Если кал пахнет как у кошки

Опубликовано: 17.04.2024

В этой статье мы поговорим о деликатной теме. об экскрементах ваших питомцев, он же кал.

Любая энциклопедия Вам выдаст - кал (faeces; синонимы: фекалии, экскременты) - содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяющееся при дефекации.

В норме у кошек дефекация происходит один два раза в день, стул сформированный, немного влажный и мягкий, тёмно-коричневого цвета, в нём нет слизи, крови или не переваренной пищи. В идеале, размер стула должен быть значительно меньше, чем количество еды в тарелке (25%). Когда на выходе меньше чем на входе, кошка извлекает больше питательных веществ из пищи. Обильный стул обусловлен наличием не переваренного наполнителя в кормах, таких как кукуруза и другие растительные продукты.

Только один вид кала позволит Вам определить как проходят процессы пищеварения, не возникает ли какая-либо патология, даст понять о наличии воспалительных процессов.

Но чтобы в этом разобраться давайте рассмотрим, какие критерии учитываются для оценки результата кошачьего похода в лоток по большим делам, именно те критерии, которые можем оценить лично мы и при необходимости обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью . Их всего три: консистенция или форма, цвет и запах.

Начнём по порядку:

КОНСИСТЕНЦИЯ КАЛА

Бристольская шкала форм кала

Консистенция зависит от количества воды, клетчатки, слизи и жира в кале. Плотный, оформленный кал выделяется у здоровых животных.

В норме результат на выходе у вашего питомца – оформленный, не крошащийся, имеющий вид мягкой «сосиски» нормальной толщины с ровной поверхностью или более плотная «сосиска» тип № 3 и № 4 по Бристольской шкале (см. рисунок).

Твердый, сухой кал может означать застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, он имеет вид комковатой «сосиски» тип № 2 по Бристольской шкале. Твердым кал становится при снижении скорости продвижения химуса по кишечнику.

«Овечий кал» в виде отдельных плотных мелких комков тип № 1 по Бристольской шкале может свидетельствовать о недостаточном потреблении воды, особенно при поедании сухого корма в неограниченных количествах, и как вариант спастическое состояние кишечника, а именно спастический колит.

Влажный, начинающий терять форму тип № 5 по Бристольской шкале означает усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта в результате большого потребления клетчатки с пищей.

Кашицеобразный, неоформленный кал может быть при сильной перистальтике ЖКТ, инфекциях, отравлениях тип № 6 по Бристольской шкале.

Водянистый без твёрдых включений кал тип № 7 по Бристольской шкале говорит о сильной перистальтике кишечника, нарушении (прекращении) всасывания, острых желудочно-кишечных инфекциях, сильной интоксикации.

Лентовидную форму кал имеет при наличии геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки. Из-за сужения прохода ануса он приобретает форму длинной тонкой мягкой «сосиски».

ЦВЕТ КАЛА

Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина. Стеркобилин (stercobilm) - коричневато-красноватый пигмент, образующийся в процессе метаболизма желчных пигментов биливердина и билирубина, которые, в свою очередь, образуются из гемоглобина. Впоследствии стеркобилин выводится из организма с мочой или каловыми массами.

Цвет кала в норме коричневый, в норме становится желтым при молочной диете, темно-коричневым при чисто мясном кормлении.

У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске. Некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).

Черный или дегтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении в переднем отделе ЖКТ (желудок, двенадцатиперстной и тонкой кишке). Красноватый цвет обусловлен наличием кровотечения в задних отделах ЖКТ (колит с изъязвлениями).

Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении.

Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике.

Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии.

Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.

ЗАПАХ КАЛА

Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.

В норме – специфический, нерезкий.

Гнилостный запах появляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите.

Зловонный (запах прогорклого масла) при нарушении секреции липазы поджелудочной железой, отсутствии поступления желчи.

Кислый запах обусловлен бродильными процессами в толстом кишечнике, нарушением всасывания жирных кислот в тонком кишечнике.

И так, как же должна выглядеть идеальная какашка - хороший стул должен быть тёмно коричневым, плотным, гладким и иметь нормальный запах – запах фекалий. Консистенция и текстура должна быть одинаковой по всей массе испражнений, и она должна легко убираться целиком.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 61 гость и нет пользователей

Когда всё в норме

Когда кал как у овечки

Когда влажно и мягко

Когда напоминает кашу

Когда одна вода

Когда с цветом что-то не то

Когда слишком сильно пахнет

Как собирать кал для анализа


Перед тем как вы скажете «фу», напоминаем: во всём, что касается здоровья, нет запретных или чересчур щекотливых тем. Особенно если речь идёт о питомцах, которые не могут пожаловаться на боль в животе или тошноту. Чтобы понять, как себя чувствует животное, владельцам приходится ориентироваться на изменения в их поведении или другие симптомы. Например, консистенция, цвет и запах стула кошек и собак позволяют заподозрить множество проблем со здоровьем. Разобрались, как отличить норму от повода срочно записаться на приём к ветеринару.

Когда всё в норме

Какими должны быть в норме какашки собак и кошек

Для того чтобы проверить экскременты питомца, вам не понадобятся защитный костюм, резиновые перчатки по локоть и противогаз. Обыкновенного осмотра на расстоянии вытянутой руки вполне достаточно.

Стул здоровой собаки должен быть плотным, но не твёрдым. По форме он напоминает полено с небольшими трещинками, по цвету — шоколад. Очень важно, чтобы на поверхности фекалий не было никаких выделений, слизи или крови. Пёс должен оставлять «колбаски» на прогулках один‑два раза в сутки. Показатели нормального пищеварения у кошек такие же. Разве что объём будет отличаться. Хотя если сравнить мейн‑куна и мопса, неизвестно, кто победит.

Когда кал как у овечки

Если какашки собак и кошек как у овечки, на какие проблемы со здоровьем это указывает

Для тех, кто провёл детство не у бабушки в деревне, а в бетонных джунглях: «как у овечки» — это маленькие комки, похожие на горошины. Плотные, твёрдые, иногда сухие. Возможно, это один из признаков запора, особенно если такой стул появляется редко и в небольшом объёме. Так бывает, когда вашему питомцу не хватает жидкости при различных заболеваниях или если нарушена перистальтика толстой кишки. Обратите внимание, пьёт ли животное столько же, сколько и раньше.

Также запор может возникать из‑за неправильного питания. В таком случае будет полезен корм с повышенным содержанием клетчатки. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, чтобы узнать, как смена рациона может помочь питомцу.

Питание только часть лечения. Специалист подскажет, какие ещё дополнительные меры нужно предпринять, чтобы питомец снова был здоров.

Когда влажно и мягко

Если какашки собак и кошек влажные и мягкие, на какие проблемы со здоровьем это указывает

Влажный, мягкий и, как говорят врачи, плохо оформленный кал — это дискомфорт как для питомца, так и для хозяина, в том числе в плане уборки. Такой стул — повод внимательнее отнестись к здоровью животного и к его рациону.

На приёме ветеринар может спросить у вас не только, как выглядят фекалии, но и как часто питомец испражняется. А также узнать историю питания животного за последние пару месяцев или даже лет — да, всё как у людей.

Мягкий стул — один из признаков усиления перистальтики желудочно‑кишечного тракта. Проще говоря, стенки органов пищеварения сокращаются активнее обычного. Из‑за этого содержимое быстрее двигается к выходному отверстию и не успевает сформировать плотную массу. Такое может происходить по разным причинам: из‑за изменения питания, стресса или поражения нервной системы.

*Внутренние данные Hill’s Pet Nutrition.

Когда напоминает кашу

Если какашки собак и кошек похожи на кашу, на какие проблемы со здоровьем это указывает

Дела обстоят сложнее, если стул собаки или кота по консистенции похож на кашу: фекалии не имеют чёткой формы, но и не выглядят как вода. Ложатся кучкой, убираются с земли или из лотка с трудом.

Одна из возможных причин пищеварительного расстройства — нарушение питания. Например, неправильно подобранный рацион, испортившиеся продукты, лакомства, которые не предназначены для животных, или резкая смена видов пищи (переход с каши на другой корм или наоборот). Если дело действительно только в кормлении, то это несложно исправить.

Вот только рацион не единственная причина кашеобразного стула. Он также может быть следствием инфекции, новообразования или воспалительного заболевания кишечника. В любом случае без консультации специалиста не обойтись.

Когда одна вода

Если какашки собак и кошек слишком водянистые, на какие проблемы со здоровьем это указывает

Пожалуй, самый опасный вариант — диарея. Кал выглядит как вода коричневого цвета. При этом кот буквально не отходит от лотка, а собака не может дождаться прогулки.

В этом случае нужно действовать быстро. Не кормите животное ничем, что, по вашему мнению, могло бы помочь, сразу же записывайтесь на приём в ветеринарную клинику. Жидкий стул может сигнализировать о нарушении всасывания, сильной интоксикации и даже серьёзной желудочно‑кишечной инфекции.

Когда с цветом что-то не то

Если какашки собак и кошек имеют необычный цвет, на какие проблемы со здоровьем это указывает

Второе, на что вы должны обратить внимание после определения консистенции, — это цвет фекалий. Напоминаем: в норме у домашних питомцев экскременты должны быть коричнево‑шоколадного оттенка. Отклонения указывают на возможные заболевания.

  • Чёрный кал — один из признаков кровотечения в переднем отделе ЖКТ (желудке, двенадцатиперстной и тонкой кишке).
  • Красноватый оттенок говорит о кровотечении в нижнем отделе ЖКТ. Так бывает, например, при колите — воспалении слизистой толстой кишки.
  • Светло‑коричневый цвет фекалий может встречаться при ускоренной перистальтике или преобладании в рационе растительной пищи.
  • Зелёный оттенок появляется за счёт повышенного выделения желчи или желчных ферментов — билирубина и биливердина. Также фекалии могут позеленеть, если питомец ест много травы.
  • Серый или белый кал наблюдается при нарушениях в работе поджелудочной железы или печени, а также при непоступлении желчи в кишечник (например, в случае желчнокаменной болезни).

Когда слишком сильно пахнет

Если какашки собак и кошек имеют необычный запах, на какие проблемы со здоровьем это указывает

И наконец, третий показатель проблем с пищеварением у кошек и собак — наличие специфического запаха. Само собой, экскременты не могут пахнуть розой, но в данном случае речь о нетипичном зловонии.

  • Гнилостный запах появляется при заболеваниях желудка, например при язвах.
  • Прогорклым маслом отдаёт при нарушении работы поджелудочной железы, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Кислый запах сигнализирует о бродильных процессах в толстом кишечнике, нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.

Как собирать кал для анализа

Как собирать какашки собак и кошек для анализа

Приносить фекалии на анализ необходимо только в том случае, если ветеринарный врач об этом попросил. В телефонном разговоре опишите доктору свои наблюдения и опасения — если нужен материал для исследования, специалист вам об этом скажет.

При возникновении такой необходимости подготовьте тару. Лучше всего подойдёт небольшой чистый, стерильный пластиковый контейнер. Его можно найти в любой «человеческой» аптеке. Используйте чистые совки, лопатки — то, что и при обычной уборке за животным, только предварительно тщательно всё это вымойте. Уточните у ветеринарного специалиста, как лучше всего хранить образцы, если вы не можете в течение пары часов после сбора привезти их в клинику или лабораторию.

Если у кошки зловонный стул, это может быть признаком таких заболеваний, как диспепсия, колит, стеаторея, хроническая идиопатическая диарея, гипохолия. Кроме этого, наблюдаются симптомы в виде изменения цвета и консистенции кала, ухудшение самочувствия питомца. При первых симптомах хозяину следует обратиться в ветклинику, где врач назначит лечение.


По статистике ветеринаров, 30,8% заболеваний ЖКТ у кошек возникают из-за несбалансированного рациона.

Почему плохо пахнет кал у кота?

Диспепсия

Недуг характеризуется снижением выработки пищеварительных ферментов. У кошек чаще всего возникает из-за неправильного питания, когда хозяин балует любимицу сладостями, жирным или копченым мясом, хлебом. А также несварение у кота провоцирует мясная диета или употребление просроченных продуктов. При опухолях или недостаточной секреторной функции поджелудочной железы развивается панкреатическая диспепсия. Запах кала при патологии резкий, гнилостный или кислый, желтого цвета. У котенка недуг развивается вследствие неправильного прикорма или быстрого перехода от одной марки корма к другой. Симптомы:

  • тошнота или рвота после еды;
  • вздутие живота;
  • нежелание бегать, играть;
  • ухудшение аппетита.
Вернуться к оглавлению

Язвенный колит


Потеря веса и истощение у питомца могут свидетельствовать о развитии такой болезни, как язвенный колит.

Характеризуется воспалением толстой кишки, когда снижается моторика органа, из-за чего нарушается всасывание жидкости. Болезнь развивается из-за неправильного питания, заражения глистами или патогенными микробами, аллергических реакций, скопления шерсти или проглатывания инородного тела, частых стрессов. Какашки имеют гнилостный и зловонный запах, каловый комок твердый. При образовании язв на стенках органа присутствует примесь крови и слизи. Признаки:

  • боль в животе, питомец не дает дотронуться;
  • рвота;
  • ложный позыв акта дефекации;
  • нестабильность стула (запор чередуется с диареей);
  • снижение веса;
  • истощение.
Вернуться к оглавлению

Стеаторея

Заболевание связано с недостаточностью пищеварения, из-за чего в кошачьем кале повышается содержание жирных кислот. Болезнь возникает на фоне патологий поджелудочной железы, гастрита, дисбактериоза, нарушения работы печени, употребления жирной пищи, ухудшения процесса всасывания, которое провоцирует глистная инвазия, атрофия кишечных ворсинок, тяжелые инфекционные недуги. При стеаторее кал вонючий, резко и неприятно пахнет. Симптоматика отличается в зависимости от основного недуга.

Хроническая идиопатическая диарея


У домашних животных иногда наблюдается хроническая диарея, которая не приносит дискомфорта кошке и проходит сама.

Патология развивается у котят, однако этиология болезни не выявлена. Кал немного пенистый, кашицеобразной консистенции, пахнет кислым. Расстройство длится до 6-месячного или годовалого возраста и проходит самостоятельно. У малышей сохранен хороший аппетит, они активны, любопытны и набирают массу. Если, кроме этих признаков, другие тревожные симптомы отсутствуют, специальное лечение не нужно.

Гипохолия и ахолия

Вонючие фекалии у кошки выделяются из-за нарушения или отсутствия оттока желчи в кишечник. Причиной закупорки желчного протока считается заражение гельминтами, которые локализуются в просветах, злокачественные новообразования, воспаление поджелудочной железы и печени, аллергия, скопление шерсти в органах ЖКТ. Проявление гипохолии или ахолии сочетается с признаками основного заболевания — рвотой, повышенной жаждой, кожными высыпаниями и выпадением шерсти, желтушностью слизистых.

Что делать, если запах сильный?

Любое изменение каловых масс у питомца требует консультации ветеринара. По результату копрограммы и дополнительных исследований врач устанавливает диагноз и назначает схему терапии. Самолечением кошки заниматься запрещено. При заболеваниях ЖКТ, вследствие которых сильно воняет кал у кошки, значение имеет лечебная диета. Кошачье меню не должно содержать жареного, жирного, копченого, мучного, сладкого, а также бобовых. С осторожностью следует давать постное мясо, яйца, молочные изделия. Лучше предложить коту диетические корма с отметкой Sensitive, Delicate. А также терапии требуют основные заболевания, которые в зависимости от этиологии излечиваются противопаразитарными или ферментными препаратами, антибиотиками, пробиотиками.

Одним из важнейших элементов обследования желудочно-кишечного тракта человека является анализ кала. Все дело в том, что каловые массы являются продуктом переработки пищи в нашем организме, поэтому, при любом нарушении этого процесса, состав и другие свойства каловых масс непременно изменятся, что и определяется в лаборатории. Кроме того, являясь частью выделительной системы организма, желудочно-кишечный тракт через каловые массы может удалять ряд веществ, которые образуются в теле при различных заболеваниях.

Помимо состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, на свойства каловых масс большое влияние имеет характер пищи человека. Поэтому, для наиболее точных результатов, перед сбором кала для общего анализа желательно придерживаться определенной диеты хотя бы на протяжении нескольких дней. В общих чертах, такая подготовка требует включения в рацион молочных продуктов, каш и овощного пюре. Не рекомендуются некоторые овощи, в частности, богатые клетчаткой огурцы, капуста и брокколи, помидоры, свекла.

Существуют и специальные диеты, направленные на более точное обследование организма при общем анализе кала. Например, щадящая диета Шмидта имеет общую калорийность 2250 килокалорий в сутки и пятиразовое питание, в рамках которого человек должен употребить не менее полутора литров молока, 40 грамм какой-либо крупы, два вареных куриных яйца, 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм мяса. Допускается употребление белого хлеба. Другая диета (диета Певзнера) наоборот предполагает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт для выявления скрытых патологий - за пять раз в день человек должен потребить 250 грамм жареного мяса, 400 грамм хлеба, не менее 40 грамм сахара и произвольное количество картофельного или овощного пюре, яблок и сухофруктов. Однако такая диета может быть вредна при некоторых заболеваниях. Поэтому по поводу диеты перед сдачей кала для общего анализа следует все же поговорить со своим лечащим врачом.

Сбор образцов для анализа происходит сразу после дефекации на судно - в чистую емкость помещают примерно 20-30 грамм каловых масс и закрывают крышкой. Перед сдачей общего анализа кала недопустимо применение лекарственных клизм и прием фармацевтических препаратов, способных повлиять на перистальтику кишечника, форму, консистенцию и цвет кала - то есть, при запоре нельзя "ускорять процесс" приемом слабительных средств. Материал для анализа должен быть собран при естественном акте дефекации.

Полученный образец всесторонне изучается, в целом можно выделить макроскопическое (органолептическое) исследование кала, биохимическое исследование и микроскопическое исследование. В данной статье мы рассмотрим макроскопическое исследование, микроскопия рассмотрена в статье "Общий анализ кала в норме при микроскопии. О чем говорят изменения копроцитограммы?". В целом, нормальная копрограмма состоит из примерно таких показателей:

общий анализ кала в норме

Первая половина этих показателей оценивает физические свойства фекальных масс (количество, цвет, запах, консистенция, реакция) и определяет наличие примесей, как видимых невооруженным глазом, так и определяемых посредством определенных химических тестов. Тем не менее, все это относится к макроскопическому исследованию кала, тогда как вторая часть показателей характеризует микроскопический состав каловых масс и иногда даже позиционируется как отдельный или дополнительный анализ (копроцитограмма).

Количество кала выясняется врачом либо в процессе опроса человека (если материал для общего анализа кала он принес из дома), либо определяется визуально в случае сдачи анализа в условиях стационара. Если человек в основном употребляет легкоусвояемую пищу (яйца, мясо), то количество кала может быть снижено. При большом количестве принятой пищи, а также при усиленной перистальтике кишечника и сниженной продукции пищеварительных ферментов количество кала может значительно увеличиваться (полифекалия).

Консистенция и форма кала во многом зависит от удельной доли воды в нем - в случае нормального оформленного кала мягкой консистенции содержание воды составляет 80-85%. При твердом кале ее количество снижается до 70%, при этом нередко происходит уплотнение и фрагментирование каловых масс - образуется так называемый "овечий кал". Это бывает в результате длительных хронических запоров различного происхождения. При увеличения воды в кале до 90-95% возникает диарея, причины которой также могут быть различны - от инфекционного заболевания до воспаления стенки кишки и недостаточной секреторной активности всего желудочно-кишечного тракта. Также бывает неоформленный кал мазеподобной консистенции, который сочетается с другими изменениями общего анализа кала и будет рассмотрено ниже.

Цвет кала во многом обусловлен наличием в нем особого пигмента - стеркобилина, который образуется из билирубина желчи в толстом кишечнике под воздействием бактерий. Поэтому изменение количества этого пигмента оказывает решающее значение на цвет каловых масс. Например, абсолютно светлый, ахоличный кал возникает при желчекаменной болезни после приступа печеночной колики. При этом не происходит поступление билирубина в кишечник, что тормозит образование стеркобилина. Осветление кала также наблюдается при нарушениях работы печени, дисбактериозе. Потемнение кала до темно-коричневого цвета бывает при гемолитической желтухе. Черный цвет фекальных масс в сочетании с мягкой, дегтеобразной консистенцией обусловлен наличием солянокислого гематина, что свидетельствует о наличии кровотечения в желудке (в результате язвенной болезни, варикозного расширения вен пищевода).

Запах кала обусловлен наличием веществ индольного и фенольного рядов, в норме он типичный и не резкий. Более кислый запах свидетельствует о брожении в кишечнике, что бывает при многих расстройствах пищеварения, запах сероводорода (тухлых яиц) возникает при активизации гнилостных процессов. Запах каловых масс, схожий с запахом падали возникает при наличии злокачественных опухолей в кишечнике.

Примеси, видимые невооруженным взглядом, в кале нормального здорового человека отсутствуют, исключение составляет лишь некоторые компоненты, которые не перевариваются - хрящи, косточки и кожура фруктов, сухожилия. Слизь, смешанная с фекальными массами, возникает при воспалительных заболеваниях кишечника. Если слизь толстым слоем покрывает поверхность каловых масс, значит, патологический процесс локализован в нижних отделах толстой кишки - чем больше перемешаны каловые массы и слизь - тем выше расположена воспаленная стенка кишки.

Неизмененная кровь в общем анализе кала свидетельствует о поражении толстого кишечника. Причем, существует точно такая же корреляция, как и у слизи - если кровь расположена на поверхности фекальных масс, то это говорит о низком расположении патологического процесса (геморрой, анальные трещины, опухоли и полипы прямой и сигмовидной кишки), если же кровь перемешана с калом, то источник кровотечения расположен выше - в ободочной кишке (полипы, язвенный колит). В случае локализации кровотечения в тонком кишечнике и вышележащих отделах, то она будет изменена.

Иногда в составе фекальных масс определяются такие примеси как конкременты - иначе говоря, плотные каменистые образования. По своему происхождению это могут быть копролиты (истинные кишечные камни), а также камни из системы желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Их наличие в кале говорит о желчекаменной болезни, задержке моторики кишечника и нарушениях обмена веществ.

Классификация формы кала (Бристольская)

Так в качестве примесей в общем анализе кала рассматриваются паразиты и обрывки их тел - чаще всего невооруженным взглядом можно определить наличие аскарид, власоглава, остриц, членики широкого лентеца и свиного и бычьего цепня.

После оценки внешнего вида и физических свойств фекальных масс переходят к оцениванию наличия или отсутствия определенных индикаторных веществ, которые дают информацию о состоянии пищеварительной системы и всего организма в целом.

рН кала определяется простым и проверенным методом - лакмусовой бумажкой. В норме фекальные массы имеют нейтральную или слегка щелочную реакцию, однако этот критерий общего анализа кала сильно зависит от характера питания человека. Если человек употребляет больше углеводной пищи и овощей, реакция кала становится кислой, если же преобладает белковая пища (мясо, яйца), каловые массы имеют более щелочную реакцию. Поэтому перед сдачей общего анализа кала так важно придерживаться сбалансированной диеты.

Кислая реакция кала наблюдается при нарушении переваривания жиров в кишечнике (в результате недостатка желчи при механической желтухе, при заболеваниях кишечника), а также при расстройствах пищеварения, характеризующихся усилением процессов брожения (бродильная диспепсия).

Смещения кислотного основного равновесия кала в щелочную сторону возникает при недостаточном переваривании и усвоении белков, что сопровождает гипоацидный гастрит, панкреатиты.

Желчные пигменты кала, такие как стеркобилин и билирубин определяются при помощи сулемовой пробы. Стеркобилин является нормальным компонентом фекальных масс и обеспечивает их окраску. Он образуется в толстом кишечнике из билирубина при помощи симбиотической микрофлоры. Однако значительное увеличение выводимого стеркобилина, которое сопровождается потемнением кала, свидетельствует о значительном образовании билирубина - это бывает при разрушении большого количества эритроцитов (гемолитическая желтуха). Уменьшение количества стеркобилина в кале возникает при поражении печени и уменьшении выделения желчи (гепатиты, цирроз печени, печеночная желтуха). Полное отсутствие в общем анализе кала стеркобилина характеризуется неокрашенным мазевидным калом (ахоличный кал) и говорит о не поступлении в кишечник желчи, что бывает при желчекаменной болезни и механической желтухе. Таким образом, по количеству стеркобилина в фекальных массах можно с высокой точностью определить тип желтухи и отчасти ее причину.

Билирубин же в норме полностью отсутствует в кале, так как он должен полностью перерабатываться в стеркобилин. Наличие в общем анализе кала билирубина возможно в двух случаях - при быстрой перистальтике кишечника (при энтероколитах, других воспалительных изменениях в кишечнике), когда он просто не успевает переработаться в стеркобилин, и при недостаточном количестве симбиотических бактерий. Последнее нередко наблюдается после лечения антибиотиками, которые приводят к развитию дисбактериоза.

Скрытая кровь. Если существует необходимость в рамках общего исследования кала производить анализ на содержание скрытой крови, человек должен пройти особую подготовку. Во-первых, составляется специальная диета, запрещающая употребление мяса и зеленых (содержащих хлорофил) овощей и фруктов - такой режим питания должен соблюдаться не менее трех дней до сдачи анализа. Во-вторых, проверяется отсутствие кровотечений из ротовой полости - из десен, при чистке зубов. Если человек принимает лекарственные препараты, содержащие железо или висмут (например, гематоген, витаминно-минеральные комплексы), то они отменяются. Наличие малых количеств крови в кале говорит о наличии язвенно-эрозивного процесса в желудочно-кишечном тракте - бессимптомных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, некоторых инфекционных заболеваний кишечника.

Растворимый белок. С помощью специальной реакции проверяется наличие в фекальных массах растворимых белков. В норме данная белковая фракция полностью подвергается распаду и в всасыванию в ходе пищеварения, поэтому реакция на них отрицательная. Однако при усиленной и быстрой перистальтике, что возникает на фоне воспалительных изменений в стенке кишки, белки не успевают перевариваться и выводятся наружу с калом. Поэтому положительная реакция на растворимые белки является признаком воспаления кишечника (колит, энтероколит).

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Профилактика заболеваний"

Неприятный запах изо рта, который может стать постоянным спутником человека, способен испортить взаимоотношения с окружающими и снизить самооценку. Это состояние зазывают галитоз, или халитоз. Оно не является самостоятельным заболеванием, а относится к важным симптомам патологий ротовой полости и внутренних органов. Заглушить зловоние можно мятными леденцами, спреем или жевательной резинкой, но это не избавит от проблемы. Нужны комплексные меры диагностики и последующего устранения причин галитоза.

Почему появляется неприятный запах

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта. В ней обитает много бактерий, в слюне содержатся ферменты, которые способны расщеплять углеводы. Поэтому после пробуждения у всех людей плохо пахнет изо рта. Но это состояние не считают патологией, достаточно почистить зубы, чтобы запах исчез.

Стойкий неприятный аромат появляется после употребления в пищу блюд с чесноком, луком, некоторыми специями. При злоупотреблении алкоголя кисловатое зловоние сохраняется на сутки или больше, что связано с метаболизмом этилового спирта в печени и выделением его паров через легкие.

Большое количество неприятных ароматов сопровождает заболевания, влияющие на обмен веществ. У пациентов с сахарным диабетом, которые не соблюдают диету или неправильно применяют инсулин, при накоплении в крови кетоновых тел появляется запах ацетона изо рта. Люди, страдающие почечной недостаточностью, будут отталкивать от себя окружающих неприятным ароматом мочевины, которую не могут вывести из организма почки.

Частые причины у взрослых – патологии пищеварительного тракта. К галитозу приводят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • недостаточность кардиального сфинктера;
  • дивертикулы пищевода;
  • злокачественные опухоли желудка или пищевода.

Болезни дыхательных путей также могут вызывать появление неприятного запаха. Воздух из легких проходит через ротоглотку, поэтому может частично покидать организм через рот. Неприятно пахнет при гнойных заболеваниях пазух носа, хроническом насморке или тонзиллите.

Стоматологические причины галитоза

При появлении запаха изо рта в первую очередь подозревают болезни зубов или десен. Бактерии используют остатки пищи в ротовой полости для собственного питания. Если неправильно чистить зубы или полностью отказаться от этой процедуры, во рту скапливается большое количество зубного налета. Его гниение вызывает отталкивающий запах. Если налет долго не удалять, формируется плотный зубной камень, а зловоние сохраняется надолго.

Кариес и разрушение зубов тоже может стать причиной неприятного запаха. Это участки скопления большого количества микробов. Сильно пахнет изо рта у людей, которые вовремя не удаляют разрушенные корни зубов. Зловоние может возникать при ношении брекетов, зубных пластин, протезов, под которыми скапливаются остатки пищи. Любое инородное тело во рту требует дополнительного очищения.

На состояние ротовой полости влияет выработка слюны. При некоторых заболеваниях она недостаточно жидкая. Возникает сухость слизистой оболочки рта, нарушаются процессы самоочищения и активируется размножение бактерий. Аналогичный механизм работает в жаркую погоду или при занятиях спортом, если проходится активно дышать ртом.


Курение также способствует появлению галитоза. На зубах оседают компоненты табачного дыма, соединяются с мягким налетом. Сухость во рту, способствует изменению состава слюны и повышению ее вязкости. Избавиться от запаха можно только победив вредную привычку.

О чем говорят разные виды запаха

Неприятный запах создают несколько типов летучих соединений, которые вырабатывают бактерии-анаэробы. Они используют в качестве питательной среды остатки пищи на языке, между зубами и в кариозных полостях. В зависимости от преобладающего соединения, изменяется характер запаха. По некоторым из них можно предположить патологию, которая стала причиной галитоза:

  • кислый аромат – болезни желудка, гастрит или язва;
  • фекалии, тухлая капуста – патология ротовой полости, кариес;
  • запах мочи – почечная недостаточность;
  • запах аммиака или гниющих яблок – сахарный диабет;
  • гниль, тухлое мясо – дивертикул пищевода.

Можно найти дополнительные симптомы, которые точно укажут на причину галитоза. При патологии желудка будет беспокоить боль между перекусами. Сахарный диабет сопровождается обильным мочеиспусканием, сухостью во рту и жаждой. Кариес долгое время может не напоминать о себе, но при запущенных формах появляется зубная боль.

Учитывая разнообразие причин, диагностикой, профилактикой и лечением галитоза могут заниматься врачи разных специальностей. Обращение к стоматологу нужно, чтобы избавиться от болезней зубов, но в остальных случаях потребуется консультация эндокринолога, терапевта или нефролога.

Способы борьбы с неприятным запахом

Самостоятельно догадаться о том, что изо рта плохо запахло, не всегда возможно. Человек не воспринимает неприятный аромат, поэтому судить о его появлении может по косвенным признакам. Если появились подозрения, можно краем ложки собрать налет с языка и понюхать его. О состоянии слюны судят, лизнув запястье и дождавшись его высыхания.

Избавиться от неприятного запаха можно при помощи народных методов. В домашних условиях применяют отвар укропа, которым полощут рот. Дома можно приготовить настой лекарственных трав с противовоспалительным и антибактериальным эффектом:

  • ромашка;
  • кора дуба;
  • шалфей;
  • мята;
  • календула;
  • зверобой.

В домашних условиях отвар готовят из смеси нескольких трав, чтобы увеличить эффективность. Настой должен иметь высокую концентрацию, чтобы подавить размножение бактерий и очистить полость рта.

Если галитоз связан с употреблением в пищу дурно пахнущих компонентов, избавиться от него помогут петрушка или корень сельдерея. Они блокируют зловонные ароматы, а жевание волокнистой структуры очищает зубы. Избавляет от галитоза соблюдение питьевого режима. Чистая вода очищает ротовую полость, поддерживает слюну в жидком состоянии.

Причиной того, почему эти способы не помогают, являются патологии пищеварения и обмена веществ. Избавиться от них в домашних условиях можно только под руководством врача.

Лечение болезней пищеварения

Если ротовая полость санирована, а запах остался, нужно обратиться к гастроэнтерологу. перед лечением галитоза проведут обследование, чтобы найти причину нарушений. Гастрит и язва связаны с неправильным питанием, но воспаление слизистой оболочки желудка поддерживают бактерии хеликобактеры. Избавляться от них нужно комплексно.

Для этого врач назначит следующие группы лекарств:

  • антациды – для снижения кислотности;
  • антибиотики – препараты для уничтожения бактерий;
  • заживляющие средства – висмута нитрат или Де-нол для восстановления слизистой оболочки.

При лечении недостаточности кардиального сфинктера, когда отверстие между пищеводом и желудком не смыкается, так же применяют антацидные средства, дополняют их прокинетиками, улучшающими перистальтику. Лечение болезней пищеварения невозможно без соблюдения специальной диеты.

Как улучшить состояние ротовой полости

Избавляться от запаха изо рта помогает соблюдение тщательной гигиены. Если причина в плотном зубном камне, нужно посетить стоматолога и удалить его механическим путем. Зубная щетка в этом случае бессильна.

Любые дефекты зубов нужно вылечить. Кариозные полости зачищают и пломбируют, гниющие корни зубов удаляют. Если нужно – устанавливают протезы.

Для избавления от запаха нужно поменять зубную щетку и правильно выбрать пасту. Щетка должна иметь среднюю жесткость, чтобы хорошо очищать зубы и не травмировать десны. Для лучшей гигиены рта можно купить специальную щетку для языка. Зубную пасту выбирают, ориентируясь на чувствительность десен и сопутствующие проблемы. В выборе средства поможет стоматолог.

Для тщательного очищения промежутков между зубами не рекомендуется использовать деревянные зубочистки. Лучше с этой задачей справится специальная нить или ершик. Некоторые нити содержат мятные волокна, придающие приятный аромат дыханию. А ионы серебра остановят размножение патогенных бактерий.

Зубы нужно чистить утром и вечером. Перед сном, после гигиенических процедур, не нужно есть. Остатки пищи ночью станут питательной средой для размножения микроорганизмов, которые повреждают зубную эмаль.

Устранение других причин неприятного запаха

Избавляться от неприятного дыхания, не связанного со стоматологией, тяжелее. Если причина в обменных нарушениях, лечение может занять много времени. При сахарном диабете важно добиться стабильного уровня глюкозы в крови. Тогда аммиачный аромат не будет беспокоить. Для этого пациентам с 1 типом болезни тщательно подбирают дозировку инсулина, а при сахарном диабете 2 типа – назначают сбалансированную диету и лекарства для снижения глюкозы в крови.

Тем, у кого тяжелые проблемы с почками, единственный способ устранить запах мочевины – сделать гемодиализ. Это способ искусственного очищения плазмы крови, который помогает избавиться от продуктов метаболизма.

Лечение тонзиллита, патологии дыхательных проводят антибиотиками. Но при хроническом течении патологии это долгий процесс.

Самая частая причина зловонного дыхания – неправильный уход за ротовой полостью. Посещая стоматолога не реже раза в год, правильно выбирая щетку, пасту и нить, можно избежать появления галитоза или вылечить его на ранней стадии.

Читайте также: