Как сделать вкусняшки для кошек своими руками

Опубликовано: 15.05.2024

Мы уже писали о том, как приготовить вкусные и полезные лакомства для собак. Однако не будем забывать и о котиках. Они тоже любят что-нибудь пожевать в перерывах между кормлениями. Мы собрали для вас простые и вкусные рецепты.


Преимущество самодельных вкусностей перед магазинными в том, что вы наверняка будете знать состав угощения и вдобавок сэкономите. Однако это не значит, что кота нужна закармливать. Норма потребления вкусняшек — 5% от всего дневного рациона. Ветеринары даже советуют убирать из обеда и ужина эти проценты, чтобы заменить снеками. Тогда все будет сбалансированно.

Прежде, чем приступать к приготовлению, вы должны убедиться, что у хвостатого нет аллергии на тот или иной продукт. Итак, переходим к рецептам.

Лакомство для кошек № 1


Вам потребуются кости для бульона, а также мясо на выбор, в зависимости от предпочтений кота и бюджета. Это могут быть курица, говядина, телятина, индейка, кролик или ягнятина. Сначала необходимо сварить бульон из костей, затем положить туда мясо или птицу на два часа. После того, как кусок пропитался, разрежьте его на кусочки, удобные для кота. После этого отправьте мясо в духовку на час-полтора. Температуру следует выставить в 100 градусов.

Лакомство для кошек № 2

Вам понадобится говяжье сердце, легкое или желудок. Здесь рецепт совсем простой. Говяжьи субпродукты нарежьте соломкой и час-полтора сушите в духовке при температуре 100 градусов.

Лакомство для кошек № 3

С этим угощением придется повозиться подольше, но и смотреться оно будет эффектней. Для кошачьих шариков вам понадобятся:

Куриная печень — 0,5 кг,

Кукурузная мука — 1 стакан,

Мука — 3/4 стакана,

Куриный бульон — 1/4 стакана.

Нарежьте печень как можно мельче и смешайте ее с остальными ингредиентами, указанными выше. Должно получиться твердое тесто. Если оно чересчур суховато, добавьте куриный бульон. Скатайте из массы небольшие шарики. Пока вы все подготавливаете, духовка должна разогреться до 360 градусов. Разложите шарики на противень и сделайте маленькие углубления — в них нужно капнуть немного куриного бульона. Запекайте все 10 минут, пока не появится золотистая корочка.

Лакомство для кошек № 4


Для печенья вам понадобятся:

  • Печень куриная или говяжья — 200 г,
  • Овсянка — 150 г,
  • Яйцо куриное — 1 шт.,
  • Масло сливочное — 1/3 ч. л.

Максимально измельчите печень. Можно даже сделать это в блендере. Смешайте со всем остальным. Сформируйте небольшие печеньки и отправляйте блюдо в духовку на 200 градусов. Через 20 минут вкусняшка будет готова. Кстати, можно добавить еще немного кошачьей мяты.

Лакомство для кошек № 5

  • Консервированный тунец без соли — 150 г,
  • Овсяная мука — 5 ст. л.,
  • Яйцо куриное — 1 шт.,
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

В обычном магазине консервированный тунец без соли вы вряд ли найдете, но в зоомагазинах он есть. Как и в прошлом рецепте печенья, необходимо все смешать и придать тесту нужную форму. Выпекать лакомство нужно 12 минут при температуре 180 градусов.


Вы можете придумать рецепты и самостоятельно. Главное, чуточка фантазии и знание о полезных продуктах. Конечно, угощение можно купить и в зоомагазине, но перед этим внимательно прочитать состав. Помимо вкусностей, можно приобрести специальную траву для котов. Она вырастает очень быстро, а усатый остается доволен.

Лакомства для кошек своими руками — прекрасная альтернатива покупным вкусностям. Для их изготовления используются только натуральные продукты, без красителей, ароматизаторов и не слишком полезных консервантов. В зависимости от вкуса питомца можно менять размер и форму кусочков, экспериментировать с ингредиентами.

Это не корм, а дополнение к нему. Лакомства дают как поощрение, утешение, награду за хорошее поведение. Их можно использовать и в качестве приза при приучении к лотку или когтеточке. Важно, чтобы кусочки были небольшими, удобными для поедания, имели привлекательный вкус и аромат, достаточно долго хранились.

Аппетитные мясные кусочки

Отличаются насыщенным концентрированным вкусом, могут готовиться из любого мяса: говядины, крольчатины, курятины, индюшатины.

  • Сначала нужно сварить крепкий бульон из говяжьих или куриных костей. Соль и специи не добавляются.
  • Мясное филе порезать кубиками, выложить в кипящий бульон, поварить несколько минут и выключить плиту.
  • Оставить мясо в жидкости на 2 часа.
  • Извлечь мясные кусочки из бульона, дать жидкости стечь.
  • Разложить заготовки на противне и поместить в духовку, нагретую до 100 градусов.
  • Запекать мясо около 1 часа, остудить, сложить в банку с крышкой.

Хранить в холодильнике.

Соломка из субпродуктов

Источник фото: https://bazardoma.ru/product/kolbaski-gusarskie-halyal-1kg/

Кошки очень любят печёнку, сердце, лёгкие. Однако злоупотреблять субпродуктами не рекомендуется. Лучший вариант — приготовить из них лакомство, которое выдают небольшими порциями.

  • Говяжье или куриное сердце, печень, лёгкое порезать соломкой, разложить на противне, застелённом пекарской бумагой.
  • Подсушивать в духовке при температуре 100 градусов 1-1,5 часа.
  • После остывания переложить соломку в герметично закрывающуюся ёмкость.

Куриная соломка

Источник фото: https://kostochka38.ru/media/CACHE/images/goods_photo/e5c99140-7471-493f-b2a7-d63c2ea6ea28/3cfe7b72aa0c6fbbe521d31b59a893a2.jpg

Готовую соломку лучше не хранить слишком долго, рекомендуется поместить её в холодильник.

Печёночная выпечка

Источник фото: http://cat-bank.com/homemade-cat-treats/

Такие лакомства обычно готовят для собак, но кошки тоже не откажутся попробовать хрустящее печенье с соблазнительным ароматом.

  • Куриную или говяжью печень (200 г) промыть, очистить от плёнок, перемолоть в миксере или пропустить через мясорубку.
  • Овсяные хлопья смолоть, 150 г получившейся муки смешать с печёночным фаршем, добавить сырое куриное яйцо и треть чайной ложки сливочного масла.
  • Ингредиенты хорошо перемешать, сформировать небольшие лепёшки, разложить на противне, застелённом пекарской бумагой.
  • Запекать печенье в духовке, разогретой до 200 градусов, оно должно получиться слегка хрустящим, но не жёстким.
  • Остудить, переложить в банку с плотно пригнанной крышкой.

Перед тем как угостить кошку, лучше разломать печенье на небольшие кусочки.

Рыбные палочки

Источник фото: http://cat-bank.com/homemade-cat-treats/

Аналог печёночного печенья, для приготовления которого используется консервированная рыба без соли и специй.

  • Тунец в собственном соку размять вилкой, добавить немного рисовой муки, несколько капель оливкового масла и сырое яйцо.
  • Выпекать печенье в виде небольших полосок в духовке, разогретой до 200 градусов.

Если у кошки слабый желудок и склонность к диарее, масло из рецепта лучше исключить.

Хворост из рыбы

Источник фото: http://www.eda-land.ru/putassu/sostav-i-kalorijnost/

Тонкие полоски делаются из любой постной морской рыбы, например, минтая.

  • Охлаждённое или замороженное филе нарезать соломкой, обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем.
  • Высушить в едва тёплой духовке.
  • Если кошка предпочитает не полоски, а кусочки, рыбу можно порезать мелкими кубиками.

Домашние лакомства — лучший подарок для питомца. Стоит попробовать несколько рецептов, кошка сама подскажет, какой вариант ей больше понравится.

Готовые корма для кошек сегодня легко приобрести в любом зоомагазине. Их удобно использовать, если хозяин целый день на работе, и порой даже себе не успевает приготовить пищу, к тому же сухие крокеты можно оставлять в кормушке на целый день, не опасаясь, что пища испортится. Однако многие владельцы домашних животных предпочитают переводить своих питомцев с кормов, приготовленных промышленным способом, к натуральному рациону.

Иногда причиной служит необходимость, когда коту готовые корма не рекомендуются по состоянию здоровья. А нередко хозяин или хозяйка переводят питомца на еду, приготовленную своими руками, зная, что она ближе к природному рациону кошек, чем та, что предлагается в консервированном виде. Кроме всего прочего, кулинария ― это увлекательное занятие. Нужно изучить потребности организма кошки, найти и попробовать приготовить интересные кошачьи блюда.

Прежде всего, следует знать, какие продукты и в каком количестве должны входить в кошачье меню, чтобы оно было полноценным и сбалансированным по необходимым для ее организма веществам. Следует также научиться готовить домашний корм для кошки: что можно добавлять в блюда в сыром виде, а что должно обязательно подвергаться термообработке.

Хмурый кот перед пустой миской

Состав рациона для кошек

Кошка ― хищное млекопитающее семейства кошачьих. Как и все хищники, в основном она питается мясом. Мясные продукты должны составлять до 80% дневного рациона кошки, из них 10% могут быть в виде субпродуктов. Мясо можно использовать любое, в ограниченном количестве только свинину ― она тяжелее переваривается и содержит много жира.

Остальные 20% рациона кота должны составлять овощи, злаки, картофель, бобовые, зелень, яйца (2-3 в неделю, не больше). Из овощей кошачьим можно давать капусту (брюссельскую, брокколи, цветную), морковь, шпинат, сельдерей, тыкву, кабачки. Что ваша кошка больше предпочтет, то и включайте в меню. Лук и чеснок котам давать нельзя ― эти продукты для кошачьих токсичны. Домашний корм должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому в готовые блюда рекомендуется добавлять рекомендованные ветеринаром витаминно-минеральные драже или таблетки для котов.

Кошке бывает нелегко сразу перейти с консервированных кормов к натуральному рациону, поэтому разумнее для начала давать ей влажные консервы, они ближе к домашней пище по виду и вкусу. Если в вашем доме есть другие животные (например, собака), готовить корм для кота вам придется отдельно, так как состав рациона для них отличается: кошке нужно намного больше белка. Существует достаточно много несложных рецептов блюд для котов, хотя бы некоторые из них вашему любимцу обязательно придутся по вкусу.

Блюда из мяса

Мясо служит основным источником белков и жиров. Для кошек подходит куриное, индюшачье, говяжье мясо, а вот свинину коту желательно часто не давать.

Кот ест мясо

Сырая курица с овощным пловом

Для плова понадобится: 1 стакан коричневого риса, две большие морковки, несколько стеблей сельдерея и стакан зеленого горошка или стручковой фасоли. Рис предварительно запарить, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Смесь риса и овощей залить 2 стаканами кипятка и варить 20-30 минут. Готовый плов охладить до комнатной температуры, добавить 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового). Такого количества плова хватит на несколько кормлений, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед тем, как дать коту нужную порцию, к овощному плову нужно добавить порезанное мелкими кубиками сырое филе курицы без кожи.

Курочка с картофельным пюре и яйцом

Отварить 2 порезанные на кусочки картофелины, охладить до комнатной температуры. Загрузить в блендер, добавить 1 ч.л. сливочного масла, 100 г. сырого куриного мяса, 1 яйцо. Смешать ингредиенты до состояния пюре. Такое блюдо отлично подходит для маленьких котят и старых котов. Если использовать вареное мясо курицы, такую еду можно готовить впрок, на пару дней, и хранить в холодильнике.

Рыжий кот облизывается

Мясо с пюре из капусты брокколи

  • сырая говядина ― 100 г;
  • капуста брокколи или цветная ― 50 г.;
  • растительный жир ― 0,5 ч.л.;
  • глюконат кальция ― 1 таблетка.

Говяжье мясо порезать небольшими кусочками, капусту разобрать на соцветия, отварить и измельчить в блендере, таблетку глюконата кальция растереть в порошок. Для приготовления блюда можно использовать консервированную капусту из детского питания. Все смешать, сверху полить маслом.

Мясные блинчики

Небольшую морковку, 100 г. замороженного куриного филе или говяжьего мяса натереть на крупной терке (можно взять готовый фарш). Добавить таблетку глюконата кальция, пригоршню мелко порезанной крапивы или листового салата, ¼ стакана зеленого горошка, 1 сырое яйцо. Сформировать небольшие лепешки и запечь в духовке или микроволновой печи ― слегка, только чтобы они не распадались. Такие блинчики можно хранить в морозильной камере, и по мере необходимости согревать в микроволновке.

Блюда из рыбы

Рыба содержит минеральные вещества, незаменимы аминокислоты, богата жирорастворимыми витаминами, и так же, как и мясо, служит источником белка. Для приготовления кошачьих блюд подходят: минтай, хек, треска, скумбрия, щука, лосось, палтус, форель. Нежирная рыба ― отличный вариант корма для котов с лишним весом, но из-за низкой калорийности ее не рекомендуется давать беременным и кормящим кошкам, а также котятам.

Кот в ресторане

Лосось с рисом и яйцом

100-150 г. лосося отделить от шкуры и костей, порезать и стушить или приготовить в пароварке. ¼ стакана риса варить до состояния «каши-размазни», 1 яйцо сварить вкрутую и мелко порезать. Все смешать, добавить пару столовых ложек растительного жира, несколько мелко порезанных веточек зелени укропа или петрушки, таблетку витаминно-минерального комплекса или глюконата кальция. Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в судочках или пакетах в морозилке.

Рыбное блюдо для гурманов

Филе морской или речной рыбы отварить и порезать маленькими кусочками. Рис сварить как обычную кашу, сырую морковь потереть на терке. Все составляющие смешать, добавив пророщенную пшеницу и оливковое масло. На одну порцию блюда потребуется:

  • 250 г. рыбного филе (его можно заменить банкой рыбных консервов в масле);
  • 4 ст.л. риса;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 1 ст.л оливкового масла.

Приготовление рыбного блюда для кота

Креветочный салат

  • 0,5 стакана мелких креветок или 4-5 штук крупных;
  • 1 средних размеров морковка;
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Креветки отварить в течение 10-15 минут, удалить хвостовую часть очистить от панциря, порубить ножом Сырую морковь и сваренное вкрутую яйцо натереть или измельчить в блендере. Все смешать и добавить растительный жир. Такой нежный и вкусный салат с аппетитом едят даже самые привередливые кошки.

Блюда из субпродуктов

Внутренние органы животных и птиц очень полезны для котов. В них содержатся белки, жиры, незаменимые аминокислоты (в том числе такая важная для организма кошки, как таурин), витамины и минеральные вещества. Если ваш кот с неохотой ест печень, сердце или почки, эти субпродукты можно включать в мясные или рыбные блюда, или же маскировать их вкус злаками или овощами.

Кот просит еду

Нежный паштет из куриных субпродуктов

Для приготовления порции паштета потребуется:

  • 200 г. куриных потрохов (сердце, печень, желудки);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек зелени петрушки или сельдерея.

Потроха слегка обжарить на масле, морковь отварить. Все пропустить через мясорубку и добавить мелко порезанную зелень.

Печень с капустой и овсянкой

Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Плов можно разложить по пакетикам и заморозить, потом можно будет только достать из морозилки пакетик и согреть его содержимое.

Для блюда потребуется:

  • 0,5 кг печени (куриной, кроличьей или говяжьей);
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,6 стакана соцветий капусты брокколи или зеленого горошка;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Печень, брокколи и овсянка

Печень и капусту сварить и порезать маленькими кусочками, овсяные хлопья запарить кипятком. Все смешать, добавив растительный жир.

Рагу из субпродуктов и овощей

На 4-5 порций блюда нужно взять:

  • 0,5 кг смеси куриных потрошков;
  • 1 небольшую морковку;
  • половинку средних размеров цуккини;
  • 1 стакан перловой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Из сырых субпродуктов слелать фарш, овощи потереть на крупной терке, крупу сварить. Все смешать, добавить масло. Это блюдо можно готовить впрок и хранить в морозильной камере, расфасовав в пакетики.

Супы должны быть неотъемлемой частью натурального питания кошек. Организм этих хищников нуждается в клетчатке, которую содержат отварные овощи и злаки, а в процессе варки из мяса или рыбы в воду переходят многие полезные вещества. Особенно нуждаются в теплых супчиках кошки, страдающие заболеваниями желудка или кишечника и маленькие котята.

Кошка у мисок с едой

Мясной суп с манкой и желтком

100 г мясных обрезков или куриного мяса, небольшую вымытую и очищенную морковку залить 0,5 л воды и варить полчаса. Затем, энергично перемешивая, добавить 1-2 ст.л манной крупы, 1 ч.л. сливочного масла, сырой желток, подержать на огне еще 5 минут. Мясо перед подачей можно вынуть из супа и мелко посечь ножом.

Диетический куриный суп-пюре с брокколи

Мясо курицы (около 100 г.) сварить в стакане воды, несколько соцветий капусты брокколи приготовить в пароварке. Измельчить ингредиенты в блендере до состояния пюре, залить чуть теплым бульоном, добавить 1 ч.л. сливочного масла. Такое диетическое блюдо с удовольствием едят и взрослые коты, и котята, его рекомендуют также готовить для капризных в еде котов, которые имеют привычку съедать мясо и оставлять в кормушке овощи.

Низкокалорийный рыбный суп

Блюда с низким калоражем рекомендуют готовить стерилизованным и кастрированным животным, а также старым котам, склонным к ожирению. Для приготовления рыбного супа потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 100-150 г постной рыбы (хек, минтай, щука);
  • небольшая морковка;
  • 2 ст.л. любой крупы;
  • ¼ ст.л. подсолнечного масла (по желанию).

Рыбу разделать, вместе с крупой и тертой морковью варить на малом огне 0,5 часа. Затем рыбу вынуть, удалить из нее хребтовые кости, порезать и вернуть в бульон.

Кот просит суп

Суп-крем с фрикадельками

  • мясной фарш (любой, кроме свиного) ― 100-150г.;
  • рис ― 1-2 ст.л.;
  • морковь (небольшой кусочек);
  • спаржевая фасоль или зеленый горошек ― 2 ст.л.

Способ приготовления: в 0,5 л воды сварить суп из риса и овощей, за 10 минут до конца варки добавить в него небольшие фрикадельки, сформированные из фарша. Фрикадельки вынуть, остальное взбить блендером, затем мясные шарики вернуть в суп. Дробить их не нужно, кошке больше понравится доставать из супа целые кусочки мяса.

Домашние крокеты

Если вы хотите побаловать своего питомца, привыкшего к готовым сухим кормам, крокеты можно приготовить своими руками. По вкусу они не уступают магазинным, но, безусловно, намного полезнее и безопаснее, поскольку в них нет никаких консервантов и искусственных усилителей вкуса. Готовится такое лакомство несложно: ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются, полученная кашеобразная масса тонким слоем размазывается на противне и запекается в духовке при 100° примерно 20 минут. Затем еще мягкий слой корма разделяется на небольшие кусочки и подсушивается в духовке еще час. Вот несколько вариантов продуктового набора для изготовления домашнего сухого корма.

Кошка ест крокеты

  • говяжий фарш ― 0,5 кг;
  • печень говяжья или куриная ― 0,2 кг;
  • вареный рис ― 1 стакан;
  • глюконат кальция ― 4 таблетки;
  • растительный жир ― 1 ст.л.

  • говяжья печень ― 0,5 кг;
  • овсяные хлопья ― 1 стакан;
  • яйца ― 2 шт.;
  • рыбий жир ― 1 ст. л.

  • куриное или говяжье сердце ― 0,5 кг;
  • куриная печень ― 0,3 кг;
  • вареная морковь ― 150 г.
  • несоленые крекеры ― 300 г.

Если вы правильно кормите свою кошку, то она здорова, активна и хорошо выглядит. Чем ее кормить ― собственноручно приготовленными блюдами или готовыми крокетами и консервами, решать хозяину питомца. Чтобы организовать домашнее питание, требуется больше времени и усилий. Но кошки, как и люди, ценят проявления внимания и любви, и они часто с большей охотой едят пищу, сваренную специально для них. А свежая еда, приготовленная из полезных продуктов, даже если она чередуется с кошачьими консервами из магазина, будет отличным дополнением к рациону вашего любимца.

Вкусные домашние крокеты своими руками: видео-рецепт

Решив приготовить лакомство для кошки своими руками, нужно учитывать не только вкусовые предпочтения, но и безопасность для здоровья. Например, в лакомства для собак можно добавлять соль или пшеничную муку, а для кошек эти продукты крайне нежелательны.

Лакомства со шпинатом и курицей

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриного филе (курицу можно заменить любым филе, в том числе рыбным).
  • 1 яйцо.
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (можно использовать Геркулес).
  • 1 столовая ложка кошачьей мяты.
  • 1/4 стакана муки из коричневого риса или гречки.
  • 1 стакан свежих листьев шпината.


Приготовление:

  • Довести филе до готовности на пару, остудить.
  • С помощью блендера (комбайна) смешайте шпинат, овсяные хлопья, филе, яйцо и кошачью мяту.
  • Положите смесь в миску и добавьте 1/4 стакана муки.
  • Вымешивайте тесто в руках, пока оно не перестанет быть липким.
  • Используйте скалку, чтобы раскатать тесто в прямоугольную форму толщиной около 0,5 см.
  • С помощью стакана или другой формочки сформируйте коржики.
  • Выложите лакомства на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте лакомства в течение 20 минут.

Рыбный деликатес

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • Консервированный тунец (жидкость слить).
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 1 чашка овсяной муки.
  • 1 столовая ложка сушеной кошачьей мяты.

Приготовление:

  • Смешайте тунец, овсяную муку, оливковое масло, кошачью мяту и яйцо в блендере.
  • Из однородной смеси формируем небольшие шарики (примерно ½ чайной ложки на 1 шарик).
  • Выстелите противень бумагой для выпекания и разложите шарики так, чтобы они не касались друг друга.
  • Каждый шарик нужно надрезать сверху.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 10 минут (нужно чтобы угощения подсохли и подрумянились).

Рыбные гренки

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца или лосося.
  • 1 столовая ложка сушеной кошачьей мяты.
  • 1–2 столовые ложки воды.
  • 1 чашка кокосовой муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Выложите массу в любую форму для печенья слоем до 1 см.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 12–15 минут.


Хрустящая курочка

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана муки из риса, гречки или овса.
  • 1 яйцо (нужно взбить).
  • 1/2 стакана обезжиренного сухого молока.
  • 1/2 стакана куриного филе нарезанного мелкими кубиками.
  • 1/4 стакана воды.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 1 столовая ложка свежей кошачьей мяты (по желанию).

Приготовление:

  • Смешайте курицу, молоко и муку в большой миске.
  • Добавьте взбитое яйцо, масло, воду и кошачью мяту (если используете).
  • Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной.
  • Выстелите противень бумагой для выпекания или используйте антипригарный коврик.
  • Сформируйте тесто в небольшие шарики и придавите их ложкой (должны получиться «пухленькие» печеньки).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 10 минут. Выньте противень, переверните лакомства и выпекайте еще 10 минут. Готовые лакомства должны иметь насыщенный коричнево-золотой цвет.

Холодная рыбная закуска

Для приготовления нужен лоток для льда и кондитерский конверт.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца или лосося (если жидкости немного, ее можно не сливать).
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:

  • Рыбу и воду смешиваем до однородной массы.
  • Полученную смесь заливаем в кондитерский конверт.
  • Заполняем форму для льда.
  • Заморозить.

Готовое угощение можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Мясной восторг

Ингредиенты:

  • 450 гр. хорошо измельченной говядины (для упрощения задачи можно использовать фарш без добавления жира).
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кошачьей мяты.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в миске вручную.
  • Застелите противень фольгой или используйте антипригарный коврик.
  • Полученную массу распределите по противню (толщина 0,5–0,7 см).
  • Разогрейте духовку до 190–200 градусов и выпекайте в течение 7–10 минут.
  • После приготовления удалить лишний жир, дать остыть, нарезать мелкими кубиками и поместить в герметичный контейнер.

Буйство вкуса и аромата

Сразу предупреждаем, во время приготовления будет специфичный запах и потребуется кондитерский конверт, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Консервированный корм для кошек.
  • Кошачья мята.
  • Белок или желток яйца (что больше любит кошка).

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в блендере.
  • Полученную массу заправьте в кондитерский конверт.
  • Выстелите противень фольгой.
  • С помощью кондитерского конверта равномерно распределите по фольге небольшие «пуговки», но важно, чтобы они не касались друг друга.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 8 минут.

Два котика и миска с кормом

Содержание:

  1. Выбираем корм: с чего начать.
  2. Покупать или готовить.
  3. Виды кормов для кошек: плюсы и минусы.
  4. Классы кормов для кошек: что на самом деле бюджетно.
  5. Как читать этикетки: что должно быть в составе корма.
  6. Натуральные корма: составляем меню сами.
  7. Как понять, что корм подходит питомцу.

Выбираем корм: с чего начать

Первый шаг — консультация с ветеринарным врачом. Специалист возьмёт анализы, обследует животное и составит подходящий рацион. Это касается и ситуаций, когда кошка отказывается есть привычную еду — установить причину и подобрать новое питание может только врач.

Даже если нет возможности показать животное врачу, можно съездить на консультацию самостоятельно, спросить совета в онлайн-чате на сайте клиники или ветеринарном форуме. Также в некоторых зоомагазинах есть ветеринарный кабинет, где можно поговорить со специалистом.

Что учесть при выборе корма:

  • возраст животного — котятам нужна более калорийная пища, а стареющим кошкам требуется больше клетчатки;
  • индивидуальные потребности — свободный выгул животного, избыточная масса тела, беременность;
  • патологии — например, при мочекаменной болезни и почечной недостаточности нужен диетический корм.

Производители предлагают учитывать породу кота. Но, по мнению ветеринарных врачей, важны особенности анатомии и физиологии животного. Например, мейн-кунам нужны жирные кислоты для профилактики болезней суставов, но специальная еда для них подойдёт и другим крупным котам. А корм для персидских кошек с повышенным содержанием клетчатки можно давать длинношёрстным животным с похожим строением мордочки.

Главная опасность при подборе питания без консультации врача — несбалансированный рацион. Например, у животных, которые едят только мясо, может снизиться уровень кальция. Это ведёт к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, вялости, ожирению и запорам.

В клинику периодически поступают котята с переломами из-за ювенильного гиперпаратиреоза — заболевания, которое возникает на фоне несбалансированного питания. Это результат того, что владельцы дают кошке только мясо или корма низкого качества. В мясе мало кальция и много фосфора: их соотношение составляет в говядине 1:10, в печени и сердце — 1:50. А в сбалансированном рационе кошек соотношение кальция и фосфора должно составлять примерно 1:1.

Профи для любой задачи

Миска сухого кошачьего корма

Что лучше — покупать или готовить?

Специалисты считают, что всё зависит от возможностей хозяина и предпочтений питомца. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Промышленные корма удобны — достаточно открыть пакет и отмерить нужную порцию. Но полностью понять их состав сложно — его не всегда указывают на упаковке, а проверить качество ингредиентов — просто невозможно.

Продукты для натурального питания вы можете подобрать сами, но здесь нужны навыки и диетолога, и повара.

Натуральное питание лучше промышленного, если соблюдаются три условия: рацион сбалансирован, качество продуктов высокое и есть время готовить животному еду.

Виды кормов для кошек

Промышленные корма делятся на три вида:

  • сухой,
  • полусухой,
  • влажный.
Сухой (6-10% влаги)Полусухой (35% влаги)Влажный (75% влаги)
СоставМясо, рыба, домашняя птица или субпродукты, злаки, витамины и минеральные добавкиМясо, рыба, домашняя птица или субпродукты, злаки, витамины и минеральные добавки, консервантыМясо, рыба, домашняя птица или субпродукты, злаки, витамины и минеральные добавки, консерванты
ПлюсыЛучшее соотношение цены и расхода корма.
Предотвращает образование зубного налета.
Долго хранится.
Привлекательный для кошек запах и вкус.
Подходит кошкам, которые не могут есть сухой корм.
Обеспечивает потребность кошки в воде.
Подходит больным и пожилым животным.
Самый вкусный корм, нравится большинству кошек.
МинусыСлабый запах и вкус.
Нужно следить, чтобы у кошки всегда была вода.
Стоит дороже сухого.
Содержит больше сахара, чем другие виды корма.
В открытой упаковке быстро высыхает или портится.
Высокая цена.
Быстро портится в открытом виде.

Сухой и полусухой корм

Удобнее всего для владельцев, которые кормят питомцев по свободному графику: если утром насыпать в миску «сушку», она до вечера останется свежей и вкусной. Это подходящий вариант и для случаев, когда вам нужно уехать на 1–2 дня и оставить кошку одну. Основной недостаток сухого корма — в нём практически отсутствует влага, поэтому у животного всегда должна быть свежая вода в миске, автопоилке или питьевом фонтанчике.

  • Orijen
  • Nutram
  • Pronature
  • Now Fresh
  • Acana

Сухие и полусухие корма нужно хранить в герметично закрытом пакете, следить за сроком годности и не покупать на развес — неизвестно, сколько времени они простояли открытыми.

Миска с влажным кошачьим кормом

Влажный корм

Подойдёт больным и выздоравливающим кошкам, а также старым животным, которым трудно жевать гранулы-сухарики. В этом корме достаточно жидкости, поэтому коты очень мало пьют.

Главный минус — паучи и консервы быстро портятся. Если кошка не съела порцию сразу, через полчаса продукт заветривается, а к вечеру засыхает. Поэтому остатки пищи выбрасывают, а распечатанную упаковку хранят в холодильнике плотно закрытой не более 2–3 дней.

Ещё один минус влажного корма в том, что он не препятствует образованию зубного налёта. Поэтому если ваша кошка ест консервы, то ей нужно периодически чистить зубы.

Аккуратно, лакомства!

При выборе влажного корма обязательно проверьте, что он подходит для ежедневного питания. Иногда владельцы путают его с лакомством. Например, это могут быть паучи или консервы «для гурманов». И хотя выглядят они одинаково— это именно «десерт», а не полноценная еда.

Лакомства нужны, чтобы вернуть интерес к еде у больной или привередливой кошки, либо побаловать животное, если у него стресс от переезда, появления нового питомца или смены хозяев.

А смешивать можно?

Эксперты считают, что допустимо давать кошке сразу и «сушку», и консервы. Но важно учесть два момента:

  • не смешивать разные виды корма в одной миске;
  • выбирать корма одного производителя.

Продукты разных фирм смешивают, только чтобы перевести кошку с одного вида на другой.

Сухие и влажные промышленные корма можно давать вместе, если это одна фирма и линейка — они отличаются только количеством воды в составе. Важно, чтобы в обоих кормах был один вид белка — например, не надо давать сухой корм с рыбой, а влажный — с индейкой.

Ассорти кошачьих кормов

Классы кормов

Промышленные корма для кошек условно делятся на три класса:

  1. Эконом
  2. Премиум и суперпремиум
  3. Холистик

В основе классификации — количество и качество продуктов. От класса зависит и цена.

Эконом-класс

На первый взгляд, это самый бюджетный вариант. Но эти корма могут вызвать у животных проблемы со здоровьем из-за низкого содержание белка, большого количества сои, искусственных красителей и окислителей. Иногда они могут даже состоять из одних отрубей. Дешёвые корма похожи на фастфуд для людей и полезны примерно так же, как быстрорастворимые супы.

Как дерматолог я очень часто сталкиваюсь с нежелательными пищевыми реакциями — зуд, раздражение и выпадение шерсти — на паучи эконом-класса. В этих кормах недостаточное количество и качество белка для поддержания здоровья кошки, а также сомнительное качество ингредиентов. К тому же туда добавляют много вкусовых добавок, чтобы сделать корм более аппетитным для животного.

Получается, что невысокая цена эконом-кормов обманчива — ведь такое питание, вполне вероятно, потребует от владельца расходов на ветеринара и лекарства. К тому же якобы бюджетный влажный корм на самом деле обходится дороже сухого премиального.

Давайте рассмотрим на примере гипотетической трёхкилограммовой стерилизованной кошки и корма премиум-класса. Стоимость пакета весом в 2 кг — примерно 1000 рублей, суточная потребность кошки — около 50 г. Получается, что такого пакета хватит на 40 дней, по 25 рублей в день. Пакетик корма эконом-класса стоит в среднем 20 рублей. И это только на одно кормление, а их два или три в день — итого 40–60 рублей. Выходит, что сухой премиальный рацион почти в 2 раза дешевле, чем влажный эконом.

Премиум-класс

По мнению экспертов, это лучший вариант готового питания, который подходит большинству животных. Над составом работают диетологи, которые следят не только за качеством продуктов, но и за способом их приготовления. Например, в дешёвых консервах мало питательных веществ — они частично разрушаются во время термической обработки. В дорогих кормах возможность таких потерь учитывают заранее.

Холистик и лечебные корма

Отдельно выделяют корма «холистик» или Human Grade. В них все ингредиенты подходят для человека. В составе много белка — свежего мяса, легкоусваиваемые углеводы — картофель, горох, чечевица, клетчатка — овощи, фрукты, ягоды. А ещё натуральные консерванты и качественные витаминно-минеральные добавки.

Ветеринарный врач Татьяна Хлеборад отмечает, что такие корма подходят животным, у которых есть дополнительная нагрузка — например, они находятся на свободном выгуле, беременны или стерилизованы.

Но если у вашего питомца есть проблемы с почками или печенью — такое питание может усугубить болезнь. В этом случае нужно подбирать продукты из лечебной линейки, которая есть у всех крупных производителей. Они составлены с учётом особых потребностей животного, но при этом не сильно отличаются по вкусу от обычного корма — поэтому кошку легко к ним приучить.

Девушка в магазине выбирает корм

Как читать этикетки: что должно быть в составе корма

Обычно ингредиенты на этикетке ранжированы по весу. Например, во влажном корме говядина, рыба, курица и индейка будут в начале списка, а в сухом могут оказаться в самом конце из-за того, что из них удалена лишняя влага. Эксперты предупреждают, что на упаковке может не оказаться полной информации. Если сомневаетесь — лучше посоветоваться с врачом или зайти на сайт компании-производителя и обратиться в поддержку.

Как читать этикетку:

Первый шаг — посмотреть на название и сравнить с составом. Он должен на 35–95%, не считая воды, состоять из того продукта, который заявлен в названии. Например, если это корм с кроликом, то основным ингредиентом должно быть мясо кролика.

Второй шаг — проверить весь список компонентов.

Кошки — потомки полупустынных хищников, поэтому им нужно много белка, умеренное количество жиров и минимум углеводов. А ещё — витамины, минералы, жирные и аминокислоты. Поэтому проверьте, что в составе есть животный белок — кошкам необходимы таурин и арахидоновая кислота Омега-6, которые содержатся только в мясе животных и птицы либо субпродуктах. Получить эти элементы из растительной пищи нельзя, поэтому вегетарианство котам противопоказано.

Полезные и вредные компоненты в кошачьем корме

  • Белок — говядина, курица, индюшатина, кролик — не менее 35%.
  • Клетчатка — овес, пшеница, рис, и углеводы — не более 25%, иначе у кошки может быть расстройство желудка.
  • Субпродукты — не менее 30% состава.
  • Витамины и минеральные добавки:
    таурин, арахидоновая кислота Омега-6, кальций, витамин А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, медь, аминокислоты. Витамин D необходим котятам.

  • Краситель Е127 — может провоцировать онкологические заболевания.
  • Окислители Е320 и Е321 — могут поражать печень, вызывать судороги и неврозы.
  • Отходы — кожа, хрящи, перья, рога, клювы, копыта. Если на упаковке не указан конкретный источник белка — производитель может скрывать, что корм сделан из отходов.

Ветеринарный врач Иван Рыжов отмечает, что корма с курицей нужно давать питомцам с осторожностью. Это сильный аллерген, действие которого проявляется не сразу. Поэтому, если у кошки появился зуд, потускнела шерсть, проверьте состав и посоветуйтесь с врачом.

А субпродукты полезны?

Многие владельцы их избегают, потому что думаю, что в эту категорию попадают и отходы — рога, копыта, кожа, клювы. Но субпродукты — это внутренние органы, например печень, почки, лёгкие, сердце. Они полезны, питательны и легко усваиваются кошачьим организмом. На упаковке корма должны быть перечислены конкретные субпродукты, которые входят в его состав.

Натуральный корм для кошек

Натуральные корма: составляем меню сами

Для тех, кто решил кормить кота натуральной пищей, есть несколько важных рекомендаций.

  • Не пытайтесь повторить меню из дикой природы — не нужно добывать питомцу грызунов и птиц.
  • Не стоит давать сырое мясо — в нём могут быть паразиты. Мясо нужно ошпарить горячей водой или положить в морозилку на трое суток.
  • Не кормите животное со своего стола — большая часть человеческой еды противопоказана кошкам. Для питомца нужно или готовить специальную пищу, или заказывать правильно замороженные смеси из натуральных продуктов в зоомагазинах в интернете.

Натуральные продукты: что можно и нельзя давать кошкам

Можно Нельзя
Говядина, телятина, индейка, кролик, курица, субпродукты Свинина и баранина, куриные и любые вареные кости
Океаническая или варёная речная рыба — 1–2 раз в неделю Сырая речная рыба
Свежие огурцы, кабачки, морковь, свёкла, белокочанная капуста Картофель, лук и чеснок, помидоры, экзотические фрукты, грибы
Кисломолочные продукты Молоко и молочные продукты
Пророщенные овёс, пшеница или кукуруза, каша из ячневой крупы Орехи, семечки и сухофрукты
Варёные яйца — 1–2 раза в неделю Хлеб, выпечка, макароны
Сладкое: шоколад, мороженое, сгущённое молоко, жевательная резинка
Соль и соления, специи
Кофе, какао, алкоголь
Собачий корм и кошачьи корма, не подходящие по возрастной группе

Натуральное питание не подразумевает чистое мясо — там должны быть овощи, витамины и микроэлементы. Поэтому „натуралку“ стоит рассматривать тем, у кого есть свободное время, а также желание и навыки готовить для питомца отдельную еду и следить за сбалансированностью рациона.

А что не так с рыбой и молоком?

Рыбу и молоко кошки едят в книгах и мультфильмах. В реальной жизни молоко и молочные продукты у большинства питомцев провоцируют диарею. Животные, как и люди, с возрастом теряют способность переваривать молоко — организм постепенно перестаёт производить ферменты, которые расщепляют лактозу.

По поводу рыбы владельцы котов делятся на два лагеря. Противники считают, что сырая рыба провоцирует развитие мочекаменной болезни. Однако ветеринар Ксения Каменская отмечает, что она не встречала научных исследований, которые подтверждали бы этот факт.

Но реальная угроза всё же есть — кишечные паразиты. Ошпаривание и заморозка рыбы не всегда полностью уничтожают глистов. Поэтому, если вы хотите 1–2 раза в неделю кормить животное рыбой, стоит её варить или давать коту антигельминтные препараты раз в три месяца.

Можно смешивать промышленный и натуральный корм?

Ветеринары рекомендуют выбрать один вид кормления и следовать ему. Если вы дадите кошке корм премиум-класса, то дополнительный кусок натурального мяса нарушит баланс рациона. Поэтому смешивать не стоит.

Но можно предложить питомцу овощи в дополнение к консервам. Кроме того, если в готовом корме часть животного белка заменена растительным, немного куриной грудки или говядины не повредят.

Котик ест

Как понять, что корм подходит кошке

Ветеринар Дарья Тарасова объясняет, что корм сбалансирован и подходит вашему питомцу, если у него:

  • блестящая гладкая шерсть — отсутствие зуда, раздражения, неприятного запаха;
  • нет выделений из глаз;
  • нормальное телосложение — нет истощения и ожирения;
  • оформленный кал один раз в день, в количестве меньшем, чем поступающая пища;
  • нормальная активность.

Владельцы часто стараются разнообразить питание котов, предлагают им попробовать что-то новое. Но животным не требуется новое меню каждый день. Самое важное для них — режим кормления и качество пищи. Поэтому переводить питомца с одного корма на другой нужно, только когда вас что-то не устраивает в его состоянии или поведении.

Переход от одного производителя к другому занимает примерно 3–5 дней — для этого нужно постепенно подмешивать в старый корм всё больше и больше нового. Смена типа кормления — с влажного на сухой или с промышленного на натуральный — потребует 10 дней или больше.

Читайте также: