Котам галнаш что это

Опубликовано: 03.05.2024

Итак, вы готовы открыть для себя мир кавказской кухни? Ну, тогда эта статья для вас.
Для начала перевод названия блюда «Котам Галнаш»
Котам в переводе с чеченского - курица, получается галушки с курицей. Вот.
Ингредиенты:
Курица (разделать и выбрать любимые части)
Для галушек
Бульон куриный
Мука в большой чашке
Яйца – 2 шт.
Для соуса «Берам»
Лук – 4 шт.
Картофель – 4 шт.
Молоко – 100 мл
Масло сливочное 100 г

Курицу, отворить . Бульон поделить на 3 части.
Одну часть (на 4 порции 2 стакана) остудить в холодильнике.
Вторую часть залить в большую кастрюлю и долить воды на 34 кастрюли. Посолить по вкусу. Третью часть отставить в сторону. Пригодится позже.
В охлажденный бульон добавить яйца и половину столовой ложки соли. Хорошенько перемешать. В муке сделать углубление, залить бульон и замесить очень крутое тесто. Тесто посыпать мукой и положить в пакетик на 15 мин.
Соус «Берам»
В это время лук нарубить кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, посыпать солью и черным перцем. Картофель отварить в бульоне (третья часть), но не переварить. Нарезать небольшими кубиками, добавить лук и осторожно перемешать. Залить молоко и довести до кипения, если соус получился слишком густым добавить бульон, в котором варился картофель. Соус готов.
Тесто разделить на 2 части и вторую часть обратно положить в пакетик. Раскатать в пласт толщиной 0.5 см, затем разрезать на ленты шириной 4 см. Посыпать мукой.


Положить одну ленточку на разделочную доску и разрезать на маленькие полоски шириной 5-7 мм.



Снова посыпать мукой. Дальше уже лепим галушки. Есть 2 варианта, мне нравится второй.
1-й вариант
На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с силой тянем тесто к себе, оно принимает форму ракушки.


2-й вариант
Полоску берем в руки и ладонями раскатываем за один раз галушку, то есть закручиваем.


Галушки выкладываем в поднос и посыпаем мукой, чтобы не склеивались. Я после каждой ленточки ставлю поднос в холодильник, так галушки лучше держат форму.


Когда готовы все галушки, мы их отвариваем в кипящем разведенном бульоне. Тесто у нас крутое и поэтому не ждите, что галушки будут мягкими.


Готовые галушки выкладываем в широкое блюдо, по краям раскладываем куриное мясо. Соус разливаем в чаши для каждого в отдельности.
А кушают галушки так: вилкой берутся 2 галушки и окунаются в соус, затем мясо разрезается на маленькие кусочки и также окунается в соус. При желании можно запивать куриным бульоном, в котором варился картофель.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Итак, вы готовы открыть для себя мир кавказской кухни? Ну, тогда эта статья для вас.
Для начала перевод названия блюда «Котам Галнаш»
Котам в переводе с чеченского - курица, получается галушки с курицей. Вот.
Ингредиенты:
Курица (разделать и выбрать любимые части)
Для галушек
Бульон куриный
Мука в большой чашке
Яйца – 2 шт.
Для соуса «Берам»
Лук – 4 шт.
Картофель – 4 шт.
Молоко – 100 мл
Масло сливочное 100 г
Способ приготовления:
Курицу, отворить .
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

Галушки по-чеченски - Котам–галнаш

galushki-po-chechenski-itog-476x650 (1) (476x650, 102Kb)

Блюдо, которое является визитной карточкой чеченской кухни – Галушки по-чеченски или «Котам-галнаш». Галушки необычной формы с куриным мясом подаются с чесночным соусом – берам и согревающим бульоном с картофелем и жареным луком. Необычно, вкусно, сытно и остро как кинжал!

Способ приготовления: варка .

Время приготовления: около 2 – 2,5 часа.

Ингредиенты на 5 порций :

для теста для галушек:

  • мука высшего сорта – 200 г
  • яйцо – 1 штука
  • вода – 80 мл
  • соль – 1/6 чайная ложка

  • куриное мясо – 800 г
  • морковь маленькая – 1 штука
  • перец-горошек – 7 штук
  • лавровый лист – 1 штука

  • чеснок – 6 зубчиков
  • картофель среднего размера – 10 штук
  • лук репчатый крупный – 1 штука
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • зеленый лук – несколько перьев.

  1. В кастрюлю объемом 2,5 – 3 литра положить вымытое куриное мясо, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне, снять образующуюся пенку. Затем в кастрюлю с куриным мясом добавить лавровый лист, перец–горошек и очищенную морковь. Варить до готовности на маленьком огне при слабом кипении.

galushki-po-chechenski-1-476x317 (476x317, 42Kb)


Сварившееся куриное мясо достать из кастрюли, остудить и нарезать полосками.

galushki-po-chechenski-2-476x317 (476x317, 49Kb)

galushki-po-chechenski-3-476x317 (476x317, 29Kb)

Отлить 100 мл получившегося куриного бульона. В оставшийся от сварившегося мяса куриный бульон добавить очищенный, помытый и нарезанный на средние кусочки картофель. Варить картофель в бульоне до готовности на среднем огне.

Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать средней соломкой. Порезанный лук обжарить на растительном масле до румяности. Но не пережаривать!

galushki-po-chechenski-4-476x317 (476x317, 47Kb)


Сварившийся картофель пюрировать в бульоне блендером. В пюрированый бульон добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.

galushki-po-chechenski-5-476x317 (1) (476x317, 33Kb)

Приготовить тесто для галушек: в чашку просеять муку, сделать в середине углубление и влить туда соленую воду, смешанную с яйцом, перемешать. Получившееся тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой и замесить тесто. Тесто накрыть чашкой и дать отлежаться минут 15.

galushki-po-chechenski-6-476x317 (476x317, 41Kb)

Далее тесто для галушек разделить на 2 части. Из каждой части формируем полоску толщиною 1,5 сантиметра и разрезаем на кусочки шириною 5 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста на доске придавливаем 2-мя пальцами (указательный и средний), делая небольшую лепешку, которую затем сворачиваем рулетиком. Вилкой наносим полосочки на получившейся рулетик.


galushki-po-chechenski-7-476x318 (476x318, 65Kb)

Сформированные галушки сложить на доске, обильно присыпанной мукой.


galushki-po-chechenski-8-476x317 (476x317, 59Kb)

В кастрюле довести воду до кипения и сварить галушки до готовности партиями или все сразу (в этом случае возьмите кастрюлю большего объема). Варятся галушки достаточно быстро. Когда галушки всплывут, поварите еще минуты 2. Галушки должны провариться внутри хорошо. Готовые галушки выловить из кастрюли шумовкой.


galushki-po-chechenski-9-476x317 (476x317, 37Kb)

Приготовить чесночный соус – берам. Очищенный и помытый чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. К натертому чесноку добавить оставленный ранее куриный бульон, хорошо посолить и перемешать. Соус готов.

galushki-po-chechenski-10-476x157 (476x157, 29Kb)

Готовые галушки выложить на блюдо, поверх галушек – полоски куриного мяса. Посыпать мелко порезанным луком. В середину блюда поставить пиалу с чесночным соусом – борам.

Галушки едят следующим образом: накалывается галушка или полоска куриного мяса на вилку, макается в чесночный соус и отправляется в рот.


galushki-po-chechenski-12-476x317 (476x317, 41Kb)

И запивается бульоном с пюрированным картофелем и жареным луком.


galushki-po-chechenski-13-433x650 (433x650, 44Kb)

  • для праздничного стола галушки готовятся из кукурузной муки;
  • куриное мясо можно заменить бараниной или говядиной;
  • если придерживаться правил чеченской кухни, то надо есть галушки и мясо руками, ни каких вилок

Рецепт: Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом "Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски"! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!

Ингредиенты для «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:

  • Говядина (лучше на косточке) — 1 кг
  • Морковь (средние) — 2 шт
  • Лук репчатый (1 в бульон, 1 в картофельный бульон) — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (я брала сушоный чили пару штучек) — 7 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (в тесто совсем немного, в бульон)
  • Бульон — 1 стак.
  • Картофель (небольшой) — 9 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Зелень (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки лука) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3705.8 ккал
белки
253.2 г
жиры
168.1 г
углеводы
299.3 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:

Я готовила мясо в скороварке.
Мясо подготовить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук, лавровый лист, соль и перец.

Закрыть крышкой и варить около 30-40 минут. Кто хочет, может готовить обыкновенным способом.

Когда мясо будет готово, отложить его в чашу, которая сохраняет тепло. Бульон процедить. Взять из кастрюли 1 стакан бульона и на нём замесить пельменное тесто.
Тесто готовится так!
Остывший бульон смешать с яйцом, солью добавить муку, замесить не крутое тесто. Скатать из теста колобок, дать немного полежать.

Почистить картофель, мелко порезать и залить доверху картошки холодной водой, солить не надо пока. Когда будет готово, воду слить, но оставить немного на дне.

Из теста приготовить галушки, примерно вот так! Формируем полоску толщиною 1,5-2 см и разрезаем шириною 5-10 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста придавливаем на доске 2-мя пальцами (укозательный и средний), делая небольшую лепёшку, которую затем сворачивает рулетом.

Вот сколько у меня получилось!
Кто не хочет возиться, может просто раскатать большую лепёшку и нарезать на небольшие квадратики.

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.

Мясо порезать на кусочки, не оставлять на воздухе, быстро сохнет!

Теперь приготовим картофельный бульон!
К сваренному картофелю долить бульон и размельчить погружным блендером или толкушкой, чтобы не было кусочков. Бульон должен получиться такой, чтобы его можно было пить, но не жидкий. Добавить жаренный лук, перемешать, если надо подсолить.
Подавать в пиалах к готовым голушкам и мясу.

Отварить галушки в бульоне, если бульона мало, добавить воды, попробуйте на соль.

Теперь сделаем чесночный соус!
В бульон добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, посыпать зеленью.

Подаётся эта вся красота так!
На большое блюдо кладут галушки, сверху мясо порционными кусочками, а в середину ставится пиала с чесночным соусом. Ко всему этому подаётся пиала с картофельным бульоном, каждому отдельно.

Едят так: руками берут кусочек мяса или галушку, мокают в чесночный соус и запивают картофельным бульоном.
Очень вкусно!




Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

Рецепт: Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом "Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски"! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!

Другие варианты рецепта

Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

  • 115
  • 740
  • 40873

Жижиг-галнаш

  • 26
  • 62
  • 25755

Похожие рецепты

Мясо тушеное

  • 13
  • 27
  • 3632

Пицца из мяса

  • 25
  • 165
  • 2409

Буженина из говядины с черносливом

  • 26
  • 109
  • 19891

Бефстроганов с маринованными огурцами

  • 14
  • 81
  • 4110

Телячьи эскалопы с горчицей

  • 17
  • 61
  • 2252

Мясо по-японски

  • 319
  • 5383
  • 1226706

Мясо по-тайски

  • 45
  • 112
  • 15032

Сладкое ананасовое мясо с почти азиатским рисом

  • 30
  • 27
  • 2638

Плов с рисом и киноа в мультиварке

  • 21
  • 30
  • 1868

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Слоеный"

  • 319
  • 2388
  • 340390

Кефирные конвертики

  • 44
  • 425
  • 12915

Манный пудинг с черникой

  • 113
  • 386
  • 40786

Фотографии «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 марта 2020 года Stillet #

14 августа 2018 года tanushka mikki #

10 августа 2018 года Фируза-ханум #

4 декабря 2016 года Окса 72 #

10 августа 2018 года krutova elena s #

5 марта 2016 года Блочка #

22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Лина000 #

22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 января 2016 года Бэбита #


22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

4 декабря 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

21 июня 2015 года b hava #

22 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

22 июня 2015 года b hava #

23 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

23 июня 2015 года b hava #

24 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

10 августа 2018 года Фируза-ханум #

14 мая 2015 года Zalina34 #

15 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

27 декабря 2014 года NATALIAna #

27 декабря 2014 года NATALIAna #

3 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

15 ноября 2014 года Хеда95 #

18 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года кухарочка1970 #

13 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Zaja84 #

13 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года gulmira_s #

13 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

31 октября 2014 года Нюшааа #

6 ноября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

31 октября 2014 года J-F #

31 октября 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня представляю Вам блюдо, которое является визитной карточкой чеченской кухни – Галушки по-чеченски Котам-галнаш. Галушки необычной формы с куриным мясом подаются с чесночным соусом берам и согревающим бульоном с картофелем и жареным луком. Необычно, вкусно, сытно и остро как кинжал!

Галушки по-чеченски Котам–галнаш


Кухня: Чеченская .

Способ приготовления: варка .

Время приготовления: около 2 – 2,5 часа.

Ингредиенты на 5 порций :

для теста для галушек:

  • мука высшего сорта – 200 г
  • яйцо – 1 штука
  • вода – 80 мл
  • соль – 1/6 чайная ложка

для бульона:

  • куриное мясо – 800 г
  • морковь маленькая – 1 штука
  • перец-горошек – 7 штук
  • лавровый лист – 1 штука

и ещё:

  • чеснок – 6 зубчиков
  • картофель среднего размера – 10 штук
  • лук репчатый крупный – 1 штука
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • зеленый лук – несколько перьев.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю объемом 2,5 – 3 литра положить вымытое куриное мясо, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне, снять образующуюся пенку. Затем в кастрюлю с куриным мясом добавить лавровый лист, перец–горошек и очищенную морковь. Варить до готовности на маленьком огне при слабом кипении.
    бульон куриный
  2. Сварившееся куриное мясо достать из кастрюли, остудить и нарезать полосками.
    Куриное мясо
  3. Отлить 100 мл получившегося куриного бульона. В оставшийся от сварившегося мяса куриный бульон добавить очищенный, помытый и нарезанный на средние кусочки картофель. Варить картофель в бульоне до готовности на среднем огне.
    Варить картофель в бульоне
  4. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать средней соломкой. Порезанный лук обжарить на растительном масле до румяности. Но не пережаривать!
    Обжарить лук
  5. Сварившийся картофель пюрировать в бульоне блендером. В пюрированый бульон добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
    Обжарить лук и добавить в бульон
  6. Приготовить тесто для галушек: в чашку просеять муку, сделать в середине углубление и влить туда соленую воду, смешанную с яйцом, перемешать. Получившееся тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой и замесить тесто. Тесто накрыть чашкой и дать отлежаться минут 15.
    тесто
  7. Далее тесто для галушек разделить на 2 части. Из каждой части формируем полоску толщиною 1,5 сантиметра и разрезаем на кусочки шириною 5 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста на доске придавливаем 2-мя пальцами (указательный и средний), делая небольшую лепешку, которую затем сворачиваем рулетиком. Вилкой наносим полосочки на получившейся рулетик.
    Формируем галушки
  8. Сформированные галушки сложить на доске, обильно присыпанной мукой.
    Сделали галушки
  9. В кастрюле довести воду до кипения и сварить галушки до готовности партиями или все сразу (в этом случае возьмите кастрюлю большего объема). Варятся галушки достаточно быстро. Когда галушки всплывут, поварите еще минуты 2. Галушки должны провариться внутри хорошо. Готовые галушки выловить из кастрюли шумовкой.
    галушки готовы
  10. Приготовить чесночный соус – берам. Очищенный и помытый чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. К натертому чесноку добавить оставленный ранее куриный бульон, хорошо посолить и перемешать. Соус готов.
    чесночный соус
  11. Готовые галушки выложить на блюдо, поверх галушек – полоски куриного мяса. Посыпать мелко порезанным луком. В середину блюда поставить пиалу с чесночным соусом – борам.
    Галушки по-чеченски Котам–галнаш
  12. Галушки едят следующим образом: накалывается галушка или полоска куриного мяса на вилку, макается в чесночный соус и отправляется в рот.
    галушка с соусом
  13. И запивается бульоном с пюрированным картофелем и жареным луком.
    Бульон

Галушки по-чеченски

Обычно галушки у нас прежде всего ассоциируются с украинской кухней, хотя в том или ином виде они есть и у других народов. Я хочу рассказать о чеченских галушках. А научили меня их готовить наши добрые друзья и соседи по даче, дядя Леча и тетя Люда.

Удивительно красивая пара они были. Когда мы познакомились, им обоим уже было за 60 лет, но я никогда бы не дали им эти годы – так молоды они были душой, так заботливы и внимательны друг к другу, словно поженились только вчера, а ведь у них уже были дети и внуки. Глядя на них, мне казалось, что я вижу продолжение известного старого фильма «Свинарка и пастух», ведь Леча Хамидович был чеченцем, а Людмила Ивановна – русской.

Конечно, никакой свинаркой и пастухом они не были. Оба когда-то работали в здравоохранении, интеллигентные люди еще старой, советской, эпохи. Будучи оба на пенсии, жили на даче, подальше от городской суеты. Дядя Леча с сыновьями сам построил крепкий, добротный дом, а тетя Люда, непревзойденная рукодельница и хозяйка, его обустроила со вкусом и любовью. У них был лучший виноградник и сад в округе и к ним всегда можно было обратиться за советом и помощью, они всегда были рады помочь начинающим огородникам, которыми мы тогда были.

Мы дружили много лет, до самой смерти дяди Лечи, которую мы восприняли как горькую утрату родного и близкого человека. После его смерти тетя Люда продала дачу и уехала в Россию к старшему сыну. И мы словно осиротели, так сроднились за эти годы, что до сих пор нам не хватает их доброты и какой-то особой, почти родительской теплоты и заботы.

Хочу поделиться рецептом чеченских галушек, которому меня научила тетя Люда, думаю, им с дядей Лечей было бы приятно.


Чеченские галушки (галнаш) делаются с мясом (жижиг) или с курицей (котам), соответственно блюда называются жижиг-галнаш или котам-галнаш. Вроде бы все просто – варится мясо или курица, из теста катаются галушки, отвариваются в бульоне, посыпаются мясом и подаются на стол с соусом берам и запиваются бульоном. Но галушки катаются особым способом, по форме напоминая закрученный листок – так, при обмакивании в соус, он задерживается внутри галушки. И соус делается по-особому: к мясу - с чесноком, к курице - с луком и картофелем со сливками.

Итак, повяжем фартук и приступим. Отварим баранину, или говядину, или курицу, кто как предпочитает. Главное, чтобы бульон был крепким и наваристым. Если варим курицу, то незадолго до конца варки бросим в него и сварим несколько картофелин, они нам пригодятся для соуса.

Пока бульон варится, делаем тесто для галушек – пшеничная мука, вода, яйцо, соль, тесто как на пельмени, но немного покруче. Можно вместо воды добавить немного бульона, тогда яйцо не кладем. Тесто завернем в полиэтиленовый мешочек и ставим «отдыхать».

В более праздничном варианте вместо пшеничной муки используют кукурузную, тогда яйцо не кладут, а кукурузную муку запаривают горячим бульоном. На первом фото они желтого цвета, а из пшеничной муки - белого.

Подготовим все для соуса берам - чистим чеснок, лук. Если для мяса – то просто мелко режем чеснок (только не через чеснокодавку, не ленитесь :- ) , посыпаем солью и черным перцем и толчем в ступке. Хотя тетя Люда и к соусу для курицы добавляла чеснок. Отставим его пока в сторону и займемся галушками.

Отлежавшееся тесто разделим на несколько частей и каждую по очереди раскатаем в пласт толщиной с полсантиметра, порежем на ленты шириной в три пальца – указательный, средний и безымянный. Теперь ленту режем на полоски примерно с сантиметр (на ноготь большого пальца) и из каждой полоски, прижимая тремя пальцами, выкатываем галушку, вот так:



Этот процесс требует определенного навыка, у меня так виртуозно, как у тети Люды, не получалось – галушки липли к столу, вытягивались, но никак не хотели закатываться.)) По ее подсказке, я приспособилась выкатывать галушки на обратной стороне крупной терки, «по шерсти», так до сих пор и делаю, они получаются немного «взлохмаченными».)

Галушки из кукурузной муки не «закатываем», а, отщипывая по маленькому кусочку, формируем их в овальную лепешечку. Готовые галушки выкладываем на подпыленную мукой доску, чтобы не слипались.

Уф, все, галушки налепили. Теперь переходим к самой приятной части – разделке отваренного мяса или курицы.) Мясо вытаскиваем из бульона, отделяем от костей и разделываем на порционные куски. Бульон делим на две части – верхнюю, жирную, сливаем отдельно. Она пойдет на соус и бульон для запивания. А во второй будем отваривать галушки.

Доводим эту часть до кипения и по одной опускаем в кипящий бульон галушки, помешивая шумовкой, чтобы не слиплись. После всплытия, варим их минут 15-20, пробуя на вкус. Пока варятся, делаем соус.

Если варили мясо, то просто толченый чеснок, который мы отставили в ступке, перекладываем в глубокую чашку и заливаем горячим жирным бульоном, собранным с верхнего слоя. Если варили курицу, то, как к девушке деликатной, соус готовим так: пассеруем на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук, добавляем толченый чеснок с черным перцем и толченый отваренный картофель. Перемешивая, потихоньку вливаем молоко или сливки, можно просто тот же бульон, доводим до кипения, выключаем. Получается что-то в виде жидкого пюре с луком и чесноком, очень вкусно!

Теперь все выкладываем порционно, надо чтобы перед подачей на стол все было горячим. Поэтому, конечно, все эти манипуляции удобнее делать вдвоем, но я вполне справлялась одна, поэтому и написала, в какой последовательности что делала.))

Итак, на блюдо в середину ставим небольшую пиалу, в которую наливаем соус. Ее обкладываем отваренными галушками, чтобы они своим теплом согревали пиалу и соус был постоянно горячим. На галушки выкладываем мясо или курицу. Отдельно в чашках подается бульон.

Выглядит это примерно так:


Накалываем на вилку галушку и мясо, обмакиваем в соус и отправляем в рот.) Запиваем бульоном.

Приятного аппетита и приятного просмотра хорошей песни!

Читайте также: