Можно ли человеку пить кошачье молоко

Опубликовано: 16.05.2024

Мы до сих пор говорили о еде из растений, имея в виду, что зверя дикого или домашнего в первые же дни лихого времени не останется ни в лесу, ни в подворье. Наверное, так оно и есть. Но кроме свиней, кроликов и кур, по счастью, рядом с нами ещё множество другой съедобной живности. Жарить можно саранчу, домашних тараканов, клопов, если вы их давно не потчевали ядохимикатами. Комары — вообще сущий деликатес, жаль только, не будет к этому времени сметаны к ним. Хотя нет — молоко добыть можно.

У нас могут сохраниться наши любимцы: кошка и собака. Даже в самое голодное время не стоит смотреть на них, как на мясо.

В смоленском поселке Кардымово, который в оккупацию долгое время был под немцем, мне рассказали в начале 70-х потрясающую историю о том, как сторож местной пожарной команды соорудил тайный загон под каланчей. Он собрал туда десятка два кошек и собак и научился их… доить. Да, да. Устроил ферму и на рынке выменивал кошачье и собачье молоко на соль, хлеб, сахар. К нему потом на дом ходили за кошачьим или собачьим молоком для больных. Оказывается в этом молоке огромное количество гормонов и натуральных антибиотиков.

Правда, если собаку доить не столь сложно и дает она около стакана молока, то кошку приучить к искусственной дойке весьма сложно, а надой — две-три столовые ложки. Однако затраты сил, времени и нервов окупят себя — кошачье молоко вкусное и удивительно целебное. Кошки сами редко болеют и вам не дадут ни оголодать, ни захворать.

В поселке Кардымове ходят слухи, что и после войны к пожарному приходили люди за кошачьим молоком. Якобы оно помогает от рака. А в сочетании с барсучьим (собачьим) салом, столетником и медом вообще становится панацеей от самых неизлечимых болезней.

Проверить это практически невозможно: ни один, даже близлежащий к Кардымову Смоленский медицинский институт не изучает народную медицину.

«ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

«ПТИЧЬЕ МОЛОКО» Компоненты:ТЕСТО:мёд — 3 столовые ложкияйца — 4 шт.сахар — 1.5 стаканасода — ? чайной ложкиКРЕМ:молоко — 4 стаканамука — 4 столовые ложкисахар — 1.5 стаканамасло — 300 гр.ГЛАЗУРЬ:сахар — 1 стаканвода — 70 гр.масло — 1 столовая ложкасмесь молочная детская — 150

Молоко с фруктами

Молоко с фруктами Очищенные от кожуры фрукты нарезаем дольками и тушим с сахаром. В кипящее молоко добавляем яичные желтки, взбиваем смесь, охлаждаем, соединяем с сиропом и фруктами.Состав: 1 л молока;300 г очищенных яблок (или груш, сливы);воды по усмотрению;3 яичных

Банановое молоко

Банановое молоко Очищенные бананы сбрызгиваем лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, раздавливаем вилкой или взбиваем с помощью миксера, добавляем молоко, мед или сгущенное молоко.Охлаждаем, наливаем в стаканы и посыпаем тертым шоколадом.Состав: 3 стакана

Молоко «Десертное»

Молоко «Десертное» Яйца взбиваем с молоком, сахаром, молотым кофе и ванилином. Массу заливаем в форму, смазанную маслом, ставим в посуду с горячей водой, покрывающей не менее 3/4 высоты формы, и подогреваем на плите. Когда масса загустеет, форму вынимаем из воды,

Молоко

Молоко В молоко входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Сочетание этих компонентов в молоке делает его незаменимым пищевым продуктом.Свежее коровье

Молоко с медом

Молоко с медом Состав: молоко — 1 л, мед — 50 г.В горячее молоко добавить мед, взбить с помощью

Яичное молоко

Яичное молоко Состав: молоко — 1 л, желтки — 2 шт., сахарный песок — 30 г, ваниль.В кипящее молоко добавить желтки, сахарный песок и ваниль и

Шоколадное молоко

Шоколадное молоко Состав: молоко — 0,5 л, растопленный шоколад — 100 г.С помощью миксера взбить все компоненты за 60 секунд на большой

НЕ ВСЯКОЕ МОЛОКО — МОЛОКО

НЕ ВСЯКОЕ МОЛОКО — МОЛОКО Это, конечно, с точки зрения сыродела. На сыродельном заводе строже, чем на любом другом предприятии молочной промышленности, контролируют качество молока.Цистерну с надписью «Молоко», подошедшую к рампе сыродельного завода, первым встречает

Миндальное молоко

Миндальное молоко 20 г орехов, 1 стакан родниковой воды. Орехи смолоть и добавить

Молоко

Молоко В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как гхи и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. Известно, что молоко способствует формированию тонких тканей в мозге, улучшающих процессы, связанные с медитацией. Молоко повышает активность

МОЛОКО

МОЛОКО Субстанция животного происхождения, белого цвета, жидкая, сладковатая на вкус, образующаяся в молочных железах самок животных; первая пища человека.Мы не потребляем никакое другое молоко, кроме коровьего, козьего и овечьего. При некоторых формах чахотки в

Молоко

Молоко Молоко и молочные продукты составляют существенную часть питания как в городе, так и в деревне. Это необходимые ч основные продукты детского питания и наиболее распространенные - из диетических.В ряде случаев кисломолочные продукты играют роль лечебных,

Материнское молоко и коровье молоко – каждому свое

Материнское молоко и коровье молоко – каждому свое Ни один биологический вид, кроме человека, не отбирает у другого вида молоко. Зачем нам вообще это надо? Никакой другой биологический вид не страдает от такого количества онкологических заболеваний, даже если у этого

Грудное вскармливание (ГВ) - это прекрасно. Но ни из одной груди не высосать любовь, тепло и нежность. Не содержится в молоке «пси-фактора» пожизненного иммунитета к злобе и глупости, неблагодарности и ненависти.

На прошлой неделе на просторах интернета я обнаружила фотографию, сделанную в ходе акции в Питерской ИКЕЕ: толпа весьма социально-адаптированных мамушек отправилась с младенцами за город в мебельный магазин, дабы ровно в одиннадцать ноль-ноль по команде начать массовое вскармливание. В своём сетевом дневнике я высказалась на предмет того, что массовое публичное кормление грудью напоминает мне небезызвестную акцию в музее в защиту медвежонка. И тут же на мою голову обрушились проклятия, обвинения в некомпетентности и просто оскорбления разной степени изысканности.

Я не против грудного вскармливания. Наоборот, как акушер-гинеколог, я лучше любой Светы Ивановой (менеджера по продажам и консультанта по ГВ) осведомлена обо всех его преимуществах. Грудное вскармливание – это прекрасно. Женское молоко так же уникально и приспособлено исключительно для ребёнка, как лошадиное – для жеребёнка, коровье – для телёнка, а свиное – для поросёнка. Я не просто двумя руками «за» грудное вскармливание, а всеми конечностями за исключительно грудное вскармливание до полугода без прочей еды, воды и так далее (если ли у вас, конечно, есть молоко). Потому что это не только полезно для отпрыска, но и удобно для матери. Можно брать младенца в круизы, полёты, походы и в супермаркет за сигаретами. И как только он проголодается, разнервничается, перегреется, чихнёт или скривится, необходимо тут же сунуть ему не пустышку, а грудь. Все согласны? Отлично!

Не буду перечислять достоинства грудного вскармливания – они всем известны. Так что если для вас ГВ – религия, а не еда закрывайте эту страницу и кормите себе на здоровье в ИКЕЕ, в метро, в самолёте и в библиотеке. Приятного аппетита вашему самому прекрасному на свете детёнышу.

Этот материал предназначен для женщин, которые в силу объективных причин не смогли вскармливать своё дитя грудью. Или кормили недостаточно долго. А также для тех, чьё мышление отлично от сектантского.

Если такая несчастная явится в любое интернет-сообщество, где тусуются «кормящие, слингующие и совместно спящие», с вопросом о том, какая искусственная смесь лучше, она нарвется на шквал такой яростно-благородной ненависти, что у неё от ужаса пропадут последние капли молока. Ей расскажут, что её ребёнок будет болен и туп, а также не будет испытывать к ней никакой привязанности, сила которой, по их мнению, прямо пропорциональна длительности грудного вскармливания и отлучения супруга от ложа.

Увы, мифов вокруг ГВ хватает.

Миф 1. ГВ способствует выработке иммунитета

Адепты ГВ, вскормившие одного-двоих-троих (и так далее) детей и ставшие консультантами, часто кидают сакральное «иммунитет» в страждущую толпу, понятия не имея, на поверку, что это такое. Они чаще всего не имеют медицинского образования и все свои знания черпают, в лучшем случае, из буклетов ВОЗ, рассчитанных на страны субсахариальной Африки, где рекомендуют кормить грудью даже ВИЧ-позитивным женщинам, несмотря на то, что вирус иммунодефицита человека передаётся от матери к ребёнку, в том числе, с грудным молоком. Потому что риск умереть от диарейной инфекции и банального голода в тех краях всё ещё достоверно выше риска передачи ВИЧ.

Наши адепты ГВ не делают скидку на то, что Россия – ни разу не Уганда, они делают страшные глаза и шепчут: «Иммунитет». Потрясают перстом у носа незадачливой мамаши и вопят: «Иммунитет. ». Они не разбираются в особенностях и фракциях иммуноглобулинов и лимфоцитов. Они не знают времени элиминации из материнского организма тех или иных молекул. Им неведомы многие прочие параметры иммунного статуса. Им известно лишь слово «иммунитет», услышав которое незадачливые кормилицы падают в обморок, впадают в психозы, тем самым, лишаясь не только остатков здравого смысла, но и снижая себе… иммунитет.

Правда же заключается в том, что весь тот самый основной «иммунитет» дитя приобретает в период внутриутробного развития и с первыми каплями молозива.

Миф 2. ГВ способствует интеллектуальному развитию

Нет ни одного статистически достоверного долгосрочного широкомасштабного научного исследования, подтверждающего интеллектуальное превосходство детей, вскормленных грудным молоком до возраста «-teen», над «искусственниками» или теми, кого кормили полгода, год или полтора.

Одна из любимых поговорок генетиков гласит «от осины не родятся апельсины». И никакой кормежкой – грудным ли молоком, оленьим ли жиром, икрой ли осетровых – не сделать из хулигана ангелочка, не вырастить из мула чистопородного жеребца. Есть, конечно, случаи божественных откровений – в семье давно и крепко пьющего сантехника дяди Васи рождается будущий Ломоносов, но это никак не связано со сроком вскармливания дяди Васиной женой Люсей отрока Пети.

Впрочем, вы можете провести своё маленькое независимое исследование. Выпишите имена всех знакомых вам детей друзей, приятелей, коллег и соседей, уточните сроки грудного вскармливания учтенных малолетних и разузнайте об их успехах на интеллектуальной ниве. Мои результаты «научной работы» никак не обнадёживают – семеро «грудничков», пятеро «искусственников». Вадим, дольше всех «сосавший сисю» (до пяти лет) — двоечник и хулиган. Пашка (на ГВ до трёх лет) перешел в шестой класс, но сих пор бегает к маме с задачками и ябедничать. Танечка из «искусственников» в прошлом году выиграла Московскую Школьную Олимпиаду по физике. Прочие ничем особенным – ни в плюс, ни в минус – пока не отличаются. Кто-то рисует, кто-то танцует. Есть и тройки по географии, и пятёрки по физкультуре.

Никаких достоверных выводов моё мини-исследование сделать не позволило. Может, ваши будут убедительнее.

Миф 3. ГВ способствует созданию эмоциональной привязанности

Повторить абзац об интеллекте или сами догадаетесь? Сколько бы ребёнок не сосал вашу грудь, сколько бы он не спал с вами в одной кровати, рано или поздно ему придётся начать ходит, мыслить и жить самостоятельно. Вне всяких привязанностей, в том числе, эмоциональных. И что это за эмоциональная привязанность, высосанная, простите, из груди?

Приверженцы ГВ так любят аналогии с животным миром – так вот: в животном мире «эмоциональных привязанностей» нет. Есть акт вскармливания. И, к слову, ни в стае волков, ни в прайде крупных кошачьих – самкам не приходит в голову мысль устраивать посреди леса или саванны флешмоб в защиту прав кормящих волчиц и кошек. Кормление грудью акт достаточно интимный. Для животных он куда более интимный, нежели спаривание. А людская «эмоциональная привязанность» — чувство куда более сильное, чем благодарность за пищу и постель.

Ни из одной груди не высосать любовь, тепло и нежность. Не содержится в молоке «пси-фактора» пожизненного иммунитета к злобе и глупости, неблагодарности и ненависти. Только жиры, белки, углеводы. Незаменимые аминокислоты, иммуноглобулины, соли, микроэлементы и Н2О. Что само по себе немаловажно, но никоим образом не льется на колесо Сансары. Его вращают несколько иные, непознанные нами, механизмы. А жиры, белки и так далее – они и в коровьем молоке имеются. И если собака может выкормить котёнка, а волчица – Ромула и Рема, то оленье, коровье и даже соевое молоко, а также смеси на их основе, не сделают вашего ребёнка больным, тупым и бездушным.

Стоит ли напоминать, что даже в стаде коров одной породы нет одинаковых? И не только по составу молока. Стоит ли напоминать, что высшие млекопитающие — люди – ещё более индивидуальны? И если в силу объективных причин что-то не так с грудным вскармливанием, не стоит отчаиваться. Стоит обратиться к дипломированному специалисту, который мало-мальски разбирается в механизмах гормональной секреции и регуляции. Он и объяснит вам, что, как и сколько делать.

И заклинаю вас: не ходите с Интернет-сообщества, где собираются одержимые сверхценной идеей грудного вскармливания. Ведь ещё со времён немецкого психиатра Карла Вернике известно, что существует вероятность перехода от сверхценной идеи (суждения, которое сопровождается чрезмерным эмоциональным напряжением и преобладает в сознании над всеми остальными) к бреду.

Что же касается публичных массовых акций в защиту кормления, лично я – против. И не потому, что кормящая грудью женщина оскорбляет меня в лучших чувствах. Напротив, даже вызывает умиление. А потому, что не все так интеллектуально развиты, как Татьяна Соломатина, вскормленная грудью до двухлетнего возраста – могут ведь и оскорбить, и унизить, а то и нанести оскорбление действием. Полагаю, милые дамы, ваш ребёнок вам важнее всех вместе взятых медвежат. Так что определитесь, вы дитя вскармливаете или вы – идейная? Если последнее, то вам уже не в женскую консультацию, а в психоневрологический диспансер по месту жительства.

"Пейте дети молоко, будете здоровы!" - пели мы в детстве и были уверены, что пить молоко полезно. Раньше в детском саду и школе детей заставляли каждый день пить стакан кипяченного молока, чтобы они росли здоровыми, а рабочим и шахтерам его давали "за вредность". В те времена молоко считалось уникальным натуральным продуктом, способным стать прекрасной заменой мясу и рыбе.

В последние годы представления о молоке сильно изменились. Все чаще нам приходится слышать высказывания типа: "Молоко - это яд", "Коровье молоко пить нельзя, оно вызывает рак", "Молоко не переваривается нашим организмом" и так далее. Соглашаться с подобными утверждениями, когда нет научных доказательств, очень сложно. Ведь в молоке содержится около 400 ценных для здоровья веществ, оптимальное количество жиров, белков и углеводов.

Сейчас ученые проводят много исследований, результаты которых показали, что все не так однозначно. Например, Профессор Гарварского университета, один из самых авторитетных исследователей продуктов питания Уолтер Уиллет доказал, что употребление молока более 3 стаканов в день, действительно, увеличивает риск развития рака простаты, но в то же время такое же количество выпитого в день молока заметно снижает риск рака толстой кишки. Также есть сведения, что за счет содержания ценного комплекса витаминов, белков и аминокислот молоко является полезным продуктом для профилактики рака молочной железы.

Несмотря на это, среди противников употребления молока больше всего женщин. Они утверждают, что современные коровы уже не те, их пичкают гормонами роста, чтобы они быстрее росли и давали больше молока. А эти гормоны опасны для человека, ведь недаром их запретили во многих европейских странах. В нашей стране тоже официально не разрешается использовать стимуляторы роста животных, но как это обстоит на самом деле, никто у нас не контролирует.

Добавками тема гормонов не ограничивается. Многие утверждают, что в коровьем молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, которые негативно сказываются на здоровье. Например, у мужчин эстрогены могут привести к формированию фигуры по женскому типу (широкие бедра и рост молочных желез), у детей стать причиной преждевременного полового созревания, а у женщин спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли яичников, матки и груди.

Польза и вред молока

Однако все эти страхи не имеют научных доказательств. Более того, специалисты старейшего в США Университета Пенсильвании подсчитали, что в организме мужчины каждый день вырабатывается в 6 раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока, а у женщин эта разница составляет в 28 раз! Поэтому получить с молоком столько эстрогенов, чтобы они оказывали влияние на физиологию, просто невозможно. Если же тема гормонов все же вас волнует, то просто откажитесь от употребления молока жирности более 3,2%, так как больше всего гормонов именно в цельном молоке.

А вот утверждение, что коровье молоко не переваривается человеческим организмом - проблема доказанная. Японцы, китайцы и некоторые северные народы не могут пить молоко совсем. В их организме не синтезируется фермент лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара лактозы. Во всем мире лишь 30% людей могут пить молоко, у них в процессе эволюции произошли генные изменения и теперь в их организме вырабатывается достаточное количество лактазы.

С точки зрения науки, людей, которые могут пить молоко, можно назвать мутантами. Точнее, они все произошли от одного человека-мутанта, который родился в Европе более 6000 лет назад. Эта мутация дает важное преимущество человеку, поэтому и закрепилась надолго. Больше всего людей, чей организм усваивает молоко, живет в Голландии и Скандинавии, а вот в Италии около 70% населения молоко уже не переваривают.

Активность фермента лактазы снижается с возрастом. Поэтому у большинства людей, после употребления молока, в животе начинается настоящая революция: вздутие, шум и метеоризм. Причина этого молочный сахар, который попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде из-за нехватки ферментов лактазы.

Польза и вред молока

Ученые единодушны в том, что из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из мяса и рыбы. Однако употреблять молоко взрослым надо не более 1 стакана в день, чрезмерная любовь к молоке может даже навредить. Профессор Упсальского университета в Швеции Карл Михаэльсон изучал влияние молока на здоровье людей в течение 25 лет и пришел к выводу, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот разрушает костные ткани и приводит к потере эластичности стенок сосудов.

"Мы выявили, что у женщин, употреблявших более 0,5 литров молока в день, переломы случались чаще, а у женщин, которые выпивали около 1 литра молока в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний стал гораздо выше" - утверждает профессор. Правда, тут же ученый добавляет, что он не рекомендует женщинам полностью отказаться от молока, просто пить его надо не более 1 стакана в день.

Первыми на подобные заявления отреагировали диетологи. Они теперь рекомендуют не налегать на молочные продукты, а употреблять в день 1 стакан молока, 1 йогурт (кефир или простокваша), 1 порцию творога и 1 кусок сыра. Отказываться полностью от употребления молока не стоит. Как показывают результаты исследований ученых из Университета штата Мэн, школьники, которые выпивают 1-2 стакана молока в день, решают сложные математические задачи лучше, чем те, кто его совсем не пьет.

Альтернативы молока у нас пока нет. Вегетарианцы, которые не пьют молоко совсем, часто сталкиваются с дефицитом йода, а дети, которым родители не дают молоко, отстают в росте от своих сверстников, так как получают в 2 раза меньше витамина Д, при дефиците которого плохо усваивается кальций и невозможно нормальное развитие костей.

Интерес вызывает то, что японцы и китайцы, которые из-за непереносимости молока раньше не разводили коров и не пили его, в последние годы стали давать детям молоко и даже рекламируют его, как полезный продукт. Связано это с тем, что их ученые обнаружили, что у детей фермент лактаза еще активен. Результаты исследований удивили всех, дети, которые пили ежедневно молоко, выросли на 10 см выше, чем те, кто не употреблял его.

Производители молока без пальмового масла
Производители молока без пальмового масла

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ КОРОВЫ

Первый пункт, вызывающий опасения – гормоны, которыми накачивают коров. Современные буренки – уже не те, что 100 лет назад. Причем не только за счет селекции, но и кормов со специфическими добавками. В США еще в 50-е годы прошлого века коров придумали подкармливать гормоном роста, чтобы росли и они, и надои. Со временем эта тенденция добралась до Европы. Однако затем стали появляться данные, что гормональные добавки могут быть опасны для человека, поэтому в европейских странах их запретили. В России с этим тоже строго. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не позволяет производителям использовать стимуляторы роста животных, в том числе гормональные препараты. Так что официально наши потребители защищены. Однако применение подобных препаратов активно обсуждается на форумах мелких производителей молока, да и предложений по продаже стимуляторов роста (преимущественно из Китая) в интернете хватает.

ЭСТРОГЕНЫ И ФАКТОР РОСТА

Коровье молоко и в естественном виде содержит некоторое количество гормонов – в том числе, эстрогенов. Есть предположения, что это может негативно сказаться на здоровье тех, кто его пьет. Например, спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли груди и яичников. А у детей стать причиной преждевременного полового созревания. Однако страхи эти беспочвенны, утверждают специалисты старейшего в США Университета штата Пенсильвания. Они подсчитали, что в теле мужчины ежедневно производится в 6 тысяч раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока. У женщин эта разница еще более космическая – в 28 раз! Словом, с молоком мы получаем слишком мало эстрогенов, чтобы они как-то влияли на физиологию. Что до раннего пубертата, здесь роль играют не «молочные», а собственные эстрогены ребенка, уровень которых повышается, например, из-за лишнего веса и ожирения.

Ещё в молоке млекопитающих присутствует особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Он необходим для роста и развития детенышей. Исследователи из Университета Окинавы (Япония) доказали, что в зрелом возрасте избыток этого гормона опасен. Он усиливает окислительный стресс, увеличивает воспаление тканей, снижает их чувствительность к инсулину, ускоряет старение и повышает риск возникновения рака. Однако большая часть гормона разрушается при переваривании молока в тонком кишечнике. Кроме того, ИФР-1 вырабатывается и в организме человека, причем в количествах, настолько превышающих поступление вместе с молочными продуктами, что об этом можно не беспокоиться. Если тема гормонов все же волнует, имейте в виду, что их больше в цельном молоке. Так что если хотите подстелить соломки, просто переходите на нежирный продукт.

Молоко и рак

Связь молока и онкологических заболеваний до конца не изучена.Один из самых авторитетных исследователей продуктов питания профессор УолтерУиллет из Гарварда считает, что молоко действительно способно спровоцировать рак – но только в некоторых случаях и некоторые его виды. «Во многих исследованиях было показано, что молоко в больших количествах – более 3 стаканов в день – увеличивает риск рака простаты». Однако Уиллет тут же уточняет, что «Употребление молока снижает риск заболеть раком прямой и толстой кишки», Также есть сведения, что молоко за счет содержания ценного комплекса кислот, белков и витаминов может препятствовать развитию рака груди.

ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТ

А вот непереносимость молока – проблема доказанная. Представители многих национальностей, в том числе, народы Севера, японцы и китайцы, пить его не могут совсем. У них не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара лактозы. Часто активность этого фермента снижается с возрастом. В итоге у таких людей молочный сахар попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде и вызывает там настоящую революцию: боли, вздутие, диарею, даже судороги!

«Раньше полагали, что если люди не могут пить молоко, то они больны, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова РАН Светлана Боринская. – А сейчас считается, что есть два варианта нормы. Одни взрослые могут пить молоко, а другие нет. Во всем мире всего лишь около 30% взрослых могут пить молоко».

С точки зрения науки, взрослые, которые могут пить молоко, – мутанты. Точнее, потомки одного человека-мутанта, родившегося в Европе около 6000 лет назад. До появления этой генной аномалии наши предки тоже теряли способность питьмолоко, когда взрослели. Но эта мутация дала важное преимущество для выживания, поэтому и закрепилась. В итоге сейчас больше всего людей, способных усваивать молоко – 99% населения – живет в Голландии. В Скандинавии таких – около 96%. А вот в Южной Европе, например, Италии, большая часть населения (около 70%) молоко уже не переваривает. «Можно предположить, что в Древнем Риме эти цифры были такими же, потому что в трудах Марка Терция Ворона написано, что молоко можно использовать как слабительное», – говорит Светлана Боринская.

Признаки непереносимости молока

• Тошнота и рвота,

Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после того, как человек выпил молоко. Для подтверждения диагноза назначают анализ крови на непереносимость лактозы.

Козы вместо коров

Коровье молоко – один из самых распространенных аллергенов. По статистике, аллергия на него есть у 1 из 12 детей. Чаще всего реакцию вызывает белок бета-казеин А1. Некоторые компании даже освоили выпуск молока, в котором нет этого белка. В качестве альтернативы аллергикам предлагают пить козье молоко.,в котором гораздо ниже содержание бета-казеина А1, поэтому оно редко вызывает аллергию. Другие плюсы козьего молока – в нем много олигосахаридов, полезных для микробиоты кишечника и меньше, чем в коровьем, лактозы, что упрощает процесс его усвоения.

А КАК ЖЕ КАЛЬЦИЙ?

Мутацию, которая позволяет во взрослом возрасте пить молоко, получили в основном народы, живущие там, где мало солнца. Нехватка солнечного света вызывает дефицит витамина D. В результате плохо усваивается кальций, возникает рахит. Так что в малосолнечных регионах людям нужен дополнительный источник витамина D.

Интересно, что японцы и китайцы, во взрослом возрасте поголовно страдающие непереносимостью молока, почти никогда не разводили коров и не пили молока. Однако у детей нужный фермент еще активен, поэтому в последние годы подрастающему поколению дают этот продукт и даже запустили рекламную кампанию по телевидению. Как показывают исследования, за это время обе нации подросли почти на 10 см! «Из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из рыбы и говядины», – объясняет этот удивительный факт Наталья Тихомирова, профессор кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения МГУПП.

Но у взрослых не все так мажорно. Карл Михаэльсон, профессор Уппсальскогоуниверситета в Швеции, в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих соотечественников. Прежде всего, пожилых женщин, которые больше всего страдают от остеопороза. Выяснилось, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот, разрушает костную ткань! «Мы увидели, что у женщин, которые употребляют 2 и более стакана молока в день, чаще случались переломы». Еще больше настораживает другое открытие. У женщин, которые выпивали 3 и более стакана молока в день, были гораздо выше средних показатели сердечно-сосудистой заболеваемости. Все эти молочные беды, похоже, происходят от молочных сахаров – лактозы и галактозы. «Исследования на животных показывают, если давать им то количество галактозы, которое соответствует 1-2 стаканам молока в день для человека, у них развиваютсясердечно-сосудистые заболевания и остеопороз», – рассказывает Михаэльсон. Правда, тут же добавляет, что он не готов рекомендовать полный отказ от молока. По его наблюдениям, безопасный минимум – это 1 стакан молока в день.

Как видим, молоко – продукт неоднозначный. Демонизировать его не стоит, но и оставлять без внимания новые данные уже не получится.

Первыми на них отреагировали британские специалисты. Они выпустили новое «Руководство по правильному питанию» (Eatwell Guide). Главное отличие обновленной версии – дневная норма молочных продуктов в меню (молока, сыра, йогурта) снижена в 2 раза. Их доля уменьшилась с 15% до 8% от суточного рациона, что составляет около 160 ккал – это примерно один йогурт без наполнителя или полстакана молока. Молочные продукты должны быть преимущественно с низкой жирностью и без добавленного сахара.

Отечественные диетологи пока не столь строги. Россиянам рекомендуют выпивать 1 стакан молока в день. Плюс съедать 3-4 порции молочных ферментированных продуктов (сыра, йогурта, кефира, простокваши). Они содержат меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами.

Это миф, что кальций лучше усваивается из жирного молока. «Здесь какая-то путаница, – говорит финский нутриционист Тару Пилви.– Жирорастворимые витамины (например, витамин D) действительно не усваиваются без жира, однако для усвоения кальция жир не нужен. Необходимо движение: физическая активность способствует тому, что кальций задерживается в организме. Можете спокойно есть маложирные молочные продукты, они не повредят».

Оно повышает когнитивные способности. Тесты на память и сообразительность, проведенные в Университете штата Мэн, показали: те, кто выпивает минимум 1 стакан молока в день, справляются с задачками лучше, чем те, кто молока совсем не пьет.

Альтернатив нет. Веганы и вегетарианцы заменяют коровье молоко растительным – соевым, миндальным, кокосовым, овсяным и т. д. Однако эти варианты не могут заменить исходный продукт. Исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что потребители «альтернативного» молока часто сталкиваются с дефицитом йода. Этого элемента в растительном молоке всего 2% от того количества, что содержится в «оригинале». Кроме того, дети, которых родители поят заменителями, получают в 2 раза меньше витамина Д, чем вскормленные обычным молоком.

В молоке содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, всего около 400 ценных веществ. Им поили детей, чтобы росли здоровыми, давали его «за вредность», считали прекрасной заменой мясу и рыбе. Физиолог Иван Павлов считал молоко уникальным продуктом, «дарованным природой». Но в наше время представления о молоке меняются появляются новые исследования, доказывающие, что все не так однозначно.

Вы знали, что примерно в 30 миллионах семей в России есть кошка? Соответственно, укусы и царапины - частые причины травм и инфекций, с которыми люди обращаются в отделения неотложной помощи стационаров и поликлиник. Более того, укусы и царапины кошек могут привести к серьезным болезням, если их не лечить. Вот ключевые факты, которые нужно знать об этих распространенных, но потенциально серьезных заболеваниях.

Почему кошки кусаются?


Кошки, конечно, могут проявлять агрессию, когда они напуганы или чувствуют угрозу. Но многие также склонны кусаться и царапаться, когда их гладит хозяин. Это называется агрессией, вызванной ласками, и это является предметом обсуждения бихевиористов на протяжении десятилетий. Есть три теории, почему кошки так поступают. Во-первых, они просто дают понять своему владельцу, что больше не счастливы, когда их гладят. Во-вторых, они пытаются установить свой статус. В третьих, человек, который некоторое время их гладит, вызывает у кошек негативные эмоции. Владельцам важно узнать своих о кошках больше, чтобы распознать явные признаки агрессии, вызванной ласками.

Опасны ли кошачьи укусы для человека?

Нельзя игнорировать кошачьи укусы и царапины. Они могут привести к серьезным инфекциям, таким как Pasteurella multocida, которые возникают, когда бактериальные организмы вида Pasteurella проникают в организм через проколы на коже. Это может привести к воспалению и нагноение подкожной клетчатки. У кошек также часто присутствуют потенциально опасные организмы fusobacterium и виды стептококков, которые могут вызывать широкий спектр инфекций, таких как тонзиллит и скарлатина, а также бактерии bartonella henselae, которые могут вызывать состояние, называемое лихорадкой от кошачьих царапин.

«Болезнь кошачьих царапин» действительно существует!

Инфекции возникают не только от укусов кошек, они также могут появиться от кошачьих царапин, вызывая инфекцию, известную как болезнь кошачьих царапин. Примерно 40% кошек инфицированы бактериями Bartonella henselae, которыми они заражаются от укусов блох и их помета. Когда кошка царапает человека, B. henselae может попасть в царапину и вызвать локальную кожную инфекцию, а также инфекцию, которая распространяется на лимфатические узлы, расположенные рядом с царапиной. Симптомы болезни кошачьих царапин могут включать: жар, усталость, снижение аппетита и головные боли.

К счастью, лихорадка от кошачьих царапин редко заканчивается смертельным исходом, и симптомы обычно легкие. Обычно болезнь длится от одной до двух недель, хотя, в некоторых случаях, известно, что это может занять до восьми недель. Симптомы обычно проходят самостоятельно, но людям с заболеваниями может потребоваться медицинская помощь.

Укусы кошек более подвержены заражению, чем укусы собак

Хотя укусы кошек случаются реже, чем укусы собак, но царапины – не редкость. И те ранки, которые нанесены кошками в пять раз чаще вызывают заражение, воспаление и нагноение ран, чем укусы собак. Это происходит по двум причинам.

  • Во-первых, кошачьи зубы тонкие и острые, поэтому они проникают в ткани, оболочки сухожилий и суставы человеческого организма гораздо глубже, чем зубы собаки, которые обычно более тупые и широкие. С укусами они заносят в рану инфекцию.
  • Во-вторых, кошки, как правило, дышат через нос. Это означает, что их рты большую часть времени закрыты, что позволяет большему количеству бактерий скапливаться во рту, и они более опасны для человека.

У кошек во рту более 200 штаммов бактерий

Говоря о кошачьей пасти, в ней существует более 200 штаммов бактерий, которые могут скрываться во рту вашего любимого пушистого животного из семейства кошачьих, а это означает, что есть сотни различных инфекций, которыми вы можете заразиться, если ваша кошка вас укусит (хотя самые распространенные бактерии вызывает инфицирование укусов кошек, называется Pasteurella multocida).

Укусы кошек могут привести к серьезным инфекциям

Исследование [1] показало, что каждый третий пациент, обратившийся за медицинской помощью из-за укуса кошки, должен быть госпитализирован, а 66 % госпитализированных пациентов потребовалось хирургическое вмешательство. Укусы кошек обычно происходят на пальцах, кистях и запястьях пациентов, которые содержат нежные сухожилия, связки и ткани. Инфекции в этих маленьких, сложных пространствах могут вызвать серьезные осложнения, если их не лечить на ранней стадии и достаточно агрессивно.

Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем лучше

Поскольку укусы кошек могут быстро загноиться, и эти инфекции могут быстро распространяться на весь организм, необходимо немедленно обработать рану антисептиком, если травма легкая или обратиться за медицинской помощью.

Большинство пациентов, перенесших укус кошки, начинают профилактическое лечение пероральными антибиотиками (до появления признаков инфекции), чтобы предотвратить необходимость госпитализации или хирургического вмешательства. Обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед приемом любых антибактериальных препаратов.

Также важно следить за тем, чтобы ваша прививка от столбняка была актуальной каждый раз, когда вы пережили укус животного или другую открытую рану на коже. Многочисленные исследования показали, что чем раньше пациенты с травмами, нанесенными кошкой, получат надлежащий уход за ранами и антибиотики, тем лучше будет их исход.

Что делать, если вас укусила кошка?

Будьте спокойны и определитесь, можете ли вы помочь себе самостоятельно. При неглубоких укусах домашнего питомца, который прошел иммунизацию и находится в хорошем состоянии:

  • Промойте рану водой с мылом под давлением из-под крана не менее 5 минут. Не трите кожу, так как это может повредить ткань. Нанесите антисептический лосьон или крем.
  • Следите за признаками инфекции. К ним относятся жар, сильное покраснение или боль, отек, утечка жидкости, или красные полосы от укуса. Немедленно позвоните лечащему врачу, если это произойдет.

При более глубоких укусах или колотых ранах любого животного или при укусе неизвестного животного [2]:

  • Если укус или царапина кровоточат, надавите на них чистой повязкой или полотенцем, чтобы остановить кровотечение. Промойте рану водой с мылом под давлением из-под крана не менее 5 минут. Не трите кожу, так как это может повредить ткань.
  • Просушите рану и накройте стерильной повязкой. Не используйте ленту или пластыри-бабочки, чтобы закрыть рану. Это может задержать вредные бактерии в ране.
  • Позвоните врачу, чтобы решить, нужно ли дополнительное лечение. Это может включать антибиотики, ревакцинацию против столбняка, вакцину от бешенства или заживление раны наложением швов. Это очень важно при укусах лица или при укусах, вызывающих более глубокие колотые раны кожи. Важно сообщать лечащему врачу обо всех укусах кошек, особенно в области рук и запястий. Известно, что эти травмы часто вызывают инфекцию.
  • Обратитесь к лечащему врачу, если у вас возникнут симптомы недомогания после укуса животного. Эти симптомы могут включать жар, головную боль, плохое самочувствие, потерю аппетита или увеличение лимфатических узлов.

Как предотвратить укусы кошек и лихорадку от кошачьих царапин?

  • Никогда не предлагайте свою руку в качестве игрушки для кошки, и вы всегда должны давать ей различные стимулирующие игрушки, чтобы она могла с ними поиграть.
  • Никогда не оставляйте кошек наедине с маленькими детьми и избегайте гладить или кормить незнакомых кошек.
  • Если ваша кошка проявляет признаки агрессии, вызванной ласками, узнайте, какие могут быть триггеры. Вы также можете принять меры, чтобы предотвратить развитие бартонеллеза у вашей кошки, регулярно обрабатывая ее от блох и клещей.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Литература:
1. Stevens DL, Bisno AL, Chambers HF, et al. Practice guidelines for the diagnosis and management of skin and soft tissue infections: 2014 update by the infectious diseases society of America. Clin Infect Dis 2014; 59:147.
2. Aziz H, Rhee P, Pandit V, et al. The current concepts in management of animal (dog, cat, snake, scorpion) and human bite wounds. J Trauma Acute Care Surg 2015; 78:641.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Читайте также: