Можно ли давать кошке ацидофилин

Опубликовано: 14.05.2024

Как и у людей, большая часть иммунитета кошки находится в ее пищеварительном тракте. Так что поддержание баланса микрофлоры и полезных бактерий — отличный способ сохранить здоровье вашего питомца. Один из возможных способов сделать это — дополнить рацион вашей кошки пробиотиками — дружественными бактериями, которые помогают регулировать пищеварение и общее состояние здоровья. Считается, что эти живые микроорганизмы помогают лечить или предотвращать различные заболевания. Особенно те, которые связаны с желудочно-кишечной системой. Пробиотики для кошек могут стать полноценной частью ее рациона. Но как узнать, стоит ли давать кошке пробиотики? И если давать, то как часто? Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Пробиотики для кошек: преимущества

Большинство ветеринаров придерживаются мнения, что пробиотики для кошек помогают поддерживать нормальное здоровье кишечника. Они не только уменьшают клинические признаки расстройства пищеварения (снижение аппетита, рвота, изменения стула), но и помогают укреплять здоровье иммунной системы. Учитывая, что при вылизывании кошки поглощают слишком много шерсти, пробиотики могут также помочь при различных воспалительных заболеваниях кишечника. Как и людям, пробиотики для кошек помогают восстановить микрофлору после приема антибиотиков или операций с использованием наркоза.

Пробиотики для кошек и собак: в чем разница

Кошки и собаки имеют очень разные пищеварительные системы. Например, тонкая кишка кошки короче, чем у собаки, что приводит к более быстрому перевариванию пищи. У кошек слепая кишка намного меньше, чем у собаки. А слизистая оболочка желудка также отличается очень сильно. Поэтому если вы не хотите навредить кошке, никогда не давайте ей пробиотики, предназначенные для собак.


Кошки плотоядны по своей природе, в то время как собаки всеядны. Известно, что пищеварение начинается во рту. И если вы посмотрите на зубы собак и кошек, зубной ряд собаки включает коренные зубы, предназначенные для измельчения растительного материала. В то время как у кошек такие зубы отсутствуют. Из-за этих различий в анатомии, физиологии и рационе питания пробиотики для собак могут принести кошкам больше пользы, чем вреда.

Можно ли давать кошкам человеческие пробиотики

Хотя в настоящее время нет исследований, указывающих на тот факт, что давать кошкам пробиотическую добавку, предназначенную для людей, опасно, ветеринары призывают выбирать продукт, специально разработанный для кошек. Микрофлора в тонком и толстом кишечнике кошки отличается от таковой у людей. Поэтому человеческие пробиотики могут и не работать на кошках.

Типы кошачьих пробиотиков

Кошачьи пробиотики бывают разных форм — порошки, пилюли и даже настоящие лакомства. Чтобы получить максимальную выгоду от пробиотической добавки, ветеринары рекомендуют выбрать самый высокий уровень КОЕ. Разнообразие в этом случае также важно. Препарат должен содержать разнообразный набор пробиотиков, а не только один тип бактерий.


Штаммы, с которыми кошки, как правило, справляются лучше всего, это штаммы семейства Bifidobacterium и Enterococcus . Бифидобактерия имеет тенденцию жить в тонкой кишке, тогда как энтерококк обычно находится в толстой кишке. Таким образом, каждый штамм может иметь разные функции, когда речь идет об укреплении здоровья. Бифидобактерия в большей степени участвует в пищеварении, а энтерококк помогает формированию нормального кала и поддерживает здоровье толстой кишки.

Как давать пробиотики

В этом вопросе, как ни странно, у ветеринаров нет единого мнения. Некоторые рекомендуют давать пробиотические препараты только после курсов антибиотиков и операций с применением наркоза. Другие придерживаются мнения, что пробиотики должны стать частью ежедневного рациона животного. Ежедневное употребление пробиотических добавок — надежный способ предотвратить развитие проблем с пищеварением.

Для определения дозировки лучше всего следовать инструкциям на упаковке. Если кошка не хочет глотать капсулу, владельцы могут спрятать ее в лакомстве. Другой вариант – пробиотики в порошках. В этом случае лекарство просто смешивается с обычной пищей. Прежде чем давать кошке пробиотики или другие добавки, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться в правильной дозировке и типе пробиотиков для вашей кошки.


Побочные эффекты пробиотиков редки у кошек. Однако выбирать бренды и производителя пробиотиков следует очень внимательно. А все потом, что сегодня индустрия пищевых добавок для животных регулируется достаточно слабо.

Заключение

Давать пробиотики своему питомцу или нет – зависит от вас. Если в этом есть необходимость, то нужна предварительная консультация с ветеринаром. Возможно, понадобятся дополнительные анализы. Только тогда прием пробиотических препаратов принесет здоровью кошки пользу. И ваш питомец будет веселым и активным.

Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

  • Общая характеристика продукта
  • Химический состав продукта
  • Чем опасны кисломолочные продукты
  • Противопоказания к употреблению продукта
  • Какой процент жирности ацидофилина самый полезный
  • Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)
Калорийность 57 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 3,8 г
Лактоза (углеводы) 3,8 г
Сахароза (углеводы) 0 г
Вода 88, г
Органические кислоты 1 г
Зола 0,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
Ретинол (А) 0,02
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,16
Никотиновая кислота (РР) 0,13
Аскорбиновая кислота (С) 0,8
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
Натрий (Na) 53
Калий (К) 145
Кальций (Са) 120
Магний (Mg) 15
Фосфор (P) 98
Железо (Fe) 0,1

Чем опасны кисломолочные продукты

Лактоза

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Коровье молоко

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Обезжиренное молоко

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену м олока можно получить из:

  • миндаля;
  • сои;
  • риса;
  • конопли;
  • льна;
  • фундука;
  • кокоса;
  • овса;
  • кешью.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

  1. Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
  2. Давыдов Р. Б. – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.
  3. Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С. 81-87

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)

Грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и проникать внутрь организма.

Грибковые заболевания внутренних органов называются глубокими микозами. Последние могут затрагивать практически все органы и ткани, и протекать в виде острой или хронической инфекции. В ряде случаев продолжительность течения микозов исчисляется месяцами и годами, а некоторые из них дают рецидивы на протяжении всей жизни.

Заболевают глубокими микозами далеко не все. Организм здоровых людей достаточно успешно сопротивляется этим инфекциям. Наиболее подвержены глубоким микозам люди со сниженным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями, — например, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями половых органов. Иногда заражаются люди, перенесшие тяжелые операции, — ведь у них резко понижена сопротивляемость организма. Микозы могут также развиваться на фоне длительного приема антибиотиков.

Виды микозов

Наиболее распространенным микозом является кандидоз , который вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida). Чаще всего возникает кандидоз слизистых оболочек полости рта и женских половых органов, который называют молочницей. Кроме того, кандида может поражать верхние дыхательные пути, легкие, кишечник и другие органы.

К наиболее опасным и очень заразным глубоким микозам относятся кокцидиоидоз и гистоплазмоз. Кокцидиоидоз наиболее распространен в США (ежегодно заболевают около 100 тыс. человек) и в странах Латинской Америки. Заражение кокцидиоидом происходит при вдыхании пыли, содержащей споры гриба, или через поврежденную кожу. Заболевание протекает с тяжелыми поражениями кожи (образуются абсцессы и язвы) и внутренних органов (особенно легких) и может приводить к смертельному исходу.

Гистоплазмоз наиболее распространен на обоих американских континентах и в Северной Африке. Заражение происходит при вдыхании с почвой и пылью спор гриба. Наиболее часто поражаются дыхательные пути, костный мозг, печень, селезенка, лимфоузлы. В половине случаев процесс захватывает кожу и слизистые оболочки с образованием язв и папилломатозных разрастаний. У людей с нормальным иммунитетом заболевание протекает доброкачественно, и проявляется слабостью, лихорадкой, кашлем. Тяжелое течение заболевания с возможным смертельным исходом характерно лишь для больных СПИДом.

Один из самых распространенных глубоких микозов - аспергиллез. Вызывается он плесневыми грибами рода Aspergillus, которые образуют белую или зеленоватую плесень на гнилых деревьях, стружках, овощах, фруктах, хлебе, домашних заготовках, сухофруктах, комнатных растениях. Нередки они и в жилых помещениях с подтекающими трубами, сырыми стенами и потолками, в вентиляционных системах и кондиционерах. Если человек, находясь в таком помещении, сделает глубокий вдох, споры этих грибков, рассеянные в воздухе, попадают в бронхи и легкие. В результате у людей, страдающих тяжелыми заболеваниями или имеющих сниженный иммунитет, может может возникнуть отравление и развиться аспергиллезный микотоксикоз.

Микотоксикозы связаны с отравлением продуктами жизнедеятельности грибка — микотоксинами. Люди заболевают микотоксикозами в результате употребления в пищу продуктов из зерна, проросшего плесневыми грибками, молочных или других продуктов, содержащих микотоксины, а также вдыхания пыли с большим количеством спор грибка. Поражение дыхательных путей сопровождается мучительным кашлем, кровохарканьем, тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры тела.

Встречаются и другие плесневые микозы – мукороз, пенициллиоз, фузариотоксикоз и т.д.

Как защититься от заражения плесневыми грибками?

  • Нужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасны.
  • Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.
  • Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи – помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно если плесень появилась вокруг косточки, — придется выбросить.
  • Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.
  • Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.
  • Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, рисковать не стоит. Правда, есть сыры, например, рокфор, которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться.

Диагностика и лечение

Заниматься самолечением в этой ситуации опасно. Распознать грибковое заболевание в самом начале болезни можно лишь при своевременном обращении к специалистам, занимающихся лечением пораженных органов или систем (гинекологам, гастроэнтерологам и т.д.) или микологам – специалистам по грибковым инфекциям. Микологические исследования позволяют уточнить природу заболевания, отличить грибковое заболевание от бактериального.

Врач подберет специальные противогрибковые препараты нового поколения, назначит общеукрепляющие процедуры и мультивитаминные комплексы. Нередко назначаются ферменты, улучшающие функции пищеварительной системы, регуляторы кишечной микрофлоры, желчегонные средства и лекарства, защищающие печень.

Одновременно с противогрибковым лечением большое внимание уделяется специальной «антигрибковой» диете. Эта диета предусматривает отказ от продуктов, богатых углеводами, поскольку нарушение углеводного обмена приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар — отличная среда для грибов. Не рекомендуются макаронные изделия, блюда из круп, а также все, что приготовлено с использованием дрожжей: пиво, квас, шампанское, сдобные булочки, пирожные, торты. Даже хлеб можно есть только сегодняшний, поскольку на второй-третий день в нем может начать расти плесень.

Чтобы на время приема сильнодействующих препаратов разгрузить печень, врачи рекомендуют воздержаться от жирного мяса (свинины, баранины, копченостей, наваристых бульонов, жареных блюд, а также от мяса утки и гуся). Можно оставить в рационе телятину, говядину, курицу, рыбу в отваренном или тушеном виде. Рекомендуется употреблять овощи, нежирный творог и сметану, а также кисломолочные продукты – кефир и ацидофилин.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.


Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.


ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

  • Алкогольная и никотиновая зависимость
  • Бальзамы, эликсиры
  • Гепатопротекторы
  • Для женщин
  • Для зрения
  • Для мужчин
  • Желудочно-кишечный тракт
  • Контроль массы тела
  • Общеукрепляющие
  • Опорно-двигательный аппарат
  • Прочие (БАД)
  • Сердечно-сосудистая система
  • Ароматерапия, эфирные и косметические масла
  • Ватно-бумажная продукция
  • Женская гигиена
  • Мужская гигиена
  • Репелленты
  • Средства для безопасного загара
  • Средства для ухода за волосами
  • Средства для ухода за лицом
  • Лубриканты
  • Презервативы
  • Противозачаточные средства
  • Тесты
  • Парентеральное и энтеральное питание
  • Пеленки, клеенки для взрослых
  • Перевязочные средства
  • Подгузники для взрослых
  • Подгузники, трусики для взрослых
  • Спринцовки
  • Урологические прокладки
  • Урологические прокладки
  • Бандажи противогрыжевые
  • Бандажи, пояса для позвоночника
  • Бандажи, пояса послеоперационные, при опущении внутренних органов
  • Бинты эластичные, фиксирующие
  • Корректоры осанки
  • Костыли, трости, опоры, ходунки
  • Ортопедическая обувь
  • Ортопедические подушки, матрасы
  • Ортопедические приспособления для стопы
  • Прочие изделия
  • Фиксаторы голеностопного и коленного суставов
  • Фиксаторы запястья, локтевого и плечевого суставов
  • Другие категории
  • Наружные лечебно-профилактические средства
  • Товары для дома

Только сообщения c 8.00-20.00


Столички в соц. сетях

© 2000—2021. Сеть социальных аптек «Столички». Все права защищены.

Выбрать другой город

Мы отправили смс/сообщение с кодом на ХХХ

Желаем приятных покупок с сетью аптек «Столички»

  • Профиль
  • Заказы
  • Баллы
  • Выйти

Для добавления в избранное, пожалуйста, войдите

Вы уверены, что хотите бронировать товары именно в аптеке « » по адресу: ул. Павловская, 18с2?

В аптеке « » доступны не все товары из вашей корзины:

Наименование Кол-во

Забронируйте товары, доступные в данной аптеке или выберите другую аптеку позже

В аптеке « » доступны не все товары из вашей корзины:

Наименование Кол-во

Забронируйте товары, доступные в данной аптеке или выберите другую аптеку позже


Под заказ


Часть 1 В наличии

Забрать в течение 24 часов


Часть 2 Под заказ

Вы оформили бронь и, выкупив её, можете принять участие в розыгрыше


Стать участником Я согласен с правилами участия в акции 

Выбрать эту карту основной? На основную карту начисляются баллы при выкупе брони

50% от суммы покупки с

1% от оплаченной покупки

Получайте больше баллов

На определенные категории товаров

С подробностями программы можно ознакомиться на нашем сайте в разделе Программа лояльности

Поиск лекарств по списку

Просто добавьте все нужные товары в корзину. На втором шаге оформления вы сможете увидеть все ближайшие аптеки на карте, где они будут в наличии по самым выгодням ценам.

Читайте также: