Как изготавливается сухой корм для кошек

Опубликовано: 30.04.2024

Технология производства кормов для кошек

Сегодня рынок предлагает сотни сухих кормов для кошек. Производители часто утверждают, что их корм производится по уникальной технологии, но так ли это на самом деле? В действительности, технология производства кормов для кошек примерно одинакова у всех производителей и состоит из нескольких этапов: сбора и измельчения сырья, перемешивания и увлажнения, экструдирования, сушки, глазирования, охлаждения и, наконец, фасовки.

Производство кормов методом экструзии

Рассмотрим подробнее, что происходит на каждом из этих этапов.

Шаг 1

Сырьё поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Как правило, для сухих кормов используются:

  • мясные ингредиенты (свежее мясо и субпродукты, дегидратированное мясо, мясокостная мука);
  • зерно (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овёс);
  • животные и растительные жиры;
  • овощи, корнеплоды, несладкие фрукты в качестве источника клетчатки;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • вкусоароматические добавки и консерванты.

Часть компонентов поставляется в измельчённом виде, другие — требуют дополнительной обработки. Для этого применяются измельчители мясокостного сырья и зернодробилки. Принцип работы этих агрегатов может быть различным, но цель одна — измельчение компонентов корма до однородной массы.

Шаг 2

Все составляющие будущего корма смешивают, соблюдая пропорции, указанные в рецептуре. На современных линиях производства сухих кормов дозирование компонентов, как правило, выполняется автоматически. Сырьё вымешивается в смесителе-прекондиционере, где оно достигает однородной консистенции, одновременно прогревается паром и увлажняется. В результате масса размягчается и приобретает пластичность, что способствует более эффективной экструзии и улучшению формы гранул.

Шаг 3

Подготовленная смесь загружается в экструдер, напоминающий гигантскую удлинённую мясорубку со шнеком внутри и фигурной матрицей на выходе. Здесь продукт подвергается воздействию высоких температур, давления и напряжения сдвига. Весь процесс занимает не более 30 секунд, что позволяет сохранить содержание протеина и лизина. Обычно конструкция экструдера позволяет внести на данном этапе различные добавки. Скорость вращения шнека регулируется, обеспечивая нужное давление и температуру в зависимости от рецептуры будущего корма.

В финальной части процесса масса продавливается через фигурную матрицу, в результате чего и обретает привычную нам форму. Использование нескольких сменных матриц позволяет производить на одной линии гранулы различной формы и размера.

На выходе из экструдера за счёт резкого падения температуры и давления влага мгновенно испаряется. При этом продукт как бы «взрывается», обретая пористую структуру и увеличиваясь в объёме.

В ходе этого «взрыва» разрушаются клеточные стенки, за счёт чего повышается усвояемость содержащихся в корме питательных веществ. По аналогичной технологии производятся многие пищевые продукты для человека: сухие завтраки, хлебцы, фигурные чипсы, соевые заменители мяса и другие.

Шаг 4

Сформированные гранулы просушивают в специальной сушильной печи, доводя содержание влаги до оптимального значения — не более 10%. Обычно этот процесс занимает не менее 10–15 минут, так как слишком быстрая сушка при высокой температуре способна привести к чрезмерной хрупкости гранул.

Шаг 5

Гранулы погружаются в дражираторную машину, где их обрызгивают жирами, жирорастворимыми витаминами и ароматизаторами. Этот агрегат представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.

Шаг 6

Корм охлаждается до температуры, близкой к комнатной, проходя через транспортёр с вентиляторами. Этот этап очень важен, так как предупреждает образование конденсата внутри упаковки.

Шаг 7

В завершении процесса корм поступает в фасовочно-упаковочный аппарат, где происходит дозирование корма, распределение его по пакетам и маркировка. На упаковке обязательно указывается состав продукта, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности продукта и адрес изготовителя.

Преимущества экструдированных кормов

Технология производства кормов для кошек методом экструзии предполагает высокотемпературную обработку (не менее 90-100°С), в результате которой уничтожается даже споровая микрофлора и возможные популяции бактерий и грибов. Кроме того, в ходе экструзии происходит улучшение вкусовых и питательных характеристик продукта.

Все корма под брендом «Блиц» выпускаются заводом Provimi, расположенным в городе Клин Московской области. Здесь изготавливаются исключительно корма для домашних питомцев, что гарантирует чистоту линии. Упаковочно-фасовочное оборудование интегрировано в производственную линию и размещено с ней в одном помещении, благодаря чему отсутствует контакт продукта с внешней средой.

Производственный участок оснащён современным оборудованием американской фирмы Wenger, которое предполагает максимальную автоматизацию производственного процесса. Участие человека минимально и сводится в основном к визуальному и лабораторному контролю. Всё это обеспечивает стабильность качества и безопасность выпускаемых кормов.

Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.

Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.

Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.

Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.

Из чего делают сухой корм для кошек

Производство сухих кормов - это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.

Как и из чего делают сухой корм для кошек? Секреты большого производства

В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.

Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.

Как делают сухой корм для кошек

Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.

Как и из чего делают сухой корм для кошек? Секреты большого производства

Первый этап - это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).

Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.

Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.

Как и из чего делают сухой корм для кошек? Секреты большого производства

К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.

Корм, который в виде "нитей" выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.

Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.

Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.

Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.


Исторические сведения

Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.


К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.

В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.


В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.

Из чего делают сухие корма для кошек?

Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.

Технология производства корма

Каждый производитель данной продукции разрабатывает собственную технологию производства. Однако существуют стандартные стадии технологического процесса. Кошачий корм производится следующим образом:

  1. Подготовка сырья.
  2. Размол готовой массы до определенного размера.
  3. Прессование сырья с помощью специальной установки — экструдера. В этом аппарате после смешивания ингредиентов происходит разрезание по трафарету смеси на гранулы определенного размера.
  4. Сушка полученных субстратов. После охлаждения на поверхность гранул наносится глазурь для усиления вкусо-ароматических качеств.
  5. Фасовка готовой продукции.


Контроль кормов

На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.

Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».


Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.

Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.


Можно ли приготовить самостоятельно?

Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:

  1. Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
  2. Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
  3. Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.


Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.


Как выбрать корм?

При выборе готового корма не стоит доверять лозунгам производителей. В половине случаев они не соответствуют действительности. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Внимательно изучать состав. В сбалансированной продукции должно быть не менее 25% белковых компонентов. Хороший корм – тот, в котором присутствует хотя бы 2 вида мяса. Субпродуктов в качественной продукции должно быть не больше 1/10 от общего объема. Приветствуется содержание молочного и яичного белков. На долю растительных волокон должно приходиться не более 25%. Хороший корм обязательно насыщен витаминами и минералами. Если на упаковке имеется скудная информация о составе и не указан даже вид мяса, рекомендуется отказаться от покупки такого корма.
  2. Предпочтение отдавать популярным брендам с проверенной репутацией. Это правило работает далеко не всегда. Например, продукция линейки Whiskas пользуется большой популярностью по причине доступности, однако нельзя сказать, что этот бренд производит качественный товар.
  3. Не покупать дешевый корм. В бюджетных марках используется большое количество некачественных компонентов, способных серьезно подкосить здоровье питомца. Качественный корм не бывает дешевым.
  4. Приобретать корм только в зоомагазинах.

Корма для животных — изобретение, которому всего несколько десятилетий. Изначально их придумали потому, что фермам некуда было девать падеж. Вот бизнесмены и изобрели способ, как делать на этом деньги. Тогда корма в основном были из рук вон низкого качества, но времена меняются: сегодня появились сбалансированные составы, а добросовестные производители все-таки стараются не только набивать свои карманы, но и при этом не вредить животным. Тем не менее, кормовая индустрия больше направлена на привлечение и удержание покупателей, нежели на заботу о здоровье котов.

супермаркет

Производители в основной своей массе стараются балансировать на грани цены-качества. Иначе чем объяснить появление в составе многих кормов ингредиентов, которые считаются запрещенными для кошек или уже запрещены для людей, а для кошек — нет? Как объяснить красивые названия, напоминающие фирменные блюда ресторана, когда внутри, на самом деле, элементарно мало мяса? Тем не менее, благодаря обширной рекламе кормов большинство котовладельцев не представляют, чем еще можно потчевать кошку. В этой статье мы покажем темную сторону производства еды для животных.

Ингредиенты кошачьего корма

Зачастую в корма добавляется много такого, что кошке не приносит никакой пользы или даже вредно. Но тот факт, что в корме много разных ингредиентов, зачастую воспринимается хозяевами котов с восторгом: так питание кажется более полноценным и разнообразным. Вторая причина, по которой в кормах не мясной составляющей частенько больше, чем мясной, — это попытка удешевить продукт.

Чем дешевле корм, тем больше в нем не мяса и тем больше вредных для кошек углеводов. Чем корм дороже, тем мяса в нем больше. О том, какие классы кормов различают, читайте подробнее в отдельной статье . А здесь скажем: чтобы оценить продукт, обязательно нужно проанализировать его состав. Нельзя слепо верить надписям на упаковке «супер-премиум» и «холистик»: многие недобросовестные производители используют эти слова в качестве рекламы, не имея на то никаких оснований. Однако, чтобы оценить состав, нужно знать, какие ингредиенты полезны, а какие — нет? Давайте разбираться.

Кукуруза, соя, глютен, пшеница — продукты, противопоказанные кошкам. Эти ингредиенты часто вызывают аллергические реакции, ведут к избытку веса и диабету. Но многие производители упорно добавляют их в корма. Почему? Потому что за счет них продукт легко удешевить.

Побочные животные продукты — если бы производитель положил в корм телячью вырезку или куриное сердце, он бы так и написал. Но если он пишет обтекаемо — «побочные продукты животного происхождения» или «мясо» без указания разновидности, это означает, что похвастаться нечем.

Соевый шрот используется для увеличения массы корма и повышения содержания белка в нем. Потом производитель гордо пишет, что в его корме 40-50% белка, но при этом соя может составлять большую его часть. Помимо того, что этот белок организмом кошки нормально не усвоится, он еще и вызывает вздутие живота и другие негативные последствия.

Белковый растительный экстракт добавляется в корм для увеличения белковой составляющей, однако питательной ценности для котов практически не несет: плотоядные плохо усваивают полезные вещества из продуктов растительного происхождения. Чтобы убедиться в этом, прочитайте информацию о пищеварении кошки и типичном для нее питании.

Гидролизат белка — питательный усилитель вкуса и запаха неизвестного происхождения.

Животный жир — исследования показали, что жир без указания его источника, как правило, некачественный и, если он стоит в начале списка ингредиентов, велика вероятность, что в корме содержится также и некачественное мясо. В то же время качественный жир полезен котам, и если в корме указано его происхождение (например, жир курицы или жир индейки) и он стоит не на первом месте, то это неплохо.

Рыбий жир — отличный ингредиент, который, однако, очень быстро окисляется при контакте с кислородом и становится неполезным. Поэтому его можно добавлять в еду перед подачей, раскрыв капсулу и вылив содержимое в миску с едой.

Кукурузный крахмал — балласт, не имеющий пользы для кошачьего организма. Его используются в качестве загустителя.

Рисовый крахмал кладут с целью увеличить процент углеводов, хотя это не самые полезные углеводы, которые к тому же легко приводят к ожирению.

Картофельный крахмал добавляют для повышения калорийности рациона: усваивается он неплохо, но допустим только в небольших количествах.

Картофель — кошки способны его частично усваивать в небольших количествах, но, как показывают данные исследований, наличие картофеля в составе корма часто говорит о низком содержании мяса.

Дрожжи — если указано, что в составе именно пивные дрожжи, то это полезно. Но если разновидность не указывается, это означает, что добавлены дешевые пекарские дрожжи, которые существенно отличаются.

Мясокостная мука — измельченные дегидратированные мясо и кости неизвестного покупателю происхождения — как правило, из падали и непригодных для человеческой пищи трупов с боен, а также отходов мясного производства.

Рыбная мука — этот ингредиент чаще всего изготавливают из непригодной к употреблению рыбы.

Горох, гороховый белковый концентрат и другие бобовые является источником пищевых волокон и белка, который усваивается гораздо хуже, чем мясной. Производители любят этот компонент, т.к. при помощи него легко увеличить итоговый процент белка и удешевить корм. Бобовые являются частым ингредиентом беззерновых кормов. Сейчас в США проводится расследование по поводу связи гороха в беззерновых кормах и возникновением у кошек и собак в результате этого заболеваний сердца.

Злаки — если производитель упоминает в составе корма «злаки», но не уточняет, какие именно, такой корм использовать нельзя. Среди них могут оказаться пшеница, маис, сорго и просо, которые являются аллергенами для кошек. Да и в целом злаки являются нежелательным ингредиентом в кошачьем питании.

Целлюлозная пудра (лигноцеллюлоза, целлюлоза без указания происхождения) — потенциальный аллерген, вызывающий серьезные проблемы ЖКТ.

Декстроза (глюкоза) используется в качестве подсластителя и красителя. Компонент может привести к проблемам с поджелудочной железой.

Травы и др. растения (алое, ромашка, бузина, корень солодки, эхинацея, календула) — спорный ингредиент. С одной стороны, некоторые растения обладают полезными свойствами и оказывают на организм различного вида позитивное воздействие (успокоительное, противовоспалительное, мочегонное и т.д.). С другой стороны, прием большинства подобных ингредиентов должен осуществляться только по показаниям и назначению ветеринара. А производители часто кладут целебные травы в обычные, то есть не лечебные корма.

Специи (корица, куркума, имбирь и др.) используются в кормах редко и с различными целями: сглаживание симптомов патологий, окрашивание, да и просто как маркетинговый ход. Однако кошкам противопоказано большинство специй. К тому же каждая специя оказывает конкретное действие на организм: возбуждение, усиление или угнетение аппетита, успокоение нервов и так далее. Не всегда это воздействие желательное.

Чеснок и лук — эти ингредиенты полезны людям, а у котов вызывают анемию, гастриты и отравления. Производители, зная об этом, чеснок и лук добавляют в микроскопических количествах и термически обработанный. В итоге они заметного воздействия (ни негативного, ни позитивного) на организм не оказывают. Что они тогда делают в кормах? Видимо, выполняют маркетинговую миссию, ведь большинство людей уверенны, что лук с чесноком полезны всем.

Кошачья мята — некоторые производители умудряются добавлять и это растение. Мята вызывает у многих котов ажиотаж, действуя как привлекающее средство. Это вещество воздействует на нервную систему, поэтому постоянное его употребление в пищу нежелательно. По всей видимости, производители кормов при помощи мяты пытаются привлечь животное к еде, к которой бы без этого компонента оно бы не подошло.

Красители и ароматизаторы производитель как правило вообще не указывает в составе корма. Но если специально указано, что красителей и консервантов в корме нет, это хорошо.

ВНА и ВНТ — канцерогены, запрещенные для использования в человеческом питании. А для животных их пока не запретили.

Бисульфит натрия — синтетическая форма витамина К, вызывающая множество патологий.

Это только самые типичные вредные ингредиенты, однако перечень не полный. П роверьте состав корма своей кошки хотя бы на перечисленные выше компоненты. Скорее всего, вы увидите некоторые из них.

подушечки

Хитрая балансировка состава

Большинство кормов грешат высоким содержанием углеводов, что негативно сказывается на пищеварении и обмене веществ кошки. Но даже если на первый взгляд кажется, что мяса в корме много, не спешите радоваться.

Из чего делают сухой корм для кошек. Краткая история

Вы задумывалась всерьез о кошачьей еде? Нас терзают смутные сомнения, что нет. Кошачьи корма бывают в банках и пакетах, мягкие и сухие, с разными вкусами и ароматами. И так было всегда, чего об этом думать? Но если проследить историю отрасли, окажется, что она не так уж и стара, и не всегда состав кормов был таким же, как и сейчас.

Давайте бросим взгляд в прошлое и разберёмся, как возникли и развивались кошачьи корма, а также из чего делают сухой корм для кошек сегодня.

Лирическое вступление

Маргарет Гейтс, основательница образовательного фонда для владельцев кошек Feline Nutrition Foundation, вспоминает:




«Я помню, как ребёнком открывала банку с консервами для кота, а он, только понюхав, убегал! Да и для меня тоже кошачья еда всегда ужасно пахла. Я содрогаюсь при мысли о том, из чего она могла быть сделана. Ни одна из кошек, которые жили у меня в детстве, не перешагнула 11-летний рубеж. При этом ни одна из них не погибла от несчастного случая, все они умерли от болезни. Думаю, их проблемам со здоровьем способствовали кошачьи корма».

Разумеется, сейчас корм для кошек делают гораздо лучше, чем во времена, когда Маргарет Гейтс была маленькой девочкой. Сегодня качество ингредиентов стало выше, и некоторые корма, на самом деле, имеют отличный состав, а большинство — довольно хорошо пахнут.

Да и компании-производители стали намного образованнее. Теперь они гораздо больше знают о том, что нужно кошкам. Но это всё ещё не означает, что все продукты, изготовленные индустрией кормов для животных, отлично подходят вашей кошке.

С чего всё начиналось

Кошки уже достаточно долго живут с человеком. Дружба зародилась, когда люди начали выращивать злаковые культуры и хранить зерно в амбарах. Кошки, на тот момент ещё дикие, наверняка подумали, что со стороны людей очень мило класть в одном месте столько приманки для грызунов. И они не упустили возможность охотиться на них прямо под боком у людей.

Кошки получали потрясающую кормовую базу. Люди получали надёжную защиту запасов от грызунов. Хорошо и тем, и другим.

И на протяжении почти всей истории взаимоотношений человека и кошки наши пушистые друзья ели то, что могли поймать, и то, что им давал человек: обрезки и объедки. Кошки здравствовали и процветали на этой диете, состоящей в основном из свежего мяса. И практически не знали тех болезней, которые так распространены в наши дни.

Эта идиллия продолжалась до середины XIX века.

1860-е – Джеймс Спрэтт изобрёл сухарики для животных

Индустрия промышленных кормов для животных зародилась в 1860 году, когда англичанин Джеймс Спрэтт приготовил первые сухарики для собак. В них были овощи, говяжья кровь, пшеница и свёкла. По слухам, вдохновением для Спрэтта стали сухари, которыми моряки подкармливали собак в доках.

Ноу-хау Спрэтта стало очень популярным, и сообразительные дельцы вскоре начали делать похожие продукты. К 1890 году производство промышленных кормов для животных перекочевало и в США.

1900-е — корма для животных становятся популярны

В 1900-х годах корма для животных перестали быть диковинкой и приобрели большую популярность. В 1907 году Ф.Х. Беннетт основал компанию в Нью-Йорке, которая начала производить собачьи сухарики Milk Bone. Позже, после Первой мировой войны, компания Ken-L-Ration вывела на рынок консервированное конское мясо для собак. Как думаете, откуда у них появилось сырьё для такого корма?

И наконец, в 1930-х кормовая революция добралась и до кошек. Именно в это время компания Gaines Food открыла производство кошачьих консервов из мяса.

1940-е — начало эры сухих кормов

Так как для производства консервов нужен металл, а во время разразившейся Второй мировой войны ценное сырьё было нужно для фронта, то на такую блажь, как корма на животных, его не тратили. Но производители вовсе не собирались отказываться от выгодного бизнеса и переключились на сухие продукты.

Уже к 1946 году сухие корма занимали 85% рынка. На тот момент существовало два типа сухих кормов: гранулы (готовые сухари или сухарная крошка) и шарики (ингредиенты для них нужно было самостоятельно замешивать вручную).

После Второй мировой войны, с подъёмом экономики, люди уже могли позволить себе такую роскошь, как корм для животных. В 50 – 60-х годах многие компании добавили корма для животных к своим линейкам «человеческих» продуктов.

Для таких компаний, как Mars, Lipton, General Foods, Quaker Oats, Campbell’s Soups, Post, Carnation, Nabisco корма для животных стали выгодным способом продать, по сути, остатки сырья от производства продуктов для людей. Большинство консервированных кормов на тот момент были рыбными.

1950-е — Purina начала использовать экструзию

Использование экструзии – следующая крупная веха в истории промышленных кормов. Новую технологию ввела известная компания Purina, производитель многих марок кормов для животных.

Как делают корм для кошек в цехах, оборудованных экструдерами? Процесс приготовления теперь выглядит несколько иначе, чем раньше, но в целом принцип сохранился — все ингредиенты рациона смешиваются и термически обрабатываются.

Затем масса продвигается через экструдер, из которого после ряда довольно сложных физических процессов выходит сформированный продукт — под давлением кусочки теста увеличиваются в объёме. В таком виде их и запекают.

В итоге, гранулы корма стали получаться более объёмными и светлыми, а у производителей появился мощный маркетинговый аргумент: больше корма за те же деньги, в те годы это звучало привлекательно. В результате экструзии повысилась усвояемость некоторых ингредиентов, это плюс. Увеличились также и сроки хранения, повысилось удобство использования корма, но его питательная ценность по-прежнему зависила от состава!

Но есть и минусы!

Во-первых, при экструзии все ингредиенты проходят термическую обработку. Это не может не сказаться на качестве питательных элементах, в том числе и главного из них — белка. К слову сказать, современные экструдеры работают намного бережнее прежних. Но и сейчас большинству производителей приходится в самом конце процесса добавлять в корм питательные вещества, чтобы компенсировать их потери.

После экструзии сырьё не может быть таким же привлекательным для кошек, как сырое мясо, поэтому в процессе производства запечёные "сухарики" сбрызгивают жирами и ароматизаторами. Это придаёт продукту аппетитности, потому что животные ориентируются в выборе еды по запаху.

Если производитель не имеет дорогого экструдера, способного запекать много мяса, в том числе свежего и сырого, в кормовую смесь кладут много крахмала. Это значит, что в большинстве кормов много растительных компонентов, которые кошки есть не приспособлены. Именно в этот момент кукуруза и прочие злаки превратились из полезного для производственного процесса углеводного компонента корма во вредный заменитель животных белков.

Как бы то ни было, производителям новая в те времена технология очень понравилась. Делать продукт стало легче и дешевле. Эволюция кошачьих кормов продолжалась.

1960-е — появились «полнорационные» сухие корма для кошек

Компании впервые подали идею о том, что не стоит кормить кошек объедками со стола. И параллельно с этим они начали продавать кошачьи корма в принципиально новом качестве – теперь корма стали «полнорационными». То есть, по замыслу производителей, в таком корме есть все вещества и элементы, необходимые кошкам.

В 1964 году Институт кормов для животных начал просветительскую кампанию для владельцев. В ней было два основных постулата:

  • Категорически не рекомендуется кормить питомцев «обычной» пищей со своего стола;
  • Категорически рекомендуется кормить питомцев обработанной пищей.

В особенности активно рекламировались потребителю сухие корма. К этому моменту на рынке было уже много кормов с заманчивыми называниями, всевозможных форм и цветов.

1970-е — корма «по рецепту»

Следующий значительный шаг в развитии кормов стали рекламные кампании с так называемыми кормами «по рецепту». Ключевая особенность этих кормов заключалась в том, что их можно было купить через ветеринарных врачей.

Самой предприимчивой компанией, которая первой начала торговать кормами «по рецепту», была Hill’s. В 1976 она стала дочерней компанией концерна Colgate Palmolive. До этого родительская компания Colgate добилась небывалого успеха, продавая свои зубные пасты через стоматологов, и вместе с Hill’s просто перенесла успешный опыт из одной области в другую. И не прогадала.

Покупатели охотно поверили рекламному лозунгу о том, что корм для животных — сложный продукт, и его выбор лучше оставить профессионалам. То есть ветеринарным врачам, которые лучше всех знают, чем именно надо кормить вашу кошку.

Как делают корм для кошек в наше время?

По факту, с 1970-х годов сырьё – то, из чего делают сухие корма для кошек – в большинстве кормов осталось прежним. Многие производители продолжают делать корм из кукурузы с «мясными» ароматами, многие магазины продолжают продавать эти корма с помощью красивой рекламы, а многие покупатели продолжают так же бездумно их покупать.

И, что самое печальное, многие кошки продолжают сидеть на «крахмальной» диете. Без нужного количества животных компонентов, к которым они привыкли за тысячи лет своей эволюции.

Конечно, корм корму рознь, и на прилавках можно найти действительно хороший кошачий рацион. Есть и производители, которые строго контролируются производство кормов и следуют предписанным правилам.

Кто контролирует производителей кормов?

Многие популярные марки кормов для кошек родом из США. Деятельность производителей в США регулируется на федеральном уровне Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Оно действует в рамках федерального закона о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике.

В свою очередь, в рамках FDA за контроль пищевых продуктов для домашних животных отвечает Центр ветеринарной медицины (CVM). И контроль этот касается не стандартов для кормов, а исключительно лекарств для животных, пищевых добавок и лечебных кормов (и то, по большей части, для скота, а не для кошек и собак).

FDA выполняет свои обязанности в партнерстве с Американской ассоциацией инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Это организация практически не зависит от государственного контроля, у неё нет органа принудительного исполнения, и она не проводит аналитические тесты кормов.

Важно понимать, что корма для домашних животных не должны получать разрешение перед выпуском на рынок. От производителя требуется лишь соответствовать требованиям, действующим в штате, где он производит или продаёт свой корм. Такая же ситуация в большинстве других стран. Условно считается, что в Европе контроль более жёсткий.

Какой корм нужен?

Достаточно много людей и сегодня успешно кормят своих питомцев сырой пищей, в последние годы даже спрос на натуральную кошачью пищу растёт. Многие маленькие компании и фермерские хозяйства в разных странах предоставляют натуральные продукты для кормления кошек. Но всё это требует от владельцев времени и усилий на покупку, приготовление и хранение, да и не всегда эти продукты абсолютно безопасны — проблема заражённости сырья всё ещё не решена. Можно сказать, что большинство людей волнует качество готовых кормов, будь они сухими и влажными или сырыми рационами. Люди хотят знать, из чего именно сделан корм, который ест их кошка, но сравнив его состав с сотнями других кошачьих кормов, люди окончательно путаются и не понимаю, что полезно для их питомца, а что – нет.

Если задать этот вопрос ветеринарному врачу, с большой вероятностью можно получить предвзятое мнение. Каждый ветеринарный кабинет буквально набит теми самыми кормами «по рецепту» от крупных производителей, с которыми сотрудничает эта клиника.

Что же остается делать? Ничего, кроме как взять все в свои руки. Ваша задача — разобраться в нагромождении рекламных слоганов, понять, как делают корма для кошек, которые вы привыкли покупать, и самостоятельно решить, что же, на самом деле, полезно для ваших любимцев. А наш ресурс всегда придёт вам на помощь! Следите за обновлениями на нашем сайте. Обещаем много интересных и полезных материалов, в том числе и переводных.

Читайте также: