Как делают жидкий кошачий корм

Опубликовано: 14.05.2024

Из чего делают корм для кошек

«А нельзя как-то поскромнее кошачий корм называть? Почему мой кот жрет "Рагу из кролика в сливочном соусе", а я - макароны с сосиской?»

- из форумов

«На самом деле, производство кормов для домашних животных – это не более, чем выгодная утилизация отходов пищевой промышленности»

– из форумов

ДЛЯ НАЧАЛА

Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.

В НАЧАЛЕ БЫЛО МЯСО…

Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.

Из чего делают кошачий корм

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.
По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».
«Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.
«Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» - курица, индейка и др.
«Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень.
В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.

Из чего делают кошачий корм

ЧТО ТАКОЕ «МУКА» ИЛИ «ГИДРОЛИЗИРОВАННОЕ» СЫРЬЁ

Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» - бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке - только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом.
«Мясная мука» - это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан.
«Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.

«Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).
«Мука из субпродуктов птицы» - это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.
«Мука из птицы» - ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».

ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности.
Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем - как источник углеводов.
Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» - полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).

Из чего делают кошачий корм

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.
Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:
1) простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма;
2) перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).
Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.
Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).

Из чего делают кошачий корм

ХИМИЯ ТАКАЯ ХИМИЯ

Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.
Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин.
Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта. Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.

Из чего делают кошачий корм

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ

Что представляет собой кусок свежего мяса? - Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.
Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог - агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева).

Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.

Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты - секвестранты или статины.

Из чего делают кошачий корм

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно!
Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны. И это – предмет отдельного разговора.

Как правильно кормить кошку. Нормы кормления кошек

Кутаркина Анна
Анна Кутаркина редактор

  • Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме
  • Рацион кошки и ее пищевые потребности
  • Из чего делают корм для кошек?
  • Как делают влажный корм в паучах?
  • Кормим кошку правильно

Бытует мнение, что промышленные корма для кошек хоть и удобны, но чрезвычайно вредны, вызывают привыкание, изготавливаются из некачественного сырья и вообще не способны конкурировать с домашней пищей, приготовленной заботливыми руками хозяина. Я как противник кормления "со стола" и ответственный владелец хвостатого питомца решила проверить, правда ли это. Мой кот Шейкер с детства питается исключительно готовыми кормами, его фаворит — влажный корм в виде паштета или желе. Чтобы разобраться с мифами и легендами о вреде корма для кошек, я отправилась в Ростовскую область на завод компании Mars Petcare, где изготавливается влажный корм торговой марки Whiskas ® .

Как правильно кормить кошку

Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме

История появления готовых рационов для животных берет свое начало в далеких 1860-х, когда американский электрик Джеймс Спратт изобрел так называемый "собачий бисквит", в состав которого входили говяжья кровь, овощи и пшеница. Прежде чем производители кормов для кошек заговорили о необходимости создания сбалансированного, легкоусвояемого, безопасного продукта, способного удовлетворить все пищевые потребности домашних кошек, прошел не один десяток лет.

За полтора века промышленные корма для собак и кошек претерпели существенные изменения. Благодаря технологиям, а также совместным трудам ученых и ветеринарных врачей появилось то многообразие кошачьих кормов, которое можно наблюдать сегодня. Сухие крокеты, кусочки мяса в желе, всевозможные паштеты — настоящий праздник живота! Однако несмотря на удобство и огромный выбор далеко не все владельцы отдают предпочтение готовым рационам. Почему?

Пожалуй, главной причиной недоверчивого отношения к готовым рационам является распространенный миф о том, что кошачий корм изготавливается из соевых продуктов и непригодных в пищу частей животных — рогов, копыт, шкур и перьев, сдобренных улучшителями вкуса и консервантами. В свою очередь, этот миф порождает еще одно ошибочное мнение: любая пища с хозяйского стола куда полезнее всей этой "химии". Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Производственная экскурсия на завод Mars Petcare


Производственная экскурсия на завод Mars Petcare

Рацион кошки и ее пищевые потребности

Важно помнить, что кошка — плотоядное животное, хищник. Ее организм не предрасположен к перевариванию "человеческой" пищи. Неправильное кормление кошки копченой, жареной, соленой, острой и сладкой пищей может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и почек, печени, а также к нарушению обмена веществ, считает Наталья Малкова, эксперт по научной коммуникации компании Mars Petcare, ветеринарно-санитарный врач, кандидат ветеринарных наук.

— В кошачьем рационе обязательно должны быть качественные продукты животного происхождения. Мясо и субпродукты — основа пищевых потребностей кошки, так как они богаты ценными белками и жизненно важными аминокислотами, например, таурином и аргинином. Помимо белков организм вашего питомца нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в арахидоновой кислоте, получить которую кошка может исключительно из некоторых сортов мяса, субпродуктов, животного жира и рыбы.

— Также в качественном полнорационном корме для кошек обязательно наличие овощей, злаков, растительных масел и витаминно-минерального комплекса. В рационе кошек особенно важно контролировать содержание ретинола (витамина A) и ниацина (витамина B3), — продолжает Наталья Малкова. — Они предупреждают задержку роста и развития животного, глазные и кожные болезни, улучшают состояние шерсти и способствуют укреплению иммунной системы. Предпочитая кормить кошку с общего стола, довольно сложно контролировать наличие всех необходимых веществ, даже если в рационе будет исключительно парное мясо и родниковая вода.

Из чего делают корм для кошек?

Попав на производство влажного корма в паучах (пакетиках) торговой марки Whiskas ® , я не увидела ни рогов, ни шкур. В огромных морозильных камерах хранятся основные компоненты для будущего кошачьего корма — мясо разных видов, субпродукты (например, говяжья печень, почки, куриные шейки и сердечки), рыба.

Субпродукты — важнейшая составляющая рациона кошки


Субпродукты — важнейшая составляющая рациона кошки

Все сырье проходит обязательный входной контроль на соответствие нормам и требованиям, предъявляемым к продуктам животного происхождения ветеринарно-санитарными нормами, принятыми в России. К производству корма для кошек допускается сырье, полученное исключительно от сельскохозяйственных животных и пригодное для употребления в пищу людьми.

— Законодательство регулирует не только качество сырья, но и биологические и органолептические показатели самого корма (его текстуру, цвет и запах). Продукция, изготовленная с использованием непригодного или опасного для употребления в пищу сырья, не может быть допущена к производству, — комментирует Максим Габидуллин, менеджер проектов Mars Petcare.

Как делают влажный корм в паучах?

Изготовление влажного корма для кошек — практически полностью роботизированный процесс. Сырье, прошедшее все необходимые проверки, в замороженном виде попадает на линию переработки. Почему именно в замороженном? Благодаря воздействию низких температур исключается возможность развития болезнетворных бактерий в продукте.

Огромные промышленные мясорубки перемалывают ингредиенты для будущего кошачьего корма, превращая их в однородное пюре, в него также вмешивают витаминно-минеральные добавки и растительные масла. Параллельно на другой линии готовится соус для будущих мясных кусочков. Мясное пюре превращается в тонкие "колбаски" путем продавливания через специальную форму. Перед нарезкой "колбаски" проходят температурную обработку, чтобы машина с легкостью нарезала их на небольшие фрагменты.

Процесс фасовки корма


Процесс фасовки корма

Следующий шаг — смешивание мясных кусочков с соусом и фасовка в пауч-упаковку. Герметично упакованный корм отправляется в большие промышленные "скороварки" — автоклавы, где под действием давления и высоких температур проходит процесс стерилизации. Именно такая термическая обработка позволяет обеспечить длительный срок хранения готового продукта самым надежным образом.

Полностью остывший корм отправляют дальше — на упаковочное оборудование, где специальная машина с молниеносной скоростью пакует паучи в картонные коробки и отправляет их дальше — на групповую упаковку и обмотку в полиэтиленовую стрейч-пленку. В таком виде коробки с кормом для кошек готовы покинуть стены завода и отправиться на полки магазинов.

Кормим кошку правильно

— Правильное питание кошки — залог ее крепкого здоровья и долголетия. Важно не только выбрать качественный полнорационный корм, подходящий под возраст и индивидуальные пищевые потребности вашего питомца, но и стараться соблюдать правила кормления, — говорит Наталья Малкова. — Мы уже знаем, что организм кошки просто не способен к усвоению пищи с общего стола. Ввиду некоторых анатомических особенностей даже готовым кормом важно кормить кошку правильно.

— Желудочно-кишечный тракт кошки устроен не так, как у человека: ее желудок небольшого размера, он не растягивается подобно нашему, а уровень pH желудочного сока, напротив, более кислый. Еще одна особенность кошачьей анатомии — короткий кишечник. Соотношение длины тела кошки к длине ее кишечника составляет всего 1:3, у всеядного человека — 1:8, у травоядных животных (например, у коров) — 1:27.

Как правильно кормить кошку кормом?

  1. Главное правило для всех владельцев: не перекармливайте кошку! Суточная потребность кошки в корме зависит от ее возраста, веса, а также уровня активности и прочих особенностей. Узнать норму кормления взрослых кошек и котят можно как самостоятельно, изучив информацию на упаковке с кошачьим кормом, так и посоветовавшись с ветеринарным врачом вашего питомца.
  2. Очень важно, чтобы у кошки, питающейся как сухим, так и влажным кормом, обязательно был доступ к чистой питьевой воде. Сколько воды нужно кошке? На одну дневную порцию корма должно приходиться не менее трех порций воды.
  3. Кошка — ночной зверь, и у нее должен быть доступ к пище в любое время суток. Немного сухого корма в миске решит проблему поздних перекусов.
  4. Кошачий корм не должен быть холодным, кошки предпочитают есть пищу комнатной температуры.

Можно ли смешивать сухой и влажный корм?

Обе разновидности кошачьего корма обладают преимуществами, поэтому сочетать их не просто можно, а нужно. Влажный корм менее калориен по сравнению с сухим, в нем содержится больше жидкости, что позволяет поддерживать водный баланс в организме кошки и контролировать ее вес.

Гранулы сухого корма — отличное профилактическое средство против зубного камня. Клетчатка, входящая в состав сухого корма, способствует нормализации работы кишечника. Схема смешанного кормления проста: кормите кошку влажным кормом с утра и вечером, сухим — в течение дня.

Как самому приготовить натуральный полноценный влажный корм для своей кошки.

Животные семейства Кошачьих питаются сырой пищей в течение тысяч лет. Несмотря на то, что кошки были давно одомашнены, они все еще ловят и едят мышей, крыс и других грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Это говорит нам о том, что они все еще нуждаются в свежем мясе в составе своих диет, чтобы получить полноценное питание, которое сохранит их здоровье. Совсем не плохо, если вы кормите свою кошку качественным сухим кормом для кошек, но подумайте над тем, чтобы самому сделать для кошки мягкий полноценный корм, как отличную добавку к основному сухому рациону.

Какие ингредиенты для домашнего мягкого корма вам понадобятся

2 кг сырого мышечного мяса с костями

350-400 грамм сырого сердца, в идеале от того же животного, что и мясо. Если нет сердца, то нужно будет добавлять таурин в количестве 4000 мг.

150-200 грамм сырой печени, в идеале от того же животного, что и мясо с сердцем. При её отсутствии, печень можно заменить 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина D, но постарайтесь использовать настоящую печень вместо заменителей.

Дополнительное мышечное мясо до 500-600 грамм, если вы заменяете сердце и печень синтезированным таурином, витамином А и витамином D. Например, если вы не можете найти сердце, добавьте еще 350-400 грамм мяса с суставами, мелкими костями, связками и сухожилиями (чтобы возможно было их затем измельчить в мясорубке).

2 стакана чистой мягкой слабощелочной воды

4 сырых яичных желтка (предпочтительно, от свободно содержащихся, без антибиотиков и кокцидиостатиков кур)

2 пакетика натурального желатина или агар-агар

4000 мг лососевого масла или качественного рыбьего жира

200 мг комплекса витаминов группы В. Будет прекрасно, если комплекс будет с селеном или цинком

800 МЕ витамина Е. Можно использовать масляные капсулы или раствор, предварительно рассчитав дозу.

1/4 чайной ложки порошка бурых водорослей (ламинарии или морской капусты).

4 чайные ложки муки из отрубей семян Подорожника большого или 8 чайных ложек муки из цельных семян подорожника (необязательно). В случае отсутствия таковых – используйте в том же количестве отруби зерновых которые вам доступны.

1. Проконсультируйтесь с врачём ветеринарной медицины

осмотр кошки ветеринаром

Ваша кошка должна быть полностью здоровой, прежде чем вы начнете добавлять в её рацион домашний корм. Покажите свою кошку ветеринару для тщательного обследования. Вы также должны будете рассказать о её диете и о том чем вы собираетесь её кормить. Ветеринарный врач должен быть знаком с физиологией кошек, диетологией, кормлением и кормопроизводством, а также отлично разбираться во всех основных сухих кормах и знать где, и как их производят. Если врач против такого кормления или добавления в рацион натуральных не коммерческих продуктов – бегите от него и никогда не возвращайтесь!

  • Ветеринар может помочь вам найти специалиста в вашем регионе или вы можете найти его в у нас.

2. Будьте готовы ещё добавлять ингредиенты

добавки в корм для кошек

Когда вы измельчаете и замораживаете сырой, мягкий корм для кошек, это уменьшает количество содержащегося в нём таурина, доступного для организма кошки. Вам нужно будет добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить появление и развитие проблем с глазами и сердцем. Признаки дефицита таурина проявляются очень медленно. Развитие болезни займет несколько лет, но к тому времени, как появятся клинические симптомы, ущерб причинённый организму может быть необратимым.

  • Попросите эксперта по питанию животных рекомендовать конкретную дозировку для вашей кошки.

3. Безопасная обработка пищевых продуктов для кошки

мытьё рук

Каждый раз, когда вы обрабатываете сырую пищу, вам нужно часто мыть руки и безопасно хранить мясо. Это важно для предотвращения инфицирования сальмонеллой и отравления. Всегда используйте только свежее парное мясо. Замороженное и не свежее мясо не рекомендуется и увеличивает риск заболевания и отравления.

  • Обработка сырого мяса во время беременности увеличивает риск заражения токсоплазмозом - паразитарным заболеванием. Мойте руки или надевайте перчатки при работе с сырым мясом.

4. Купите мясо

покупка мяса

В зависимости от того, какое мясо вы решите использовать, вам может быть трудно, найти высококачественный продукт. Но, приобрести целую курицу на рынке или в вашем продуктовом магазине будет не сложно. Может потребоваться найти местного фермера или мясника, чтобы получить сердце и печень одного животного. Если вам проще найти целую курицу или цыплёнка, то не используйте рёбра, плоские и трубчатые кости, а только те, которые можно легко измельчить для безопасности пищеварительной системы вашей кошки.

  • Готовый фарш в Российской Федерации, Белоруссии и Украине покупать не рекомендуется - лучше приготовить его самостоятельно.

5. Подготовьте мясо

разделка мяса цыплёнка

Отделите мышечное мясо от костей. Разрежьте мясо на куски или прокрутите его на мясорубке, используя насадку с самыми крупными отверстиями. Оставляя куски мяса, вы даёте своей кошке возможность жевать, упражняя масеттер, дёсны и зубы, что улучшает кровообращение в органах головы. Поместите приготовленное мышечное мясо в холодильник.

  • При использовании курицы удалите как можно больше кожи и жира. Куриные шеи - хороший выбор для использования, поскольку они мягкие и с хрящами, легко измельчаются и усваиваются кошкой. Вы также можете использовать кролика или мясо индейки.

6. Обработка субпродуктов 1 категории

взвешивание и измельчение мяса

Используйте кухонные весы для взвешивания мяса и субпродуктов. Измельчите их через мясорубку или кухонный комбайн и положите в холодильник, пока вы готовите оставшиеся ингредиенты.

  • Избегайте использования кухонного комбайна для измельчения костей, поскольку он, скорей всего, не оборудован для их обработки.

7. Сделайте суспензию из пищевых добавок

добавка витаминов в корм

В отдельной миске взбейте лососевое масло или рыбий жир, желатин, ламинарию, таурин, витамин Е, комплекс витаминов группы В, яичные желтки и воду, пока всё хорошо не перемешается.

  • Если вы используете муку из отрубей семян подорожника, то добавьте её в последнюю очередь и ещё раз перемешайте.

8. Смешайте мясо и добавки

смешивание ингредиентов корма

В большой миске объедините кусковое мышечное мясо с молотым мясом до полного смешивания. Добавьте приготовленную суспензию из добавок и перемешайте снова, пока всё не будет равномерно распределено.

9. Упаковка и хранение корма для кошки

закупорка и хранение готового корма

Положите готовый, влажный корм для кошек в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Избегайте переполнения контейнеров. Оставьте свободное пространство 1,3-1,5 сантиметра в верхней части. Это позволит пищевому продукту свободно расширяться, поскольку он замерзнет. Обозначьте контейнеры с типом мяса и датой приготовления перед замораживанием.

  • Стеклянные банки с плотной крышкой могут поддерживать свежесть корма дольше, но обязательно купите банки, специально предназначенные для замораживания, а не только консервирования.

10. Накормите кошку

кормление кошки

Достаньте корм из морозильника и разморозьте его в упаковке. Температура корма при даче кошке должна примерно быть равна комнатной.

  • Чтобы согреть упаковку корма, просто держите её в горячей воде до тех пор, пока его температура не поднимется до комнатной или чуть выше.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для подогрева пищи, особенно если в составе корма есть кости. Приготовленные осколки костей могут быть очень опасны для кошки, но сырые кости мягкие и легко усваиваются животным.

По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.

Где же правда?

Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.

В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.

Из чего делают кошачий корм

Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)

Полезно или вредно?

Из чего делают кошачий корм

Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.

Из чего делают кошачий корм

Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.

Базовые элементы

Из чего делают кошачий корм

В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.

Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.

Из чего делают кошачий корм

Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.

Второстепенные элементы

Из чего делают кошачий корм

Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.

Из чего делают кошачий корм

Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.

Корма для животных — изобретение, которому всего несколько десятилетий. Изначально их придумали потому, что фермам некуда было девать падеж. Вот бизнесмены и изобрели способ, как делать на этом деньги. Тогда корма в основном были из рук вон низкого качества, но времена меняются: сегодня появились сбалансированные составы, а добросовестные производители все-таки стараются не только набивать свои карманы, но и при этом не вредить животным. Тем не менее, кормовая индустрия больше направлена на привлечение и удержание покупателей, нежели на заботу о здоровье котов.

супермаркет

Производители в основной своей массе стараются балансировать на грани цены-качества. Иначе чем объяснить появление в составе многих кормов ингредиентов, которые считаются запрещенными для кошек или уже запрещены для людей, а для кошек — нет? Как объяснить красивые названия, напоминающие фирменные блюда ресторана, когда внутри, на самом деле, элементарно мало мяса? Тем не менее, благодаря обширной рекламе кормов большинство котовладельцев не представляют, чем еще можно потчевать кошку. В этой статье мы покажем темную сторону производства еды для животных.

Ингредиенты кошачьего корма

Зачастую в корма добавляется много такого, что кошке не приносит никакой пользы или даже вредно. Но тот факт, что в корме много разных ингредиентов, зачастую воспринимается хозяевами котов с восторгом: так питание кажется более полноценным и разнообразным. Вторая причина, по которой в кормах не мясной составляющей частенько больше, чем мясной, — это попытка удешевить продукт.

Чем дешевле корм, тем больше в нем не мяса и тем больше вредных для кошек углеводов. Чем корм дороже, тем мяса в нем больше. О том, какие классы кормов различают, читайте подробнее в отдельной статье . А здесь скажем: чтобы оценить продукт, обязательно нужно проанализировать его состав. Нельзя слепо верить надписям на упаковке «супер-премиум» и «холистик»: многие недобросовестные производители используют эти слова в качестве рекламы, не имея на то никаких оснований. Однако, чтобы оценить состав, нужно знать, какие ингредиенты полезны, а какие — нет? Давайте разбираться.

Кукуруза, соя, глютен, пшеница — продукты, противопоказанные кошкам. Эти ингредиенты часто вызывают аллергические реакции, ведут к избытку веса и диабету. Но многие производители упорно добавляют их в корма. Почему? Потому что за счет них продукт легко удешевить.

Побочные животные продукты — если бы производитель положил в корм телячью вырезку или куриное сердце, он бы так и написал. Но если он пишет обтекаемо — «побочные продукты животного происхождения» или «мясо» без указания разновидности, это означает, что похвастаться нечем.

Соевый шрот используется для увеличения массы корма и повышения содержания белка в нем. Потом производитель гордо пишет, что в его корме 40-50% белка, но при этом соя может составлять большую его часть. Помимо того, что этот белок организмом кошки нормально не усвоится, он еще и вызывает вздутие живота и другие негативные последствия.

Белковый растительный экстракт добавляется в корм для увеличения белковой составляющей, однако питательной ценности для котов практически не несет: плотоядные плохо усваивают полезные вещества из продуктов растительного происхождения. Чтобы убедиться в этом, прочитайте информацию о пищеварении кошки и типичном для нее питании.

Гидролизат белка — питательный усилитель вкуса и запаха неизвестного происхождения.

Животный жир — исследования показали, что жир без указания его источника, как правило, некачественный и, если он стоит в начале списка ингредиентов, велика вероятность, что в корме содержится также и некачественное мясо. В то же время качественный жир полезен котам, и если в корме указано его происхождение (например, жир курицы или жир индейки) и он стоит не на первом месте, то это неплохо.

Рыбий жир — отличный ингредиент, который, однако, очень быстро окисляется при контакте с кислородом и становится неполезным. Поэтому его можно добавлять в еду перед подачей, раскрыв капсулу и вылив содержимое в миску с едой.

Кукурузный крахмал — балласт, не имеющий пользы для кошачьего организма. Его используются в качестве загустителя.

Рисовый крахмал кладут с целью увеличить процент углеводов, хотя это не самые полезные углеводы, которые к тому же легко приводят к ожирению.

Картофельный крахмал добавляют для повышения калорийности рациона: усваивается он неплохо, но допустим только в небольших количествах.

Картофель — кошки способны его частично усваивать в небольших количествах, но, как показывают данные исследований, наличие картофеля в составе корма часто говорит о низком содержании мяса.

Дрожжи — если указано, что в составе именно пивные дрожжи, то это полезно. Но если разновидность не указывается, это означает, что добавлены дешевые пекарские дрожжи, которые существенно отличаются.

Мясокостная мука — измельченные дегидратированные мясо и кости неизвестного покупателю происхождения — как правило, из падали и непригодных для человеческой пищи трупов с боен, а также отходов мясного производства.

Рыбная мука — этот ингредиент чаще всего изготавливают из непригодной к употреблению рыбы.

Горох, гороховый белковый концентрат и другие бобовые является источником пищевых волокон и белка, который усваивается гораздо хуже, чем мясной. Производители любят этот компонент, т.к. при помощи него легко увеличить итоговый процент белка и удешевить корм. Бобовые являются частым ингредиентом беззерновых кормов. Сейчас в США проводится расследование по поводу связи гороха в беззерновых кормах и возникновением у кошек и собак в результате этого заболеваний сердца.

Злаки — если производитель упоминает в составе корма «злаки», но не уточняет, какие именно, такой корм использовать нельзя. Среди них могут оказаться пшеница, маис, сорго и просо, которые являются аллергенами для кошек. Да и в целом злаки являются нежелательным ингредиентом в кошачьем питании.

Целлюлозная пудра (лигноцеллюлоза, целлюлоза без указания происхождения) — потенциальный аллерген, вызывающий серьезные проблемы ЖКТ.

Декстроза (глюкоза) используется в качестве подсластителя и красителя. Компонент может привести к проблемам с поджелудочной железой.

Травы и др. растения (алое, ромашка, бузина, корень солодки, эхинацея, календула) — спорный ингредиент. С одной стороны, некоторые растения обладают полезными свойствами и оказывают на организм различного вида позитивное воздействие (успокоительное, противовоспалительное, мочегонное и т.д.). С другой стороны, прием большинства подобных ингредиентов должен осуществляться только по показаниям и назначению ветеринара. А производители часто кладут целебные травы в обычные, то есть не лечебные корма.

Специи (корица, куркума, имбирь и др.) используются в кормах редко и с различными целями: сглаживание симптомов патологий, окрашивание, да и просто как маркетинговый ход. Однако кошкам противопоказано большинство специй. К тому же каждая специя оказывает конкретное действие на организм: возбуждение, усиление или угнетение аппетита, успокоение нервов и так далее. Не всегда это воздействие желательное.

Чеснок и лук — эти ингредиенты полезны людям, а у котов вызывают анемию, гастриты и отравления. Производители, зная об этом, чеснок и лук добавляют в микроскопических количествах и термически обработанный. В итоге они заметного воздействия (ни негативного, ни позитивного) на организм не оказывают. Что они тогда делают в кормах? Видимо, выполняют маркетинговую миссию, ведь большинство людей уверенны, что лук с чесноком полезны всем.

Кошачья мята — некоторые производители умудряются добавлять и это растение. Мята вызывает у многих котов ажиотаж, действуя как привлекающее средство. Это вещество воздействует на нервную систему, поэтому постоянное его употребление в пищу нежелательно. По всей видимости, производители кормов при помощи мяты пытаются привлечь животное к еде, к которой бы без этого компонента оно бы не подошло.

Красители и ароматизаторы производитель как правило вообще не указывает в составе корма. Но если специально указано, что красителей и консервантов в корме нет, это хорошо.

ВНА и ВНТ — канцерогены, запрещенные для использования в человеческом питании. А для животных их пока не запретили.

Бисульфит натрия — синтетическая форма витамина К, вызывающая множество патологий.

Это только самые типичные вредные ингредиенты, однако перечень не полный. П роверьте состав корма своей кошки хотя бы на перечисленные выше компоненты. Скорее всего, вы увидите некоторые из них.

подушечки

Хитрая балансировка состава

Большинство кормов грешат высоким содержанием углеводов, что негативно сказывается на пищеварении и обмене веществ кошки. Но даже если на первый взгляд кажется, что мяса в корме много, не спешите радоваться.

Читайте также: