Какие народы едят кошек

Опубликовано: 15.05.2024


В последние десятилетия в современном мире вопрос употребления в пищу мяса крайне обострился. Связано это, прежде всего, с движениями различных организаций, выступающих в защиту прав животных. Такая ситуация привела к популяризации вегетарианства, а также дала толчок большому числу научных исследований, направленных на прояснение вопроса о пользе и вреде мяса. В статье пойдет речь о том, где едят кошек в Европе и других частях света.

Кошачье мясо - табу

Домашняя кошка

Рассматривая вопросы о том, где едят кошек, в какой стране, следует сказать, что на большей части нашей планеты кошачье мясо считается табу, то есть такой пищей, употребление которой по религиозным или социальным причинам не приветствуется и отвергается. Если любому современному человеку западного общества указать на определенное блюдо и сказать, что оно представляет собой жареное кошачье мясо, то у этого человека волосы станут дыбом и, мягко говоря, пропадет аппетит. Такая реакция имеет чисто психологический характер и связана с культурными ценностями и социумом, в котором человек вырос.

Однако если те же самые слова сказать, например, китайцу, то реакция будет совершенно противоположной, поскольку в некоторых районах этого азиатского гиганта мясо кошек продается на рынках и из него готовят различные деликатесы.

Почему мясо кошек запрещено к употреблению в пищу?

Когда спрашивают о том, где едят кошек в Европе, следует сказать, что нигде, поскольку законодательство Европейского союза запрещает употребление в пищу мяса этого домашнего животного. Причин этому две: во-первых, в Европе мясо кошек относится к табу, во-вторых, связан этот запрет с санитарными нормами. В отличие от говядины или свинины, для мяса кошек не существует и не проводится санитарных проверок на наличие в нем каких-либо вредителей и переносчиков заболеваний, которые могут быть опасны для человека. Поэтому любая торговля мясом кошки грозит большими штрафами и арестом.

Запрет на употребление кошачьего мяса в пищу в европейских странах еще не означает, что его не едят вообще.

Швейцарская "утка"

Пару лет назад в интернете появилась информация, что в Швейцарии некий молодой повар Мориц Бруннер (Moritz Brunner) открыл ресторан, в котором предлагает своим посетителям отведать жареное кошачье мясо, приготовленное по знаменитому рецепту его бабушки. Более того, в своем видео Мориц уверял, что в Швейцарии мясо этого домашнего пушистика употребляют в пищу 3 % его соотечественников.

В итоге оказалось, что видео было "уткой" и никакого Морица Бруннера и ресторана не существовало. Ролик был снят специально одной из организаций, выступающей в защиту прав животных, которые на примере кошачьего мяса продвигали свои лозунги прекратить питаться этим животным продуктом вообще.

Итальянский скандал

Издевательство над животными

И все же вопросы о том, где едят кошек, в какой стране Европы, не лишены смысла. Ярким примером является Италия. В 2013 году Ассоциация по защите прав животных забила тревогу, поскольку стало известно, что во многих ресторанах Рима и других крупных городов для приготовления блюд используется мясо кошки, которое выдается за мясо домашнего кролика.

Почему именно Италия? В первое десятилетие XXI века страна переживала экономический кризис, поэтому некоторые рестораны и решили использовать относительно дешевое кошачье мясо. Как правило, это китайские рестораны. Учитывая, что только в одном Риме на 2001 год насчитывалось около 120 тысяч бродячих кошек, нетрудно догадаться, откуда рестораны в Италии брали мясо. При этом "кошачьим бизнесом" занимались не только в Риме, но и во многих регионах севера страны. Все замешанные в этом деле люди были приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 18 месяцев, поскольку законодательство Италии предусматривает эту меру наказания за любое издевательство над домашними животными. Тем не менее в Италии все еще остаются места, где едят кошек нелегально.

Где еще употребляли кошачье мясо в Европе?

Кошачье меню

Ответить на этот вопрос достаточно трудно, поскольку практически во всех странах ели кошек. Кошки попали в Европу из восточных стран, и завезли их в качестве средства борьбы с крысами. Быстрое размножение этих домашних хищников было с успехом использовано людьми для своей кухни, происходило это, как правило, в периоды голода. В Средние века, однако, кошачье мясо считалось пищей бедняков.

Если рассматривать Новейшую историю, то можно сказать следующее: точно известно, что в 1940 году в Германии легализовали употребление в пищу мяса собак, кошек и других животных, в том числе и животных из зоопарка. Такая же ситуация существовала в Бельгии, во Франции, в Австрии и, конечно же, в Италии в периоды после Первой и Второй мировых войн.

Мясо кошки в Европе - это еще "цветочки"

Блюдо из кошачьего мяса

Если расширить перечень стран, где едят кошек, за пределы Европы, то нужно сказать, что в настоящее время существует 2 страны, где мясо этого животного можно продавать и покупать на легальной основе. Это Китай и Южная Корея. Также нелегально котлеты из кошки можно купить во Вьетнаме, на Таити и на Гавайских островах (штат США).

В Китае - стране, где едят собак и кошек, например, очень много рынков, где продают мясо домашних животных. Как правило, эти рынки расположены в юго-восточной части страны и в некоторых ее северных регионах. Здесь же можно попробовать самые разнообразные блюда, приготовленные на основе мяса, которое запрещено в остальной части планеты.

Что касается Южной Кореи, то, по общим оценкам, около 8-10 % населения употребляют в пищу кошачье мясо.

Продажа на мясо

Борьба во Вьетнаме и особенно на Таити с коммерциализацией мяса рассматриваемого животного мало к чему привела, на Таити блюда на его основе считаются традиционными и слишком тесно связаны с культурой народов страны. Во Вьетнаме, а также в Южной Корее и Китае слишком много людей, но сильно ограничены ресурсы для выращивания, например, поросят или коров, поэтому мясо домашних любимцев еще долго будет здесь пользоваться спросом.

Тем не менее в последние десятилетия наблюдается сильное влияние западной культуры на эти страны, что привело к значительному сокращению объемов торговли мясом кошки, а в некоторых случаях и к полному отказу от него. Ярким примером может служить запрет на любую торговлю мясом кошек и собак на Тайване в 2017 году.

Почему многие организации в мире выступают против употребления мяса животных в пищу?

Издевательство человека над кошками

Если принять во внимание страны, где едят кошек на законных основаниях, то вся проблема заключается не в самом факте запрета на мясо для западного человека, а в том, как происходит добыча. Дело в том, что над кошками и собаками буквально издеваются перед тем, как их съесть. В частности, их содержат в клетках в течение недель и месяцев и используют негуманные методы их убийства. Именно поэтому многие организации по защите прав животных, да и многие граждане разных стран выступают против употребления мяса домашних животных человеком в пищу.

Кошки — противоречивые создания, вызывающие такие же неоднозначные чувства. В разные времена их считали посланниками богов, пособниками ведьм, домашними ангелами, звёздами интернета и даже вкусным обедом.

Страны, где любят и умеют готовить кошек

Кошки — животные-компаньоны, однако в некоторых странах не видят ничего предосудительного в том, чтобы полакомиться друзьями человека.

В период колонизации в Перу привозили рабов из Африки для работы на плантациях. Чтобы не умереть от голода, им приходилось есть местных кошек. Времена прошли, а традиция осталась. Каждый сентябрь в День святой Ифигении — покровительницы чернокожих — в городке Ла-Кебрада, что южнее Лимы, проводится гастрономический фестиваль. В знак памяти о минувших событиях гостей потчуют кошатиной. Животных разводят и откармливают специально: домашние и уличные мурки для этой цели не годятся. Гурманы отмечают сходство кошачьего мяса с кроличьим, верят, что оно обладает целебными свойствами и повышает потенцию.

Приготовить мясо этих зверьков очень сложно. Оно очень жёсткое, жилистое, волокнистое, к тому же жутко пахнет. Поэтому его нужно не меньше одного дня вымачивать в воде с добавлением специальных трав. Это слегка размягчает мясо и частично убирает гадкий запах. Потом я тушу его на медленном огне с добавлением специй. После этого запах исчезает окончательно. На гарнир принято подавать рис и тушеную фасоль.

Сюсанна Сапато, повариха из городка Чинча-Альта

http://ynik.info/2016/04/15/plemja_pozhiratelejj_koshek.html

Кошки в парке Лимы

Большинство перуанцев предпочитают говяжье, куриное и свиное мясо: этим и объясняется обилие кошек в центральном парке Лимы

Вьетнам

На севере Вьетнама кошатина считается деликатесом. Отведать её можно в дорогих ресторанах. Цена на блюдо под названием «Маленький тигр» может доходить до 80 USD. Подобные заведения были официально запрещены ещё в 1997 году, однако до сих пор процветают. А всё потому, что мясо кошек во Вьетнаме считается чудодейственным: оно наделяет едока силой, ловкостью, привлекательностью, излечивает от лёгочных и сердечных болезней. Согласно поверью, чтобы заручиться поддержкой Фортуны, мурзиков лучше есть в начале месяца.

Вьетнамцы отлавливают бездомных кошек или доставляют контрабандой из соседних Лаоса, Таиланда и Китая. Их держат в клетках, режут и готовят прямо на улицах. Считается, что благодаря адреналину мясо становится вкуснее, поэтому перед смертью животных зверски мучают.

Улица вьетнамского города

В северной части Вьетнама на улицах не встретить бродячих кошек, зато крысы чувствуют себя вольготно

Китай

Толк в кошках знают и китайцы, особенно в южной провинции Гуандун (ранее Кантон). Там есть специализированные фермы, где животных разводят и откармливают на убой. Иногда мясо отправляют на фабрики для производства колбас. Нередко местные охотятся на бездомных животных и даже лакомятся домашними питомцами. Есть в Китае и рестораны, специализирующиеся на приготовлении кошатины. Одним из самых вкусных блюд считается «Бой дракона, единорога и тигра» (среди дополнительных ингредиентов — мясо змеи и собаки).

В книгах рецептов Кантонской кухни раскрываются секреты приготовления кошачьего мяса. Несчастных варят в кипятке живьём, предварительно содрав шкуру или переломав кости. Повара считают, что от страданий вкусовые качества мяса улучшаются. А ещё в Китае верят, что, употребляя кошек в пищу, можно побороть астму и туберкулёз. Деликатесом такое мясо не считается и стоит недорого — около 20 юаней (CNY) за килограмм. А вот внутренние органы ценятся выше: кошачьи мозги — 60 CNY/кг, кишечник — 100 CNY/кг.

Кошка на улице

На протяжении веков китайцы страдали от голода, поэтому привыкли есть всё, что шевелится, в том числе и кошек

Страшно подумать, что в нашем цивилизованном мире есть такие зверские традиции, связанные с употреблением в пищу мяса животных-компаньонов. Ещё больший ужас вызывают пытки, которым их подвергают. Однажды в интернете я наткнулась на информацию о фестивале поедания собак в китайском городе Юйлине и увидела жуткие фотографии: полные страданий глаза беспомощных животных и кровожадные гримасы на лицах нелюдей. Я не могла сдержать слёз и отвращения. Мне кажется, потеря человечности — верный признак деградации общества.

Мадагаскар

В 2015 году список стран, употребляющих в пищу кошек, пополнил Мадагаскар. Специально их не разводят, а предпочитают есть своих стареющих и больных питомцев или пойманных на улице и сбитых машинами животных. Возможно, причина столь странных пристрастий кроется в нищете. Мадагаскар — одна из беднейших стран мира, а кошки — доступный источник белка.

Кошка на каменной мостовой

Кошек на Мадагаскаре едят жители небольших городов и деревень

Швейцария

В швейцарских кантонах Берн, Юра, Аппенцель и Люцерн котиков готовят на Рождество. Их тушат, как кроликов, в белом вине с чесноком, тимьяном и розмарином. Для этих целей используются домашние любимцы. По швейцарским законам, они являются частной собственностью, и хозяева могут делать с ними всё, что захотят. Главное, чтобы процесс умерщвления не сопровождался издевательствами. Кошатина в одной из самых цивилизованных стран Европы приравнивается к свинине и говядине.

Кошка на фоне Швейцарских Альп

Некоторые швейцарские фермеры разводят кошек на убой

Можно ли есть кошачье мясо

В дикой природе кошки страдают от укусов иксодовых клещей, блох, а питаются грызунами и птицами. Поэтому в их организме могут содержаться опасные для здоровья человека паразиты, а также бактерии и вирусы, провоцирующие развитие ряда опасных инфекций, таких как:

  • ботулизм — вызывает патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
  • болезнь Лайма — поражает кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему;
  • возвратный тиф — выводит из строя печень, почки, нервную систему;
  • токсоплазмоз — вызывает патологии печени, селезёнки, нервной и лимфатической систем.

В азиатских странах кошек разделывают и готовят в антисанитарных условиях, проверок мяса на качество при этом не проводят. Недобросовестные торговцы уличной едой в России также могут использовать кошатину для приготовления беляшей и шаурмы — будьте бдительны.

Не покупайте на рынках тушки кролика без лапок — так можно нарваться на кошачье мясо. У кроликов задние конечности более мощные, нежели передние, а когти на них не втягиваются.

Тушка кролика среди овощей

На кроличьих тушках одну лапку оставляют неободранной

В некоторых странах до сих пор не введён закон о защите животных от жестокого обращения. Зоозащитники пытаются бороться с котоедами, устраивают митинги, создают петиции. Медленно, но верно это приносит свои плоды. В ряде китайских провинций уже действует запрет на употребление в пищу мяса кошек и собак. Нарушителям грозит штраф и тюремное заключение.

Как-то сложно поверить, в современном мире есть страны, где употребляют в пищу домашних кошек. Есть, конечно, Китай, где едят всё подряд и кошка ещё не самое удивительное, но это кажется исключением. К сожалению, это не так. Есть довольно много стран, где этих милых существ едят и это не запрещено законом. Более того, в список входят вполне цивилизованные государства.

Всё же начнём со страны, которая сейчас в топе новостей. Она известна, как основное место в мире, где едят кошек и собак. Если быть точнее, то есть провинции Гуандун и Гуанси, где это происходит особенно повседневно. Постоянные протесты, сборы подписей и выступления "звёзд" шоу-бизнеса не могли повлиять на вкусовые предпочтения китайцев. Помогла болезнь. Сейчас в стране на самом высоком уровне рассматриваются законы о запрете употребления мяса диких животных , в том числе кошек и собак.

По соседству с китайскими провинциями Гуандун и Гуанси есть страна Вьетнам. в мире она больше известна по Вьетнамской войне, но при этом именно здесь до недавнего времени был чуть ли не главный регион в мире, где ели кошек. Это было поставлено на широкую ногу, работали целые рестораны и фермы. Когда не хватало. то животных закупали в соседних странах. Всё почти закончилось в 2018 год, когда был принят закон, запрещающий есть кошек. Теперь официально их есть нельзя. Даже недавно прошла первая в стране Международная выставка . Но неофициально всё равно едят, хотя и в гораздо меньших масштабах. За 2 года невозможно изменить вкусы.

В каких странах едят кошек

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Ещё один сосед Китая. Эту страна скандально известна, как место, где едят собак, но кошкам там тоже живётся нелегко. Впрочем, всё большая европизация общества приводит и к изменению гастрономических предпочтений. Молодое поколение практически не ест домашних животных и, похоже. скоро эта традиция умрёт сама по себе без всяких законов.

Вот уж от кого не ждали. Но в регионах Люцерн, Аппенцелль, Юра и в кантоне Берн едят кошек. Продажа мяса собак или кошек запрещена в стране, но людям разрешено есть своих животных. Что интересно, Швейцарский парламент отклонил изменение законов о защите собак и кошек для потребления человеком в 1993 году. Впрочем, явление не носит массовый характер.

В каких странах едят кошек

Ещё одна страна, от которой такого не ждали, но там есть коренные австралийцы. Именно они в районе Алис-Спрингс едят одичавших кошек. Дурной пример оказался заразительным и даже некоторые "белые" стали это делать. Официальный предлог не лишён логики "кошачьи представляют серьёзную угрозу для местной фауны Австралии".

В этой южноамериканской стране тоже существует эта дикая традиция. Правда, всего в двух местах, городах Чинча Альта и Уари. Ест кошек, не коренное индейское население, а потомки чёрных рабов. В стране даже существовал праздник El Festival Gastronomico del Gato (Гастрономический фестиваль кошек), к счастью, в 2013 году его запретили.

В каких странах едят кошек

Не ожидали? Но они тоже в списке. Употребление в пищу кошек в это стране происходит не повсеместно, как известно, там всё больше по "хот-догам" ударяют. В штате Пенсильвания разрешено продавать мясо собак и кошек, чем там иногда и пользуются. Такая же ситуация на Гавайях.

Этот кусочек Франции в Тихом океане собрал разные народы, религии и традиции. Не все они приятны современному человеку. Среди прочих - употребление кошек в пищу. В основном это происходит в самых бедных районах острова.

Прочтение данной статьи не рекомендуется детям и людям с неустойчивой психикой, поскольку затрагивает подробности, которые вряд ли вызовут у нормального человека умиление. В то же время, освещаемая в данной статье проблема не относится к числу тех, которые можно спокойно игнорировать как незначительные. Во всяком случае, не любителями кошек.

Основная масса цивилизованных людей приходит в ужас, когда узнает, что китайцы, корейцы и вьетнамцы поедают кошек с тем же энтузиазмом, с которым европейцы поглощают говядину или птицу. Это и отвратительно и мерзко. Ведь кошка это не сельскохозяйственное животное, а наш компаньон, друг и обладатель необычайно развитого интеллекта. Однако для азиатов вопрос с употреблением кошек в пищу, решен в пользу того, что это не только можно, но и вкусно и даже, якобы, полезно.

Почему в некоторых странах можно есть кошек?

Почему в некоторых странах можно есть кошек?

Итак, что движет людьми, которые вполне осознанно поедают кошек? В первую очередь следует сказать, что родиной этого «блюда» является, конечно же, Китай. Для этой страны, пожалуй, наиболее характерной чертой, которая сопровождала Китай многие сотни лет, являются не красочные праздники, не какое-нибудь кун-фу, как можно было бы судить по многочисленным фильмам на данную тематику, а хроническое перенаселение.

Для европейцев употребление кошек в пищу - абсолютное невежество.

Для европейцев употребление кошек в пищу — абсолютное невежество.

Данное явление, автоматически влечет за собой и хроническую нехватку пищи, которая выражалась в том, что Поднебесная веками страдала от, порой ужасного, голода. Голод постигал, конечно, и другие страны. Например, в нашей стране, как и во многих других западных странах, голод был побежден только во второй половине двадцатого века, но в Китае эта проблема вставала гораздо чаще и в намного более выраженной форме. Результатом этого, стало возникновение кулинарной культуры, которая потребляет в пищу практически все, что только можно переварить и усвоить. Какие-либо гуманистические соображения в таких условиях не берутся в расчет. Как говорится, здесь «не до жиру – быть бы живу».

Кошки - блюдо в странах Азии и некоторых странах Африки.

Кошки — блюдо в странах Азии и некоторых странах Африки.

Парадокс заключается в том, что страна, которая веками недоедала, стала родиной одной из самых изысканных кухонь мира, рядом с которой можно поставить только французскую. Видимо китайцы рассуждали следующим образом: раз уж мы едим все что ни попадя, то давайте хотя бы получать от этого удовольствие.

В результате китайцы стали не просто есть кошек, но и научились готовить их определенным образом.

Например, в книгах рецептов Кантонской кухни, можно прочесть, как следует разделывать кошек, как из них готовить жаркое, супы и прочие куда более замысловатые блюда. Кошек китайцы поглощают не в качестве деликатеса, а как очень дешевое и доступное для всех слоев населения мясо. Правда, в последнее время китайские средства массовой информации все чаще называют кошатину именно деликатесом. Но если жареная кошатина или суп из кошек доступа каждому китайцу, то блюда, сделанные из кошачьих потрохов или кишок, почему-то стоят несравнимо дороже.

Особое рвение в этом вопросе проявляют рестораторы, готовя блюдо «Битва тигра и дракона», в котором в рисе и овощах падется мясо кошки и змеи. Цена такого деликатеса немалая, а себестоимость очень низкая, поскольку кошек отлавливают прямо на улицах, а змей – на болотах.

Отловленных кошек сотнями запихивают в клетки из бамбука и перевозят поездами в южный Китай, где и обитает большинство «любителей кошек».

И ладно, если бы их просто ели: их ещё и умерщвляют крайне жестоким способом – забивают палками до смерти, подвесив за шею. Точно также китайцы поступают и с собаками, идущими в пищу. Как утверждают сами кулинары, испытывающее муки животное выбрасывает в кровь колоссальное количество адреналина, что, по их мнению, делает мясо вкуснее.

Кроме китайцев кошек поглощают еще вьетнамцы и корейцы. Однако корейцы кошек едят намного реже, чем собак.

Что касается вьетнамцев, то они едят кошатину не для удовольствия, а для оздоровления.

Здесь приложила руку так называемая традиционная китайская медицина, которая предлагает в качестве лекарства практически все что движется, и благодаря которой уже исчез не один вид животных. При этом эффективность такой медицины крайне сомнительна и почти не превышает эффекта от использования плацебо. Во всяком случае, с традиционной западной медициной эффективность этого псевдонаучного явления нельзя даже сравнивать.

Как бы там ни было, но сами китайцы в эффективность этой сомнительной медицины верят не меньше, чем европейцы верят в чудодейственные способности Туринской плащаницы, и на задних дворах вьетнамских ресторанов зачастую можно увидеть клетки забитые пока еще живыми кошками.

Различные зоозащитные организации регулярно проводят акции за запрет употребления в пищу кошачьего и собачьего мяса.

В отдельных китайских провинциях продажа кошатины все же запрещена: рестораторы торгующие кошатиной могут, как заплатить крупный штраф, так и поплатиться тюремным заключением. Правда молодое поколение предпочитает не есть этих животных и даже стесняется признаться в том, что в детстве по незнанию могли употреблять кошек и собак в пищу.

Как это ни странно, но к числу стран, где поедают достаточно большое количество кошек, относится и Россия. И виной тому не приезжие китайцы, а просто недобросовестные торгаши. Очень часто кошачье (впрочем, как и собачье) мясо используют для приготовления шаурмы и некоторых других «уличных блюд». Кроме того, кошек иногда продают на базарах, выдавая их за кроликов.

Поэтому если у кролика отрублены лапы, то вполне вероятно, что это вовсе не кролик.

Определенной подвижкой вперед является то, что диетологи и эпидемиологи из стран Азии регулярно сообщают через СМИ, что употребление кошатины не только не приносит никакой пользы для здоровья, но и может принести немалый вред, особенно если учесть, что это почти всегда связано с полной антисанитарией. К тому же поедание кошек приводит к сокращению популяции этих животных, что приносит немалые убытки сельскому хозяйству ввиду роста популяции грызунов.

Как же можно готовить еду из тех, кто является другом человека?

Как же можно готовить еду из тех, кто является другом человека?

К счастью, более прогрессивные идеи уверенно проникают в головы азиатов и бережное отношение к этим животным, все больше вытесняет употребление этих животных в пищу.

Зоозащитники пытаются остановить произвол над кошками.

Зоозащитники пытаются остановить произвол над кошками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здравому человеку даже в голову не придет мысль употреблять в пищу кошек, являющихся символом домашнего уюта и любви. Оправдать поедание кошек можно только крайне сложными жизненными условиями, когда совершенно нет еды, как это было, например, во времена блокады Ленинграда. Но мир большой, и есть в нем культуры, не только не запрещающие употребление в пищу кошачьих, но и считающих это деликатесом. Для них процесс умерщвления животных – это целый ритуал, несущий в себе определенное значение.

Кто ест кошек

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И речь идет не о диких племенах, проживающих в Африке, а о вполне цивилизованных странах, жители которых всегда славились «любовью» к необычной еде, вряд ли вызывающей аппетит у других.

Страны, в которых поедание кошек – не редкость, это Корея, Вьетнам и Китай.

Можно ли есть кошек читайте статью

Зачем употребляют мясо котов

У каждой страны свои причины того, что в меню одно из лидирующих мест отводится приготовленным котам.

Китай:

  1. Перенаселение. Эта проблема коснулась многих стран, но в Китае она стоит особенно остро. В результате перенаселения возникает нехватка продовольственных ресурсов и, соответственно, голод. В связи с постоянным голодом в стране даже появилась «гастрономическая культура», разрешающая и приветствующая употребление в пищу всего, что способно двигаться.
  2. В Китае кошка не является деликатесом, а обыденным мясом, находящимся на уровне с говядиной или курицей. Из котов готовят супы и жаркое, плов и многие другие блюда, в которых одним из ингредиентов является мясо.
  3. Дешевизна и доступность – еще одна причина, почему мясо кошачьих так популярно в Китае. Дело в том, что другие сорта мяса многие жители страны позволить себе не могут, поэтому кошатина занимает одно из первых мест по своей доступности.
  4. Как деликатес для туристов. Люди, побывавшие в Китае, знают, что там в качестве уличной еды можно встретить жареных пауков, многоножек и других существ, вызывающих, скорее, отвращение, чем возбуждающих аппетит. Но все же такие деликатесы привлекают внимание туристов. Есть рестораны, причем достаточно дорогие, специализирующиеся на необычной пище. В меню таких заведений можно увидеть известное блюдо под названием «Битва дракона и тигра», представляющее собой плов с овощами, а также кошачьим и змеиным мясом. Стоимость готового блюда высока, а себестоимость крайне мала, ведь для приготовления используются кошки, отловленные на улице. И хотя мясо проходит термическую обработку, о его безопасности вряд ли можно говорить.

Сегодня ситуация в Китае исправляется. В отдельных городах употребление в пищу и приготовление котов находится под запретом.

Едят ли кошек в Китае

Владельцы ресторанов и кафе, которые все еще готовят деликатесы с кошачьим мясом, могут быть наказаны за свои действия большим штрафом и даже тюремным заключением.

Привычка периодически употреблять кошек в пищу осталась, разве что у пожилых людей. Молодое поколение предпочитает воспринимать кошек как милых, домашних животных. И даже если кому из представителей молодежи пришлось в детстве попробовать мясо кошки, они никогда и никому в этом не признаются, считая такие действия крайне постыдными.

Корея и Вьетнам:

  1. Проблема голода коснулась и этих стран, но не стала основной причиной поедания кошатины.
  2. Роль в появлении столь необычного блюда сыграли основы китайской медицины. Суть лечения, согласно ей, заключается в том, чтобы употреблять в пищу все живое, способное двигаться. Эта медицина не признается врачами, а результат от ее применения не выше, чем эффект плацебо.
  3. Несмотря на то, что китайская медицина не признается большинством стран, а необходимость есть все живое может обернуться развитием серьезных заболеваний, во Вьетнаме и Корее на задних дворах ресторанов и кафе полно клеток с пока что живыми котами.

Страны СНГ. Здесь никому в голову не придет намеренно употреблять мясо кошек в пищу. Такое предложение вызовет, скорее, процесс обратной перистальтики, а не возбудит аппетит. И все же некоторым людям «не посчастливилось», и однажды они вполне могли отведать кошатины… во всем известной и широко распространенной уличной еде – шаурме, пирожках, беляшах.

Полезно ли мясо котов

Содержание в них кошатины объясняется не недобросовестными продавцами, а тем, что многие из таких торговых точек содержат корейцы и вьетнамцы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо кошки, и про свою выгоду не забывают. Ведь кошатина им достается бесплатно.

Чтобы «случайно» не получить на стол в качестве блюда столь неприятный деликатес, следует очень внимательно подходить к вопросу выбора мяса на рынке. Истории о том, как под видом крольчатины продавали убитых котов – не редкость. Чтобы не стать жертвой обмана, не рекомендуется приобретать тушку кролика с отрубленными лапами, ведь именно по ним и можно отличить кроля от кошки.

  • почему на Кипре много кошек;
  • всемирный день кошек;
  • почему нельзя целовать кошек.

Полезно ли мясо котов

Поедание некоторыми людьми мяса котов можно было бы оправдать, если бы оно было очень полезно для здоровья человека. Тогда, наверняка, и можно было бы откинуть моральный аспект.

В кошачьем мясе совершенно нет никакой пользы. Более того, употребление этих животных в пищу чревато возникновением многих, порой очень тяжелых заболеваний (читайте подробнее болезни кошек опасные для человека).

Можно ли есть кошек и кошачье мясо

Коты, которых убивают ради мяса, отлавливаются на улице. Вряд ли можно сказать что-то хорошее о чистоте и безопасности такого продукта, поскольку мурка употреблял мышей и крыс, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний, а также еду с помоек.

Отдельно стоит сказать и о самом процессе приготовления кошек в качестве гастрономических деликатесов в Китае или Вьетнаме. Все готовится в условиях ужасной антисанитарии, поэтому в этих странах пробовать мясо кошки приравнивается к употреблению воды из речки Ганг.

Все увещевания врачей и диетологов о том, что кошатина может заразить человека тяжелыми инфекциями и в ней отсутствуют какие-либо полезные вещества, наконец-то, находят свои отголоски среди жителей Поднебесной. Постепенно культура употребления кошатины уходит в прошлое. Все больше людей воспринимают котов правильно – как милых, нежных мурлык, предназначенных для любви и красоты.

Читайте также: