Как снизить билирубин в крови у кошки

Опубликовано: 14.05.2024


Вы здесь: Home
Лаборатория
Статьи по лаборатории
Биохимические показатели
Билирубин (Bilirubin) общий, прямой и непрямой в крови, биохимический анализ

Главное меню

Билирубин (Bilirubin) общий, прямой и непрямой в крови, биохимический анализ

Анализ биохимический для животных, г. Днепр, фото

Билирубин (Bilirubin) в крови, биохимический анализ крови животных

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Материал для исследования: Кровь.

Билирубин — это желтый пигмент, который является продуктом расщепления гемоглобина. Гем — часть молекулы гемоглобина — выделяется как билирубин.

Небольшое количество билирубина также вырабатывается в процессе расщепления цитохромов и миоглобина. Первоначально билирубин вырабатывается в неконъюгированной, не растворимой в воде форме (главным образом в макрофагах), затем связывается с альбумином в крови и переносится в печень, где конъюгируется путем глюкуронизации (и при этом становится водорастворимым) и потом экскретируется в желчь.

Конъюгированный билирубин (К-билирубин) иногда называют «билирубином прямого измерения» (Билирубин прямой, Bilirubin Direct), в то время как неконъюгированный билирубин (Н-билирубин) можно назвать «билирубином непрямого измерения» (Билирубин непрямой, Bilirubin Indirect). Били-протеин (который иногда называют дельта-билирубином) представляет собой К-билирубин, ковалентно связанный с альбумином сыворотки крови. Эта форма билирубина в процессе циркуляции крови выводится медленнее, чем К-билирубин, не связанный с протеином, при этом ее период полувыведения составляет примерно 2 недели. Общий билирубин (Bilirubin Total) представляет собой сочетание всех форм билирубина: конъюгированной, неконъюгированной и билипротеиновой.

Используемые в профессиональных лабораториях с "мокрой химией" спектрофотометрические методы позволяют измерить содержание К-билирубина и общего билирубина, а на основе этих данных можно рассчитать количество Н-билирубина. Некоторые методы, в которых используются сухие химические препараты (Vitros; Ortho-Clinical Diagnostics, Rari-tan, NJ), позволяют измерить содержание К-билирубина, Н-билирубина и общего билирубина. На основе этих значений можно рассчитать содержание билипротеина.

Уровень билирубина в крови может повышаться вследствие усиленного распада эритроцитов (надпеченочная желтуха), повышенного поглощения в печени, конъюгации или экскреции (печеночная желтуха) или внепеченочного холестаза (подпеченочная желтуха).

Показания

• Предполагаемое заболевание гепатобилиарной системы.
• Предполагаемая гемолитическая болезнь.

Оцениваемые системы органов

• Кроветворная, лимфатическая и иммунная системы.
• Гепатобилиарная система.

РАБОТА С ОБРАЗЦОМ

Взятие образца

Необходимо взять 0,5—2 мл венозной крови.

Обработка полученных образцов

Как правило, кровь берут в обычную пробирку с красной крышкой или в пробирку с компонентами для отделения сыворотки.

Условия хранения образца

  • Образец следует хранить в защищенном от света месте.
  • При необходимости кратковременного хранения образец можно поместить в холодильник.
  • При необходимости длительного хранения образец необходимо заморозить.

Стабильность образца

  • Уровень билирубина может снизиться до 50%, если образец находился под воздействием прямого солнечного света.
  • В холодильнике (при 2-8 °С) образец сохраняет стабильность более 1 недели, если хранить его в защищенном от света месте.
  • В замороженном состоянии (при -20 °С) образец сохраняет стабильность около 3 месяцев.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА

Диапазон нормальных значений

  • Собаки: 0,1—0,3 мг/дл.
  • Кошки: 0,1—0,3 мг/дл.
  • референсные значения могут отличаться, что зависит от методики исследования и лаборатории, в которой проводится данный тест.

Возможные патологические изменения

Значения, превышающие показатели нормы.

Факторы, влияющие на результаты теста

Препараты, которые могут повлиять на результаты исследования или на его интерпретацию

Препараты, которые могут повлиять на методологию теста: Назначенный пропранолол может стать причиной повышения уровня билирубина.

Препараты, которые могут повлиять на физиологические процессы в организме - Не известны.

Нарушения, которые могут повлиять на результаты теста

  • Гемолиз может стать причиной ложного повышения уровня билирубина.
  • Липемия может стать причиной ложного повышения значений билирубина.

Ошибки при взятии пробы и проведении теста, которые могут повлиять на его результаты

  • Необходимо избегать использования гемолизированных образцов.
  • Воздействие ультрафиолетового света (в том числе солнечного) снижает уровень билирубина.

Особые факторы, влияющие на проведение и интерпретацию результатов данного теста

Вид животного - Не влияет.
Порода - Не влияет.
Возраст - Не влияет.
Пол - Не влияет.
Беременность Не влияет.

Недостатки теста

Гипербилирубинемии обычно предшествует билирубинурия.

Тест на билирубин — это относительно нечувствительный тест выявления холестаза. Повышение активности ферментов (ЩФ, ГГТ) обычно является более чувствительным индикатором холестатической болезни.

Чувствительность и специфичность теста, прогностичность положительного и отрицательного результатов исследования

Не применимо к данному виду теста.

Причины появления патологических изменений

Высокие показатели

  • Надпеченочная желтуха
  • Ускоренное разрушение эритроцитов (гемолиз)
    • Иммуноопосредованная гемолитическая анемия
      • действие ацетаминофена;
      • отравление цинком;
      • паразитарное поражение эритроцитов;
      • гипофосфатемия;
      • реакция на трансфузию;
      • микроангиопатическая анемия.
    • Внутреннее кровотечение.
  • Поражение непосредственно печени
    • Гепатит или холангиогепатит.
    • Реакция на токсины или препараты.
    • Неоплазия печени.
    • Гепатопатия, вызванная кортикостероидами.
    • Липидоз печени.
    • Цирроз.
    • Хронический портосистемный шунт (с атрофией печени).
    • Болезнь накопления меди.
  • Подпеченочная желтуха
    • Заболевание желчного пузыря.
    • Желчный перитонит.
    • Неоплазия желчных путей.
    • Холецистит.
    • Панкреатит.

Низкие показатели

Не имеют клинического значения.

Клиническое применение

  • При выраженном повышении билирубина у животного наблюдается желтушность склер, непигментированных участков кожи, видимых слизистых оболочек или плазмы крови.
  • Соотношение неконъюгированного и конъюгированного билирубина не всегда надежно указывает на причину желтухи, поскольку многие гемолитические болезни и заболевания печени проявляются в форме смешанной конъюгированно-неконъюги-рованной гипербилирубинемии.
  • Надпеченочная желтуха должна сопровождаться признаками гемолиза (например, такими как анемия, сфероцитоз, появление телец Хайнца) или внутреннего кровотечения.
  • Печеночная или подпеченочная желтуха должна сопровождаться повышением активности гепатоцеллюлярных ферментов (AЛТ, АСТ), холестатических ферментов (ЩФ, ГГТ) и/или признаками печеночной недостаточности (в частности, повышением уровня желчных кислот или аммиака).
  • При длительном холестазе доля билипротеина (дельта-билирубина) повышается. Это может привести к сохранению повышенного уровня билирубина в сыворотке крови даже после устранения провоцирующего заболевания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дополнительные исследования

  • Общий клинический анализ крови для подтверждения наличия гемолитической болезни (например, выявление анемии, сфероцитоза).
  • Определение активности АЛТ для оценки повреждения клеток печени.
  • Определение активности ЩФ и/или ГГТ для обнаружения холестатической болезни.
  • Определение уровня аммиака или жирных кислот.
  • Ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы.

Синонимы

  • Общий билирубин.
  • Bilirubin Total

Сокращения

  • ЩФ — щелочная фосфатаза.
  • К-билирубин — конъюгированный билирубин.
  • Н-билирубин — неконъюгированный билирубин.
  • ГГТ — гамма-глутамилтрансфераза.

Сделать биохимический анализ и определить концентрацию Билирубин общий (Bilirubin total), Билирубин прямой (Bilirubin Direct), (Билирубин непрямой, Bilirubin Indirect) в крови можно в независимой лаборатории ветеринарной клиники Котофей, г. Днепр.

Информация взята из открытых источников и учебников популярных издательств.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Диета при повышенном билирубине – это возможность восстановить здоровье, не прибегая к серьезной медикаментозной терапии. Мы расскажем вам о правилах питания, о полезных и запрещенных продуктах, а также составим примерный рацион питания.

Диета при повышенном билирубине – это не панацея, но это возможность безопасным способом понизить билирубин, улучшить самочувствие и состав крови. Билирубин – это особое вещество, которое образуется из гемоглобина во время распада эритроцитов, которые содержатся в клетках печени. Другими словами, билирубин – это пигмент желчи.

Диета при повышенном билирубине

Патологическим считается показатель билирубина, превышающий 17,1 мкмоль/л. При таких анализах человек плохо себя чувствует, возникают головные боли, тошнота, быстрая утомляемость, кожа начинает желтеть и появляется зуд. Повышенные показатели билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени. Поэтому, первое, что необходимо сделать, для того, чтобы понизить уровень билирубина – разгрузить печень.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Питание при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли. Запрещено употреблять продукты, в составе которых есть сода или разрыхлитель теста (торты, пирожные, бисквиты и другая выпечка).

Из рациона навсегда необходимо исключить соленные и консервированные овощи и салаты. Под запрет попадают и копченые вкусности, типа колбасы, рыбы, балыка, бекона, морепродуктов. Не разрешено употребление сладостей, кетчупа, майонеза, горчицы. Из овощей запрещено кушать грибы, щавель, зеленый лук, шпинат и редис. Алкоголь также запрещен правилами питания при повышенном билирубине. Что касается фруктов, то придется отказаться от лимонов, апельсинов, вишни и любых других фруктов, в составе которых есть кислота. Особое внимание необходимо уделять продуктам с клетчаткой. Питаться нужно часто и маленькими порциями, для того, чтобы организм успевал перерабатывать пищу.

Примерное меню при повышенном билирубине

Примерное меню при повышенном билирубине позволит восстановить нормальную работу печени и привести организм к нормальному состоянию. Предлагаем вам примерное меню, которое можно использовать на протяжении всего периода высоких показателей билирубина, вплоть до его нормализации.

  • Рис отварной.
  • Пару ложек нежирной сметаны и банан.

  • Одно сладкое яблоко или хурма.
  • Стакан сока или зеленый чай.

  • Гречневый суп или гречневая каша с отварной курицей (без кожи и жира).
  • Морковные оладьи, приготовленные на пару.
  • Стакан простокваши или горсть творога.

  • Творожная запеканка.
  • Салат из овощей (морковь, свекла), заправленный оливковым маслом.

  • Запеченная рыба, немного домашней лапши и отварной цветной капусты.
  • Творог с бананом или стакан простокваши.

Вы можете самостоятельно составить рацион питания, но только в пределах рекомендуемых продуктов. Соблюдая такую диету в течение месяца, вы нормализуете показатели билирубина и очистите кишечник.

Диета при повышенном билирубине – это безболезненный и безопасный метод понизить показатели выработки желчи и нормализировать работу печени. Регулярное соблюдение строгих, но эффективных правил питания – это отличный способ быть здоровым.

Какие продукты можно есть при повышенном билирубине?

Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при повышенном билирубине. Зная перечень разрешенных продуктов можно составить рацион питания, который будет способствовать понижению билирубина в крови. Итак, основу рациона должны составлять:

  • Овощи и овощные блюда.
  • Каши (без соли и масла).
  • Постное мясо и рыба.
  • Низкокалорийный кефир, сметана, творог.
  • Растительное и оливковое масло.
  • Сладкие сорта фруктов.

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. В день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды. Это будет способствовать ускорению процесса обмена веществ.

Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине?

При любом заболевании, есть ряд запрещенных продуктов. Предлагаем вам рассмотреть, какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине. Обратите внимание, что под запрет попадают только те продукты, употребление которых действительно влияет на работу печени и показатели билирубина. При высоких показателях билирубина придется отказаться от таких продуктов:

  • Соль, приправы и специи с солью.
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Выпечка с разрыхлителем и содой.
  • Копченые деликатесы (колбасы, рыба, морепродукты).
  • Сахар, любые виды сыров.
  • Любая консервация (овощи, салаты, ассорти).

Под запрет попадает много продуктов. Но соблюдение правил питания и диеты при повышенном билирубине позволят привести организм в порядок, нормализуют работу печени и выработку билирубина в дальнейшем.

Сегодня только и слышишь об опасности повышенного холестерина, а что можно сделать, чтобы не допустить увеличения его уровня или снизить его без лекарств известно далеко не всем. Холестерин - один из основных жиров, который жизненно необходим нашему организму. Он есть у каждого человека, входит в состав клеточных мембран и составляет около 10% плотного вещества нашего мозга. Из него "строятся" многие гормоны, в том числе половые.

Холестерин является предшественником желчных кислот и витаминов группы Д, участвует в выработке энергии. Короче, без холестерина наш организм не может существовать. Но остается "полезным" холестерин только до тех пор, пока его уровень в крови не превышает 5,1 ммоль/литр. Стоит холестерину превысить эту пограничную отметку, так из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя. Его излишки начинают накапливаться на клеточных мембранах и стенках сосудов, затрудняют клеточный обмен и образуют холестериновые бляшки, которые сужают просветы кровеносных сосудов, нарушают кровообращение и могут привести к инфарктам и инсультам.

Повышенный уровень холестерина в крови не дает никаких симптомов, поэтому многие люди даже не подозревают о том, что холестерина у них выше нормы. Диагностировать уровень холестерина можно только на основе анализа крови. Этот анализ нужно делать всем время от времени, особенно тем, у кого гипертония, варикозное расширение вен, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, отеки и онемение конечностей. Все эти признаки свидетельствуют о наличии проблем с кровообращением.

Холестерин содержится в мясе, масле, сметане, яйцах, сале и сливках. Чтобы снизить уровень холестерина в крови нужно ограничить употребление этих продуктов, но не убрать их полностью из рациона. Дело в том, что 80% холестерина вырабатывается в нашем организме, и лишь 20% мы получаем с пищей. Чем меньше холестерина поступает в наш организм с едой, тем активнее синтезирует его наша печень. Поэтому полностью отказаться от употребления мяса, масла, яиц, сметаны, творога и сливок бесполезно, даже вредно для нашего здоровья.

Безусловно, при повышенном уровне холестерина в крови надо в первую очередь уменьшить потребление мяса, субпродуктов, колбас, копченостей, сливочного масла, маргарина, мороженого и выпечки. В своем питании нужно делать упор на овощи, фрукты и продукты из цельных злаков. Они содержат клетчатку, которая выводит из организма излишки холестерина. Также полезно есть рыбу и продукты, содержащие растительные жиры,?- подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, орехи.

Норма холестерина крови в норме

Специалисты Европейского кардиологического общества для снижения уровня холестерина советуют в течение всей жизни придерживаться следующих рекомендаций:

1. Каждый день кушать не менее 400 граммов овощей и фруктов. При этом важно знать, картофель и другие корнеплоды, богатые крахмалом, не относятся ни к овощам, ни к фруктам.

2. Обязательно включать в рацион продукты, содержащие пектин - разновидность клетчатки. Они улучшают выведение излишков холестерина из организма. Пектина много в бобовых, цельнозерновых продуктах, грейпфрутах, яблоках, помидорах, клубнике и шпинате. Также полезны отруби. Хорошо снижает холестерин систематическое употребление чеснока, имбиря и куркумы. Чаще добавляйте их в блюда!

3. 2-3 раза в неделю употреблять рыбу жирных сортов ( лосось, сельдь, скумбрию), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Ежедневно употреблять 20-30 грамм нерафинированного растительного масла, лучше всего оливкового.

4. Не переедать, не допускать избыточной массы тела. При наличии лишнего веса, соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями, чтобы добиться постепенного похудения.

5. Ограничить потребление сахара до 50 граммов в день, соли - до 5 граммов в день. Питаться 5 раз в день через каждые 3-4 часа, чтобы обеспечить дренаж желчного пузыря. Желчь растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.

6. Не употреблять жареную пищу, отдавать предпочтение вареному, печеному и тушеному.

7. Ежедневно делать гимнастику в течение 5-10 минут, ходить пешком не менее 3-5 км. В последнее время ученые советуют не сводить проблему отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов только к питанию. Дело в том, что скорость и качество кровообращения по сосудам напрямую зависит от качества мышц. Если они слабые и неэластичные, снижается скорость кровооттока в мышцах и происходит отложение бляшек на стенках сосудов. Чтобы этого не происходило, нужно больше двигаться и заниматься спортом.

8. При повышенном холестерине полезно пить зеленый чай и березовый сок.

9. Невозможно снизить холестерин без лекарств, если вы курите или регулярно употребляете алкоголь. Откажитесь от вредных привычек и сразу заметите, что уровень холестерина снизился.

Видео урок расшифровки биохимического анализа крови в норме и при патологии на видео

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

1100X313 Holesterin

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Аллохол: облегчит работу печени

Недорогое лекарственное средство на основе натуральных компонентов. Восполняет недостаток собственной желчи, улучшает пищеварение, снимает излишнюю нагрузку с гепатобилиарного тракта.

Что такое Аллохол

Препарат предназначен для компенсации дефицита желчи, устранения неблагоприятных симптомов у людей, страдающих нарушениями рабооты печени и желчного пузыря. В фармацевтической промышленности выпускается в виде пероральных таблеток, покрытых желтой или белой оболочкой. Лекарство фасуется в металлизированные ячейковые блистеры.

Каждая таблетка содержит комплекс действующих веществ:

натуральную высушенную коровью желчь: 80 мг;

чесночный экстракт: 40 мг;

активированный уголь: 25 мг;

экстракт крапивных листьев: 5 мг.

Среди дополнительных компонентов препарата: сахароза, стеарат кальция, крахмал, воск, красители и другие формообразующие вещества.

Аллохол оказывает выраженное желчегонное средство, стимулирует деятельность печеночных протоков, способствует лучшему усвоению пищи, продвижению ее по желудочно-кишечному тракту, снижает активность брожения и гнилостных процессов.

Как действует Аллохол

Натуральная желчь и чеснок в составе лекарства помогает ускорить секрецию и отделение собственных пищеварительных соков. Экстракт крапивы снижает воспалительные реакции органов, помогая устранять болезненные симптомы. Активированный уголь нейтрализует образующиеся токсины, снижает избыточное газообразование, способствует предупреждению запоров.

Таблетки быстро растворяются в полости желудка, активные вещества всасываются в кровь. Трансформация их происходит в печени и кишечнике. Терапевтическое действие наблюдается в течение 20–40 минут с момента приема.

Для чего необходимо принимать Аллохол

Препарат назначают как самостоятельное лекарство и в составе комплексной терапии. Основные показания:

острый и хронический холецистит (бескаменная форма);

гипокинетическая дискинезия желчного пузыря и протоков;

запоры на фоне сниженного тонуса кишечника;

профилактика пищеварительных нарушений после удаления желчного пузыря;

нарушение режима питания, переедание;

диспепсия, вызванная нарушениями работы печени: тошнота, тяжесть в подреберье после еды, отсутствие аппетита.

Аллохол принимается в качестве компенсаторного средства, улучшая усвоение пищи и предотвращая очередные приступы заболеваний. Для восстановления нарушенных функций организма он не используется, влияния на интенсивность патологий не оказывает.

Противопоказания к приему Аллохола

Отказаться от лечения препаратом необходимо:

при острых гепатитах;

дистрофических процессах в печени;

обострениях язвенной болезни и энтероколита;

калькулезной форме холецистита;

индивидуальной непереносимости активных или вспомогательных компонентов лекарства.

Как принимать Аллохол

Таблетки необходимо пить после приема пищи вместе с достаточным количеством жидкости. Схема лечения назначается гастроэнтерологом. Общая рекомендация: по 1–2 шт. трижды в сутки на протяжении 3–4 недель. Повторный курс проводят через 3–4 месяца.

Для профилактики обострений заболеваний Аллохол принимают по 1–2 таблетки дважды в сутки в течение 30–60 дней. Врач может рекомендовать и другие методы приема.

Побочные эффекты Аллохола

На фоне превышения дозировок или индивидуальной непереносимости вероятны:

кожный зуд, крапивница;

приступы диареи, повышенный метеоризм;

увеличение печеночных трансаминаз в крови.

Можно ли пить Аллохол при камнях в желчном пузыре

Страдающим желчнокаменной болезнью препарат может навредить. Перед его применением важно пройти УЗИ, определив размер и количество конкрементов. Пить Аллохол разрешено только по назначению врача при отсутствии опасности обтурации — застревании камней в протоках.

Можно ли принимать Аллохол детям

До достижения 12 лет лечение препаратом не рекомендуется. У детей недостаточно сформированы функции печени и желчного пузыря. А концентрация в таблетках активных веществ рассчитана на взрослый организм. В исключительных случаях возможно назначение Аллохола детям, но делать это должен врач.

Можно ли пить Аллохол беременным и кормящим женщинам

Целесообразность его использования на различных сроках гестации определяется в индивидуальном порядке. Взвешиваются потенциальный вред плоду и польза препарата для матери. Аллохол не относится к тератогенным препаратам, не провоцирует отклонений в развитии беременности.

Кормящим применять лекарство не возбраняется, если у детей не возникает аллергических реакций на его компоненты. В противном случае необходимо искать альтернативу.

Можно ли принимать Аллохол для похудения

Послабляющее и желчегонное действие препарата многие желающие похудеть считают полезным для сбрасывания веса. Но использовать Аллохол рекомендуется только при наличии прямых показаний. Иначе может пострадать собственное желчеобразование. Организм, регулярно получая пищеварительный секрет извне, снизит его выработку, что чревато развитием серьезных заболеваний.

С какими препаратами можно сочетать Аллохол

Желчегонный препарат разрешен к одновременному приему с гепатопротекторами, ферментативными и другими лекарствами, регулирующими пищеварение. Он улучшает всасывание жирорастворимых витаминов и БАДов, не влияет на активность гормональных и других средств.

Аллохол нежелательно принимать одновременно с препаратами на основе гидроксида алюминия и другими антацидными средствами, уменьшающими кислотность. Это снижает его эффективность и препятствует метаболизации.

Сколько стоит Аллохол

На территории России упаковку препарата можно купить за 36–97 рублей. В Украине оно обойдется в 45–48 гривен. В Казахстане стоимость Аллохола варьируется в пределах 120–340 теньге.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: