Как бомжи едят кошек

Опубликовано: 16.05.2024

Никто вам не скажет, сколько в России уличных бездомных. СМИ пугают, что число огромно и растёт в геометрической прогрессии. Только в Москве власти насчитывают до 50 тысяч бомжей. Но благотворительные организации утверждают, что их не меньше 100 тысяч. При этом москвичей из них, по разным данным, то ли 15%, то ли 5%.

Кошмарный вид, вонь и зараза заставляют брезгливо обходить их стороной и у многих вызывают откровенную злобу. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему «никто ничего не предпринимает».

1. Почему люди становятся бомжами?

«Потому что они алкаши и наркоманы», - не раздумывая скажут многие – и ошибутся. Конечно, есть и такие случаи, но намного чаще люди спиваются и садятся на наркоту уже будучи на улице.

А вот настоящие причины:

Нет работы и перспектив

Большинство столичных бомжей – приезжие из российских регионов и стран СНГ. История типичная: едут на заработки, но не могут ничего найти или быстро лишаются места, а возвращаться стыдно. В такой ситуации гораздо проще прибиться к собратьям по несчастью и скатиться по наклонной.


По данным благотворителей, 30% обитателей улиц стали бездомными из-за семейной грызни за недвижимость или по вине мошенников.

Глава организации «Ночлежка» Григорий Свердлин: «Мир, в котором мы живём, довольно страшный: абсолютно каждый человек однажды может оказаться на улице. Приятно думать, что вот ты, любимый, никогда с родственниками не поругаешься и никто у тебя квартиру не отберёт. Да у нас каждый пятый становится бездомным из-за проблем с недвижимостью».

Бог весть сколько людей пострадали в «лихие 90-е», когда после краха своего бизнеса продавали квартиры и дома под угрозой расправы от кредиторов. Да и сегодня никакие законы о собственности не защищают от подобных ситуаций.

После тюрьмы или в бегах

По некоторым данным, половина бомжей в России – это бывшие зэки. На воле они остаются ни с чем, государство или родственники забирают жильё, взамен ничего не предоставляется. А реальной возможности найти работу и снимать квартиру для бывших уголовников нет.


Ещё часть бездомных не имеют судимости, но по разным причинам скрываются от полиции.

Представьте, есть и такие «романтики». Их меньше всего, но, в целом, не так уж мало. Им претит «унылая» жизнь большинства трудяг с их рутиной, ипотеками и семейными обязательствами. Они считают, что никому ничего не должны и могут наслаждаться «полной свободой». А бытовые условия их не смущают.

2. Где живут и что едят бомжи?

Видя спящих бомжей на городских лавках и в метро, можно подумать, что живут они «нигде». Но это тоже миф. Совсем неприкаянных одиночек вы не найдёте, законы выживания диктуют свои правила. Бездомные сбиваются в группы – своего рода «семьи», только не связанные ни родственными, ни интимными отношениями, и обустраивают убежища, куда не пускают чужаков.


Это могут быть заброшенные дома, подвалы, люки теплотрассы, а также самодельные жилища вроде шалашей в относительно безлюдных местах. С виду эти постройки хлипкие, но на деле вполне устойчивые, как утверждают побывавшие там репортёры. Стены, крыша, мебель и утварь – всё добывается на свалках и помойках. Некоторые даже умудряются создать подобие уюта.




Что касается еды, то найти её не проблема. Бомжи знают мусорные баки, куда выбрасывают просроченные, но фактически ещё годные продукты из кафе и магазинов. Они знают места и часы раздачи бесплатной еды, причём настолько хорошо, что если в одном месте слишком людно или завязывается потасовка, то они просто перейдут к другой ближайшей точке.


Кстати, то же касается гигиены: бездомные прекрасно знают, где можно при необходимости привести себя в порядок, даже постричься.

Соцработница знаменитого центра «Люблино» Наталья Бодрова: «Они ведь часто не моются потому, что так больше подают, так они больше на бомжей похожи. Но если им куда-то поехать нужно, они всегда знают, где это можно сделать».

3. Едят ли голубей, собак и кошек?


Единицы – возможно, но большинство живут с бездомными братьями меньшими вполне по-соседски. Тем более в городах, где не нужно выдумывать крайности, чтобы не остаться голодным.

К тому же бомжи, хоть и привыкли к антисанитарии, всё же брезгуют мясом бродячих животных, у которых море болезней и паразитов.

4. Где добывают деньги?


Многие путают бродяг и попрошаек, но это разные «профессии». Первые – сами по себе, а вторые чаще всего имеют «хозяев», которые держат их в рабстве и забирают выручку.

Стреляя деньги у прохожих, бомж классического вида и запаха соберёт немного. Зато если будет выглядеть менее омерзительно, то всегда сможет подзаработать.

-собрать и сдать металлолом/бутылки

-продать выброшенные книги

п-оработать уборщиком или дворником «на час» (на вокзале, у магазина и т.п.)

В 2015 году поэт и писатель Андрей Орловский погостил у 4 мужчин-бомжей и узнал, что их совокупный доход начинается от 1300 рублей и может достигать 5-6 тысяч в день.

Орловский: «В рамках разговора о деньгах Олег (один из четвёрки. - прим. Anews) рассказал, как однажды к нему на улице подошёл человек, показал пресс-карту журналиста и спросил: „Пойдёшь работать за 50 тысяч в месяц?“. Олег ответил: „Ты что, дурак совсем? 50 тысяч в месяц я только пропиваю“».

5. Где зимуют бомжи?

В городе выбор небольшой, но он есть: известные ночлежки, мобильные пункты обогрева, которые устанавливаются в стужу, всё те же люки теплотрасс, а также заброшенные здания, электрички и т.п., где можно хотя бы укрыться от ветра. Некоторые церкви и монастыри дают кров и еду за работу.


Однако несмотря на меры, принимаемые властями и благотворительными организациями, каждую зиму в российских городах гибнут тысячи бездомных. В основном из-за алкоголя: одни напиваются, чтобы согреться и в итоге отключаются прямо на улице, другие гибнут от ожогов на теплоцентрали или сгорают в подвалах.

6. Почему не перебираются на юг?

Не думайте, что они не могут. Как раз наоборот: по словам столичных соцработников, летом бомжи нередко едут к морю на перекладных электричках. А к холодам снова возвращаются в Москву, потому что бездомному пережить зиму в большом городе гораздо проще.


7. Чем опасны бомжи?

Большинство из них являются разносчиками опасных заболеваний, включая туберкулёз, гепатит и ВИЧ. Больше всех рискуют соцработники: им нужно следить, чтобы при работе с подопечными ничем не уколоться даже случайно, а также чтобы они не укусили.

А если не контактировать с бродягой, но находиться в одном пространстве, например, в транспорте?


Глава Московского центра дезинфекции Григорий Останин: «Чаще всего бездомные болеют педикулёзом, чесоткой, различными видами грибковых заболеваний. Чесоткой и педикулёзом можно заболеть, и не контактируя напрямую с заражённым. Вши, особенно если их много, остаются на сиденьях и скамейках, а чесотку можно получить, подержавшись за поручень».

8. Заводят ли бомжи детей?

На этот вопрос ответит статистика: свыше 80% бомжующих – это мужчины, а большинство бездомных в принципе (мужчин и женщин) – это люди от 40 лет и старше. Так что нет, среди них это не распространено.


В то же время есть категория рожениц без документов или постоянной регистрации в России – они юридически считаются лицами без определённого места жительства, хотя чаще всего не являются ими по факту.

Мнение о том, что бомжи рожают детей на свалках и в подвалах, бытовало несколько лет назад, когда в Москве и Питере остро стояла проблема беспризорников. Об этом было снято несколько документальных программ и фильмов. Дети сбегали из интернатов, жили в подвалах и люках, питались «бомж-пакетами» (лапшой быстрого приготовления), постоянно нюхали растворитель или клей, кололись. Многие погибали ещё подростками.


Власти и организации уверяют, что общими усилиями удалось решить проблему детской бездомности.

9. Почему не возвращаются к нормальной жизни?

В центрах социальной адаптации говорят, что только 10% подопечных оставляют бомжовскую жизнь в прошлом. Остальные агрессивно отвергают предложения помочь или садятся на шею. При этом в «спасении» они в принципе не нуждаются и вот почему.

Они прекрасно осведомлены о том, где в городе бесплатно поесть, помыться, поменять одежду, получить медпомощь и переночевать. Они не видят смысла в переменах.

Кто бродяжничает до года, тот ещё имеет стимул устроиться в жизни, а кто больше года – того затягивает.


Работник «Социального патруля» Евгений: «Психика у людей меняется, добавляется алкогольная зависимость. Они бы и хотели выбраться, но иногородним, например, домой возвращаться стыдно. Замкнутый круг какой-то».

Показателен случай двух грузинских бомжей в Москве, которые в 2012 году украли сумку с 12 млн рублей. Отправив часть суммы родным в Грузию, они попросту прокутили остальное, а через 4 года «шикарной жизни» были пойманы при попытке новой кражи.

10. Становились ли известные люди бомжами?

К сожалению, да. Печальная участь постигла бывшего советского поэта-песенника Бориса Баркаса – автора знаменитого хита Аллы Пугачёвой «Арлекино».


В конце жизни он остался без документов и квартиры (по одной из версий, его выселила дочь), нищенствовал, собирал бутылки и жил в приюте для бездомных «Люблино». Осенью 2007 года, узнав о его судьбе, Пугачёва и певец Андрей Ковалёв подарили ему 2-комнатную квартиру. А в декабре того же года Баркас умер – как говорят участники тех событий, сердце не выдержало внезапного счастья.

Бездомным оказался на склоне лет и актёр Александр Кавалеров – знаменитый Мамочка из «Республики ШКИД».


Его пристанищем были нежилые помещения и мусоропоровод, а трёхкомнатную квартиру в Питере, по его словам, отняла жена в результате развода. Правда, стоит уточнить, что жена была седьмой по счёту и родила ему двоих детей (а всего у него было шесть от разных женщин). Так что, по общему мнению, Александра погубила безответственная и запутанная личная жизнь. Актёра не стало летом 2014-го.

11. А становились ли бомжи известными людьми?

В мире такое случалось не раз – достаточно вспомнить китайского бродягу, получившего прозвище Си Ли Гэ («Модный братан»).


Правда, слава «самого стильного бомжа в мире» ничего не изменила. Родные забрали его с улицы, но его психика уже была нарушена, и вскоре он снова сбежал. В 2016 году его брат сказал, что тот продолжает бродяжничать.

А в России первым знаменитым бомжем стал Женя Якут, который в 2015 году вёл видеохронику своей московской уличной жизни.


На его канал в YouTube до сих пор подписано более 72 тысяч человек, хотя ещё осенью 2015-го он объявил о завершении проекта. А спустя месяц оператор и автор идеи Андрей Вуду сообщил, что Женя умер от воспаления лёгких. У некоторых остались сомнения, что это правда, потому что весть о кончине пришла вскоре после официального «прощания» Якута с блогерами. А незадолго до этого он в телеэфире встретился с женой и дочкой, которые приехали из Сургута, и собирался вернуться к нормальной жизни.








Опираясь на костыли и ходунки, Валентина Ивановна медленно идёт по дорожке. К ней со всех углов сбегаются кошки — рыжие, чёрные, трёхцветные: 15 хвостов, не меньше. "Кисы, кисы, сюда!" — кричит им Валентина Ивановна.

Пенсионерке Смирновой 80 лет, 12 из них она живёт в социальном центре "Мечта" в Отрадном. И всё это время кормит окрестных кошек. Валентина Ивановна подходит к забору, бросает котам сосиски и "Китикэт" — каждый месяц ей привозят два мешка. Шесть тысяч пенсии Валентина Ивановна получает на руки, четыре из них тратит на корм: "Я спать не могу, если не покормлю. Я привязана к этим животным, я их не брошу".

Всего кошек около 30. У всех есть имена: Мурочка, Чернушка, Бурочка, Пискунчик, Катя, Шустрик, Васька… Валентина Ивановна называет их ласково: "Мой маленький, мой золотой". Кошки почти все стерилизованные и привитые — тоже на деньги одинокой пенсионерки.

Я ж понимаю, что это временно, сколько мне осталось? Я бы очень хотела, чтобы забрали часть кошек, пыталась дозвониться до приютов, у меня не вышло. Может, найдутся новые хозяева".

Валентина Ивановна перенесла две тяжёлые операции на суставах, в ногах стоят штифты. Она плохо ходит. Мучает обструктивная болезнь лёгких: "Все кости болят. Я задыхаюсь, живу на ингаляторе. Желудок вышел из строя. Я слабею на глазах". Валентина Ивановна экономит на лекарствах, чтобы купить корм. Радуется, что в администрации стали более к ней благосклонны:

Привыкли, раньше кошки им совсем не нравились. Кто-то из персонала помогает подкармливать, кто-то не рад. Иногда какую-то еду для животных мне разрешают брать из отходов, когда все поедят в столовой".

Два года назад через дорогу от центра сколотили из подручных средств домик для кошек Валентины Ивановны. "Попросила депутата, это его территория", — рассказывает старушка. Уже год из-за пандемии её не выпускают за ворота, первое время нельзя было даже выходить из комнаты. Валентина Ивановна переживала за кошек — как там они, кто накормит? Домик тем временем облюбовали местные бомжи, всё вокруг заросло бурьяном и мусором.

Валентина Ивановна совсем одна. Муж рано умер. Был строителем, выпивал, на рабочем месте прихватило сердце. Сына она похоронила в 2007 году: "Убили его в Москве, нашли через шесть суток с проломленной головой через бюро несчастных случаев". Внуков нет. После гибели сына Смирнова оформилась в социальный центр.

У Валентины Ивановны два высших образования, она училась в Москве. После института по направлению приехала работать главбухом в санаторий "Отрадное". Потом десять лет вкалывала на Крайнем Севере, в Надыме, чтобы получать хорошую пенсию. Все заработанные там деньги "сгорели" в 1991 году, а Валентина Ивановна осталась при значке "Ветеран труда" и первой группе инвалидности. Она вернулась в Отрадное ухаживать за матерью, у которой случился инсульт.

Ей нужно было парное молоко, она ничего не ела. Я завела корову. Оказалось, что я так люблю животных! Я только в 50 лет поняла, что животные — это моё! Через несколько лет у меня уже было три коровы. У меня сарай был как дворец! А потом мне сказали, что пожилым людям нужно козье молоко. Я купила козу с козлятами. Через три года у меня было 16 коз. У меня в Отрадном была целая ферма. Маму похоронила через пять лет".

16 лет она в одиночку занималась своим хозяйством. "Вся моя жизнь — в труде. Видите, какие у меня вены напряжённые, — показывает руки старушка. — Где какую дровину увижу — тащу, четыре огорода разработала, всё вилами перелопатила".

20 мая Валентине Ивановне исполнится 81 год. Она мечтает к этому времени пристроить большинство своих кошек. Шесть из них до сих пор не стерилизованы: "Полторы тысячи нужно отдать за операцию и 500 рублей за такси до Пионерского, где есть ветеринар. Я уже оскудела совсем".

Тем, кто хочет помочь Валентине Ивановне, нужно позвонить ей по телефону 8 911 494-52-58 и рассказать, что вы можете сделать для неё и её питомцев.

Не надо быть слишком наблюдательным, чтобы заметить, что в Иркутске практически не осталось бездомных собак, грустно слоняющихся по городским помойкам, кошек, сиротливо мяукающих в подвалах и подъездах.

Сотрудники спецавтохозяйства и питомника утверждают, что бездомных собак и кошек они не отстреливают вот уже как год, нет необходимости. Куда делась бездомная живность в Иркутске? Одни говорят – съедают бомжи, другие склоняются к тому, что животину ловят китайцы. Оказалось, правы и те и другие.

Бомжи занимаются разведением собак

– Я без квартиры остался в 1998 году, – рассказывает бомж Анатолий. – Когда первый раз пришел в подвал, то мне сразу сказали, что все мусорки и собаки здесь делятся по участкам.

Оказалось, что бездомные собаки оберегаются, разводятся и откармливаются бомжами на мясо. За съеденную не свою собаку, по словам Анатолия, могут избить так, что на мясо потом и смотреть не захочется. У бомжей в особом почете суки. Одну собаку – чаще всего ту, которая приплод приносит два раза в год – они оставляют. В пищу идут, как правило, ее щенки. Прикормленные бомжами собаки свою территорию не покидают. Если кто-то чужой пытается прикормить собаку, то заметив это, бомжи съедают ее сразу, не дожидаясь, пока она привяжется к новым хозяевам.

– В 1999 году у нас почти поголовно начался тубик (туберкулез. – Ред.), – продолжает рассказ Анатолий. – В нашем подвале заболел Болото (кличка бомжа. – Ред.). В больницу идти страшно, да и не в чем. Услышали, что туберкулез хорошо лечится собачьим жиром. Чтобы Болото спасти, всех своих собак за две недели съели. Потом стали привозить собак из дачных поселков. Болото, несмотря на лечение, сох. Начал кашлять, исхудал до такой степени, что смотреть стало страшно. Решили его отвести к дачному поселку. Построили ему шалаш, принесли сетку от кровати. Там он и жил, а мы ему собак из поселка приводили. Видимо, его кто-то из чужих заметил, узнал, что Болото болеет тубиком. Вечером мы у него побыли, утром пришли, а Болото кто-то вместе с шалашом поджег. На бревне нам записку оставили – мол, Болото мы бы уже все равно не вылечили, а тубик бы подцепили. Написали еще, что Болото сам согласен был сгореть.

Как-то к Анатолию подошел хорошо одетый мужчина и предложил подзаработать. Деньги обещал небольшие, но и работу нетрудную. Предлагалось раз в неделю приводить к китайскому ресторану собачку, упитанную и нестарую. Ориентировочная цена с головы – 100 рублей. Анатолий согласился.

"Мясо собаки – одно из лучших!"

Китайские рестораны в Иркутске давно перестали быть экзотикой. Репутация у них, по словам Ассоциации рестораторов, не очень хорошая. Слухи вокруг них ходят разные. Мы нашли повара китайского ресторана, согласившуюся побеседовать с нами.

Ли приехала в Иркутск год назад из китайской провинции. Владелец тогда только открывающегося ресторана предложил ей поработать с годик у него помощником повара.

– Когда собиралась ехать, общалась с друзьями, которые здесь уже работали, – рассказывает Ли. – Они рассказывали мне такое. за которое у нас, наверное, приговорили бы к смертной казни. В одном городе (речь идет о крупном городе в Забайкалье. – Ред.) приглашали бомжей забрать бутылки в ресторане. Бомжи заходили на кухню, и их там убивали, а потом пропускали мясо через мясорубку и кормили посетителей.

О том, что в Иркутске готовят собак, кошек, змей, голубей, она прекрасно знает. И на мой вопрос, приходилось ли ей здесь готовить собак, девушка искренне ответила:

– А что в этом такого? Мой народ ест все, и потому нас так много. Мясо собаки – одно из лучших, и здесь мы, конечно, его готовим.

Ресторан, в котором работает Ли, собак скупает живым весом. Перед тем как животное пойдет в пищу, его осматривает повар. Он смотрит на зубы собаки и шерсть. Если шерсть с сединками и зубы поломаны – собака старая и в пищу непригодна. Ли говорит, что заразиться от собаки через мясо ничем нельзя. Не опасен здесь ни лишай, ни глисты. В этом собака гораздо безопаснее свиньи.

Собачатину заказывают в ресторане, как правило, сами китайцы. В меню такого кушанья нет. Зачастую о том, что готовят повара, не знает даже сам владелец ресторана. Просят чаще всего суп из собаки или шашлык. Ли говорит, что у нее на родине для еды выращивают специальных собак, но за неимением лучшего может сойти и обычная дворняга. Нельзя трогать только пекинесов – императорская порода.

Зарплата здесь у китайцев, по словам Ли, низкая. В ресторане за все продукты они материально ответственны. Вместо пережаренного куска говядины или свинины всегда можно подать собачатину. Для того чтобы клиент не заметил подделки, мясо собаки вымачивают в уксусе. А после парки и жарки посыпают приправами.

– Такова китайская кухня – никогда не знаете, что перед вами, как это приготовлено и чем посыпано, – говорит Ли.

Кроме собачатины, как сказала нам Ли, в ресторане готовят кошек, голубей и змей. Кошку у бомжей можно купить за 70 рублей, голубя за 20 и змею за 100. Мясом кошки можно заменить говяжье жареное мясо в салате, голубем – курицу, а мясо змеи – только по заказу клиентов, его случайно не попробуешь.

Китайские рестораны постоянно проверяют

С вопросом, кто сегодня проверяет китайские рестораны, мы обратились сначала в сами рестораны. Вот короткий разговор, который у нас состоялся с одним из директоров:

– Кто-то контролирует продукты, которые используют китайские повара?

– Да нас уже достали со всякими проверками. То СЭС идет вроде как по жалобе, то Госторг по предписанию, то еще кто-нибудь! – возмущается директор ресторана.

– А откуда жалобы?

– Мы и сами знаем, откуда жалобы. У нас недавно администратора уволили, проворовалась. А она теперь шлет везде, куда можно, жалобы, что у нас, мол, повара кошками торгуют и собак жарят.

По словам заместителя главы ЦГСЭН города Иркутска Анатолия Бодрых, замечаний и жалоб на китайские рестораны к ним не поступает и проверяют санитарные медики их один раз в два года. Если же случаются внеплановые проверки, то только по предписанию: например, проверяли тот или иной ресторан, а там хлорка не той концентрации. Директору делают замечание, а через какое-то время идут смотреть, как отреагировали, сменили ли раствор хлорки.

Мясо в китайских ресторанах проверяет государственный ветеринарный надзор. Они смотрят все необходимые документы на мясо, подтверждающие его качество и свежесть. Инспектор проверяет условия хранения мяса. Илья Иванов, ветеринарный инспектор, на вопрос, есть ли вероятность того, что в китайских ресторанах готовят собачье мясо, ответил, что такой возможности он, конечно, не исключает, но не припомнит случая, чтобы кого-то из китайских поваров поймали на этом за руку.

Лишь в неофициальной беседе один из инспекторов признался:

– То, что готовят в китайских ресторанах, честно говоря, доподлинно никто не знает.

Собачий жир от туберкулеза не спасает

Бытует мнение, что собачье мясо помогает при лечении туберкулеза. Так ли это? Врач хирург областного противотуберкулезного диспансера Наталья Корсунова убеждена, что это не так.

– К нам поступают больные, залечившие себя почти до могилы собачьим, медвежьим, барсучьим жиром. Если бы туберкулез лечился только жиром, тогда нашу больницу сразу можно было бы закрыть. Просто любой жир дает облегчающий эффект при кашле, и неважно, какой жир пьет больной – свиной или собачий, легче ему станет только на короткое время. Собачий жир больные мешают с шоколадом, вареньем, сахаром, едят ложками. Но болезнь даже и не подумает отступать. Напротив, от жира начнет страдать печень. Залеченные больные поддаются лечению очень трудно, зато те, кто обратился к нам вовремя, через пару недель уже идут на поправку, – говорит Корсунова.

О том, что в Иркутске китайцы едят собак, Наталья Корсунова знает не понаслышке:

– Этим летом была у подруги в гостях в одном из иркутских общежитий. Она пригласила меня на футбол. Играли юноши из их общежития с китайцами. В случае выигрыша китайцы просили у русских собаку, русские – деньги. По словам подруги, играют китайцы в футбол только на собак.

Не надо быть слишком наблюдательным, чтобы заметить, что в Иркутске практически не осталось бездомных собак, грустно слоняющихся по городским помойкам, кошек, сиротливо мяукающих в подвалах и подъездах.

Сотрудники спецавтохозяйства и питомника утверждают, что бездомных собак и кошек они не отстреливают вот уже как год, нет необходимости. Куда делась бездомная живность в Иркутске? Одни говорят – съедают бомжи, другие склоняются к тому, что животину ловят китайцы. Оказалось, правы и те и другие.

Бомжи занимаются разведением собак

– Я без квартиры остался в 1998 году, – рассказывает бомж Анатолий. – Когда первый раз пришел в подвал, то мне сразу сказали, что все мусорки и собаки здесь делятся по участкам.

Оказалось, что бездомные собаки оберегаются, разводятся и откармливаются бомжами на мясо. За съеденную не свою собаку, по словам Анатолия, могут избить так, что на мясо потом и смотреть не захочется. У бомжей в особом почете суки. Одну собаку – чаще всего ту, которая приплод приносит два раза в год – они оставляют. В пищу идут, как правило, ее щенки. Прикормленные бомжами собаки свою территорию не покидают. Если кто-то чужой пытается прикормить собаку, то заметив это, бомжи съедают ее сразу, не дожидаясь, пока она привяжется к новым хозяевам.

– В 1999 году у нас почти поголовно начался тубик (туберкулез. – Ред.), – продолжает рассказ Анатолий. – В нашем подвале заболел Болото (кличка бомжа. – Ред.). В больницу идти страшно, да и не в чем. Услышали, что туберкулез хорошо лечится собачьим жиром. Чтобы Болото спасти, всех своих собак за две недели съели. Потом стали привозить собак из дачных поселков. Болото, несмотря на лечение, сох. Начал кашлять, исхудал до такой степени, что смотреть стало страшно. Решили его отвести к дачному поселку. Построили ему шалаш, принесли сетку от кровати. Там он и жил, а мы ему собак из поселка приводили. Видимо, его кто-то из чужих заметил, узнал, что Болото болеет тубиком. Вечером мы у него побыли, утром пришли, а Болото кто-то вместе с шалашом поджег. На бревне нам записку оставили – мол, Болото мы бы уже все равно не вылечили, а тубик бы подцепили. Написали еще, что Болото сам согласен был сгореть.

Как-то к Анатолию подошел хорошо одетый мужчина и предложил подзаработать. Деньги обещал небольшие, но и работу нетрудную. Предлагалось раз в неделю приводить к китайскому ресторану собачку, упитанную и нестарую. Ориентировочная цена с головы – 100 рублей. Анатолий согласился.

"Мясо собаки – одно из лучших!"

Китайские рестораны в Иркутске давно перестали быть экзотикой. Репутация у них, по словам Ассоциации рестораторов, не очень хорошая. Слухи вокруг них ходят разные. Мы нашли повара китайского ресторана, согласившуюся побеседовать с нами.

Ли приехала в Иркутск год назад из китайской провинции. Владелец тогда только открывающегося ресторана предложил ей поработать с годик у него помощником повара.

– Когда собиралась ехать, общалась с друзьями, которые здесь уже работали, – рассказывает Ли. – Они рассказывали мне такое. за которое у нас, наверное, приговорили бы к смертной казни. В одном городе (речь идет о крупном городе в Забайкалье. – Ред.) приглашали бомжей забрать бутылки в ресторане. Бомжи заходили на кухню, и их там убивали, а потом пропускали мясо через мясорубку и кормили посетителей.

О том, что в Иркутске готовят собак, кошек, змей, голубей, она прекрасно знает. И на мой вопрос, приходилось ли ей здесь готовить собак, девушка искренне ответила:

– А что в этом такого? Мой народ ест все, и потому нас так много. Мясо собаки – одно из лучших, и здесь мы, конечно, его готовим.

Ресторан, в котором работает Ли, собак скупает живым весом. Перед тем как животное пойдет в пищу, его осматривает повар. Он смотрит на зубы собаки и шерсть. Если шерсть с сединками и зубы поломаны – собака старая и в пищу непригодна. Ли говорит, что заразиться от собаки через мясо ничем нельзя. Не опасен здесь ни лишай, ни глисты. В этом собака гораздо безопаснее свиньи.

Собачатину заказывают в ресторане, как правило, сами китайцы. В меню такого кушанья нет. Зачастую о том, что готовят повара, не знает даже сам владелец ресторана. Просят чаще всего суп из собаки или шашлык. Ли говорит, что у нее на родине для еды выращивают специальных собак, но за неимением лучшего может сойти и обычная дворняга. Нельзя трогать только пекинесов – императорская порода.

Зарплата здесь у китайцев, по словам Ли, низкая. В ресторане за все продукты они материально ответственны. Вместо пережаренного куска говядины или свинины всегда можно подать собачатину. Для того чтобы клиент не заметил подделки, мясо собаки вымачивают в уксусе. А после парки и жарки посыпают приправами.

– Такова китайская кухня – никогда не знаете, что перед вами, как это приготовлено и чем посыпано, – говорит Ли.

Кроме собачатины, как сказала нам Ли, в ресторане готовят кошек, голубей и змей. Кошку у бомжей можно купить за 70 рублей, голубя за 20 и змею за 100. Мясом кошки можно заменить говяжье жареное мясо в салате, голубем – курицу, а мясо змеи – только по заказу клиентов, его случайно не попробуешь.

Китайские рестораны постоянно проверяют

С вопросом, кто сегодня проверяет китайские рестораны, мы обратились сначала в сами рестораны. Вот короткий разговор, который у нас состоялся с одним из директоров:

– Кто-то контролирует продукты, которые используют китайские повара?

– Да нас уже достали со всякими проверками. То СЭС идет вроде как по жалобе, то Госторг по предписанию, то еще кто-нибудь! – возмущается директор ресторана.

– А откуда жалобы?

– Мы и сами знаем, откуда жалобы. У нас недавно администратора уволили, проворовалась. А она теперь шлет везде, куда можно, жалобы, что у нас, мол, повара кошками торгуют и собак жарят.

По словам заместителя главы ЦГСЭН города Иркутска Анатолия Бодрых, замечаний и жалоб на китайские рестораны к ним не поступает и проверяют санитарные медики их один раз в два года. Если же случаются внеплановые проверки, то только по предписанию: например, проверяли тот или иной ресторан, а там хлорка не той концентрации. Директору делают замечание, а через какое-то время идут смотреть, как отреагировали, сменили ли раствор хлорки.

Мясо в китайских ресторанах проверяет государственный ветеринарный надзор. Они смотрят все необходимые документы на мясо, подтверждающие его качество и свежесть. Инспектор проверяет условия хранения мяса. Илья Иванов, ветеринарный инспектор, на вопрос, есть ли вероятность того, что в китайских ресторанах готовят собачье мясо, ответил, что такой возможности он, конечно, не исключает, но не припомнит случая, чтобы кого-то из китайских поваров поймали на этом за руку.

Лишь в неофициальной беседе один из инспекторов признался:

– То, что готовят в китайских ресторанах, честно говоря, доподлинно никто не знает.

Собачий жир от туберкулеза не спасает

Бытует мнение, что собачье мясо помогает при лечении туберкулеза. Так ли это? Врач хирург областного противотуберкулезного диспансера Наталья Корсунова убеждена, что это не так.

– К нам поступают больные, залечившие себя почти до могилы собачьим, медвежьим, барсучьим жиром. Если бы туберкулез лечился только жиром, тогда нашу больницу сразу можно было бы закрыть. Просто любой жир дает облегчающий эффект при кашле, и неважно, какой жир пьет больной – свиной или собачий, легче ему станет только на короткое время. Собачий жир больные мешают с шоколадом, вареньем, сахаром, едят ложками. Но болезнь даже и не подумает отступать. Напротив, от жира начнет страдать печень. Залеченные больные поддаются лечению очень трудно, зато те, кто обратился к нам вовремя, через пару недель уже идут на поправку, – говорит Корсунова.

О том, что в Иркутске китайцы едят собак, Наталья Корсунова знает не понаслышке:

– Этим летом была у подруги в гостях в одном из иркутских общежитий. Она пригласила меня на футбол. Играли юноши из их общежития с китайцами. В случае выигрыша китайцы просили у русских собаку, русские – деньги. По словам подруги, играют китайцы в футбол только на собак.

" src="https://static.life.ru/publications/2020/7/7/296406175437.4537.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

Резонансные преступления, которые вскрыли архангельские следователи, потрясли в октябре прошлого года не только регион, но и всю страну. Почему, разменяв шестой десяток, местный бомж переключился с собак и кошек на человечину, читайте в материале Лайфа.

В Архангельском областном суде таких процессов ещё не было. Десятки журналистов, усиленная охрана, а на скамьях, где обычно находятся потерпевшие, пусто. В зал входит седой сутулый мужчина в сером пиджаке, останавливается возле свободных мест, но сесть не решается. Сжав губы, он смотрит в сторону скамьи подсудимого. Это единственный потерпевший в деле, которое прогремело на всю страну. В "парник" (так между собой охранники называют камеру, где во время процесса находится подсудимый) вводят полутораметрового человека неопределённых лет — из-за неопрятной бороды и бакенбард он похож на злого гнома.

Это каннибал Эдуард Селезнёв, который убил и съел троих друзей. Двое из них бомжевали, судьба третьего тоже складывалась тяжко: пожилой мужчина в пиджаке — как раз отец третьего. Это он сообщил полиции о пропаже сына, и если бы не его заявление, то людоед до сих пор был бы на свободе. Наконец присяжные выносят вердикт — и все встают, когда в зал входит судья. Приговор — пожизненное заключение в колонии особого режима. Селезнёв произносит: "Мне очень жаль, но. " — и, не договаривая фразы, садится на скамью, опускает голову.

Фото © Следственное управление Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

В истории архангельского каннибала много пустых страниц. Следователь буквально собирал доказательную базу по крупицам, и только его звериное чутьё и усидчивость помогли довести Селезнёва до суда. Тут дело не в том, что каннибал обладал недюжинной смекалкой и изворотливостью, а в том, что его жертвы практически никому не были нужны. Да и сам Селезнёв — человек-тень — прожил абсолютно серую и ненужную жизнь. Окончил восемь классов в школе-интернате, родителей не помнит. В 1984 году окончил ПТУ, где учился на каменщика. Дальше — куда попало. В основном разнорабочим — и то ненадолго: прогулы, запои, мелкие кражи, которые в итоге приводили его в тюрьму. После освобождения он несколько раз повторял "путь романтика", то есть воровал, выпивал и снова оказывался за решёткой. Между его последним освобождением и убийством прошёл всего год.

Дед-людоед годами терроризировал сибирский посёлок и попался на велосипеде последней жертвы

Кошки и собаки надоели

Первой жертвой стал 59-летний бродяга, с которым они познакомились в приюте для бездомных в 2016 году. Мужчины крепко выпили, и Селезнёв зарезал спящего собутыльника. Тело его расчленил и питался этим мясом на протяжении нескольких недель. Позже на допросе, отвечая на вопрос, зачем он это сделал, объяснил просто: "Собаки и кошки надоели. Захотел попробовать человечины". Чтобы не голодать, безработный и пьющий Селезнёв научился отлавливать, убивать и разделывать домашних животных. Рука была набита после нескольких месяцев работы на мясокомбинате. Останки убитого человека изверг сбросил в ближайший водоём в левобережной части Архангельска.

Фото © Следственное управление Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Следующее убийство произошло через два года. Селезнёв познакомился с 43-летним мужчиной, который сдал ему комнату в квартире по улице Республиканской. Там он продолжал есть собак и кошек, делая это по ночам, пока сосед спал. В одну из таких ночей хозяин квартиры уснул и больше не проснулся. Селезнёв также расчленил и разделал труп, мясо сложил в холодильник, а кости выбросил в речку. После этого он остался жить в той же квартире как ни в чём не бывало. Через несколько месяцев отец убитого стал разыскивать сына. Селезнёв впустил его в квартиру и убедил, что заплатил его сыну 35 тысяч рублей за комнату — до конца года. А сам он, мол, уехал на заработки в Санкт-Петербург. "Что-то там с лесом связано. " — солгал убийца. Отношения пропавшего мужчины с родными были холодными, они редко общались, но, когда он совсем перестал выходить на связь, отец решил написать заявление в полицию. К сожалению, поздно. Перед визитом полиции Селезнёв успел убить и съесть ещё одного бедолагу, которому было всего 34 года. Его он также зарезал во сне, расчленил и съел.

Вячеслав Нефедьев. Кадр из видео YouTube / СУ СКР по Архангельской области и НАО

Вячеслав Нефедьев. Кадр из видео YouTube / СУ СКР по Архангельской области и НАО

Следствие долго не могло найти зацепку. Улики были слабые: отец убитого нашёл куртку сына, в которой был паспорт Селезнёва, хотя тот ранее утверждал, что у него нет документов. Кроме того, во время одного из визитов родственники нашли в холодильнике странные куски мяса, а когда нагрянула полиция, их уже не было. Обыски ни к чему не привели.

Дерзкий и хладнокровный. Серийный убийца оказался людоедом

Следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Вячеслав Нефедьев, который вёл это дело, решил ещё раз съездить на место происшествия, хотя до этого осмотр проводили, и не раз. Более того, к тому времени в квартире уже был сделан ремонт. Он решил поднять чугунную ванну и полностью осмотреть её с внешней стороны — и вот там обнаружились подозрительные подтёки. Изъятые образцы Нефедьев отдал на экспертизу, и она показала, что это кровь, причём сразу двух генотипов — пропавшего хозяина квартиры и ещё одного человека.

Кадр из видео YouTube / gtrkPomorie

Кадр из видео YouTube / gtrkPomorie

Вскоре выяснилось, что это была кровь сына заявителя и человека, который когда-то отбывал наказание в колонии, где брали кровь на анализ, — его данные были в базе. Про третью жертву — первую по счёту — рассказал сам Селезнёв. В 2018 году на допросах он был весьма разговорчивым и утверждал, что сделать всё это его заставляли голоса. Более того, он даже сам вызвался на следственный эксперимент, чтобы показать, где выбросил останки. Впрочем, психиатрическая экспертиза показала, что Селезнёв вменяем, и тогда он замолчал, заявив, что свою вину не признаёт. Более того, он потребовал, чтобы его судил суд присяжных. На заседании, где адвокаты подали соответствующее ходатайство, один из журналистов спросил Селезнёва, почему он настоял на коллегии присяжных? "Пусть народ решит", — ответил он.

Кадр из видео YouTube / gtrkPomorie

Кадр из видео YouTube / gtrkPomorie

Присяжные единогласно заключили: "Виновен и не заслуживает снисхождения". За предыдущие преступления Селезнёв провёл в тюрьме 13 лет. Теперь он останется за решёткой до конца жизни. Отец убитого также подал иск о моральном вреде, и теперь всё, что заработает Селезнёв, находясь в тюрьме, он должен будет отдавать в пользу потерпевшего. Общая сумма — один миллион рублей. На момент вынесения приговора людоеду исполнился 51 год.

Читайте также: