Какая кислота в желудке у кошек

Опубликовано: 02.05.2024

Schema Systeme digestif du chat

Пищеварительная система кошки - это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.

Пищеварительный тракт - полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.

Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:

В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.

Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.

В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.

Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.

Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.

В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.

Желудок у кошек однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.

В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.

Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.

В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник

Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).

В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.

Кишечник состоит из:

oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:

Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой.

Здесь пища дополнительно ферментируется.

Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.

Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.

o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.

o Толстого кишечника, состоящего из:

Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.

В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.

Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.

В нем формируются и из него выводятся каловые массы.

К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:

У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.

Печень – жизненно важная железа внешней секреции.

Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.

Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).

Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.

Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.

Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.

Система органов пищеварения кошки.

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм кошки поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

Пищеварительный тракт кошки представляет собой полую трубку, которая начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей длине он имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Внутренняя поверхность пищеварительного тракта кошки покрыта слизистой оболочкой, состоящей из эпителиальных и бокаловидных клеток, продуцентов слизистого секрета. На всем протяжении пищеварительного тракта основная структура его стенки остается постоянной, но в зависимости от локализации (желудок или кишечник) отмечаются изменения в слизистой оболочке, которые предназначены для выполнения особых функций. Под ней находится слой подслизистой ткани, который обильно снабжен кровеносными сосудами и нервами. Его окружает гладкая мышечная ткань, состоящая из внутренних круговых спиральных и внешних продольных волокон. Сверху весь пищеварительный тракт покрывает серозная оболочка. В определенных местах циркулярные мышечные волокна утолщаются и формируют сфинктеры, которые действуют как ворота, контролирующие движение пищевых комков по пищеварительному тракту.

Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом. Она включает отдельные сокращения и расслабление соседних сегментов кишечника. Сегментация необходима для лучшего перемешивания содержимого кишечника, что позволяет повысить эффективность переваривания и абсорбции (поглощения клетками стенок желудочно-кишечного тракта питательных веществ и других проглоченных субстанций). Сегментация не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.

Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон позади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другую.

Глотание (проглатывание пищи) является сложным процессом, которым управляет несколько черепных нервов. Проблемы с глотанием у кошек встречаются редко и обычно объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом кошка теряет в весе из-за недоедания, а вдыхание непроглоченной пищи может привести к аспирационной пневмонии.

Пищеварительный тракт кошки состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) .

Процесс пищеварения у кошек практически ничем не отличается от пищеварительного процесса у других млекопитающих. Однако стоит отметить то, что у кошек – хищников, ориентированных на мясную пищу, – очень короткий кишечник. Его длина составляет 2,1 м. Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 13 ч.

Ротовая полость кошки.

Включает верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. Ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой (за исключением коронок зубов), которая может быть пигментирована.

Верхняя губа кошки сливается с мочкой носа. В норме она влажная и прохладная. При повышенной температуре она становится сухой и теплой. Тонкие губы покрыты волосами. На верхней губе есть узкая поперечная борозда.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык кошки– это мышечный подвижный орган, находящийся на дне ротовой полости. Он выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания пищи и жидкости, ощупывание предметов, сдирание мягких тканей с костей, уход за телом, волосяным покровом, а также контакт с другими особями.

На поверхности языка у кошек имеется большое количество острых роговых сосочков пирамидальной формы, которые служат для удержания пищи и продвижения ее дальше .

Эти сосочки направлены назад, к гортани. Крупные валиковидные (желобоватые) сосочки располагаются у корня языка двумя сходящимися рядами (по 2–3 в каждом).

Сверху язык покрыт нитевидными отростками со вкусовыми сосочками, которые в большей степени сосредоточены на спинке языка, наиболее крупные из них лежат по краям. На ощупь кошачий язык твердый, как поверхность наждачной бумаги. Жесткими сосочками языка кошка пользуется при вылизывании своей шерсти.

В спокойном состоянии язык кошки равномерно лежит в полости рта, при нервном возбуждении его края приподнимаются, образуя желобок. Кошки пьют, не втягивая жидкость (как, например, человек), а захватывая ее сосочками.

Как и у других млекопитающих, зубы кошки делятся на резцы, клыки, малые коренные, или предкоренные, и коренные зубы .

В 2 мес у котят появляются первые молочные зубы. По размеру они меньше постоянных и развиты слабее. В 5–6 мес начинается замена молочных зубов на коренные. Владелец в это время должен периодически осматривать полость рта животного, следя за тем, чтобы смена зубов проходила без осложнений. До тех пор пока у котят не вырастут резцы, их язык может постоянно торчать из пасти. По Гамбермелю, у кошки резцы меняются до 5,5 мес, клыки и премоляры – до 4,5, моляры – до 6 меc. Постоянные зубы окончательно вырастают к 7–9 мес жизни.

Челюсть взрослой кошки состоит из 30 зубов: 12 резцов (при записи зубной формулы их обозначают буквой «I»), 4 клыков (иногда их еще называют хищными зубами и обозначают буквой «С»), за которыми находится свободный промежуток (без зубов). Потом следуют 10 предкоренных зубов, или премоляров (обозначаются буквой «Р»), и 4 коренных зуба, или моляра (обозначаются буквой «М»). Таким образом, у кошки на верхней челюсти расположено 16 зубов, на нижней – 14.

Клыки служат кошке для обороны и ловли добычи, остальные зубы – для откусывания или отрывания пищи.

Третий предкоренной зуб верхней челюсти и истинно коренной зуб нижней челюсти называют хищными. Они самые крупные. С помощью этих зубов кошки разрывают пищу и размельчают ее посредством жевания на мелкие кусочки.

Форма смыкания челюстей называется прикусом. Существует несколько вариантов прикусов (ножницеобразный, клещеобразный, перекус, недокус). Правильный прикус у кошек прямой клещеобразный. Он характерен для большинства животных.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое нёбо кошки является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – это продолжение слизистой оболочки твердого нёба. Оно располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы.

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез кошки имеет щелочную реакцию, он богат бикарбонатами, но не содержит ферментов. Его главная роль заключается в смазке пищевых комков. Недостаток слюны приводит к трудностям при глотании: пища может застрять в глотке или пищеводе.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Глотка кошки – это воронкообразная полость, имеющая сложную структуру. Она соединяет полость рта с пищеводом, носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка кошки выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.

Пищевой комок в глотке обнаруживают сенсорные рецепторы, расположенные в данном отделе. Рефлекторно происходит закрытие носоглотки путем поднятия мягкого нёба, при этом евстахиевы трубы и гортань закрываются надгортанником. Глоточные мышцы сокращаются, сфинктер пищевода расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод.

Пищевод кошки представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы. Кольцевидно-глоточный сфинктер, находящийся на верхнем конце пищевода, отвечает за пропуск пищи из глотки. На нижнем конце пищевода сфинктера как такового нет, но кардиальное отверстие желудка способно создавать достаточно большое давление, что помогает уменьшить рефлекс желудочного содержимого. Порожний пищевод кошки представляет собой сморщенную трубку с продольными складками. Слизистая оболочка содержит множество бокаловидных клеток, которые выделяют большое количество слизи, смазывающей пищу во время глотания.

После сокращения глоточных мышц кольцевидно-глоточный сфинктер расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод. Это приводит к первичному перистальтическому движению комка вниз по пищеводу в желудок. Вторая перистальтическая волна часто наблюдается при абсолютно пустом пищеводе.

Отверстие пищевода кошки сравнительно легко открывается в желудок, что помогает при возвращении пищи из желудка в ротовую полость, то есть при рвоте. Рвота – это сложный рефлекторный акт, обусловленный раздражением рвотного центра, при котором содержимое желудка выбрасывается через ротовую, а иногда – через носовую полость. Это явление может выступать как защитный рефлекс, но может проявляться и при некоторых заболеваниях. При рвоте у кошки удаляются непереваренные частицы пищи – кости, сухожилия, комочки шерсти и некоторое количество желудочного сока.

Желудок – это прямое продолжение пищевода. У кошек желудок однокамерный. Он расположен в передней части брюшной полости (больше в левом подреберье в районе 9–12-го межреберного пространства) и прилегает к диафрагме и печени. Этот орган играет роль резервуара проглоченной пищи. В нем начинается процесс переваривания пищи.

В желудке можно выделить несколько зон: кардиальное отверстие – самая маленькая часть, в которую открывается пищевод, дно желудка – резервуар для проглоченной пищи, привратниковая пещера и привратник желудка – своего рода мельница, которая перемалывает проглоченную пищу в химус (содержимое тонких кишок).

Содержимое желудка определенными порциями проходит через пилорус в двенадцати-перстную кишку. Когда желудок пуст, слизистая оболочка собирается в складки под действием эластичных и мышечных волокон. Складки расправляются при наполнении его пищей.

Слизистая оболочка желудка кошки состоит из цилиндрических эпителиальных и бокаловидных клеток, которые обновляются в специальных центрах, находящихся в желудочных ямках. Париетальные клетки, находящиеся в центре желудочных ямок, секретируют соляную кислоту, а главные клетки, расположенные у основания ямок, вырабатывают фермент пепсиноген.

Желудочный слизистый барьер предназначен для защиты желудка от проглоченных раздражителей, соляной кислоты и пепсина. Этот барьер состоит из слоя слизи, покрывающей эпителий, самих эпителиальных клеток и подслизистой ткани, богатой кровеносными сосудами. Дополнительно к физическому защитному барье¬ру слизь содержит фосфолипиды с гидрофобными свойствами, которые дополняют действие пепсиновых ингибиторов и играют роль буфера соляной кислоты. Нарушение защитного барьера приводит к воспалению (гастриту) и последующему изъязвлению слизистой желудка (язва). Процесс пищеварения становится болезненным. У кошки может начаться рвота после еды, оно может отказаться от еды из-за отсутствия аппетита, что в результате приведет к потере веса.

При попадании пищи в желудок его дно расслабляется для уменьшения внутрижелудочного давления. Этот процесс называется рецептивной релаксацией. При ее отсутствии или воспалительных процессах давление в желудке быстро повышается, что приводит к рвоте, связанной с приемом пищи.

Вид, запах и вкус пищи вместе с ее присутствием в желудке стимулируют выделение соляной кислоты и пепсиногена. Пепсиноген, взаимодействуя с соляной кислотой, превращается в активный пепсин, который быстро инактивируется при снижении рН. Это происходит естественным путем, когда содержимое желудка кошки проходит в двенадцатиперстную кишку, где бикарбонаты поджелудочной железы нейтрализуют желудочную кислоту. Соляная кислота и пепсин начинают процесс переваривания пищи путем гидролиза белков и крахмала, а липаза – жиров. Высокая температура тела тормозит выделение ферментов, поэтому летом кошки едят в основном в прохладное время суток.

В желудке также имеется водитель ритма, который производит 5 медленных волн каждую минуту. Выявлено 3 вида движений желудка кошки:

• пищеварительное, оно наступает после проглатывания пищи. Это медленные последовательные сокращения дна желудка, которые подталкивают пищу к привратнику, где пища перемалывается и выпускает жидкость через пилорус;

• промежуточное, наступает после переваривания пищи в желудке, после переходного периода сниженных желудочных сокращений;

• непищеварительное, представляет собой опорожняющие перистальтические сокращения пустого желудка, предназначенные для перемещения оставшегося содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Твердая пища, перемолотая в химус (содержимое тонкого кишечника), отправляется в двенадцатиперстную кишку в определенном порядке: сначала жидкость, потом белки и углеводы, потом жиры. Неперевариваемый материал остается в желудке. Пища, богатая калориями, снижает скорость опорожнения желудка, и наоборот, малокалорийная пища переваривается и удаляется из желудка быстрее.

Абсолютная длина кишечника у кошек, питающихся мясом, достигает 2,1 м. Для сравнения: у травоядных животных, например овец или коз, этот параметр составляет 22–43 м. Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1 : 3. Различают тонкий и толстый отделы кишечника.

Тонкий кишечник кошки

Длина тонкого отдела кишечника у кошек составляет 1,7 м. Он начинается на уровне пилоруса желудка и делится на 3 основные части: двенадцатиперстную (первая и самая короткая часть тонкого кишечника, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы), тощую и подвздошную кишки. Поджелудочная железа лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Печень с желчным пузырем у кошек расположена в правом и левом подреберьях, через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры до их способности всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. Желчный проток слегка изогнутый. Его отверстие и отверстие поджелудочной железы находятся на расстоянии 5–8 см от пилорического сфинктера желудка.

Слизистая оболочка кишечника кошки более приспособлена для переваривания и абсорбции пищи. Эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность тонкого кишечника, называют энтероцитами. Слизистая оболочка собрана в складки, которые называют ворсинками. Каждая ворсинка хорошо снабжена кровеносными сосудами и имеет тупиковый лимфатический сосуд (млечный). По этим сосудам происходит транспортировка абсорбированных питательных веществ из тонкого кишечника в печень и другие части организма. Двенадцатиперстная кишка кошки имеет относительно пористую структуру и способна выделять большой объем жидкости в просвет. Степень проницаемости соответственно уменьшается в тощей и подвздошной кишках и толстом отделе кишечника, где имеет место только резорбция жидкости. Таким образом происходит сохранение жидкости в организме, что спасает его от обезвоживания.

Основная часть белков у кошек переваривается в тонком отделе кишечника до аминокислот под действием ферментов поджелудочной железы. Они абсорбируются в энтероцитах посредством специфических переносчиков и транспортируются в печень через воротную вену. Углеводы (кошки получают основное количество углеводов в виде крахмалов) расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и других моносахаридов под действием ферментов поджелудочной железы. В энтероцитах глюкоза быстро высвобождается в кровеносное русло и транспортируется в печень через воротную вену. Пищевые жиры в основном состоят из триглицеридов, которые способны легко расщепляться и всасываться под воздействием солей желчных кислот до глицерина и жирных кислот, а холестерин и фосфолипид могут перевариваться кошками, но не так эффективно. Это происходит под воздействием желчи, выделяющейся печенью и хранящейся в желчном пузыре. Так как клеточная оболочка энтероцитов состоит из липидов, то процесс абсорбции происходит пассивно и часто сопровождается абсорбцией витаминов, растворенных в жирах. Внутри энтероцитов жирные кислоты превращаются в триглицерид и присоединяются к липопротеидам, формируя хиломикроны, которые выводятся в млечный проток для транспортировки в главную систему кровообращения и, соответственно, в печень и другие ткани.

Таким образом, любое нарушение работы тонкого кишечника кошки (например, инфекция) может вызвать понос и анорексию (потеря или отсутствие аппетита) из-за поражения вирусом энтероцитов вершины ворсинок. Хорошо усвояемые продукты необходимы для уменьшения затрат ферментов и увеличения площади всасывания, чем одновременно достигается хороший уровень потребления питательных веществ. Употребление малого количества пищи не превышает расщепляющие и всасывающие возможности кишечника и снижает риск возникновения поноса.

Толстый кишечник кошки

Этот отдел кишечника представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Слепая кишка представляет собой короткую, тупую трубку длиной 2–4 см расположенную под 2–4-м поясничными позвонками. Она широко сообщается с ободочной, в которой отсутствует червеобразный отросток – аппендикс. Ободочная кишка – это короткая кишка, имеющая вид подковы. Она находится в поясничной области, где образует дугу. Прямая кишка, имеющая мощную мышечную структуру, лежит на уровне 4–5-го крестцового позвонка. На слизистой оболочке толстых кишок имеются крипты – углубления, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных клеток, выделяющих слизь. В толстой кишке формируются каловые массы.

В толстом кишечнике кошки происходит окончательный гидролиз питательных веществ при содействии ферментов кишечного тракта и ферментов микроорганизмов. Наиболее активная деятельность микрофлоры кишечника отмечается в ободочной кишке: абсорбция воды и электролитов, что необходимо для формирования каловых масс и предотвращения обезвоживания организма; ферментация остатков пищи обильной бактериальной флорой. Из остатков пищи, богатой азотом, бактерии производят большое количество аммиака, который абсорбируется и по воротной вене попадает в печень, где перерабатывается в мочевину, выделяющуюся почками. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через нисходящую ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). Анус кошки имеет два сфинктера: глубокий, состоящий из гладких мышечных волокон, и наружный – из поперечно-полосатой мускулатуры.

Таким образом, попав в ротовую полость кошки, корм перемалывается и рубится, а не жуется зубами. Затем он смачивается слюной и через глотку и пищевод попадает в желудок, где начинается процесс его разложения на более простые вещества. Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике, а непереваренные остатки пищи, в основном клетчатка, через прямую кишку выводятся наружу.

Иконка поделиться

Каждому владельцу кошки в первую очередь необходимо заботиться о здоровье её пищеварительной системы. Только если желудочно-кишечный тракт питомца здоров, он будет получать достаточное количество питательных веществ и энергии. Так что же нужно знать о пищеварении кошки?

Что такое микрофлора желудочно-кишечного тракта?

Микрофлора — это совокупность всех бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте кошки, которые тесно взаимодействуют с веществами употребляемой пищи и с тканями, выстилающими кишечник. Микрофлора любого животного представлена как абсолютно полезными разновидностями бактерий, так и потенциально вредными. Но и они не менее важны для организма: например, для поддержания местной резистентности иммунной системы. Кроме того, микрофлора участвует в синтезе ряда витаминов и необходима для усвоения питательных веществ из пищи.

Таким образом, самое главное для здоровья ЖКТ кошки — это равновесие микрофлоры. И в первую очередь оно обеспечивается питанием. Кроме того, для поддержания этого равновесия используются пищевые добавки, содержащие пробиотики или пребиотики.

Что же такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении в адекватных дозах приносят пользу организму. Пребиотики же — питательные вещества, способные оказывать благотворное воздействие на микрофлору кишечника, которые стимулируют её рост и биологическую активность, а также обеспечивают энергией питательные и обменные процессы бактерий.

Таким образом, пробиотики – это бактерии, полезные для здоровья ЖКТ и пищеварения животного, а пребиотики — это лишь питательная среда для пробиотиков, а также верный помощник различных клеток желудка и кишечника в переваривании и усвоении пищи. Сейчас на рынке существует множество различных добавок, в состав которых может входить и то, и другое.

Какими полезными свойствами обладают пробиотики и пребиотики?

Выделяют 3 основные функции пробиотиков:

  • Усиление устойчивости к болезням и сведение к минимуму кишечных расстройств. Пробиотики конкурируют с вредными бактериями за обитание в кишечнике и усиливают защитные способности его иммунной системы.
  • Улучшение качества стула. Стул кошки примерно на 40–50% состоит из бактерий кишечника, поэтому его качество и состав значительно зависит от микрофлоры.
  • Питание клеток кишечника. В процессе жизнедеятельности пробиотики вырабатывают особенные питательные вещества — летучие жирные кислоты, служащие пищей для клеток кишечника — энтероцитов.

У пребиотиков можно обобщенно выделить две основные функции:

  1. Волокна пребиотиков служат пищей для микрофлоры.
  2. Механическая (грубая) фракция пищевых волокон, сопутствующих пребиотическим компонентам, улучшает перистальтику кишечника. Для кошек это свойство пищевых волокон имеет очень большую пользу, так как способствует выведению комочков шерсти из кишечника, предотвращая избыточное отрыгивание волосков.

Как можно обеспечить рацион домашней кошки пребиотиками?

Согласно ряду исследований, из всех пищевых продуктов, входящих в рацион кошки при питании домашней пищей или кормами эконом-класса, наибольшее количество пребиотиков содержится в побочных продуктах пшеницы: отрубях, проростках и муке грубого помола, а также в арахисовой шелухе, люцерне, ячмене и зерне пшеницы. Поэтому при кормлении домашней едой рекомендуется включать в рацион питомца вышеперечисленные источники пищевых волокон.

Лучшим же решением будет выбор промышленного рациона, содержащего пребиотические волокна в гарантированном количестве. На данный момент одним из лучших источников пищевых волокон для кошек признан инулин — вещество, выделяемое из корня цикория. Именно он добавлен в корм PRO PLAN® Adult для взрослых кошек в количестве 2%, что в полной мере обеспечивает вашего питомца преимуществами употребления пребиотиков.

Какой пробиотик наиболее эффективен?

Долгое время господствовало мнение, что кошки не нуждаются в пробиотических организмах, а эффективность их применения для улучшения пищеварения питомца многократно оспаривалась. Но за последние 20 лет была доказана эффективность пробиотиков на основе различных видов энтерококков, и в частности Enterococcus faecium SF68®, который стал основой пробиотической добавки FortiFlora®. Регулярное добавление этой добавки в рацион кошки поддерживает баланс микрофлоры её кишечника и способствует обеспечению здорового пищеварения.

О правилах ухода за домашней кошкой читайте в следующей статье.

Заболевания ЖКТ у кошек встречаются довольно часто. Проблемы с пищеварением могут спровоцировать разные причины: заражение паразитами, инфекция, вздутия, травмы и т.д. Здоровый кишечник кошки — залог не только хорошего пищеварения, но и крепкого иммунитета и общего хорошего состояния здоровья. Если есть нарушения в работе ЖКТ, это может стать причиной других заболеваний. Поэтому важно обеспечить кошек биологически соответствующим рационом.

Как работает ЖКТ кошек

Еда попадает в желудок кошек по пищеводу. В желудке еда переваривается. У кошек очень кислый желудочный сок. Это нужно, чтобы расщепить мясо и кости добычи. Кислая среда желудка борется с патогенными микробами и паразитами.

Из желудка еда попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь пищевая масса смешивается с желчью, которую вырабатывает печень, и жидкостью, которую вырабатывает поджелудочная железа. В этих жидкостях содержатся энзимы, которые расщепляют протеины, углеводы и жиры, а также нейтрализуют желудочную кислоту.

После этого пищевая масса проходит по тонкому кишечнику. Стенки тонкого кишечника впитывают питательные вещества, витамины и минералы. Так всё необходимое для здоровья кошек попадает в кровь.

Затем пищевая масса попадает в толстый кишечник. Организм впитывает остатки питательных веществ и излишки жидкости. Через какое-то время непереваренные части пищи выводятся из организма.

Расщеплять пищу и защищаться от вредоносных бактерий организму кошек помогает микрофлора ЖКТ. Кишечник кошек населяет множество полезных бактерий, которые и обеспечивают здоровье ЖКТ питомцев.


Строение ЖКТ кошек

Как возникают заболевания ЖКТ у кошек?

Заболевания ЖКТ у кошек могут возникать из-за отравлений, травм, инфекций или паразитов. Но часто неочевидной причиной заболеваний ЖКТ является нарушение микрофлоры кишечника.

В норме в ЖКТ кошек все необходимые полезные бактерии содержатся в нужном количестве, в балансе. Тогда организм кошек остаётся здоровым. Но если кошка питается не биологически соответствующей едой, принимает лекарства или съедает что-то, в чём содержатся токсины, микрофлора ЖКТ нарушается. Возникает дисбаланс.

Если вредоносных бактерий становится больше, чем полезных, возникают проблемы с пищеварением и не только.

Исследования показывают, что у кошек, которые питаются здоровой пищей, микрофлора ЖКТ разнообразнее и стабильнее, чем у кошек, которые питаются промышленными кормами.

Промышленные корма часто содержат много углеводов — гораздо больше, чем нужно кошкам. Когда кошки долгое время питаются промышленными кормами, микрофлора их ЖКТ меняется. Увеличивается численность бактерий, которые расщепляют углеводы. Некоторые из этих бактерий вызывают воспаления ЖКТ.

Нормальная микрофлора желудка защищает оболочку тонкого кишечника. Благодаря этому питательные вещества впитываются постепенно, а вредоносные микроорганизмы не попадают в кровь. Когда микрофлора желудка нарушена, патогенные бактерии легко проникают в кровь и поражают не только желудок, но и другие органы. У кошек появляются

  • аллергии,
  • воспаления кишечника,
  • запоры,
  • диарея,
  • нарушения в работе печени,
  • диабет,
  • почечная недостаточность и т.д.

Если ваш питомец страдает аллергией, возможно, это связано с дисбалансом в микрофлоре кишечника. В этом случае нужно восстановить здоровую микрофлору, а поможет в этом видотипичный рацион.


Когда микрофлора кишечника нарушена, стенки тонкого кишечника становятся рыхлыми. Из-за этого болезнетворным бактериям легко проникать в кровь

Распространённые заболевания ЖКТ у кошек

Основные симптомы при разных заболеваниях ЖКТ у кошек похожи:

  • повышенное слюноотделение,
  • диарея,
  • запоры,
  • рвота,
  • потеря аппетита,
  • вздутия,
  • проблемы с испражнением.

Воспаление толстого кишечника (колит)

Симптомы: кошке трудно испражняться, кал более жидкий, чем обычно. Иногда в испражнениях заметна кровь.

Колит могут спровоцировать отравление, травмы, дисбаланс микрофлоры кишечника, а иногда даже стресс. Кошку с симптомами колита нужно обязательно показать ветеринару, чтобы установить точный диагноз и причины заболевания. Лечение будет зависеть от причины заболевания.

Запоры

Симптомы: кошке трудно испражняться, кал очень сухой и твёрдый. Некоторые кошки теряют аппетит, становятся апатичными.

Запоры бывают у кошек, которые едят очень мало. В этом случае через ЖКТ проходит мало пищевых масс, от этого случаются трудности с опорожнением желудка. Также запоры могут быть вызваны недостатком жидкости в еде.

Запоры могут быть вызваны не только диетой. Иногда запоры бывают связаны с физиологическими причинами, например, из-за увеличенных лимфоузлов или опухолей. Чтобы исключить эти причины, нужно показать питомца ветеринару.

Если врач установит, что кошка страдает запорами из-за питания, для начала убедитесь, что питомец получает нужное количество жидкости. Справиться с запорами поможет и добавление небольшого количества овощей в рацион: отварная тыква, зелёная фасоль или морковь.

Воспаления кишечника

Симптомы: рвота, боль в области желудка.

Причиной воспалений могут быть нарушение дисбаланса микрофлоры желудка, отравление, травмы, паразиты, низкий иммунитет.

Установить точную причину воспаления поможет ветеринар. Если причина воспаления в рационе, его придётся сменить. Самое подходящее питание для кошек — биологически соответствующее. Такой рацион поможет справиться с проблемами ЖКТ и предотвратить другие заболевания.

Синдром нарушения всасывания в кишечнике

При этом синдроме кишечник кошек плохо всасывает питательные вещества. Это вызвано нехваткой некоторых энзимов в организме.

Симптомы: потеря веса, регулярная диарея, повышенный или пониженный аппетит. Иногда синдром практически не вызывает никаких симптомов и может долго оставаться неочевидным.

Диагностировать синдром нарушения всасывания в кишечнике трудно, поскольку симптомы синдрома схожи с симптомами других заболеваний ЖКТ. В случае синдрома смена диеты — одно из обязательных условий для выздоровления.

Как видотипичный рацион помогает при заболеваниях ЖКТ?

Биологически соответствующее питание для кошек включает сырое мясо, субпродукты, печень, небольшое количество овощей и костную составляющую. Это основные компоненты здорового рациона. Организм кошек приспособлен получать необходимые питательные вещества и энергию из животного белка. Он легко усваивается и не нагружает почки, печень и другие органы. В здоровом рационе должно содержаться около 70%—75% жидкости.

Заболевания ЖКТ у кошек могут быть вызваны нарушением микрофлоры желудка. Сохранить микрофлору здоровой помжет разнообразный видотипичный рацион. Здоровая среда ЖКТ защищает кошек от патогенных бактерий и паразитов, обеспечивает стабильный крепкий иммунитет.

Здоровый рацион — не только средство для борьбы с проблемами ЖКТ. Видотипичное питание — это отличный и доступный способ предотвратить заболевания ЖКТ у кошек. Обеспечить кошке биологически соответствующий рацион поможет SUPERPET. В состав входят только натуральные компоненты. Рационы SUPERPET содержат необходимое количество жидкости, достаточно таурина и все витамины и минералы, которые нужна для здоровья. Корм хранится и доставляется замороженным, поэтому можете быть уверены, что в нём нет консервантов. Помогите любимцу питаться правильно — этим вы сохраните ему здоровье и обеспечите долгую и счастливую жизнь.

1. Правда ли, что за день до укола и сразу после прививки хорошо бы пропить антигистаминные препараты? Говорят, они помогут снизить побочные эффекты - повышение температуры, отек и боль в руке.

- Не просто бесполезный, а вредный совет! Опыт предыдущих вакцинаций показывает, что антигистаминные препараты нужны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Всем остальным эти препараты не показаны. Более того, одно из недавних крупных исследований показало, что «профилактический» прием антигистаминных препаратов при вакцинации замедляет иммунный ответ на прививку.

Словом, любое лекарство должно применяться по показаниям, подчеркивает эксперт. Если у вас их нет, то пользы не будет, а вред возможен.

2. Если после прививки возникает гриппоподобный синдром - повышение температуры, озноб, головные боли и боли в мышцах - чем лучше всего снимать эти симптомы?

- Оптимальный вариант - парацетамол. Если нужен чуть более сильный болеутоляющий эффект - ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

3. После первой дозы прививки простудился. Что делать?

- Допустимый интервал между двумя дозами антиковидных вакцин - до двух месяцев. При этом вторая вакцинация может быть не ранее, чем через две недели после перенесенного острого респираторного заболевания (простуды).

Дело в том, что после прививки в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется еще респираторный вирус, организму приходится перенапрягаться, выбирать, с чем бороться. Таких перегрузок лучше избегать.

Поэтому мы рекомендуем особенно внимательно относиться к своему здоровью между прививками, минимизировать контакты, посещение людных мест, пользоваться масками - они ведь защищают не только от ковида, но и от любых ОРВИ.

4. Если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус - что тогда?

- В этом случае вторая прививка не делается. Также хочу напомнить: реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации. Поэтому не расслабляйтесь, берегите себя от заражения.

5. Воспаления во рту, кровоточивость десен - это противопоказания для вакцинации?

- Это никак не помешает вакцинации. Укол ведь делается внутримышечно, только для детей начинают испытывать вакцину в виде капель для носа (они могут стекать в рот, и тогда воспаления десен играли бы роль. - Ред.).

6. Многие переживают: нужно лечить зубы, но у стоматолога придется снимать маску, растет риск заразиться ковидом. Верно ли, что сначала нужно привиться от коронавируса, хоть и с больными зубами, а потом лечить их?

- Это правильная тактика - сначала привиться, а потом идти к стоматологу. Противопоказанием для вакцинации может быть только сильный воспалительный процесс в полости рта, который сопровождается повышением температуры и другими системными проблемами.

7. Хронический гастрит, боли в животе, другие заболевания ЖКТ могут быть противопоказаниями?

- Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Но если у вас обострение, то лучше сначала подлечить его, и через две недели отправляться на прививку.

8. У человека хронический ринит (насморк, заложенность носа), а «Спутник V», как известно, может давать гриппоподобный синдром и еще больше усугубить насморк. Тогда для снятия отека слизистой носа может понадобиться спрей с кортикостероидами - не помешает ли его применение выработке иммунитета?

- Мы знаем, что эффективность вакцинации снижают только гормоны (кортикостероиды), которые принимаются в виде таблеток или инъекционно. Ингаляционные гормоны и другие, которые используются местно (например, в виде мазей), не обладают системным действием на организм.

Так что при обострении ринита после прививки можно спокойно использовать назначенные врачем антигистаминные препараты и кортикостероиды интраназально (спреи и капли для носа).

9. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

- Нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было обычное, нормальное самочувствие и не было каких-то ощущений дискомфорта. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло) - чтобы исключить острые заболевания.

10. Если боишься укола, побочных эффектов вакцинации - успокоительные препараты можно принять?

- Да, конечно. Кроме того, из-за тревоги может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации я бы порекомендовал с утра самостоятельно измерить давление. И если оно повышено, принять соответствующие препараты, рекомендованные вам лечащим врачом.

11. Была аллергия на некоторые лекарства - можно ли вакцинироваться от ковида?

- Обязательно сообщите это врачу перед прививкой. В зависимости от лекарственных компонентов, на которые у вас была аллергия, врач может посоветовать ту или иную вакцину - у них разный состав.

12. Нужно ли сдать анализ на антитела после прививки?

- Я бы сказал: можно, но не обязательно. Уровень антител измеряется для популяционных, эпидемиологических исследований - чтобы понять, у какой части населения сформировался коллективный иммунитет. Если вам лично очень уж интересен уровень антител, можно сдать анализ, но это будет непоказательно. Со временем этот уровень в любом случае падает, но все равно остается клеточный иммунитет, который будет давать защиту.

Читайте также: