированы в 2 группы, одна из которых получала повседневный корм (23 кошки), а другая — рацион Hill’s ® Prescription Diet ® Feline k/d ® (22 кошки).

■ У кошек, получавших повседневный корм, было отмечено гораздо больше эпизодов уремии (26% кошек) в сравнении с кошками, получавшими Feline k/d ® (0% кошек) (p ® (p ® Prescription Diet ® Feline k/d ® у кошек со спонтанными ХБП, когда уровень креатинина в сыворотке превышает 2 мг/дл.

■ К полезным эффектам можно отнести уменьшение числа эпизодов уремии и снижение смертности от почечной недостаточности у кошек со спонтанной ХБП.

* Clinical evaluation of effects of dietary modification in cats with chronic kidney disease

(резюме). Ross S, Osborne CA, Polzin D, et al. J Vet Intern Med 19:433, 2005.

1. Feline renal failure: Questions, answers, questions. Lulich JP, Osborne CA, O’Brien TD, et al. Compend Contin Educ Pract Vet 14:127-153, 1992.

2. Veterinary Medical Database, Purdue University, West Lafayette, Indiana.

3. Survival of cats with naturally occurring chronic renal failure is related to severity of proteinuria. Syme HM, Markwell PJ, Pfiffer D, Elliott J. J Vet Intern Med 20:528-535, 2006.

4. Dietary management of feline chronic renal failure: Where are we now? In what direction are we headed? Polzin DJ, Osborne CA, Ross S, et al. J Feline Med Surg 2:75-82, 2000.

5. Dietary supplements of vitamins E and C and‚ β−carotene reduce oxidative stress in cats with renal insufficiency. Yu S, Paetau-Robinson I. Vet Res Comm 30:403-413, 2006.

6. Международное общество исследования почек (International Renal Interest Society - IRIS). Больше информации по адресу www.iris-kidney.com.

Хорошие решения достигаются путем сочетания клинического опыта, экспериментальных доказательств и предпочтений владельца/пациента.

РЕЗЮМЕ НЕКОТОРЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ХБП*

Диетотерапию заболеваний почек у кошек оценивали в экспериментальных исследованиях хирургически инициированной почечной недостаточности и естественно встречающихся случаев болезни. Исследования демонстрируют, что избытка протеинов и фосфора следует избегать, необходимо также использовать добавки калия, а также то, что изменение соотношения жиров n-6:n-3 может дать положительный эффект.

III УРОВЕНЬ

■ Effects of dietary protein and calorie restriction in clinically normal cats and in cats with

surgically induced chronic renal failure. Adams LG, Polzin DJ, Osborne CA, et al. Am J Vet Res 54:1653-1662, 1993.

III УРОВЕНЬ

■ Survival of cats with naturally occurring chronic renal failure: Effect of dietary management. Elliott J, Rawlings J, Markwell PJ, et al. J Small Anim Pract 41:235-242, 2000.

■ Dietary supplements of vitamins E and C and‚ β-carotene reduce oxidative stress in cats with renal insufficiency. Yu S, Paetau-Robinson I. V

†См. систему уровней доказательности ниже

Доказательная медицина* Система уровней доказательности

Хорошо спланированные рандомизированные контролируемые клинические исследования с естественно встречающимися случаями заболевания; проспективные исследования.

Хорошо спланированные и контролируемые лабораторные исследования с естественно встречающимися случаями заболевания.

УРОВЕНЬ III

Одно из перечисленных: нерандомизированные клинические исследования, когортные исследования случай-контроль, серии случаев, приемлемые модели заболевания или существенные результаты неконтролируемых исследований.

Одно из перечисленных: лабораторные исследования in vivo, мнения экспертов, основанные на клиническом опыте, описательные исследования, исследования на других видах, патофизиологическое обоснование, отчеты комитета экспертов.

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.

Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.

Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.

Синонимы английские

Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

УФ кинетический тест.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.

Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).

Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.

Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.

Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин "уремия" применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.

Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.

Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.

Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).

Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функции почек при целом ряде состояний (вместе с тестом на креатинин).
  • Для диагностики заболевания почек и для проверки состояния пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью.

Когда назначается исследование?

  • Мочевина проверяется во время биохимического исследования:
    • при неспецифических жалобах,
    • при оценке функции почек перед назначением лекарственной терапии,
    • перед госпитализацией пациента из-за острого заболевания,
    • при нахождении человека в стационаре.
  • При симптомах нарушения функции почек:
    • слабость, утомляемость, снижение внимания, плохой аппетит, проблемы со сном,
    • отеки на лице, запястьях, лодыжках, асцит,
    • пенистая, красного или кофейного цвета моча,
    • снижение диуреза,
    • проблемы с актом мочеиспускания (жжение, прерывистость, преобладание ночного диуреза,
    • боль в поясничной области (особенно по бокам от позвоночника), под ребрами,
    • высокое давление.
  • К тому же данный анализ может проводиться периодически:
    • для проверки состояния больных хроническими заболеваниями почек или при таких непочечных хронических заболеваниях, как диабет, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и др.,
    • перед лекарственной терапией и во время нее, чтобы определить состояние функции почек,
    • после сеансов диализа для оценки их эффективности.

Что означают результаты?

Возраст, пол

Референсные значения

Причины повышения уровня мочевины в крови:

  • снижение функции почек, вызванное застойной сердечной недостаточностью, потерей солей и жидкости, шоком в сочетании с чрезмерным катаболизмом белка (желудочно-кишечное кровотечение, острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги),
  • хроническое заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек и др.),
  • обструкция мочевыводящих путей (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, мочекаменная болезнь и др.),
  • кровотечение из верхних отделов ЖКТ (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, рак желудка, двенадцатиперстной кишки и др.),
  • сахарный диабет с кетоацидозом,
  • повышенный катаболизм белка при онкологических заболеваниях,
  • прием кортикостероидов, нефротоксичных лекарственных препаратов, тетрациклинов, избыток тироксина,
  • применение анаболических стероидов,
  • питание с высоким содержанием белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, творога).

Причины понижения уровня мочевины в крови:

  • печеночная недостаточность, некоторые заболевания печени: гепатит, цирроз, острая гепатодистрофия, опухоли печени, печеночная кома, отравления гепатотоксичными ядами, передозировки лекарственных средств (при этом нарушается синтез мочевины),
  • акромегалия (гормональное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой соматотропного гормона),
  • голодание, низкобелковая диета,
  • нарушение кишечного всасывания (мальабсорбция), например, при целиакии,
  • нефротический синдром (повышенное выделение белка с мочой, гиперлипидемия, снижение уровня белка в крови),
  • повышенная выработка антидиуретического гормона (АДГ) и, как следствие, патологическая гиперволемия,
  • беременность (повышен­ный синтез белка и увеличение почечной фильтрации вызывают сни­жение количества мочевины у беременных женщин).

Что может влиять на результат?

  • У детей и женщин норма мочевины в крови несколько ниже из-за меньшей мышечной массы, чем у мужчин.
  • Снижение уровня данного показателя происходит при беременности из-за увеличения объема крови.
  • У пожилых людей уровень мочевины в крови повышен из-за неспособности почек адекватно поддерживать плотность мочи.
  • Большое количество принимаемых лекарств также влияет на уровень мочевины в крови (особенно его повышают цефалоспорины, цисплатин, аспирин, тетрациклины, тиазидные диуретики).
  • На уровень мочевины в крови иногда влияет количество белков, потребляемых человеком.
  • У детей раннего возраста в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины в норме несколько снижен.


  • Анализ мочи по Нечипоренко
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)
  • Мочевая кислота в сыворотке
  • Мочевая кислота в суточной моче
  • Альбумин в моче (микроальбуминурия)
  • Мочевина в сыворотке
  • Мочевина в моче
  • Креатинин в суточной моче
  • Креатинин в сыворотке
  • Калий, натрий, хлор в суточной моче
  • Калий в сыворотке
  • Натрий в сыворотке
  • Хлор в сыворотке
  • Фосфор в суточной моче
  • Фосфор в сыворотке
  • Кальций в сыворотке
  • Кальций в суточной моче
  • Кальций ионизированный

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такие основные функции почек, как метаболическая, выделительная, кроветворящая и ионорегулирующая, во многом зависят от того, с каким материалом, грубо говоря, им приходится иметь дело.

То есть продукты, которые поступают в организм могут довольно отрицательно сказаться даже на здоровых почках, а в случае возникновения почечной недостаточности дополнительно раздражение почек вообще недопустимо. Потому диета занимает не просто вспомогательную роль в лечении, а одну из решающих. Основной функцией диеты при почечной недостаточности является предупреждение распада содержащихся в тканях белков и организация максимально щадящего режима работы почек.

Почечная недостаточность – это такое состояние, при котором нарушаются все функции почек, что в свою очередь приводит к нарушению обмена азота, воды и электролитов в организме. Подобное состояние может быть острым и хроническим. В любом случае важнейшим элементом лечения почечной недостаточности является диета. В данном случае почечная недостаточность может быть вызвана различными причинами, но не зависимо от этого, почки не могут нормально справляться со своей функцией.

Но безусловно диета в таком случае не может являться единственным методом лечения, так как требуется замещение функций почек, которые были нарушены, с помощью медицинских процедур, таких как гемодиализ, перитонеальный диализ. В случае, если функции почек не подлежат восстановлению, требуется замена органа. В случае трансплантации почки диета также является обязательной.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Какая диета при почечной недостаточности?

В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.

При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.

Диета 7 при почечной недостаточности

При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.

Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

trusted-source

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

trusted-source

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

trusted-source

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Меню диеты при почечной недостаточности

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.

Рецепты диеты при почечной недостаточности

trusted-source

[21], [22], [23]

Борщ вегетарианский

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

trusted-source

[24], [25]

Морковные котлеты

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

trusted-source

[26], [27]

Что можно есть при почечной недостаточности?

Почка поддерживает баланс воды в организме, контролирует содержание микроэлементов, выводит шлаки, в том числе азотистые. При возникновении почечной недостаточности питание должно организовываться таким образом, чтоб свести к возможному минимуму те вещества в организме, с которыми приходится справляться почкам, так как в данный период их функции нарушены.

Тем не менее важно сохранять здоровый рацион питания, насыщать ослабленный организм необходимым ему объёмом энергии, употреблять большое количество витаминов и других полезных веществ.

Потому диета при почечной недостаточности подразумевает употребление различных жиров, кроме тех, которые плохо растворяются и могут оказать негативное влияние на другие органы (например, бараний жир, пальмовое масло). Также пища должна быть богата углеводами. Для этого в рацион следует включить различные крупы, которые употребляют в варёном виде, в составе супов, в виде запеканок и пудингов.

Также для обеспечения необходимого набора витаминов и клетчатки и калорийности следует разнообразить пищу различными овощами, фруктами, ягодами, сладостями. Овощи предпочтительно должны быть привычными. Хорошо подойдут тот же картофель, морковь, цветная капуста, листовые зелёные овощи, кабачки, тыква. Их можно употреблять в составе вегетарианских супов, в тушёном, варёном, жаренном виде, или же приготовленными на пару. Ягоды и фрукты можно готовить в виде компотов, супов, варенья и муссов.

Чего нельзя есть при почечной недостаточности?

Так как основная нагрузка на почку оказывается продуктами распада белковой пищи, то главной особенностью диеты при почечной недостаточности является максимально возможное исключение из рациона белковых продуктов. Хотя полностью их исключать не рекомендуется. Важно учитывать, что такое ограничение касается не только белков животного происхождения, но и растительного. При чём именно растительный белок в первую очередь ограничивается.

При почечной недостаточности нельзя допускать задержки воды в организме, потому вся пища должна готовиться без соли. Это связано с тем, что в соли содержится натрий, который тесно связан с задержкой воды и таким образом вызывает отёки и гипертензию, что недопустимо для почек с нарушением работы.

Кроме прочего почки также выводят из организма фосфор. В основном фосфор содержится в тех же продуктах, что и белок. Но при этом некоторые продукты, которые имеют невысокое содержание белка, в значительно большем количестве содержат фосфор. Кроме общей нагрузки на почки, которые не могут в нормальном режиме избавлять организм от фосфора, происходит и негативное влияние на костную систему. Так как повышенное содержание фосфора в организме приводит к выведению из костей кальция и развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При почечной недостаточности наблюдается общая слабость, которая кроме общей нагрузки на организм может быть вызвана и резким повышением калия в крови, который также нормально не выводится из-за нарушения функций почек. Высокие концентрации калия вызывают слабость в мышцах. Особенно опасно это для сердечной мышцы и может вызвать не только нарушения сердечного ритма, но и его остановку. Потому следует ограничить поступление калия в организм. Этот элемент также содержится в белковых продуктах. Потому их ограничение автоматически снижает и поступление калия. Но стоит помнить и о таких продуктах, которые на первый взгляд не должны представлять опасности. Самым известным и распространённым источником калия являются привычные нам бананы. Потому их стоит избегать в рационе. Также стоит с осторожностью относиться к богатым калием сухофруктам, орехам, авокадо, пшенице и бобовым культурам.


Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) – одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).

Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?

Что важно?

  1. Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
  2. Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
  3. Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.

Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.

Механизмы развития болезни:

В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.

Причины : диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.

Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.

Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.

Запрещенные продукты:


1) Соль – задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.

2) Продукты с калием

Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).

  • Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
  • Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
  • Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.

3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)

Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.

4) Звездочные фрукты (Карамбола)
Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто “попробовать”. Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.

Механизм:

Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.

Разрешенные продукты:


1) Вегетарианская диета

2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.

Механизм:

Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.

2) Пищевые волокна

2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.
Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.

О чем говорят мочевина и креатинин?

Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.
Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.

Какие продукты содержат пищевые волокна?

  1. Кукурузные отруби

100 г – 316% суточной дозы грубого волокна.

Суточная доза – 30 г, калорийность – 70 ккал

Суточная доза – 66 гр, Калорийность – 323 ккал

Суточная доза – 81 г. Калорийность – 353 ккал

  1. Витамин Д (печень трески 100 г – 2500 с.н.)

Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Механизм:

Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.

Если почки неправильно работают – паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция – вырабатывает паратгормон (он “вытаскивает” кальций из костей в кровоток) – гиперпаратиреоз.

Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).

Читайте также: